гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить

Как работает функция гриль в духовке и как ею пользоваться

Современные газовые плиты оснащены самыми различными функциями, помогающими развивать кулинарный талант и радовать своих домашних новыми интересными блюдами каждый день. Гриль в духовом шкафу сложно назвать новинкой, подобная система довольно часто используется и в бюджетных моделях, и в плитах премиум-класса.

Что такое и в чем особенность режима гриль в духовке, удобен ли он в эксплуатации и насколько необходима эта функция в быту, можно узнать в этой статье.

Что такое функция гриль: особенности и преимущества

Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.

Таким образом можно готовить:

С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.

Виды и функции гриля

Прежде, чем покупать плиту с грилем, необходимо узнать, какие именно грили бывают, в чем особенность встроенных моделей и какая лучше всего подойдет для вашей семьи.

Условно грили можно разделить по виду топлива, на котором они работают. Они могут быть электрические или газовые и каждый из них может похвастаться определенным набором преимуществ:

При выборе подходящей модели газовой плиты следует уточнить, какие функции здесь используются и какой результат они обеспечат.

Функции

Как пользоваться — значки на панели духового шкафа

Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.

Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.

Советы по приготовлению пищи в режиме гриль

К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.

Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением.

Источник

Гриль в духовом шкафу — как готовить вкусные блюда с корочкой дома

Исправный и функциональный духовой шкаф — это мечта практически каждой хозяйки. Он упрощает процесс готовки и позволяет делать блюда, которые получатся не такими вкусными на обычной плите. Одной из функций духового шкафа является гриль — этот режим рассчитан на то, чтобы радовать нас мясом, рыбой или овощами, которые по вкусу будут как приготовленные «на мангале» или «на костре».

гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть картинку гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Картинка про гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить

Что такое функция гриль особенности и преимущества

Поскольку функция «гриль» в духовке не относится к числу самых востребованных, то далеко не все понимают её и регулярно практикуют. Для тех, кто предпочитает на своём столе иметь блюда с аппетитной корочкой, она сослужит хорошую службу. Если заглянуть в открытую дверцу духовки, то там можно обнаружить трубку, имеющую форму спирали или зигзага. Благодаря этому компоненту блюда в духовке могут быстро испечься или прожариться. Именно при помощи гриля люди могут вкушать аппетитный шашлык или рыбу с дымком, не покидая пределов собственной квартиры.

Другими словами, шкаф с грилем нужен для создания высокой температуры — именно она способствует образованию румяной корочки.

Существуют разные модели, и температурный диапазон их колеблется от 180 до 25 градусов по Цельсию. Самая главная особенность встроенного теплоэлемента заключается в том, что, даже под образовавшейся хрустящей корочкой мясо внутри сохраняет свою мягкость и сочность.

Конечно, лучше всего добиться, чтобы блюдо равномерно обжаривалось под высокой температурой — для этой цели некоторые модели дополнительно оснащаются вертелом. Чаще всего используются не в домашних нуждах, а в заведениях быстрого питания. Однако чаще можно встретить комбинированный режим, сочетающий гриль и конвекцию. Специальный вентилятор равномерно распределяет температуру по всему блюду, поэтому оно и прожаривается по всей своей площади.

Стоит сказать, что гриль можно включить в самом начале процесса готовки либо уже на завершающей стадии. Поскольку нагревание происходит быстро, то и блюдо сможет набрать свои кондиции за короткие сроки.

гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть картинку гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Картинка про гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовитьЗначки на панели духового шкафа

Теперь посмотрим, какими достоинствами и недостатками обладают грили, встроенные в духовку, при домашнем использовании. Итак, основные их преимущества:

Что касается недостатков электрических и газовых грилей в духовом шкафу, то стоит выделить такие из них:

Разновидности

Режим гриль можно встретить на разных устройствах, которые различаются между собой принципом действия. Посмотрим более детально, какие особенности характерны для каждого из них:

Существует и другая классификация, в рамках которой выделяют уже не виды, а различные типы грилей. Предлагаем ознакомиться с особенностями каждого из них более детально:

Советы по приготовлению пищи в режиме гриль

После покупки кухонного оборудования необходимо не полениться и тщательно изучить, как пользоваться режимом гриль. Чтобы данная техника смогла радовать всех членов семьи долгие годы, нужно придерживаться следующих советов:

Как видно из сегодняшнего материала, гриль является очень полезной функцией, но не для приверженцев здорового образа жизни. Мощные нагревательные элементы дадут возможность получать наслаждение от хрустящей корочки, полученной прямо в собственной кухне. Однако, такое оборудование может быть небезопасным при халатном использовании. Всегда следует соблюдать меры предосторожности и не оставлять его без внимания больше, чем на несколько минут. Предлагаем поделиться в комментариях своими излюбленными рецептами приготовления еды на гриле в домашних условиях.

Источник

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть картинку гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Картинка про гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить

гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть картинку гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Картинка про гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить

Содержание

Содержание

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть картинку гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Картинка про гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть картинку гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Картинка про гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть картинку гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Картинка про гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть картинку гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Картинка про гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить

Источник

Правильно ли вы пользуетесь функцией гриль в духовке?

Гриль в духовке представляет собой вертел, который вращается, либо дополнительную нагревательную панель в рабочем пространстве духового шкафа. Подобная технология позволяет получить курицу, любую птицу, мясо, овощи после обработки равномерно прожаренными, готовыми к употреблению. Этой функцией оснащается каждая современная духовая либо микроволновая печь.

Принципы использования функции гриль в духовке

Для приготовления блюд используется циркуляция горячего воздуха во внутреннем пространстве прибора, называемая конвекцией. Прежде, чем приступить к тепловой обработке выбранного продукта, следует установить металлическую подставку под используемый пищевой элемент. Поддон специальной конструкции всегда прикладывается в комплекте с приобретаемой печью.

гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть картинку гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Картинка про гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовитьКак выглядит значок гриль на духовке – возможные обозначения

Для включения на панели прибора необходимо нажать специальный значок с функцией «гриль». Значок представляет собой черный квадрат с тремя треугольниками в верхней части, остриё которых направлено вниз. Обычно все производители располагают функциональные кнопки на удобно расположенной верхней панели.

Затем следует выставить таймер на время, необходимое для обработки выбранного продукта. Для полной кулинарной обработки аппетитной курицы гриль необходимо установить таймер на 30 минут. Функция гриль в духовке позволяет приготовить мясные изделия, птицу, овощи с желаемой румяной корочкой. Ее главное достоинство – мясо и овощи будут при этом мягкими и сочными внутри.

Важной потребительской характеристикой при работе гриля всегда является правильный выбор температурного режима. Следует учитывать, что низкая температура подходит только для поверхностной обжарки продуктов. Для полноценного приготовления качественного блюда она оказывается томительно долгой и, как правило, бесполезной.

Разновидности гриля

По производительности функция гриля может подразделяться на три типа:

По используемому типу энергии гриль подразделяется на следующие подвиды:

Газовый гриль характеризуется облегченным розжигом, точностью регулировки температурного режима. Подобная конструкция отличается необыкновенной гибкостью в объемах приготовленной еды. Ужин для одного пользователя либо для большой семьи из десяти человек готовится менее, чем за полчаса. Топливом служит пропан либо природный газ.

Газа расходуется ровно столько, сколько необходимо, без излишков и неучтенных расходов. Можно подключать баллонный газ, магистральную линию. Поэтому пользоваться грилем можно внутри квартиры и во дворе частного дома, дачи, собственного коттеджа.

Электрический гриль является универсальным прибором. Если семья проживает в частной усадьбе, а на участке имеется уютный зеленый уголок для приготовления еды под навесом, электрогриль отлично вписывается в пейзаж вашего подворья. Устройство всегда накормит всю семью, дружную компанию гостей жареными курами, индейками, перепелами, шпикачками, шашлыками.

Инфракрасный гриль в духовом шкафу– современное ноу-хау для качественной прожарки мясных и овощных блюд. Нагрев стеклокерамической поверхности, где готовится пища, осуществляется тепловыми лучами инфра красного спектра. Они равномерно распределяются в приборе и качественно, быстро прожаривают продукты до нужного состояния.

Особенности расположения грилей в духовке

Микроволновые, газовые, инфракрасные плиты, производимые современной промышленностью, оснащаются множеством опций, крайне полезных домашним хозяйкам, начинающим кулинарам, обычным семьям. Люди с удовольствием развивают свои кулинарные таланты, радуют домочадцев интересными блюдами собственного произведения, каждый день придумывают что-то новенькое.

Гриль в духовом шкафу уже давно не является новинкой для современного кулинара. Эта система приготовления вкусной пищи весьма часто установлена в плитах премиум-класса и даже во многих бюджетных моделях. Насколько же необходима подобная функция в быту и как расположены основные конструктивные элементы гриля в духовке?

