гранола это что такое и как кушать польза и вред

Чем мюсли отличаются от гранолы, в чем разница, как готовить и что полезнее есть на завтрак

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

В чём разница между гранолой и мюсли? Что лучше есть на завтрак?

Гранола и мюсли на первый взгляд кажутся идентичными продуктами. Их основу составляют цельнозерновые злаки, в которые могут быть добавлены орехи, сухофрукты, ягоды, цукаты и т. д. Оба продукта считаются полезным завтраком, так как злаки — это сложные медленные углеводы. Они долго сохраняют чувство сытости, не вызывают резких колебаний сахара в крови и считаются источником пищевых волокон. В таком завтраке содержится клетчатка, помогающая наладить пищеварение и снизить уровень холестерина. К тому же и гранола, и мюсли содержат множество витаминов и минералов (Е, В, калий, магний и др.)

В чём разница между гранолой и мюсли?

Главное отличие между ними заключается в способе приготовления. Мюсли — это сырые, необработанные злаки. Гранола же, в свою очередь, проходит термическую обработку (чаще всего запекается). Соответственно, время на приготовление вашего завтрака или перекуса будет отличаться в зависимости от продукта. Гранола готова к употреблению сразу же, её можно есть как в сухом виде, так и добавив молоко, йогурт, сок и т. д. А мюсли чаще всего необходимо залить жидкостью и дать настояться, чтобы сырые хлопья разбухли.

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

Ещё мюсли обычно скудны на составляющие: в них не так много дополнительных ингредиентов (орехов, ягод и т. д.). К тому же в них часто добавляют большое количество белого рафинированного сахара для придания вкуса.

Как правильно выбрать гранолу?

В целом тренд на здоровый образ жизни и правильное питание плотно вошёл в нашу жизнь. И при выборе гранолы стоит обратить внимание на то, в каком порядке перечислены ингредиенты на упаковке. По регламенту компоненты в составе продукции указываются в порядке убывания их массовой доли. Например, если в составе преобладает сахар, это должно вызвать сомнения в пользе продукта.

Предпочтение стоит отдать вариантам без добавления сахара, без пальмового масла, без красителей, без консервантов, но с цельными орехами, ягодами и фруктами сублимационной сушки, а не с цукатами. А дома при вскрытии упаковки обратите внимание на запах: если чувствуете прогорклое масло, продукт употреблять не стоит.

С чем есть гранолу?

Гранола может выступать в качестве самостоятельного завтрака или перекуса. А можно использовать её для приготовления других блюд. Например, лёгкий десерт «Парфе» с добавлением гранолы понравится и детям, и взрослым.

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

В стакан или креманку слоями выложите йогурт, затем гранолу, свежие ягоды или фрукты. При необходимости можете подсластить, полив сверху натуральным сиропом без сахара, например, финиковым или сиропом агавы.

Источник

Гранола: что это такое, польза и вред продукта, как готовить

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

Давно хотелось попробовать что-нибудь этакое. Присматривалась к рецептам, думала… И вот свершилось. Сегодня у меня на столе гранола – что это такое, и с чем ее едят, рассказываю!

Что такое гранола?

Это удачный вариант для завтрака и перекуса – полуфабрикат или готовый продукт, в зависимости от настроения. Вкусный, питательный, легкий для пищеварения. Состав может меняться. В него входят хлопья, семена, сухофрукты и подстаститель – мёд, шоколад, коричневый сахар. Или на американский манер – кленовый сироп.

Гранола — традиционный для США хрустящий снэк или заготовка для вкусного блюда. Содержит плющеную овсяную крупу, орехи и подсластитель.

Иногда добавляют воздушный рис (он забавно хрустит на зубах), сливочное или растительное масло, кокосовую стружку. Удачное дополнение – семя чиа или льна. В этом случае микс используют для оздоровительных целей.

Напомню, что snack переводится с английского как легкая закуска. Она предназначена, чтобы «хрумкать» на ходу. Снэк не только утоляет голод. Он обогащает рацион питательными веществами (в отличие от пончиков).

Немного истории

Товарные знаки Granola и Granula зарегистрированы в конце 19 века (США). К тому времени уже хорошо была известна смесь мюсли. Но гранола отличалась технологией приготовления. Хлопья запекали и слегка подслащивали.

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

Авторство рецепта приписывают доктору Джеймсу Калебу Джексону. Он руководил крупнейшем спа-центром, рассчитанном на 20 тысяч посетителей – «Наш дом на склоне холма». В 1861 году Джексон разработал первые хлопья и назвал их «Гранула». В состав входила молотая пшеница, кукуруза, овес. Перед употреблением смесь нужно было замачивать.

Второе рождение продукт обрел в 60-х годах 20 века благодаря движению хиппи. В гранолу стали добавлять ягоды и свежие фрукты, чтобы сделать ее более полезной.

Сегодня существуют сотни рецептов гранолы. Суть одна: хлопья заливают сиропом, перемешивают и запекают вместе с орехами, изюмом, курагой, сушеным инжиром или вялеными ягодами (клюквой, вишней). Добавляют засахаренный имбирь, специи, семена – комбинации любые!

Гранола: как сделать дома – универсальный рецепт карамельных хлопьев

Сухой американский завтрак сделать дома несложно. Большой плюс: полуфабрикат можно заготовить заранее и сэкономить ценное утреннее время (а его всегда не хватает).

Для начала необходимо собрать ингредиенты. От того, что вы положите, будет зависеть итоговый вкус гранолы. Предлагаю классический вариант. Отталкивайтесь от него, а затем смело добавляйте, что нравится.

Универсальная формула гранолы: злак + наполнитель + глазурь.

В качестве злака традиционно берут хлопья: гречневые, пшеничные, ржаные, кукурузные. Но чаще всего – овсяные быстрого приготовления.

Наполнитель – это орехи, семечки, сушеные фрукты и ягоды. А глазурь – сахарный сироп или мед. Она образует корочку на поверхности и не дает кусочкам размягчиться от влаги.

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

Основной рецепт

Важное правило: соотношение хлопьев и орехово-фруктового наполнителя 1 к 1 по объему.

Орех берите любой, какой нравится. Но учтите: кешью быстро подгорает при запекании. Кроме того, он сладкий. Если его много, количество сахара уменьшайте.

Хлопья советую перебрать. Иногда в них попадается шелуха, которая ни к чему в готовом блюде.

Достаньте противень. Содержимое покажется вам слегка влажным и мягким – это нормально. Дайте полностью остыть. Получилась настоящая гранола, популярная среди голливудских звезд и фуд-блогеров.

Она намного полезнее покупной, ведь мы добавляли только натуральные продукты, не подвергали их лишней обработке!

Не пересыпайте теплый микс в банку. Он быстро отсыреет. На стенках образуется конденсат.

Как приготовить гранолу на сковороде?

Это упрощенный вариант. Используйте его, когда требуется небольшая порция, или у вас нет желания ждать, пока разогреется духовка.

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

Открою секрет: старайтесь, чтобы все компоненты были примерно одного размера. Тогда они равномерно поджарятся, ничего не подгорит.

Для ускорения застывания, гранолу рекомендуют отправить в морозилку. Там же ее можно и хранить, чтобы увеличить срок годности с 2 недель до нескольких месяцев.

Гранола и мюсли – в чем разница?

Внешне они очень похожи, поэтому многие их путают. Но это не одно и то же. Продукты отличаются составом, технологией изготовления и способом употребления.

КритерийМюслиГранола
ПриготовлениеСыраяЗапекается
ТекстураМягкаяХрустящая
ВкусПресныйЯркий
УпотреблениеНеобходимо размочитьГотова к употреблению

В мюсли больше зерновых, мало добавок, часто присутствует масло. В граноле половина объема отводится орешкам и сухофруктам, есть подсластитель.

Гранола вкуснее из-за технологии приготовления. Она очень питательная, так как насыщена ценными компонентами. Здесь высокое содержание растительного белка, пищевых волокон, омега-3 жирных кислот.

Кроме того, гранола гигиеничнее. Она прошла термическую обработку, поэтому полностью безопасна. В ней нет вредных микроорганизмов. Ее можно щелкать просто так, как здоровый перекус. А вот сырой продукт у меня вызывает серьезные опасения.

Главное отличие: покрытые тонким карамельным слоем кусочки гранолы остаются хрустящими, даже если их залить теплым молоком. Мюсли под действием жидкости быстро размягчится.

Многие считают гранолу излишне калорийной, ведь здесь много углеводов. С этим можно поспорить. Изучите этикетки на пачках с магазинными смесями, чтобы убедиться в обратном.

Гранола: как употреблять правильно?

Ее едят просто так или сочетают с йогуртом, молоком, натуральным соком. Гранолу смешивают со свежими фруктами и ягодами – яблоком, грушей, сливой, бананом, клубникой, голубикой.

Это универсальная добавка к выпечке, десертам, мороженому. Мне нравится подмешивать ее к творогу или делать батончики, которыми удобно перекусывать в пути.

Гранола – огромное поле для кулинарных экспериментов. Из нее получаются интересные печеньки, домашние конфеты. Ее используют для приготовления и украшения различных блюд.

Хранят в плотно закрытой посуде. Место подбирают прохладное, сухое. Заготовка продержится около 2 недель без потери вкуса.

Домашние батончики

Полезный десерт, с которым не придется долго возиться. Батончики сильно отличаются от магазинных в лучшую сторону. Они сделаны из натуральных компонентов, отлично утоляют тягу к сладкому, обогащают рацион клетчаткой, минералами.

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

Достаньте, остудите. Поставьте в холодильник для застывания карамели. Через час аккуратно нарежьте квадратиками или прямоугольниками. Подавайте, посыпав кокосовой стружкой или лимонной цедрой.

Десерт в бокале

Готовится за 5 минут, а пользы – хоть отбавляй!

В прозрачный бокал уложите слоями гранолу, ряженку, кусочки фруктов. Подойдут свежие, сушеные, замороженные. Насыпайте с горкой, а верх украсьте тертым шоколадом. Заряд бодрости и хорошего настроения обеспечен!

При желании замените шоколад протертой малиной или «холодным вареньем» из облепихи.

Завтрак «Морозное утро»

Смешайте 200 мл мацони и щедрую горстку гранолы. Добавьте очищенные от внутренних пленок дольки апельсина или грейпфрута, плюс яблоко, нарезанное кубиками. Банан тоже не повредит.

Положите ложечку фруктового желе, а сверху насыпьте немного корицы или кокосовой стружки. Ваш идеальный завтрак готов!

На этом прощаюсь. Надеюсь вам понравится гранола, что это такое, и как ее делать, я рассказала. Вариантов использования много. Теперь я поняла, почему ее все так любят: это вкусно, полезно и необременительно.

Источник

Гранола: польза, вред, состав, рецепты блюд

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вредЧто такое гранола, какие компоненты входят в состав продукта? Чем полезно это блюдо и кому его нельзя кушать? Как выбрать гранолу в магазине и как приготовить дома самостоятельно? Рецепты блюд.

Гранола — это блюдо, представляющее собой микс овсянки, орехов и сухофруктов, запеченных в меду до хрустящего состояния. В сущности, является одной из разновидностей готовых завтраков, но считается здоровой альтернативой большинству из них, поскольку содержит только натуральные и очень полезные компоненты, и, как правило, в нее не добавляют сахар. Запеченная овсянка подается с молоком — животным или растительным, йогуртом, кефиром, соком и пр., зачастую при подаче дополняется также свежими ягодами и фруктами. В нашей стране продукт только набирает популярность, в США же, например, является традиционным: гранолу не только кушают на завтрак, но и кладут в походный рюкзак — легкая и сытная, она часто становится идеальным вариантом для экспресс-перекуса на привале. Гранолу также прессуют в батончики и берут с собой, отправляясь на работу или по делам, чтобы в любое время под рукой был полезный и питательный перекус. Впрочем, гранола не всегда самостоятельный продукт, как ингредиент она входит в рецептуру многих десертов. Давайте же разберемся подробнее, что такое гранола и чем она полезна.

Состав и калорийность гранолы

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

Калорийность гранолы сильно зависит от того, какие компоненты входят в состав, а он бывает очень разнообразным. Единственный ингредиент, который почти всегда присутствует в ней — это овсянка, без орехов и сухофруктов также обходятся редко, но их вид и количество варьируются. Тем не менее, можно определить примерные цифры энергетической ценности, витаминов и минералов.

Калорийность гранолы — 450 ккал, из них:

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Основной компонент продукта — овсянка, как и любой другой злак, она богата минералами, витаминами группы В, клетчаткой. Впрочем, в составе гранолы содержится немало и витамина Е, что объясняется уже присутствуем семечек и орехов. Примечательно, что, изменяя состав гранолы, можно добавлять те или иные полезные свойства. Так, например, вмешав к массе семена льна, блюдо можно превратить в источник полезных жирных кислот Омега-3.

Полезные свойства гранолы

Польза гранолы действительно велика: в ней сконцентрирована сила злаков, орехов, семян, сухофруктов, фруктов, ягод. При этом блюдо также очень вкусное и сытное. Именно эти это делает ее идеальной для завтрака, особенно диетического, несмотря на немалую калорийность. Позволить себе чуть больший простор калорий с утра, даже при похудении, вполне можно — вы не повредите фигуре и здоровью, но удовлетворите потребность в сладкой вкусняшке, какой и является гранола.

Польза гранолы для женщин

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

Если девушка мечтает обрести стройную форму, гранола просто создана для нее. Продукт хорошо насыщает и снимает тягу к вредным сладостям. Также за счет клетчатки он нормализует перистальтические процессы в кишечнике, помогая полезным веществам усваиваться максимально быстро, а вредным так же максимально быстро покидать наш организм.

Кроме того, в блюде много витаминов группы В — главных обменных витаминов, множество метаболических реакций не может протекать без их участия. Это значит, что пища при достаточном количестве витаминов группы В усваивается эффективнее, а точнее клетки более эффективно перерабатывают ее в энергию.

Необходимо также отметить и свойство овса регулировать уровень инсулина, что не только спасает от резких его перепадов в крови, но и помогает быстрее устранять жировые отложения. При высоком инсулине процессы жиросжигания и наращивания мышечной массы замедляются, при низком, а точнее адекватном, нормализуются и ускоряются.

Витамин Е, который присутствует в продукте в большом количестве, считается чуть не главным элементом женской красоты. Благодаря антиоксидантному эффекту он препятствует старению кожи, делает ее более гладкой, упругой, эластичной. Также благоприятно этот витамин влияет на здоровье волос и ногтей.

Польза гранолы для мужчин

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

Впрочем, не нужно думать, что гранола — это исключительно женский продукт, мужчинам он тоже должен прийтись по нраву и помочь в достижении целей. Здесь, опять же, стоит вспомнить способность овса регулировать уровень инсулина и тем самым активировать рост мышечной массы.

Продукт помогает быстро восстановиться после тренировки, подарить мышцам не только нужную энергию для роста, но и насытить их важными биологически активными веществами. Поскольку блюдо содержит в себе множество минералов, оно помогает становиться сильнее не только мышцам, но и костной ткани — костям и зубам.

В орехах, которые обязательно должны в том или ином виде входить в состав блюда, присутствует множество ненасыщенных жиров — моно- и полиненасыщенных, которые очень важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Эти полезные жиры помогают очищать сосуды, сводя к минимуму высокий для сильной половины человечества риск развития сердечного приступа.

Чем полезна гранола для детей?

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

Гранола — настоящая находка для детского меню: полезная и вкусная, она станет идеальным завтраком для ребенка, который отправляется в школу. Впрочем, спрессованный батончик-гранолу можно дать школьнику и в качестве перекуса, поскольку продукт помогает восстанавливаться не только после физических, но и после умственных нагрузок. Также, стоит отметить, что вышеупомянутые витамины группы В оказывают благотворное влияние как на метаболические процессы, так и на нервную систему — работу мозга, настроение, память.

Стоит вспомнить и витамин Е, а также указать на присутствие в продукте в немалом количестве селена и цинка — три этих компонента играют важнейшую роль для качественной работы иммунной системы. В этом смысле продукт приобретает важность уже и для детей младшего возраста, иммунитет которых только развивается.

Ну и, конечно, напомним о большом количестве минералов в целом, которые обеспечивают правильное развитие костного скелета и зубов. Важно отметить, что в продукте присутствует сразу и кальций, и фосфор — два этих важнейших для костей минерала в комплексе усваиваются значительно лучше, чем по одиночке. И, кстати, количество кальция при употреблении гранолы можно легко даже повысить, заливая ее молоком или натуральным животным йогуртом.

Полезна ли гранола для беременных?

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

Благодаря многочисленным благотворным свойствам продукта не сложно предположить, что в рационе будущих мамочек он будет очень уместен. Тут и сохранение иммунитета, что очень важно при вынашивании малыша; и улучшение метаболических процессов, которые у беременных часто замедляются в виду давления ребенка на ЖКТ; и всестороннее гармоничное развитие плода, которое обеспечивается наличием в составе большого перечня витаминов и минералов.

Отдельно стоит сказать, что и полиненасыщенные жирные кислоты, и витамин Е, содержащиеся в продукте, повышают эластичность кожи — достаточное количество указанных компонентов спасает от неприятных растяжек.

Ну и, кроме того, если будущая мама хочет себя порадовать без вреда для малыша, она может не только скушать гранолу как десерт, но и превратить ее в ароматное печенье, оригинальный хрустящий пирог или энергетический батончик.

Противопоказания и вред гранолы

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

И, тем не менее, при всех вышеперечисленных положительных качествах продукта не стоит кушать его, не ознакомившись предварительно с противопоказаниями. Вот какие особенности важно учесть при введении его в рацион:

Особое значение имеет состав продукта. В задумке для него должны браться только качественные подготовленные компоненты: овсянка, орехи, сухофрукты, финики, ягоды, мед или другой натуральный сироп, а также растительное масло. Но, к сожалению, зачастую производители используют различные добавки, искусственные консерванты, ароматизаторы и пр. Также нередко применяются некачественные масла, а полезный сироп заменяется обычным сахаром. В этом случае гранола может превратиться из здорового продукта во вредный. Поэтому обязательно читайте этикетки и не забывайте о том, что лучше всего, конечно, приготовить блюдо дома — так, вы скушаете его свежим и будете уверены в том, что ничего лишнего в составе нет.

Как выбрать гранолу?

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

Если готовить самостоятельно гранолу не хочется, приготовьтесь провести немало времени в поисках натурального продукта, к сожалению, большинство из них не соответствует этим стандартам качества.

При выборе гранолы обращать внимание следует на указанные параметры:

Запомните и такие золотые правила покупки продукта: в нем должно быть как можно больше клетчатки, как можно меньше жира и сахара — вся эта информация содержится на этикетке.

Как приготовить гранолу в домашних условиях?

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

Если действительно качественной запеченной овсянки вам найти не удалось, не стоит расстраиваться, потому как приготовить гранолу в домашних условиях не составит труда. Кроме того, в свое фирменное блюдо вы можете добавить любой любимый компонент.

Общая схема приготовления гранолы:

Вот и все, домашняя гранола готова. Подчеркнем еще раз: конечный рецепт определяете только вы. Можете добавлять другие злаки: многие, например, используют зеленую гречку; семечки льна, подсолнечника, тыквы. Также можно применять специи — корицу, ваниль, мускатный орех; миксы растительных масел и сиропов, кокосовую стружку, шоколадные капли и даже соль, чтобы подчеркнуть вкус. В общем, каждый сам решает, как сделать самую вкусную гранолу. Всякий раз вносите в рецепт что-то новое, и блюдо никогда вам не надоест.

Как едят гранолу?

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

Когда сухой завтрак готов или куплен, остается главный вопрос — как едят гранолу? И здесь, на самом деле, вариаций не меньше, чем способов приготовления продукта. Однако все же классически принято кушать его с йогуртом в холодном виде. Небольшая порция высыпается в миску, заливается йогуртом, и блюдо готово.

Многие, впрочем, предпочитают слегка размочить гранолу, то есть подождать минут 5-10, и только потом кушать.

С чем еще едят гранолу? С молоком — как животного происхождения, так и с растительным. Лучше всего в данном случае подойдет кокосовое, немного предварительно разбавленное водой. Можно также заливать запеченную овсянку кефиром, соком или смузи, сервируя свежими фруктами и ягодами и превращая обычный завтрак в настоящее эстетическое и вкусовое блаженство.

Многие предпочитают есть продукт теплым, в таком случае после того, как овсяно-ореховая смесь уже залита, ее прогревают недолго в микроволновке.

Едят гранолу и в сухом виде как своего рода полезные чипсы.

Рецепты блюд с гранолой

Конечно, чаще всего гранолу едят как самостоятельное блюдо, однако порой она становится частью другого рецепта — как правило, какого-нибудь десерта. Ее превращают в печенья, готовят с ее добавлением пироги и другие оригинальные сладости.

Печенье и батончики из гранолы

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

Проще всего превратить гранолу в печенье. Несколько интересных рецептов:

Кстати, практически любой рецепт печенья можно превратить в рецепт батончика, если консистенция позволяет, то все, что нужно сделать — это сформировать тесто в форме батончика. Если оно получается жидковатым, выход тоже есть: возьмите форму для выпечки, желательно прямоугольную, и рассредоточьте тесто по ней слоем 1-2 см. После выпекания и остывания аккуратно нарежьте батончики.

Пироги из гранолы

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

Существует много способов, как приготовить пирог из гранолы. Из нее получаются отличные хрустящие пироги крамбл. Основная их отличительная черта заключается в том, что собирают их из крошек, вот почему запеченная овсянка — отличное «сырье» для них:

Оригинальные десерты с гранолой

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

Часто гранола присутствует в рецептах в качестве оригинальной добавки к классическим десертам, но также на ее основе можно создать и принципиально новые сладкие блюда:

Интересные факты о граноле

гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть фото гранола это что такое и как кушать польза и вред. Смотреть картинку гранола это что такое и как кушать польза и вред. Картинка про гранола это что такое и как кушать польза и вред. Фото гранола это что такое и как кушать польза и вред

Считается, что гранола появилась благодаря американскому священнику Сильвестеру Грэму. Он являлся пропагандистом здорового питания и предложил людям в противовес белой обработанной муке использовать изобретенную им муку, в состав которой входила отрубная часть зерна. Изначально гранола готовилась именно на основе этой муки, первая промышленная появилась в конце ХIХ века. Тем не менее, популярность и свой нынешний вид продукт приобрел в конце XX века.

Первый батончик-гранола был выпущен компанией Stanley Mason. Никаких новшеств компания в рецептуру не привнесла, а просто спрессовала рассыпчатые хлопья в плотный брусок. Идею быстро подхватили, удобный снэк начали активно производить и другие компании.

Примечательно, что нет единого рецепта, как правильно сделать гранолу в домашних условиях. Классически это овсянка, запеченная в меду с орехами, однако вы можете поменять все ингредиенты: вместо овсянки использовать зеленую гречку или специально обработанный рис, вместо орехов — семечки, вместо меда — другой сладкий сироп. И все равно на выходе вы получите продукт, который назовут гранолой.

Смотрите видео о свойствах гранолы:

Гранола — очень вкусное и полезное блюдо, однако большое значение имеют компоненты, входящие в ее состав. Старайтесь либо готовить ее самостоятельно, либо тщательно выбирать продукт с натуральным составом и минимальным добавлением сахара или вообще без него. Правильная гранола с йогуртом — идеальный завтрак для всей семьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *