грецкий орех и пекан в чем разница

Орех пекан – польза, вред и применение вкусного орешка

Состав

грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про грецкий орех и пекан в чем разница. Фото грецкий орех и пекан в чем разница

Орех пекан – это отличный заменитель животного белка, богатый полезными питательными элементами и антиоксидантами. Он является настоящей кладовой энергии – калорийность продукта составляет 691 Ккал на 100г.

В минерально-витаминный состав входит:

Аскорбиновая кислота и жирорастворимый витамин К обеспечивают насыщение костей кальцием и синтез коллагена. В состав ореха входят антиоксиданты (лютеин, эллаговая кислота, бета-каротин), способствующие борьбе со свободными радикалами.

Полезные свойства продукта обусловлены наличием макро- и микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, марганца, меди, железа, фтора и цинка.

Отличия пекана от грецкого ореха

грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про грецкий орех и пекан в чем разница. Фото грецкий орех и пекан в чем разница

Орех пекан по внешнему виду и вкусовым свойствам похож на грецкий орех, но в его внутренней части отсутствуют перегородки, а вкус более нежный и сладкий. Средний вес орешков практически совпадает, но ядра пекана в процентном соотношении значительно больше (иногда превышают ядра грецких орехов в 2 раза).

Отличиями ореха пекана являются:

Орех пекан чаще используется для приготовления десертов, нежели грецкий орех, поскольку при его употреблении не возникает ощущения горечи.

Полезные свойства

грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про грецкий орех и пекан в чем разница. Фото грецкий орех и пекан в чем разница

К полезным свойствам пекана относится:

Регулярное употребление ореха пекана улучшает мужское здоровье – повышает содержание тестостерона и оптимизирует функционирование репродуктивной системы.

Для детей

Орех пекан рекомендуется вводить в рацион ребенка с 3-х лет, поскольку он способствует повышению аппетита, обеспечивает растущий организм энергией и повышает тонус. Полезные свойства орешка помогают справиться с авитаминозом.

Потребность в приеме ореха пекана возрастает при поступлении ребенка в школу. Каротин, входящий в состав продукта, способствует улучшению зрения и предотвращает развитие заболеваний зрительной системы.

При беременности и лактации

В период беременности важно ограничить употребление ореха пекана 2-3 плодами в день (в целях предотвращения развития аллергической реакции у новорожденного малыша). Польза включения этого продукта в рацион при беременности и лактации обусловлена вхождением в его состав пищевых волокон (9,6 г на 100 г) и углеводов (13,9 г на 100 г).

Орех пекан снабжает организм будущей матери веществами, участвующими в формировании мускульной и костной ткани малыша. Микроэлементы (калий, фосфор, цинк и др.) и мононенасыщенные жиры, входящие в состав орешка, удовлетворяют потребности организма беременной или кормящей женщины, предотвращают железодефицитную анемию и повышают питательные качества грудного молока.

В пожилом возрасте

Орехи пекан и получаемое из них масло рекомендовано к употреблению пожилым людям. Они способствуют укреплению иммунной системы и защищают клетки тканей от пагубного воздействия канцерогенов.

Антиоксиданты, входящие в состав орешка, защищают стенки кровеносных сосудов от свободных радикалов, что предотвращает появление и дальнейшее развитие заболеваний сердечнососудистой системы. Мононенасыщенные жиры обеспечивают оптимальный липидный профиль, снижая вероятность развития атеросклероза.

Использование

Орех пекан широко используется в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине, благодаря своим полезным свойствам и ценному составу.

В кулинарии

грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про грецкий орех и пекан в чем разница. Фото грецкий орех и пекан в чем разница

Вкус экзотического ореха пекана включает сливочные, шоколадные и ванильные нотки, поэтому его применение широко распространено в кулинарии. Для приготовления блюд он используется в сыром, жареном и сушеном виде. Его добавляют в десерты, салаты и вторые блюда (например, при запекании курицы).

Орех пекан применяется при приготовлении выпечки (печенье, пироги и др.). В США с его применением готовят известное национальное блюдо – пирог-пекан с кленовым сиропом, коричневым сахаром и ванильным экстрактом.

В диетологии

Диетологи рекомендуют употреблять пекан при диете для удовлетворения потребностей организма в витаминах, макро- и микроэлементах. Небольшой горсточки этого продукта достаточно для удовлетворения суточной потребности в жирных продуктах.

Диет, предусматривающих употребление только ореха пекана, не существует. Он используется в качестве «добавочного» элемента к диетическому питанию для замены жирных и калорийных продуктов, обеспечивая снижение уровня холестерина.

В народной медицине

В народной медицине распространено несколько рецептов с применением крошки ореха пекана и добытого из него масла. Измельченный орешек рекомендуется смешивать с медом или заваривать с чаем и употреблять при вирусных и инфекционных заболеваниях 3-4 раза в день.

Масло ореха применяется для заживления мелких порезов, ранок и солнечных ожогов. Для этого оно наносится на поврежденный участок и при необходимости перевязывается бинтом.

В косметологии

Косметологи советуют употреблять орех пекан обладателям кожи жирного и сухого типа в целях улучшения работы сальных желез.

Рецепты эффективных масок:

Регулярное употребление пекана способствует укреплению ногтевой пластины и ускоряет рост волос.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление ореха пекана в пищу провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта и способствует повышению веса (в особенности у людей, склонных к полноте). К минимуму рекомендуется свести его прием при запорах, болезнях кожных покровов и расстройствах пищеварительной системы.

Внимание! Орех пекан необходимо полностью убрать из рациона при тяжелых заболеваниях печени.

Другим противопоказанием к употреблению этого орешка является аллергическая реакция. К её симптомам относится тошнота и рвота, отек гортани, головокружение.

Особенности выбора и хранения продукта

грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про грецкий орех и пекан в чем разница. Фото грецкий орех и пекан в чем разница

Покупать орех пекан лучше неочищенным, выбирая орешки с твердой скорлупой без повреждений. В пищу их рекомендуется употреблять сразу после очищения, поскольку их хранение без скорлупы приводит к потере вкусовых качеств и появлению «прогорклости».

Хранить пекан нужно только в герметичном пакете или емкости, плотно закрывающейся на крышку, в холодильнике.

Источник

Что полезнее пекан или грецкий орех

грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про грецкий орех и пекан в чем разница. Фото грецкий орех и пекан в чем разница

Калории

Поскольку орехи богаты жирами, они являются энергетически насыщенными продуктами. Когда речь идет калориях, грецкие орехи и пекан имеют очень схожие количества: порция первых 28 граммов содержит 183 калории, а количество пекана того же размера-193 калории. Потребление этих орехов может быть простым способом увеличить потребление калорий при попытке набрать вес. Если вы пытаетесь похудеть, все равно можете наслаждаться ими, но должны следить за размером порции – не стоит кушать пекан 1 кг за один раз, лучше ограничиться порцией в 30-40 граммов.

Белок

Грецкие орехи имеют довольно много больше белка, чем пеканы 4.3 и 2.6 граммов соответственно. Несмотря на то, что они не являются источником белка, они могут быть полезны для людей, желающих увеличить его потребление, особенно веганов и вегетарианцев. Белок является важной частью рациона, так как организм нуждается в нем для выполнения многих различных процессов, в том числе восстановления и наращивания тканей, стабилизации уровня сахара в крови и улучшения настроения.

Углеводы

Грецкие орехи и пеканы являются источником всех 3 макро-питательных веществ, включая углеводы. Одна порция грецких орехов содержит 3,8 граммов углеводов (из которых 1,9 приходится на пищевые волокна и 0,7 на сахара). Аналогичный размер порции пекана имеет 3,9 граммов углеводов (из которых 2,7 приходится на пищевые волокна и 1,1 на сахара). Вместе с семенами, фасолью, овощами и фруктами, эти орехи являются одними из лучших источников пищевых волокон.

Витамины и минералы

Свойства грецких орехов

Грецкие орехи были частью рациона человека в течение длительного времени. Сейчас они чаще всего подаются в качестве закуски либо самостоятельно, либо вместе с другими орехами, но их также можно включать во всевозможные рецепты. Грецкие орехи являются ключевым ингредиентом, используемым при приготовлении масла.

Это очень хороший источник антиоксидантов. Грецкие орехи заняли второе место в этом исследовании, которое проводилось с целью проанализировать содержание антиоксидантов в более чем 1000 продуктах, чаще всего потребляемых в России. Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, помогает уменьшить ущерб, наносимый свободными радикалами в организме, тем самым снижая риск серьезных заболеваний, таких как рак.

Другие исследования показали, что грецкие орехи могут снизить уровень плохого холестерина, уменьшить воспаление и улучшить работу кровеносных сосудов, что делает их прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, потребление грецкого ореха рекомендуют для здоровья головного мозга. Например, одно наблюдательное исследование обнаружило связь между регулярным потреблением грецкого ореха и улучшением памяти. В другом, проведенном на мышах с болезнью Альцгеймера, ежедневное употребление грецких орехов в течение 10 месяцев привело к значительному улучшению памяти и навыков обучения.

Свойства орехов пекан

Пеканы известны тем, что являются основным ингредиентом, используемым при приготовлении сладкого пирога, но при этом он мощный источник антиоксидантов, и употребление его в пищу помогает предотвратить окислительный стресс в организме. Одно из исследований показало, что их употребление увеличивает содержание антиоксидантов в крови в течение 24 часов после приема.

По выводам другого исследования диета с высоким содержанием орехов пекан благоприятно изменяет липидный профиль сыворотки крови здоровых мужчин и женщин. Работы завершились тем, что богатые мононенасыщенными жирами орехи, такие как пекан, могут быть рекомендованы в качестве специальной диеты, снижающей уровень холестерина. Это означает, что этот орех очень полезен для сердца.

Как и в случае с грецкими орехами, потребление орехов пекан может улучшить работу мозга. Считается, что это происходит (помимо всего прочего) из-за большого количества меди, содержащейся в них.

Что полезнее

Пекан и грецкий орех богаты ненасыщенными жирами и бедны насыщенными жирами. Согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2001 года, мононенасыщенные жирные кислоты, высоко содержащиеся в пекане, способствуют снижению уровня общего холестерина в крови, липопротеидов низкой плотности – плохого холестерина и триглицеридов. Таким образом, потребление пекана предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.

Стоит отметить, что грецкие орехи и пекан являются одним из важнейших источников биологически активных соединений, таких как полифенолы и витамин Е, которые известны своей антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Согласно обзору, опубликованному в ноябре 2017 года, основным полифенолом грецких орехов является педункулагин-эллагитанин. Несколько исследований доказывают его важную роль против начала и прогрессирования болезни Альцгеймера и различных видов рака.

Грецкий орех богат витамином В6 – пиридоксином, который необходим для многих ферментативных реакций в организме, включая переработку белков, углеводов и жиров, образование красных кровяных телец и нейромедиаторов, обеспечивающих передачу импульсов в нервной системе. Регулярное потребление витамина В6 может предотвращать и лечить анемию и симптомы ПМС, снижать риск развития болезни Альцгеймера и поддерживать функцию мозга. Также диета с большим количеством витамина В6 помогает освободиться от депрессии и иметь хорошее настроение.

С другой стороны, пекан имеет более высокое содержание витамина B1-тиамина, который играет большую роль в энергетическом метаболизме, а также участвует в трансформации белков, углеводов и жиров. Помимо пользы для здоровья витамина В6, сказанной выше, витамин В1 предотвращает или задерживает катаракту, способствует нормальному пищеварению путем выделения соляной кислоты. Будучи мощным антиоксидантом, тиамин обладает омолаживающими свойствами.

Вывод

Грецкие орехи и пекан имеют очень схожие питательные профили и преимущества для здоровья, связанные с их потреблением, поэтому трудно выбрать один из них в качестве лучшего. Специалисты рекомендуют включить оба этих ореха в свой рацион, чтобы получить максимальную пользу. А если вам нужно заказать свежие, вкусные и полезные орехи в Санкт-Петербурге, обращайтесь в интернет-магазин Zard.

Источник

Пекан: польза и вред, вкус и отличие от грецких

Как выглядит пекан и какой он на вкус?

Пекан — новый гость на отечественных прилавках. Родина пекана — Северная Америка. Индейцы ценили его за исключительные питательные и целебные качества. Орех имеет несколько названий — гикори, кария, но в большинстве стран его знают, как пекан.

грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про грецкий орех и пекан в чем разница. Фото грецкий орех и пекан в чем разницаТак выглядит орех пекан

Довольно продолжительное время пекан считался разновидностью грецкого ореха. Только в 1818 году был выделен вид пекана. Орех получил широкое распространение благодаря необыкновенному вкусу с шоколадными нотками.

Листья карии глянцевые, гладкие, очень большие — их размер может составлять до 50 см. Отличаются яркой зеленой окраской. В период цветения с мая по июнь ореховое дерево покрыто серёжками, усыпанными жёлтой пыльцой. Плоды пекана довольно крупные, собранные в грозди по 3-11 штук. Они покрыты кожистой оболочкой. После созревания ореха она деревенеет, становится плотной, растрескивается. Орехи имеют овальную форму. Длина достигает от 5 до 8 см, ширина — примерно 2-3 см.

Дерево кария живет не менее 300 лет и все эти годы дарит обильный урожай. Плодоносит орех с сентября по октябрь. О зрелости говорит растрескавшаяся одеревеневшая кожура.

Где и как растет пекан?

грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про грецкий орех и пекан в чем разница. Фото грецкий орех и пекан в чем разница

Известно, что собирательством орехов пекан занимались североамериканские индейцы. Плоды спасали их в сезон холодной зимы, после неудачной охоты или во время голода.

Из Северной Америки деревья карии распространили по новым местам обитания:

Масштабные плантации ореха высаживают на солнечных местах, предпочтительны несоленые, некислые почвы. Деревья сажают на приличном расстоянии друг от друга, чтобы разросшиеся кроны не спутывались. В течение всего года следят за поддержанием высокой влажности без признаков заболачивания корней. Первые два-три года крона дерева нуждается в регулярном формировании кроны путем обрезки. Растения регулярно поливают, обеспечивая высокий уровень влажности почвы. В период активного роста пекану требуется подкормка азотсодержащими удобрениями. Деревья обрезают весной с целью омоложения, удаления повреждённых за зиму веток.

Пекан довольно устойчив к вредителям. Прочная скорлупа не даёт паразитам проникать внутрь и поражать ядра. После сбора урожая орехи предварительно подсушивают, сортируют по весу и качеству. Затем следует очищение в специальных устройствах и обжарка. Для придания изысканности ядра пекана обваливают в специях.

Из раздробленных ядер, которые нельзя использовать в пищу, производят масло, ореховую крошку — экзотический ингредиент для выпечки, кондитерских изделий.

Отличие пекана от грецких орехов

Плоды пекана и грецкого ореха очень похожи, кажется, что между ними нет никакой разницы. Это не совсем так. Уже при внешнем осмотре плодов видно, что форма грецкого ореха округлая, пекан же скорее овальный. Скорлупа пекана более гладкая, тонкая.

грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про грецкий орех и пекан в чем разница. Фото грецкий орех и пекан в чем разницаСлева грецкий орех, справа пекан

Если расколоть оба ореха, сразу видно, что пекан не имеет перегородок, характерных для грецкого ореха. Ядра пекана вытянутые, обладают сладким, шоколадным вкусом. Плоды грецкого ореха круглые, с более извитой структурой, напоминающей полушария мозга. Его вкус более ореховый и терпкий, не имеет сладости, слегка горчит.

Для покупателя сразу ощутима разница в цене — пекан стоит в 4 раза дороже привычного для нас грецкого ореха.

Полезные свойства пекана

О полезных свойствах ореха колонизаторы узнали у североамериканских индейцев, которые широко использовали его в повседневной жизни и для лечения. Изучение этих качеств позволило установить, что пекан оказывает комплексное воздействие на организм:

Стимулирует работу спинного и головного мозга.

Нормализует психоэмоциональное настроение.

Укрепляет стенки сердца и сосудов.

Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Полезен для дыхательной системы.

Подавляет опухолевые процессы.

Улучшает состав крови, повышает показатели гемоглобина.

[Видео] описание полезных свойств ореха пекан:

Состав и калорийность

Состав флавоноидов и фитостеринов на 100 г орехов пекан:

5 доказанных полезных свойства пекана

грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про грецкий орех и пекан в чем разница. Фото грецкий орех и пекан в чем разница

Способность пекана защищать стенки крупных и мелких сосудов, снижать показатели холестерина делает его незаменимым в отношении профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Снижает уровень инсулина и сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что орехи пекан могут способствовать лучшему контролю сахара в крови, что частично может быть связано с содержанием в них клетчатки.

Помогает центральной нервной системе, улучшает память. Пекан богат витаминами и микроэлементами, включая моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. которые оказывают выраженное благоприятное действие на головной и спинной мозг. Пациенты, получающие орехи, как элемент комплексного лечения неврологических заболеваний, быстрее восстанавливаются после перенесенных черепно-мозговых травм, инсультов.

Жирные кислоты способствуют восстановлению миелиновой оболочки нервных проводящих путей. Употребление орехов помогает очистить кровеносные сосуды и нормализовать мозговое кровообращение. Полноценное питание нормализует работу всех отделов мозга, помогает противостоять стрессам, предотвращает развитие депрессивных расстройств.

Восстанавливает микрофлору кишечника. Растительная клетчатка и активные вещества, содержащиеся в ядрах пекана, благоприятно влияют на кишечник, восстанавливают микрофлору. Согласно исследованиям, ежедневное употребление не менее 28 граммов ореха помогает устранить кишечные расстройства. Результаты подтверждены при наблюдениях за больными с признаками дисбактериоза. У испытуемых наблюдалось снижение вероятности запоров, развития варикозного расширения вен прямой кишки (геморроя).

В настоящее время продолжается изучение способности пекана влиять на общий обмен веществ. Аппаратные методы исследования показывают, что диета с ежедневным приемом орехов облегчает течение гастрита, колита, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

Иммунитет. До нашего времени дошли рецепты народной медицины североамериканских индейцев. Знахари готовили из карии особый напиток — ореховое молоко. Ядра растирались до консистенции густой сметаны. Этим веществом поили ослабленных стариков, больных, раненых воинов. Напиток давали маленьким детям для лучшего развития и сохранения здоровья.

Изучение состава пекана показало, что активные элементы — витамины, жиры, антиоксиданты — способны укреплять иммунитет. Лабораторные исследования говорят о том, что орехи обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Их регулярное употребление защищает клетки тканей от окисления, укрепляет их мембраны. В общем эти механизмы приводят к активизации клеточного иммунитета.

Польза для мужчин

грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про грецкий орех и пекан в чем разница. Фото грецкий орех и пекан в чем разница

Часть современных мужчин уделяет много времени занятиям спортом, часть занята тяжелым физическим трудом. Каждый из них нуждается в энергии и большом количестве питательных веществ для восстановления мышечных волокон, укрепления костной ткани, связок, суставов. Пекан способен в полной мере обеспечить мужской организм протеином и жирными кислотами.

Введение орехов в рацион отражается на качестве мужского здоровья:

Активизирует продуцирование тестостерона.

Укрепляет мочеполовую систему.

Увеличивает жизнеспособность и активность сперматозоидов.

Восстанавливает поврежденные ткани предстательной железы.

Учитывая мощное влияние пекана на репродуктивную функцию, он рекомендован мужчинам в парах, планирующих зачатие.

Польза для женщин

грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про грецкий орех и пекан в чем разница. Фото грецкий орех и пекан в чем разница

Пекан — верный союзник женщин в борьбе за красоту, молодость и здоровье. Его влияние на женский организм неоценимо:

Стимуляция механизмов регенерации поврежденных клеток кожи.

Укрепление ногтей и волос.

Обеспечение здорового цвета, сияния кожи лица.

Успокаивающее воздействие на нервную систему.

Подавление онкологических изменений в тканях молочных желез.

Замедление возрастных изменений, препятствие образованию морщин.

Употребление орехов пекана помогает сохранить фигуру. Калорийные ядра являются отличным перекусом, даже в небольшом количестве подавляют чувство голода.

Похудение. Пекан относится к наиболее жирным сортам орехов, но это не мешает ему входить в состав диетического питания с целью снижения веса. Весь секрет заключается в правильном использовании. Орех употребляют в небольшом количестве (около 30 грамм) 2-3 раза в день. Большой объём растительной клетчатки, белка обеспечивают подавление аппетита и длительное сохранение чувства сытости.

Орехи используют в качестве перекуса в сыром, жареном виде. Диетологи рекомендуют добавлять пекан в овсяную кашу, кефир, салаты. Блюда с орехом идеальны в качестве завтрака, так как обеспечивают организм необходимой энергией.

Богатый витаминно-минеральный состав, высокий уровень белка и жира делают пекан незаменимым для диетического питания:

С целью снижения веса при полном выведении из рациона углеводов.

При соблюдении строгой белковой диеты.

Орех улучшает переваривание пищи, всасывание полезных компонентов из других продуктов питания. Даже при наличии пищевых ограничений пекан обеспечивает полноценный обмен веществ, оздоровление организма, нормальное функционирование пищеварительной системы.

Польза для детей

грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про грецкий орех и пекан в чем разница. Фото грецкий орех и пекан в чем разница

Пекан можно вводить в детский рацион с 3 лет. Активные вещества ореха благоприятно воздействуют на растущий организм:

Поддерживают остроту зрения.

Помогают справиться и умственными нагрузками.

Обеспечивают здоровье костной системы.

Польза для пожилых

грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про грецкий орех и пекан в чем разница. Фото грецкий орех и пекан в чем разница

Каротин минимизирует риск развития катаракты, защищает орган зрения от дегенеративных процессов.

Магний предупреждает инсульт.

Никотиновая кислота укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Антиоксиданты защищают клетки от окисления, способствуют их обновлению.

Регулярное употребление ореха помогает стабилизировать артериальное давление, предупредить атеросклеротические изменения.

Польза для кожи

грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про грецкий орех и пекан в чем разница. Фото грецкий орех и пекан в чем разница

Употребление орехов внутрь и добавление пеканового масла в косметические продукты помогает сохранить молодость и красоту.

Витамины, микроэлементы, аминокислоты оказывают комплексное эстетическое действие:

Укрепляют структуру волос.

Нормализуют работу сальных желез кожи.

Восстанавливают поврежденные клетки коллагеновых и эластиновых волокон.

Тонизируют и увлажняют кожу.

Мягко отшелушивают омертвевшие клетки эпидермиса.

В домашних условиях легко приготовить отличную питательную маску. Для состава понадобится:

Ингредиенты тщательно смешивают и наносят на лицо по массажным линиям. Легкими похлопывающими движениями состав «вбивают» в кожу в течение 2-3 минут. Маску оставляют на лице на 15 минут, затем смывают теплой водой.

Для приготовления омолаживающего скраба, который подойдёт для чувствительной кожи, потребуется:

1/2 стакана ягод чёрной смородины.

1 ст. ложка измельченных ядер пекана.

Все компоненты скраба смешивают и наносят на лицо. Круговыми движениями по массажным линиям обрабатывается кожа. Остатки смеси ополаскивают водой. Результат процедуры — чистая кожа, здоровый тон.

Помимо составов для ухода за лицом, в домашних условиях готовят маску для восстановления сухих, ломких волос.

В состав маски входят:

Мёд — 1 чайная ложка.

Пекановое масло — 2 чайные ложки.

Ингредиенты смешивают в стеклянной миске и наносят на волосы по всей длине — от корней до кончиков. Волосы покрывают полиэтиленовой плёнкой, закутывают полотенцем или махровой шапочкой. Спустя 30-40 минут волосы моют обычным способом. Воздействие активных веществ выражается в стимулировании кровоснабжения и питания волосяных луковиц. В результате волосы приобретают эластичность, блеск и защиту от внешних факторов.

Фармацевтические компании используют пекановое масло в составе:

Препаратов для лечения угревой сыпи.

Средств для отбеливания пигментных пятен.

Мазей, применяемых после укусов насекомых.

Противоаллергических кремов, устраняющих зуд и покраснение.

Массажных масел, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием.

Чем уникально пекановое масло?

грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про грецкий орех и пекан в чем разница. Фото грецкий орех и пекан в чем разница

Масло, получаемое из плодов пекана, по своей ценности не уступает оливковому. Оно производится методом холодного прессования, потому сохраняет все ценные свойства.

Масло может содержать более 90% ненасыщенных жирных кислот. Большинство кислот представлены собой олеиновой кислотой омега-9 – 59,7%.

Токоферол является одним из основных компонентов среди токоферолов в пекановом масле, и его количество составляет 28,4 мг / 100 г.

Пекановое масло используется в косметологии и кулинарии. Активные компоненты полностью усваиваются в составе мясных, рыбных блюд и салатов.

Рекомендуются сочетать пекановое масло с:

Твёрдыми сортами сыра.

Ореховый вкус добавляет новые изысканные нотки домашней выпечке, кондитерским изделиям. Во всех блюдах пекановое масло высвобождает ценные соединения, которые способствуют укреплению иммунитета, минерализации костей и зубов.

Сколько можно есть пекана в день?

Пекан — питательный орех с удивительным шоколадно-ванильным вкусом. Чтобы обеспечить организм ценными витаминами, белками, жирами, клетчаткой, важно знать норму потребления ореха. Переедание может вызвать негативные симптомы. Диетологи рекомендуют употреблять по 30 грамм пекана в день. Людям, соблюдающим диету для снижения веса, можно употреблять около 15 грамм орехов.

Хранение и очистка

Если вы хотите приобрести неочищенный пекан, обращайте внимание на скорлупу орехов. Она должна быть целой, без вмятин, сколов, царапин, участков потемнения. Пекан в скорлупе хранят в холодильнике или морозильнике. При необходимости орехи очищают без особых затруднений. Скорлупа легко удаляется ножом или орехоколкой.

Очищенный пекан следует как можно скорее употребить в пищу. Если такой возможности нет, ядра складывают в вакуумные упаковки, контейнеры с плотной крышкой и хранят в холодильнике. В открытых ёмкостях, под воздействием тепла и света пекан утрачивает свои полезные свойства. Кроме того, из-за высокого содержания липидов, орехи поглощают запахи из внешних источников, поэтому их не следует хранить вместе с продуктами с сильным ароматом.

[Видео] Как почистить пекан в домашних условиях, чтобы получились две целые половинки:

Возможный вред и противопоказания

грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про грецкий орех и пекан в чем разница. Фото грецкий орех и пекан в чем разница

Пекан не рекомендован отдельным категориям лиц:

Детям в возрасте до 3 лет.

Люди с избыточным весом могут употреблять небольшое количество орехов в составе диетического питания. Пекан используют в качестве перекуса вместо бутербродов с колбасой, сливочным маслом.

В период беременности пекан не рекомендован, так как уже в утробе матери ребёнок может испытывать аллергические реакции. В тяжёлых случаях формируются врождённые аллергические расстройства.

Чрезмерное увлечение орехами может спровоцировать неприятные симптомы:

Нарушение работы печени.

Расстройство сердечного ритма.

Знакомство с пеканом, как с любым экзотическим продуктом, следует начинать с маленьких порций. Для начала попробуйте одно ядрышко и прислушайтесь к своим ощущениям. Если через 1-2 часа не появилось никаких негативных реакций (тошноты, высыпаний, покраснения кожи), смело увеличивайте дозу до рекомендуемых объёмов. Соблюдение простых рекомендаций по употреблению и правильному хранению пекана поможет получить максимальную пользу для организма.

[Видео] Фильм о том, как снимается пекан с деревьев, как его собирают, чистят современными технологиями:

грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть фото грецкий орех и пекан в чем разница. Смотреть картинку грецкий орех и пекан в чем разница. Картинка про грецкий орех и пекан в чем разница. Фото грецкий орех и пекан в чем разница

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *