греческий йогурт и обычный в чем разница

Чем отличается греческий йогурт от обычного?

Йогурт – это кисломолочный продукт, который популярен во всем мире.

В последние годы среди людей, заботящихся о своем здоровье, стал популярен особый вид йогурта под названием греческий йогурт.

Как греческий, так и обычный йогурт содержат высококачественные питательные вещества и приносят разностороннюю пользу здоровью человека, но вы можете задаться вопросом, каковы их отличия.

Эта статья объясняет, чем отличается греческий йогурт от обычного, помогая вам определить, какой предпочесть.

греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть фото греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть картинку греческий йогурт и обычный в чем разница. Картинка про греческий йогурт и обычный в чем разница. Фото греческий йогурт и обычный в чем разница

Как их делают

Обычный и греческий йогурт – это кисломолочные (или ферментированные) молочные продукты, к которым также относятся сметана, пахта и кефир.

Ферментированные молочные продукты получают путем превращения лактозы – естественного сахара в молоке – в молочную кислоту с использованием определенных бактерий, также называемых заквасочными культурами (1).

Фактически, как обычный, так и греческий йогурт готовят из одних и тех же основных ингредиентов – свежего молока, а также Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus в качестве заквасочных культур (2).

Тем не менее их вкус и питательные вещества различаются в зависимости от того, как они сделаны.

Обычный йогурт

Обычный йогурт готовят, нагревая молоко, добавляя бактерии и оставляя его для ферментации, пока он не достигнет кислотного рН около 4,5. После того, как он остынет, могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как фрукты (1).

Конечный продукт имеет однородную консистенцию, но может варьироваться по густоте. Большинство йогуртов можно пить или есть ложкой.

Из-за своей кислой природы простой йогурт может иметь слегка кислый вкус. Тем не менее он обычно слаще, чем греческий йогурт.

Греческий йогурт

Греческий йогурт производится путем удаления сыворотки и других жидкостей из обычного йогурта (3).

Поскольку процесс удаления сыворотки и других жидкостей уменьшает общий объем, производство греческого йогурта требует значительно большего количества молока, чем производство обычного йогурта, для получения порции того же размера.

Традиционно греческий йогурт процеживают через матерчатые мешки до трех раз, пока он не достигнет желаемой консистенции. Современные методы производства для достижения того же эффекта используют центрифуги.

Некоторые компании могут использовать загустители или другие сухие ингредиенты, и в этом случае конечный продукт не является настоящим греческим йогуртом (3).

Поскольку большая часть жидкости удаляется, греческий йогурт намного гуще и с более резким вкусом, чем обычный йогурт. Он также, как правило, дороже, так как требует больше молока.

Обычный и греческий йогурт – это кисломолочные продукты, но греческий йогурт является более густым и более резким на вкус, чем обычный йогурт.

Сравнение пищевой ценности

Обычный и греческий йогурт имеют очень разные составы. В приведенной ниже таблице сравниваются 245 грамм каждого из этих видов йогурта с низким содержанием жира (4, 5):

Обычный йогурт (с низким содержанием жира)Греческий йогурт (с низким содержанием жира)
Калории154 ккал179 ккал
Углеводы17 грамм10 грамм
Сахар17 грамм9 грамм
Белок13 грамм24 грамма
Жир4 грамма5 грамм
Кальций34% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)22% от РСНП
Натрий7% от РСНП4% от РСНП

Оба йогурта также являются отличным источником магния, витамина B12 и йода (6).

Как вы можете видеть, греческий йогурт содержит почти в два раза меньше углеводов и сахара, чем содержится в обычном йогурте, в то время как содержит почти вдвое больше белка. В нем также меньше кальция и натрия.

Эти различия являются результатом сгущения греческого йогурта.

С одной стороны, удаление сыворотки из греческого йогурта удаляет часть его лактозы, уменьшая общее содержание углеводов и сахара. С другой стороны, белок остается нетронутым в течение всего процесса процеживания, поэтому плотность греческого йогурта обеспечивает гораздо больше белка.

Имейте в виду, что приведенное выше сравнение основано на низкожирных версиях обоих продуктов. Йогурты, производимые из цельного молока, содержат гораздо больше жира и калорий.

Например, та же самая порция обычного йогурта, приготовленного из цельного молока, содержит 8 граммов жира, в то время как та же порция греческого йогурта из цельного молока содержит 12,25 грамма, тем самым удваивая и почти утраивая уровни содержания жира (7, 8).

Греческий йогурт содержит в два раза больше белка и примерно вдвое меньше углеводов и сахара, чем обычный йогурт.

Схожие полезные свойства

Греческий и обычный йогурт обладают многими полезными для здоровья свойствами благодаря содержащимся в них пробиотикам и белкам.

Богаты пробиотиками

Пробиотики – это дружественные бактерии, которые содержатся в ферментированных продуктах, таких как йогурт (1, 9).

Они помогают здоровью пищеварительного тракта, уравновешивая микробиом кишечника – полезные бактерии в вашей пищеварительной системе, которые могут снизить риск воспаления и различных заболеваний (6, 9, 10).

Некоторые исследования показывают, что сбалансированный кишечный микробиом может стимулировать и/или модулировать вашу иммунную систему и защищать от аллергии, диареи, депрессии и сахарного диабета 2 типа (9, 11, 12, 13).

Подходят для людей с непереносимостью лактозы

Люди с непереносимостью лактозы обычно испытывают дискомфортные симптомы со стороны пищеварительного тракта, включая вздутие живота и диарею, если они едят молочные продукты.

Однако они могут переносить йогурт, потому что его пробиотики поддерживают переваривание лактозы (6, 14, 15).

Более того, естественное снижение содержания лактозы в греческом йогурте может сделать его особенно подходящим для людей с этим состоянием.

Могут защитить здоровье сердца

Йогурт может уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление и уровень холестерина.

Потребление ферментированных молочных продуктов связано с более низким риском образования холестериновых бляшек и жесткости артерий, которые связаны с высоким кровяным давлением (16).

Исследование, проведенное на 73 882 взрослых с высоким артериальным давлением, показало, что употребление 2 или более порций йогурта в неделю было связано со снижением риска возникновения инсульта на 21% у мужчин и на 17% у женщин по сравнению с теми, кто ел менее 1 порции в месяц (16).

Аналогично, в исследовании, проведенном с участием 1981 здорового мужчины, у тех, кто потреблял больше ферментированных молочных продуктов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 27% ниже, чем у мужчин с более низким уровнем потребления. Исследование также показало, что неферментированные молочные продукты были связаны с большим риском (17).

Пробиотики могут также помочь снизить уровень холестерина, ингибируя определенные ферменты (1).

Исследование, проведенное с участием 60 человек с сахарным диабетом 2 типа, показало, что ежедневное употребление 300 грамм йогурта с пробиотиками вызывало снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) на 4,5% и 7,5% соответственно по сравнению с контрольной группой (18).

Могут помочь похудеть

Исследования связывают йогурт с уменьшением массы тела, жира и прибавки в весе (6).

Его пробиотики увеличивают долю полезных бактерий в кишечнике, что может способствовать регулированию веса, распределению жира и метаболизму сахара и жира (19).

Более того, обычный и греческий йогурт являются отличными источниками белка.

Высокий уровень потребления белка приводит к длительному ощущению сытости, что может снизить потребление калорий. В свою очередь, это может способствовать похудению (20, 21).

Например, одно небольшое исследование с участием 15 здоровых женщин показало, что греческий йогурт, содержащий 24 грамма белка, уменьшал чувство голода и задерживал время последующего приема пищи по сравнению с закуской с низким содержанием белка (22).

Тем не менее многие коммерческие бренды содержат значительные количества добавленного сахара, что может помешать достижению ваших целей по снижению веса (23).

Как обычный, так и греческий йогурт могут помочь здоровью пищеварительной системы и сердца, и способствовать похудению.

Различное использование на кухне

Обычный и греческий йогурт очень универсальны. Хотя оба могут употребляться отдельно или в смеси с фруктами, орехами или мюсли, они используются по-разному в рецептах.

Например, из-за своей густоты греческий йогурт является распространенным ингредиентом в соусах, таких как дзадзики, который является основным продуктом греческой кухни.

Кроме того, в большинстве рецептов вы можете использовать его для замены майонеза, сметаны и пахты, хотя он может свернуться при высоких температурах. Его текстура также отлично подходит для выпечки, особенно если вы хотите влажную, плотную текстуру.

В отличие от этого, обычный йогурт обычно используется в смузи (греческий йогурт все еще является хорошим вариантом), приправах и других вязких блюдах. Например, вы можете приготовить потрясающий маринад для курицы, смешав его с лимонным соком и специями.

При приготовлении греческий йогурт лучше всего подходит для соусов и выпечки, в то время как обычный йогурт предпочтительнее для смузи, заправок и маринадов.

Какой из них выбрать?

Обычный и греческий йогурт – это пища, богатая питательными веществами, которая является отличной закуской и полезным дополнением к вашей диете.

Тем не менее подслащенные йогурты любого сорта содержат добавленный сахар. Хроническое высокое потребление сахара может привести к нежелательному увеличению веса, а также к кариесу, сахарному диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям (23, 24).

Поэтому, чтобы уменьшить потребление сахара лучше выбирать йогурты без добавок. Если вы хотите подсластить его, вы можете добавить немного мёда или немного фруктов.

Если вы хотите увеличить потребление белка, идеальным будет греческий йогурт. Обычный обезжиренный йогурт может быть лучшим для тех, кто хочет контролировать свои калории и потребление белка.

Поскольку оба полезны для здоровья, вам необходимо выбрать тот, который соответствует вашим диетическим потребностям.

И обычный, и греческий йогурт богаты питательными веществами, хотя вы должны помнить о добавленных сахарах. Лучше всего покупать йогурт без добавления сахара, который затем можно подсластить мёдом или фруктами самостоятельно.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

В чем разница между обычным йогуртом и греческим?

Технологии и секреты приготовления, плюсы и минусы

греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть фото греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть картинку греческий йогурт и обычный в чем разница. Картинка про греческий йогурт и обычный в чем разница. Фото греческий йогурт и обычный в чем разница

Вкус и текстура

греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть фото греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть картинку греческий йогурт и обычный в чем разница. Картинка про греческий йогурт и обычный в чем разница. Фото греческий йогурт и обычный в чем разница

Практически все, кто в первый раз ест греческий йогурт, вероятно, замечали разницу во вкусе и текстуре. По вкусу греческий йогурт больше напоминает сметану, у него более густая консистенция. И он более разнообразен по способам применения. Например, греческий йогурт можно использовать вместо сметаны для заправки, тушения, запекания или выпечки. Благодаря своей вязкости с ним отлично получаются традиционные блюда – мексиканские тако или балканско-закавказская долма. Последнюю принято кушать с соусом из мацони; это близкий родственник греческого йогурта – в меру кислый и со свежей остринкой.

В чем разница между греческим йогуртом и обычным

греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть фото греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть картинку греческий йогурт и обычный в чем разница. Картинка про греческий йогурт и обычный в чем разница. Фото греческий йогурт и обычный в чем разница

Оба наших продукта делаются из одних и тех же ингредиентов – молока и живых культур, – так почему же они так сильно отличаются друг от друга? Все дело в секретах технологии. Сливочная консистенция обычного йогурта связана с молочной сывороткой, продуктом, получившемся в результате свертывания молока. Дальше йогурт фильтруется, как и греческий, но именно здесь сходства заканчиваются.

Греческий йогурт цедят через ткань или бумагу, именно поэтому он получает такую богатую консистенцию, напоминающую одновременно жирную сметану и творожный крем. Причина в том, что при фильтрации продукт становится более густым, поэтому в нем больше белков и одновременно меньше углеводов и сахара, что делает его более «здоровым», его могут употреблять и диабетики. А за счет своей калорийности его включают в спортивную диету.

греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть фото греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть картинку греческий йогурт и обычный в чем разница. Картинка про греческий йогурт и обычный в чем разница. Фото греческий йогурт и обычный в чем разница

Из сказанного очевидно: разница между обычным и греческим йогуртом в том, что последний более полезный. Его популярность настолько высока, что в мировой пищевой промышленности объемы производства греческого йогурта увеличиваются вдвое каждые 4–5 лет.

греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть фото греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть картинку греческий йогурт и обычный в чем разница. Картинка про греческий йогурт и обычный в чем разница. Фото греческий йогурт и обычный в чем разница

Плюсы и минусы греческого йогурта

Диетологи рекомендуют употреблять греческий йогурт, богатый кальцием, для повышения прочности скелета, для улучшения тонуса мышц; он очень полезен как тинэйджерам, так и людям пожилого возраста. Если вы хотите похудеть, то диета на основе греческого йогурта, содержавшего много белка, поможет победить чувство голода. Особенно это относится к тем, кто страдает от ожирения или у кого есть сердечно-сосудистая патология.

Наконец, постоянное включение греческого йогурта в свой рацион позволит кардинально улучшить работу пищеварительной системы. Добавим, как и обычного. Все йогурты это кладезь пробиотиков, содержащие полезные бактерии; они поддерживают здоровье кишечника. При регулярном употреблении йогуртов вы навсегда забудете о таких неприятностях как: неритмичный стул, расстройства желудка, повышенное газообразование.

греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть фото греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть картинку греческий йогурт и обычный в чем разница. Картинка про греческий йогурт и обычный в чем разница. Фото греческий йогурт и обычный в чем разница

Что касается недостатков употребления греческого йогурта, то их немного. Прежде всего, его не рекомендует тем, кто подвержен аллергии на казеин, сложный белок, образующийся при створаживании молока, а также побочные реакции на всякого рода добавки, неизбежные при производстве бюджетных аналогов натурального йогурта: консерванты, подсластители, усилите вкуса и пр.

греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть фото греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть картинку греческий йогурт и обычный в чем разница. Картинка про греческий йогурт и обычный в чем разница. Фото греческий йогурт и обычный в чем разница

Потому натуральный греческий йогурт стόит в разы дороже традиционного йогурта. Это связано со сложностью технологии производства. Если вы видите на полке супермаркета банку греческого йогурта, сопоставимую по цене с обычным, знайте, это «ненатуральный» продукт.

Источник

Обзор греческого йогурта: отличие от обычного, состав и 8 фактов о пользе

греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть фото греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть картинку греческий йогурт и обычный в чем разница. Картинка про греческий йогурт и обычный в чем разница. Фото греческий йогурт и обычный в чем разница

греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть фото греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть картинку греческий йогурт и обычный в чем разница. Картинка про греческий йогурт и обычный в чем разница. Фото греческий йогурт и обычный в чем разницаСпособ приготовления греческого йогурта отличается от классического, что отражается на его составе, вкусовых качествах и влиянии на организм человека.

Бытует мнение, что такой йогурт значительно полезнее обычного.

И действительно, многочисленные исследования подтверждают, что систематическое употребление греческого йогурта положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной, иммунной и прочих систем организма человека.

В этой статье мы подробно разберемся, что из себя представляет греческий йогурт, какую пользу он несет организму и как избежать возможного вреда.

Что такое греческий йогурт

греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть фото греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть картинку греческий йогурт и обычный в чем разница. Картинка про греческий йогурт и обычный в чем разница. Фото греческий йогурт и обычный в чем разницаГреческий йогурт – это особый тип йогурта, который при приготовлении фильтруется через бумажный фильтр или ткань. В результате удаляется молочная сыворотка и продукт приобретает консистенцию, среднюю между творогом и обычным йогуртом, сохраняя при этом характерный вкус.

Продукт является традиционным блюдом южно-азиатской, восточно-средиземноморской и ближневосточной кухни.

В последнее время он получил широкое распространение по всему миру. Примерно каждые 4 года объём продаж возрастает в 2 раза.

В России можно найти аналог отечественного производства.

Чем он отличается от обычного

греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть фото греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть картинку греческий йогурт и обычный в чем разница. Картинка про греческий йогурт и обычный в чем разница. Фото греческий йогурт и обычный в чем разницаГреческий йогурт имеет массу свойственных только ему характеристик. Рассмотрим основные различия между традиционным йогуртом и профильтрованным:

До этапа фильтрации технология производства не имеет никаких принципиальных отличий.

Состав и калорийность (Таблица)

Средняя калорийность греческого йогурта составляет 59 ккал на 100 грамм.

Состав питательных веществ на 100 грамм продукта представлен в таблице:

Общие жиры5,0 г
Насыщенные жиры3,0 г
Холестерин13 мг
Натрий47 мг
Углеводы3,0 г
Пищевые волокна0,0 г
Сахара3,0 г
Белки7,0 г

В 100 грамм продукта также входят следующие витамины и макроэлементы:

НаименованиеПроцент от дневной нормы
Витамин А3 %
Витамин В128-10 %
Кальций7-15 %

Натуральный продукт, в котором отсутствуют химические добавки, содержит массу других питательных веществ.

Содержание культур полезных бактерий – не менее 7-10*10 7 КОЕ/г.

Чем он полезен – 8 фактов

Ниже рассмотрено 8 доказанных полезных свойств данного кисломолочного продукта.

1. Повышение прочности костной ткани

греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть фото греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть картинку греческий йогурт и обычный в чем разница. Картинка про греческий йогурт и обычный в чем разница. Фото греческий йогурт и обычный в чем разницаЙогурт богат кальцием (важный минерал, регулирующий обмен веществ в костной ткани) и белком (структурная составляющая).

Употребление продукта благоприятно сказывается на здоровье костной ткани, снижает риск развития остеопороза и прочих дегенеративных патологий скелета.

Кальций также является важнейшим макроэлементом для обеспечения мышечных сокращений и передачи нервных импульсов.

Систематическое потребление греческого йогурта повышает тонус мышц, улучшает микроциркуляцию в них. Это способствует поддержанию планомерной нагрузки на связочный аппарат и костные ткани.

2. Снижение аппетита и помощь в похудении

греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть фото греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть картинку греческий йогурт и обычный в чем разница. Картинка про греческий йогурт и обычный в чем разница. Фото греческий йогурт и обычный в чем разницаВ греческом йогурте содержится значительный объём белков, которые повышают чувство сытости. В результате, в течение нескольких часов от момента употребления десерта человек меньше ест, что может положительно сказаться на похудении.

Лица, которые используют йогурт в рационе повседневно, употребляют на 10-15% калорий меньше.

Одно из зарубежных исследований выявило, что диеты с высоким содержанием белка приводят к уменьшению веса тела и снижению жировых отложений (за счёт утилизации липоцитов из жировых депо и снижения тяги к еде).

3. Активация обмена веществ

греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть фото греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть картинку греческий йогурт и обычный в чем разница. Картинка про греческий йогурт и обычный в чем разница. Фото греческий йогурт и обычный в чем разницаПо мнению американских экспертов, повышенное потребление белка (не менее 1,2-1,6 г/кг/день) значительно ускоряет метаболизм.

В результате органы и ткани получают больше питательных веществ. Все нутриенты расходуются правильно, а не откладываются в виде жира.

4. Нормализация работы пищеварительной системы

греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть фото греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть картинку греческий йогурт и обычный в чем разница. Картинка про греческий йогурт и обычный в чем разница. Фото греческий йогурт и обычный в чем разница

Как и обычный, греческий йогурт является источником пробиотиков, то есть содержит «полезные» бактерии.

Пробиотики поддерживают здоровье кишечника. Они способствуют процессам адекватного переваривания пищи, снижают численность патогенных и условно-патогенных бактерий.

На фоне персистенции благоприятной флоры значительно реже встречаются расстройства пищеварения (боли в животе, повышенное газообразование, нарушения стула по типу диареи или запоров и т.п.).

Пробиотики не только улучшают пищеварение, но и обладают множеством других полезных свойств.

Они также нормализуют работу местных и общих факторов иммунитета, повышают устойчивость организма к различным возбудителям. Лица, регулярно употребляющие греческий йогурт и прочие кисломолочные продукты, реже болеют такими патологиями, как ОРВИ, пневмония, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пробиотики, согласно научным данным, облегчают течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, синдром раздражённого кишечника), снижают выраженность расстройств пищеварения. Кроме того, живые культуры повышают переносимость лактозы.

5. Поддержание психического здоровья

греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть фото греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть картинку греческий йогурт и обычный в чем разница. Картинка про греческий йогурт и обычный в чем разница. Фото греческий йогурт и обычный в чем разницаМногие научные исследования показывают, что употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, благоприятно сказывается и на эмоциональной сфере.

Иранские учёные обнаружили, что на фоне приёма пробиотического йогурта отмечается снижение тревоги и стресса, повышение толерантности к психическим нагрузкам.

Отдельные работы отмечают, что греческий йогурт способен повысить настроение и интерес к окружающему миру, что крайне важно при наличии депрессивных расстройств.

6. Набор мышечной массы

греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть фото греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть картинку греческий йогурт и обычный в чем разница. Картинка про греческий йогурт и обычный в чем разница. Фото греческий йогурт и обычный в чем разницаЛюбые продукты, богатые белками, позволяют не только поддерживать анатомическую целостность всех тканей в организме, но и ускорять набор мышечной массы.

Научные эксперименты демонстрируют, что диета с повышенным содержанием белка в сочетании с тренировками приводит к более быстрому набору мышечной массы, чем рацион с нормальным или низким уровнем белковых компонентов.

7. Кардиопротекторное действие

греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть фото греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть картинку греческий йогурт и обычный в чем разница. Картинка про греческий йогурт и обычный в чем разница. Фото греческий йогурт и обычный в чем разницаОдин из метаанализов описывает, что кисломолочные продукты с пробиотиками способствуют снижению артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями.

Эффект реализуется за счёт воздействия на ангиотензинпревращающий фермент (действие сходно с лекарственными средствами – ингибиторами АПФ).

Другие работы отмечают, что йогурт способен нормализовать липидный профиль, препятствовать появлению и росту холестериновых бляшек на стенках сосудов.

8. Снижение риска развития сахарного диабета II типа

Активные вещества греческого йогурта способствуют нормализации гликемического фона (в продукте должен отсутствовать сахар).

Американские исследования обнаружили, что употребление йогурта значительно снижает риск клинической манифестации сахарного диабета II типа. Эффекты реализуются за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину и стимуляции секреции ряда гормональных веществ.

Кроме того, продукт замедляет развитие сахарного диабета ввиду блокирования основных механизмов формирования патологии.

Возможный вред и противопоказания

греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть фото греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть картинку греческий йогурт и обычный в чем разница. Картинка про греческий йогурт и обычный в чем разница. Фото греческий йогурт и обычный в чем разницаЕдинственным противопоказанием к использованию натурального греческого йогурта является аллергия на компоненты молока (казеин).

Развитие любых других побочных реакций связано с добавлением в пордукт химических веществ (консервантов, подсластителей, усилителей вкуса, формообразующих веществ и т.п.).

Как и с чем его едят

греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть фото греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть картинку греческий йогурт и обычный в чем разница. Картинка про греческий йогурт и обычный в чем разница. Фото греческий йогурт и обычный в чем разницаСуществует множество способов использования греческого йогурта. Он отлично подойдёт в качестве завтрака или перекуса в течение трудового дня. Можно есть его и на ночь.

Также возможны следующие варианты:

Как приготовить самостоятельно

греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть фото греческий йогурт и обычный в чем разница. Смотреть картинку греческий йогурт и обычный в чем разница. Картинка про греческий йогурт и обычный в чем разница. Фото греческий йогурт и обычный в чем разницаПриготовить греческий йогурт можно в домашних условиях. Для этого потребуется:

Схема приготовления следующая:

Заключение

Таким образом, систематическое добавление греческого йогурта в рацион позволяет снижать массу тела, корректировать нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, поддерживать психической здоровье. На данный момент ведутся сотни научных исследований, изучающих свойства продукта и его отдельных составляющих.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *