гребешки морские на что похожи по вкусу

гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть фото гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть картинку гребешки морские на что похожи по вкусу. Картинка про гребешки морские на что похожи по вкусу. Фото гребешки морские на что похожи по вкусу

Одним из самых изысканных деликатесов среди морепродуктов является морской гребешок – головоногий моллюск, который практически не содержит жира, при этом белка в нем очень много.

Являясь низкокалорийным продуктом, он хорошо усваивается организмом, поэтому часто является элементом лечебного и диетического питания, направленного на уменьшение массы тема. Мясо моллюска содержит всего 88 ккал на 100 грамм, ни грамма углеводов, 15 г белка, 2 грамма жира и 70 грамм воды.

В чем уникальность гребешка?

Химический состав морского гребешка разнообразен и богат, так он содержит:

— микро- и макроэлементы: йод, сера, железо, магний, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден;

— поливитаминный комплекс: В1, В12, РР, А

Морской гребешок богат кальцием, этот биокальций совершенно не содержит токсинов, не оказывает вредного воздействия на организм, поэтому его рекомендует включать в рацион детей с недостатком микроэлемента.

гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть фото гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть картинку гребешки морские на что похожи по вкусу. Картинка про гребешки морские на что похожи по вкусу. Фото гребешки морские на что похожи по вкусу

Польза для организма

Уникальный состав морепродукта оказывает лечебный и оздоровительный эффект на организм. Продукт богат триптофаном, который регулирует аппетит и способствует улучшению настроения, кроме того селен оказывает сильнейший антиоксидантный эффект. При регулярном употреблении морских гребешков оздоровляется весь организм:

— укрепляется нервная система и костный аппарат,

— нормализуется работа щитовидной железы,

— нормализуется клеточный метаболизм,

Являясь одним из лидеров среди пищевых продуктов по содержанию коллагена, он крайне полезен для женщин, так как при употреблении его в пищу улучшается состояние волос, кожи и ногтей.

гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть фото гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть картинку гребешки морские на что похожи по вкусу. Картинка про гребешки морские на что похожи по вкусу. Фото гребешки морские на что похожи по вкусу

Приготовление блюд

— оливковое и коровье масло,

— белое вино и шампанское.

Как правильно выбрать

Для того чтобы получить от морепродукта только пользу важно правильно его выбрать.

Для употребления, в пищу подходя кремово-белые или слегка розоватые гребешки, если гребешок белого цвета его лучше не брать, скорее всего, он был вымочен. У свежего моллюска приятный запах моря, никаких посторонних запахов быть не должно.

Гребешки можно приобрести как уже извлеченные из раковины, так и в раковинах – такие являются особо ценными. Вкусными являются и свежемороженые гребешки, причем если их можно смело хранить в морозильной камере, то свежие следует использовать в день покупки.

Морской гребешок – уникальный морепродукт, употребление которого принесет не только колоссальную пользу для организма, но и кулинарное удовольствие.

Источник

Что такое морской гребешок и в чем заключается его польза

Морские гребешки представляют собой деликатес, добываемый с морских глубин. Их широко используют в кулинарной сфере и пищевой отрасли. Морепродукт может подаваться самостоятельно и в качестве компонента в салатах или горячих блюдах. Но, не все имеют представление о том, как морской гребешок выглядит и чем он полезен для человека.

Характеристика морского гребешка и его вид на фото

Гребешки — это двустворчатые моллюски. В живой природе они найдены в водах всех океанов и морских глубинах. Средой обитания этих морских животных в РФ являются Чукотское, Японское, Охотское и Берингово моря. Они предпочитают большую часть времени проводить на морском дне. На фото видно, что внешне моллюск похож на мидию или устрицу. Их отличительная особенность — наличие пары раковин, различающихся формой и размером створок. В процессе роста гребешка их раковины тоже растут. Они часто используются умельцами для изготовления сувенирной продукции, а также применяются в декоративных целях.

Часто на ракушках находятся шипы, разнообразные чешуйки и прочие выступающие части, из-за которых створки выглядят, словно произведения искусства, созданные природой.

У устриц и мидий панцири имеют гладкую поверхность, а у гребешков ракушка ребристая, что делает ее похожей на гребень.

Химический состав морского гребешка

В состав нежного и приятного на вкус мяса морского моллюска входит вода, легкоусвояемый белок, жиры и большое количество минеральных веществ. В его мясе значительно больше аминокислот, нежели в любом виде морских рыб.

В гребешках имеется кальций, железо, никель и хром. Также их мясо богато серой, хлором, цинком, молибденом, витаминами B и йодом. В небольшой порции морских моллюсков содержится дневная потребность йода, тиамина, железа и рибофлавина.

В чем польза и вред моллюска для человека

Все морепродукты приносят пользу для организма человека. Гребешки не являются исключением и обладают следующими полезными характеристиками:

В косметической индустрии экстракт морского моллюска применяется для изготовления масок для лица, кремов и лосьонов.

Моллюски гребешки наносят организму человека не только пользу, но и вред.

Внимание! Употреблять блюда из гребешков можно не чаще 3 раз в течение недели. Это обусловлено их способностью накапливать в себе ртуть. Объем порции должен быть ограничен 150 граммами.

Когда морской гребешок — лекарство

Употребление морских гребешков положительно отражается на состоянии здоровья людей, если у них имеются следующие патологии:

Мясо морских моллюсков способно повысить настроение и является антидепрессантом при стрессах и депрессиях.

Использование в кулинарии

Уже на протяжении длительного времени гребешки используются кулинарами для приготовления различных блюд.

Процесс готовки должен занимать несколько минут, поскольку после длительной тепловой обработки морские моллюски приобретают волокнистость и жесткость, что негативно сказывается на вкусе блюда.

Готовят морепродукт следующими способами:

Варят в подсоленной кипящей воде. Рекомендуется досчитать до 100 и затем быстро вынуть вареных морских моллюсков и переложить их на блюдо.

Маринуют, смешав черный и красный перец с корицей. Морских моллюсков нужно обмакнуть в маринад, переложить в стеклянную емкость, после чего полить их оливковым маслом. Уже через четверть часа деликатес можно есть.

По отзывам большинства кулинаров гребешки хороши в качестве одного из компонентов в составе салатов, супчиков из овощей и рыбы, каш. Можно употреблять их и сырыми, придавая остроту мясу гребешков с помощью оливкового масла или сока лимона.

Как выбрать и хранить

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо научиться правильно выбирать морепродукт в магазине. На полках чаще всего продаются гребешки уже без раковины. При их покупке следует обратить внимание на следующие характеристики:

Чтобы сохранить морской деликатес в максимально свежем виде для создания подходящей температуры нужно хранить их определенным способом:

В морозильной камере срок хранения морского гребешка существенно увеличивается, но вкусовые качества продукта, подвергнутого заморозке непременно будут снижены.

Как размораживать и чистить

При размораживании гребешков необходимо придерживаться определенных правил. Моллюсков следует поместить в какую-либо посуду и оставить в помещении при комнатной температуре. Приступать к готовке нужно только после их полного оттаивания.

Нельзя размораживать морепродукты в горячей воде или в микроволновке. Это негативно отразится на вкусовых характеристиках продукта.

Прежде чем приступить к приготовлению гребешков, их нужно хорошенько промыть. Вода для этого подходит только холодная. Вещество белого цвета, образовавшееся на створках, следует удалить. При обнаружении в моллюске мешочка кораллового цвета не нужно его выбрасывать, поскольку это – икра гребешка, которая относится к деликатесным продуктам. Она обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому очень ценится гурманами.

Каллорийность и БЖУ

Если говорить об энергетической ценности гребешков, то их калорийность не превышает 88 ккал на 100 грамм продукта. Это означает, что данный моллюск – диетический продукт питания. Низкая калорийность позволяет употреблять их в пищу людям, находящимся на диете, сбрасывающим лишние килограммы и тем, кто придерживается правильного питания и ведет здоровый образ жизни.

Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта составляет:

Гребешки являются морским деликатесом с нежным вкусом. Полезные свойства позволяют употреблять их при наличии ряда заболеваний. Благодаря небольшой калорийности и содержанию в их составе большого количества минеральных веществ и комплекса витаминов, морепродукт рекомендован для диетического питания.С осторожностью относиться к этим дарам моря следует беременным женщинам, детям и людям с непереносимостью. Этой группе продукт может причинить вред.

Для получения изысканного блюда необходимо с особым вниманием подходить к выбору, хранению и приготовлению гребешков.

Источник

Морские гребешки и их фото

гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть фото гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть картинку гребешки морские на что похожи по вкусу. Картинка про гребешки морские на что похожи по вкусу. Фото гребешки морские на что похожи по вкусу

Морские гребешки – это двустворчатые моллюски, в кулинарии почитаемые как деликатес. В продаже их можно встретить как очищенными, так и с раковинами. О том, как правильно готовить гребешки, у каждого повара – свой рецепт. Это могут быть блюда в азиатском стиле, моллюски с соусом или «тяжелым» гарниром. Какие морские гребешки на вкус и как готовить морские гребешки дома, вы узнаете из размещенного ниже материала. Также вы сможете посмотреть фото морских гребешков и узнать, какие вина подходят к этому деликатесу.

Северные разновидности гребешка, которые ловят и в Северном море, и возле Сахалина, наиболее вкусны с января и до конца марта.

Способ, которым был пойман гребешок, имеет гастрономическое значение. Это чуть ли не единственный двустворчатый моллюск, который умеет сам передвигаться: быстро захлопывая и распахивая створки, он может рвануть сразу на полметра от потенциальной опасности. Если их собирают сетями с отмелей, они, убегая, набирают много песка. При готовке вымыть этот песок, конечно, несложно, но вместе с ним уходит и часть вкуса. Поэтому в США, скажем, больше ценятся «дайверские» гребешки (они так и маркируются), которые собирают ныряльщики.

В России есть только один регион, где можно без риска и не за бешеные деньги покупать свежих гребешков, и это, к сожалению, не Москва. Нам приходится довольствоваться замороженными или консервированными.

гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть фото гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть картинку гребешки морские на что похожи по вкусу. Картинка про гребешки морские на что похожи по вкусу. Фото гребешки морские на что похожи по вкусу

Замороженные бывают двух видов: с водой и без. Гребешков часто вымачивают в растворе фосфатов, которые отбеливают мясо и добавляют до 30% веса. Поэтому лучше покупать те, на которых написано «не содержит фосфатов» или «dry packed».

Какие морские гребешки на вкус, как их готовить дома

гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть фото гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть картинку гребешки морские на что похожи по вкусу. Картинка про гребешки морские на что похожи по вкусу. Фото гребешки морские на что похожи по вкусу

Гребешок — это настоящий деликатес, который ценят именно за богатство вкуса, а не за редкость. Это вполне распространённый в некоторых регионах продукт, кроме того, он прекрасно культивируется. В пищу используют в основном круглый и плотный мускул, которым моллюск запирает раковину, хотя его оранжевая икра тоже весьма ценится поварами.

гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть фото гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть картинку гребешки морские на что похожи по вкусу. Картинка про гребешки морские на что похожи по вкусу. Фото гребешки морские на что похожи по вкусу

Мясо мускула плотное. Вкус у морских гребешков нежный, чуть сладковатый, и главная задача повара — не «забить» его при готовке.

Как большинство морепродуктов, при длительной обработке гребешок становится «резиновым». Поэтому перед тем как готовить морские гребешки дома, всегда учитывайте, что главное – скорость обжарки. Лучше всего просто припустить гребешки в сливочном масле, пожарить в панировке или подать сырым в виде сашими.

Вина к морским гребешкам

гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть фото гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть картинку гребешки морские на что похожи по вкусу. Картинка про гребешки морские на что похожи по вкусу. Фото гребешки морские на что похожи по вкусу

В таблице «Вина к морским гребешкам» указаны блюда из гребешков и сочетающийся с ними сорта вин.

Источник

200 глаз и нежные губы. Из каких частей состоит гребешок и можно ли есть его внутренности

На Дальнем Востоке до 2023 года запрещен вылов знаменитого камчатского краба — для восстановления популяции. Но местные гастрономы призывают жителей России не волноваться, ведь других замечательных даров моря пока в избытке, например, морского гребешка. Изучить глубокий внутренний мир этого моллюска нам помог Егор Анисимов, шеф-повар ресторана Zuma во Владивостоке.

гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть фото гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть картинку гребешки морские на что похожи по вкусу. Картинка про гребешки морские на что похожи по вкусу. Фото гребешки морские на что похожи по вкусу

Наиболее быстро морской гребешок растет первые три года — в этот период его называют «молочным», как нежного теленка или поросенка. Чаще всего употребляют в пищу гребешки возрастом два года — у них нежная текстура, они еще не успели накопить вредных веществ из морской воды, которой питаются. Интересно, что в гребешке четырех лет съедобного меньше, чем в двухлетнем. А некоторые гребешки могут жить более 20 лет, но такие «старички» совсем непригодны в пищу.

На Дальнем Востоке можно найти гребешки дикие или же выросшие на фермах — непосредственно в море в садках. Чаще всего это гребешки приморские или японские: они обладают замечательными вкусовыми свойствами и их проще добывать или культивировать в хозяйствах марикультуры.

гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть фото гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть картинку гребешки морские на что похожи по вкусу. Картинка про гребешки морские на что похожи по вкусу. Фото гребешки морские на что похожи по вкусуОткрывать гребешка нужно ножом, положив его плоской створкой вверх

Чаще всего употребляют в пищу только мускул гребешка (его еще называют пятак) — это белое мясо, плотное или нежнейшее, в зависимости от возраста, условий выращивания и хранения гребешка. Мускул отвечает за раскрытие и закрытие створок при любой опасности, а также за перемещения моллюска — движение происходит за счет создания реактивной тяги во время интенсивного захлопывания створок. Получается, что гребешок не плывет в воде, а прыгает.

Мускул морского гребешка едят свежим, легко обжаривают на масле или гриле, запекают. С его участием готовят салаты, закуски, супы, блюда из морепродуктов. Но на самом деле у молодого гребешка съедобен не только мускул, но и другие органы.

гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть фото гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть картинку гребешки морские на что похожи по вкусу. Картинка про гребешки морские на что похожи по вкусу. Фото гребешки морские на что похожи по вкусуГребешок — это не только мускул

Ближе к краю моллюска находится мантия, их две – верхняя и нижняя (иногда их называют губами гребешка). Они отвечают за безопасность. На мантии находятся тактильные щупальца и глаза — их количество у одной особи может доходить до 200 штук! С помощью своих синих глаз, устроенных по принципу зеркала, гребешок различает свет и тень, чтобы при «наступлении» тени врага вовремя захлопнуться и спрятаться. Щупальца же дают возможность молниеносно отреагировать на нежеланное прикосновение.

Мантии вполне съедобны и очень полезны: обычно их едят в сыром виде. В них содержится не только белок, но и много различных минеральных веществ, ведь в тканях находятся особые железы, вырабатывающие строительный материал для раковин.

гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть фото гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть картинку гребешки морские на что похожи по вкусу. Картинка про гребешки морские на что похожи по вкусу. Фото гребешки морские на что похожи по вкусуМантию можно есть в сыром виде

За мантией располагаются пластинчатые жабры, которые не только позволяют гребешку дышать, но и выполняют роль фильтра для частиц пищи, после поступающих в желудок. Один гребешок может профильтровать за час от 3 до 25 литров воды, в зависимости от его размера. Жабры не едят.

Желудок находится в глубине ракушки, за мышцей, его тоже не едят, а выбрасывают. Обычно он темно-коричневого цвета и выглядит весьма непривлекательно: но у него важная миссия – через него проходит вода, и питательные вещества и планктон перевариваются в нем с помощью ферментов.

гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть фото гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть картинку гребешки морские на что похожи по вкусу. Картинка про гребешки морские на что похожи по вкусу. Фото гребешки морские на что похожи по вкусуГребешок — чемпион по содержанию полезных веществ

Важный орган моллюска — гонады, половые железы. До периода нереста у самок в гонадах вырабатывается икра яркого оранжевого цвета, а у самцов образуются молоки бежевого цвета — поэтому «внутренний мир» гребешков может отличаться. Кстати, и вкус гребешков до нереста, который обычно происходит летом, намного насыщенней. Едят гонады сырыми или добавляют в блюда, например, обжаривают и добавляют в пасту или салаты.

Во время нереста самки и самцы выбрасывают свои половые клетки прямо в морскую воду. Если они встречаются, то образуется личинка — будущий гребешок, которая будет находиться в свободном плавании около одного месяца, пока не найдет себе пристанище на камнях или водорослях.

гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть фото гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть картинку гребешки морские на что похожи по вкусу. Картинка про гребешки морские на что похожи по вкусу. Фото гребешки морские на что похожи по вкусуГонада тоже очень вкусна

В мужских гонадах есть еще один особый орган — хрусталик или кристалл, с помощью которого самцы выпускают в воду свои половые клетки. Он похож на червячка, поэтому люди несведующие могут в ресторане потребовать заменить моллюск «с паразитами». А ведь кристалл очень полезен, хоть и мал по размеру!

За этот орган наши соседи из азиатских стран готовы отдать многое — оказывается, кристалл улучшает. потенцию. Только вот съесть его нужно в большом объеме, чтобы получить нужный эффект. Поэтому один килограмм сушеных кристаллов стоит 10 тысяч долларов!

гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть фото гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть картинку гребешки морские на что похожи по вкусу. Картинка про гребешки морские на что похожи по вкусу. Фото гребешки морские на что похожи по вкусуТак вот ты какой, кристалл

Если вам в руки попадется морской гребешок, не спешите избавляться от внутренностей. Оставьте мантию и гонаду – они принесут вам много пользы и гастрономического удовольствия!

гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть фото гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть картинку гребешки морские на что похожи по вкусу. Картинка про гребешки морские на что похожи по вкусу. Фото гребешки морские на что похожи по вкусуВ свежем гребешке почти все части съедобны

С 1 по 15 июля в России прошел четвертый общероссийский фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!», хэдлайнером и организатором которого является паназиатский ресторан Zuma из Владивостока. В этом году фестиваль поддержали более 100 ресторанов из 30 городов: от Сочи до Мурманска и от Москвы до Владивостока.

Источник

Досье: все, что вы хотели знать о морских гребешках

гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть фото гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть картинку гребешки морские на что похожи по вкусу. Картинка про гребешки морские на что похожи по вкусу. Фото гребешки морские на что похожи по вкусу

гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть фото гребешки морские на что похожи по вкусу. Смотреть картинку гребешки морские на что похожи по вкусу. Картинка про гребешки морские на что похожи по вкусу. Фото гребешки морские на что похожи по вкусу

Что нужно знать о гребешках, как их выбирать и готовить, с чем сочетать и где пробовать — мы рассмотрели морской деликатес со всех сторон.

В меню — вкус моря, холодное игристое и кулинарное посвящение австралийскому фотографу Дину Уэсту.

Морского гребешка точно нельзя назвать продуктом, на котором выросла вся страна, хотя теперь его и можно встретить в большинстве ресторанов Москвы или Петербурга. Первые попытки рестораторов вводить в меню — в подражание Европе — блюда с гребешками были зачастую совсем неудачными: мало кто из поваров понимал, как с ними обращаться. Впрочем, со временем к ним привыкли, а эпоха импортозамещения показала, что гребешков ловят в любом из морей от Сахалина до Мурманска. Так или иначе их можно найти везде: гребешки распространены в большинстве соленых вод мира.

Гребешков выращивают круглый год, а сезонность зависит от региона. Российских гребешков, как правило, добывают с марта по июль и с сентября по декабрь.

Гребешки бывают разного размера: от совсем небольших исландских или британских сортов до гигантских с Аляски. Точно определить размер мускула внутри по размеру раковины можно не всегда. Кроме того, размер мускула зависит от возраста моллюска: совсем молодые гребешки будут довольно маленькими. Для российских гребешков средний вес мускула варьируется от 30 до 40 граммов, чтобы набрать такую массу, моллюску требуется два-три года.

Сырые гребешки имеют либо слегка кремовый, либо желтоватый цвет. Если вам попались гребешки кипенно-белого цвета, то, скорее всего, их обработали специальными химикатами, чтобы они лучше держали влагу и были тяжелее. Это не вредно, но при приготовлении продукта станет еще меньше.

Гребешки состоят из воды и белка, тех пары граммов жира, что приходятся на каждые 100 граммов, даже не ощутить. Благодаря такому составу и вкус довольно округлый, белковый, плотный, без лишних примесей, поэтому гребешки довольно легко испортить. На вкус моллюска влияет вода, в которой он обитал, а точнее, процент соли. В ресторанах Москвы и Петербурга в основном готовят мурманских или дальневосточных гребешков, первых отличает чуть меньший размер и более соленый вкус, вторые же крупнее и мясистее — их легче обжаривать.

Если повезет оказаться на рыбном рынке где-то у моря, то обязательно купите свежих гребешков, в раковинах или очищенных. Свежесть можно оценить по тому, насколько плотно сжаты створки раковины, или запаху, если имеете дело с уже очищенными. Свежие гребешки пахнут соленой водой, а не самими гребешками или тиной и на ощупь своей упругостью смахивают на кусочек мяса. Хороших замороженных гребешков можно распознать по цвету и толщине ледяной глазури: если она ровной толщины и однородного цвета, значит, можно брать.

Сырыми или в виде севиче, припущенными или жареными на сковороде или гриле. Кроме того, их коптят и сушат (согласно традициям кантонской кухни Китая). Маленьких гребешков жарить гораздо сложнее, они готовятся очень быстро, поэтому есть риск перестараться и получить «сухарики». Кроме самого мускула, у гребешков едят и икру, хотя ее найти уже куда сложнее.

Считается, что идеальную пару к гребешкам составляет игристое — шампанское, креман, розовое. Конечно, зависит все и от блюда, которое приготовлено из моллюсков. К насыщенным сочетаниям вроде гребешка и бекона вполне уместно будет взять бутылочку легкого сидра, светлого пива или какого-то мягкого красного вроде пино-нуара или шпетбургундера. Ну а легкое белое вино решит вопрос всегда. Выбирать по собственному вкусу и конкретному блюду: соаве или гави из Италии, мюскаде, совиньон-блан или шабли из Франции, грюнер-вельтлинер или сухой рислинг.

Le Restaurant: тартар из гребешков с красной икрой
Жереми Урюти смешивает морского гребешка с устрицей и скромно заправляет все черной икрой.

Probka на Цветном: карпаччо из дальневосточных гребешков с боттаргой сардинской кефали
Мясо гребешков нарезают крупными кусочками, заправляют боттаргой и поливают оливковым маслом. При такой простой подаче вкус самого моллюска не теряется.

Glenuill: гребешки на гриле и берблан с юдзу
Здесь придумали смешать берблан с азиатским цитрусом юдзу и заправить этим обжаренных на гриле Josper гребешков.

Cutfish: гребешки на гриле, зеленый салат, даси-масло, боттарга
Глен Баллис решил обжарить на гриле не только гребешков, но и зеленый салат, добавить немного боттарги и масло с бульоном даси. Все вместе — чистый и ничем не замутненный вкус моря.

Cevicheria: севиче из гребешка с соусом из манго и попкорном из киноа
Одно из самых нежных на вкус севиче в ресторане подают с легким и хрустким попкорном и немного сладковатой заправкой. В таком сочетании гребешки звучат легко и свежо.

Selfie: севиче из гребешка с черным трюфелем и гребешки с икрой, костным мозгом и капустой
Анатолий Казаков придумал из гребешков сразу две комбинации. Для основного меню он собрал севиче из гребешка с черным трюфелем и зеленой редькой: при столь «громких» ингредиентах, которыми он сдобрил нежного моллюска, сочетание вышло вполне гармоничное. А для специального русского сета «Россия.doc» Казаков окружил гребешков икрой, костным мозгом и капустой. Смелый замысел оправдывает себя вполне: блюдо не распадается на ингредиенты, а звучит единым ансамблем.

Twins: дальневосточные гребешки с томатным консоме, равиоли из цукини и сыром фета
Братья Березуцкие проделывают довольно филигранную работу: едва поджаривают гребешков, заворачивают сыр фета в тончайшие ломтики цукини, чтобы сделать из них равиоли, и заливают все вместе прозрачным консоме из помидоров — практически эссенцией томатного вкуса и аромата.

«Северяне»: гребешки с топинамбуром

Простота этого блюда — лишь видимость. Георгий Троян смешивает гребешков, обжаренных на гриле, с целым букетом: цедра соленого лимона, мандариновое масло, семена кунжута, айва и куриный демиглас. Получается тонко и деликатно.

Latinos: никкей севиче из гребешка с васаби
Для этого перуанско-японского блюда сырой гребешок нарезают тонкими ломтиками, заправляют сливочным соусом с васаби, медом и икрой тобико, а для пущей пикантности добавляют немного перца чили и лука-шалота.

White Rabbit: «Золотой гребешок»
Владимиру Мухину удалось селекционное чудо: он вывел свой сорт гребешка — золотого. На самом деле это панна-котта с муссом из манго, которая имитирует не только нежное мясо моллюска, но и ту самую икру.

Erarta: гребешки с кремом из цветной капусты и жу из шампиньонов
В ресторане при музее Erarta гребешков практически превратили в арт-объект, включив блюдо в специальный сет, приуроченный к фотовыставке Дина Уэста Best of West. Каждая его позиция навеяна одной из фотографий экспозиции, а гребешки в этом художественном решении — парафраз работы «Дерево» из серии «В деталях» 2009 года.

«Блок»: теплый гребешок с капустой и ореховой заправкой
В единственном петербургском проекте Александра Раппопорта «Блок» мурманские гребешки — главный ингредиент салата в азиатском стиле. Для этого блюда полминуты их едва фламбируют и выкладывают на подушку из трех видов капусты, моркови и сладкого перца, заправленную густым ореховым соусом.

Трюфельный дом Bruno: гребешок с трюфельной пеной и пюре из топинамбура
В этом французском ресторане даже десерты подают с трюфелем, поэтому неудивительно, что именно он и составил пару гребешку. Сочетание нежного моллюска с осенним «Брюмалем» и трюфельной солью дополнено жульеном из горошка и чипсами из бородинского хлеба.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *