грибной соус с чем подают

Способы приготовления грибного соуса

Соус из грибов – превосходное дополнение ко вторым блюдам. Его вкус и приятный запах леса обязательно понравится тем, кто любит этот продукт. При его приготовлении используют различные ингредиенты и технологии, поэтому каждый может выбрать свой любимый рецепт или несколько из них.

грибной соус с чем подают. Смотреть фото грибной соус с чем подают. Смотреть картинку грибной соус с чем подают. Картинка про грибной соус с чем подают. Фото грибной соус с чем подаютСоус из грибов – превосходное дополнение ко вторым блюдам

Но не менее актуально использование и других съедобных грибов, в первую очередь белого. Также подойдут подберезовики, опята, лисички, рыжики, вешенки и многие другие. Их можно собрать самостоятельно, отправившись на лесную прогулку. Большинство из видов растут все лето и осень. Широкий ассортимент предлагают магазины и рынки, где без труда можно приобрести свежий, соленый или высушенный продукт.

грибной соус с чем подают. Смотреть фото грибной соус с чем подают. Смотреть картинку грибной соус с чем подают. Картинка про грибной соус с чем подают. Фото грибной соус с чем подаютВ кулинарных книгах указано, что классическим компонентом для грибного соуса являются шампиньоны

К каким блюдам стоит подавать грибной соус

Как гласит старинная поговорка, популярная среди французов, «с соусом из грибов можно есть даже старую кожу». Это выражение отражает универсальность ароматной подливы. Ее подают на стол вместе:

Такое дополнение можно готовить ко многим блюдам: оно улучшит вкус даже самых простых и повседневных.

Как приготовить вкусный грибной соус (видео)

Рецепт соуса из белых грибов со сметаной

Соус на основе белых грибов имеет очень приятный запах. Он подойдет к мясным блюдам и рыбе, хотя традиционно его используют с картофелем.

Для приготовления понадобится:

Этапы приготовления:

Соус подают на стол теплым в соуснице или в качестве подливы.

грибной соус с чем подают. Смотреть фото грибной соус с чем подают. Смотреть картинку грибной соус с чем подают. Картинка про грибной соус с чем подают. Фото грибной соус с чем подаютСоус из белых грибов со сметаной

Как приготовить грибной соус с майонезом

Существует интересный рецепт приготовления, при котором молоко, сливки или жирную сметану с успехом заменяет майонез, имеющийся почти в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:

Этапы приготовления:

Достоинство этого блюда в том, что при выборе постного майонеза соус подойдет вегетарианцам и всем, кто отказывается от пищи животного происхождения.

Рецепт сливочно-грибного соуса к мясу

Изысканный соус получается при использовании грибов в дуэте с нежными сливками и сметаной.

Для приготовления классического сливочно-грибного соуса понадобится:

Этапы приготовления:

Традиционный соус с грибами и сливками используют в холодном и горячем виде как дополнение к мясным блюдам и гарнирам. При желании его можно «усовершенствовать» любимыми специями и пряными травами. Главное, чтобы вкус и аромат был гармоничным.

Как сделать грибной соус к рыбе

Грибной соус, предназначенный для рыбы, может смягчить ее естественный вкус и аромат и грамотно дополнить его новыми нотками. При этом такая подливка сделает блюдо красивее и привлекательнее.

Для приготовления понадобится:

Поэтапное приготовление:

Для приготовления по этому рецепту вместо свежих грибов можно взять и 20 г сухих.

грибной соус с чем подают. Смотреть фото грибной соус с чем подают. Смотреть картинку грибной соус с чем подают. Картинка про грибной соус с чем подают. Фото грибной соус с чем подаютГрибной соус к рыбе

Рецепт приготовления грибного соуса без сливок и сметаны на молоке

Для приготовления большинства видов грибного соуса требуются сливки, стоимость которых довольно высока. Это делает его недоступным для частого приготовления для многих людей. Но есть и рецепты на молоке, по которым соус получается не менее вкусным. Также с успехом можно обойтись и без сметаны.

