гранатовая меласса что это
Гранатовая меласса
Гранатовая меласса, один из основных ингредиентов в традиционной ближневосточной кухне. Её используют в приготовлении во множестве блюд, таких как тушеное мясо Фесенджан или рагу из чечевицы и баклажан.
Также вы можете добавить немного апельсинового сока и газировку приготовив освежающий пунш.
Чтобы получить гранатовый сок очистить гранат. Поместить гранатовые зёрна в блендер и включить секунд на 15. Затем процедить массу через сито.
Обратите внимание, что гранаты отличаются по уровню кислотности и сладости. В зависимости от полученного сока, вы можете добавить немного больше или чуть меньше сахара или лимонного сока, чем это указано в рецепте.
Ингредиенты для гранатовой мелассы
Рецепт приготовления
Перелить гранатовый сок в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок. Отрегулировать огонь до среднего и помешивать пока сахар не растворится, а сок не закипит. Уменьшить огонь и продолжать варить.
Варить в течение часа или около того, пока сок не станет сиропообразной консистенции уменьшившись в объёме до одного стакана. Охладить. Хранить в холодильнике.
Гранатовая меласса что это
Гранатовая меласса что это
Очень полезная для нашего с вами здоровья несульфированная черная патока меласса (blackstrap molasses) среди большого количества других натуральных продуктов получает мало признания, но, тем не менее, она также должна быть в вашем доме. Продолжайте читать, чтобы узнать о полезных свойствах для здоровья черной патоки мелассы и почему она настолько полезна.
Как ни странно, меласса (патока) – это побочный продукт или «отходы» получаемые при переработке сахарного тростника в обычный сахар. Рафинированный сахар создает нестабильность сахара в крови и инсулина, не передает питательные вещества. Фактически если употреблять его в большом количестве он вытягивает из организма питательные вещества, особенно минералы.
Как только собран сахарный тростник, при помощи машин из тростника выжимают сок. Корни сахарного тростника уходят очень глубоко в почву, часто на 4,5 метров под землю и больше. Этого достаточно, чтобы обойти обедненный питательными веществами верхний слой почвы, который обычно служит для монокультур и химикатов при индустриальном сельском хозяйстве.
Этот сок кипятят, после прогоняют через центробежное оборудование, чтобы извлечь кристаллы сахара. Созревший на солнце сахарный тростник обрабатывается без использования серы, что немного лучше для употребления его человеком.
Третье кипячение необходимо для того, чтобы извлечь сахар из сахарного тростника, которое и приводит к появлению густого темного вещества, известного как патока, которое является наиболее питательным веществом, получаемым из сахарного тростника.
Польза от несульфированной черной патоки мелассы
Хорошо известно, что искусственно полученные минеральные добавки не так полезны по своим питательным свойствам, как натуральные источники пищи. Ферменты и минералы еще более важны для нашего здоровья, чем витамины.
У мелассы очень низкий гликемический индекс. Это означает, что глюкоза и углеводы медленно усваиваются, требуя меньшего количества инсулина и стабилизируя сахар в крови. Это приводит к уменьшению липидов или жиров, хранящихся в печени, снижая фактор риска развития диабета 2 типа.
Из-за большого содержания железа многие используют мелассу, чтобы полностью побороть анемию. Железо необходимо для создания эритроцитов. Кроме как железа меласса содержит фолат, естественный источник фолиевой кислоты, и некоторые витамины группы B, которые все в совокупности образуют синергетическое соединение, которое способствует выработке эритроцитов.
Также в патоке много магния и кальция. Магний важен для балансировки кальция при производстве кости и энергии. Это необходимо для гладкой работы нашей нервной системы. Минерал необходим для более чем 300 метаболических процессов и синтеза почти всех других минералов и витаминов. Тем не менее, несколько практикующих врачей говорят, что большая часть населения испытывает дефицит магния. Может быть некоторые проблемы со здоровьем связаны с этим?
Магний также полезен для правильной работы сердца. Нехватка магния может привести к мышечным спазмам, в том числе и у сердечной мышцы, которая связана с аритмией и даже сердечными приступами.
Калий – это второй минерал, которого предостаточно в мелассе. Дефицит калия приводит к ослаблению мышц и он считается одной из основных причин появления артрита. Калий также помогает спокойно работать нервной системе и улучшает сердечное здоровье.
Марганец, следующий микроэлемент, которого в избытке в мелассе. Ионы марганца работают со многими ферментами и важны для борьбы с необычными свободными радикалами. Как и магний, марганец также способствует поглощению клетками питательных веществ и особенно полезен для нервной системы.
Другие минералы, которых также много в патоке, это медь и цинк. Цинк был помечен как мужской минерал, поскольку он помогает поддержать в здоровом состоянии простату. Работая с цинком, медь помогает устранить повреждения, полученные в результате окисления.
Все минералы и питательные вещества несульфированной черной патоки мелассы находятся в своей естественной уравновешенной форме, чтобы быть биодоступными для человеческого организма, что и отличает патоку от пищевых добавок, которые не являются едой.
Вкусовые опасения
Несульфированную черную патоку меласса можно добавлять во многие продукты как подслащивающее вещество, несмотря на ее отличительный аромат. Она хорошо подойдет для чая, блинов, вафлей и десертов или ее еще можно использовать в качестве глазури. Некоторые люди очень довольны ей.
Другие, особенно те, у кого вкусовые рецепторы в течение многих лет «выдерживали» сахар и синтетические подслащивающие вещества, действительно считают его недостающим подсластителем.
Как и любой переход от нездоровых обработанных «вкусных» продуктов к более здоровым натуральным продуктам, приобретенный вкус может удивить вас, поскольку нездоровая пища забирала у вас столько удовольствия от употребления пищи!
Несульфированную черную патоку меласса можно легко употреблять как тоник. Смешайте столовую ложку или две со стаканом теплой воды и вы получите отличный минеральный тоник! Некоторые употребляли этот продукты три раза в день как лечебное средство при чрезвычайно слабом здоровье.
Восстановление и поддержание здоровья при помощи натуральных продуктов предусматривает постоянное употребление в течение долгого времени, но это намного дешевле, чем лекарства и даже искусственно полученные добавки. А результаты реальные и постоянные без побочных эффектов.
Эта запись опубликована в Понедельник, 8 февраля, 2016 — 11:49. Вы можете оставить комментарий.
Что такое меласса и зачем она нужна?
Патока представляет собой сахаристый продукт, густую сиропообразную массу разных оттенков и с разными свойствами. Разные виды патоки могут производиться из крахмала путем его гидролиза с последующим фильтрованием и увариванием сиропа.
Меласса (чёрная патока) — это побочный продукт сахарного производства. В процессе уваривания и фильтрации свекловичного или тростникового сока отделяются сахарные кристаллы, а то, что остаётся — представляет собой смесь некристаллизующихся сахаров (декстрин, глюкоза, мальтоза) с высоким содержанием примесей, довольно полезных для человека: витамины PP, B1, B5, B6, холин и минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, селен, марганец). В состав мелассы входят также азотистые соединения, вода, сахар и зола.
Внешне черная патока (меласса) представляет собой очень густой сироп от тёмно-бурого до чёрного оттенка. Она тягучая и плотная (плотность в полтора раза выше плотности воды — около 1,5кг/л), а потому довольно тяжёлая, по физическим свойствам напоминает густой незасахарившийся мёд.
Применение в целом
В России черная патока используется в основном в пищевой промышленности для производства спирта и дрожжей, при выпечке некоторых видов хлеба, пряников и ромовых баб, копчении окороков, а также для изготовления комбикормов. В алкогольной промышленности меласса применяется для производства некоторых спиртосодержащих напитков, например рома или виски.
В розничных магазинах у нас патока встречается довольно редко, хотя её использование позволяет расширить диапазон домашней выпечки, а заодно обогатить рацион полезными минеральными веществами. А вот в Америке, например, черная патока является довольно популярным продуктом и широко применяется в промышленном и домашнем производстве сладостей, кондитерских и хлебобулочных изделий. Поэтому часто можно встретить её в англоязычных рецептах.
Например, знаменитые Graham crackers делаются с использованием чёрной патоки, которая придаёт им коричневый цвет и нужную консистенцию, вместе с лёгки ароматом чернослива.
Использование в кулинарии
Кстати, в тех рецептах, где рекомендуется использовать коричневый сахар (для придания выпечке более тёмного оттенка, чуть напоминающего чернослив аромате и мягкой консистенции) — можно просто добавить ложку мелассы в дополнение к обычному белому сахару. Ведь черная патока это как раз то, что содержится в коричневом сахаре и обуславливает его свойства.
В некоторых рецептах сочетанием патоки и сахара можно заменить мёд. Это подойдет как вариант при аллергии на мёд или просто желании немного удешевить выпечку, ведь хороший мёд стоит недёшево, а его полезные свойства при темообработке большей частью утрачиваются. Некачественный же мёд вообще использовать вряд ли стоит, в нем нет ни вкуса, ни пользы.
Интересное
Из удивительных фактов про мелассу можно вспомнить событие в Бостоне начала XX века, когда город затопила волна черной патоки. В это время в Америке вводили в действие закон о запрете алкоголя, а производители, стремясь произвести как можно больше до запрета, наполнили черной патокой огромную емкость, которая в итоге не выдержала и лопнула по швам. Раздался страшный грохот, а на улицы хлынула огромная волна черной патоки, затопившая своей густой и липкой массой часть города.
Где купить немного черной патоки
Проще всего заказать патоку на iHerb, такой бутылочки хватит на серию домашних экспериментов.
Гранатовая меласса что это
Попалась на глаза парочка рецептов с гранатовым соусом наршараб, не смогла пройти мимо)) очень я его люблю..
Сезон тыквы и каштанов уже подошел к концу ( эх.. насладимся последний раз. Обычно тыкву с медом запекают, а с наршарабом вышло очень экзотично. Каштаны обжаренные в масле получились очень вкусненькими, буду еще их так готовить.
Запеченная Тыква с Каштанами и Гранатом / Roasted Squash with Chestnuts and Pomegranate
2 маленькие тыковки сортов Red Kuri или Kabocha (у меня Acorn) разрезать вдоль, семечки удалить
5 ст.л. сливочного масла (из них 3 ст.л. растопленного)
3 ст.л. темного коричневого сахара
соль
свежемолотый черный перец
180 гр готовых каштанов (в вакуумной упаковке), примерно 1 стакан
12 веточек тимьяна
1/2 стакана красной смородины или зерна одного граната
1 1/2 ст.л. гранатовой патоки (Наршараб)
1. Духовку разогреть до 180 С / 350 F. Тыкву, срезом вверх, поместить на противень с бортиками и смазать тремя ст.л. растопленного масла. Посыпать сахаром, посолить и поперчить. Перевернуть тыкву и запекать в духовке 1 час до мягкости и золотистого цвета.
2. Тем временем, растопить оставшиеся 2 ст.л. сливочного масла на сковороде. Добавить каштаны и веточки тимьяна. Готовить на среднем огне минут 8-10. Тимьян выбросить.
3. Разрезать каждую половинку тыквы на 4 сегмента, разложить по тарелкам и посыпать каштанами и смородиной (или гранатовыми зернами). Сбрызнуть наршарабом и подавать.
________________________________________ __________________
Мне очень пришлось по вкусу это вегетарианское блюдо, оно довольно острое, остроту можно регулировать на свой вкус. Выглядит простите не очень )) но вкус уникальный, особенно как для простой домашней комфортной еды. Мега богато клетчаткой — тем, кто худеет после праздников )
Баклажаны, Тушеные с Чечевицей и Наршарабом / Eggplant and Lentil Stew with Pomegranate Molasses
1. Частично очистить баклажан от кожуры (так, чтобы он выглядел полосатым) и порезать вдоль на 4 части и затем каждый ломтик поперек еще на 3 части. Сложить в дуршлаг и посыпать солью. Дать постоять 1 час.
2. Тем временем в кастрюле залить чечевицу водой так (на 5 см) и довести до кипения. Варить на среднем огне минут 15. Воду слить.
3. В чугунную кастрюлю влить 1 ст.л. масла. В миске смешать лук, чеснок, помидоры, зеленые чили, мяту, томатную пасту, хлопья красного перца и соль по вкусу.
4. Баклажаны промыть и обсушить. Распределить 1/3 овощной смеси на дне и накрыть половиной баклажанов, затем половиной чечевицы. Затем повторить слои — овощи, баклажаны, чечевица, овощи. Влить оставшееся масло и немного воды 1/3 — 1/2 стакана. Сверху полить наршарабом.
5. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 1,5 часа. Подавать горячим или комнатной температуры. Сверху можно покрошить мягкий козий сыр.
Гранатовая меласса что это
Попалась на глаза парочка рецептов с гранатовым соусом наршараб, не смогла пройти мимо)) очень я его люблю..
Сезон тыквы и каштанов уже подошел к концу ( эх.. насладимся последний раз. Обычно тыкву с медом запекают, а с наршарабом вышло очень экзотично. Каштаны обжаренные в масле получились очень вкусненькими, буду еще их так готовить.
Запеченная Тыква с Каштанами и Гранатом / Roasted Squash with Chestnuts and Pomegranate
2 маленькие тыковки сортов Red Kuri или Kabocha (у меня Acorn) разрезать вдоль, семечки удалить
5 ст.л. сливочного масла (из них 3 ст.л. растопленного)
3 ст.л. темного коричневого сахара
соль
свежемолотый черный перец
180 гр готовых каштанов (в вакуумной упаковке), примерно 1 стакан
12 веточек тимьяна
1/2 стакана красной смородины или зерна одного граната
1 1/2 ст.л. гранатовой патоки (Наршараб)
1. Духовку разогреть до 180 С / 350 F. Тыкву, срезом вверх, поместить на противень с бортиками и смазать тремя ст.л. растопленного масла. Посыпать сахаром, посолить и поперчить. Перевернуть тыкву и запекать в духовке 1 час до мягкости и золотистого цвета.
2. Тем временем, растопить оставшиеся 2 ст.л. сливочного масла на сковороде. Добавить каштаны и веточки тимьяна. Готовить на среднем огне минут 8-10. Тимьян выбросить.
3. Разрезать каждую половинку тыквы на 4 сегмента, разложить по тарелкам и посыпать каштанами и смородиной (или гранатовыми зернами). Сбрызнуть наршарабом и подавать.
________________________________________ __________________
Баклажаны, Тушеные с Чечевицей и Наршарабом / Eggplant and Lentil Stew with Pomegranate Molasses
Гранатовая меласса что это
Гранатовая меласса что это
Очень полезная для нашего с вами здоровья несульфированная черная патока меласса (blackstrap molasses) среди большого количества других натуральных продуктов получает мало признания, но, тем не менее, она также должна быть в вашем доме. Продолжайте читать, чтобы узнать о полезных свойствах для здоровья черной патоки мелассы и почему она настолько полезна.
Как ни странно, меласса (патока) – это побочный продукт или «отходы» получаемые при переработке сахарного тростника в обычный сахар. Рафинированный сахар создает нестабильность сахара в крови и инсулина, не передает питательные вещества. Фактически если употреблять его в большом количестве он вытягивает из организма питательные вещества, особенно минералы.
Как только собран сахарный тростник, при помощи машин из тростника выжимают сок. Корни сахарного тростника уходят очень глубоко в почву, часто на 4,5 метров под землю и больше. Этого достаточно, чтобы обойти обедненный питательными веществами верхний слой почвы, который обычно служит для монокультур и химикатов при индустриальном сельском хозяйстве.
Этот сок кипятят, после прогоняют через центробежное оборудование, чтобы извлечь кристаллы сахара. Созревший на солнце сахарный тростник обрабатывается без использования серы, что немного лучше для употребления его человеком.
Третье кипячение необходимо для того, чтобы извлечь сахар из сахарного тростника, которое и приводит к появлению густого темного вещества, известного как патока, которое является наиболее питательным веществом, получаемым из сахарного тростника.
Польза от несульфированной черной патоки мелассы
Хорошо известно, что искусственно полученные минеральные добавки не так полезны по своим питательным свойствам, как натуральные источники пищи. Ферменты и минералы еще более важны для нашего здоровья, чем витамины.
У мелассы очень низкий гликемический индекс. Это означает, что глюкоза и углеводы медленно усваиваются, требуя меньшего количества инсулина и стабилизируя сахар в крови. Это приводит к уменьшению липидов или жиров, хранящихся в печени, снижая фактор риска развития диабета 2 типа.
Из-за большого содержания железа многие используют мелассу, чтобы полностью побороть анемию. Железо необходимо для создания эритроцитов. Кроме как железа меласса содержит фолат, естественный источник фолиевой кислоты, и некоторые витамины группы B, которые все в совокупности образуют синергетическое соединение, которое способствует выработке эритроцитов.
Также в патоке много магния и кальция. Магний важен для балансировки кальция при производстве кости и энергии. Это необходимо для гладкой работы нашей нервной системы. Минерал необходим для более чем 300 метаболических процессов и синтеза почти всех других минералов и витаминов. Тем не менее, несколько практикующих врачей говорят, что большая часть населения испытывает дефицит магния. Может быть некоторые проблемы со здоровьем связаны с этим?
Магний также полезен для правильной работы сердца. Нехватка магния может привести к мышечным спазмам, в том числе и у сердечной мышцы, которая связана с аритмией и даже сердечными приступами.
Калий – это второй минерал, которого предостаточно в мелассе. Дефицит калия приводит к ослаблению мышц и он считается одной из основных причин появления артрита. Калий также помогает спокойно работать нервной системе и улучшает сердечное здоровье.
Марганец, следующий микроэлемент, которого в избытке в мелассе. Ионы марганца работают со многими ферментами и важны для борьбы с необычными свободными радикалами. Как и магний, марганец также способствует поглощению клетками питательных веществ и особенно полезен для нервной системы.
Другие минералы, которых также много в патоке, это медь и цинк. Цинк был помечен как мужской минерал, поскольку он помогает поддержать в здоровом состоянии простату. Работая с цинком, медь помогает устранить повреждения, полученные в результате окисления.
Все минералы и питательные вещества несульфированной черной патоки мелассы находятся в своей естественной уравновешенной форме, чтобы быть биодоступными для человеческого организма, что и отличает патоку от пищевых добавок, которые не являются едой.
Вкусовые опасения
Несульфированную черную патоку меласса можно добавлять во многие продукты как подслащивающее вещество, несмотря на ее отличительный аромат. Она хорошо подойдет для чая, блинов, вафлей и десертов или ее еще можно использовать в качестве глазури. Некоторые люди очень довольны ей.
Другие, особенно те, у кого вкусовые рецепторы в течение многих лет «выдерживали» сахар и синтетические подслащивающие вещества, действительно считают его недостающим подсластителем.
Как и любой переход от нездоровых обработанных «вкусных» продуктов к более здоровым натуральным продуктам, приобретенный вкус может удивить вас, поскольку нездоровая пища забирала у вас столько удовольствия от употребления пищи!
Несульфированную черную патоку меласса можно легко употреблять как тоник. Смешайте столовую ложку или две со стаканом теплой воды и вы получите отличный минеральный тоник! Некоторые употребляли этот продукты три раза в день как лечебное средство при чрезвычайно слабом здоровье.
Восстановление и поддержание здоровья при помощи натуральных продуктов предусматривает постоянное употребление в течение долгого времени, но это намного дешевле, чем лекарства и даже искусственно полученные добавки. А результаты реальные и постоянные без побочных эффектов.
Эта запись опубликована в Понедельник, 8 февраля, 2016 — 11:49. Вы можете оставить комментарий.
Что такое меласса и зачем она нужна?
Патока представляет собой сахаристый продукт, густую сиропообразную массу разных оттенков и с разными свойствами. Разные виды патоки могут производиться из крахмала путем его гидролиза с последующим фильтрованием и увариванием сиропа.
Меласса (чёрная патока) — это побочный продукт сахарного производства. В процессе уваривания и фильтрации свекловичного или тростникового сока отделяются сахарные кристаллы, а то, что остаётся — представляет собой смесь некристаллизующихся сахаров (декстрин, глюкоза, мальтоза) с высоким содержанием примесей, довольно полезных для человека: витамины PP, B1, B5, B6, холин и минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, селен, марганец). В состав мелассы входят также азотистые соединения, вода, сахар и зола.
Внешне черная патока (меласса) представляет собой очень густой сироп от тёмно-бурого до чёрного оттенка. Она тягучая и плотная (плотность в полтора раза выше плотности воды — около 1,5кг/л), а потому довольно тяжёлая, по физическим свойствам напоминает густой незасахарившийся мёд.
Применение в целом
В России черная патока используется в основном в пищевой промышленности для производства спирта и дрожжей, при выпечке некоторых видов хлеба, пряников и ромовых баб, копчении окороков, а также для изготовления комбикормов. В алкогольной промышленности меласса применяется для производства некоторых спиртосодержащих напитков, например рома или виски.
В розничных магазинах у нас патока встречается довольно редко, хотя её использование позволяет расширить диапазон домашней выпечки, а заодно обогатить рацион полезными минеральными веществами. А вот в Америке, например, черная патока является довольно популярным продуктом и широко применяется в промышленном и домашнем производстве сладостей, кондитерских и хлебобулочных изделий. Поэтому часто можно встретить её в англоязычных рецептах.
Например, знаменитые Graham crackers делаются с использованием чёрной патоки, которая придаёт им коричневый цвет и нужную консистенцию, вместе с лёгки ароматом чернослива.
Использование в кулинарии
Кстати, в тех рецептах, где рекомендуется использовать коричневый сахар (для придания выпечке более тёмного оттенка, чуть напоминающего чернослив аромате и мягкой консистенции) — можно просто добавить ложку мелассы в дополнение к обычному белому сахару. Ведь черная патока это как раз то, что содержится в коричневом сахаре и обуславливает его свойства.
В некоторых рецептах сочетанием патоки и сахара можно заменить мёд. Это подойдет как вариант при аллергии на мёд или просто желании немного удешевить выпечку, ведь хороший мёд стоит недёшево, а его полезные свойства при темообработке большей частью утрачиваются. Некачественный же мёд вообще использовать вряд ли стоит, в нем нет ни вкуса, ни пользы.
Интересное
Из удивительных фактов про мелассу можно вспомнить событие в Бостоне начала XX века, когда город затопила волна черной патоки. В это время в Америке вводили в действие закон о запрете алкоголя, а производители, стремясь произвести как можно больше до запрета, наполнили черной патокой огромную емкость, которая в итоге не выдержала и лопнула по швам. Раздался страшный грохот, а на улицы хлынула огромная волна черной патоки, затопившая своей густой и липкой массой часть города.
Где купить немного черной патоки
Проще всего заказать патоку на iHerb, такой бутылочки хватит на серию домашних экспериментов.
Гранатовая меласса что это
Попалась на глаза парочка рецептов с гранатовым соусом наршараб, не смогла пройти мимо)) очень я его люблю..
Сезон тыквы и каштанов уже подошел к концу ( эх.. насладимся последний раз. Обычно тыкву с медом запекают, а с наршарабом вышло очень экзотично. Каштаны обжаренные в масле получились очень вкусненькими, буду еще их так готовить.
Запеченная Тыква с Каштанами и Гранатом / Roasted Squash with Chestnuts and Pomegranate
2 маленькие тыковки сортов Red Kuri или Kabocha (у меня Acorn) разрезать вдоль, семечки удалить
5 ст.л. сливочного масла (из них 3 ст.л. растопленного)
3 ст.л. темного коричневого сахара
соль
свежемолотый черный перец
180 гр готовых каштанов (в вакуумной упаковке), примерно 1 стакан
12 веточек тимьяна
1/2 стакана красной смородины или зерна одного граната
1 1/2 ст.л. гранатовой патоки (Наршараб)
1. Духовку разогреть до 180 С / 350 F. Тыкву, срезом вверх, поместить на противень с бортиками и смазать тремя ст.л. растопленного масла. Посыпать сахаром, посолить и поперчить. Перевернуть тыкву и запекать в духовке 1 час до мягкости и золотистого цвета.
2. Тем временем, растопить оставшиеся 2 ст.л. сливочного масла на сковороде. Добавить каштаны и веточки тимьяна. Готовить на среднем огне минут 8-10. Тимьян выбросить.
3. Разрезать каждую половинку тыквы на 4 сегмента, разложить по тарелкам и посыпать каштанами и смородиной (или гранатовыми зернами). Сбрызнуть наршарабом и подавать.
________________________________________ __________________
Мне очень пришлось по вкусу это вегетарианское блюдо, оно довольно острое, остроту можно регулировать на свой вкус. Выглядит простите не очень )) но вкус уникальный, особенно как для простой домашней комфортной еды. Мега богато клетчаткой — тем, кто худеет после праздников )
Баклажаны, Тушеные с Чечевицей и Наршарабом / Eggplant and Lentil Stew with Pomegranate Molasses
1. Частично очистить баклажан от кожуры (так, чтобы он выглядел полосатым) и порезать вдоль на 4 части и затем каждый ломтик поперек еще на 3 части. Сложить в дуршлаг и посыпать солью. Дать постоять 1 час.
2. Тем временем в кастрюле залить чечевицу водой так (на 5 см) и довести до кипения. Варить на среднем огне минут 15. Воду слить.
3. В чугунную кастрюлю влить 1 ст.л. масла. В миске смешать лук, чеснок, помидоры, зеленые чили, мяту, томатную пасту, хлопья красного перца и соль по вкусу.
4. Баклажаны промыть и обсушить. Распределить 1/3 овощной смеси на дне и накрыть половиной баклажанов, затем половиной чечевицы. Затем повторить слои — овощи, баклажаны, чечевица, овощи. Влить оставшееся масло и немного воды 1/3 — 1/2 стакана. Сверху полить наршарабом.
5. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 1,5 часа. Подавать горячим или комнатной температуры. Сверху можно покрошить мягкий козий сыр.