грибное фрикасе что это
Фрикасе из курицы, которое так любят французы
Фрикасе — блюдо, придуманное признанными гениями кулинарии, французами. Оно представляет собой рагу из белого мяса в соусе из сливок. Благодаря тому, что кусочки курицы, крольчатины или телятины томятся в сливочном масле, они получаются очень сочными, нежными и такими вкусными. Часто в фрикасе добавляют шампиньоны, каперсы, спаржу, зеленый горошек, болгарский перец. Сегодня популярное блюдо делают не только из белого мяса, для него используют рыбу, морепродукты, свинину, баранину. Но самым простым в приготовлении и изысканным во вкусе остается фрикасе из курицы с грибами. Его мы и предлагаем приготовить. Несмотря на то, что рецепт принадлежит французской кухне, возиться с ним долго не придется. Приготовление простое и быстрое, а результат — всегда роскошный.
Как сделать фрикасе из курицы с грибами, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 30 мин.
Как из курицы приготовить фрикасе с грибами
Подаем фрикасе из курицы с грибами со свежим хлебом или заранее готовим гарнир из макарон, картофельного пюре, гречки, риса.
Автор: Елена Литвиненко
Французы добавляют в соус из сливок и желтка немного лимонного сока. Они уверяют, что буквально чайная ложка способна сделать вкус более ярким и изысканным.
Вместо сливок можно взять сметану, разведенную водой. Вкус станет менее нежным и сливочным, зато в нем появится кислинка, которая делает фрикасе из курицы с грибами очень интересным.
Делать фрикасе можно не только из филе. Подойдут и другие части курицы — бедра, голени. Их нужно освободить от костей, а дальше действовать по рецепту. С таким мясом получится еще вкуснее — оно буквально тает во рту!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Как приготовить фрикасе с курицей и грибами — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом блюда, которое скрасит любой ужин.
Слово «фрикасе» с французского языка переводится как «всякая всячина». По одной из версий, это рагу из белого мяса с белым же соусом, по другой — рагу из молодого мяса с косточками, которое обжаривается, а потом тушится. Обе версии, наверное, правильные, но кулинарная реальность меняется каждый день, и потому мы будем использовать рецепт, актуальный в нашей реальности.
Когда-то фрикасе готовили из цельных цыплят, телятины, крольчатины или даже голубятины, ну а мы сделаем вариант нежнейший и диетический — из филе куриной грудки. Потому что можем себе позволить. Так что если вам интересно нежное и легкое блюдо, которое украсит ваш ужин, то нам по пути. Давайте скорее приступать.
Мускатный орех придаст блюду неповторимый вкус. Фото: Максим Гринкевич
Что нам понадобится:
Шаг 1:
Первым делом мы займемся курицей. Если у вас грудка с кожей, то кожу нужно удалить, здесь она ни к чему. Маленькие косточки тоже нам не понадобятся, как вы понимаете. Просто нарезаем курицу брусочками в сантиметр толщиной и пару сантиметров длиной. Что-то такое, чтобы было удобно есть.
Шаг 2:
Тут же посыпаем получившиеся кусочки солью и перцем, слегка натираем и обваливаем в муке. Так оно будет красивее.
Шаг 3:
Теперь можно сразу переходить к плите. Разогреваем глубокую сковороду и отправляем в нее небольшой кусочек сливочного масла. Именно в сливочном или топленом масле вкуснее всего обжаривать белое куриное мясо.
Шаг 4:
Бросаем курицу в разогретое масло и обжариваем до побеления. Пересушивать не нужно, но пару-тройку минут обжарить, помешивая — это дело святое. Мука поможет ей обрести красивую корочку.
Шаг 5:
Шаг 6:
В получившуюся курино-грибную смесь добавляем большую такую щепоть молотого мускатного ореха — для аромата. Также по вкусу выправляем это все на соль и перец. И время заливать сливки.
Шаг 7:
Но для начала смешаем сливки с четырьмя куриными желтками. Белки оставим для каких-то других блюд, а желтки тут отлично сработают. Вмешиваем их в сливки и выливаем смесь на сковороду.
Шаг 8:
Перемешиваем все и томим на небольшом огне до загустения соуса. Я вот не удержался и на этом этапе выдавил в сковороду один большой зубец чеснока для аромата. Получилось совсем хорошо. Если соус загустел, блюдо готово.
Шаг 9:
На вид это не ахти какая красота, но на вкус просто потрясающе. И нежность сливочного соуса, и упругость курятины, и аромат лесных грибов, и тонкая мускатная нота. Я ел это без всякого гарнира, потому что мне так хотелось. А вы можете, конечно, сделать картофельное пюре, чтобы нежность достигла максимального уровня. Это, казалось бы, очень простая вещь, но как же это удивительно вкусно. Мне очень понравилось. И никакой тяжести в желудке. Питайтесь правильно и всего вам вкусного!
Фрикасе из курицы с грибами: рецепты. Что такое фрикасе?
Мясные блюда – классика любого обеденного стола: и будничного, и повседневного. Они присутствуют в кухне каждого народа, и почти каждое можно модифицировать по своему усмотрению. Наибольшее количество рецептов насчитывается с использованием белого куриного мяса: легкого, сытного и совершенно не жирного. Например, французское блюдо фрикасе, имеющее немало аналогов в др. странах.
Что такое фрикасе?
Этимология названия блюда восходит к французскому слову fricassée, что дословно обозначает «всякая всячина». Данное определение частично раскрывает суть происхождения фрикасе – его родоначальником является рагу: тушеное мясо с овощами и специями. По схеме приготовления данное блюдо с ним практически идентично, и главным отличием считается то, что для фрикасе используют только белое мясо, которое обязательно готовится с белым соусом.
Интересно, что в поданном блюде главенствует белый цвет: гарниром к светлому мясу и соусу обычно выступает белый рис. Что же до овощных добавок, то они минимальны и лишь оттеняют вкус мяса – это каперсы, шампиньоны или спаржа. Встречаются варианты фрикасе и с зеленым горошком.
Классический вариант фрикасе готовится из мяса теленка или кролика, чуть реже используется курица. Также существуют рецепты данного блюда с мясом голубя, и более сложные, модифицированные в др. странах, версии со свининой или бараниной. Сложно сказать, можно ли их считать традиционным фрикасе: ведь здесь теряется сама идея белого мяса. Так или иначе, мясо лишают кости и шкуры, обязательно обжаривают при использовании сливочного масла и тушат в бульоне, куда добавляется мука, лимонный сок и сливки. Также, классическая рецептура предполагает наличие яичного желтка.
Со слов французских шеф-поваров, фрикасе легко испортить, если неверно сделать соус, в котором будет тушиться мясо. Вне зависимости от того, будет ли базироваться блюдо на кролике, или модифицируется до свиного фрикасе, рецептура белого соуса остается неизменной. Для его приготовления сливочное масло требуется распустить на сковороде, помещенной в духовку, затем в него добавляется пшеничная мука, и смесь выдерживается при высокой температуре несколько мин. Поскольку фрикасе готовится с белым соусом, нельзя допустить изменения его цвета.
Во время приготовления фрикасе французами нередко используется букет гарни: это своеобразный аналог русскому лавровому листу, однако с большим ассортиментом трав. Малый составляется из тимьяна, петрушки, сельдерея и лаврового листа, а большой насчитывает 11 наименований, среди которых такие редкие травы, как пимпинелла, кервель, чебер и т.д. Его закладывают в бульон на 2-3 мин в самом конце приготовления, и по истечении указанного времени изымают. Чтобы травы не разошлись по блюду, их связывают нитью или заворачивают в марлю.
Классическое фрикасе из курицы: рецепт
Это французское блюдо готово покориться даже самым неопытным хозяюшкам, но все же начинать его приготовление рекомендовано с традиционного варианта без дополнительных ингредиентов.
Состав:
Приготовление:
Как приготовить фрикасе из курицы с грибами?
Куриное фрикасе с грибами своим происхождением уже обязано кубинцам: именно они оформили рецепт в тот вид, под которым он знаком сегодня. Менялись, меняются и продолжат меняться пропорции компонентов, однако сами составляющие блюда останутся неизменны.
Состав:
Приготовление:
Читайте также:
Подача фрикасе из курицы с грибами может осуществляться 2-умя способами: в общей сковороде, где мясо вновь соединено с овощами, или посредством распределения курицы по порционным блюдам, и подливанием соуса к каждому из них.Освоив классические рецептуры фрикасе, Вы без труда модифицируете их под себя. А единожды попробовав это незатейливое французское блюдо, сложно остаться к нему равнодушным.
Читайте другие интересные рубрики
Рецепты Фрикасе с грибами
Фрикасе из курицы с грибами
сливочное масло, 20 грамм
черный перец, по вкусу
куриное филе, 150 грамм
шампиньоны, 100 грамм
Фрикасе из печени с грибами
Готовится фрикасе очень быстро. Главное все подготовить.
Печень зачистить от жил и пленок. Порезать не большими кусочками.
Грибы тоже порезать, не мелко.
Лук почистить и порезать кубиками.
Вот такой сыр понадобится.
Фрикасе с грибами
Шампиньоны хорошенько промыть, очистить и просушить.
Затем нарезать кусочками.
Половину сливочного масла растопить на сковороде.
Куриное фрикасе с грибами
250 г стручкового горошка или фасоли
масло сливочное – 1 ст. л.
500 г филе куриных грудок
Филе положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, посолить и варить 8 мин. Вынуть из бульона, дать немного остыть, нарезать небольшими кусочками.
Фрикасе из курицы с грибами и фасолью
Филе курицы (я брала уже без костей и кожи) режем на небольшие кусочки и жарим на растительном масле минут 20
Затем добавляем приправу для курицы, перемешиваем
Добавляем очищенные и нарезанные кубиками шампиньоны и лук, жарим, помешивая, еще пару минут
Далее всыпаем сверху фасоль (не размораживая), добавляем соевый соус (я брала Sen Soy классический, но подойде.
Куриное фрикасе с грибами
Грибы поломать на небольшие кусочки и замочить в холодной воде на сорок минут.
Фрикасе из курицы с грибами и болгарским перцем
Филе курицы промыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами, нарезать на маленькие кусочки, положить в глубокую миску, посолить и поперчить. К филе добавить мелко нарезанные чеснок и зелень петрушки. Всё это приправить крем-фрешем и оставить на 2 часа в холодильнике.
Шампиньоны, при необходимости очистить, а затем хорошо вымыть и просушить на бумажных.
Фрикасе из курицы с грибами
Куриное филе тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать небольшими кусочками.
Шампиньоны также тщательно промыть под водой, очистить, и порезать дольками.
Фрикасе из кролика с белыми грибами
Кролика помыть, убрать лишний жир (если таковой имеется), разделать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, обвалять в муке.
На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, обжаривать кролика до золотистого цвета. Когда перевернете кролика на вторую сторону, добавьте в сковороду 50 мл коньяка.
Лук почистить, нарезать полукольцами.
Приготовить специи и в.
Фрикасе из грудки индейки
1 ст. л. сливочного масла
500 г филе грудки индейки
соль, свежемолотый черный перец
250 г стручковой фасоли
50 г сушеных грибов
Грибы залейте 1,5 стакана кипящей воды, закройте крышкой и варите до мягкости, примерно 10 мин.
Грибное фрикасе под куполом из слоеного теста
Мелко нашинковать лук.
Из одной половинки лимона выдавить.
Фрикассе из курицы
Куриные бедра 5-6 шт.
Вино белое сухое 1 ст.
С бедрышек снять кожу и разрубить их по суставу пополам.
Смешать муку с солью и перцем и запанировать курицу.
Стряхнуть излишки панировки и обжарить курицу на сливочном масле.
Курицу вынуть и отложить в сторону.
Фрикасе из курицы с шампиньонами
Куриную грудку моем, снимаем с нее кожицу. Филе нарезаем небольшими брусочками.
Разогреваем на сковороде на среднем огне сливочное и растительное масло. Обжариваем на этой смеси масел кусочки куриного филе минут 5-6.
Отправляем лук на сковородку к мясу и жарим, п.
Фрикасе из креветок
вареные очищенные креветки – 500 г
сливочное масло – 1 ст. л.
свежезамороженная стручковая фасоль – 250 г
Стручковую фасоль разморозить на нижней полке холодильника, вымыть и хорошо обсушить. Отрезать кончики. Отварить стручки в кипящей подсоленной воде, 2 мин. Отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.
Грибы отварить в кипящей воде, 3 мин., отбросить на дуршлаг, хорошо встряхнуть и нарезать небольшими кусочками. Грибной отвар сохранить.
Фрикасе из курицы в мультиварке
Выкладываем куриное филе в чашу мультиварки и заливаем водой (1 литр). Включаем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 140 градусов и варим мясо в течение 10 минут. По истечении времени, когда филе немного остынет, вынимаем его и нарезаем на кусочки.
Фрикасе из куриной грудки
Итак, чистим лук и нарезаем его на небольшие кубики.
Грибы (подойдут любые) отвариваем до полной готовности, а когда они немного остынут, нарезаем их на небольшие кусочки.
Далее нам необходимо бланшировать помидоры, очистить их от кожицы и так же нарезать мелко.
Грудку отвариваем до полной готовности (20-25 минут) и нарезаем на кусочки.
Куриное фрикасе классическое
2 стол. л. лимонного сока,
400 гр. куриного филе,
7 крупных шампиньонов,
1 небольшая луковица,
универсальная приправа «knorr»,
50 гр. сливочного масла,
Залить куриное филе водой. Крупно нарезать лук. Положить все в кастрюлю вместе с приправой «knorr» и варить 30 мин.
Вынуть филе, охладить и нарезать кусками. Бульон процедить через сито (у меня вышло 250 мл.).
Почистить, нарезать ломтиками шампиньоны и потушить в небольшом кол-ве масла, пока жидкость не испарится.
Фрикасе из курицы со сметаной
2. Лучше обвалять мясо в муке, но ее можно добавить и в конце. Жарится филе на сливочном и растительном масле со всех сторон, пока мясо на приобретет равномерный белый цвет.
3. Теперь возьмите жир.
Фрикасе из рапанов
1. Лук и чеснок почистить, у перца удалить семена. Лук нарезать полукольцами, чеснок и перец мелким кубиком.
4. В другой сковороде разогреть вторую половину мас.
Куриное фрикасе по-берлински
1 курица весом 1,2 кг (я брала окорочка)
Соль, белый молотый перец, мускатный орех по вкусу
300 г зеленого горошка (замороженного)
300 г спаржи (опционально, я использовала консервированную спаржу)
2 ст.л.сливочного масла
3-4 ст.л. белого сухого вина
750 мл куриного бульона
Перец горошком, соль по вкусу
Курицу, осмотреть на предмет случайно оставшихся перьев и при надобности их убрать, ополоснуть под проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами, разрезать на 4 части, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Лук ополоснуть, снять легко отделяющуюся шелуху, но полностью не чистить, морковь почистить и порезать крупными кусочками. Овощи добавить к кур.