Для приготовления понадобится:

Этапы приготовления:

Такой рецепт – экономичный аналог приготовления соусов со сливками.

Грибной соус к картофельным блюдам (видео)

Готовим подливку из соленых грибов

Для приготовления понадобится:

Этапы приготовления:

Теперь подливку можно подавать на стол с основным блюдом.

Это основные рецепты, как правильно делать соус с грибами. Все их можно усовершенствовать. Например, для приготовления подливы к рыбе или мясу влить несколько капель лимона, что придаст вкусу оригинальную кислинку. А ложка белого сухого вина делает соус немного терпким.

Источник

Грибной соус

Особенности соуса из грибов

Этот продукт можно назвать универсальным, он подходит ко многим блюдам, приготовить его можно из свежих или сушеных грибов, поэтому сезонность для него незнакома. Его просто сделать своими руками, хотя чаще всего к нам на стол попадает промышленный продукт под названием грибного соуса.

В классических рецептах этот соус готовится на мясном бульоне и муке. Такое сочетание придает ему густоту и нежную консистенцию, раскрывает аромат. К ним добавляют сливки, сметану или томатную пасту. Домашний соус может простоять в холодильнике до 7 дней без каких-либо изменений во вкусе или оттенке. К тому же, такой вариант более дешевый и помимо гастрономического наслаждения может принести дополнительную пользу.

Чем он так хорош

Натуральный соус должен состоять из качественных ингредиентов, это обеспечит ему особые вкусовые качества, которые не сравнятся с магазинными заменителями. Также натуральные компоненты наполнят блюдо еще и пользой для организма.

У каждого вида грибов свои полезные качества и витаминный состав, но есть и общие черты у всех сортов. Так, например, лецитин содержится во всех грибах и сохраняется после переработки. Он улучшает метаболизм и работу кровеносной системы и сердца.

Минеральных веществ в грибах немного, но все они хорошо усваиваются организмом и идут на пользу. Так, калий и магний улучшают работу кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Фосфор и кальций улучшают структуру костей, ускоряют регенерацию костной ткани, укрепляют зубы и суставы. Йод хорошо профилактирует заболевания щитовидной железы, повышает иммунитет к вирусным болезням. Блюда с грибами, в том числе соус, снижают уровень глюкозы в крови, выводят холестерин.

Выбор грибов для соуса

грибной соус с чем подают. Смотреть фото грибной соус с чем подают. Смотреть картинку грибной соус с чем подают. Картинка про грибной соус с чем подают. Фото грибной соус с чем подаютПриготовить вкусный соус из грибов можно, используя любой их вид. Главное – убедиться в том, что они не ядовиты. Так, ароматную добавку к блюдам можно сделать из любых сушеных грибов, продукт получится с выраженным ароматом и немного древесным привкусом.

Конечно, лучший соус из грибов получится, если использовать свежие ингредиенты. Такой продукт выйдет и ароматным, и очень вкусным, к тому же сохранит больше пользы. Отзывы опытных кулинаров утверждают, что лучше всего выбирать молодые грибочки. В такие хранится двойная доза минералов, ферментов и витаминов. Чем старше и крупнее гриб, тем менее он полезен.

Однако на вкус возраст гриба мало влияет. Молодые представители этого царства, разве что, чуть более водянистые. Поэтому при приготовлении нужно учитывать этот факт, возможно старым грибочкам потребуется больше бульона, сливок или молока. Самый ароматный соус получается из лесных «обитателей». Но готовят такую добавку и из шампиньонов, соус из них выходит не такой ароматный, но не менее вкусный.

Лучше всего для приготовления использовать опят, подосиновики, белый гриб, дубовики, лисички. При желании можно сделать такой же вкусный продукт из замороженных грибов.

Варианты приготовления

Рецептов приготовления этого соуса очень много, в нем будет уместна и томатная паста, и сметана, и вино. С такой добавкой к блюдам можно смело экспериментировать, добавляя новые специи, соевый соус или свежие травы. Лучше всего для таких изысков подходят шампиньоны, они более нейтральны по вкусу и удачно раскрывают аромат остальных ингредиентов.

Грибной соус к мясным блюдам

грибной соус с чем подают. Смотреть фото грибной соус с чем подают. Смотреть картинку грибной соус с чем подают. Картинка про грибной соус с чем подают. Фото грибной соус с чем подаютГрибы нужно хорошо промыть и мелко нарезать, очистить луковицу и тоже покрошить. На сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить луковицу, когда оно станет прозрачным, всыпать кусочки грибов и обжарить до готовности.

В отдельной посуде с антипригарным покрытием следует на оставшемся сливочном масле обжарить 2 ст. л. муки, ее нужно постоянно мешать, чтобы не подгорела.

К муке влить бульон, желательно подогреть его перед этим, и перемешать, дать закипеть. Когда масса загустеет, в нее нужно добавить поджарку из грибов и лука, влить вино, сдобрить все специями. Соус должен покипеть 15-18 минут, после чего можно ввести еще немного сливочного масла для нежного вкуса.

Грибной соус к рыбным блюдам

Сначала нужно приготовить белый соус из муки и бульона, вместо рыбного или мясного подойдет и грибной отвар. На сливочном масле нужно обжарить немного муку и влить к ней горячий бульон, перемешать, чтобы не оставалось комочков, добавить сливки. Мучная смесь должна покипеть 17-20 минут на медленном огне.

Тем временем следует заняться самими грибами, они должны быть максимально измельчены. На отдельной сковороде обжариваем мелко рубленный лук, когда немного посветлеет, добавляем к нему грибочки и жарим еще минут 10.

После этого нужно соединить обе заготовки, добавить сок одного лимона и нарезанную зелень. Для красивого вида можно нарезать и цитрус тонкими слайсами и ввести в соус. Все ингредиенты должны покипеть еще минут 15. Такая добавка отлично подойдет к рыбе, морепродуктам, блюдам из картофеля, овощам на гриле.

Томатный грибной соус

Из томатов нужно сделать конкассе, для этого обдаем их кипятком и даем постоять так пару минут. После этого с овощей нужно удалить кожицу, семена тоже можно убрать для нежной консистенции, а можно оставить – кому как нравится. Очищенные помидоры нарезаем в произвольной форме и отправляем в блендер, туда же идут зубчики чеснока и имбирь.

Грибы хорошо сочетаются с экзотическим пряностями: куркумой, карри, фенхелем, укропными и льняными семенами. Можно для пикантной нотки добавить коньяк или бренди, белое сухое вино или сладкое красное. Чтобы получить жидкую подливку, нужно добавлять меньше муки и больше бульона. Густой соус, похожий на пасту получится из мелких грибных кубиков и жирных сливок.

С чем подавать

Как уже указывалось, такая добавка скрасит практически любое блюдо на столе. К картофелю и кашам нужно готовить грибную добавку с нейтральным вкусом и ярким ароматом трав, для риса можно использовать кислый соус с лимонами или острый с перцем.

К вареному мясу подойдет более яркий по вкусу и запаху вариант, например, на вине или с добавлением бренди. А к жареному, наоборот, стоит аккуратно добавлять соусы, в этом случае лучше выбирать нейтральные варианты, так как само по себе блюдо уже ароматное. Жареное мясо хорошо сочетается с соусом из шампиньонов или вешенок.

В любом случае, если приготовить такую универсальную подливку или густую пасту, применение ей точно найдется. Густые соусы отлично подходят и к тостам в качестве закуски.

Меры предосторожности

Грибы обладают рядом полезных свойств, но и противопоказания им не чужды. Этот продукт переваривается достаточно сложно из-за того, что содержит хитин. Поэтому от употребления грибов стоит отказаться людям с проблемами пищеварения и тем, кто соблюдает лечебные диеты. По этой же причине такой соус лучше не давать детям до трех лет, беременным дамам и кормящим женщинам. Чтобы не нарушить работу пищеварительной системы, даже здоровому человеку не стоит переусердствовать с употреблением грибов.

Польза и вред этих представителей флоры очень тесно переплетаются. Перед приготовлением какого-либо блюда из грибов нужно уделить внимание их происхождению. Это почти единственный продукт, который намного безопаснее купить в магазине, чем собирать в лесу. Дело в том, что они впитывают из окружающей среды не только полезные вещества, но и опасные. Особенно они «любят» радиоактивные и токсические компоненты.

Источник

Грибной соус: как приготовить, к чему подать, и почему нельзя использовать слишком ароматные пряности

Французы уверяют, что даже старую подошву можно съесть с грибным соусом. Ароматная заправка обогатит вкус привычной пищи и «замаскирует» кулинарные промахи. Вот почему рецепт такой подливки — находка для хозяек, которые хотят научиться превращать банальные блюда в гастрономические шедевры.

грибной соус с чем подают. Смотреть фото грибной соус с чем подают. Смотреть картинку грибной соус с чем подают. Картинка про грибной соус с чем подают. Фото грибной соус с чем подают

Основной состав подливки

Для изготовления заправки сгодятся и доступные в любое время года шампиньоны, но с лесными «трофеями» (белыми грибами, подберезовиками, лисичками, рыжиками, подосиновиками, вешенками) соус выйдет особенно ароматным. Основной компонент может использоваться в пяти «ипостасях».

Помимо грибов, заправка содержит другие компоненты. Разнообразие возможных вариантов отражено в таблице ниже.

Таблица — Вариации соуса

РазновидностьОсноваЗагуститель
Молочный— Молоко;
— сливки;
— кефир;
— сметана;
— майонез
— Мука;
— яйца;
— жирные сливки;
— сыр
На бульоне— Мясной или куриный бульон;
— грибной отвар
— Мука;
— сыр
Постный— Овощной бульон;
— грибной отвар;
— пюрированные томаты;
— кокосовое молоко
— Мука;
— томатная паста

В качестве дополнительных компонентов используются: вино (чаще белое, иногда — красное), пряности (тимьян, перец, базилик, укроп, петрушка, мускатный орех, хрен и другие специи и зелень), лук, чеснок, свежий сок лимона, сыр, томатная паста, яйца.

Советы опытных кулинаров

При изготовлении соуса в качестве загустителя обычно используется мука, а не крахмал. Последний кулинары берут для более жирных и густых заправок, так как при нагревании и смешивании с жидкостью (например, бульоном) он превращается в клейкий гель, делая состав более плотным по консистенции. Вот еще четыре секрета, которыми опытные хозяйки пользуются при изготовлении заправки.

15 рецептов

Грибы предварительно подготовить: нарезать тонкими ломтиками. При использовании высушенного продукта можно добавить один-два свежих гриба для усиления аромата.

Классический

Особенности. Классический рецепт может использоваться в качестве базы для дальнейших экспериментов. Заправка готовится на основе традиционного соуса бешамель.

Из сухих заготовок

Особенности. Заправка обладает выраженным вкусом без сливочно-молочного оттенка. Считается универсальным вариантом, так как подходит практически ко всем блюдам.

Со сливками

Особенности. Особенно хорошо сочетается с курицей и индейкой, пастой и другими макаронными изделиями. Сливки рекомендуется использовать с жирностью 20%.

На молоке

С кефиром

Особенности. Кефир рекомендуется использовать с минимальным процентом жирности. Продукт можно заменить майонезом, но такая заправка получится более калорийной.

грибной соус с чем подают. Смотреть фото грибной соус с чем подают. Смотреть картинку грибной соус с чем подают. Картинка про грибной соус с чем подают. Фото грибной соус с чем подают

Со сметаной

Особенности. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки. Сметану, как и сливки, допустимо заменить плавленым сыром. Заправка подходит для тефтелей и отбивных: такие изделия можно тушить прямо в соусе.

С красным вином

Особенности. Соус подается к крокетам и заразам, картофельным рулетам, яствам из мяса и овощей. Вино брать сухое.

С томатами

Особенности. Для изюминки в готовую заправку можно добавить три-четыре измельченных плода сушеного чернослива, предварительно замоченного в теплой воде на полчаса. Или пару столовых ложек толченых грецких орехов.

В томатном соусе

Особенности. Заправка, родом из Италии, которую готовят из белых грибов и обязательно приправляют терпкими приправами, чтобы получить характерный восточный оттенок. Подходит для постного и вегетарианского стола.

грибной соус с чем подают. Смотреть фото грибной соус с чем подают. Смотреть картинку грибной соус с чем подают. Картинка про грибной соус с чем подают. Фото грибной соус с чем подают

С лимонным соком и чесноком

Особенности. Постный вариант. Лимонный сок можно заменить уксусом. Желательно в этом случае использовать яблочный.

С яичными желтками

Особенности. Заправка обычно готовиться без лука: соус придется по душе тем, кто не любит этот продукт. Сметану можно заменить жирными сливками.

На бульоне

Особенности. Готовится на рыбном, курином, овощном или грибном бульонах. Такой соус называют белым и принято его подавать к рыбе, но также заправка отлично сочетается и с другими блюдами.

С морковью и пастернаком

Особенности. Благодаря пастернаку и моркови, блюдо имеет сладковатый привкус и приятный кремово-бежевый цвет. Обычно соус по такому рецепту готовят из опят.

С ветчиной

Особенности. Ветчина служит не только вкусовым дополнением, но и загустителем, поэтому добавлять в заправку муку не нужно.

С маслинами

Особенности. Готовится из маринованных грибов. В качестве основы традиционно берется рыбный бульон, но сгодится также и мясной. Маслины должны быть без косточек.

грибной соус с чем подают. Смотреть фото грибной соус с чем подают. Смотреть картинку грибной соус с чем подают. Картинка про грибной соус с чем подают. Фото грибной соус с чем подают

Подача

Заправка подается к вареному или жареному мясу, рыбе, птице, картофельным и овощным яствам, макаронным изделиям, гречневой каше, пельменям, голубцам. Вот рецепты трех простых блюд, которые послужат хорошей «компанией» соусу.

Капустные оладьи

Спагетти

Запеченная треска

Приправлять соусом свежие овощи, не прошедшие термической обработки, нельзя: такое яство желудку переварить тяжело.

Источник

Грибной соус: грибной соус из шампиньонов и другие виды грибного соуса

Грибной соус отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, крупами. Его готовят из опят, шампиньонов, лисичек, маслят, трюфелей. Самым популярным и простым в приготовлении считается грибной соус из шампиньонов, который подают как отдельное блюдо или дополнение к основным продуктам.

грибной соус с чем подают. Смотреть фото грибной соус с чем подают. Смотреть картинку грибной соус с чем подают. Картинка про грибной соус с чем подают. Фото грибной соус с чем подаютГрибной соус из шампиньонов

Соусы усиливают вкус блюда, делают его более ярким, насыщенным, выраженным. Хорошо приготовленный соус даже самое посредственное блюдо может превратить в шедевр кулинарии. Кусок говядины с грибным соусом воспринимается совершенно иначе, чем, например, с чесночным.

Само понятие «соус» означает жидкую подливу (приправу), которую подают к главному блюду, гарниру, салату. Соусы разнятся по составу, консистенции, способу приготовления и подачи. Многие подливы отличаются ярким цветом, что делает блюдо гораздо аппетитнее.

Соусы готовят отдельно, подают к главным продуктам, или же используют как компонент блюда. Мясо и рыбу часто тушат или запекают в соусе, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались его ароматами.

Соус – не обязательно дополнение к мясу, рыбе, картофелю, кашам. Например, умело приготовленный грибной соус с хрустящими гренками может прекрасно заменить закуску. Он довольно быстро готовится, не требует большого количества ингредиентов и почти всегда производит фурор среди гостей.

Самыми популярными соусами принято считать: майонез, соевый соус, бешамель, кетчуп, ткемали, сальсу, сацебели, чесночный соус, рыбный соус, тартар, катык. Грибной соус в этом ряду занимает почетное место, так как готовится повсеместно и применятся во многих блюдах.

Варианты соусов из грибов

Каждый может найти для себя подходящий вариант. Грибной соус бывает густым, жидким, постным, жирным, низкокалорийным, холодным, горячим, острым, свежим, пряным. Даже тем, кто постится или придерживается диеты, не стоит отказываться от изумительного соуса из грибов. Стоит одни раз попробовать, чтобы понять насколько просто и удобно работать с грибами.

Из белых сушеных грибов получается необычайно ароматная подлива, а опята придают грибному соусу приятную сладость. Многим придется по душе солнечный оранжевый соус из лисичек, а кому-то ближе всего традиционный грибной соус из шампиньонов.

В состав большинства грибных подлив, помимо самих грибов, входят такие ингредиенты: лук, чеснок, подсолнечное, сливочное или оливковое масло, сметана, сливки, зелень, разнообразные специи. Сливки, например, смягчают вкус грибов, делают их нежнее, а обжаренный лук придает блюду ароматности.

грибной соус с чем подают. Смотреть фото грибной соус с чем подают. Смотреть картинку грибной соус с чем подают. Картинка про грибной соус с чем подают. Фото грибной соус с чем подаютШампиньоны для грибного соуса

Специи в грибном соусе играют второстепенную роль, так как могут перебить вкус основного компонента. Выбор приправ зависит от личных предпочтений. Кто любит погорячее, тому пригодятся красный и черный перец, чеснок, паприка, мускатный орех.

Традиционный грибной соус из шампиньонов

Для приготовления традиционного грибного соуса из шампиньонов понадобятся следующие продукты:

Приготовление традиционного грибного соуса из шампиньонов

Постный или диетический соус из шампиньонов

Известно, что соусы бывают довольно калорийными, и зачастую превышают энергетическую ценность основного блюда. Именно поэтому диетологи советую отказаться от любых подливок, чтобы не набирать лишний вес. Однако всегда есть альтернатива.

Постный грибной соус из шампиньонов – находка для тех, кто придерживается поста, избегает жирных блюд и хочет похудеть. В нем содержится мало жиров и полностью отсутствуют продукты животного происхождения. Такой соус можно есть часто, не боясь поправиться.

Для приготовления постного грибного соуса понадобятся:

Готовится соус элементарно:

Абсолютно диетический грибной соус из шампиньонов состоит из таких продуктов: шампиньоны, помидор, черный перец, соевый соус, лимонный сок и зелень.

Такую смесь можно есть с кашами, подавать с мясом или намазывать на диетические хлебцы.

Оригинальный рецепт грибного сациви

Сациви – традиционное блюдо грузинской кухни с использованием грецких орехов. На основе этого знаменитого соуса создано множество рецептов, в том числе грибной соус.

Ингредиенты для грибного сациви:

Перед подачей украсьте соус зернами граната и кольцами лука.

Кисло-сладкий грибной соус с сухофруктами

Чтобы приготовить грибной соус с сухофруктами, необходимо сделать основу – грибной сметанный соус. Для его приготовления потребуется: 200 г сушеных грибов, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, соль по вкусу.

Для грибной подливы с сухофруктами нужны дополнительные продукты:

В готовый сметанный грибной соус засыпьте измельченные через мясорубку сухофрукты, сахар, томатную пасту и прокипятите все вместе 10-15 минут. Нетривиальный соус можно подавать к котлетам, биточкам, кашам, блюдам из картофеля, драникам, несладким сырникам.

Грибной соус из шампиньонов с помидорами и баклажанами

В рецепт входят следующие ингредиенты:

Любители остренького могут положить чеснок и острый перец.

Грибной соус из опят

Не так давно на Руси блюда из опят неизменно присутствовали на столе в каждом доме. Сегодня, к сожалению, многие рецепты утрачены и незаслуженно забыты. Грибной соус из опят значительно разнообразит ваше меню.

Рецепты на основе красного соуса

Если вы хотите поразить гостей своим кулинарным талантом, то приготовьте сложносоставную подливу с грибами и сливками. Для начала нужно сделать основу – красный соус. Он долго готовится, но является главным компонентом многих подлив.

Для приготовления красного соуса нам понадобятся:

Шаг первый. Кости нужно порубить на средние куски, морковь, лук, корень петрушки порезать крупными кусками и все вместе выложить в форму для запекания. Кости с овощами готовить в духовке до румяной корочки. Затем переложить кости в кастрюлю с горячей водой и томить на медленном огне 8-10 часов, регулярно снимая лишнюю накипь и жир. Готовый бульон следует процедить, чтобы он стал полностью прозрачным.

Шаг второй. Высыпьте на сковороду муку и постоянно помешивая, доведите ее до золотистого цвета. Когда мука приготовится, влейте немного горячего, но не кипящего бульона. Активно перемешивайте полученную массу, чтобы не было комочков, и постепенно вливайте оставшийся бульон.

Шаг третий. Нашинкуйте лук и корень петрушки, натрите морковь и поджарьте их немного на растительном масле. Затем залейте овощи томатной пастой и тушите все ингредиенты еще 15-20 минут. Добавьте полученную смесь к бульону с мукой и готовьте их вместе 45-60 минут. Соль, перец, сахар, специи добавьте в конце готовки. Готовый соус взбить в блендере до получения однородной консистенции.

Для дальнейшего приготовления грибного соуса потребуется 2 стакана готового красного соуса и другие продукты:

Грибы сначала отвариваем, отжимаем, потом немного обжариваем вместе с мелко нашинкованным луком. После нужно добавить к грибам красный соус, специи и тушить все вместе еще 10 мин. За 5 минут до готовности влить сухое вино, сливки и перемешать.

Грибной соус идеально сочетается с мясом утки, бараниной, рубленными котлетами. Его или подают отдельно, или используют во время готовки, например, для запекания птицы.

Продукты под рецепт, в котором также используется красный соус:

Чтобы сделать подливу с трюфелями нужно добавить к красному соусу концентрированный бульон, трюфельный отвар и прокипятить 10-15 минут. В полученную смесь влить разогретую мадеру и насыпать мелко нашинкованные трюфели. Соус подается к паштетам, филе птицы, котлетам, дичи.

Лимонный соус с маринованными грибами

Рецепт приготовления лимонного соуса с грибами очень прост. Для него нужны такие ингредиенты:

Взбейте венчиком яйца, влейте в них сливки, добавьте цедру лимона и доведите полученную массу до густого состояния. Каперсы отварите вместе с маринованными грибами и соедините с первой частью соуса. Лимонный соус с грибами готов.

Драники с грибным соусом из шампиньонов

Драники – любимое картофельное лакомство жителей России, Украины, Белоруссии и других постсоветских стран. Рецепт картофельных оладий с годами не меняется. В него входят: картофель, яйца, мука, лук, соль, перец.

Для приготовления драников очищенный картофель следует натереть на мелкой терке, добавить к нему яйцо, муку, соль, перец. Тесто должно быть не слишком жидким, чтобы не растекалось. Лишнюю воду следует слить. Обжаривают оладьи на сковороде в течение нескольких минут до появления румяной корочки.

Если вам захотелось разнообразия, то полейте драники грибным соусом из шампиньонов. Лучший вариант – соус на основе сливок или сметаны с луком, специями и мукой.

Нарежьте шампиньоны мелкими кубиками, добавьте к ним лук и обжарьте на растительном масле в течение 2-3 минут. В растопленное растительное масло засыпьте просеянную муку и доведите ее до золотистого цвета. Муку нужно постоянно помешивать, иначе подгорит. Соедините грибы, пассированную муку, сметану, зубчик чеснока, соль, специи, протушите 3 минуты и оставьте настаиваться 15 минут.

Перед подачей полейте драники грибным соусом из шампиньонов и посыпьте их зеленью. Этот соус также хорошо подходит к несладким блинам, мясу, картофелю, рыбе, запечённым овощам, кашам. Если в грибной соус из шампиньонов добавить кусочки куриного филе, получится отдельное сытное блюдо. Тем, кто не любит молочные продукты, понравится грибной соус с томатами, овощами, мясным бульоном, зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *