гречишный и цветочный мед в чем разница

Какой мед лучше цветочный или гречишный

Мед любят и высоко ценят многие. Но далеко не все разбираются в разновидностях этого полезного продукта. Так, например, увидеть разницу между гречишным и цветочным медом способен не каждый.

Отличия видов

Разница между гречишным и цветочным медом нагляднее всего прослеживается в следующей таблице.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Какой мед выбрать цветочный или гречишный

Сравнительная характеристика сортов меда

ХарактеристикаГречишный сортЦветочный сорт
Полезный составВ состав входят вдвое больше незаменимых аминокислот, высокое содержание белковых веществ, микроэлементов (магния, меди и железа).Зависит от медоносов, но в любом продукте достаточное количество микроэлементов и белковых веществ; по количеству незаменимых аминокислот цветковый мед уступает гречишному.
Целебный эффектИспользуется для лечения анемии для нормализации состава крови; отличное общеукрепляющее средство; в качестве профилактического средства находит применение при гипертонии, нервных заболеваниях, авитаминозе, кори, скарлатины, лучевой болезни; хороший антисептик.Зависит от медоносов: если продукт собирался преимущественно с шалфея, он будет хорош в качестве заживляющего средства, нектар чабреца придаст продукту мочегонные, вяжущие и противогнилостные характеристики.
Любой цветочный мед хорош при атеросклерозе и заболеваниях печени.
КристаллизацияНаступает быстро, как крупная, так и мелкаяДлительное время не кристаллизуется

Особенности цвета и вкуса

Мёд, основу которого составляет нектар такого растения, как гречка (или гречиха), отличается насыщенным коричневым цветом. У него довольно пряный аромат и вкус, от которых у некоторых людей начинает першить в горле.

Цветковый мед, в свою очередь, может иметь различные оттенки – его цвет может варьироваться от практически бесцветного до насыщенного оранжево-желтого. Вкус и аромат очень насыщенные и приятные. На каждой пасеке продукт совершенно индивидуальный. Все зависит от того, какой цветок был доминирующим, когда пчелы собирали нектар.

Прежде, чем искать ответ на вопрос, какой мёд лучше цветочный или гречишный, следует ознакомиться с особенностями каждого из видов.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Каждый вид меда имеет свои особенности

Характеристики цветочного мёда

Цветочный мёд очень полезный, считается самым вкусным из натуральных сортов. По своим питательным качествам он сопоставим с падевым, но вкусовые характеристики у них совершенно разные.

Целебный продукт может производиться пчелами из самых разных цветущих растений, из-за чего его вкусовые комбинации могут также отличаться.

Существует четыре основные разновидности цветочного меда:

Продукт достаточно вязкий, но не густой. Его калорийность составляет 303 ккал в 100 граммах.

Интересно. Собирают цветочный мёд практически повсеместно. Сбор обычно приходится на лето. Началом сезона принято считать май, концом – сентябрь.

Характеристики гречишного мёда

Гречневый вид тоже может быть различных темных оттенков: янтарным с ярко выраженной красноватой ноткой, темно-коричневым или почти полностью черным.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Цвести гречиха начинает в конце июня. За месяц цветения с 1 гектара посадок можно получить до 80 кг меда. Чаще всего гречиху выращивают в Орловской области и Алтайском крае.

Обратите внимание! Продукт достаточно калорийный – 339 ккал на 100 граммов. Но гликемический индекс у меда низкий. Благодаря чему, не происходит ожирения, и резко не повышается показатель сахара в крови.

Многие люди, стоя перед выбором: мед гречишный и мед цветочный – что взять, отдают предпочтение последнему варианту, поскольку его вкус более традиционен.

Даже если продавец заявляет, что его продукт гречишный – примерно в 80% случаев речь все же идет о мёде цветочно-гречишном.

Характеристики липового мёда

Липа – еще один часто встречающийся медонос. Из нее получается один из наиболее ценных сортов меда. Продукт имеет светло-желтый подсолнечный (иногда зеленовато-серый) окрас.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Липовый мед один из наиболее ценных сортов

На заметку! Свежий мед отличается прозрачностью и ярко выраженным приятным вкусом с едва уловимой горчинкой.

Аромат у него очень душистый, если ни сказать – одурманивающий. В состав липового меда входят диастаз, каталаз, пероксидаз и некоторые другие полезные ферменты. Помимо этого, в нем присутствуют витамины В, Е и К, каротин и целый ряд микроэлементов. Благодаря большому количеству полезных компонентов, целебные свойства липового сорта сложно переоценить.

Он оказывается полезным в следующих случаях:

Помимо этого, липовый мед имеет общеукрепляющее, потогонное и антибактериальное действие.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Липовый мед имеет общеукрепляющее и антибактериальное действие.

Характеристики мёда из разнотравья

Разнотравье – именно из него чаще всего пчелы продуцируют свой полезный продукт. Для данной разновидности характерна необычность цвета: он может быть абсолютно любым – от светло-желтого до коричневого. Аромат, как правило, очень приятный. Вкусовые характеристики тоже могут отличаться, в зависимости от использованных цветов. Но общие черты сохранятся в любом случае. Результат трудов пчел будет вязким, приторно-сладким, вместе с тем очень нежным, с долгим и приятным послевкусием.

Интересно. Мед из разнотравья является самым распространенным из имеющихся в продаже.

Правила потребления цветочного и гречишного меда

Про какой бы мед ни шла речь: донниковый, цветочный или гречишный, чтобы продукт принес пользу, потреблять его следует правильно:

Каждый человек сам для себя решает, какой мед лучше предпочесть липовый или гречишный. Но факт остается фактом – игнорировать полезный продукт пчеловодства не рекомендуется ни в коем случае.

Источник

Сравнение цветочного, гречишного и липового меда

Люди ценили мед на протяжении многих веков за его вкусовые и целебные качества. Какую именно пользу он способен принести организму? Его химический состав настолько сложен, что химики долго не могли получить точный перечень составляющих «компонентов».

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Чаще всего этот продукт различают по составу сырья, то есть пыльцы, из которой пчелы сделали его. Если сбор пыльцы был осуществлен более чем наполовину с растений одного типа (например, цветущего поля подсолнечника), то такой мед называют «монофлерный», то есть состоящий из одинаковых цветков. Данный продукт ценится выше «полифлерного», то есть составного, из пыльцы растений разного типа.

Чтобы добиться от пчел сбора сырья с одинаковых растений, получить более дорогой продукт, опытные пасечники в период цветения специально вывозят ульи в поля или в парки.

Отличия

Сравнение

Если луговой или липовый мед наиболее распространен просто как полезный вкусный кулинарный ингредиент, который добавляют в блюда или напитки, то гречишный чаще применяют именно в лечебных целях. В своем составе он имеет больше полезных микроэлементов, в том числе бактерицидных. Его часто принимают внутрь люди с болезнями желудочно-кишечного тракта, анемиями. Считается, что он благотворно влияет на иммунитет.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Липовый мед легко отличить от других по светлому оттенку при процессе кристаллизации, по мелкозернистой структуре загустевшей массы. Кристаллизуется этот продукт долго – полгода и более. Гречишный, будучи одним из самых полезных сортов, тут уступает липовому – он густеет очень быстро.

Луговой мед кристаллизируется еще медленнее предыдущего. Он состоит из пыльцы разнотравья, наиболее характерного для местности – это может быть шалфей, ромашка, клевер, тимьян, чабрец, другие. Иногда получившейся от подобного смешивания аромат получается настолько самобытным, что продукт превращается в изысканное, дорогое лакомство.

Полезные свойства

Чаще всего мед употребляют при простудных заболеваниях, бессоннице. Он оказывает общеукрепляющее, потогонное действие, дарит организму витамины, полезные микроэлементы. Но ему под силу справиться с признаками заболеваний ЖКТ, авитаминозом, как наружное средство – заболеваниями кожи, даже гнойными ранами, высыпаниями, ожогами различных степеней тяжести.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Еще некоторые болезни, подвластные силам меда – анемия, гипертония, нарушения обмена веществ, скарлатина, нарушения нормальной работы нервной системы, даже лучевая болезнь.

На 100 гр. у обоих сортов – около 300 ккал. Эта цифра может варьироваться в зависимости от точного состава.

Внешний вид и вкус

Гречишный легко отличить по густой структуре, темному оттенку. Он очень быстро кристаллизуется. Цветочный очень отличается – он «легкий», полупрозрачный, желтый, текучий. Липовый похож на предыдущий сорт, но у него имеется характерный запах, вероятен легкий зеленоватый оттенок.

ГречишныйЦветочныйЛиповый
Вкус пряныйЯркий сладкий вкусВкус ярко выраженный, нежный
Легкий терпкий оттенокОчень душистыйПрисутствует легчайшая нотка горечи, терпкости
Легкое пощипывание во рту, першение в горле при употреблении в чистом виде

Противопоказания

Все сорта меда не стоит есть людям с сахарным диабетом. Детям в возрасте менее 1 года он также противопоказан. Поскольку в продукте содержится кислота и некоторые другие небезопасные элементы, то его лучше не есть всем, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечной системы, почек, сердца, болезни зубов, десен.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Если имеются онкологические заболевания, то также стоит относиться к меду с осторожностью. Следует проконсультироваться со специалистом.

Применение

Специалисты советуют есть мед умеренно, не допуская переедания. Даже самый полезный продукт способен причинить организму вред при избыточном употреблении. Рекомендуется после еды чистить зубы, так как в составе содержится кислота, способная постепенно разрушать эмаль.

Помните, что при сильном нагревании (свыше 40 градусов) лакомство утрачивает большую часть целебных свойств. Поэтому стоит отказаться от распространенной практики – размешивания «цветочного лакомства» с горячим чаем.

Источник

Какой мед лучше цветочный или гречишный?

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Гречишный мед имеет темно-коричневый цвет, потому что в его составе много железа. Он превосходно подойдет людям, у которых частые анемии. Превосходно вылечивает разные заболевания, связанные с сосудами, полезен людям в пенсионном возрасте и детям. Отлично помогает при болезни дыхательных путей и при бессоннице.

Какой мед лучше цветочный или гречишный

Гречишный мед кроме железа содержит множество ферментов, аминокислот и микроэлементов, полезных для человека. Гораздо больше, чем в других светлых цветочных медах. Самое ценное в этом меде рутин, который благотворно влияет на мозговое кровообращение.

Почему гречишный мед выбирают меньше покупателей? От цветочного он отличается наиболее терпким вкусом, что не всегда нравится покупателям. А некоторым не нравится его темный цвет. Гречишный мед, тем не менее, намного полезнее большинства светлых цветочных медов, так как содержит много витаминов в своем составе.

Цена гречишного меда будет зависеть от:

Сколько стоит гречишный мед? На стоимость продукции действуют разные факторы. Во-первых, один и тот же продукт от одного производителя может иметь разную цену, если вы покупаете через посредников. По этой причине лучше всего покупать продукцию от производителя. Стоимость за мед будет не высокой, и вы получите превосходный и качественный товар. На стоимость меда также может влиять доставка. Продукция с доставкой будет несколько дороже.

Источник

Сравнение цветочного, гречишного и липового меда

Люди ценили мед на протяжении многих веков за его вкусовые и целебные качества. Какую именно пользу он способен принести организму? Его химический состав настолько сложен, что химики долго не могли получить точный перечень составляющих «компонентов».

Чаще всего этот продукт различают по составу сырья, то есть пыльцы, из которой пчелы сделали его. Если сбор пыльцы был осуществлен более чем наполовину с растений одного типа (например, цветущего поля подсолнечника), то такой мед называют «монофлерный», то есть состоящий из одинаковых цветков. Данный продукт ценится выше «полифлерного», то есть составного, из пыльцы растений разного типа.

Чтобы добиться от пчел сбора сырья с одинаковых растений, получить более дорогой продукт, опытные пасечники в период цветения специально вывозят ульи в поля или в парки.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Отличия

Сравнение

Если луговой или липовый мед наиболее распространен просто как полезный вкусный кулинарный ингредиент, который добавляют в блюда или напитки, то гречишный чаще применяют именно в лечебных целях. В своем составе он имеет больше полезных микроэлементов, в том числе бактерицидных. Его часто принимают внутрь люди с болезнями желудочно-кишечного тракта, анемиями. Считается, что он благотворно влияет на иммунитет.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Липовый мед легко отличить от других по светлому оттенку при процессе кристаллизации, по мелкозернистой структуре загустевшей массы. Кристаллизуется этот продукт долго – полгода и более. Гречишный, будучи одним из самых полезных сортов, тут уступает липовому – он густеет очень быстро.

Луговой мед кристаллизируется еще медленнее предыдущего. Он состоит из пыльцы разнотравья, наиболее характерного для местности – это может быть шалфей, ромашка, клевер, тимьян, чабрец, другие. Иногда получившейся от подобного смешивания аромат получается настолько самобытным, что продукт превращается в изысканное, дорогое лакомство.

Полезные свойства

Чаще всего мед употребляют при простудных заболеваниях, бессоннице. Он оказывает общеукрепляющее, потогонное действие, дарит организму витамины, полезные микроэлементы. Но ему под силу справиться с признаками заболеваний ЖКТ, авитаминозом, как наружное средство – заболеваниями кожи, даже гнойными ранами, высыпаниями, ожогами различных степеней тяжести.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Еще некоторые болезни, подвластные силам меда – анемия, гипертония, нарушения обмена веществ, скарлатина, нарушения нормальной работы нервной системы, даже лучевая болезнь.

На 100 гр. у обоих сортов – около 300 ккал. Эта цифра может варьироваться в зависимости от точного состава.

Внешний вид и вкус

Гречишный легко отличить по густой структуре, темному оттенку. Он очень быстро кристаллизуется. Цветочный очень отличается – он «легкий», полупрозрачный, желтый, текучий. Липовый похож на предыдущий сорт, но у него имеется характерный запах, вероятен легкий зеленоватый оттенок.

ГречишныйЦветочныйЛиповый
Вкус пряныйЯркий сладкий вкусВкус ярко выраженный, нежный
Легкий терпкий оттенокОчень душистыйПрисутствует легчайшая нотка горечи, терпкости
Легкое пощипывание во рту, першение в горле при употреблении в чистом виде

Противопоказания

Все сорта меда не стоит есть людям с сахарным диабетом. Детям в возрасте менее 1 года он также противопоказан. Поскольку в продукте содержится кислота и некоторые другие небезопасные элементы, то его лучше не есть всем, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечной системы, почек, сердца, болезни зубов, десен.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Если имеются онкологические заболевания, то также стоит относиться к меду с осторожностью. Следует проконсультироваться со специалистом.

Применение

Специалисты советуют есть мед умеренно, не допуская переедания. Даже самый полезный продукт способен причинить организму вред при избыточном употреблении. Рекомендуется после еды чистить зубы, так как в составе содержится кислота, способная постепенно разрушать эмаль.

Помните, что при сильном нагревании (свыше 40 градусов) лакомство утрачивает большую часть целебных свойств. Поэтому стоит отказаться от распространенной практики – размешивания «цветочного лакомства» с горячим чаем.

Источник

Каким бывает мед.

Несмотря на название, его чаще всего собирают в июне. Называется майским, потому что собирается с растений и плодовых деревьев, которые цветут в мае, — с цветков ивы, клена, земляники, яблони, вишни, смородины, мать-и-мачехи, одуванчика. Кстати, если вы увидите одуванчиковый мед, скорее всего, это обычный майский, который назвали так для привлечения внимания покупателей. У майского меда белый цвет и характерный нежный аромат. Причем откуда бы мед ни приехал, аромат будет примерно одинаковым; считается, что главную ноту в нем дает пахучая ива. В этом меде очень большое количество минеральных веществ. Он полезен для нормализации работы нервной системы, используется при простудных заболеваниях (хорошо понижает жар), наружно — для укрепления волос.

Район сбора меда — лиственные леса с преобладанием липы, а время сбора — середина июля, когда она цветет. Мед практически бесцветный или же слегка желтоватый. У него очень специфический вкус — яркий, сладкий, немного приторный. Лечебный эффект таков: помогает при простудных заболеваниях, заболеваниях органов дыхания, у него высокие бактерицидные свойства, и еще он понижает жар. Это один из самых популярных медов, особенно его любят за нежный аромат. Вкус у меда довольно яркий, поэтому в кулинарии его надо использовать аккуратно, чтобы он не перебил вкус блюда. Лучше — для выпечки, она все равно приглушит вкус».

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Самый прозрачный и светлый мед, просто как слеза младенца. Он очень медленно кристаллизуется, то есть остается жидким и прозрачным в течение примерно 7 месяцев, тогда как остальные меды в среднем сохраняют прозрачную текстуру в течение 4–5 месяцев. Как и майский, собирается с конца мая до конца июня. Так как вкус у меда нейтральный, этот мед можно использовать в качестве подсластителя, например, в соусах, напитках, также он подходит для сопровождения сыра. Спокойные меды вообще хорошо себя показывают, когда нужно отдать сладость, но не перебить вкус главного ингредиента.

Гречиха цветет в середине июня — начале июля, чаще всего медосбор проходит в середине июля. Цвет гречишного меда варьируется от темно-желтого до темно-коричневого, бывает и очень-очень темным, почти черным. Оттенок зависит от вида гречихи и примеси трав, например, в гречишном меде могут попадаться следы шалфея, кипрея. Вкус своеобразный, очень на любителя, ни с чем не спутаешь. От него першит в горле. Кристаллизуется в течение 2–3 месяцев. В нем очень много железа и минеральных веществ, поэтому его рекомендуют при анемии и истощении. Это северный мед, он отличается высокой биологической активностью, что означает, что активность содержащихся в нем полезных веществ выше, чем у южных медов. Дело в том, что сбор северных медов идет в течение нескольких недель, медоносы цветут недолго, зато в их нектаре сконцентрировано много пользы. Гречишный мед подходит для выпечки, потому что у него ярко выраженный вкус и цвет. Пряники, коврижки, другие десерты — мед хорошо себя покажет в блюдах, где его вкус имеет первостепенное значение. Причем чем ярче мед, тем меньше его надо использовать.

Это южный мед ярко-золотистого цвета. У него сладкий, но совсем не приторный вкус. Полезен для пищеварения, для почек и обладает мочегонными свойствами. Медопродуктивность горчицы высока, медосбор проходит в течение длительного времени, самый большой сбор — в конце мая и в конце июля. Спокойный мед, поэтому его лучше использовать для соусов.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Донник растет на лугах, близ рек. Основных медоносных видов два, соответственно, существует два вида донникового меда. Из нектара белых цветов получается более светлый мед, из нектара желтых — более желтый. Медосбор проходит в конце июля. У донникового меда легкий ванильный аромат и нейтральный вкус. Кристаллизуется мелкими кристаллами и при этом белеет. Полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, улучшает выработку молока у кормящих матерей. Один из самых любимых в нашей стране медов.

Распространен в лесных зонах. Медосбор проходит в августе. У него очень нежный, приятный и узнаваемый аромат, янтарный цвет и слегка горьковатый вкус. Полезен при заболеваниях почек и неврозах, обладает успокаивающим эффектом. Его хорошо использовать для соусов.

Его собирают в конце июля. Цвет от светло-желтого до янтарного. Очень быстро кристаллизуется, в течение 2–3 недель. Пчелы любят подсолнечник — им удобно собирать нектар с этих цветков, там его очень много. Если даже подсолнечник растет среди полей с другими культурами, пчелы будут собирать только его нектар. Этот мед способствует ускорению обмена веществ и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мед недорогой и спокойный, а подойдет он и для соусов, и для выпечки.

Собирают в конце июля. Темный прозрачный мед с горчинкой, долго не кристаллизуется. Природный антибиотик, обладает бактерицидными свойствами. Этим медом можно даже обрабатывать ранки и порезы. Повышает иммунитет, нормализует кровяное давление. Мед яркий, поэтому использовать в кулинарии нужно аккуратно. Для соусов он не подходит, даст горчинку, а для выпечки — да.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Или луговой мед. Самое честное название. Вообще, 90 % медов — разнотравье, потому что пчелы собирают мед с различных трав и растений. Традиционно этот мед золотистого цвета, оттенок зависит от набора трав. Общеукрепляющий мед, один из самых полезных, потому что в нем собраны свойства самых различных растений. Понижает жар, оказывает противовоспалительное действие, помогает при болезнях кишечника, при неврозах, при простудах, полезен для сердца. Откачивают разнотравье в августе. Как и подсолнуховый, этот мед — универсальная вещь, подходит для разного.

Собирают в августе. В отличие от разнотравья, содержит нектар лесных растений и обладает более темным цветом; отдельные виды могут быть такими же темными, как гречишный мед. Чем темнее мед, тем больше в нем минеральных веществ. Анализ лесного меда выдает содержание пыльцы малины, кипрея, донника, липы, боярышника, дягиля, шалфея. Как и разнотравье, он оказывает общеукрепляющее комплексное действие на организм. В кулинарном плане лесной мед универсален.

Имеет темно-коричневый вкус и своеобразный приторно-сладкий, солодовый вкус. Чаще всего встречается в хвойных лесах. Он образуется, когда пчелы собирают выделения деревьев и тли, а не нектар. Отличается большим содержанием калия. В других странах, особенно в Китае, считается, что он суперполезный. Но у нас его и за мед-то особо не держат, даже по ГОСТам считается, что пади в настоящем меде быть не должно. В кулинарии он обычно не используется.

Малиновый, одуванчиковый, мятный, вересковый и прочие меды

Настоящих монофлерных, то есть собранных с одного медоноса, медов мало. Это всем известные липовый, акациевый, гречишный, донниковый, подсолнуховый, акациевый меды. Если вы видите малиновый, клубничный, васильковый меды — скорее всего, это маркетинговый ход. Легко представить себе поле с подсолнухами, а малиновый мед, скорее всего, окажется лесным, содержащим пыльцу и других растений. Одуванчиковый, как я уже говорила, — майский мед. Однажды я увидела мед ярко-зеленого цвета, якобы с прополисом. Принесла на анализ в лабораторию, так там ничего от меда не оказалось.

Автор директор костромской компании «Пчеловодство» Светлана Кубылькина

(с.) Журнал «ЕДА» №48 (110)

Принесла на анализ в лабораторию, так там ничего от меда не оказалось.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

спасибо за рассказ) даже не мог подумать, что разновидностей меда столько.

А где тимьяновый мёд?? )

я как-то купила очень вкусный белый мед, он назывался кажется «бархатный» может я ошибаюсь. Но мед был натуральным, может подскажете что это за сорт меда был? очень хочу еще его купить

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Гомеопатический мед

Купил сегодня в магазине не обратив внимания, видимо гомеопатический

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Поддельный мед

Я написала на указанную в вк ссылку.

На стажировке меня учили активно впихивать товар, кричать на весь ТЦ кричалки типа:

Буквально за два дня были куплены билеты в Сургут и Нижневартовск. Где мы с ребятами проработали в командировке 4 недели, вернулись домой и все уволились нафиг потому что заела совесть.

Знаете почему продавцы на таких точках получают столько денег?

Не задавились ли вы вопросом почему ваши мамы в детстве никогда не давали вам на пробу зелёный, белый и розовый мёд?

Да потому что то что продают на таких точках это НЕ МЁД. Это просто кондитерский продкут под видом МЕДА.

У меня не осталось пруфов с того времени, я могу только прикрепить фото с гугла таких же точек что были и у нас, но я понимаю что вся эта схема до сих пор работает ( живу на севере и часто вижу в подъездах знакомые рекламные плакаты).

Фото таких же точек на которых и я работала. ( фото не мои)

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Он кормит пчел сахаром. Откачка гнездовых рамок

Он кормит сахаром? У него не мёд. И об откачке гнездовых рамок.

Сразу оговорочка, у меня каждый год выбраковка старых маток, поэтому гнездовых медовых рамок достаточно, чтобы не заниматься подкоркой сиропом или сытом (мед с водой).

Довольно часто вы задаете вопрос «а вы кормите пчел сахаром» или появляются комментарии «если пчеловод кормит сахаром, то мед не мед, а пчелы просто мухи». И одна часть пчеловодов думает «ну люди наверно правы, нужно заниматься эко\естественным и прочими новыми супер методами пчеловодства» и начинают поливать грязью пчеловодов (обычно это новички), а другая часть пчеловодов закатывает глаза и мечтает, чтобы первые начинали читать и изучать пчелу.

Так вот подкормка весной необходима для создания взятка, матка начинает сеять расплод намного больше, и семьи развиваются быстрее после долгой зимы.

Осенью же, когда взяток обрывается, а расплод еще не вышел пчел тоже подкармливают. Некоторые, кто стоял на подсолнухе, откачивают гнездо и закармливают сиропом, и благодаря этому у пчел зимовка проходит мягче.

Получается, что сахар, сито и другие подкормки в том числе и лекарство получает только та пчела, что идет в зиму. А девочки, которые работают на медосборе не видят ни сахара, ни лекарств. Товарный мёд (тот что идет на продажу) откачивается только из магазинов (надставка на улей с рамочками).

Здоровья вам, дорогие мои медоежки и качественных продуктов на вашей кухне 🙂

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Забрус. Забрус. Зааабрус?

Когда нектар становится медом (удалили лишнюю влагу) Пчелки запаивают соты воском. Это значит, что мед готов к длительному хранению. В нем 16-19% влажность и это уже не нектар, а мед.

Вот эти крышечки и называются забрусом. Его можно жевать и даже проглатывать (ничего страшного не произойдет), а даже полезен для ЖКТ. Сам воск безвкусный, а вот насыщенный вкус придает мед, который захватывается с вилочкой 🙂

Наблюдая за пчелами, после вилочки они охотней расширяют соты, чем после ножа. Вы не замечали подобное

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Как должны выглядеть российские сыры

Сыр в его европейском понимании появился в России при Петре Первом. Царь привез из Голландии нескольких сыроделов и расселил их в благополучных усадьбах, где те варили сыр для своих хозяев. О массовом производстве речь тогда не шла.

Вывести сыр в народ отважился Николай Верещагин, дворянин, друг крестьян и брат известного художника-баталиста. В 1865 году он отказался от карьеры моряка и отправился изучать сыроделие в Швейцарию, Германию, Англию и Данию, а вернувшись через год домой, открыл сыродельные артели в тверских селах Отроковичи и Видогощи. Вскоре верещагинские сыры появились в магазинах, а артели стали расти как на дрожжах — и в Тверской губернии, и в соседних: Костромской, Вологодской и Ярославской. В 1870 году Верещагина поддержал его однокашник по морскому корпусу, важный купец Владимир Бландов, снабжавший москвичей сыром и молоком. Совместными усилиями, открывая по всей стране сыродельные школы, институты и фабрики, они стремительно добились массового производства хорошего сыра, который в 1900 году получил уйму наград на Всемирной выставке в Париже.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

В XX веке за качеством русского сыра наблюдали в Научно-исследовательской лаборатории сыроделия, созданной в 1936 году при Угличском сыродельном заводе и быстро разросшейся до размеров института. Институт сыроделия и маслоделия основали в 1944 году, его филиалы открылись в разных местах, и у каждого из них была условная специализация. В алтайском институте работали с группой сыров высокой температуры второго нагревания типа советского и швейцарского, специалисты ставропольского отделения работали с рассольными сырами, отделение института в Прибалтике занималось мягкими сырами, а в Угличе занимались сырами низкой температуры второго нагревания — российским, костромским, пошехонским, голландским.

Чтобы узнать, как должны выглядеть традиционные российские сыры и какого они должны быть вкуса, мы поговорили с Валентиной Мордвиновой, завотделом сыроделия Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия. И дополнили ее рассказ фотографиями этих самых сыров, сделанных разными российскими заводами: многие образцы далеки от эталонных.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Слева — костромской сыр производства Вохомского сырного завода (Костромская область), справа — производства Кипринского молочного завода (Алтайский край)

«Костромской сыр типичен для русского сыроделия. Он относится к группе сыров с низкой температурой второго нагревания. Созревает за 45 суток, имеет умеренно-выраженный сырный вкус, а рисунок его состоит из глазков правильной круглой или овальной формы, причем крупные глазки расположены ближе к центру головки, мелкие — к периферии. Такой рисунок — идентификационный признак этого сыра. За дырки отвечает газоароматообразующая микрофлора. То есть слепой костромской сыр (так мы называем сыры без глазков) — плохой сыр. Костромской сыр выпускали и до революции, но прогресс привел к тому, что рецепт пришлось адаптировать. Из иностранных аналогов ближе всего к костромскому гауда. Но я бы не стала их сравнивать: для гауды не обязательны глазки круглой формы, например».

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Российский сыр производства Угличского экспериментального сырного завода (Ярославская область)

«Самый популярный сыр в стране. Как и костромской, он принадлежит к группе сыров с низкой температурой второго нагревания, но его рисунок из-за способа формования выглядит иначе: обсушенные сырные зернышки ссыпаются в форму, а пустоты, которые между ними образуются, создают нестройный рисунок, характерный для насыпных сыров (по такому же принципу делаются иностранные сыры тильзитер и сваля). Другая его особенность — выраженный сырный вкус с легкой кислинкой. Российский относится к категории сыров с повышенным уровнем молочнокислого процесса, и этот вкус, как и кружевные глазки, — его идентификационные признаки. Я говорю «выраженный», потому что срок созревания российского большой — два месяца, так что и оттенки сырного букета ярче выражены. Технология российского сыра разработана в Институте сыроделия и маслоделия в Угличе в начале 1960-х годов. К сожалению, для нас эта тема болезненна. Мы считаем, что нынешний российский сыр потерял органолептические характеристики, стал пресным, а то и с пряными оттенками, которые ему не свойственны.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Пошехонский сыр производства товарищества на вере «Сыр Стародубский» (Брянская область)

Пошехонский и костромской — два брата, их изготавливают по схожим технологиям. В пошехонском сыре допускается отсутствие правильных глазков круглой и овальной формы, и это не будет считаться недостатком. Продолжительность его созревания 45 дней, вкус — умеренно выраженный сырный. Технология его считается старинной. Но в сыроделии XX века произошли кардинальные изменения, и ручные технологии пришлось менять. Ученые нашего института адаптировали технологию пошехонского под новое оборудование, и отработка этих технологий происходила на Пошехонском сыродельном заводе в Ярославской области. Сыродел Галина Каменская, которая работала на нем больше 30 лет, получила за выработку этого сыра звание героя социалистического труда. Сейчас Пошехонский завод не работает.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Голландский сыр производства Мантуровского сырного завода (Костромская область)

«По объему производства голландский находится в России на втором месте после российского. Он формуется из пласта, и рисунок в нем аналогичен рисунку в костромском. Голландский из всех сыров с низкой температурой второго нагревания созревает дольше всего — 75 суток, — поэтому у него выраженный сырный вкус с наличием остроты. По содержанию соли голландский сыр солонее костромского и пошехонского. Прототипом всех этих сыров можно считать гауду и эдам, но только у них разные сроки созревания, и гауда пластичнее, а у голландского должна быть эластичная консистенция».

«Технология сусанинского сыра разработана в нашем институте, его выпускали и на Угличском сыродельном заводе. Относится он к насыпным сырам. Головка его поменьше, чем, например, у голландского сыра. Во время его изготовления идет полная промывка сырного зерна, и продолжительность созревания сусанинского сыра небольшая, около 15 суток. Поэтому вкус у него слабовыраженный сырный, кисловатый, консистенция пластичная. Мы рекомендовали эту технологию для межсезонья, когда молоко не очень хорошего качества, этот прием промывки зерна позволял удалить негативные оттенки во вкусе молока».

Алтайские сыры: советский, алтайский, швейцарский

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Швейцарский, советский и алтайский (слева направо) производства Кипринского молочного завода (Алтайский край)

«Алтайские сыры кардинально отличаются от волжских, разработанных в Угличе. Советский сыр относится к сырам высокой температуры второго нагревания. Для него характерен выраженный сырный вкус, потому что продолжительность созревания этого сыра минимум три месяца. Другая технология, другой состав заквасочной микрофлоры и другой вкус сыра, нежели у костромского, пошехонского, российского. В состав заквасочной микрофлоры входят другие микроорганизмы, дающие характерный сладковато-пряный вкус. И достаточно крупный рисунок в советском сыре формируется тоже за счет других газообразующих микроорганизмов — пропионовокислых бактерий. Технология советского сыра была разработана в начале 1930-х годов первым директором нашего института Дмитрием Граниковым. Практически тот же самый состав заквасочной микрофлоры и у алтайского и швейцарского, отличаются они массой головки и продолжительностью созревания. Швейцарский был придуман в 1950–60-е годы. Авторами технологий этих сыров являлись специалисты алтайского филиала ВНИИМС в Барнауле (сейчас он называется Сибирским институтом сыроделия). Советский сыр — это брусок массой до 14 килограммов, швейцарский — головка в виде низкого цилиндра массой до 100 кг, а алтайский — поменьше, 18 кг. Важно понимать, что от объема зависит продолжительность созревания. Эти сыры задумывались по образцу классических швейцарских сыров, и можно сказать, что их прототипом является эмментальский сыр, потому что состав заквасочной микрофлоры очень схож».

Автор Екатерина Акимова

Фотограф Камиль Гулиев

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Какие субпродукты полезны

Субпродукты — такой же белковый продукт, как и мышечная ткань. Они содержат все необходимые организму аминокислоты. В любых субпродуктах, как и в мясе, содержится триптофан — аминокислота, важная для нашего ровного и спокойного настроения. Взрослым людям без проблем со здоровьем диетологи рекомендуют есть субпродукты 1–2 раза в неделю.

Органы разных животных будут отличаться так же, как отличаются яблоки с разных деревьев: говяжья печень и печень кролика содержат разное количество нутриентов. Лучше всего есть органы молодых животных, так как в организме старых животных больше токсинов просто в силу времени жизни. Больше всего полезных веществ в субпродуктов из дичи — это кладезь микроэлементов. Животные, выросшие на природе, всю жизнь едят то, что им хочется, лучше себя чувствуют и запасают больше полезных веществ. Кроме того, когда животное двигается, метаболизм у него быстрее и скорость выведения токсинов гораздо выше, они не застаиваются в организме.

Фильтрационные органы, печень и почки нужно грамотно вымачивать не меньше 4 часов, чтобы в них точно не осталось ничего вредного.

А еще субпродукты — скоропортящийся продукт. То же мясо хранится гораздо дольше, и если будут нарушены условия транспортировки, оно перенесет это легче, чем субпродукты.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Самый популярный субпродукт — это печень. Потом идут почки и язык. Печень содержит биодоступное органическое железо в легкоусвояемой форме, ее вводят в рацион при анемии: считается, что печень поднимает гемоглобин. Правда, благодаря одной только печени анемия не пройдет. Разовое употребление печени гемоглобин тоже не поднимет, несмотря на биодоступность железа и его количество. А чтобы железо из печени действительно усвоилось, нужны фолиевая кислота, витамин С, медь и магний. Особенно важен витамин С — он содержится в том числе красном перце, киви и цитрусовых. Фолиевая кислота — это темная листовая зелень, магний — орехи. То есть нужен сбалансированный рацион.

В печени много меди, особенно в говяжьей. Еще в ней есть жирорастворимые витамины, в том числе А, Е и Д, водорастворимые витамины группы Б и много различных ферментов и минералов в разных концентрациях. Это полноценный продукт, если смотреть на количество белка, жира, минералов и аминокислотный состав.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Почки богаты селеном и цинком. Цинк — мощный антиоксидант и природный иммуномодулятор: его назначают людям после ОРЗ, ОРВИ и вирусных заболеваний, потому что цинк помогает иммунной системе восстановиться. Еще цинк блокирует репликацию вирусов, поэтому имеет смысл есть почки, когда чувствуешь, что вот-вот заболеешь. Но если вы уже заболели, почки есть не стоит: это белковый продукт, а во время заболеваний наш организм мобилизует все силы на борьбу с инфекцией, снижает ферментативную активность, хуже переваривает белок и требует воды и быстрых углеводов. А вот во время восстановления почки дадут белок, чтобы было из чего регенерировать.

Щитовидной железе селен нужен каждый день, он активно участвует в выработке гормонов щитовидной железы. Если щитовидка нормально функционирует, то вам не грозит абдоминальное ожирение — это когда образуется жировая подушка вокруг талии.

Цинк нужен и для сперматогенеза — именно поэтому иногда говорят, что субпродукты полезны для репродуктивной функции и мужского здоровья.

Селен и цинк нужны для красоты кожи, волос и ногтей, так что дерматологи часто рекомендуют пациентам вводить в рацион субпродукты. И селен, и цинк содержатся в почках в самой доступной для человеческого организма форме. Конечно, вегетарианцы скажут, что все это есть и в орехах, и в злаках, — но селен и цинк из растительных продуктов усваиваются хуже.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Язык называют диетическим продуктом не потому, что он не жирный, а потому, что в нем мало соединительной ткани и белок из языка очень легко усваивается. Жира много, но его не видно — он находится между клетками. За счет такого строения язык очень мягкий. Кстати, больше всего холестерина в говяжьем языке, а не в свином.

Язык нужно отваривать на втором, а то и на третьем бульоне — тогда выйдет лишний жир из мышечных волокон, и он станет действительно диетическим. По сравнению с другими субпродуктами язык, отваренный в третьем бульоне, будет низкокалорийным, и там один сплошной белок. С него начинают вводить мясо в рацион людей после тяжелых заболеваний — именно потому, что он легко усваивается. Больше ничего особенного в языке нет.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Сердце есть лучше без оболочки — жировой сумки — и не жарить, а отваривать или запекать. Тогда оно может считаться диетическим продуктом, потому что само по себе сердце — чистый белок. В нем почти нет токсинов — за счет интенсивной механической работы сердца оно постоянно самоочищается.

В сердце есть витамины группы B, а еще очень много магния. Магний нужен, чтобы хорошо работала нервная система. Наши нервы находятся в оболочке из магния, и при любом стрессе этот магний стремительно выводится — становится труднее поддерживать хорошее настроение. Так что запас магния постоянно надо пополнять.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Главный плюс легких: по сравнению с другими субпродуктами очень низкокалорийные, там практически один белок. Вариант для тех, кто заботится о фигуре. Из микроэлементов в легких больше всего фосфора — он помогает укреплению костной и мышечной ткани.

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Мозги — это чистый жир, а значит, жирорастворимые витамины А, Е и Д. Мозги вводят в рацион людей после серьезных заболеваний, но по 10–15 грамм — это половина спичечного коробка. Этого достаточно, чтобы получить всю пользу от жира животного происхождения, но при этом не получить вред от высокожирного продукта. Почти все наши гормоны имею жировую основу, так что мозг будет полезен и для восстановления гормонального фона. Но надо помнить, что холестерина в мозгах тоже много. Все то же самое справедливо и для костного мозга.

Автор статьи Ирина Громова, члена Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть фото гречишный и цветочный мед в чем разница. Смотреть картинку гречишный и цветочный мед в чем разница. Картинка про гречишный и цветочный мед в чем разница. Фото гречишный и цветочный мед в чем разница

Зачем человеку соль?

Когда мы говорим о соли на кухне, мы имеем в виду хлорид натрия. Но разговаривая о той же соли с точки зрения нашего организма, имеет смысл говорить про натрий и хлор отдельно.

Оба эти химических элемента нужны человеку в первую очередь для процессов, происходящих на уровне клеток, а не на уровне целых органов или всего организма.

Начнем с натрия, роль которого трудно переоценить. Этот металл участвует в процессах, связанных с электрическим потенциалом на мембране клетки.

Давайте по порядку. В межклеточном пространстве содержится много натрия, а внутри клетки — много калия. Дальше немного сложнее, но — пропуская подробности — в итоге за счет этого на мембране клетки появляется электрический потенциал и клетка становится заряженной структурой.

Это важно для очень многих внутриклеточных процессов, но с точки зрения целого организма заметнее, что клетки умеют этим зарядом управлять. Например, у нервных и мышечных клеток есть способность этот заряд распространять или изменять — так рождаются нервные импульсы.

Соответственно, натрий играет большую роль в возникновении нервного импульса и в поддержании заряда на определенном уровне. В качестве примера того, как это работает в жизни: анальгетики местного действия блокируют натриевые каналы в нервных волокнах, из-за чего по ним перестает проходить электрический импульс — и мы перестаем чувствовать болевые ощущения.

А еще натрий участвует в таком важном процессе, как осморегуляция. Этот процесс отвечает за поддержание водного баланса на уровне отдельных клеток.

Смысл осморегуляции вот в чем. Если есть какой-то очень сильно концентрированный раствор, в котором много чего содержится, то вода будет стремиться туда, где этот раствор сконцентрирован, чтобы попытаться его разбавить. А если у нас под рукой есть некая мембрана, которая свободно пропускает воду, но с трудом пропускает те вещества, которые в воде сконцентрированы, то можно управлять количеством воды, в нашем случае — внутри клетки и снаружи.

Что это значит? Клетки — это, условно говоря, маленькие пузырики, наполненные некоторыми солями. Если мы такую клетку поместим в чистую воду, без солей, то чистая вода попадет внутрь клетки и клетка просто лопнет. В организме такого не случается, в крови и других тканях у нас есть определенное содержание ионов натрия, благодаря которому соотношение воды внутри клетки и снаружи более-менее равномерное и клетки не лопаются.

Это примеры того, как натрий работает на уровне клеток. А вот как натрий работает на уровне всего организма. Нам важно, чтобы содержание натрия в организме сохранялось на определенном уровне. Если мы употребляем слишком много соли, содержание натрия внутри нас увеличивается и организм может начать активно выводить натрий за счет нескольких разных механизмов, побочным действием которых может являться повышение общего давления.

Хлор тоже нужен для электрических процессов в мембранах клеток: во многих клетках существуют специальные каналы для хлора, открывая или закрывая которые, клетка влияет на потенциал мембраны. А еще этот элемент очень важен для работы желудка, где из него образуется соляная кислота, помогающая нам переваривать пищу.

Для ежедневного использования человеку нужен хлорид натрия без примесей. Исключение — йодированная соль. В пищевую соль добавляют какое-то количество солей йода, потому что йод организму тоже очень нужен. В первую очередь клеткам щитовидной железы, которые с его помощью производят определенные гормоны, регулирующие разные процессы в организме. Почему решено было йодировать именно соль, а не какой-то другой продукт, — потому что это дешево и просто, а еще потому что соль используется человеком каждый день и едят ее практически все.

Но наличие в соли некоторых других примесей ничего хорошего не сулит. Так, какое-то время назад было модно рекламировать не натриевые, а калиевые соли. Это — чудовищная история. Употребление таких солей приводит к тому, что нарушается электрический баланс на мембране и в первую очередь от этого могут пострадать клетки сердца.

ВОЗ советует употреблять 5 грамм хлорида натрия в сутки. Важно понимать, что в эти 5 грамм входит и та соль, которую мы употребляем в чистом виде, и соль, которая сама по себе содержится в продуктах. Норма ВОЗ касается именно натрия, потому что дефицита и переизбытка хлора практически не бывает.

Если вы пытаетесь понять, сколько соли вы употребляете, нужно следить за тем, сколько натрия содержится в тех продуктах, которые вы покупаете. Недополучить натрий довольно трудно, он содержится в большинстве продуктов — в мясе, в любых овощах. Его нет разве что только в чистом растительном масле или в сахаре. При современном рационе если не солить еду специально, то суточную дозу натрия человек все равно получит. Более того, если мы станем недополучать натрий, то наш организм начнет выводить меньше натрия: у нас включится компенсаторный механизм — если мы его мало получаем, то мы его и мало выводим. И надо очень долго и системно недополучать натрия, чтобы это оказало хоть какой-то эффект на организм.

А вот передозировка натрия будет заметна быстрее. При острой и сильной передозировке возможна почечная недостаточность. Если, например, единовременно съесть 6–7 столовых ложек соли, то такой рекорд может привести к быстрой смерти. В этом смысле соль буквально можно называть белым ядом. А если просто системно есть пищу с высоким содержанием натрия, то, по мнению большинства врачей, это приводит к системному повышению артериального давления. Если у человека стало повышаться давление, врач может в том числе посоветовать понизить в рационе содержание соли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *