гречневая гранола что это
ГРЕЧНЕВО-ШОКОЛАДНАЯ ГРАНОЛА
В прошлый раз, когда я делилась с вами рецептом гранолы и энергетических батончиков, я детально затронула абсолютно все моменты, связанные с процессом приготовления этой замечательной вкуснятины, поэтому из поста тогда получилось настоящее практическое руководство по их приготовлению. Поэтому, если вы в серьез хотите овладеть мастерством и узнать все тонкости процесса приготовления мюслей, гранол и батончиков из них, этот пост я вам очень рекомендую к прочтению. Но часто так случается, что кому-то сложно оперировать всей этой общей теорией, сочиняя и фантазируя блюдо на ходу — кому-то необходимо точное количество ингредиентов, точная схема и последовательность действий, точное количество времени приготовления. Поэтому для таких случаев четкими и выверенными рецептами самых интересных, вкусных и необычных гранол и батончиков я буду обязательно тут с вами делиться. Этот пост — именно такая история: этой гранолой, ставшей у всей моей семьи самой-самой любимой, просто не могу тут с вами не поделиться;)
Этот рецепт — мое очередное признание любви гречке и всему тому, что из нее возможно приготовить. О полезных качествах этих семян фруктового растения (да-да, даже не крупы, как мы привыкли думать) я уже недавно рассказывала, но о любимых продуктах я могу говорить бесконечно и мне всегда есть что добавить;) Для тех, кто, как и я, находится в вечном поиске источников растительного белка, и тех, кто таковой критикует за его неполноценность, напомню: гречка не просто имеет высокое содержание белка, она содержит все незаменимые аминокислоты. Из интересных фактов: эти зернышки богаты магнием — минералом, обладающим замечательным мышечно-расслабляющим эффектом, что пригодится не только спортсменам, но и любой девочке — магнийсодержащие продукты в рационе перед менструацией помогают ослабить боли в животе, головные боли и боли в спине;) Гречиха прекрасная еда для улучшения работы сердечно-сосудистой системы: она содержит флаваноид рутин, который помогает поддерживать кровообращение, защищает тромбоциты и укрепляет капилляры; гречка уменьшает уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление. Если вы когда-либо пробовали гречишный мед или что-нибудь, содержащее гречневую муку, вы наверняка имеете представление о сильном и порой даже жестком вкусе этой крупы — так, дополняя ею салаты или используя ее в жаркое или рагу, блюдо, что называется, «приобретает вкус». Так вот в этом смысле мюсли, рецепт которых я вам предлагаю попробовать в этот раз, отчетливого вкуса гречки не имеют даже и близко — ее основная функция в них, кроме, конечно, украшения питательных качеств блюда, придание им необычно хрустящей текстуры. Я уже ни раз обращала ваше внимание на то, что в продаже имеется как зеленая необжаренная гречка, так и прокаленная темно-коричневая. Если для употребления их в сыром виде целесообразнее использовать сырую, а значит более богатую на полезные качества крупу, то для приготовления таких блюд, как гранола, все равно требующих термическую обработку, выбор между зеленой и коричневой уже не принципиален — он лишь немного скажется на порядке действий при ее приготовлении.
В целом, какой бы вид гречки вы не выбрали для этого или любого другого рецепта, след. информация вам всегда оооочень пригодится: если в рецепте (любом, не только этом) вы планируете использовать ЦЕЛЬНЫЕ сырые крупы (не в хлопьях!), то перед приготовлением, в идеале, чтобы получить из них максимум пользы и минимум вреда, крупы, как минимум, стоит замочить на ночь в теплой воде с грамулькой лимонного сока (1 ст.л. на стакан крупы). Конкретно для мюслей это сделает зерна не только вкуснее и мягче (подсохнув потом, они будут хрустящими, но как раз не жесткими), но и полезнее: замачивание и проращивание не только облегчит нашему организму процесс переваривания, но и поможет уменьшить количество не сильно полезной фитиновой кислоты, которая естественным образом присутствует в цельном зерне, орехах, семенах и бобовых, и мешает нашему организму усваивать минералы.
А вообще, для приготовления такой гранолы вы смело можете использовать любые крупы, но я в восторге именно от сочетания вкусов и текстур овсяных хлопьев и гречки, что кроме всего прочего делает такую гранолу еще и безглютеновой (при необходимости, безглютеновые овсяные хлопья есть в продаже). Зато в вопросе о выборе орехов я даже не могу одназначно сказать с каким именно такая гранола мне нравится больше всего — вкусно получается и с фундуком, и с грецкими орехами, и с миндалем, кешью, пеканом и даже бразильскими орехами, так что смело пробуйте и ищите свои любимые сочетания.
Вот, собственно, пожалуй и все, на что хотела обратить ваше внимание сегодня. О том, как и с чем кушать такую гранолу, учить вас даже и не буду в этот раз — с таким вкусным рецептом главное не съесть ее всю прямо так из банки, руками и без нечего;) Кстати, залив такую гранолу теплым молоком, ее превращение в горячий шоколад будет своеобразным приятным бонусом;) добавляем к этому кусочки банана и… ммм… Все, заканчиваю! Остальные идеи для блюд вы всегда можете подсмотреть в прошлом посте о мюслях.
Гречка с корицей, гречневая гранола и еще 9 небанальных рецептов с нашим суперфудом
Помните, как в «Девчатах» Тося перечисляла способы приготовить картошку? Так вот, с гречкой такая же история: помимо гарнира со сливочным маслом можно приготовить жареную гречку, сладкую гречку, закуску из гречки и еще много вариаций. Мы нашли 11 классных блюд, в каждом из которых есть наш российский суперфуд.
Кроме того, гречка – не белый рис, она действительно подходит для здорового и полноценного рациона, надолго насыщает, содержит необходимые организму микроэлементы.
В нашей подборке – от правильных завтраков в виде гранолы и каш для детей и взрослых до сложносочиненных ужинов с теплыми салатами и ризотто (а точнее, гречотто). Вы удивитесь, как много сочетаний можно придумать с самым простым продуктом.
Куриное филе с морковью и жареной гречкой
Вам понадобится
1 апельсин
500 г моркови, очищенной и нарезанной на полоски
1 тертый зубчик чеснока
4 ст.л. оливкового масла
Соль по вкусу
2 ч.л. сока лайма
¾ cтакана гречневой крупы
2 кусочка куриной грудки
¼ пучка укропа
Приступаем
Почистите апельсин, достаньте косточки, разрежьте мякоть на небольшие кусочки.
Разогрейте духовку до 200℃. Выложите на противень морковь и чеснок, полейте их двумя столовыми ложками оливкового масла и приправьте солью. Запекайте, пока морковь не подрумянится (15-20 минут). К горячей моркови добавьте апельсин, сок лайма, все перемешайте.
Сварите гречку. На сковороде приготовьте куриное филе, обжарив его с двух сторон на оливковом масле.
Переложите гречку в сковородку и обжаривайте на оливковом масле 5 минут, постоянно помешивая, чтобы зерна получились хрустящими.
На сервировочную тарелку выложите гречку, посыпьте ее укропом, затем смесь из моркови и апельсинов и куриное филе. Сбрызните все соком лайма и оливковым маслом. Подавайте!
Фаршированые перцы с гречкой
Кому понравится: вегетарианцам.
Вам понадобится
Приступаем
Сварите гречку. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде среднего размера на среднем огне. Добавьте лук и тушите 5–7 минут. Затем чеснок и смесь специй, тушите еще минуту. Добавьте сахар, а через 3 минуты – уксус.
Смешайте получившийся карамелизированный лук с гречкой и хорошо перемешайте. Добавьте к смеси оставшееся оливковое масло, орехи, финики и половину порции петрушки, хорошо приправьте.
Выложите перцы на противень и готовьте в духовке в течение 20 минут при температуре 200°C. Дайте перцам остыть, удалите верхнюю часть и семена. Внутрь выложите гречневую смесь и подавайте с петрушкой.
Ризотто с гречкой
Кому понравится: тем, кто в поисках альтернативы для традиционного ризотто.
Вам понадобится
1 стакан гречки
100 г белых грибов
500 мл куриного бульона
1 луковица среднего размера, нарезанная соломкой
2 зубчика чеснока
4 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. сливок
50 г пармезана
100 мл белого сухого вина
Тимьян по вкусу
Соль, перец
Приступаем
Добавляйте в сковороду бульон небольшими порциями, помешивая и дожидаясь, пока он полностью выварится. Когда он впитается, добавим еще немного. И так пока бульон не закончится.
Через 15 минут влейте вино и увеличьте огонь. Когда вино выпарится, очередь сливок и тертого сыра. Оставьте ризотто на огне на пару минут и подавайте.
Гречка с печеной тыквой
Кому понравится: тем, кто любит эксперименты с овощами.
Вам понадобится
2 стакана гречки
400 г тыквы
2 большие луковицы
6 зубчиков чеснока
4 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. паприки
½ ч.л. карри
½ ч.л. сахара
Приступаем
Сварите гречку. Разогрейте духовку до 180°С. Очистите тыкву, разрезав ее на небольшие кусочки, измельчите лук (полукольцами) и чеснок (каждый зубчик пополам).
Сделайте смесь приправ, соединив масло с солью, сахаром, карри и паприкой. Щедро посыпьте специями тыкву с луком и чесноком, выложите все на противень и отправите его в духовку. Выпекайте 15–20 минут.
Перед подачей выложите на тарелку гречку, затем тыкву, полейте все оливковым маслом.
Гречка по-болонски
Кому понравится: тем, кто любит готовить сложные блюда даже из самых простых продуктов.
Вам понадобится
250 г гречки
250 г вешенок
1 зубчик чеснока
200 мл сливок
Вяленые помидоры
60 г пармезана (потереть)
оливковое масло
Соль, черный перец
Для болонского соуса
1 кг говядины (лучше использовать лопатку)
300 г сельдерея
300 г лука
3 моркови
500 мл красного сухого вина
4 зубчика чеснока
500 г томатного соуса
50 мл оливкового масла
Розмарин
Приступаем
Начните с приготовления соуса: сельдерей, лук и морковь измельчите с помощью мясорубки. Затем то же самое сделайте с мясом. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок с веткой розмарина, затем достаньте ее. Добавьте к чесноку овощи и тушите смесь еще 8 минут.
Затем добавьте мясо, обжарьте его до полуготовности, а затем влейте в соус вино. Тушите еще 10 минут и добавляйте томатный соус. Оставьте на огне на 40 минут. Приправьте перцем, солью и сахаром.
Разогрейте сливки, смешайте их с пармезаном.
На дно тарелки выложите соус, затем гречка, поверх – соус и вяленые томаты.
Теплый салат с гречкой и свеклой
Кому понравится: любителям экспериментировать с теплыми салатами.
Вам понадобится
2 стакана гречки
3 большие свеклы
50 г шпината
2–3 больших шампиньона
½ часть лука-порея
2 больших зубчика чеснока (предварительно измельченных)
1 ч.л. розмарина
1/3 ч.л. соли
2 ст.л. измельченного фундука
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. бальзамического уксуса
Петрушка для подачи
Приступаем
Разогрейте духовку до 200°C. Очистите свеклу и нарежьте ее крупными кубиками.
В ступке смешайте сухой розмарин и морскую соль.
Положите кусочки свеклы в емкость для запекания. Смажьте ее столовой ложкой оливкового масла и бальзамического уксуса, приправьте смесью из розмарина и перца. Выпекать около 40 минут до готовности.
Выложите гречку на тарелки, сверху – жареные кусочки свеклы, фундук и свежая петрушка.
Веганские митболы с гречкой
Кому понравится: детям.
Вам понадобится
2-3 средние картофелины, очищенные
1 стакан гречки
1 ст.л. оливкового масла
Соль и перец
Паприка, кориандр, сухая петрушка по желанию
Приступаем
Сварите гречку. Натрите картофель на мелкой терке. Выжмите получившийся сок руками и выложите картофельную мякоть в емкость.
Измельчите вареную гречку вилкой и смешайте ее с картофелем. Добавьте соль, перец и другие специи. Сформируйте руками шарики. Должно получиться около 30–35 фрикаделек.
Разогрейте масло на среднем огне в большой сковороде. Выложите на нее фрикадельки, накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут. Продолжайте готовить фрикадельки с каждой стороны по 5 минут, пока все стороны не подрумянятся.
Подавать с любимым соусом.
Гречка с корицей на завтрак
Кому понравится: любителям красивых и здоровых завтраков.
Вам понадобится
2 стакана гречневой крупы, заваренной в кипятке на ночь
1 стакан растительного молока
2 ст.л. меда (стевии или кленового сиропа)
1 ч.л. ванильного экстракта
Соль по вкусу
1 ч.л. корицы
Приступаем
Слейте воду и промойте замоченную на ночь гречневую крупу. Переложите ее в боул. Нагревайте молоко на огне около 3 минут. Влейте его в гречку. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Подавайте немедленно.
При желании дополните бананами, ягодами или другими свежими фруктами.
Кокосовая гранола из гречки
Кому понравится: тем, кто не представляет своего утра без гранолы, но устал от традиционного варианта с овсянкой.
Вам понадобится
2 стакана гречневой крупы
2 стакана несладких кокосовых чипсов
2 ч.л. корицы
¼ ч.л. соли
¼ cтакана коричневого рисового сиропа
2 ст.л. растопленного кокосового масла
2 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
Приступаем
Разогрейте духовку до 160℃. В одной емкости смешайте гречневую крупу, кокосовые чипсы, корицу и соль. В другой – рисовый сироп, кокосовое масло, сахар и ванильный экстракт. Добавьте жидкие ингредиенты в сухую смесь. Распределите получившуюся гранолу по противню и запекайте 20 минут. Остудите и переложите в герметичный контейнер.
Гречка с имбирем и цукини
Кому понравится: ребенку.
Вам понадобится
½ cтакана непропаренной гречневой крупы
1 стакан воды
1 средний цукини, разрезать пополам, потом каждую половину разрезать пополам и порубить
1 зубчик чеснока, мелко порубить или воспользоваться прессом для чеснока
1 небольшой кусочек имбиря, мелко порубить
Укроп и кинза, порубить
500 мл овощного бульона
2 ч.л. кокосового масла, можно заменить на оливковое
Морская соль и перец
Приступаем
Гречку помыть, залить водой, посолить, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Тем временем разогреть сковороду, влить в нее масло и добавить чеснок и имбирь. Готовить 1–2 минуты. Добавить к ним цукини и готовить еще 5 минут на среднесильном огне, периодически помешивая.
Добавить в сковородку отваренную гречку, все перемешать и залить бульоном. Посолить, поперчить и готовить еще 10 минут. За 3 минуты до конца добавить нарубленную зелень.
Если вы хотите более жидкую консистенцию, то уже ближе к концу можно подлить еще бульона.
Автор рецепта и фото: Лада Шефлер
Гречневая каша на кокосовом молоке с карамелизированными сливами
Кому понравится: тем, кто привык начинать утро с интересных, но простых в приготовлении завтраков.
Вам понадобится
1 стакан гречневой крупы
1,5 стакана кокосового молока
1 стакан воды
1/3 ч.л молотой корицы
Щепотка соли
2 сливы
1 ст.л. меда (или кленового сиропа)
Семена чиа
Рисовое молоко
Приступаем
Налейте в кастрюлю кокосовое молоко, добавьте гречку, соль и корицу. Доведите до кипения и варите кашу на слабом огне в течение 15 минут. Нарежьте сливу на тонкие ломтики. Вылейте мед на подогретую сковородку, выложите ломтики сливы и посыпьте семенами чиа. Готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая лопаткой. Подавайте кашу в глубокой тарелке, украсив сливой и полив рисовым молоком.
Регистрация закрыта
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».
Гречневая гранола
Опубликовано 30.05.2014 автор Каруна
Десерт
Гранола — очень популярный и полезный завтрак во всем мире. Обычно гранолу готовят из овсянки, сухофруктов, орехов и меда, которые запекают в духовке до хрустящего состояния. Этим гранола и отличается от мюсли, которые традиционно несладкие и не запекаются. Гранолу можно долго хранить в сухом прохладном месте, таким образом у вас всегда будет практически готовый завтрак под рукой. Остается только добавить молоко, йогурт или сок, и вкусный полезный завтрак или перекус готов. Гранола содержит в себе очень много полезных микроэлементов и помогает зарядить организм энергией на весь день. Однако вместо привычной овсянки можно использовать гречку! Необходимо использовать именно зеленую гречку – в ней намного больше полезных веществ, и она намного вкуснее. Гречку нужно заранее прорастить, чтобы она была мягкой. Вы можете добавить в этот базовый рецепт любые орехи и сухофрукты, которые любите. А самые большие сладкоежки наверняка оценят гранолу с шоколадом. Для этого в уже готовую гранолу добавьте измельченный горький шоколад по вкусу.
Ингредиенты гречневой гранолы.
Пророщеная гречка – 2 ст.
Семечки подсолнечные – 1 ст.
Яблочное пюре – 0,5 ст.
Изюм – 0,75 ст.
Курага или финики – 0,5 ст.
Молотая корица – 1 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Мед – 0,25 ст.
Как готовить гречневую гранолу.
1. В первую очередь нужно прорастить зеленую гречку. Для этого гречку нужно залить питьевой водой на ночь. Утром промыть гречку, накрыть влажной тряпочкой и оставить в теплом месте. Утром снова промыть гречку и накрыть влажной тряпочкой. Повторить процедуру до тех пор, пока гречка не прорастет. Ростки должны быть не длиннее чем 5 мм.
2. В большой миске смешайте все ингредиенты. Тщательно смешайте все, чтобы мед покрыл всю гречку. Для этого мед должен быть жидким!
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него будущую гранолу. Распределите по противню равномерно. Поставьте в духовку на 30 минут. Периодически посматривайте, чтобы гранола не подгорела.
Готовую гранолу храните в герметично закрытой банке или коробке.
Первую свою гранолу я приготовила из проросшей гречки, мне так понравилось, что до сих пор не могу остановиться. Обычно ее готовлю только из овсянки или зеленой гречки.
Нет ничего проще и вкуснее. Гранола годится и для завтрака, и для перекусов, ею даже украшают выпечку.
Для приготовления гранолы не годятся овсяные экстра хлопья, которые готовятся за пару минут, нам нужны слегка раздавленные зерна. Однако, часто замечаю, что многие используют экстру и результат их вполне устраивает.
Другими ингредиентами гранолы являются:
Связующим веществом для злаков с остальными ингредиентами выступают мед, сахар, сладкие сиропы(кленовый, топинамбура, агавы), фруктовые и овощные пюре(яблоко, айва, груша, банан, тыква), растительное(оливковое, арахисовая паста или любое рафинированное без запаха) или сливочное масло.
Я всегда стараюсь готовить безопасную и полезную еду, поэтому мед не нагреваю и не использую рафинированный сахар. Меня вполне устраивает сладость фруктового пюре из банана и добавляемых в смесь сухофруктов.
А теперь мои любимые рецепты гранолы.
Давим вилкой бананы, добавляем масло, всыпаем овсянку и перемешиваем. Вяленые финики и сливу режем на кусочки. Соединяем все оставшиеся ингредиенты с зернами, тщательно вымешиваем. Распределяем полученную массу на пекарской бумаге или силиконовом коврике. Можно сразу разметить ножом квадратики. Мне так даже больше нравится. Если хотите рассыпчатой массы, то готовую подсушенную гранолу покрошите в руках.
Гранола с пророщенной зеленой гречкой
Гречку замочить на ночь, утром промыть и откинуть на дуршлаг, когда стечет вода переложить к керамическую глубокую тарелку, разровнять и накрыть влажным полотенцем(поставить в нежаркое место).
Теперь надо подавить вилкой банан, добавить к нему порубленные семечки тыквы и подсолнечника и сухие льняные и маковые, пророщенную гречку. Перемешать.
Энергетический батончик из гранолы
Сейчас стали очень популярными энергетические батончики из злаков. Так вот из готовой гранолы их приготовить проще простого.
Приготовить его можно двумя способами.
Первый делаем с помощью густого меда. Его надо добавить к готовой граноле и сформовать колбаски на 2-3 укуса. Готовые колбаски обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Минус такого способа в том, что такой батончик не возьмешь с собой в тренажерный зал, он просто растает по дороге. Зато это очень вкусная «конфета» к домашнему чаю из трав.
Гранола хороша тем, что ее очень сложно испортить ингредиентами, единственное, от чего ее вкус может ухудшиться, это если вы ее просто напросто сожжете в духовке.
Гранолу можно заливать кефиром, йогуртом, сметаной, молоком или соком. Ею можно посыпать мороженое в креманке или маффины (песочное печенье) перед выпечкой. Соленую гранолу хорошо добавлять в салат. К тому же она вносит вкусное разнообразие в здоровый рацион.
Пудра-гранола, гранола из зеленой гречки, киноа и на сковороде: ТОП-6 рецептов
Утро бывает добрым, если вы высыпаетесь. А еще – если вкусно завтракаете, гранолой например. Мощный заряд энергии для продуктивного дня обеспечен.
Говорим вам точно: гранолу нужно делать самим. Это вкуснее и дешевле магазинных аналогов. И после того, как некий американский священник Сильвестер Грэм, известный в первой половине XIX века как пропагандист диетического питания и изобретатель полезной «муки Грэма» без отбеливания, дал граноле зеленый свет, она стала популярна во всем мире. В Штатах, конечно, больше всего. Но и мы эту смесь вкусняшек – овсяных хлопьев, орешков, сухофруктов, цукатов, суперфудов и меда – любим. Подсушенные в духовке ингредиенты аппетитно хрустят и сочетаются с молоком, с веганским тоже, йогуртами, соками, кашами. Это хороший источник клетчатки, стимулирующей обмен веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для крепкого здоровья и сильного иммунитета.
Хрустящая гранола входит в ТОП самых трендовых завтраков. Она вкусная и полезная. И с нею возможен такой богатый выбор быстрых блюд и перекусов, что гранола становится настоящим must eat
Итак, сегодня экспериментируем с разными рецептами вкусных и вполне «инстаграмных» блюд, идеальных для начала дня. Попробуем гранолу с сушеной клюквой и сливочным маслом по рецепту шеф-повара Гордона Рамзи, а также по рецепту его коллеги по цеху – Джейми Оливера. И это уже будет гранола-пудра, с которой великолепны lite-пудинги.
Гранола с яблочным пюре по рецепту Найджелы Лоусон многокомпонентная. В ней есть и микс орехов и семян, и много меда, и патока, и какао, и пряности, и растительное масло. А в raw-рецепте гранолы из зеленой гречки с яблоками подружились финики. Есть гранола и из киноа. Мы предлагаем базовый вариант, а там уже экспериментируйте, в том числе и с всевозможными десертами и питательными батончиками, чтобы сытно-полезно перекусить не дома.
Мы даже научились делать гранолу за пять минут и без духовки – на сковороде. И это очень вкусно. Тоже рекомендуем.
Содержание
Гранола по рецепту Гордона Рамзи
По рецепту Гордона Рамзи во Всемирный день яйца (да, есть такой праздник) мы готовили митболы по-шотландски. А сегодня будем – гранолу из книги «Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин» (Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner).
В составе сушеная клюква. С нею гранола очень нравится детям. Можно заменить клюкву любыми другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной, смородиной. А также ягодными чипсами. Сушка – как и фруктовых, в обычной духовке. Если есть специальная сушка для овощей и фруктов, вообще проще простого. Вам, по сути, просто нужно выпарить воду, получив сухой остаток. Только помните: чем дольше высушиваются продукты, тем больше сохраняется в них полезных веществ. Так что быстрой сушке на максимальных температурах предпочтите длительный способ на минимальных.
Такие ПП-чипсы сможете использовать не только для гранолы, но и для украшения тарелки каши, чаши смузи-боула, а также в выпечке, компотах, чае и просто как на перекус.
В рецепте гранолы есть соль, причем непременно морская и крупная. Пикантные соленые нотки в сладости приятны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Гранола по рецепту Гордона Рамзи украсит ягодный смузи. Предлагаем такой вариант: закидываете в блендер банан, половинку авокадо, пару горстей замороженной черники или малины, добавляете немного молока, можно орехового, и взбиваете на высокой скорости до однородности. Переливаете в красивую баночку для смузи, щедро украшаете гранолой, кусочками шоколада и всем, что вам захочется, и наслаждаетесь.
Гранола-пудра по рецепту Джейми Оливера
Интересный вариант пудровой гранолы на завтрак. Джейми Оливер рекомендует съедать не больше 50 граммов в день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой пудрой можно посыпать каши и десерты. Попробуйте с нею простой чиа-пудинг. Лучше готовить его с вечера. На дно банки положите 50 г гранолы-пудры, сверху – 150 мл густого натурального йогурта, смешанного со столовой ложкой чиа. Подсластите сиропом или медом, украсьте свежими ягодами и отправьте в холодильник. Утром притрусите еще пудрой гранолы – десерт в банке готов.
Еще вкусные десерты для сластен:
Гранола с яблочным пюре по рецепту Найджелы Лоусон
Если вы не в курсе, Найджела Лоусон – это известная британская журналистка, телеведущая, ресторанный критик и автор кулинарных бестселлеров. И то, что она предлагает добавить к овсяным хлопьям яблочное пюре, нам определенно нравится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Домашняя гранола из зеленой гречки и льна
Самый настоящий raw vegan-рецепт от Али Самохиной и Алины Селивановой, авторов Wholesome way с рецептами блюд из растительных компонентов.
Стоит сказать, что RAW-десерты являются отличной альтернативой вредным сладостям. В них нет рафинированного сахара, яиц, муки, молочных продуктов. И они, как правило, не подвергаются термической обработке. Но мы гранолу все же будем запекать – при минимальной температуре, чтобы сохранить все полезности. Среди главных компонентов таких десертах: ягоды и фрукты, орехи, какао-продукты, кокосовые продукты, натуральные подсластители и суперфуды.
И если вы ведете здоровый образ жизни, если вы вегетарианец, веган или постящийся, спортсмен, которому важны «правильные» калории, обеспечивающие энергией и помогающие поддерживать себя в форме, это ваш вариант. Гранола по такому рецепту поможет разнообразить ежедневный рацион и взбодрить вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если с ингредиентами познакомить какао-порошок, получится шоколадная гранола из зеленой гречки. И это тоже очень вкусно.
Рекомендуем к завтраку с миндальным молоком. В магазинах дорого. Лучше сделать самим. Это не сложно. По ссылке рецепты постного молока.
Домашняя гранола из киноа
Киноа – ценный диетический продукт для тех, кто страдает непереносимостью глютена. И гранола с ним особенная.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пять минут-гранола на сковороде
Да, без духовки, которую нужно предварительно раскочегарить, и всего за пять минут. База – как и в классическом рецепте. И точно так же можно комбинировать на ваш вкус любые добавки вроде сухофруктов, цукатов, орешков, семечек и суперфудов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Осталось раскрошить гранолу. Фасовка – в герметичные контейнеры.
Что приготовить с гранолой
Гранола – продукт самобытный. Ею можно хрустеть и просто так, а можно залить молоком, йогуртом, кефиром или ряженкой.
Или заморочиться и наколдовать чашу яркого смузи-боула – самого фотогеничного на свете завтрака, украсив гранолой.
В таком виде она преображается в настоящий фуд-арт, которым не стыдно похвастаться с соцсетях.
Из гранолы можно приготовить питательные батончики и закинуть такой полезный перекус в сумочку, чтобы в течение дня не соблазняться на вредные снеки.
Из кофейной и шоколадной гранолы получаются вкусные ПП-конфетки.
Как базу можно взять сухофрукты и RAW-рецепты. Получится интересный ЗОЖ-вариант Raffaello или трюфелей.
Возьмите в равных частях финиковое пюре, рубленые орешки (нам нравится микс кешью и миндаля) и гранолу, которую при желании можно предварительно измельчить. Смешайте все в единую массу, добавив корицы, экстракт ванили, щепотку морской соли и разбавив при необходимости растительным маслом или водой. Скатайте небольшие конфетки и обваляйте их в кокосовой стружке, которую легко подкрасить куркумой или свекольным соком, в какао-порошке, как трюфели, рубленых орешках, кунжуте, чае матча или спирулине.
Храните десерт в герметичном контейнере в морозильной камере до полугода. В любой момент достаете, размораживаете – и любой чай вкусен.
Кстати, это хорошая сладость к новогоднему застолью, чтобы не пичкать себя и гостей вредными кремовыми тортами и пирожными, а потом расплачиваться в тренажерном зале и на пробежке.
В планах у нас крем-брюле с гранолой, орехами и шоколадом. Выглядит это приблизительно так:
А вот парфе с гранолой и ягодами мы уже пробовали. Хорошо сочетается гранола с любыми фруктами. Идеально – со спелым манго и бананом.
Сахар в такой десерт лучше не добавлять. Можно ложечку-другую меда, если очень хочется. А если нужно нейтрализовать сладость – сок цитрусовых.
На один банан и манго нужен стакан нежирного натурального йогурта, горсть ягод и замоченных на пару часов орешков кешью, несколько ложек гранолы и апельсинового сока. Все ингредиенты, кроме гранолы, пюрируйте в блендере – и в высокие стаканы. Сверху сделайте аппетитную шапочку из кусочков фруктов, ягод и гранолы. Ими можно сделать слои. Получается еще красивее. Парфе нужно есть сразу после приготовления.