Многие вареные, тушеные блюда не всегда имеют презентабельный аппетитный внешний вид. Функция гриль создана для того, чтобы получать на мясе, птице золотистый бочок, на рыбе, запеченной с овощами под лимонным соком – румяную поджаренную корочку. У человека, увидевшего такой поразительный эффект, желание немедленно вкусить данное блюдо возрастает многократно. Вот что такое эффект гриля!

В духовке гриль устанавливается не в виде вертела для птицы. Его конструкция несколько иная. На верхней панели духового шкафа осуществляется монтаж дополнительного нагревательного блока. Включением данного элемента создается максимально высокий температурный режим. Это благоприятствует появлению на обрабатываемом продукте вожделенной корочки.

Верхняя структура продукта запечатывается. Благодаря этой технологии, под воздействием высоких температур блюда сохраняют свою внутреннюю сочность, оставаясь нежными и мягкими, приятными на вкус. Подобным образом на гриле в духовом шкафу готовятся следующие продукты:

Функция гриля не всегда приветствуется домашними хозяйками. В момент переворачивания мяса, рыбы, особенно жирных сортов, иногда может случиться разбрызгивание жира на стенки духового шкафа, нагревательные элементы, вызывая задымленность. Для подобной работы должна быть высокая профессиональная квалификация шеф-повара.

После каждой готовки вкусных и полезных блюд все рабочие поверхности гриля необходимо обработать специальными моющими и чистящими средствами. При этом особое внимание уделяется местам с затрудненным доступом. Следует бережно и тщательно протереть все металлические детали, вертел, плоскости соприкосновения с пищевыми продуктами.

Для протирки используются специальные мягкие фланелевые салфетки, пропитанные жидкостью для снятия жира и пригоревших остатков. Сильно тереть и использовать твердые предметы не рекомендуется. Регулярная обработка предупредит ваш гриль от преждевременного износа. Прибор будет всегда радовать вашу семью свежими вкусными блюдами.

Правила использования функции

Гриль является до такой степени универсальным кулинарным оборудованием, что существуют тысячи правил по его использованию. Его можно применять на природе, в квартире, на домашнем подворье, на море, в горах, везде – где собирается веселая компания, куда приезжает семья и просто, когда хочется вкусно поесть.

Предлагаем некоторые из наиболее важных правил.

Правило 1. Использование гриля зимой

Правило 2. Приготовление овощей

Правило 3. Как приготовить идеальный стейк

Турбогриль в духовке

Функция турбогриля заключается в совместном включении двух тэнов нагрева, расположенных сверху в духовом шкафу. При этом каждый из них выполняет собственную работу. Первый является непосредственно грилем, второй – нагревателем с вентилятором. С помощью вентилятора жар и инфракрасное излучение распространяются по всему объему духового шкафа. Таким способом блюдо равномерно прожаривается.

гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть картинку гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Картинка про гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовитьТурбогриль в духовке

Турбогриль освобождает кулинара от необходимости раскладывать готовящееся блюдо либо ставить его на подставку под нагревателем. Приборы производятся изготовителями в двух категориях:

Источник

Режимы работы духовых шкафов: какие бывают и когда их использовать

гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть картинку гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Картинка про гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить

гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть картинку гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Картинка про гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить

Содержание

Содержание

Нагрев со всех сторон, конвекция, гриль — зачем в современных духовках так много разных режимов? Правда ли, что конвекция идеальна для выпечки? В этом материале разбираемся в настройках духовых шкафов.

Нагрев сверху и снизу

гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть картинку гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Картинка про гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить

Самый базовый и популярный режим, который есть в любой духовке. Температура подается с двух сторон — чуть больше сверху и чуть меньше снизу. В итоге духовой шкаф равномерно прогревается по всей площади, и готовить можно на любом из уровней. Чем ближе продукты к источнику нагрева, тем сильнее пропекается продукт. Что-то небольшое можно установить на верхних или нижних ярусах, а крупное блюдо — на среднем уровне.

Режим «сверху и снизу» хорош для объемных блюд — запекания целой курицы, большого куска мяса или доверху заполненного противня. Тогда продукты будут готовы не только снаружи, но и внутри, а также не произойдет ситуации, когда курица уже покрылась золотистой корочкой, но грудка все еще сырая.

Конвекция

гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть картинку гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Картинка про гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить

Режим работы, в котором горячий воздух разгоняется по духовой камере вентилятором. Конвекция подходит практически для любых рецептов и обещает то же самое равномерное запекание, но со стопроцентной надежностью. Конвекция лучше всего подходит для загрузки нескольких противней. В стандартном режиме «верх-низ» средний противень, прикрытый с двух сторон остальными, может готовиться намного дольше и хуже. Конвекция решает эту проблему, обеспечивая циркуляцию жара во всех закоулках духового шкафа.

Есть мнение, что конвекция — лучший режим для выпечки. Однако не для всей. Если речь идет о дрожжевом тесте или рецептах, которые не подразумевают большого подъема теста, тогда конвекция действительно пригодится. Например, с ней можно печь пирожки, печенье, песочные тарты. Несколько противней булочек или пирожков пропекутся равномерно не только по уровням сверху-вниз, но и от края до края противня. А вот бисквиты и кексы лучше выпекать без конвекции. Бисквитное тесто поднимается за счет пузырьков кислорода внутри, а лишний сквозняк и воздух разрушают его нежную структуру.

Конвекция здорово экономит время — вместо того, чтобы загружать блюда по одному противню, можно заполнить всю духовку, а пропечется все одинаково качественно.

Нижний нагрев

гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть картинку гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Картинка про гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить

На первый взгляд — это бесполезный режим, при котором нагреваются только нижние элементы духового шкафа. Большие блюда будут готовиться долго, курица запечется только к утру, для выпечки и вовсе не подойдет. Никакой красивой золотистой корочки точно не будет. Тогда зачем он нужен?

Нижний нагрев подходит для медленного томления, тушения или подогрева пищи. Он помогает поддерживать заданную температуру без лишнего перегрева и подойдет для очень долгих блюд, которые в стандартном режиме могут сгореть или высохнуть снаружи, прежде чем приготовятся.

Еще в нижнем режиме можно сымитировать работу пароварки. На нижний уровень установите противень или жаропрочную посуду с водой. На решетках повыше разместите продукты. Вода, прогреваясь, начнет испаряться, и продукты будут готовиться.

гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть картинку гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Картинка про гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить

Также на нижнем нагреве можно быстро и экономно подогреть хлеб, пиццу и другие блюда. В то время как верхний нагрев может нежелательно их поджарить, нижний деликатно прогреет еду без лишнего воздействия жаром.

Гриль

гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Смотреть картинку гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Картинка про гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить. Фото гриль в духовом шкафу как пользоваться что готовить

Наверное, самый понятный и очевидный режим. Включили гриль — получили золотистую корочку на любом блюде. Быстро расплавить сыр, поджарить курицу, подсушить выпечку, приготовить небольшие куски мяса или рыбы — для этого гриль идеален.

Обычно гриль включают уже в конце готовки — это мощный ТЭН, расположенный снаружи, и он может пережарить блюдо раньше времени. Стандартная схема выглядит так: приготовили ту же курицу до готовности на режиме «верх-низ» или конвекции, в конце включили на 5–10 минут гриль для хрустящей корочки. Готово, вы великолепны.

Только на одном гриле можно быстро приготовить тонко нарезанные овощи или небольшие мясные и рыбные стейки, расположенные на мелкой решетке духового шкафа. И, конечно, гриль — первый помощник любителей быстрых горячих бутербродов. Для выпечки не подходит вовсе.

Гриль с конвекцией

В сочетании с конвекцией жар гриля распределяется равномернее. Шансов сжечь продукт меньше. На одиночном гриле можно заметить эффект, когда блюдо поджарилось только со стороны, расположенной под ТЭНом, а вот боковые части так и остались бледными. Конвекция, разгоняя воздушную подушку, помогает с корочкой там, где нет прямого доступа воздуха.

Быстрый прогрев

Встречается далеко не во всех духовых шкафах, но здорово пригождается в быту. В большинстве рецептов блюдо нужно ставить в уже разогретую духовку. И, если вы забыли включить ее заранее, придется довольно долго ждать, пока шкаф «раскочегарится».

С этой опцией духовка прогревается до заданной температуры — хоть до максимальных 250–300 °C — буквально за считанные минуты. Обычно за работу отвечают одновременно гриль и нижний ТЭН. После быстрого прогрева духовка возвращается к режиму работы, заданному вами.

Если вы — не особый любитель кулинарных экспериментов, то готовьте на стандартном режиме «верх-низ» и подключайте конвекцию, если загрузили все ярусы в шкафу. А если вам интересно узнать, чем на практике отличаются разные режимы — посмотрите наше видео в самом начале статьи. Там мы протестировали все функции духовки на кексиках!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *