гречиха трава для чего
Зачем нужна гречиха на участке
Гречиха посевная – известное крупяное растение, выращиваемое промышленным способом. Что ей делать в моем саду, спросите вы? Отвечаем! Гречиха заслуживает выращивания в любом частном саду или огороде, потому что привлекает многих полезных насекомых, подавляет сорняки и добавляет полезную зеленую массу в компостную кучу. К тому же, небольшие насаждения садовой гречихи удивительно просты в обращении.
Цветки гречихи посевной привлекают множество пчел и других насекомых-опылителей своим утренним потоком сладчайшего нектара, и они также поддерживают здоровые популяции мелких полезных насекомых. Научно установлено, что цветущая гречиха дает значительный импульс для развития важных полезных видов, в частности, журчалки (обычно известной как муха-сурфида, но обычно называемой просто журчалки из-за их кажущейся легкой способности парить – как журчать в воздухе). Большинство личинок журчалки слишком малы, чтобы их можно было увидеть без лупы, но они являются ненасытными хищниками тли и других мелких насекомых с мягким телом. По обе стороны Атлантики исследователи обнаружили, что выращивание гречихи поблизости может серьезно сдерживать вредителей картофеля, брокколи, зеленых бобов и других овощных культур, в частности, обеспечивая изобилие пищи для их жуков-самок.
Производители органических овощей, которые используют гречиху в качестве основной стратегии борьбы с вредителями, обнаружили, что важно выращивать гречиху в пределах 6 метров от сельскохозяйственных культур, что очень легко сделать в саду. Вертикальные, но тонкие, гречневые растения имеют такие мелкие корни, что их легко вытащить одним движением руки. Известно, что некоторые семена гречихи, посеянные среди картофеля, сбивают с толку потенциальных вредителей, а широкая полоса гречихи создает прекрасный полезный фон для клубники. В течение лета гречку можно посеять в любом месте, которое чуть больше, чем обеденная тарелка. При хорошей погоде гречиха может перейти от семян до цветения чуть более чем за месяц.
Быстрое прорастание гречихи делает ее лучшим средством для подавления сорняков. Позже, когда растения вынимают, остаточные соединения, выделяемые растущими корнями гречихи, могут действовать как естественные гербициды, подавляя прорастание семян сорняков.
Фосфор и кальций являются одними из самых важных питательных веществ, необходимых растениям. Почвы, которые регулярно обогащаются органическими веществами, часто содержат изобилие этих питательных веществ, но в формах, которые растениям трудно усваивать. Гречневую крупу называют фосфорным насосом из-за ее способности поглощать почвенный фосфор и перерабатывать его в более благоприятную для растений форму. Если вы найдете в своем саду хотя бы небольшой кусочек земли для гречихи, и ваш сад, и ваша куча компоста посчитают это наградой.
Вы можете начать сажать гречневую крупу в любое время после последних весенних заморозков. Гречка, посаженная в конце весны и начале лета, имеет тенденцию расти выше, чем более поздние посевы, которые растут, когда дни становятся короче.
В частном саду гречиху обычно выращивают, чтобы привлекать полезных насекомых, для добавления в компост, а также в качестве лечебного растения, поэтому собирают растения, прежде чем они направят все свои ресурсы на развитие зрелых семян.
Семена гречихи предлагаются большинством семенных компаний, которые продают семена посевных культур, хотя вашим самым дешевым источником семян может стать магазин здорового питания. В таких магазинах по продаже диетических продуктов всегда можно обнаружить в продаже сырую гречневую крупу, которая обычно превосходно прорастает. Слово «крупа» означает очищенные от кожуры семена, которые являются сырыми и продаются для проращивания. Но учтите: жареные гречневые крупы, продаваемые в качестве готовых завтраков, никогда не прорастут, несмотря ни на что.
Все о том как используют гречиху посевную в народной медицине
Гречиха посевная – плодовое культурное растение семейства гречишных, это окультуренный злак, не произрастающий в дикой природе. Родиной его считают Индостан, где его окультурили в средние века. В наши дни гречка считается одной из основных круп в рационе человека и промышленно выращивается на территории Белоруссии, Украины, России, Казахстана. В древности эту крупу завезли из Греции, отсюда и ее название – грецкая крупа.
Описание гречихи
Гречиха посевная – однолетнее растение, имеет длинный мясистый стебель красноватого цвета длиной до полутора метров. Листья треугольной формы, цветы собраны в кисть белого или розового цвета, с медовым запахом. Корни растения разветвленные. Плоды созревают в конце лета и имеют форму ребристых орешков темно-серого или светло-коричневого цвета в пленчатой оболочке.
В состав гречихи посевной входят такие полезные элементы:
Полезные свойства растения
Гречиха посевная обладает отличными лечебными свойствами и подходит для лечения многих недугов:
Польза гречневой крупы
Плоды гречихи посевной известны всем как гречневая крупа. В ее составе 3,3% жиров, 12,5% белков, 57% углеводов. Калорийность 308 ккал/на 100 г, она быстро усваивается организмом и представляет собой великолепный диетический продукт питания.
Гречневую кашу принимают в послеоперационный период для восстановления сил и предотвращения кровотечений. Гречка рекомендуется для питания беременным женщинам как профилактическое средство нормального развития плода.
Из-за высокой усвояемости ее используют в питании детей и взрослых. Ядрица содержит меньше углеводов, чем остальные крупы, потому полезна для диет по снижению веса. Каши из ядер гречки обеспечивают чувство сытости, входящая в состав клетчатка содействуют очищению кишечника.
Народные рецепты
Народной медицине давно известна гречиха посевная и ее польза в терапии множества болезней, но перед применением нужно учитывать, что некоторым людям она может нанести и вред.
Противопоказания
При всех своих полезных свойствах гречиха посевная имеет некоторые противопоказания к применению.
Ее с осторожностью следует употреблять людям с такими заболеваниями:
Сбор и хранение растения
Свежие листья и цветы не рекомендуется применять для настоев и чаев, они ядовиты и их можно использовать только как ранозаживляющее. Сбор сырья проводят во время цветения, сушат под навесами, хранят в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешках.
После созревания в начале осени собирают ядрицу путем обмолота. Крупу просеивают, подсушивают и очищают от шелухи. Хранят в мешках, в хорошо вентилируемых и сухих помещениях.
Всем известна гречневая крупа, многие употребляют ее в пищу, это калорийный и хорошо усваиваемый продукт. Но полезны и высушенные гречишные листья и цветы, их можно применять для лечения многих заболеваний и профилактических мер. Может, у кого-нибудь из вас есть опыт использования этой культуры? Поделитесь с нами своими рецептами, при каких заболеваниях вы применяли гречиху посевную и каких результатов достигли?
Польза и вред гречки для организма
Разбираемся, в чем польза гречки, кому она противопоказана и как ее приготовить, чтобы сохранить полезные свойства крупы.
Содержание
Гречка – уникальный продукт
Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.
В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.
В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.
Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ.
Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.
Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.
А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).
Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.
В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.
Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом.
Где и как еще используют полезные свойства гречки?
Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.
Чем полезна гречка для организма?
Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2–3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.
Польза гречки для мужчин
Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений.
Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы.
Польза гречки для женщин
Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.
С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.
Польза и вред гречневой каши для пожилых людей
Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной.
С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.
Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть
Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения.
Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.
Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ.
Польза зеленой и белой гречки
Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.
Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин. Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем коричневой, но ниже зеленой.
Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.
Как правильно выбирать гречку?
В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:
Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ.
Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ.
Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?
Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.
Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.
Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5–10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1–2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.
Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.
Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.
Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?
Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника. Но это касается только гречневой крупы. Кроме этого, людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять гречку чаще 1–2 раз в неделю.
Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.
Симптомы непереносимости гречихи:
Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum)
Син.: гречка, гречуха, греческая пшеница, черная пшеница, черный рис, дикуша.
Крупяная культура, сырье для получения рутина. В народной медицине применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, бронхитов, кашля. Отличный медонос.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Настои и отвары травы гречихи применяют в народной медицине при атеросклерозе, кори, гипертонии, скарлатине, лучевой болезни, варикозном расширении вен, ревматизме, геморрое, артрите и склерозе. Трава растения используется как отхаркивающее средство при сухом кашле и как седативное средство в составе успокоительных травяных сборов. Ее рекомендуют при аритмии, неврозах, пороках сердца. Каши из гречневой крупы и выпечка из гречневой муки входят в диетическое питание.
Из облиственных верхушек цветущей гречихи посевной извлекают рутин (витамин P), которого в цветках растения содержится до 4%. Данное вещество используется в медицинских целях для лечения заболеваний кровеносных сосудов, таких как ломкость и проницаемость капилляров, нарушениях, связанные с химио-, радио- и лучевой терапией. Препараты из гречихи посевной применяют для профилактики и лечения всех патологических состояний, связанных с кровоизлияниями в слизистые и кожу (геморрагический диатез). Кроме рутина, из гречишного сырья извлекают урутин, фагопирин, рутамин.
Наиболее эффективно сырье гречихи, заготовленное в период цветения. Свежие листья гречихи в виде кашицы прикладывают к гнойным ранам, а муку из высушенных листьев используют в качестве присыпки при опрелостях.
Противопоказания и побочные действия
Свежие цветки, листья и стебли гречихи ядовиты, поэтому перед употреблением их внутрь или приготовлением препаратов, их необходимо высушить. Фагопирин и прочие антраценпроизводные, содержащиеся в них, обладают токсическим действием, поэтому не рекомендуется употреблять зеленую массу гречихи в большом количестве. Однако, при наружном применении именно эти вещества обеспечивают антибактериальный эффект, поэтому свежая трава растения может применяться в качестве антисептика и кровоостанавливающего средства без ограничений.
Настои и отвары из гречихи не рекомендовано употреблять людям с повышенной свертываемостью крови из-за содержащегося в ней рутина.
В косметологии
Из гречневой муки делают скрабы для чувствительной, нормальной, комбинированной и склонной к сухости кожи. Для этого к 1 ст. л. муки с горкой нужно добавить растертый яичный желток и 1 ч. л. растительного масла (оливкового, горчичного и т. д.). Тщательно перемешанной массой деликатно помассируйте лицо, остатки нанесите на кожу и оставьте на несколько минут. В результате кожа не только будет очищена, но и получит питание и увлажнение.
В скраб для тела с гречневой мукой помимо перечисленных компонентов добавьте натуральный кофе самого тонкого помола. Он отлично тонизирует кожу и помогает избавиться от целлюлита.
Если кожа жирная, из состава скрабов и масок можно исключить масло, заменив его кефиром, настоем ромашки или медом. Желток же можно заменить на белок.
В кулинарии
Хороша гречиха для похудения: каша из ядрицы входит в диету людей, страдающих ожирением, так как позволяет снизить общий объем употребляемой пищи, ускоряет обмен веществ и содержит клетчатку, необходимую для нормального пищеварения и ощущения сытости. Ее также рекомендуют пожилым людям и всем, кто проходит реабилитацию после тяжелых заболеваний, в качестве укрепляющего средства. Гречневая каша хорошо усваивается с молоком. Из крупы готовят также запеканки, котлеты, супы и пудинги.
Зерна гречихи, перемолотые в муку, используют в здоровом питании при изготовлении низкокалорийной диетической выпечки. Благодаря низкому содержанию жиров, большому количеству белков и клетчатки, мука из плодов гречихи помогает нормализовать питание и сократить калорийность потребляемой пищи без вреда для здоровья. Так как гречишная мука не содержит клейковину, из нее одной нельзя испечь хлеб, поэтому в такую выпечку она идет как дополнение. Традиционно в Японии и Италии ее добавляют при изготовлении макаронных изделий. Из гречневой муки получаются оладьи, лепешки, блины, галушки. Например, во Франции из нее готовят знаменитые бретонские крепы (тонкие блинчики).
В др. областях
Оболочки и шелуха от плодов гречихи используются для набивания подушек и матрасов. Они обладают оптимальной степенью жесткости и обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха. Гречишный наполнитель производит деликатный массаж шейного отдела позвоночника, поэтому постельные принадлежности с ним рекомендуют людям с остеохондрозом, головными болями и гипертонией.
Из-за наличия в растении фагопирина рекомендуется смешивать ее солому и полову с другими растительными компонентами во избежание появления световой болезни у скота белой и бело-пестрой масти и выпадения шерсти в зимний период.
В агротехнике гречиха посевная используется для уничтожения трудновыводимых сорняков, таких как овсюг, осот и пырей. Пожнивные и корневые остатки этого культурного растения содержат фосфор и калий, поэтому гречиха является отличным предшественником для озимых и яровых культур.
Классификация
Род гречиха (лат. Fagopyru Moench.) входит в семейство Гречишные (лат. Polygonaceae Gaertn.), порядок Гвоздичноцветные (лат. Caryophyllales). К этому роду относятся два основных вида — обыкновенная, посевная или съедобная (лат. Fagopyrum esculentum Moench) и татарская (лат. Fagopyrum tataricum (L.)). Татарская относится к сорным растениям. Она имеет более мелкие плоды с горьковатым вкусом и толстой кожицей, чем посевная.
Ботаническое описание
Семя гречихи имеет плодовую и семенную оболочку. Под семенной располагается эндосперм, на долю которого приходится до 70% от массы плода. Прорастание однокорешковое — гречиха образует тонкий стержневой корень, от которого впоследствии отрастают боковые корни в несколько ярусов. Растение способно образовывать придаточные корни на стебле и ветвях.
Распространение
Влаго- и теплолюбивое растение с длинным периодом вегетации и поздним созреванием. На 1 га посева может раскрываться более миллиарда цветков, но если почва переудобрена, вся сила растения уходит в зелень, что негативно сказывается на урожае. Гречиха посевная разводится в умеренно-теплых зонах в пределах 50-60˚С северной широты. Самыми благоприятными являются земли Полесья Украины, центральная черноземная зона и южная часть нечерноземной зоны России, лесостепи Поволжья, Урал, Западная Сибирь и частично Восточная, Дальний Восток, Белоруссия и Северный Казахстан.
В Российской Федерации самые большие урожаи гречихи снимают в Башкортостане, Татарстане, на Алтае и Амуре, в Приморье, Краснодаре, Ставрополье, Рязанской, Орловской, Тульской, Оренбургской, Брянской, Курской, Волгоградской, Липецкой, Челябинской, Читинской и Саратовской областях.
Заготовка сырья
Сбор травы гречихи производят во время цветения до образования завязей. Сырье сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Семена гречихи посевной получают путем обмолачивания созревших подсохших растений в сентябре-октябре. После сбора их очищают от сора и сухих темных оболочек (шелухи).
Химический состав
В зеленой массе во время цветения накапливается большое количество рутина и прочих флавоноидов, таких как кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин. В гречихе посевной обнаружены фагопирин, дубильные вещества, прокатехиновая, хлорогеновая, галловая, кофейная, малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты. В семени рутин и изовитексин находятся в неактивном состоянии, а в проростках и траве все флавоноиды активны.
Зеленая гречиха превосходит другие крупяные культуры по количеству витамина PP, фолиевой кислоты, рибофлавина, витаминов группы B. В ней содержится значительное количество калия (380 мг), фосфора (298 мг), магния (200 мг), кальция (20 мг), железа (6,7 мг), серы (88 мг), меди, кобальта, марганца, цинка.
Крупа-ядрица содержит 12,6 % белка, 80 % из которых входит в состав альбуминовой и глобулиновой фракций. Благодаря этому питательные вещества гречихи легко усваиваются организмом человека. Аминокислоты хорошо сбалансированы. В основной массе это альбумин (18,2 %), глобулин (43,3 %), проламин (0,8 %), глютелин (22,7 %) лизин, гистидин и треонин. По содержанию лизина и метионина гречихе нет равных среди всех крупяных культур. Белки плодов этого растения по биологической ценности можно сравнить с белками куриных яиц и сухого коровьего молока. Усвоению белков гречихи препятствует ингибитор протеазы трипсин. Он устойчив к термической обработке, но частично разрушается при проращивании семян.
Фармакологические свойства
Рутин и фагопирин, содержащиеся в молодых листочках и цветочных кистях гречихи посевной, обуславливают эффективность применения травы растения при лечении геморрагического диатеза, гипертонии, скарлатины, атеросклероза, варикозного расширения вен и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
Рутин не только увеличивает эластичность сосудов, тем самым предотвращая кровотечения, но и замедляет отмирание тканей при обморожениях и сдавленных травмах, а также усиливает защитные силы организма при контакте с радиоактивным излучением. В гречихе много фолиевой кислоты, которая стимулирует производство кровяных телец и так же, как и рутин, повышает сопротивляемость организма к разрушительному воздействию ионизирующих, радиоактивных, рентгеновских лучей. Кроме того, калий и железо, которых в гречихе тоже немало, препятствуют усвоению радиоактивных изотопов.
Фосфолипиды гречихи, в частности, лецитин, предупреждают образование высокотоксичных радикалов в организме, снижают высокое давление, предотвращают развитие атеросклероза сосудов, восстанавливают клетки печени, помогают избавиться от непереносимости жирной пищи и ускоряют заживление ран и экзем. Вот почему гречневая каша входит в диетическое меню людей, страдающих язвенной болезнью желудка, заболеваниями печени, гипертонией и находящихся в процессе реабилитации после инсульта, инфаркта, отравлений, полученных травм и т. п. Фосфолипиды благотворно влияют на память, ускоряют мыслительные процессы и являются строительным материалом защитных тканей спинного и головного мозга.
Ингибиторы протеаз, трипсина, замедляющие расщепление белка, делают гречку эффективной против злокачественных заболеваний. Антираковые свойства растения дополняют флавоноиды и уникальный комплекс белков. Исследования ученых в Корее, Польше и Китае доказали, что противовоспалительным и противоопухолевым действием обладают все органы растения: корни, семена, стебель, листья, цветки, но наиболее эффективен экстракт из проростков зеленой гречихи.
Доказана польза гречихи и для диабетиков. Она является растительным источником D-хироинозитола, способным предотвратить поликистоз яичников, снизить уровень глюкозы в крови и активизировать инсулин.
Применение в народной медицине
В старинных книгах гречневую кашу рекомендовали включать в рацион при сильных кровопотерях и простуде. А из муки готовили припарки и мази, которыми лечили кожные заболевания.
Полезные свойства гречихи заключены не только в ее плодах. В народной медицине применяются и цветки, и листья этого растения. Чай или отвар из гречишной травы применяют для лечения и профилактики атеросклероза, также они будут полезны при бронхите, гипертонии. Отвар растения рекомендуют как отхаркивающее при сухом кашле.
Историческая справка
По археологическим данным, на Русь гречиха впервые попала из Волжской Булгарии, но широкое распространение получила после завоза из Византии в VII веке, из-за чего ее стали звать греческим зерном. По иной версии своим «греческим» происхождением она обязана греческим монахам, жившим в русских монастырях. До революции 1917 года в российской Империи под гречиху были отданы почти все поля в Черниговской губернии. Посевы тянулись далеко на север и их можно было встретить даже в Вятской и Пермской губернии.
Литература
7. Кашина Л.И. Флора Сибири. Т. 5. 1992.
8. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971.
9. Культурная флора СССР. Под ред. Вульф Е.В. Л. 1941.
10. Каргальцев Ю.В., Труцков Ф.М. Гречиха. М. 1986.
11. Фесенко Н.В. Селекция и семеноводство гречихи. М. 1983.