гренадин для коктейлей что это
Рецепт гренадина (гранатового сиропа) и коктейли с ним
Гренадин – популярный ингредиент коктейлей, выпускается в двух формах: безалкогольной (сироп) и алкогольной (ликер, крепость около 3-4%). Отличается терпко-сладким вкусом и насыщенным рубиновым цветом. Сироп изготавливают из плодов граната, собственно, на это указывает название (от французского grenade – «гранат»). Кроме этого в список обязательных ингредиентов также входят сахар и вода.
Гранатовый сироп гренадин – не торговая марка и не название, контролируемое по происхождению. Базовые элементы остаются неизменными, однако все остальное, включая вкус, состав, плотность и другие характеристики, может меняться в зависимости от производителя. Некоторые компании добавляют в напиток сок черной смородины, другие уменьшают количество натуральных ингредиентов, заменяя их отдушками и ароматизаторами. В большинстве случаев это направлено на то, чтобы снизить себестоимость продукции и сделать сироп доступным для массового потребителя.
В дешевом гренадине вместо гранатового сока может использоваться сок черной смородины
История
Доподлинно неизвестно, когда гранатовый сироп занял достойное место на кухонных полках, однако рецепты с этим ингредиентом можно найти в поварских книгах уже конца XIX века.
Приготовление гренадина
В отличие от многих других коктейльных ингредиентов, гренадин легко сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
Желательно использовать чистый гранатовый сок, выжатый из спелых плодов (обязательно без косточек). Магазинные соки содержат слишком много консервантов и зачастую по факту не являются гранатовыми. Можно добавить в состав сок черной смородины (заменить часть гранатового), но это ухудшит качество гренадина. Ароматическая вода или эссенция обогащают аромат, однако при этом важно не переборщить, чтобы полностью не заглушить запах. Спиртное в составе увеличивает срок хранения, но классический коктейльный сироп безалкогольный.
Рецепт
1. Смешать гранатовый сок с сахаром в пропорции 1:1.
2. Довести смесь до кипения, убавить мощность нагрева к минимуму. Проварить 15-40 минут, периодически помешивая.
Точное время варки зависит от желаемой плотности сиропа – чем больше жидкости испарится, тем гуще и темнее получится домашний гренадин.
3. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.
4. По желанию добавить спирт (водку) и/или ароматизаторы: эссенцию, апельсиновую или розовую воду. Перемешать.
5. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед использованием встряхивать.
Внимание! При комнатной температуре домашний гренадин хранится всего около трех недель, поскольку в отличие от магазинных аналогов не содержит консервантов. Если в составе есть спирт, срок хранения несколько увеличивается.
Известные марки
Самый популярный и доступный бренд – Rose’s, однако его изготавливают на основе кукурузного сиропа с красителями, подсластителями и ароматизаторами. Из настоящего граната производят гренадин такие бренды, как Small Hand Foods, Stirrings, Employees Only, Sonoma Syrup, B.G. Reynolds’, Wilks&Wilson Genevieve’s и пр.
Коктейли с гренадином
Знатоки говорят: «Если можешь купить в бар только один сироп – пусть это будет гренадин. Никакой другой напиток не добавит в коктейли столько вкуса и цвета, как этот ингредиент».
Гренадин — 9 алкогольных рецептов коктейлей с гранатовым сиропом
Гренадин – густой и сладкий сироп, который производится из зёрен граната. Чаще всего его используют в домашнем приготовлении коктейлей, как алкогольных, так и безалкогольных. Иногда добавляется как ингредиент в десерты или салаты.
Коктейли с гренадином в последнее время завоевали особую популярность. И теперь существует немало рецептов для домашнего приготовления этих смесей. Причём они могут быть абсолютно безобидными и не содержать алкоголь. А могут предназначаться только для взрослых с добавлением водки, рома, ликёра и других составляющих.
Коктейли с гренадином алкогольные
Для приготовления на самом деле качественного коктейля надо выбирать гренадин, который состоит исключительно из трёх ингредиентов. Это сок граната сахар и вода.
Но к сожалению, найти натуральный гренадин в магазине довольно сложно. Многие производители для снижения себестоимости готового товара добавляют к составу красители, ароматизаторы, подсластители, консерванты.
А в некоторых случаях и вовсе заменяют дорогой гранатовый сок на более дешёвый, который делают из чёрной смородины. А значит дешёвый гренадин практически всегда – подделка с низким качеством. А значит для приготовления коктейлей, которые входят в рейтинг лучших, надо покупать только лучший сладкий сироп и отказаться от дешёвых вариантов.
Текила Санрайз (Tequila Sunrise)
Один из самых популярных рецептов коктейля с гренадином, который был придуман в далёкие сороковые годы двадцатого столетия. Местом изобретения называют границу США и Мексики. А по внешнему виду он чем-то напоминает восход солнца, ведь в составе кроме текилы присутствует апельсиновый сок и красный по цвету гренадин. А вот популярность рецепту принесла известная группа The Rolling Stones. С тех пор Tequila Sunrise – напиток, который нравится многим.
Текила Санрайз (Tequila Sunrise)
Что понадобится:
Как готовить
Высокие стаканы – хайболлы наполнить льдом.
Влить текилу и апельсиновый сок.
В самый центр стакана добавить гренадин.
В качестве украшения использовать вишенку или дольку апельсина. Пить лучше через трубочку.
Хиросима (Hiroshima)
Хиросима (Hiroshima)
Что понадобится:
Как готовить
В рюмку налить самбуку. По лезвию ножа влить ликёр Бейлис, но сделать это так, чтобы слои напитков не смешивались. Третий слой – абсент. Также аккуратно и не смешивая. В самую серединку капнуть 3 капли гранатового сиропа.
Выпить залпом или же через соломинку, опустив её на дно и начиная пить с самого нижнего слоя. Для любителей экзотики можно напиток поджечь.
Коктейль из гренадина и водки «Боярский»
Для многих нет ничего лучше, чем водка и гренадин. Коктейль этот считается одним из самых известных в нашей стране. И как вы уже догадались, назван по имени Михаила Сергеевича Боярского. Придумали рецепт в 2004 году на популярном фестивале «Казантип».
Коктейль из гренадина и водки «Боярский»
Что понадобится:
Как готовить
Первым в рюмку наливаем сок гренадин. После чего – водку. Добавляем соус Табаско. Хватит 4 – 5 капель. Выпить залпом. Также рекомендуется после стукнуть ладонью по столу и прокричать как можно громче «Тысяча чертей!!».
Радуга (Rainbow)
Сироп для коктейля гренадин входит в состав и этого популярного коктейля, который особенно популярен сегодня в Европе.
Радуга (Rainbow)
Что понадобится:
Как готовить
Для приготовления этого напитка нам понадобится высокий бокал. На дно вливаем гранатовый сироп.
Следующий слой – натуральный апельсиновый сок.
В шейкере отдельно смешать Малибу, колотый лёд, водку и Блю Кюрасао. Процедить смесь через ситечко в бокал поверх апельсинового сока.
В качестве украшения использовать вишенку, дольку апельсина, кусочек ананаса. Лучше всего пить через трубочку.
Русский флаг
Водка с гренадином прекрасно сочетаются в необычайно красивом и оригинальном коктейле, под названием русский флаг. Если правильно подобрать все ингредиенты, а затем влить их в бокал и не смешивать, то получится популярный символ России. Кстати, придумали напиток в конце восьмидесятых годов двадцатого века.
Русский флаг
Что понадобится:
Как готовить
В бокал небольшого объёма на дно влить гренадин. Поверх добавить Блю Кюрасао.
В отдельной ёмкости смешать водку и сливки. Делать это надо до тех пор, пока смесь не будет белого цвета. Вылить её третьим слоем. Выпивать полученный коктейль залпом.
Пунш Плантатора (Planter’s Punch)
Если вы хотите попробовать смесь рома и гренадина, то этот коктейль можно считать одним из самых лучших. Придумали его довольно давно, если судить по названию. А первое официальное упоминание можно встретить в газете «New-York Times» за 1908 год.
Пунш Плантатора (Planter’s Punch)
Что понадобится:
Как готовить
Гранатовый гренадин в сочетании с алкоголем и различными соками станет настоящим открытием для всех любителей вкусных напитков.
Высокий бокал наполнить кубиками льда.
В шейкере смешать ром, все соки, гренадин и сахарный сироп. Не забудьте добавить лёд.
Готовую смесь перелить через сито в бокал. Сверху добавить много мелко наколотого льда и пару капель биттера. В качестве украшения использовать дольку апельсина или кусочек ананаса.
Дядя Ваня
Красный гренадин в этом коктейле запоминается кисло-сладким вкусом, при этом у него есть чуть заметное цитрусовое послевкусие. Название напиток получил по известной пьесе А. П. Чехова «Дядя Ваня», которая была написана в далёком 1896 году.
Дядя Ваня
Что понадобится:
Как готовить
Все представленные ингредиенты следует обязательно охладить. На дно бокала для шота налить гранатовый сироп.
На него – лимонный сок из лимона. Чтобы не было мякоти – свежевыжатый сок рекомендуется процедить.
Влить на самый верх водку. Выпивать залпом.
Багама Мама (Bahama Mama)
По одной из версий коктейль назван в честь песни группы Boney M «Bahama Mama», вышедшей на четвертом студийном альбоме коллектива Oceans of Fantasy в 1979 году. В ней повествуется о том, как некая мама с Багам не может выдать замуж своих шестерых дочерей.
Багама Мама (Bahama Mama)
Что понадобится:
Как готовить
Несмотря на то, что в состав этого коктейля входит довольно много ингредиентов, на вкус он получается ярким и насыщенным.
Для приготовления понадобится блендер. В нём смешиваем все ингредиенты, и взбиваем до тех пор, пока не получится снегообразная консистенция.
Переливаем смесь в высокий бокал. А в качестве украшения использовать дольку апельсина или ананаса. А можно и вишенку.
Кловер Клаб (Clover Club)
Коктейль на основе джина и гренадина со сложным пикантным вкусом и запоминающейся пенной верхушкой из яичного белка. Несколько раз проходил путь от невероятной популярности до почти полного забвения, но всегда возрождался. Назван в честь элитного мужского клуба Clover club (дословный перевод – «Клуб клевера»), который существовал в 1882-1914 гг. в филадельфийском отеле «Bellevue-Strarford».
Кловер Клаб (Clover Club)
Что понадобится:
Как готовить
Все составляющие напитка, кроме льда, вылить в шейкер. Смешивать до тез пор, пока не вспенится белок. На это может потребоваться до 20 секунд.
После выложить в шейкер лёд и снова встряхивать 20 секунд.
Процедить через ситечко в заранее охлаждённый бокал. Если хотите придерживаться традиций, то к столу рекомендуется подавать без украшений.
Топ 10 коктейлей с сиропом гренадин
Гренадин (Grenadine) – гранатовый сироп с терпко-сладким вкусом и насыщенным рубиновым цветом, появился в конце XIX века. Используется в лонгдринках как натуральный краситель и подсластитель, а в шотах балансирует вкус алкогольной основы. Представляем вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей с гренадином по версии редакции сайта «Алкофан». При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов. В списке присутствует и один безалкогольный коктейль.
О качестве сиропа. В классической вариации гренадин состоит из гранатового сока, воды и сахара, но для снижения себестоимости и увеличения срока годности многие производители добавляют в состав ароматизаторы и консерванты, а некоторые идут еще дальше, заменяя почти весь гранатовый сок более доступным соком черной смородины, поэтому дешевые марки гренадина почти гарантированно низкокачественные.
Для приготовления большинства коктейлей с гренадином нужно уметь правильно укладывать слои ингредиентов, чтобы они не перемешивались друг с другом. Как делать слоистые коктейли рассказано в отдельном материале. В домашних условиях барную ложку можно заменить обычным ножом.
Рейтинг коктейлей
Коктейль придуман в 30-40 гг. XX века на границе Мексики и США. Внешним видом напоминает восход солнца. Рецепт стал популярным благодаря группе «The Rolling Stones». Считается одним из самых популярных коктейлей с текилой и гренадином.
Рецепт: наполнить хайболл (высокий стакан) льдом, влить текилу и апельсиновый сок. По центру бокала добавить гренадин. Перемешать. Украсить коктейльной вишенкой или долькой апельсина. Пить через трубочку.
Tequila Sunrise
Состав и пропорции:
Рецепт: налить в рюмку самбуку, по ложечке или лезвию ножа добавить Бейлис так, чтобы слои не смешивались. Третьим слоем уложить абсент. Посредине рюмки добавить несколько капель гранатового сиропа. Выпить залпом или через соломинку, начиная с нижнего слоя. Можно предварительно поджечь.
Хиросима
Коктейль назван в честь актера Михаила Сергеевича Боярского. По факту напиток представляет собой смесь водки и гренадина. Рецепт придуман в 2004 году на фестивале «Казантип».
Рецепт: налить в стопку гранатовый сироп. Сверху уложить слой водки, затем добавить 4-5 капель Тобаско. Выпить коктейль залпом, ударить рукой по столу и прокричать: «Тысяча чертей!» или «Каналья!».
Боярский
Эффектный коктейль с мягким вкусом, набирающий популярность в Европе.
Рецепт: на дно высокого бокала добавить гранатовый сироп, затем медленно влить апельсиновый сок. Смешать в шейкере ликер Малибу, колотый лед, водку и Блю Кюрасао. Медленно процедить смесь через стрейнер (ситечко) в бокал. Украсить готовый напиток вишенкой, долькой апельсина или ананаса, пить через трубочку не перемешивая.
Радуга
Трехслойный коктейль с интересным кисло-сладким вкусом, который готовят по случаю государственных праздников в России. Рецепт придуман в конце 80-х годов XX века.
Рецепт: налить в стопку гренадин, сверху уложить слой Блю Кюрасао. В отдельной стопке смешать водку со сливками до однородной консистенции белого цвета. Третьим слоем уложить водку со сливками. Выпить коктейль залпом. Предварительно произнеси тост за Отечество.
Освежающий фруктовый коктейль с гренадином и ромом из Ямайки. Первое письменное упоминание рецепта встречается в газете «New-York Times» за 1908 год.
Рецепт: высокий бокал наполнить кубиками льда. Смешать в шейкере со льдом ром, соки, гренадин и сахарный сироп. Перелить смесь из шейкера через ситечко (стрейнер) в бокал. Сверху добавить мелкий колотый лед (краш) и Ангостуру. Украсить долькой апельсина или ананаса. Пить через трубочку.
Плантаторский пунш
Коктейль запоминается насыщенным кисло-сладким вкусом с легким цитрусовым послевкусием. Автор рецепта и время появления неизвестны. По одной версии напиток назван в честь пьесы А. П. Чехова «Дядя Ваня», написанной в 1896 году. По другой – рецепт придумал бармен с именем Иван.
Рецепт: предварительно охладить все ингредиенты. На дно стопки (шота) налить гранатовый сироп, сверху уложить слой свежевыжатого лимонного сока (предварительно процедить через ситечко, чтобы удалить мякоть). Третьим слоем добавить водку. Выпить залпом.
По одной из версий коктейль назван в честь песни группы Boney M «Bahama Mama», вышедшей на четвертом студийном альбоме коллектива Oceans of Fantasy в 1979 году. В песне рассказывается о маме с Багам, которая не может выдать замуж шесть дочерей.
Рецепт: поместить все ингредиенты в чашу блендера. Взбивать до получения однородной, снегообразной консистенции. Перелить смесь в охлажденный высокий бокал. Украсить долькой апельсина, ананаса или коктейльной вишенкой.
Багама Мама
Коктейль на основе джина и гренадина со сложным пикантным вкусом и запоминающейся пенной верхушкой из яичного белка. Несколько раз проходил путь от невероятной популярности до почти полного забвения, но всегда возрождался. Назван в честь элитного мужского клуба Clover club (дословный перевод – «Клуб клевера»), который существовал в 1882-1914 гг. в филадельфийском отеле «Bellevue-Strarford».
Рецепт: смешать все ингредиенты (кроме льда) в шейкере. Встряхивать минимум 20 секунд, пока белок не вспенится. Добавить в шейкер лед. Снова встряхивать 15-20 секунд. Процедить через сито (стрейнер) в предварительно охлажденный бокал. В традиционном варианте коктейль подают без украшения.
Кловер клаб
Специальный рецепт безалкогольного коктейля с гренадином для детей и трезвенников.
Рецепт: Охладить все ингредиенты. Налить в бокал сок и содовую, добавить несколько капель гренадина, перемешать. Подавать с трубочкой.
Безалкогольный «Беллини»
Классический Беллини готовится путем смешивания персикового сока и шампанского в пропорции 1:2. Коктейль назван в честь знаменитого итальянского художника Джованни Беллини (1430-1516 гг.), умевшего создавать уникальные розовые оттенки на белом цвете.
История появления сиропа Гренадин
Grenadine – один из наиболее популярных сиропов современности. Это во многом уникальный продукт, который одинаково вкусен и полезен для здоровья. Что немаловажно, он обладает насыщенным, но универсальным вкусом. Найдется крайне мало людей, которым он бы не понравился, поэтому, если вы хотите купить сироп, но не знаете, что выбрать, приобретайте Гренадин – точно не ошибетесь!
Grenadine – тягучий напиток, который готовится на основе гранатового сока, сахара и чистой воды. Он имеет сладкий, довольно терпкий вкус, пригодный для употребления в чистом виде или в качестве добавки для различных блюд, напитков. У него восхитительный насыщенный рубиновый цвет, что сделало сироп популярным ингредиентом многих коктейлей и миксов, в том числе с несмешиваемыми слоями.
История появления
Фактически, Гренадин представляет собой натуральный концентрат гранатового сока, готовить который люди научились много столетий назад. Родиной напитка принято считать Испанию, где росло много гранатовых деревьев, и сок их плодов был одинаково популярен, как среди знати, так и у крестьян и простых горожан. Первыми начали варить сироп марокканские мавры в 8 веке, владеющие в то время провинцией Андалусия. Результат быстро понравился местным, и уже спустя несколько веков новый напиток распространился не только по Пиренейскому полуострову, но также проник во Францию.
Именно французы приписывают себе авторство Grenadine в современном виде, предназначенного для добавления в коктейли. Как раз поэтому его название звучит так по-французски. Мировую известность концентрату подарили американцы. Бармены США, получившие в свое распоряжение новый ингредиент к началу двадцатого века, мигом придумали десятки коктейлей с ним, многие из которых пользуются популярностью и сейчас.
В то же время, жители современного Ирана утверждают, что состав придумали их предки в древней Персии и дали ему собственное название – гранатовая меласса. Впрочем, можно с большой долей уверенности предполагать, что в свое время самостоятельно дойти до изготовления простых концентратов на основе сока смогли представители многих народностей, на территориях которых росло достаточное количество гранатовых деревьев. Не так важно, кто был первым, главное – Гренадин сейчас можно купить не только в южных странах. В России он давно перестал быть чем-то редким и продается в большинстве крупных магазинов.
Состав сиропа Гренадин
Сейчас сироп Grenadine производится сотнями компаний по всему миру, поэтому какого-то одного для всех состава не существует – все зависит от того, какие именно свойства и вкус хотел получить изготовитель. Классический рецепт – это только гранатовый сок и сахарный сироп. Однако, на полках магазинов можно встретить и различные вариации:
Российским производителем качественного сиропа Гренадин является компания Barline. Напитки этой торговой марки всегда готовятся по оригинальной рецептуре и соответствуют высоким мировым стандартам качества.
Различия между ликером и сиропом
Grenadine – это не только знаменитые сиропы, но и не менее популярные ликеры, которые просто боготворят бармены со всей планеты. Их добавление позволяет готовить пикантные слабоалкогольные напитки без использования других видов алкоголя.
По цвету алкогольная и безалкогольная разновидности Гренадина между собой практически не различаются. В эталонном составе разница тоже минимальна – в ликер добавлена алкогольная составляющая, причем в незначительном объеме: эталонной считается крепость напитка на уровне 3,5% об. При этом вкус спиртного почти не ощущается, даже если пить крошечными глотками и смаковать его в чистом виде. Консистенция у ликера сравнительно с сиропом чуть менее тягучая, но все равно довольно густая.
Польза натурального сиропа гренадин
Качественный Grenadine – это продукт из натурального гранатового сока, известного высоким уровнем витаминизации и общей полезностью для здоровья. Все это почти полностью сохраняется и в сиропе. В частности, в нем много:
В общем, есть почти все для восполнения естественных потерь организма из-за стрессов, работы, влияния природных и других факторов. И это не удивительно, ведь гранат не просто так называют волшебным плодом здоровья.
Ежедневное употребление Гренадина в умеренных дозах оказывает на здоровье благотворное влияние. Например, употребляя по столовой ложке сиропа трижды в день, вы добьетесь:
Тонус организма и иммунитет в целом вырастут только за счет насыщения организма витаминами и полезными микроэлементами в необходимых ему объемах. И все это не с помощью сложных диет или лекарственных препаратов, а за счет приема вкусного сиропа, отдельно или в составе коктейлей.
На нашем сайте представлен данный сироп в бутылке объемом 1 литр но в разной таре:
Коктейли где используется сироп гренадин
С сиропом Grenadine можно приготовить десятки алкогольных и безалкогольных напитков, обладающих приятным вкусом, тонким послевкусием и освежающим эффектом. Например, он является элементом знаменитой «Хиросимы» (самбука, «Бейлис», абсент, сироп). Отлично подходит для лета «Морской бриз», в котором смешиваются содовая, абрикосовый ликер, джин, Гренадин и лимонный сок, все это заливается в заполненный льдом бокал.
Отличным безалкогольным напитком является «Бора-Бора». Он состоит из смеси гранатового концентрата (25 мл), спрайта (250 мл) и чайной ложки лимонного фреша. Также популярен коктейль «Рой Роджерс», в котором бармены смешивают 10 мл Гренадина и 250 мл колы.