гранулированный кофе что это такое

Что такое гранулированный кофе, отличие от других видов, производство и рейтинг

гранулированный кофе что это такое. Смотреть фото гранулированный кофе что это такое. Смотреть картинку гранулированный кофе что это такое. Картинка про гранулированный кофе что это такое. Фото гранулированный кофе что это такое

Существует 3 разновидности растворимого кофе – сублимированный, гранулированный и порошковый. Качественным считается первый вариант, самым дешевым – последний. Продукт в гранулах занимает промежуточное положение по органолептике и ценовой категории, производится большинством торговых марок, выпускающими продукцию для напитка быстрого приготовления.

Что это такое?

Гранулированный кофе – разновидность растворимого, состоящая из небольших бесформенных кусочков. Масса легкая, рыхлая, объемная. Отличается от других внешним видом, вкусом и ароматом. Производится из кофейных зерен нескольких сортов или из робусты – более низкого по качеству продукту, чем арабика. Исходное сырье оказывает влияние на конечную продукцию.

Гранулы не прилипают к ложке и чашке, не образуют слипшихся комочков, дольше хранятся.

В состав гранулированного кофе часто входят химические добавки – ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы. При этом данная информация на упаковке не указана, поскольку считается коммерческой тайной. Недобросовестные производители при производстве гранул добавляют только 15-20% кофейных зерен, остальная масса заменена другими веществами.

гранулированный кофе что это такое. Смотреть фото гранулированный кофе что это такое. Смотреть картинку гранулированный кофе что это такое. Картинка про гранулированный кофе что это такое. Фото гранулированный кофе что это такое

Польза и вред

Свойства продукции аналогичны всем разновидностям растворимого продукта. Кофе в гранулах рекомендуется употреблять только когда запрещено пить натуральный молотый. Полезными качествами напиток не обладает. Единственное исключение – безкофеиновый состав, который в некоторых случаях необходим при запрете на алкалоид.

Гранулированный кофе считается вреднее сублимированного, поскольку содержание химических добавок больше.

Негативное воздействие на организм человека:

гранулированный кофе что это такое. Смотреть фото гранулированный кофе что это такое. Смотреть картинку гранулированный кофе что это такое. Картинка про гранулированный кофе что это такое. Фото гранулированный кофе что это такое

Как производят?

Все виды растворимого кофе делают по схожему принципу. Многие технологические процессы в начале изготовления совпадают, различия проявляются только в середине и конце. Сырьем является робуста или смесь с арабикой. Качество кофейных зерен ниже, чем для натуральной разновидности. Чем дешевле продукция быстрого приготовления, тем хуже и низкосортнее основной продукт для изготовления.

Производство растворимого гранулированного кофе пошагово:

гранулированный кофе что это такое. Смотреть фото гранулированный кофе что это такое. Смотреть картинку гранулированный кофе что это такое. Картинка про гранулированный кофе что это такое. Фото гранулированный кофе что это такое

Рейтинг гранулированного кофе

В зависимости от производителя меняется качество продукции. Товар может продаваться в стеклянных, полимерных, жестяных или пластиковых банках, многослойных пакетах на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки. Часто сильно различаются органолептические показатели продукта.

Торговые марки выпускают кофе нескольких разновидностей. Гранулы различного внешнего вида, вкуса и аромата. Товары различают по количественному содержанию кофеина. На основе предпочтений покупателей ежегодно составляются списки востребованных продуктов.

Рейтинг лучшего гранулированного кофе:

гранулированный кофе что это такое. Смотреть фото гранулированный кофе что это такое. Смотреть картинку гранулированный кофе что это такое. Картинка про гранулированный кофе что это такое. Фото гранулированный кофе что это такое

Отзывы

Вообще не согласна с рейтингом. Карт Нуар нужно было в конец ставить или вообще не указывать. Гадость редкая, при чем это не только мое мнение.

А я только Карт Нуар и беру уже несколько лет подряд… Все довольны. Сначала просто продегустировать решили, да так и остановились на нем, другие и пробовать не хочется. На работу раньше покупали Нескафе, Чибо или Моккону, особой разницы между марками нет.

В кафе всегда беру натуральный кофе эспрессо. Дома времени нет такой варить, поэтому пью Нескафе. Быстро делать и вкус приятный.

Может Карт Нуар подделывать начали? Как-то купила на работу – все с него балдели. Потом домой взяла, так в семье меня, мягко говоря, не поняли.

Ой, а я как-то решила попробовать фирменный продукт супермаркета Лента – дешевый гранулированный кофе «365». Не знаю, что это, но точно не кофе. Только упаковку открыла, в меня ударило горьким пережаренным запахом. По вкусу тоже не понятно что. Единственный плюс – цена в 55 рублей за 50 г.

Источник

Сублимированный и гранулированный кофе: чем отличаются и как делают

Впервые сублимированный кофе стал известен еще в 1890 году, тогда как первый растворимый кофейный напиток появился еще в 50 гг 19 века. Кофе в названии значит, что готовый продукт получен различными способами из зерен кофейного дерева. Сублимированным называется раствори мое кофе, полученное методом сублимации.

гранулированный кофе что это такое. Смотреть фото гранулированный кофе что это такое. Смотреть картинку гранулированный кофе что это такое. Картинка про гранулированный кофе что это такое. Фото гранулированный кофе что это такое

Еще через 10 лет научились уменьшать содержание кофеина в составе продуктов, полученных методом сублимации. С тех пор популярность и ассортимент сублимата только растет. Первой сублимированной маркой был «Red E Coffee», а дальше свои позиции стал завоевывать «Nescafe».

Технология и виды растворимого кофе в двух словах

Делают растворимый кофе почти одинаково – из обжаренных зерен извлекают все, что можно достать при помощи горячей воды, потом убирают лишнюю влагу, а оставшийся сухой экстракт определенным образом формируют и фасуют. Чтобы получить концентрированный экстракт, дробленные кофейные зерна «вываривают» в горячей воде около 3 часов. Вся разница заключается в финальной стадии.

Классификация по технологии изготовления:

гранулированный кофе что это такое. Смотреть фото гранулированный кофе что это такое. Смотреть картинку гранулированный кофе что это такое. Картинка про гранулированный кофе что это такое. Фото гранулированный кофе что это такое

Этапы процесса однотипны: вытяжка экстракта и обезвоживание, но на последнем этапе есть разница. Самым дорогим и щадящим является сублимация, поэтому на выходе получается более дорогой, нежный напиток. Достаточно одного глотка, чтобы понять, что сублимированный растворимый кофе это лучший вкус.

гранулированный кофе что это такое. Смотреть фото гранулированный кофе что это такое. Смотреть картинку гранулированный кофе что это такое. Картинка про гранулированный кофе что это такое. Фото гранулированный кофе что это такое

Независимо от сорта или марки продукта – все сублимированные кристаллы растворяются в горячей воде, если же остаются хоть какие-то крупинки, значит, продукт низкого качества.

Производство сублимированного кофе пошагово

Сублимация означает, что удаление влаги происходит при помощи быстрых процессов, в данном случае – заморозки и вакуума. Такой подход позволят сохранить полезные вещества в пищевых продуктах, но для кофе ситуация отличается, ведь осушается не все сырье, получается сублимированный водный концентрат, в котором не так много остается после многочасового вываривания.

гранулированный кофе что это такое. Смотреть фото гранулированный кофе что это такое. Смотреть картинку гранулированный кофе что это такое. Картинка про гранулированный кофе что это такое. Фото гранулированный кофе что это такое

Чтобы изготовить сублимированный тоник технологией сублимации, следуют такому алгоритму:

Если же производитель считает, что лучше получить больше прибыли, чем сохранить честное имя, он берет дешевые зерновые смеси кофе, обжаривает сильнее, чтобы аромат и вкус был насыщеннее, а на последнем этапе опрыскивает полученый продукт искусственными ароматизаторами, о чем большинство потребителей никогда не узнает.

Натуральный кофе или растворимый – особенности, разница

Изготовление водорастворимого кофейного напитка без многочасового извлечения всех веществ из обжаренного сырья невозможно. Вместе с кофеином, интенсивно вывариваются все компоненты, в том числе горечь.

А натуральный молотый кофе варят всего несколько минут после закипания. Соответственно, главное отличие – это органолептические характеристики.

Преимуществами всех видов растворимого напитка являются длительный срок годности и удобство использования – за пару минут готов ароматный и вкусный кофе.

Недостатки: слабовыраженный аромат, вкус не похож на натуральный, никакой пользы от напитка.

Но если сравнивать в гранулах кофе и в кристаллах, то продукт, полученный в результате сублимирования, обладает более ярким и богатым букетом.

Так как нельзя отследить, какое сырье идет на выварку, для производства часто берут остатки и отходы после производства натурального зернового кофе, некондиционные зерна. В таком случае технология сублимации бессильна – невозможно сохранить те вкусовые характеристики, которых не было в исходном сырье.

Это означает, что для конечного вкуса любого водорастворимого напитка имеет значение:

Не всякий пользователь сумеет понять и отличить сублимированный продукт с природными или искусственными эфирными маслами.

Польза и вред сублимированного вида

Хотя популярность водорастворимых напитков на основе кофе постоянно растет, как и количество видов, следует знать различия, плюс насколько большой вред они причиняют, чтобы делать осознанный выбор.

гранулированный кофе что это такое. Смотреть фото гранулированный кофе что это такое. Смотреть картинку гранулированный кофе что это такое. Картинка про гранулированный кофе что это такое. Фото гранулированный кофе что это такое

Содержание кофеина в одинаковом объеме напитка будет отличаться (в растворимом 50-100 мг/200-250 см³, натуральном 150-200/200 см³), но больше зависит оно от исходного сырья, а не от технологии обезвоживания. Это означает, что взбодриться можно чашкой любого кофе, порошкового или гранулированного.

Польза

Натуральный молотый кофе обладает большим перечнем полезных свойств, в отличие от водорастворимых видов, значит, оно лучше любых быстро завариваемых аналогов. Зерновой молотый продукт благоприятно влияет на пищеварительный тракт, обладает заметным стимулирующим действием, улучшает самочувствие, повышает тонус, известны его противоопухолевые свойства.

Вред кофе натурального сублимированного заключается в том, что чрезмерное потребление кофеинсодержащих продуктов опасно для организма, а польза практически нулевая. Если при потреблении 60±20 мг кофеина улучшается настроение, то при дозе 280±20 мг появляются проблемы с сердцем, после 400 мг – появляется угнетенность и депрессия, а от 1000 мг человек может умереть.

Негативные последствия от избытка кофеина, независимо от того, какой напиток употреблять, молотый или гранулированный:

А растворимый кофе, в том числе сублимат, если его пить постоянно натощак, провоцирует нарушение кислотного баланса и может обострить гастрит или язву желудка. Это происходит из-за того, что напиток горячий, плюс он содержит синтетические ароматизаторы и вещества, возникающие при неправильной термообработке зерен кофе.

гранулированный кофе что это такое. Смотреть фото гранулированный кофе что это такое. Смотреть картинку гранулированный кофе что это такое. Картинка про гранулированный кофе что это такое. Фото гранулированный кофе что это такое

Естественно, детям, беременным, кормящим, пожилым и больным людям водорастворимый напиток вреден. Если же у взрослого человека пониженное давление, то чтобы тонизировать себя, лучше сделать свой выбор в пользу кофе из свежемолотых зерен, в крайнем случае, сублимированного.

Известные марки сублимированного кофе

Лучший сублимат, который стоит купить – это «Bushido», «Ambassador», «Carte Boire», «Jardin», «Starbucks Via Instant», «Moccona», «Grandos», «Nescafe Gold», «UCC», «Tchibo Exclusive» и «Черная карта».

гранулированный кофе что это такое. Смотреть фото гранулированный кофе что это такое. Смотреть картинку гранулированный кофе что это такое. Картинка про гранулированный кофе что это такое. Фото гранулированный кофе что это такоегранулированный кофе что это такое. Смотреть фото гранулированный кофе что это такое. Смотреть картинку гранулированный кофе что это такое. Картинка про гранулированный кофе что это такое. Фото гранулированный кофе что это такоегранулированный кофе что это такое. Смотреть фото гранулированный кофе что это такое. Смотреть картинку гранулированный кофе что это такое. Картинка про гранулированный кофе что это такое. Фото гранулированный кофе что это такое

Среди них есть образцы с шоколадными или фруктовыми нотками, есть мягкие и жесткие, сладкие или с кислинкой, другие отличия в букете. Чтобы понять какая марка подходит, можно ориентироваться на описание кофе, но лучше купить порцию, насладиться чашечкой ароматного напитка. Только дегустация позволяет понимать, что этот сорт стоит приобрести. Кофеманы рекомендуют покупать кофе, исходя из личного опыта.

Вкус конечного продукта будет зависеть от 3 основополагающих факторов:

Купить различные марки можно в стиках для 1 порции, в больших упаковках и даже на развес. Продажа будет зависеть от места реализации или потребностей основной массы потребителей (кафе или ресторан, домашнее пользование или большое количество клиентов). Качественный кофе давно стал удачной покупкой, если нужен универсальный презент.

Как приготовить самый вкусный напиток

Любители растворимого кофе делают себе чашечку бодрящего питья особым способом. 2 ч.л. сублимированных кристаллов смешать с 1 ч.л. сахара и несколькими каплями горячей воды. Все тщательно растереть до однородности, масса будет белесой. Полученную смесь залить горячей водой, не кипятком (80-90°С). Добавить по вкусу сливки или кусочек лимона.

Источник

Понятие и особенности гранулированного кофе

гранулированный кофе что это такое. Смотреть фото гранулированный кофе что это такое. Смотреть картинку гранулированный кофе что это такое. Картинка про гранулированный кофе что это такое. Фото гранулированный кофе что это такое

Гранулированный кофе получил своё название из-за особой технологии приготовления. Порошок из кофейного экстракта проходит обработку паром, в результате чего частицы соединяются между собой, образуя гранулы. По данным статистики, растворимые сорта предпочитают 49% россиян, при этом более половины объема продаж занимает кофе в гранулах. Продукт популярен у покупателей за счет оптимального соотношения цены и качества.

История появления

Первые попытки получить кофе быстрого приготовления предпринимались еще в 1771 году в Великобритании. Вкус и аромат напитка сильно отличались от натурального в худшую сторону, поэтому работы над улучшением качества продукта продолжились. Первые технологии запатентованы в конце XIX века сразу в трех странах: во Франции, Америке и Новой Зеландии, но революцию в изготовлении гранулированного кофе совершила компания Nestle.

Работа над продуктом заняла почти десять лет. Крах Уолл-стрит в 1929 году привел к тяжелой ситуации на рынке кофе. Склады бразильских производителей были забиты нереализованной продукцией, а падение цен поставило компании на грань разорения. Директором Nestle в то время был Луис Даппл, который и распорядился начать научные работы по созданию быстрорастворимого напитка с хорошими вкусовыми качествами.

К группе разработчиков присоединился химик Макс Моргенталер. Ученый обнаружил, что кофе с добавлением молока и сахара, превращенный в порошок, лучше сохраняет вкус и дольше хранится. В результате Моргенталер сделал вывод, что секрет производства растворимого кофе состоит в добавлении достаточного количества углеводов. На изготовление и монтаж специального оборудования ушло два года. Первая партия кофе выпущена только 1938 году, а уже в 40-е марка Nescafe продавалась в 30 странах мира.

гранулированный кофе что это такое. Смотреть фото гранулированный кофе что это такое. Смотреть картинку гранулированный кофе что это такое. Картинка про гранулированный кофе что это такое. Фото гранулированный кофе что это такоеСоздатель растворимого кофе Нескафе химик Макс Моргенталер за работой

Технология производства гранулированного кофе

В 1950 году исследователи из американской компании Borden открыли способ изготовления чистого кофейного экстракта без добавления углеводов, и гранулированный кофе стал стремительно набирать популярность. В современном производстве используют сырье двух видов – арабику и робусту. Последнюю применяют чаще, так как ее выращивание обходится дешевле.

Зерна обжаривают таким же образом, как и для производства натурального кофе. Затем сырье дробят, следя за тем, чтобы не оставалось крупных частиц. Умягченная вода проходит под давлением через серию из пяти-восьми колонн с измельченными кофейными зернами. Температура камер при этом достигает 180 °С. Затем экстракт постепенно охлаждают до температуры 5°С.

Концентрацию отфильтрованного экстракта повышают двумя способами: пропуская полуфабрикат через центрифугу или испаряя лишнюю жидкость. Потерянный в процессе температурной обработки аромат восстанавливают добавлением кофейного масла. Для сохранения вкусовых качеств из экстракта удаляют кислород. Охлажденный концентрат сушат при температуре 250°С. Завершающий этап производства гранулированного кофе – агломерация, то есть увлажнение сухих частиц, в результате чего на выходе получаются гранулы.

гранулированный кофе что это такое. Смотреть фото гранулированный кофе что это такое. Смотреть картинку гранулированный кофе что это такое. Картинка про гранулированный кофе что это такое. Фото гранулированный кофе что это такое

Отличия от сублимированного и порошкового кофе

Порошковый кофе (spray dried) отличается от гранулированного тем, что частицы на последнем этапе не проходят обработку паром. Экстракт распыляют в потоке горячего воздуха сушильной установки, где он теряет влагу и превращается в мелкий порошок. Этот метод производства самый дешевый, однако такой напиток часто не отличается высоким качеством.

Технология изготовления сублимированного кофе (freeze dried) в корне отличается. Экстракт замораживают при низких температурах, затем помещают в вакуумные установки для удаления влаги. Охлаждение проходит очень быстро, поэтому кофе не успевает потерять своих свойств. Высушенную массу измельчают до состояния кристаллов. В результате получают продукт, по вкусу и аромату близкий к натуральному.

гранулированный кофе что это такое. Смотреть фото гранулированный кофе что это такое. Смотреть картинку гранулированный кофе что это такое. Картинка про гранулированный кофе что это такое. Фото гранулированный кофе что это такое

Преимущества и недостатки гранулированного кофе

Гранулированный кофе отличается от порошкового только последним этапом производства. Продукты разные по структуре – гранулы не прилипают к ложке и не образуют комков.

Преимущества кофе в гранулах:

К недостаткам гранулированного кофе по сравнению с натуральным и сублимированным относят недостаточно интенсивный аромат, который быстро выветривается из открытой банки, а также характерный горьковатый привкус.

Это объясняется добавлением большого количества робусты, более дешевой в выращивании. Вкус продукта далек от натурального, особенно это касается дешевых сортов. Производители часто пытаются улучшить положение ароматизаторами, что в итоге отрицательным образом сказывается на качестве.

Вреден ли гранулированный кофе

Вред гранулированного кофе сильно преувеличен средствами массовой информации. Как и все продукты быстрого приготовления, напиток противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и рядом хронических недугов:

Гранулированный кофе обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому в больших количествах может вызвать обезвоживание. Отрицательным образом продукт сказывается на цвете зубной эмали. Выбирая сорт кофе, стоит отдавать предпочтение маркам проверенных производителей и внимательно изучать этикетки.

гранулированный кофе что это такое. Смотреть фото гранулированный кофе что это такое. Смотреть картинку гранулированный кофе что это такое. Картинка про гранулированный кофе что это такое. Фото гранулированный кофе что это такое

Как заваривать гранулированный кофе

Главное достоинство гранулированного кофе – простота приготовления. Существует ряд приемов, с помощью которых можно улучшить вкус и аромат напитка. Перед приготовлением ополосните чашку кипятком, чтобы она немного нагрелась. Затем положите 1-2 чайные ложки кофе и сахар. В смесь добавьте столовую ложку горячей воды и разотрите. Сахар и гранулы должны превратиться в тягучую однородную массу. Затем добавьте горячую воду, подогретое молоко или сливки.

Категорически не рекомендуется использовать кипяток, так как при этом теряются вкусовые свойства и аромат.

Источник

Гранулированный кофе: свойства, калории, отличие от сублимированного

гранулированный кофе что это такое. Смотреть фото гранулированный кофе что это такое. Смотреть картинку гранулированный кофе что это такое. Картинка про гранулированный кофе что это такое. Фото гранулированный кофе что это такое

гранулированный кофе что это такое. Смотреть фото гранулированный кофе что это такое. Смотреть картинку гранулированный кофе что это такое. Картинка про гранулированный кофе что это такое. Фото гранулированный кофе что это такое

Растворимый гранулированный кофе успел завоевать большую народную популярность. Утреннее пробуждение у многих людей проходит под чашечку этого ароматного кофе. Высокий спрос на растворимый напиток объясняется очень просто. Он быстро и просто готовится. Стоит только засыпать в чашечку несколько ложек кофе – и напиток готовый.

Виды растворимого кофе

Растворимый кофе бывает таких видов:

Гранулированный кофе что это значит

Ответ на этот вопрос нужно рассматривать с точки зрения технологии изготовления.

Напиток в гранулах почти ничем не отличается от порошкового вида. Отличие состоит в том, что в процессе производства добавляется в конце еще один этап – это обработка порошка паром. При этом он собирается в комочки, и так получаются гранулы. Порошковый вид имеет свойство прилипать к ложке, а гранулы в использовании намного удобнее.

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Отличие сублимированного и гранулированного напитка состоит в технологии их изготовления. Как уже описано выше, технология производства порошкового и гранулированного видов очень похожа. А вот процесс изготовления сублимированного напитка в корне отличается.

Суть этого процесса состоит в таком. Вначале готовят кофейный отвар, который замораживают при довольно низкой температуре. Затем продукт обезвоживают в вакууме при невысоком давлении, и разбивают на мелкие кусочки. В результате выходят небольшие пирамидки, которые имеют правильную форму.

Какой кофе лучше гранулированный или сублимированный

При сравнении гранулированного и сублимированного видов кофе, необходимо отметить, что сублимированный вид сохраняет почти все полезные свойства кофейных бобов. Также данный вид напитка мало отличается вкусом и ароматом. Если сравнить технологию производства гранулированного и сублимированного напитков, то во втором варианте не применяют технологий, которые отрицательно действуют на свойства напитка.

Следовательно, лучшим напитком можно назвать сублимированный кофе.

Калорийность гранулированного кофе

Этим вопросом интересуются многие. Ответом на него многих можно только порадовать. Калорийность гранулированного и любого другого вида растворимого кофе составляет только 2 калории.

Но, радоваться немного рановато. Все дело в том, что при этом не учтены добавки. Многие любят добавлять в напиток сахар, сироп, сливки, молоко и прочее. А эти продукты является источником калорийности. Точные показатели калорийности следует смотреть на этикетке продукта, который добавляется к кофе.

Поэтому к вопросу: «Какую калорийность имеет кофе в гранулах?» необходимо подходить с учетом продуктов, добавленных в чашку, потому, что они могут оказаться очень калорийными.

ДобавкаКалорийность (1 ст.л.)
Сахар48
Молоко цельное9
Молоко обезжиренное5
Сливки52
Сливки растительные сухие33
Сливки растительные сухие ароматизированные40
Сливки растительные питьевые20
Сливки растительные питьевые ароматизированные35

Секрет приготовления вкусного гранулированного кофе

Сам процесс довольно простой, кофе только заливают кипятком. Особых правил для приготовления данного напитка нет, но, есть некоторые небольшие нюансы, с помощью которых можно улучшить вкусовые качества напитка.

Например, заливать напиток лучше не крутым кипятком, а водою, которая немножечко отстоялась. Так можно сохранить в кофе больше вкусовых качеств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *