гречиха татарская семена что это
Гречиха татарская – ценная пищевая культура
Этот вид гречихи довольно широко распространен в Евразии и Северной Америке, включая практически все регионы России, хотя на севере редок и встречается только как заносной.
Гречиха татарская как сорняк постоянно заносится с семенным материалом на всех сельскохозяйственных территориях до Крайнего Севера, засоряя яровые и зерновые хлеба и посевы гречихи обыкновенной. Стебли этого растения обвивают культурные растения, вызывая их полегание, и этим существенно затрудняют уборку.
Это сорное растение можно встретить на полях, у обочин дорог, на обрывах, а также в населенных местах.
В ряде стран Юго-Восточной Азии и в США введена в культуру для получения зерна, зеленой массы и используется как сырье для получения рутина.
Ботанический портрет
Соцветия кистевидные на верхушке стебля, очень неплотные, состоящие из полузонтиков из 4-6 пазушных цветков желто-зеленого цвета, снабженных ножкой.
Плод – мелкий трехгранный продолговато-яйцевидный грубо-шероховатый темно-серый или коричневый орешек длиной 3,5-5 мм. Грани орешков морщинистые, с бороздками посередине; ребра тупые, городчатые. Каждое растение может дать до 1500 семян.
От своей более популярной родственницы – гречихи обыкновенной – гречиху татарскую выгодно отличает более высокая урожайность семян, способность к самоопылению, морозостойкость и общая жизнеспособность растений.
Фаза цветения начинается с июля и продолжается по август, плодоношение наступает в июле-сентябре. Созревание семян недружное.
Полезные свойства
Гречиха татарская – важный источник для получения рутина.
Растение содержит флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы. Флавоноиды, найденные в надземной части, в частности рутин, у образцов различного происхождения составляют 2,51-4,44%. В листьях среди флавоноидов был найден рутин, 3-0-α-L-рамнозил-(1-6)-0-β-D)-глюкопиранози, 5,7,3′,4′-тетраметилового эфира кверцетина. Обнаружено 0,39-1,3% флавоноидов, в т.ч. рутина 0,22-0,87%, в семенах рутин составил 1,3-2%. Рутин в семенах в основном содержится в зародыше, который у данного вида занимает 25-29% семени. Наличие рутина обнаружено и в цветках, листьях и стеблях, при наибольшем количестве в цветках. Среди антоцианов надземной части был найден цианидин, фенолкарбоновых кислот — кофейная, хлорогеновая, протокатеховая.
Гречиха татарская содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, селен, витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Семена в своем составе имеют крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость — до 78 %.
Углеводов в гречихе относительно мало, к тому же имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приема пищи с гречихой можно чувствовать себя сытым длительное время. Поэтому гречиха татарская рекомендована для диетического питания при лечении ожирения.
Гречиха татарская оказывает оздоровительный эффект при лечении сахарного диабета, склероза сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни. Она способствует улучшению работы желудка, повышению иммунитета, может быть использована для профилактики онкологических заболеваний благодаря натуральному селену и фагопирину, улучшает состояние после воздействия радиационного облучения, выводит из организма токсичные соединения.
Использование в кулинарии
Перспективы культуры
В Китае гречиха татарская – очень ценная культура. Ее выращивают еще со времен династии Цинь. Император Цинь Ши Хуан называл ее «сверхчудодейственным средством», сравнивая по эффекту с женьшенем. В Китае гречиха татарская выращивается на высокогорьях с высотами от 1200 до 3200 м над уровнем моря. Это растение имеет специфические механизмы устойчивости к жестким условиям гор и легко может выдерживать низкие температуры и жесткий дефицит влаги. Она неприхотлива к содержанию питательных веществ в почве и обладает защитой от ультрафиолетовых лучей солнечного спектра. Такая живучесть в значительной мере обусловлена высоким содержанием флавоноидов в составе этого растениях, которые противодействуют неблагоприятным факторам внешней среды.
С 1989 года китайские ученые начали углубленное изучение татарской гречихи из-за ее уникальной питательной ценности. В настоящее время потребление татарской гречихи в Китае растет, она уже экспортируется в некоторые регионы Европы. Также этот вид в Японии был признан в качестве одного из полезных продуктов питания для здоровья человека.
В удовлетворении растущего интереса к новым продуктам питания, которые можно рассматривать как функциональные пищевые добавки, особый интерес представляет использование именно зерна гречихи татарской. Высокое содержание рутина, имеющегося в зерне и цельной муке этого вида, фактически дает возможность вводить в рецепты пищи эффективные количества этого биологически активного соединения. Сегодня ученые приписывают рутину все растущее множество полезных для здоровья свойств, которые могут быть использованы для профилактического питания. Суточная доза рутина, предлагаемая большинством существующих известных пищевых добавок, составляет около 50 мг/день. Использование цельной муки гречихи татарской, где содержание рутина обычно составляет от 1000 до 2000 мг/ 100 г сухого веса, позволяет достичь такого количества при низком процентном введении этого ингредиента в оригинальную рецептуру БАДов.
Гималайский чай из гречихи татарской
Один из самых известных продуктов из татарской гречихи на мировом рынке полезного питания – знаменитый гималайский черный жареный чай (Himalayan Black Tartary Buckwheat Roasted Tea).
Гречиха татарская для этого чая выращивается в гималайском регионе Юньнань на высоте от 2700 до 3200 метров. В этом регионе растение принято называть индийской гречкой. Технология изготовления и применения этого чая из гречихи известна в Китае со времен Танской империи (Ли Юан — 7 век н. э.).
Гималайский чай из гречихи имеет в своем составе богатый список аминокислот, витаминов и соединений, а также большое количество железа в составе. В одной чайной ложке заварки гречишного чая содержится 1,72 мг магния. Такой чай из гречихи очень полезен людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом. Он нормализует работу ЖКТ, способствует снижению артериального давления, нормализации работы сердца.
Зерна этой гречихи здесь искусно обрабатывают путем обжарки, смачивания (для удаления наружной оболочки), а затем снова легкой обжарки. После такой обработки их можно кушать сами по себе, но если их заварить кипящей горячей водой, получится необыкновенно вкусный чай, причем, как и хороший зеленый чай, его можно использовать несколько раз, с каждой заваркой вкус изменяется, но остается необычайно приятным и оригинальным. Чай обладает чудесным жареным ароматом, слегка ореховым вкусом с цветочными и немного сладкими нотками. Этот напиток прекрасно освежает и тонизирует. Такие заваренные гречневые зерна можно и есть как самостоятельное блюдо или добавлять в утренние хлопья или мюсли для завтрака.
Не зеленый и не черный — гречишный чай: из чего делают, как заваривают и зачем пьют?
Что такое гречишный чай и можно ли поставить его в один ряд с привычными улунами, маття, черным и зеленым чаем? «Афиша Daily» поговорила с Еленой Пажетных — чайным мастером компании Japanese Tea — и рассказывает, из чего и где его делают, чем он полезен и можно ли заварить чай из обычной гречки?
Чайный мастер компании Japanese Tea, ученица школы традиционной японской чайной церемонии «Омотэ Сэнкэ»
Чай из гречки или просто совпадение в названии?
Гречишный чай в сухом виде — это и есть сама гречка. На японском гречишный чай называется «соба-тя», где «соба» — это гречка. Чаще всего для заваривания используют татарскую гречиху. Это дикий вид травянистых растений.
Технология приготовления такого «чая» следующая: татарскую гречку собирают при определенном уровне созревания — до того, как она созреет полностью. Затем ядра ферментируют или обжаривают для того, чтобы они сохранили яркий вкус, который затем будет раскрываться при заваривании.
По вкусу гречишный чай напоминает выпечку с орехами — у него яркий, ни на что не похожий десертный вкус.
Чем татарская гречка отличается от обычной?
По смыслу дикая татарская гречиха и культивируемая или посевная (та самая, которую мы едим) аналогичны, это одно семейство растений. Однако первая значительно выигрывает у второй по содержанию полезных веществ, основным из которых является рутин — в татарской гречке его больше в 120 раз.
По внешнему виду татарскую гречку отличить от привычной крупы тоже не составит труда: ее зернышки более мелкие, по размеру больше напоминают булгур или киноа. Но универсального ответа на вопрос, как должна выглядеть татарская гречка, нет, потому что она бывает очень разной. Например, если зернышки крупные, значит, гречку собирали уже довольно зрелой, если мелкие, значит, это молодое растение. Предпочтительно выбирать для заваривания мелкую — в ней больше вкуса и полезных веществ.
Цвет гречки тоже может быть разным: от светлого кремового до темно-коричневого. Это прежде всего зависит от степени обжарки, которая, в свою очередь, существенно влияет на вкус.
Чем полезен гречишный чай?
Этот чай можно пить всем: детям, взрослым и пожилым людям, независимо от состояния здоровья. Как‑то ограничивать его потребление, в отличие от черного или зеленого чая, тоже не нужно.
Самое активное вещество, содержащееся в гречишном чае в большом количестве, — рутин. При регулярном употреблении он способствует кровотоку и улучшает состояние сосудов, благодаря чему могут улучшаться состояние и внешний вид кожи, снижаться риск образования возрастных пигментных пятен на ней. Помимо рутина в гречихе много антиоксидантов, витамины групп А, В, Е, клетчатка, флавоноиды и белок.
Где сегодня растет татарская гречка?
Сегодня татарскую гречиху выращивают преимущественно в Азии — в Китае, Японии и на Тайване. С древних времен там ее использовали в пищу в качестве гарнира. Позже с ней начали готовить десерты и заваривать как чай. Кстати, именно Китай считается родиной всего семейства гречишных.
А вот на территории нашей страны и ближайших еще сто лет назад татарскую гречиху считали вездесущим сорняком и не знали, как от нее избавиться, в пищу использовали только в самые неурожайные годы. В конце концов уничтожить сорняк удалось, и сегодня такой проблемы нет, как и гречишного чая, производимого в России.
Большинство гречишного чая, который продается в России, — из Китая, гораздо меньше — из Японии. В Китае и на Тайване этот чай называется «Ку Цяо». Гречку для него выращивают в промышленных масштабах, после сбора обжаривают и иногда колят или превращают в гранулы. В Японии для соба-тя используют только дикую высокогорную гречиху и предпочитают оставлять ее зерна целыми.
Где и при каких обстоятельствах пьют гречишный чай?
В Японии любят гречишный чай, этот напиток пьют каждый день. Он не относится к церемониальным чаям, поэтому значимых традиций вокруг гречишного чая в японской культуре нет.
В соба-тя нет кофеина, поэтому его вполне можно заваривать вечером. Еще он может выручить, когда хочется чего‑то сладкого — чай дает ощущение сытости и кажется, будто съели печенье или десерт.
Как правильно заваривать?
Если попробовать заварить обычную гречку и татарскую одновременно, разница между ними станет очевидна почти сразу: обычная гречка быстро набухает в горячей воде, татарская может лишь незначительно увеличиваться в размере. Их аромат при заваривании тоже отличается: у татарской гречки очень яркий аромат гречневой выпечки с орехами, у обычной — гораздо менее выраженный привычный запах гречки.
В результате у вас должна получиться прозрачная жидкость желтого цвета с ароматом выпечки. Оттенок может отличаться в зависимости от цвета зерен и величины зерен, формы и времени заваривания.
Сами зерна потом можно использовать в салат или приготовить с ними что‑нибудь — они съедобные.
Гречишный чай: польза и вред ку цяо, полезные свойства и противопоказания китайского чая, какой у него вкус и как заваривать, из чего делают куцяо тайваньский
Гречишный чай: что это такое
Гречишный чай Ку Цяо – один из самых полезных продуктов, благотворно влияющих на наш организм. Сырьем для производства Ку Цяо служат семена татарской гречихи, которая выращивается в горных районах Китая и на острове Тайвань. Гречневый чай условно можно разделить на два вида:
На заметку! В Поднебесной крупяные каши не нашли широкого распространения, из семян гречихи татарской там делают полезный чай. В России же гречневая крупа – популярный и любимый многими продукт, для получения которого используют гречиху посевную.
Состав
Гречишный чай считается одним из самых полезных продуктов. В составе много веществ, которые благотворно влияют на организм. В настое содержатся:
В одном стандартном пакетике содержится 1, 72 миллиграмма магния, который стимулирует сердечную мышцу и восстанавливает функции кровеносных сосудов, разгружая их и снижая артериальное давление.
Интересный факт. По многочисленным исследованиям одна чашка ароматного напитка из гречихи в течение полутора-двух часов снижает содержание глюкозы на 12-19%. Кроме того, в составе содержится огромное количество клетчатки, нормализующей пищеварение. Стандартная доза чая обеспечивает человека 20% от суточной нормы нерастворимых волокон. Высокое содержание вещества помогает в профилактике раковых новообразований.
Как выбрать китайский гречишный чай
В магазинах гречиха для приготовления чая продается расфасованной по пакетикам. Чтобы выбрать качественный ингредиент для напитка, его нужно понюхать. Если гречиха пахнет горечью, ее покупать нельзя. Аромат горечи от крупы свидетельствует о том, что она была неправильно обработана и скорее всего, подвергалась воздействию высоких температур, а потому настой на такой гречихе будет не только неприятен на вкус, но и может оказаться вредным для организма.
Обращать внимание нужно не только на запах, но и на вид крупы. Гречиха имеет более мелкую, продолговатую форму и золотисто желтый цвет, нежели гречневая крупа. Чтобы приобрести качественный продукт, доставленный непосредственно с Китая, покупать гречиху для приготовления полезного напитка необходимо в специализированных магазинах, что занимаются чаями.
Вкусовые качества
Чай состоит из обжаренных зерен татарской гречихи, заваривание которых придает напитку ярко-желтую окраску. Настой получается прозрачным, почти янтарным. Его хлебный вкус отличается насыщенностью и легкой горчинкой. Аромат гречневого чая схож с запахом овсяного печенья. Послевкусию напитка свойственны нотки меда, полученного с гречишных плантаций.
Тайваньский гречишный чай Ку Цяо обладает следующими полезными свойствами:
То есть современные фармакологические исследования доказали то, что китайская народная медицина знала давным-давно: гречишный чай крайне полезно включить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.
Как известно, высокие концентрации холестерина в крови влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленными исследованиями было доказано, что гречиха татарская эффективно снижает уровень холестерина в крови. Отчасти это достигается благодаря высокому уровню пищевых волокон, содержащих целлюлозу. Японская фармацевтическая компания провела эксперимент на хомяках, находящихся на разных диетах. На протяжении 2-х недель в их рацион вводили ежедневно 5 г/кг холестерина и различные белки (казеин, сою или гречиху татарскую). Было доказано, что употребление последней не только препятствовало всасыванию холестерина, но и способствовало его выведению значительно лучше, нежели применение других белков.
Другие эксперименты на хомяках, проведенные китайскими учеными, доказали, что в сравнении с рисом или пшеницей гречиха татарская намного эффективнее снижает уровень холестерина в крови (45% против 10-13%). Экспериментальным путем было доказано, что именно протеины, содержащиеся в гречихе татарской, являются активными компонентами, отвечающими за выведение холестерина из организма. Поэтому присутствие в рационе хомяков столь полезного злака повысило у подопытных уровень фекального холестерина.
В Швеции был проведен весьма интересный эксперимент на людях – среди воспитателей детских садов. Их на протяжении 2-х недель кормили печеньем, приготовленным из муки гречихи татарской. И также был продемонстрирован эффект снижения уровня общего холестерина в сыворотке крови.
Следовательно, несколько независимо проведенных исследований показали, что употребление гречишного чая способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
К сожалению, ожирение и гиперлипидемия – это уже не только проблемы жителей США. Образ жизни многих из нас приводит к повышению липидов в крови и приобретению непривлекательных габаритов. Причина кроется в неправильном питании, при котором в рационе отсутствует ряд гиполипидемических продуктов. Современными исследованиями было доказано, что гречишный чай обладает гиполипидемическим действием, т.е. способствует снижению концентрации жиров в организме. Поэтому он прекрасно подойдет для людей с избыточным весом.
КуЦяо – это низкокалорийный напиток (около 2 ккал на стакан чая), имеющий отличные вкусовые качества и без добавления к нему сахара. Стоит только заменить хотя бы 1-2 раза в день привычный чай на Ку Цяо, и вы сможете убрать нежеланные сантиметры с талии и бедер. Наряду с очищением капилляров этот чай позволяет вашему телу оздоровить работу кишечника. Его богатый состав витаминов и микроэлементов настроит обменные процессы в организме, поможет отрегулировать вес. Таким образом тайваньский гречишный чай прекрасно вписывается в любую низкокалорийную и сбалансированную диету.
Употребление гречишного чая является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Рутин является флавоноидом, одной из многочисленных биологических функций которого является укрепление стенок кровеносных капилляров. Содержащийся в Ку Цяо рутин предотвращает образование тромбов, а кверцетин снижает проницаемость капилляров. Включение в свой рацион продуктов, богатых рутином, приводит к снижению частоты сосудистых осложнений, таких как кровоизлияние в сетчатку глаз, апоплексия (т.е. внезапный паралич вследствие кровоизлияния в мозг или закупорки сосуда головного мозга) и окклюзию коронарных артерий. Поэтому гречишный чай полезен для пожилых людей, которые более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
В упоминавшемся выше эксперименте с воспитателями детских садов, употребляющими ежедневно выпечку из муки гречихи татарской, было доказано, что потребление такого печенья способствует снижению уровня миелопероксидазы в крови в 0,84 раза. Это вещество является сильным окислителем и способно вызывать повреждения тканей. Повышение уровня миелопероксидазы в крови свидетельствует о возможном приближении инфаркта и инсульта. Уменьшить ее концентрацию возможно за счет продуктов питания, содержащих мощные антиоксиданты. Гречиха татарская, богатая рутином, как раз таковым и является. Ежедневная порция рутина у воспитателей, потребляющих лишь 4 печеньки из гречихи татарской, составляла 359,7 мг. Следовательно, употребление гречишного чая, особенно если потом съесть заварку, поможет защитить организм от столь неприятных (и столь распространенных) современных патологий.
Также Ку Цяо поможет в борьбе с анемией, поскольку содержащееся в нем железо в сочетании с медью и витамином С, которые помогают его усвоению, препятствуют снижению уровня гемоглобина в крови.
Совместное исследование ученых из Китая и Словении продемонстрировало, что рутин не только противодействует увеличению ломкости капилляров, связанной с геморрагическим заболеванием, но и снижает проницаемость сосудов и высокое кровяное давление. А Ку Цяо как раз очень богат рутином!
Другие совместные исследования китайских фармацевтов, медиков (включая представителей из Института традиционной китайской медицины) и специалистов в области пищевой биотехнологии доказали эффективность применения гречишного чая при лечении гипертонии. В проведенном на крысах эксперименте его длительное применение положительно влияло на фармакокинетический профиль лекарственного препарата эплеренона, усиливая его действие. А эплеренон назначают пациентам с целью снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно после недавно перенесенного инфаркта миокарда.
Поэтому тайваньский гречишный чай является прекрасным вспомогательным средством для лечения и профилактики гипертонии и рекомендуется к употреблению людям с повышенным кровяным давлением. Он делает стенки капилляров более прочными и укрепляет сердечную мышцу.
Оно обеспечивается за счет присутствия в семенах гречихи татарской флавоноидов. Эксперименты, проведенные китайскими учеными, доказали, что они играют защитную роль и уменьшают повреждения головного мозга у мышей с церебральной ишемией. Также были проведены опыты на собаках, подтвердившие эту же функцию флавоноидов.
Еще в древности в корейской народной медицине заметили, что гречиха татарская является прекрасным противоопухолевым средством. В последние годы медиками из разных стран проводились исследования, которые доказали, что это растение обладает противораковым действием, следовательно, и Ку Цяо, делающийся из его семян, предотвращает образование злокачественных опухолей.
К сожалению, многие современные противоопухолевые препараты вызывают некроз, т.е. гибель как раковых, так и здоровых клеток. Однако есть другой путь уничтожения злокачественных образований – апоптоз, который является регулируемым процессом гибели раковых клеток с помощью строго запрограммированных биохимических процессов. Соединения, блокирующие или подавляющие деление опухолевых клеток путем стимуляции апоптоза, считаются потенциально противоопухолевыми. И, к счастью, их можно получать из лекарственных растений, не прибегая к химии. Из водорастворимого экстракта муки гречихи татарской китайскими фармацевтами был выделен эффективный противоопухолевый белок (кодируемый как TBWSP31). И было доказано, что этот белок как раз и запускает апоптоз, подавляя рост злокачественных клеток.
Данные исследования показали, что гречиха татарская прекрасно борется с появлением и развитием раковых клеток в молочной железе, что является наиболее распространенным недугом, поражающим женщин во всем мире. Ежегодно фиксируется более миллиона новых больных и показатели только продолжают расти. Более того была выявлена прямая зависимость между концентрацией данного белка, временем его действия и достигающимся эффектом.
Следовательно, длительное курсовое употребление гречишного чая, обладающего цитотоксическими свойствами и являющегося безвредным для организма, станет хорошей профилактикой онкологических заболеваний и поможет в борьбе с уже имеющимися раковыми клетками.
Клиническими исследованиями были доказаны гепатопротекторные свойства гречихи татарской. Поэтому Ку Цяо способен защитить печень от вредных воздействий, способствуя ее детоксикации и обезболиванию. Это обусловлено действием присутствующих в семенах гречихи татарской рутина и феруловой кислоты.
Экстракт протеина гречихи татарской способен даже подавлять образование желчных камней, что доказали опыты на хомячках, проведенные японской фармацевтической компанией. В группе хомячков, употребляющих белок гречихи татарской, не было обнаружено желчных камней, в то время как в группах хомяков, употребляющих другие белки, они появлялись.
Высокое содержание антиоксидантов в татарском гречишном чае наделяет его противовоспалительными свойствами, помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами. Кверцитрин, особенно в сочетании с другими присутствующими в семенах гречихи татарской флавоноидами, ванилиновой и феруловой кислотами демонстрируют отличные антибактериальные свойства. Рутин, которым так богат Ку Цяо, обладает противовоспалительным эффектом. Было доказано, что 0,08% раствор флавона из гречихи татарской может удалить 83–85% кишечной палочки (Escherichia coli), сенной палочки (Bacillus subtilis) и золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) спустя 8 часов после применения и 92–93% через 48 часов.
Также в гречихе татарской был обнаружен D-фагомин – природное соединение, впервые обнаруженное в гречихе, и оказывающее благотворное влияние на организм. Современные исследования обнаружили, что D-фагомин запускает механизмы врожденного иммунного ответа на уровне слизистой, поэтому его признают ценным средством для предупреждения и вспомогательного лечения бактериальной инфекции. Более того, улучшение врожденного иммунного ответа важно для удержания под контролем не только бактерий, но и вирусов, и других паразитов. Поэтому употребление Ку Цяо поможет в борьбе с инфекциями и поддержит защитные функции организма в период респираторных заболеваний.
Общее содержание витаминов группы В в гречихе татарской выше, нежели в обыкновенной гречке. Традиционно витамины этой группы применяются при лечении неврологических заболеваний. Поэтому тайваньский гречишный чай поможет успокоить нервы, победить депрессию и справиться с апатией.
Один из экспериментов продемонстрировал, что употребление в пищу муки из семян гречихи татарской способствовало увеличению жизненной емкости легких. А это в свою очередь означало лучшую вентиляцию этого органа и получение большего количества кислорода организмом. Насыщение клеток кислородом благотворно сказывается на работе всех органов, в том числе и на нервной системе. Таким образом Ку Цяо поможет расслабиться и нормализовать эмоциональный фон.
Употребление гречишного чая снимет и головные боли. Присутствие в рационе антиоксиданта рутина, который в большом количестве содержится в гречихе татарской, считается даже надежным средством для профилактики болезни Альцгеймера и потенциально имеет терапевтический эффект при ее лечении.
Новозеландским исследователем было доказано, что гречиха татарская усиливает когнитивную функцию мозга и улучшает познание. Употребление гречишного чая позволяет улучшить кровообращение мозга в силу присутствующих в нем компонентов, а значит, и простимулирует его активную работу. Опыты, проведенные на крысах, доказали, что включение в рацион гречихи увеличило их выносливость и время плавания. Чашка такого напитка прекрасно подойдет для людей, испытывающих большие умственные нагрузки во время учебы или в период работы. Она поможет не только побороть стресс, но и улучшить работу головного мозга.
В силу высокого содержания витаминов группы В Ку Цяо прекрасно улучшает пищеварительную функцию. Все те же витамины позволяют настроить обменные процессы в организме. Благодаря содержащейся в гречихе татарской клетчатке грнечишный чай прекрасно чистит кишечник и помогает вывести лишний холестерин, токсины и шлаки. Можно даже сказать, что напиток обладает легким послабляющим действием.
Гречишный чай обладает хорошим противоотечным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма.
Поскольку Ку Цяо благотворно влияет на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, то он также поможет тем, кто столкнулся и с хронической венозной недостаточностью. Согласно исследованию, опубликованному в European Journal of Pharmacology, гречишный чай высокоэффективен при лечении отеков, вызванных хронической венозной недостаточностью. Пациенты были разделены на две группы, одной из которых давали Ку Цяо, а другой – плацебо. Было отмечено значительное улучшение состояния пациентов, получавших гречишный чай.
Исследование Института натуральной медицины университета Тояма в Японии, проведенное на крысах с больными почками, показало значительное улучшение функции этого органа при введении экстракта гречихи. Было отмечено замедление прогрессирования почечной недостаточности.
Следовательно, употребление Ку Цяо станет хорошей профилактикой отеков и поможет предотвратить их развитие у людей с уже имеющимися почечными проблемами.
Очистительные свойства Ку Цяо помогут избавиться от симптомов токсикоза. Более того, он богат витаминами и макроэлементами, которые необходимы для полноценного формирования эмбриона. Помимо положительного влияния на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы будущей мамы, тайваньский гречишный чай поможет в поддержании нужного уровня гемоглобина.
Ку Цяо богат антиоксидантами, поэтому этот чай можно назвать молодильным. Он поможет сделать кожу более гладкой и упругой, укрепит ногти и волосы.
Ку Цяо крайне благотворно влияет на репродуктивное здоровье, особенно мужское. Он способствует повышению потенции и увеличивает подвижность сперматозоидов. Благодаря содержащемуся в нем цинку и другим микроэлементам улучшается и качество спермы.
После всего перечисленного, не остается сомнений в пользе от употребления Ку Цяо. Этот чай является весьма популярным продуктом для здоровья в Китае, Японии, Южной Корее, европейских и американских странах. Именно поэтому он в последние годы набирает популярность и на отечественном рынке здорового питания. Гречишный чай Ку Цяо безвреден для здоровья и не имеет противопоказаний. Исключение составляют наиредчайшие случаи аллергических реакция (хотя, как всем известно, гречневая каша – один из самых неаллергенных продуктов питания). Тайваньский гречишный чай прекрасно подходит для людей любых возрастов, включая детей и беременных, каждый получит из Ку Цяо необходимую для него пользу. И самое главное, что употребление гречишного чая имеет накопительный эффект! Пейте его на здоровье!
Как правильно заваривать гречишный чай
Заваривать и пить гречишный чай рекомендуется от 1 до 3 раз в сутки. Для этого 1 небольшая ложка семян заливается 1 стаканом кипятка и настаивается примерно 5 минут. После этого напиток готов к употреблению. Одну и ту же порцию семян можно заваривать 3 раза, после чего их можно съесть, тщательно разжевав.
В специальных магазинах и чайных лавках можно встретить гречишный чай, фасованный в пакетики. Для заваривания гречишного напитка нужно 1 пакетик залить горячей водой температурой около 90 градусов. Через 5 минут он будет готов к употреблению.
Для поднятия иммунитета и поддержания организма в тонусе напиток рекомендуется принимать по такой схеме: в течение первого месяца его можно пить ежедневно до 3 раз в сутки, после чего следует месячный перерыв, затем еще 1 месяц ежедневного приема и 1 месяц отдыха.
Если Ку Цяо предполагается пить для лечения какого-либо заболевания, то в течение первых трех месяцев его нужно принимать ежедневно без перерыва. Далее по вышеуказанной схеме: 1 месяц приема и 1 месяц перерыва.
Польза и вред гречишного чая
Часто бывает, что то, что особенно полезно, разочаровывает нас своими вкусовыми показателями. В отношении Ку Цяо все совсем наоборот! Это не только полезнейший для здоровья напиток, он еще и вкусный, поэтому в борьбе за собственное здоровье не придется затыкать нос или маскировать неприятный вкус.
При беременности и кормлении
В период вынашивания ребёнка и последующей лактации организм женщины испытывает повышенную нагрузку, поэтому особенно нуждается в питательных веществах, которые также передаются от матери к малышу. Чай из татарской гречихи является натуральным продуктом, имеющим богатый химический состав, поэтому его рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам.
Для сердечно-сосудистой системы
Чай из татарской гречихи содержит магний, который необходим для укрепления сердечной мышцы и обеспечивает нормальную работу всей сердечно-сосудистой системы. Поэтому его полезно употреблять людям, имеющим проблемы с кровеносными сосудами и давлением.
Важно!Гречишная крупа, оставшаяся после заваривания чая, также содержит много полезных элементов. Поэтому её можно добавить в салат или съесть, тщательно пережёвывая продукт перед проглатыванием.
Особенности влияния напитка на сердечно-сосудистую систему человека:
Для иммунитета
Напиток, приготовленный из татарской гречихи, обладает мощными антиоксидантными свойствами, благодаря наличию в составе сырья флавоноидов (рутина и кверцетина). Поэтому гречишный чай помогает укрепить иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний.
При употреблении напитка в организме происходят такие процессы:
При сахарном диабете
Употребление гречишного чая помогает облегчить симптомы сахарного диабета I и II типа, поэтому напиток часто используется в качестве вспомогательного средства для лечения этого недуга.
Знаете ли вы? В старину на территории России гречиха была известна как чёрная сарацинская пшеница. Такое название крупы произошло из Византии.
Положительное влияние средства Ку Цяо на организм выражается в следующем:
Косметология
За счёт очищающих свойств и антиоксидантного эффекта гречишный чай выводит из организма токсичные накопления. Это улучшает состояние кожи, очищая её от угрей и акне.
Причём чай имеет не только внутреннее, но и внешнее применение в виде тонизирующих средств, лосьонов, косметических кубиков льда.
Регулярное использование гречишного чая способствует омоложению, укреплению ногтей и волос. В косметологии также используются чаи из ромашки и ягод ройбуш.
Советы
Гречишный чай надо заваривать не совсем стандартным способом. Как уже стало понятно, для напитка используются семена, а не листья растения. Но не стоит пытаться приготовить лечебный чай из гречневой крупы. Она не подходит! В аптеке можно приобрести уже расфасованный по пакетикам Ку Цяо Ча.
На самом деле, существует определенные правила заваривания гречишного чая. Если нарушить последовательность, то напиток потеряет все свои полезные свойства. Во-первых, для приготовления напитка нужно использовать керамическую или стеклянную емкость. Подготовленный чай или зерна надо заливать водой до 90 градусов, ни в коем случае не кипятком. Жидкость надо настаивать пять минут, а затем сцедить в кружку. Важно, что одни и те же зерна можно заваривать до 3 раз, единственное, придется увеличить время приготовления чая в два раза.
Принимать напиток надо три раза в день в течение одного месяца. После небольшого перерыва можно снова повторить месячный курс.
Популярные бренды
Есть несколько брендов гречишного чая, которые заслуживают отдельного внимания: