гречка отварная или вареная в чем разница

Отварная и вареная гречка в чем разница

История гречневой каши

Гречневую крупу стали употреблять в пищу с восьмого тысячелетия до нашей эры. Ее собирали в естественной среде. Когда началось ее окультуривание достоверно неизвестно.

Гречка родом из Северной Европы и Азии. Первой была окультурена крупа в Китае с X по XIII вв. Затем в XIV и XV вв. гречка распространилась в Европе, в частности, была завезена в Россию. Позже всего крупа пришла в Соединенные Штаты, она была завезена голландцами в XVII веке.

Почему гречка?

обыкновенной называли на Руси “греческой крупой”, так как они была завезены предположительно из Греции. В результате в народе название сократили до слова “гречка”.

Принято считать, что изначально растение стали культивировать в Индии и Непале. Первые упоминания о выращивании гречихи на этих землях появились 4 тысячи лет назад. После этого гречка распространилась по всей Азии и Ближнему Востоку. В Европу семена попали примерно в 16 веке.

В каждом государстве ей давали свое названием. В Италии и Греции именовали “турецким зерном”, во Франции и Португалии – “арабским”, в Германии – “языческим”.

Гречиха – растение капризное, требует определенного теплового и водного режима. Посевные работы стартуют в середине мая при обязательной температуре воздуха не менее +10 градусов. Растет гречка, формируя бело-розовые цветы и зеленые листья в форме треугольников на тонком стебле.

Вареная гречка или запаренная?

гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть фото гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть картинку гречка отварная или вареная в чем разница. Картинка про гречка отварная или вареная в чем разница. Фото гречка отварная или вареная в чем разница

Во время варки теряется много пользы

Многие люди, что не знают принципов здорового питания, не ведут активный образ жизни, часто не понимают, почему в рационе должны быть каши. Это, мол, пережиток из детства, когда нас всех так кормили мамы и бабушки. Это большое заблуждение, ведь каши варятся на основе круп, что были выращены, а все растительные, природные продукты – это особая копилка веществ. Кроме того, это незаменимая для нас клетчатка, ее нет ни в каких продуктах животного происхождения, в том числе молоке, сыре. Гречка же лидирует по содержанию полезных веществ, ее уникальность в том, что гречишные поля минимально обрабатываются химикатами, значит, конечный продукт будет ещё более полезным.

Но есть кашу по утрам – это ещё не все, ее нужно правильно готовить. Какое блюдо мы привыкли видеть на своём столе? Правильно, вареную на воде или молоке кашу, но, сколько же в ней остаётся пользы после всех манипуляций? Ведь именно термическая обработка губит максимально много полезных веществ, в итоге мы получаем малую часть. Правильные действия – это запаривание гречки. Это очень просто, и все витамины и минералы останутся в составе готового блюда.

На заметку! Если вы переживаете по поводу вкуса, то не стоит – каша получается вкусной и ароматной, ничем не хуже той, к которой вы могли привыкнуть в детстве.

Особенности пропаренной гречки

Гречневую крупу можно варить, приправляя маслом или молоком, жарить и запаривать кипятком. Последний способ является самым экономным, ведь не нужно тратить лишние энергоресурсы, как при варке и жарке. К тому же, он самый полезный.

Знаете ли вы? Ещё древние китайские медики считали, что употребление в пищу гречки способно продлить человеку жизнь и спасти целые нации.

Зачем пропаривают крупу

Гречка полезна в любом виде, но не всегда в одинаковой степени. Среди всех способов приготовления гречневой крупы в пищу, замачивать или пропаривать её — это максимально полезно для человеческого организма. При запаривании химический состав продукта приближается к составу злаков в сыром виде, сохраняется большая часть минералов, витаминов и других питательных веществ.

гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть фото гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть картинку гречка отварная или вареная в чем разница. Картинка про гречка отварная или вареная в чем разница. Фото гречка отварная или вареная в чем разница

К тому же, регулярное употребление блюд из гречки в таком виде способно помочь избавиться от многих проблем со здоровьем.

Чем отличается от варёной

Большинство привыкло к употреблению этого злака в варёном виде. Его могут есть на завтрак, на обед и на ужин как в качестве гарнира, так и отдельно. Лишь в последнее время многие осознанно начали предпочитать гречневую крупу в запаренном виде. Главное отличие пропаренного продукта от варёного — возможность сохранить по максимуму полезные компоненты, которые при запаривании остаются в злаке.

Важно! Процесс потери питательных веществ при термической обработке гречки начинается при температуре +40°С, спустя 20 мин. после начала варки. Поэтому рекомендуется варить её 5 мин., после чего оставить настаиваться в течение часа.

Количественный состав белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов при варке ядрицы снижается в 4 и больше раз, при запаривании эти показатели снижаются незначительно или остаются на том же уровне. Всё это делает гречневую крупу в пропаренном виде хорошим помощником при похудении и борьбе со многими заболеваниями.

гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть фото гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть картинку гречка отварная или вареная в чем разница. Картинка про гречка отварная или вареная в чем разница. Фото гречка отварная или вареная в чем разница

Гречка приносит пользу как в варёном, так и в пареном виде. Но разница всё же есть. При варке содержание клетчатки уменьшается на 25–30%, при запаривании — снижается незначительно. То же происходит почти со всеми полезными веществами, которые входят в состав злака. Поэтому можно говорить о большей пользе от употребления запаренной гречки.

Можно ли есть сырую

Употребление ядрицы в сыром виде позитивно сказывается на состоянии организма. Она имеет высокий уровень содержания питательных веществ. Углеводы этого злака в таком виде усваиваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости сохраняется надолго.

Но если гречку употреблять в сыром виде и даже не пропаривать, то со временем вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем.

Важно! В составе гречки нет глюкозы, поэтому длительное время употреблять только её нельзя. Питание должно быть сбалансированным. При отсутствии негативных проявлений лучше есть блюда из неё с регулярной периодичностью, сочетая с другими полезными продуктами.

Польза гречки

гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть фото гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть картинку гречка отварная или вареная в чем разница. Картинка про гречка отварная или вареная в чем разница. Фото гречка отварная или вареная в чем разница

Из всех положительный свойств гречки можно выделить 7 самых ценных для человека:

Нормализация показателей холестерина и артериального давления, что благотворно влияет на работу сердца.

Выраженное антиоксидантное действие, которое помогает в борьбе с болезнями.

Насыщение организма легкоусвояемым белком.

Улучшает работу пищеварительной системы за счет высокого содержания растительных волокон.

Контролирует уровень глюкозы, что предотвращает развитие диабета.

Безопасна для людей с непереносимостью глютена.

Содержит ценные минералы, витамины.

Снижает уровень сахара в крови. Лабораторные наблюдения за крысами с диабетом показали, что применение гречневого концентрата способствует снижению показателей сахара. Анализы крови зафиксировали падение уровня глюкозы на 12-19% [2].

Свойство влиять на концентрацию глюкозы связывают с наличием в составе гречки D-хиро-инозитола. Уникальное углеводное соединение повышает восприимчивость клеток к инсулину, который отвечает за поглощение сахара из кровотока. Помимо легкорастворимого D-хиро-инозитола, в составе гречки присутствуют другие элементы, блокирующие или замедляющие усвоение столового сахара [3].

Американские ученые провели эксперимент в Айове с участием 36 тысяч женщин, которых разделили на две группы. Одна группа получала ежедневно до 3 порций цельнозерновых продуктов, другая – не более 1 порции. Спустя шесть лет были опубликованы результаты. Оказалось, что в первой группе риск развития сахарного диабета наблюдался на 21% ниже, чем во второй.

Эффект, схожий с инсулиновым, оказывают неорганические вещества – соли селена, ванадия, вольфрама и молибдена. Более остальных на сегодняшний день изучено биологическое действие ванадия. Препараты на его основе применяются в составе комплексной терапии сахарного диабета I типа. Лечение с использованием ванадия позволяет в значительной мере уменьшить дозу инсулина или полностью отказаться от его введения. Содержание ванадия в гречневой крупе в четыре раза превышает суточную норму.

В зернах гречки обнаружено много магния. Это особенный минерал, который оказывает связывающее действие на более чем 300 ферментов, влияющих на усвоение глюкозы. Кроме этого магний регулирует синтез собственного инсулина.

В «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» опубликованы результаты исследований канадских ученых о влиянии гречки на лечение сахарного диабета. Группа лабораторных животных с искусственно вызванным сахарным диабетом после получения экстракта семян гречки через 2 часа показывала падение глюкозы в крови на 19%. В группе плацебо подобный эффект не наблюдался [4].

Здоровое сердце. В зернах гречихи обнаружены рутин, магний, медь, белковые соединения и клетчатка – полезные компоненты, которые поддерживают нормальную работу сердца.

Если сравнивать все злаки, то именно гречиха рекордсмен по содержанию рутина. Активное вещество способно предупредить формирование тромбов, устранить симптомы воспаления, понизить артериальное давление. Все эти механизмы помогают минимизировать вероятность развития сердечных и сосудистых патологий [5].

Высокая концентрация растительных волокон в цельных зернах предупреждает сердечно-сосудистые проблемы. Описание 7 научных исследований с участием более 150 тысяч человек показало, что достаточно высокое потребление клетчатки на 27% снижает вероятность изменений в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Снижает плохой холестерин. Периодическое употребление гречки способствует нормализации липидного профиля в крови. Преобладание «плохого» холестерина в профиле – один из основных факторов риска сердечных болезней.

В одном из экспериментов приняли участие 850 китайцев старше 21 года. Изучалась связь между употреблением гречки и улучшением липидного профиля. У испытуемых отмечалось снижение артериального давления, падение «плохого» холестерина (ЛПНП), повышение показателей «хорошего» холестерина (ЛПВП) [6]. Секрет этих процессов – в участии особого белка в связывании холестерина в органах пищеварения. В результате липидные компоненты не всасываются в кровь.

Защищают от рака груди. Противоопухолевое действие гречки изучалось с участием более 51 тысячи женщин в периоде постменопаузы. На протяжении 8 лет и 4 месяцев было зафиксировано снижение вероятности рака груди на 34% у тех участниц, которые употребляли достаточно много клетчатки. У женщин с другим типом рациона такой эффект не наблюдался.

В группе женщин, применяющих гормонозаместительную терапию снижение вероятности рака груди до 50% отмечалось у тех, кто употреблял достаточное количество клетчатки [7]. Растительные волокна, содержащиеся в цельных зернах, максимально защищают женщин от рака молочных желез.

Профилактика желчнокаменной болезни. Гречка содержит высококачественную нерастворимую клетчатку. Благодаря ей снижается риск формирования желчных камней. В очередной раз этот эффект доказали американские врачи. Результаты масштабного исследования опубликовали в Американском журнале гастроэнтерологии. На протяжении 16 лет более 69 тысяч женщин находились под наблюдением специалистов. В группе, где испытуемые в достаточном количестве употребляли клетчатку было зафиксировано снижение образования конкрементов в желчном пузыре и протоков на 13%. У женщин, которые употребляли небольшой объем продуктов с клетчаткой, такая вероятность сохранилась на высоком уровне [8].

Установлена взаимосвязь между количеством потребляемой растительной клетчатки и уровнем риска образования камней в желчном пузыре. Увеличение объёма клетчатки на 5 граммов снижает риски на 10%.

[Видео] Что произойдет с телом, если есть гречку каждый день?

По теме: Зелёная гречка: чем полезнее обычной? Секреты приготовления

В чем польза гречки?

Калорийность отварной гречки

Калорийность отваренной гречки: в 100 граммах – 103 ккал.

гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть фото гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть картинку гречка отварная или вареная в чем разница. Картинка про гречка отварная или вареная в чем разница. Фото гречка отварная или вареная в чем разница

Гречка и долголетие

Как отмечает Наталья Хлюстова, учеными доказано, что диета с включением семян гречихи оказывает положительное влияние на организм человека.

– При регулярном питании гречкой растет уровень сиртуина1 (SIRT1). Он известен как “белок долголетия”, – разъясняет диетолог.

Сиртуины – это семейство белков, которые участвуют в образовании жировых клеток и метаболизме глюкозы. Белок SIRT1 участвует во множестве внутриклеточных процессов, в том числе, регулируя механизмы старения. По словам ученых, высокий уровень такого белка замедляет старение и повышает стрессоустойчивость организма.

Кроме того, в крупе содержится много витаминов группы B, способствующих здоровью нервной, кровеносной и иммунной систем.

Способы приготовления

Гречку с максимальным сохранением питательной ценности можно приготавливать несколькими способами:

гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть фото гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть картинку гречка отварная или вареная в чем разница. Картинка про гречка отварная или вареная в чем разница. Фото гречка отварная или вареная в чем разница

100 грамм вареной гречки – это сколько сухой?

гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть фото гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть картинку гречка отварная или вареная в чем разница. Картинка про гречка отварная или вареная в чем разница. Фото гречка отварная или вареная в чем разница

Люди, следящие за своим весом, довольно часто задаются вопросами: “Как определить калорийность сваренной каши? Вот допустим, 100 грамм вареной гречки – это сколько в сухом виде?”. Для того чтобы ответить на них, нужны элементарные знания математики и немного усидчивости. Надеемся, что после прочтения этой статьи, вопросы, касаемые веса сухой и вареной гречки, будут исчерпаны и у вас.

Итак, начнем с того, что в одном стакане (250 миллилитров), наполненный “с горкой” вмещает 210-215 грамм сухой гречки. Соответственно, 200 миллилитров или неполный стакан – 170-175 грамм. Одна столовая ложка без горки содержит 19 грамм гречки, а с горкой – до 25 грамм.

В одной столовой ложке с горкой готовой крупы – 30 грамм, соответственно, без горки – 25 грамм.

Путем несложных вычислений давайте ответим на вышеупомянутый вопрос: “100 грамм вареной гречки – это сколько в сухом виде?”. Итак, это примерно составляет 50 грамм сырой, приблизительно 3 столовых ложки крупы без горки. На одну порцию этого количества каши многовато и поэтому, если вы планируете сварить себе гречки “на один раз”, берите 30 грамм, в зависимости от вашего возраста, пола и цели.

Предотвращая вопрос: “А 100 грамм сырой гречки – это сколько вареной?”, предлагаем посчитать. Если 25 г сухой крупы соответствует 50 г готовой, то 100 грамм сырой – около 200 вареной каши. При помощи этой пропорции можно высчитывать соотношение любого веса сухой гречки к весу сваренной каши. На самом деле, это не так сложно понять, нужно только один раз хорошенько вникнуть! Теперь вопрос: “100 грамм вареной гречки – это сколько сухой?”, выяснен окончательно.

Возможно ли похудеть на гречке?

Гречка – основной продукт, который следует вводить в диету для снижения веса. Натуральный продукт, не испытавший на себе высокие температуры, обладает всеми необходимыми характеристиками, уникальным составом.

В 100 г зеленой гречки содержатся:

Такой же объём продукта даёт 310 ккал энергии. Несмотря на большое количество углеводов гречка способствует избавлению от лишних килограммов. Это объясняется тем, что растительные углеводы, входящие в состав круп, насыщают организм энергией, а не откладываются во внутренних депо. Растительные белки быстро усваиваются всеми тканями организма, активизируют расщепление жировых клеток.

С целью активизации механизмов жиросжигания принимают по одной ложке пророщенной гречки утром на голодный желудок каждый день. Можно измельчить пророщенные зерна и смешать с овощным соком. Для похудения рекомендованы разгрузочные дни, в течение которых принимают зеленую гречку. Максимальный эффект достигается при сочетании блюд из необработанной крупы с проросшими гречневыми зёрнами.

Советы по приготовлению, использованию гречки и просто интересные факты о каше

гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть фото гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть картинку гречка отварная или вареная в чем разница. Картинка про гречка отварная или вареная в чем разница. Фото гречка отварная или вареная в чем разница

Что делать, если уже снится гречка?

гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть фото гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть картинку гречка отварная или вареная в чем разница. Картинка про гречка отварная или вареная в чем разница. Фото гречка отварная или вареная в чем разница

Толкование

Возможный вред и противопоказания

Аллергия на гречку. Явление редкое, наблюдается у людей, которые часто употребляют в пищу слишком много гречки. Может наблюдаться у пациентов с аллергией на рис, латекс. Признаки аллергической реакции:

Нарушение пищеварительной функции.

Употребление круто сваренной, плотной гречневой каши может вызвать запор.

Источник

Какая гречка полезнее: вареная или вымоченная в воде?

гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть фото гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть картинку гречка отварная или вареная в чем разница. Картинка про гречка отварная или вареная в чем разница. Фото гречка отварная или вареная в чем разница

Гастроэнтеролог рассказал, как сделать гречку еще полезнее для здоровья.

Модно – не значит правильно

В последнее время появилось модная теория о том, что при варке многие каши теряют свои полезные свойства. Дескать, витамины и минералы разрушаются под воздействием высоких температур. Отсюда вытекает модная теория о том, что каши нужно не варить, а заливать водой и ждать, когда зерна разбухнут. Мол, такая каша будет гораздо более полезной, чем вареная на плите или в духовке.

Гастроэнтеролог Алексей Парамонов называет такой «экологичный» способ приготовления еды неподходящим для большинства людей. Хотя и имеющим право на существование.

Как готовить гречку?

– Если гречневую крупу замочить на день-другой, она, конечно, размякнет и ее даже можно будет прожевать. Витаминов в ней сохранится больше. Но ведь любим мы именно аромат и неповторимый вкус вареной гречки. Кстати, витаминов и минералов в ней сохранится ненамного меньше, – объяснил Парамонов.

По его словам, главная ценность крупы – пищевые волокна, невысокий гликемический индекс и железо. Они сохранятся при любом способе приготовления.

По мнению эксперта, новый способ замачивания крупы в воде подойдет только тем, кто стремится похудеть. И эта цель помогает смириться с потерей неповторимого вкуса и аромата крупы, которые теряются при обычном замачивании.

Для большинства же людей в еде важны не только ее полезность, но и внешний вид, аромат, вкус. Поэтому способ настаивания гречки на воде им вряд ли подойдет.

Кому надо обязательно есть больше гречки?

Диетологи рекомендуют включать в свой рацион гречку всем людям, у которых подтверждены клинический дефицит железа, витаминов и минеральных веществ. Полезной крупу делает то, что в ней содержится более двух десятков микроэлементов, без которых невозможно обеспечение полноценной жизнедеятельности.

Минеральному составу гречки могут позавидовать многие крупы:

высокое содержание железа препятствует развитию анемии;

кальций и фосфор укрепляют костную систему;

калий необходим для работы сердца;

магний уменьшает риск развития варикозного расширения вен, он является естественным антидепрессантом.

Источник

Варить или замочить? В отличие от вкуса польза гречки почти не изменится

гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть фото гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть картинку гречка отварная или вареная в чем разница. Картинка про гречка отварная или вареная в чем разница. Фото гречка отварная или вареная в чем разница

Распространенное мнение о том, что гречка будет намного полезнее, если её не варить, а замочить в воде, ошибочно. Об этом заявил в беседе с «АиФ» кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

«Если гречневую крупу замочить на день — другой, она, конечно, размякнет и её даже можно будет прожевать. Витаминов в ней сохранится больше. Но ведь любим мы именно аромат и неповторимый вкус вареной гречки. Кстати, витаминов и минералов в ней сохранится ненамного меньше, чем в моченом странном продукте. Я знаком с любителями заваренной кипятком гречневой муки и с уважением отношусь к этим мученикам здорового образа жизни, но всем советую готовить гречку наиболее приятным для них способом», — отметил доктор.

По его словам, главная ценность гречки — пищевые волокна, невысокий гликемический индекс, железо. И варка никак на это не влияет. Кроме того, стоит помнить, что всем привычная гречневая крупа уже прошла тепловую обработку на производстве, а замачивать её или варить — это определяется личными кулинарными пристрастиями.

Также Алексей Парамонов развенчал миф о пользе манной каши. Он предлагает в большинстве случаев отправить манку в отставку, если только перед не стоит задача устранить дефицит веса.

«Манка, если это не манна небесная, — один из самых мифологизированных и вредных продуктов на нашей кухне. Это некая полумука из мягких сортов пшеницы, которая во времена, когда еще не было смесей для лечебного питания, идеально подходила тяжелым больным. Её давали в жидком виде с маслицем. Сегодня она годится для тех, кто хочет прибавить вес, для этого в кашу нужно добавить масло, сахар или варенье. Да, это неполезно, но иногда пациенты приходят и с такими запросами тоже, поэтому одна из мер, которые могут реально помочь, — как раз такая каша», — отметил он.

Что касается каш быстрого приготовления, то врач не считает их вредными для здоровья. Такие продукты получают путем расплющивания зерна прессом, нагревают паром, поэтому эти каши готовятся быстро. Проблемы скорее могут быть из-за ароматизаторов и усилителей вкуса, сахара, орехов и сухофруктов, которые туда добавляют.

Некоторые люди считают, что если хочется похудеть, то лучше исключить любые каши из своего рациона. На самом деле их калорийность не столь высока.

«Сухая крупа содержит около 400 ккал/100 гр. Но готовая каша — в 4 раза меньше. Хотя если в нее добавить масло и сахар, то и десерт можно получить. Если отдавать себе отчет в истинной калорийности блюд, то каши могут быть компонентом любой диеты, в том числе и направленной на снижение веса. Например, популярный сегодня булгур, который дает долгое ощущение сытости и медленное высвобождение углеводов, неплохо соответствует этой цели. А плов из риса — вкусный, но невероятно калорийный с пиками глюкозы и инсулина после еды — нет», — сказал Алексей Парамонов.

Несомненно, овощи в качестве гарнира менее калорийны, но ощущения наполненности желудка надолго они не создадут.

Источник

Польза и вред гречки для организма

Разбираемся, в чем польза гречки, кому она противопоказана и как ее приготовить, чтобы сохранить полезные свойства крупы.

Содержание

Гречка – уникальный продукт

Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.

В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.

В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.

Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ.

Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.

гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть фото гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть картинку гречка отварная или вареная в чем разница. Картинка про гречка отварная или вареная в чем разница. Фото гречка отварная или вареная в чем разница

Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.

А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).

Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.

В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.

гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть фото гречка отварная или вареная в чем разница. Смотреть картинку гречка отварная или вареная в чем разница. Картинка про гречка отварная или вареная в чем разница. Фото гречка отварная или вареная в чем разница

Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом.

Где и как еще используют полезные свойства гречки?

Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.

Чем полезна гречка для организма?

Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2–3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.

Польза гречки для мужчин

Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений.

Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы.

Польза гречки для женщин

Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.

С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.

Польза и вред гречневой каши для пожилых людей

Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной.

С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.

Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть

Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения.

Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.

Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ.

Польза зеленой и белой гречки

Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.

Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин. Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем коричневой, но ниже зеленой.

Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.

Как правильно выбирать гречку?

В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:

Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ.

Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ.

Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?

Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.

Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.

Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5–10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1–2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.

Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.

Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.

Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?

Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника. Но это касается только гречневой крупы. Кроме этого, людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять гречку чаще 1–2 раз в неделю.

Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.

Симптомы непереносимости гречихи:

Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *