гриндокс 539 что это

Е539 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е539 (тиосульфат натрия) — относится к комплексообразователям, антиокислителям и антиоксидантам, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как неслёживающиеся бесцветные кристаллы, гранулы или белый кристаллический порошок. Возможен желтоватый или слабо-розовый оттенок. Окисляется на воздухе выше 120 °C. Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле. Гигроскопичен.

Ранее пищевая добавка Е539 использовалась в пищевой промышленности в качестве антиокислителя и комплексообразователя, например, для добавления в йодированную соль и муку. Но в 2010 года в России её запретили. Также не имеет разрешения эта добавка и в Евросоюзе.

Получают окислением полисульфидов натрия; реакцией серы с Na2SO3; взаимодействием H2S и SO2 с NaOH.

В пищевой промышленности тиосульфат натрия применяется в основном как антиокислитель для йодированной соли и улучшителя качества муки и хлеба. В качестве улучшителя муки, пищевая добавка Е539 может выступать как самостоятельным компонентом, так и использоваться в комплексе с рядом других подобных улучшителей. В йодированную соль тиосульфат натрия входит в пропорции не более 250 мг на 1 кг соли. В хлебопекарном процессе его массовая доля не превышает 0,002 % от общей массы муки или до 50 мг на 1 кг продукта. Помимо пищевой отрасли, добавка Е539 находит широкое применение в медицине.

Польза

При употреблении внутрь тиосульфат натрия даёт противотоксический, противовоспалительный эффекты. С его помощью можно бороться с паразитами, обезвреживать препараты йода. Пищевая добавка Е539 входит в состав препаратов для лечения аллергических заболеваний, бронхиальной астмы, красной волчанки, артрита, чесотке. Тиосульфат натрия назначают при отравлении мышьяком, свинцом, бромом, ртутью, йодом, синильной кислотой. С помощью этого компонента можно проводить очистку печени от ядов, солей тяжёлых металлов и прочих вредных химических веществ, остающихся в клетках органа

В производственных масштабах пищевая добавка Е539 может нести в себе угрозу здоровью человека. Существует ограничение на содержание её в воздухе рабочих зон (до 10 мг на 1 м 3 ), в воде её масса не должна превышать 2,5 мг на литр.

Применение

Входит в состав комплексных хлебопекарных улучшителей, а также используется как индивидуальный хлебопекарный улучшитель восстановительного действия. Улучшители восстановительного действия рекомендуется применять для изменения реологических свойств теста из пшеничной муки с излишне крепкой или короткорвущейся клейковиной. При этом увеличивается объёмный выход хлеба, мякиш становится более эластичным, рыхлым, на поверхности изделий сглаживаются трещины и подрывы.

При использовании индивидуально тиосульфат натрия вносят вместе с хлебопекарными дрожжами в количестве 0,001–0,002 % от массы муки в зависимости от способа выпечки хлеба (подовый или формовой). Для обеспечения точной дозировки улучшителя готовят его водный раствор в соотношении 1:20. Раствор может храниться не более суток в закрытом сосуде из материала, не поддающегося коррозии.

Тиосульфат натрия применяют также для стабилизации йода в производстве иодированной соли в количестве до 250 мг/кг.

Другие области применения

Правовой статус

Пищевая добавка Е539 запрещена к использованию в пищевых продуктах в России, на Украине и в странах СНГ. Поскольку действие тиосульфата натрия на человеческий организм при пероральном приёме недостаточно изучено, добавка запрещена в США и странах Евросоюза.

На основании Дополнений и изменений N3 от 23 декабря 2010 года, были внесены изменения в СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 (Приложение 1 «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов»): исключить из перечня разрешённых пищевую добавку Е539 тиосульфат натрия.

Характеристика

Схема

гриндокс 539 что это. Смотреть фото гриндокс 539 что это. Смотреть картинку гриндокс 539 что это. Картинка про гриндокс 539 что это. Фото гриндокс 539 что это

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E539:

Источник

Е539 – Тиосульфат натрия

гриндокс 539 что это. Смотреть фото гриндокс 539 что это. Смотреть картинку гриндокс 539 что это. Картинка про гриндокс 539 что это. Фото гриндокс 539 что этоТиосульфат натрия – вещество, классифицируемое в соответствующей таблице добавок к пищевым продуктам как антиокислитель и комплексообразователь со свойствами антиоксиданта.

Обладает вещество это синтетической природой происхождения. Маркируется шифровым номером Е 539.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: антиоксидант, антиокислитель и комплексообразователь;

Опасность: крайне низкий уровень;

Синонимические названия: Е 539, тиосульфат натрия, гипосульфит натрия, Е-539, натрий серноватистокислый, антихлор, сульфидотриоксосульфат натрия, sodium hyposulfite, sodium thiosulphate, тіосульфат натрію, гипосульфит натрію, Е-539, натрій серноватистокислого, антихлор, сульфідотріоксосульфат натрію.

Общая информация

Получают добавку Е 539 применяя несколько методик: методика окисления полисульфидов натрия, методика реакции взаимодействия серы с Na2SO3, и метод взаимодействия H2S и SO2 с NaOH.

Полученное вещество в результате этих реакций имеет молекулярную формулу следующего вида: Na2S2O3

гриндокс 539 что это. Смотреть фото гриндокс 539 что это. Смотреть картинку гриндокс 539 что это. Картинка про гриндокс 539 что это. Фото гриндокс 539 что это

Внешне добавка являет собой гранулированный или кристаллический порошок, желтоватого оттенка или слегка розоватого. Порошок этот не склонен слеживаться и комковаться.

Влияние на организм

Уже очень давно используется данное вещество в медицине. Ученые-медики выявили такие его свойства, как: противовоспалительный эффект, противотоксический (антиоксидантный), антипаразитарный.

Кроме того, это вещество способно обезвреживать и предотвращать развитие осложнений после препаратов йода.

Е 539 добавляют в лекарственные средства, которые предназначены для астматиков, терапии красной волчанки, чесотки, артрита. Назначается сам тиосульфат натрия для лечения интоксикаций такими веществами, как свинец, ртуть, бром, мышьяк, синильная кислота, йод. Добавка «чистит» печень и выводит тяжелые металлы из организма.

гриндокс 539 что это. Смотреть фото гриндокс 539 что это. Смотреть картинку гриндокс 539 что это. Картинка про гриндокс 539 что это. Фото гриндокс 539 что это

Вред данное вещество может нанести организму человека в случае употребления его в больших объемах. Поэтому были установлены ограничительные рамки для применения Е 539 в пищевых продуктах – 10 мг на куб. м в воздухе или 2,5 мг на литр воды.

Польза

Пользу данное вещество приносит исключительно, если его применять в медицинских целях и установленных дозировках. Пищевой ценности гипосульфит натрия в себе не несет.

Использование

В пищевых производствах данное вещество применяется в основном для хлеба и булочной выпечки. Кроме того, применяют данное вещество с целью стабилизации йода при изготовлении йодированной соли.

гриндокс 539 что это. Смотреть фото гриндокс 539 что это. Смотреть картинку гриндокс 539 что это. Картинка про гриндокс 539 что это. Фото гриндокс 539 что это

К другим областям промышленных производств, где используется Е 539, относятся: в химическом производстве, фотоделе и в йодометрии.

Законодательство

Разрешена данная добавка для пищевых производств, в виду свой относительной безопасности, практически во всех странах мира. Не исключением в данном случае, являются Украина и Российская Федерация.

Нет данных по использованию гипосульфита натрия в Австралии и Соединенных Штатах Америки.

Источник

Тиосульфат натрия (Е539)

гриндокс 539 что это. Смотреть фото гриндокс 539 что это. Смотреть картинку гриндокс 539 что это. Картинка про гриндокс 539 что это. Фото гриндокс 539 что этоТиосульфат натрия – синтетическое соединение, известное в химии как серноватистокислый натрий, а в пищевой промышленности – как добавка Е539, разрешенная к использованию при производстве продуктов питания.

Тиосульфат натрия выполняет функции регулятора кислотности (антиокислителя), антислеживающего агента или консерванта. Применение тиосульфата как пищевой добавки позволяет увеличить сроки хранения и качество продукции, предупредить гниение, закисание, брожение. В чистом виде это вещество участвует в технологических процессах изготовления пищевой йодированной соли как стабилизатор йода и используется для обработки хлебопекарской муки, склонной к слеживанию и комкованию.

Применение пищевой добавки Е539 ограничивается исключительно промышленной сферой, вещество не поступает в розничную продажу. В медицинских целях тиосульфат натрия используется как противоядие при тяжелых отравлениях и противовоспалительное средство наружного применения.

общие сведения

Тиосульфат (гипосульфит) – это неорганическое соединение, которое является натриевой солью тиосерной кислоты. Вещество представляет собой бесцветный порошок без запаха, который при ближайшем рассмотрении оказывается прозрачными моноклинными кристаллами.

Гипосульфит является неустойчивым соединением, которое не встречается в природе. Вещество образует кристаллогидрат, который при нагревании выше 40 °С плавится в собственной кристаллической воде и растворяется. Расплавленный тиосульфат натрия склонен к переохлаждению, а при температуре около 220 °С соединение полностью разрушается.

Тиосульфат натрия: синтез

Серноватистокислый натрий был впервые получен искусственным путем в лабораторных условиях методом Леблана. Это соединение является побочным продуктом производства соды, которое образуется в результате окисления сульфида кальция. Взаимодействуя с кислородом, сульфид кальция частично окисляется до тиосульфата, из которого с помощью сульфата натрия получают Na2S2O3.

гриндокс 539 что это. Смотреть фото гриндокс 539 что это. Смотреть картинку гриндокс 539 что это. Картинка про гриндокс 539 что это. Фото гриндокс 539 что этоСовременная химия предлагает несколько способов синтеза серноватистокислого натрия:

Вышеуказанные методы позволяют получить тиосульфат натрия как побочный продукт реакции или в виде водного раствора, из которого нужно выпарить жидкость. Получить щелочной раствор серноватистокислого натрия можно, растворив его сульфид в насыщенной кислородом воде.

Чистое безводное соединение тиосульфата является результатом взаимодействия соли натрия и азотистой кислоты с серой в веществе, известном как формамид. Реакция синтеза протекает при температуре 80 °С и длится около получаса, ее продукты – тиосульфат и его оксид.

Во всех химических реакциях гипосульфит проявляет себя как сильный восстановитель. В реакциях взаимодействия с сильными окислителями Na2S2O3 окисляется до сульфата или серной кислоты, со слабыми – до тетратионовой соли. Реакция окисления тиосульфата является основой йодометрического метода определения веществ.

Отдельного внимания заслуживает взаимодействие тиосульфата натрия со свободным хлором, который является сильным окислителем и ядовитым веществом. Гипосульфит легко окисляется хлором и переводит его в безвредные водорастворимые соединения. Таким образом, это соединение препятствует разрушительному и токсическому воздействию хлора.

В промышленных условиях тиосульфат добывают из отходов газового производства. Самым распространенным сырьем является светильный газ, который выделяется в процессе коксования угля и содержит примеси сероводорода. Из него синтезируют сульфид кальция, который подвергают гидролизу и окислению, после чего соединяют с сульфатом натрия для получения тиосульфата. Несмотря на многостадийность, этот способ считается наиболее экономически выгодным и экологически чистым методом добычи гипосульфита.

Что нужно знать о тиосульфате натрия

Систематическое наименованиеТиосульфат натрия (Sodium thiosulfate)
Традиционные наименованияСерноватистокислый натрий, гипосульфит (натрия) соды, антихлор
Международная маркировкаЕ539
Химическая формулаNa2S2O3
ГруппаНеорганические тиосульфаты (соли)
Агрегатное состояниеБесцветные моноклинные кристаллы (порошок)
РастворимостьРастворим в воде, нерастворим в спиртах
Температура плавления50 °С
Критическая температура220 °С
СвойстваВосстановительные (антиокислительные), комплексообразующие
Категория пищевой добавкиРегуляторы кислотности, вещества против слеживания (антислеживатели)
ПроисхождениеСинтетическое
ТоксичностьНе исследована, вещество условно безопасно
Области примененияПищевая, текстильная, кожевенная промышленность, фотодело, фармацевтика, аналитическая химия

Тиосульфат натрия: применение

гриндокс 539 что это. Смотреть фото гриндокс 539 что это. Смотреть картинку гриндокс 539 что это. Картинка про гриндокс 539 что это. Фото гриндокс 539 что этоСерноватистокислый натрий использовали в различных целях задолго до включения этого соединения в состав пищевых добавок и медикаментов. Антихлором пропитывали марлевые повязки и фильтры противогазов для защиты органов дыхания от ядовитого хлора во времена Первой мировой войны.

Современные направления применения гипосульфита в промышленности:

Серноватистокислый натрий используют в качестве реактива в аналитической и органической химии, им нейтрализуют сильные кислоты, обезвреживают тяжелые металлы и их токсические соединения. Реакции взаимодействия тиосульфата с различными веществами являются основой йодометрии и бромометрии.

Пищевая добавка Е539

Тиосульфат натрия не является широко распространенной пищевой добавкой и не находится в свободном доступе из-за неустойчивости соединения и токсичности продуктов его распада. Гипосульфит участвует в технологических процессах производства пищевой йодированной соли и хлебобулочных изделий в качестве регулятора кислотности и антислеживателя (антикомкователя).

Добавка Е539 выполняет функции антиокислителя и консерванта при изготовлении овощных и рыбных консерв, десертов и алкогольных напитков. Это вещество также входит в состав химикатов, которыми обрабатывают поверхность свежих, сушеных и замороженных овощей и фруктов.

Консервант и антиоксидант Е539 используют для улучшения качества и увеличения срока годности таких продуктов:

При изготовлении поваренной йодированной соли пищевую добавку Е539 применяют для стабилизации йода, что позволяет существенно продлить сроки хранения продукта и сохранить его пищевую ценность. Предельно допустимая концентрация Е539 в поваренной соли составляет 250 мг на 1 кг.

В хлебопекарном деле активно используют тиосульфат натрия в составе различных добавок для улучшения качества продукции. Хлебопекарные улучшители бывают окислительными и восстановительными. Антислеживатель Е539 относится к улучшителям восстанавливающего действия, которые позволяют изменить свойства пшеничной муки.

На предприятиях антислеживатель добавляют в муку вместе с дрожжами непосредственно перед замешиванием теста. Содержание тиосульфата в муке составляет 0,001-0,002 % ее массы в зависимости от технологии изготовления хлебобулочного изделия. Санитарно-гигиенические нормы для добавки Е539 составляют 50 мг на 1 кг пшеничной муки.

Антислеживатель Е539 используют в технологических процессах в строгой дозировке, поэтому риск отравления тиосульфатом при употреблении мучных изделий отсутствует. Мука, предназначенная для розничной реализации, перед продажей не обрабатывается. В пределах нормы добавка безопасна и не оказывает токсического действия на организм.

Использование в медицине и его влияние на организм

Гипосульфит соды входит в перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения как один из наиболее эффективных и безопасных лекарственных препаратов. Его вводят под кожу, внутримышечно и внутривенно как раствор для инъекций или применяют в качестве наружного средства.

В начале ХХ века тиосульфат натрия был впервые использован как противоядие при отравлении синильной кислотой. В сочетании с нитритом натрия, тиосульфат рекомендуют для особо тяжелых случаев отравления цианидами и вводят внутривенно для превращения цианидов в нетоксичные тиоцианаты, которые впоследствии можно безопасно вывести из организма.

Медицинское применение серноватисто-кислого натрия:

Влияние гипосульфита на организм человека при пероральном употреблении не изучено, поэтому нельзя судить о пользе и вреде вещества в чистом виде или в составе продуктов питания. Случаев отравления добавкой Е539 зарегистрировано не было, поэтому ее принято считать нетоксичной.

Тиосульфат натрия и законодательство

Тиосульфат натрия входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при изготовлении продуктов питания в России и Украине. Антислеживающий агент и регулятор кислотности Е539 используют согласно установленным санитарно-гигиеническим нормам исключительно в промышленных целях.

Ввиду того, что действие химического вещества на организм человека при пероральном применении до сих пор не изучено, добавка Е539 не разрешена к применению в странах ЕС и США.

Источник

Антиоксиданты

Антиокислители, так же как и консервирующие вещества предназначены для продления сроков хранения продуктов питания. Консерванты осуществляют эту функцию подавлением роста микроорганизмов. Механизм действия антиокислителей иной – они прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте. Эта реакция происходит благодаря контакту продукта с кислородом, содержащимся в воздухе. В процессе самоокисления разрушаются липиды, жировые кислоты, жироподобные вещества, витамины. В результате этих разрушений образуются продукты разложения со специфическим вкусом и запахом, и они могут быть токсичными. Катализируют процессы окисления ферменты, кислород, ионы тяжелых металлов, свет и тепло.
Растительные масла содержат определенное количество природных антиокислителей, среди которых наибольшее значение имеют токоферолы (витамин Е), которыми особенно богаты растительные масла. Однако, при рафинации и дезодорации растительные масла лишаются своих природных защитных свойств. Использование антиокислителей позволяют длительное время сохранять жировые продукты без изменения.
Антиоксиданты и защитная атмосфера не могут компенсировать низкое качество сырья, грубое нарушение правил промышленной санитарии и технологических режимов. Если концентрация пероксидов или свободных кислот в продукте выше нормы, а тем более если изменились запах, вкус или цвет продукта, то антиоксиданты и упаковка в инертной атмосфере уже бесполезны.
Мы предлагаем широкий перечень антиокислителей от ведущего мирового производителя DANISCO. Антиокислители этой фирмы широко известны во всем мире под торговой маркой GRINDOX и применяются в растительных маслах, сливочном масле (с частичным содержанием растительных жиров), маргаринах, майонезах, сырах и других продуктах.

Сфера применения: Кондитерское, Масложировое, Молочное.

GRINDOX™ 1021 жирорастворимый
СвойстваОбласть применения
Способствует замедлению окисления жира, что положительно влияет на улучшение качества продуктов; Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов; Максимально препятствует изменению и ухудшению вкуса, аромата, цвета, текстуры и пищевой ценности;Растительные масла и животные жиры, масла для жарения, шортенинг, маргарин и спрэды, майонез и заправки, хлебопекарные изделия, закуски, мясные продукты и продукты из птицы, морепродукты, картофельные полуфабрикаты, крупяные изделия, косметические продукты и подобные продукты.
GRINDOX™ 539 жирорастворимый

Потенциальные преимущества:

Способствует замедлению окисления жира, что положительно влияет на улучшение качества продуктов; Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов; Максимально препятствует изменению и ухудшению вкуса, аромата, цвета, текстуры и пищевой ценности.Растительные масла и животные жиры, масла для жарки, шортенинг, хлебопекарные изделия, закуски, мясные продукты и продукты из птицы, морепродукты, картофельные полуфабрикаты, крупяные изделия, косметические продукты и подобные продукты.
GRINDOX™ TOCO 70 IP жирорастворимый

Потенциальные преимущества:

Способствует замедлению окисления жира, что положительно влияет на улучшение качества продуктов; Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов; Максимально препятствует изменению и ухудшению вкуса, аромата, цвета, текстуры и пищевой ценности.Растительные масла и животные жиры, масла для жарки, шортенинг, маргарин и спреды, майонез и соусы, хлебопекарные изделия, закуски, мясные продукты и продукты из птицы, морепродукты, картофельные полуфабрикаты, крупяные изделия, косметические продукты и подобные продукты.
GUARDIAN™ Green Tea extract 20S водорастворимый

GUARDIAN™ Экстракт Зеленого Чая 20S представляет собой натуральный экстракт зеленого чая с добавлением соли в качестве носителя. Продукт демонстрирует вкус, аромат и свойства антиокислителя, характерные для зеленого чая.

Натуральный экстракт зеленого чая

Потенциальные преимущества:

Способствует замедлению окисления жира и масел, удлиняет сроки годности и улучшает товарный вид продукции. Способствует равномерному распределению экстракта зеленого чая за счёт присутствия носителя.Спреды и маргарины, майонез и заправки, хлебопекарные изделия, безалкогольные напитки, закуски и снэки, мясные продукты и продукты из птицы, морепродукты и подобные продукты.
GRINDOX™ ASCORBYL PALMITATE жирорастворимый

Потенциальные преимущества:

Увеличение срока хранения масел и жиров и обработанных продуктов. Превосходная альтернатива на основе витамина антиоксидантам на основе бутиоксианизола (ВНА) и бутилокситолуола (ВНТ). Синергический эффект при использовании в маслах и жирах и обработанных продуктах, содержащих токоферол.Растительные и животные масла и жиры, маргарины и спреды, масла для жарения, шортенинги, бакалейные продукты закуски, мясные продукты и продукты из мяса птицы, морепродукты, детское питание, сухие молочные продукты, сушеный картофель гранулированный/или хлопья, зерновые продукты, косметические средства и аналогичные продукты.
GRINDOX™ 109 жирорастворимый

GRINDOX™ 109 представляет собой высокоэффективную смесь антиокислителей ВНА, ВНТ, пропилгаллата и лимонной кислоты с пропилен гликолем, рапсовым маслом и пищевым эмульгатором в качестве носителя.
GRINDOX™ 109 растворяется в жирах и маслах, но не растворяется в воде.

Потенциальные преимущества:

Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов. Способствует замедлению окисления жира. Способствует равномерному распределению антиокислителя за счёт присутствия эмульгатора.Растительные масла и животные жиры, майонезы и соусы, корм для животных, продукты с животным белком и их производные, подобные продукты. Предотвращает процесс окисления, возникающий в результате контакта с ионами металлов, за счёт наличия в составе антиокислителя лимонной кислоты в качестве хелата. Особенно рекомендуется к применению в маслах и жирах с повышенным содержанием следов свободных ионов металла.
GUARDIAN™ 74 жирорастворимый

GUARDIAN™ 74 представляет собой смесь натуральных экстрактов розмарина, розмарина лекарственного и зелёного чая, с добавлением пропиленгликоля и пищевого эмульгатора в качестве носителя. Продукт имеет вкус, аромат и свойства антиокислителя, характерные для розмарина.
GUARDIAN™ 74 растворяется в жирах и маслах, но не растворяется в воде.

Потенциальные преимущества:

Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов. Способствует замедлению окисления жира. Сохраняет свои свойства в готовых продуктах. Обеспечивает сохранение постоянного качества продукции. Способствует равномерному распределению экстракта розмарина за счёт присутствия носителяРастительные масла и животные жиры, масло для жарения, шортенинги, маргарин и спреды, хлебопекарные изделия, закуски и снэки, мясные продукты, косметика и подобные продукты.
GUARDIAN™ Rosemary Extract 09 водорастворимый

GUARDIAN™ Rosemary Extract 09 представляет собой натуральный экстракт розмарина, Rosmarinus officinalis, с добавлением пропилен гликоля и пищевого эмульгатора в качестве носителя. Продукт демонстрирует вкус, аромат и свойства антиокислителя, характерные для розмарина.
GUARDIAN™ Rosemary Extract 09 диспергируется в воде и при смешении с водой образует эмульсию масло в воде.

Потенциальные преимущества:

Способствует замедлению окисления жира, что положительно влияет на улучшение качества продуктов; Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов; Способствует равномерному распределению экстракта розмарина за счёт присутствия эмульгатора.Растительные масла и животные жиры, масло для жарения, шортенинги, маргарин и спреды, майонез и заправки, хлебопекарные изделия, закуски и снэки, мясные продукты и продукты из птицы, морепродукты, гранулированные продукты из дегидрированного картофеля, зерновые продукты, косметика и подобные продукты.
GRINDOX™ 204 жирорастворимый

GRINDOX™ 204 представляет собой высокоэффективную смесь антиокислителей ТВНQ, лимонной кислоты и пропилен гликоля.
GRINDOX™ 204 растворяется в жирах и маслах, но не растворяется в воде.

Потенциальные преимущества:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *