гравитационное охлаждение витрины что это
Статическое или динамическое охлаждение
Ассортимент профессионального холодильного оборудования ежегодно растет, появляются новые модели холодильных и морозильных витрин, ларей, горок, столов с охлаждением. Выбирая то или иное оборудование по параметрам, многие сталкиваются с такими параметрами, как габаритные размеры, производитель, температурный режим, тип охлаждения. Как показывает практика, последний пункт может быть очень важных для многих.
Если в низкотемпературных (морозильных) витринах и ларях используется исключительно статический тип охлаждения, то в среднетемпературных может применяться как статический, там и динамический типы.
Среднетемпературное оборудование работает поддерживает температурный диапазон от +1 до +8 градусов и используется для кратковременного хранения, демонстрации и продажи предварительно охлажденных продуктов питания.
Статическое охлаждение
Оборудование с данной системой охлаждения стоит дешевле, чем с динамическим при равных других параметрах. Статическое охлаждение применялось на большинстве моделей оборудования на протяжении долгих лет, начиная с момента изобретения первого холодильника. Его суть заключалась в отсутствии циркуляции воздуха. Холодный воздух исходил от холодильного элемента естественным образом. Недостаток такого способа является в неравномерности распределения холода по камере.
Так в процессе работы несколько раз в день происходят процессы замораживания и оттаивания: на задней стенке ледяная «шуба» сменяется каплями, которые стекают в испаритель. Также статическую систему иногда называют капельной или гравитационной. Среди такого оборудования можно выделить бюджетные витрины Cold, Айсберг, Cryspi, Гольфстрим Двина и др.
Динамическое охлаждение
При динамическом (вентилируемом) охлаждении происходит процесс принудительной циркуляции воздуха при помощи установленных вентиляторов. Преимуществом такого оборудования является равномерное распределение холода по всей камере, что позволяет избежать застаивание запахов. Равномерность охлаждения способствует поддержанию стабильной температуры в камере и равного уровня влажности.
Холодильное оборудование с динамическим типом охлаждения высоко ценится на рынке за счет своих характеристик. К данной категории можно отнести холодильные витрины Ариада ВС5-130, Гольфстрим Нарочь, суши кейсы Hoshizaki HNC-120-BE, HNC-150-BE, большинство среднетемпературных шкафов Framec, Liebherr и др. В бытовом применении такая система также устанавливается и маркируется как NO Frost (не требует размораживания). В таких витринах и холодильных шкафах влага не конденсируется на задней стенке, а оседает в виде инея прямо на испарителе.
Какие холодильные витрины лучше: с динамическим или статическим типом охлаждения
Какие холодильные витрины лучше: с динамическим (вентилируемым) или статическим (гравитационным) типом охлаждения
Атрибутом продуктового магазина любого уровня являются холодильные витрины с динамическим или статическим типом охлаждения. Помимо различия в способах подачи холода, оборудование классифицируется по многим другим признакам. Если рассуждать коротко, то для интенсивного использования рекомендуется приобретать модели с динамическим типом, если же оборудование предполагается использовать в небольшом магазине, где реализована общая система кондиционирования, целесообразнее приобретать холодильные витрины со статическим режимом работы. Та и другая группа оборудования обладает своими особенностями.
Холодильные витрины с динамическим режимом охлаждения
Динамический способ подачи хладагента часто называют No Frost, что в переводе означает «без инея». Такая технология в холодильных витринах начала реализовываться относительно недавно. Эффект ноуфрост достигается за счет того, что внутри витрины происходит постоянная принудительная циркуляция воздуха посредством встроенный вентиляторов. Преимущества холодильных витрин с динамическим способом подачи холода заключаются в следующем:
продукты охлаждаются более интенсивно, равномерно по всему рабочему объему камеры;
перепады температур в таком оборудовании могут составлять не более 1-2 градусов; поддержание одинакового режима создает идеальные условия для хранения продуктов;
за витринами легче ухаживать, т.к. отсутствует необходимость ручного размораживания; как правило, делать это производитель рекомендует не более 1 раза в год.
К недостаткам холодильного оборудования с динамическим типом охлаждения относят высокую стоимость, однако отечественные модели существенно дешевле в приобретении и обслуживании импортных.
Холодильные витрины со статическим типом охлаждения
Холодильники и морозильники со статической системой подачи холода – это традиционный, давно используемый тип оборудования. В таких агрегатах нет принудительной системы холодораспределения, циркуляция воздуха происходит естественно: теплый воздух поднимается вверх, на его место все время поступает охлажденный. Перемещение воздушного потока происходит медленно, разница температур в разных зонах может достигать 5-6 градусов. Статические холодильные витрины часто называют капельными по причине того, что влага в них конденсируется на задней стенке, постепенно стекает в испаритель. Оборудование с такой технологией обладает следующими преимуществами:
наличие зон с разной температурой позволяет создавать лучшие условия для разных продуктов;
отсутствует необходимость хранения в упакованном виде, в отсутствии движения воздушных потоков продукты не «заветриваются»;
К недостаткам оборудования со статическим охлаждением можно отнести то, что за ним необходим тщательный уход, его требуется периодически отключать, размораживать, мыть, протирать и проветривать.
Как выбрать холодильную витрину
Торговые точки, продающие скоропортящиеся продукты, не обходятся без холодильных витрин. Это оборудование позволяет создать комфортный температурный режим для хранения замороженного мяса, полуфабрикатов, колбас, сыров, молока и т. д. На рынке представлен ряд моделей, отличающихся по техническим и геометрическим параметрам. Сразу заметим, что покупать первую попавшуюся витрину – не лучший вариант, поскольку она может не подойти для конкретного вида товаров. О том, на что стоит обратить внимание и как определиться с выбором, речь пойдет ниже.
Универсальный или специализированный агрегат?
Главное, что нужно учитывать при покупке холодильной витрины – диапазон температур, в котором она работает. Универсальные витрины подходят для хранения и выкладки большинства продуктов, продающихся в магазинах и супермаркетах. В камере выставляется температура от –6 до +6 градусов. Что касается специализированных витрин, они бывают нескольких типов:
Отдельной группой стоит выделить кондитерские витрины. Они выполнены в виде полочек, расположенных каскадом, что позволяет с удобством расставлять торты, пирожные и прочую «кондитерку»
Выносной и встроенный холод
Определившись с назначением витрины, переходим к выбору типа холодообеспечения. Витрины бывают с выносным и встроенным холодом. Первые используются в супермаркетах площадью 100 кв м и больше. Для мелких торговых точек они не подходят, поскольку для установки выносного компрессора требуется отдельное помещение. Кроме того, стоимость монтажа таких агрегатов достаточно высока.
Достоинства выносного холода:
Витрины со встроенным холодом – отличное решение для магазинов и пунктов общественного питания с ограниченным свободным пространством. Помимо этого, они могут использоваться для предприятий, которые арендуют площади. Это обусловлено тем, что они не занимают большой площади и удобны в плане транспортировки. К недостаткам таких витрин стоит отнести высокое энергопотребление и дополнительный шум в торговом зале.
Форма
Следующий в списке критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе холодильной витрины,– ее внешний вид. Различают несколько категорий оборудования:
Чаще всего витрины располагаются вдоль стен или торговых полок – это разумно с точки зрения экономии места. Но есть и другой вариант, когда агрегат устанавливается в центре торгового зала, что привлекает больше внимания.
Динамическое и статическое охлаждение
Последний (но не по важности) пункт в нашем обзоре – тип системы охлаждения. Она бывает двух видов:
Поможем правильно подобрать витрину!
Наша компания занимается продажей промышленного холодильного оборудования известных производителей. В каталоге представлено новые и подержанные агрегаты. Мы предоставим профессиональную помощь в подборе и сделаем доставку по Ростову-на-Дону. Для консультации с менеджером оставьте заявку или наберите номер +7 (863) 270-56-78.
Какой холодильник лучше? Система охлаждения холодильника.
Прежде всего, основной задачей любого бытового холодильника является хранение продуктов. Именно этот критерий является самым важным — качество хранения и длительность хранения. Большинство покупателей часто забывают об этом, глядя на красивый дизайн или увидев красивую рекламу. Да, эстетический вид и удобство фурнитуры холодильника вещь так же важная, особенно для современных покупателей. Но какой смысл в красоте, если ваш холодильник не выполняет своей основной функции — качественное хранение продуктов? Давайте всё же разберёмся, какой холодильник лучше?
Система охлаждения современного холодильника — это та основа, которую должен знать и понимать любой покупатель. Владея актуальной информацией и понимая принцип устройства, для покупателя не составит большого труда выбрать оптимальный для себя агрегат. От того как устроен принцип охлаждения в холодильнике зависит не только качество хранения, но и длительность. На сегодняшний день системы охлаждения современных холодильников можно разделить на 3 группы: статическое охлаждение, охлаждение No Frost и динамическое охлаждение. Именно эти три группы и являются основой основ любого холодильного агрегата. Рассмотрим принцип работы каждой системы.
Какой холодильник лучше, статическое охлаждение
Статическая система охлаждения
Самой простой и надежной системой, проверенной временем, является статическое охлаждение. Его второе название, более запомнившееся покупателям — «плачущая стена». Еще эту систему называют «Direct Cool». Принцип работы этот системы очень прост. Когда работает компрессор, температура в холодильном отделении начинает понижаться за счет отбора тепла испарителем, который спрятан в задней стенке холодильника. Температура задней стенки очень низка и вся влага начинает скапливаться и замерзать на задней стенке холодильника. Когда температура понизилась до заданного пользователем значения, компрессор выключается и воздух в холодильной камере естественным путем начинает повышаться. Замерзшие капли влаги на стенке начинают оттаивать и стекать в специальное отверстие, откуда вся вода попадает в специальный контейнер, расположенный снаружи холодильника.
Отсюда и появилось название «плачущая стена». Температура повышается до максимального значения заданным настройкам и компрессор снова включается и все повторяется снова и снова. Температура в морозильной камере всегда поддерживается отрицательной за счет конструкции утеплителя и площади испарителя. Многие путают и называют данную систему капельной системой. На самом же деле капельная система подразумевает систему размораживания, а не охлаждения. Замерзшая влага в виде капель оттаивает и капли стекают вниз — поэтому и капельная, она же «плачущая стена».
Размораживание в холодильниках со статической системой охлаждения называют ручным. Под размораживанием понимают морозильную камеру, поскольку из-за постоянной отрицательной температуры, влага постоянно намерзает на стенках камеры. В холодильной камере размораживание происходит автоматически. На самом же деле, ручное размораживание современного холодильника, это не еженедельное размораживание старенького отечественного холодильника. По условиям производителей, размораживание холодильника необходимо производить 2 раза в год. Реально же процесс размораживания выполняется не чаще 1 раза за 7 месяцев, а то и в год.
Недостатком такой системы охлаждения являются испорченные, за короткое время, продукты на верхних полках, поскольку система не обеспечивает равномерное охлаждение по всему объему камеры. Холодный воздух опускается вниз, а более теплый поднимается вверх что пагубно влияет на качество хранения продуктов. Интенсивность охлаждения в статических системах самая медленная. Если забить холодильник только купленными продуктами — он очень медленно и долго будет набирать нужную температуру. Достоинством статических систем является максимальное сохранение влаги продуктов. Если мы на полку кладем клубнику в тарелке, то достав ее мы получаем полноценный сочный вкус.
Какой холодильник лучше, охлаждение No Frost
Система NoFrost
Система охлаждения No Frost («без инея») весьма моложе статической, но достаточно популярна. Основной идеей такой системы стал холодильник, который не нужно размораживать, который может работать без разморозки все время пока не сломается. У такого принципа охлаждения есть свои достоинства и недостатки, но об этом позже.
Принцип работы следующий — испаритель в таких холодильниках не спрятан, а «открыт» и воздух в камерах непосредственно контактирует с ним. В основу процесса охлаждения заложена принудительная циркуляция воздуха в камере через испаритель. Когда работает компрессор воздух специальным вентилятором «протягивается» через испаритель, который отбирает тепло и имеет достаточно низкую температуру. Вся влага, которая содержится в воздухе, мгновенно намерзает на самом испарителе. За счет этого и не возникает намерзания влаги на стенках холодильной и морозильной камерах. Когда компрессор перестает работать и достигнута нужная температура, влага на испарителе тает и выводится специальным дренажем наружу. Такой же процесс происходит и в морозильной камере. Таким образом мы имеем холодильник с чистыми стенками на камерах без всякого намерзшего льда. Компания Samsung и компания LG выпускают холодильники только с системой No Frost и являются одними из ведущих данное направление производителями.
Вместе с системой No Frot очень часто применяется понятие многопоточной системы охлаждения Air Flow или Multi Air Flow. Отдельно как систему охлаждения ее рассматривать нельзя, поскольку это система циркуляции воздуха между полок, которая повышает эффективность охлаждения. Важно не путать эти понятия между собой.
Достоинством систем No Frost является высокая эффективность охлаждения. Равномерный распределенный воздушный поток между полок образует единую температуру в любом уголке камеры, что положительно отражается на качестве хранения. С другой стороны продукты в таких холодильниках быстрее теряют свою влагу и в определенных случаях есть необходимость хранить продукты в контейнерах.
Какой холодильник лучше, динамическое охлаждение
Динамическое охлаждение
Динамическая система охлаждения по сути, является статической системой но с определенным усовершенствованием, которое заключается в наличии вентилятора в холодильной камере. Принцип работы совершенно идентичен со статическим охлаждением. Отличием является работа вентилятора, в задачу которого входит принудительная циркуляция воздуха по камере. Динамическое охлаждение, так же как и No Frost, решает проблему однородной температуры в камере циркуляцией воздуха. В результате мы имеем более менее сбалансированную температуру на разных уровнях в холодильной камере. Эта система сочетает в себе достоинства статической и No Frost систем, обеспечивая максимально комфортные условия для хранения продуктов. Такие холодильники не могут похвастаться эффективностью систем No Frost, но качество хранения выше.
На сегодняшний день в холодильниках стали применять комбинации систем охлаждения из-за чего холодильник нельзя рассматривать как с одной конкретной системой. Например, концерн Electrolux выпускает холодильники с так называемой системой Frost Free, а в холодильниках Sharp это гибридная система охлаждения. На самом деле это комбинация статической или динамической системы в холодильной камере, и системы No Frost в морозильной. Подобное решение есть и у других производителей, поэтому важно не запутаться и понимать что Вам предлагают.
Так же читайте про индукционную плиту в нашей статье «Что такое индукционная плита? Описание принципа работы.«