грозди винограда покрылись серым налетом что делать
Оидиум на винограде — что это такое и как бороться
История возделывания культурного винограда уходит корнями в глубокую древность. С появлением плантаций появились и заболевания, наносящие порой непоправимый ущерб урожаю и посадкам.
Мучнистая роса или оидиум на винограде — что это такое, чем опасна
Заболевание, носящее название оидиум, или настоящая мучнистая роса, достаточно часто поражает виноградники по всему миру. Его возбудитель – грибок Oidium tuckeri, специализированный патоген. То есть данный микроорганизм может расти и размножаться, только находясь в тканях виноградной лозы.
Оидиум поражает надземные органы растения, имеющие хлорофиллоносную ткань: молодые побеги, листва, соцветия, плоды. Паразит относится к ксерофитам, оптимальные условия для его размножения – жаркая сухая погода. Грибок, благодаря которому появляется мучнистая роса на винограде, способен извлекать питание только из живых клеток организма хозяина.
Важно! Такой тип паразитизма относится к облигатным: грибок мгновенно погибает в сорванных зараженных листьях и срезанных побегах.
Как выглядит на винограде
Оидиум на винограде определить довольно просто. Диагностику заболевания проводят визуально. При осмотре лозы на предмет поражения мучнистой росой отмечают состояние листьев, побегов, соцветий, ягод.
Листья
Наружная сторона листовой пластинки покрывается мучнистым грибным налетом белесого цвета, со временем становящимся серым. Сильно пораженные листья желтеют, затем погибают, но при этом не опадают. Растение теряет ассимиляционную площадь и слабеет.
Побеги
На побегах болезнь проявляется в виде белесого налета, темных пятен, растущих и постепенно объединяющихся между собой. Молодые побеги могут быть целиком в налете. Развитие грибка приводит к разрушению тканей, это приводит к нарушению проводящей функции стебля, нарушается рост побегов. Пораженные побеги больше страдают от морозов, весной медленнее растут, листья на них курчавые и болезненные.
Соцветия
На пораженных соцветиях также проступает мучнистый налет, цветки вянут и опадают.
Ягоды
Симптоматика поражения оидиумом плодов винограда зависит от стадии созревания, в которой произошло заболевание. Самые уязвимые – молодые виноградины, с содержанием сахаров не более 8%. Такие плоды покрываются налетом и высыхают.
Если ягоды заражаются на более поздних сроках готовности, то они продолжают свой рост и достигают размеров, характерных сорту. Заболевание в таком случае проявляется в растрескивании кожицы плодов, их деформации вплоть до выворачивания наружу косточек.
Другие проявления оидиума на ягодах: темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение отдельных участков.
Важно! Ягоды, пораженные мучнистой росой, более восприимчивы к другим болезням, например различным гнилям.
Откуда берется оидиум
Возбудитель зимует в мицеллярной форме внутри почек, между чешуйками. На опавших листьях – в виде закрытого плодового тела (клейстотеция). Споры полового размножения гриба, вызревающие в плодовых телах, обеспечивают первичное заражение в весеннее время. Мицелий, перезимовавший внутри почки, заражает весь побег, появившийся из неё.
В течение сезона дополнительно идет перекрестное заражение конидиями (спорами бесполого размножения), которые легко переносятся ветром с больных растений на здоровые. Условия оптимальные для прорастания конидий на новом месте – отсутствие осадков, 60-80% влажность воздуха, температура +20 °C Период инкубации напрямую зависит от температуры и длится от недели до двух.
Распространенные методы борьбы, чем обработать в период созревания ягод
Борьба с паразитарным грибком должна быть комплексной. Откладывать ее нельзя, иначе результат будет временным и через некоторое время войну придется начать сначала. Способов устранения несколько: химические и биологические препараты промышленного производства, народные средства уничтожения грибка.
Агрохимия в борьбе с мучнистой росой на винограде
Современная химическая промышленность создает множество препаратов, помогающих сохранить урожай и спасти виноградники от болезней. Как и чем обрабатывать при появлении признаков оидиума на винограде, выбирать хозяину плантации. Эффективность препаратов различна, как и способность работать вместе.
Наиболее часто употребляются следующие средства:
Биологические методы борьбы
Экологичный способ борьбы с оидиумом – системный микробиологический препарат Фитоспорин-М. В качестве действующего вещества средства выступает штамм бактерий вида Bacillus subtilis.
Активные бактерии препарата проникают в ткани растения, распространяются по его сосудистой системе. Возбудитель мучнистой росы подавляется продуктами жизнедеятельности Bacillus subtilis фунгицидными олигопептидами.
Важно! Применение фитоспорина безопасно на любой стадии развития винограда. Урожай остается безопасным, даже если обработка препаратом проведена в день его сбора.
Единственное, чего боятся Bacillus subtilis – прямой солнечный свет, поэтому обработку фитоспорином проводят исключительно в пасмурную погоду или в сумерках.
В качестве профилактики появления мучнистой росы на винограде проводят троекратную обработку фитоспорином следующие периоды:
Кроме противогрибкового действия, фитоспорин, благодаря входящим в состав гуминовым кислотам, обогащает почву, повышает жизненную силу лозы.
Народные методы при лечении
Зарекомендовавший себя метод – применение перегноя. В бочку, объемом 100 литров, на 1/3 засыпают перегной. До краев наливают теплую воду, затягиват емкость плотной тканью и оставляют так на семь дней. Процеженным настоем опрыскивают лозу. Периодичность обработки: два раза за вегетацию с промежутком между процедурами 7 дней. Можно опрыскать дополнительно, при появлении признаков заражения мучнистой росой.
Лечить лозу можно и пищевой содой. 1 столовую ложку соды и 0,5 чайной ложки мыла разводят в 4 литрах воды. Раствором опрыскивают кусты три раза с перерывом в 7 дней.
Профилактические меры
Боевые действия против оидиума не будут успешными без комплексного подхода и профилактических мероприятий.
Важно! Необходимо также 6-7 раз в течение сезона опрыскивать кустарники 1% раствором бордосской жидкости.
Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе
Чтобы не приходилось долго бороться с мучнистой росой, можно высадить у себя в саду сорта, которые не боятся этого заболевания:
Мучнистая роса или оидиум – грибковая инфекция, несущая угрозу для урожая и посадок винограда. Серьезных последствий можно избежать, принимая меры профилактики, точно соблюдая агротехнику, технологию обработки и применяя комплексный подход в борьбе с болезнью.
Серый налет на винограде: можно ли спасти ягоды?
Сложно описать словами чувства садовода, который обнаруживает на налитых гроздьях винограда серый налет. По статистическим данным около 30% урожая винограда каждый год пропадает из-за различных болезней, а если пренебречь профилактическими мерами, эта цифра увеличивается почти в 2 раза.
Серый налет на ягодах винограда может быть признаком нескольких заболеваний, преимущественно грибкового типа.
Серый налет на ягодах винограда: какая это может быть болезнь?
Болезни винограда могут быть спровоцированы патогенными микроорганизмами – бактериями, вирусами и грибками. Зачастую урожаю угрожают грибковые заболевания, в числе которых оидиум, серая и белая гниль, антракноз, милдью.
Каждое из этих заболеваний представляет угрозу не только урожаю, но и жизни растения. Болезни грибковой природы активнее развиваются в условиях влажной и теплой погоды. При повышенной влажности ягоды трескаются, из-за чего повышается вероятность повреждения урожая грибками.
Болезнь нередко становится последствием неправильного ухода за растением. К примеру, если не подвязывать побеги, они будут склоняться к земле, гроздья загрязнятся, ягоды начнут лопаться, загнивать, заражаться плесенью.
Развитию заболевания могут способствовать зараженные листья и ягоды, пролежавшие с осени до весны под кустом. В этом случае симптомы заболевания появятся на растении с приходом весны. Вот почему так важно убирать прошлогодний урожай и старую листву.
Заболевания винограда, характеризующиеся серым налетом
Серый налет может указывать на развитие нескольких заболеваний. Чтобы определить, что вызвало проблему, стоит внимательно осмотреть все части растения.
Милдью
Грибок Plasmoparaviticola вызывает такое распространенное заболевание винограда как милдью. Второе и более известное название – ложная мучнистая роса. Особенность возбудителя – активное распространение в капельно-жидкой среде, то есть чем больше осадков выпадает в период роста растения, тем в большей опасности находится виноградник. В теплых и сухих условиях деление клеток грибка приостанавливается. Недуг может поразить все неодревесневшие части куста.
Симптомы
Признаки возникновения милдью следующие:
Причины появления
Грибок, вызывающий милдью, зимует в опавшие виноградной листве в виде ооспор. Они образуются в листьях, преимущественно, осенью. Весной при высокой влажности ооспоры прорастают и заражают растение. Инкубационный период длится от 6 до 18 дней, в зависимости от погодных условий.
Споры плесени на здоровые части растения разносятся ветром и каплями дождя. Оптимальными для переноса спор условиями считаются температура в диапазоне 21 – 25 градусов и попадание на виноград влаги в течение минимум 2х часов.
Оидиум
В числе самых распространенных заболеваний винограда – оидиум, известный еще как мучнистая роса. Вызывают его грибки Uncinulanecator. Патоген проникает в ткани листьев и плодов, что приводит к их гибели. Грибок, при попадании на живые ткани, образует гифы – нитеобразные отростки бело-серого оттенка, из-за которых зараженные части растения выглядят словно запыленными. Питается грибок только соками растения, поэтому на сухих частях винограда его развитие не происходит. Инкубационный период составляет 1 – 2 недели.
Симптомы болезни
Первые признаки заражения оидиумом можно обнаружить в начале весны, когда начинается рост молодых стеблей. На кусте можно заметить листья, отстающие в развитии. Они выглядят курчавыми, сморщенными и покрыты бело-серым налетом.
Соцветия, пораженные болезнью, выглядят припыленными, они также покрыты белым или серым налетом. Пораженные соцветия отмирают, не достигая стадии созревания.
Зараженные ягоды покрывает пепельный налет, они деформируются, загнивают. Слой налета на пораженных участках растения при бездействии садовода может стремительно увеличиваться, из-за чего кусты выглядят, будто покрыты войлоком. От больного растения исходит гнилостный запах.
Причины возникновения
Развитию оидиума способствуют теплые и влажные погодные условия. Наиболее активно мицелий грибка растет при температуре 25 – 28 градусов, но и при более низких показателях рост не останавливается. Быстрый рост грибка замечается при сильном загущении листвы, при плохой вентиляции между ветвями винограда.
Высокая влажность воздуха (более 80%), частые дожди создают условия, способствующие развитию заболевания. Кроме того, к факторам, провоцирующим распространение патогена, относят:
Серая гниль
Болезнь может поразить все зеленые части виноградного куста и молодые однолетние одревесневшие побеги. Это заболевание имеет бактериальную природу. Его активное развитие приходится на начало весны, но может наблюдаться в течение всего периода вегетации растения. Зимует возбудитель в трещинах коры, гребнях, опавшей листве и ягодах.
Симптомы
Серая гниль при поражении ягод винограда выглядит как серо-белый пушок. Плесень на ягодах образуется равномерным слоем. Если прикоснуться к грозди, этот слой начинает пылить, распространяя споры на другие части куста. Виноградинки буреют и загнивают. Нередко вся гроздь превращается в гниющий кашицеобразный комок.
На листьях заболевание проявляется бурыми пятнами с серым налетом. Побеги больного растения покрываются желтоватыми пятнами.
Причины
Возбудитель болезни чаще всего поражает места ранений растения и ослабленные его части. Нередко растение начинает болеть при проведении прививок. Вероятность возникновения болезни повышается при влажной погоде, а при сухой его развитие притормаживается. Замечено, что восприимчивость растения к серой гнили повышается при удобрении азотом.
Антракноз
Если побеги растения и его листья покрылись серыми, будто вдавленными пятнами с темной бурой каймой, причиной может быть заражение антракнозом. Это грибковое заболевание, которое поражает виноград от корня до кончиков листьев. Его вызывает микроорганизм GloeosporiumampelophagumSacc. Возбудитель сохраняет жизнеспособность до 5 лет, зимуя на зараженных частях растения. За сезон грибок образует до 30 поколений спор. У антракноза наиболее короткий инкубационный период среди всех болезней винограда – 5 – 6 дней.
Симптомы
Виноградари хорошо знают описание этой болезни и могут определить ее симптомы невооруженным глазом:
Ниже можно увидеть фото ягод и ветвей зараженного растения.
Причины
Недуг развивается на растениях, растущих в условиях теплого и влажного климата. Особенно часто она встречается в Средней Азии и Закавказье. Повышенный уровень влажности и высокая кислотность почвы способствуют прогрессированию болезни.
Белая гниль
Одной из причин, почему осыпаются ягоды винограда, может быть белая гниль. Болезнь вызывает микроорганизм Conielladiplodiella. Как и другие грибки, этот возбудитель становится наиболее активным в условиях повышенной влажности и высокой температуры (около 24 – 27 градусов). Особенно часто симптомы заболевания проявляются после обильных летних дождей.
Симптомы
Симптомы белой гнили проявляются в изменении внешнего вида всех наземных частей растения:
Каковы причины болезни?
Патоген, вызывающий заболевание, зимует в почве. Сюда он попадает с упавшими на землю зараженными плодами и листьями. Здоровое растение может заразиться белой гнилью в любое время в течение всего периода вегетации. Основная причина заражения – это прямой контакт кистей и листьев винограда с возбудителем. Вот почему важно исключать соприкосновение растения с почвой.
Какие сорта наиболее подвержены?
Не все сорта винограда одинаково часто болеют тем или иным заболеванием. Серая гниль встречается чаще на растениях с плотными гроздями и очень сладкими, сахаристыми ягодами. Ей подвержены раннеспелые сорта, такие как Жемчуг Саба, Голубок, Русбол, Мускат таировский.
Белая гниль чаще всего развивается на сортах Рислинг рейнский, Плавай, Алимшак, Зейбель 1. Сорта Италия, Шасла белая, Мускат Венгерский чаще болеют таким заболеванием, как черная гниль.
Мучнистая роса и ложная мучнистая роса поражает практически все европейские сорта винограда. Существуют условно-устойчивые к оидиуму сорта: Вера, Чарли, Белое чудо, Лиллу, Алиготе, Гарольд, Эйнсет, Красень, Ляна, Восторг, Рилайнс.
Антракнозу наиболее подвержены сорта Лидия, Изабелла, Карабурну, Хусайне. В последнее время виноградари отмечают повышение восприимчивости других сортов винограда к этому заболеванию.
Как бороться?
Для того чтобы защитить виноград от потенциальных опасностей, необходимо проводить профилактическую обработку виноградных кустов. В зависимости от количества осадков, за весенне-летний период обработку проводят от 2 до 7 раз. При опрыскивании винограда распыление проводят таким образом, чтобы куст был равномерно покрыт мелкой росой с препаратом. Причем средство должно попасть не только на верхнюю часть листа, но и на его тыльную сторону, а также на побеги, кисти, соцветия.
Специальные препараты
Для лечения и профилактики заболеваний винограда, вызванных грибками, применяют фунгициды. По принципу действия они отличаются.
Одним из наиболее эффективных препаратов считается Бордосская смесь. Этот фунгицид успешно применяется для защиты виноградников уже более 100 лет. Активные вещества в составе препарата – это медный купорос и негашеная известь. Из Бордосской смеси готовят раствор, которым обрабатывают растения. В зависимости от того, какую цель преследует садовод – лечение винограда или профилактика болезни – концентрация раствора должна быть разной. Для профилактики рекомендуется обработать виноград 1%-ным раствором, а если растение сильно поражено грибком, используют 3%-ный раствор.
Лечение винограда проводится с учетом особенностей заболевания:
Народные средства
Опытные садоводы и виноградари знают, как бороться с грибковыми болезнями винограда без химии. Однако результат от народных средств всегда слабее, а ждать его приходится дольше, повторяя обработку кустов многократно.
Йод + сода + марганцовка
Одно из самых популярных народных средств против грибка на винограде – раствор на основе йода, соды и марганцовки. Это средство можно без опасений применять даже на стадии созревания гроздей. Рецепт эффективен при поражении растения антракнозом, милдью и оидиумом. Приготовление раствора:
Получившимся раствором проводят обработку виноградных кустов. В отличие от химических препаратов, после профилактической обработки кустов этим средством на следующий день уже можно есть ягоды.
Сыворотка
Для обработки винограда можно использовать сыворотку коровьего молока. Ее предварительно разводят чистой водой в пропорции 1:8, то есть на 1 литр сыворотки берут 8 литров воды. Обрабатывать растения нужно 1 раз в неделю.
Древесная зола
Для обработки растения также можно использовать древесную золу. Для приготовления раствора нужно взять 10 литров воды и 2 кг золы. Золу размешивают в воде, настаивают раствор в течение 2 – 3 суток. Это повысит эффективность средства.
Затем литр полученного средства разводят в 10 литрах чистой воды, и проводят опрыскивание винограда этим средством. Для лучшего прилипания препарата к винограду рекомендуется добавить в зольную воду хозяйственное мыло.
Что делать для профилактики?
Любые препараты противогрибкового действия – это «химия», которая негативно действует как на само растение, так и на качество плодов. Однако без них справиться с заболеванием не удастся. Чтобы свести к минимуму вред от ядохимикатов и защитить виноград от грибковых заболеваний, важно уделять внимание профилактическим мерам. Одна из самых эффективных мер профилактики заражения – регулярное опрыскивание кустов. В растворах для опрыскивания с целью профилактики заражения концентрация активных веществ в несколько раз меньше, чем в тех, что используют для лечения винограда.
Для предотвращения развития болезней винограда важно следить за тем, чтобы кусты со всех сторон имели доступ воздуха. Если должной вентиляции не будет обеспечено, создадутся условия для активного роста грибка. Не менее важна хорошая аэрация почвы.
Профилактические меры начинают проводить еще осенью, когда виноградник готовят к зимовке. Кусты обрабатывают раствором медного или железного купороса, которые уничтожают споры грибка.
Железный купорос – одно из самых популярных средств профилактики грибковых заболеваний винограда. Он малотоксичен и оказывает комплексное действие на растение: уничтожает патогенные микроорганизмы, способствует восстановлению структуры древесины, предотвращает развитие грибковых заболеваний, благодаря чему улучшается качество урожая.
Ранней весной, еще до набухания почек, растение опрыскивают раствором Азофоса. В нем содержится азот, усиливающий действие меди. Следующие обработки препаратами-фунгицидами проводят до цветения растения и в период завязи ягод.
Что делать с зараженными плодами и можно ли их есть?
Один из самых волнующих вопросов: что делать с пораженными заболеванием ягодами, можно ли их употреблять в пищу? При поражении винограда грибковыми заболеваниями на ягодах образуется налет, содержащий споры плесени. При их употреблении в пищу может возникнуть сильная интоксикация организма.
Если человек с аллергией на плесень съест зараженные ягоды, у него может развиться аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. К тому же ягоды с зараженного куста чаще всего имеют кислый вкус и непригодны в пищу.
Рекомендуем посмотреть видео о лечении оидиума
Мучнистая роса на винограде как бороться (Оидиум на винограде)
Описание болезни
Оидиум на винограде (настоящая мучнистая роса) вместе с ложной мучнистой росой (милдью) — наиболее распространенные болезни данного растения.
Оидиум был завезен в 1845 г. из США в Великобританию, где в теплице болезнь обнаружил Тукер. С 1850 г. оидиум распространился по Европе. Заболевание победили, когда догадались опрыскивать виноград серой.
Если вы весной, когда виноград начал расти, увидели, что некоторые побеги отстают в росте и развитии, их листья курчавятся и на них видна беловато-серая пыль, то знайте, что ваш виноград заболел оидиумом. Листья становятся желтоватыми, а на побегах возникают темные пятнышки.
С начала лета беловато-серый налет на обеих сторонах листочков сильнее бросается в глаза. Все цветоносы, грозди и концы ветвей как будто посыпаны мукой либо пеплом. Именно поэтому народ еще называет эту болезнь пепелицей.
Зараженные цветоносы и небольшие ягодки засыхают, а крупные ягоды лопаются или засыхают при жаре. Плоды по вкусу очень кислые, а там, где они растрескались, видны глубокие шрамы. Виноград испускает неприятный запах, который напоминает запах сгнившей рыбы, а побеги местами делаются черными и отмирают.
При сборе требуется удалить больные оидиумом гроздья, иначе сок и вино будут иметь привкус плесени.
Возбудитель болезни
Грибок возбудитель оидиума живет на винограде. Беловато-серая пыль создается гифами, они закрепляются на листьях, ветвях, ягодах апрессориями (они действуют как присоски). Для того, чтобы питаться, гаустории гриба проникают в клетки, из которых состоят листья, побеги растения.
На листьях, побегах образуется буровато-коричневая мозаика. Инкубационный период 7—14 дней.
Гриб живет и распространяется при не очень жаркой и дождливой погоде, но может размножаться и при погоде с высоким давлением. Особо хорошо он размножается, если виноград плохо проветривается и при загущенности посадок.
Зимой гриб в виде мицелия находится в почках либо молодых побегах. Весной мицелий создает споры.
Как бороться с оидиумом?
Сера проникает в гриб, там она преобразуется в сероводород и грибок погибает. Для получения эффекта сера должна стать паром, это возможно в теплый день при температуре выше +18—20°С. Из-за этого, опыление серой при более низких температурах воздуха не дает эффекта.
Сера действует более эффективно, если размолота как можно мельче и просеяна через сито. Серу перед использованием требуется хранить в сухом месте. При опылении серой нужно, чтобы сера попала на все части винограда. При сильно жарком дне на листиках могут появиться ожоги, из-за этого не стоит опрыскивать серой в полдень, делайте это в нежаркое утро или вечер.
Можно бороться сразу с милдью и оидиумом, если брать препараты, в которые входит сера в коллоидной форме. Например, использовать 1% суспензию коллоидной серы либо 0,5% суспензию 80% порошка серы. Если добавить в эти вещества другие фунгициды и опрыскивать виноград, то это поможет избавиться также от гусениц и личинок.
Чтобы уничтожить милдью и оидиум используют комбинированные составы из серы, органического фунгицида либо меди.
Планировать время первого опыления или опрыскивания лучше по наличию болезни в минувшем году. Если до этого виноград сильно болел оидиумом, то борьба начинается с обработки винограда весной, как только побеги начнут расти. Можно совместить это обработку с обработкой от других заболеваний и вредителей.
Если вы увидите на еще недостаточно выросших ягодах следы оидиума, то опылите виноград серой, выбрав для этого теплый и сухой день или, если погода холодная и дождливая, то 0,2%-ной суспензией коллоидной серы. Но требуется помнить, что собирать плоды можно только через 56 дней после обработки винограда препаратами с серой.
Сера приостанавливает развитие грибка на 10 дней, затем грибок опять образует споры. Из-за этого, если виноград очень сильно заражен оидиумом, повторяйте обработку через каждые 2 недели. После дождя требуется повторить обработку, так как вода смывает серу.
Можете использовать 1—2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), но не забудьте, что этот состав очень токсичен, поэтому применяйте меры защиты: комбинезон, маску, перчатки.
Еще фунгициды, которые подходят для уничтожения оидиума при температуре воздуха ниже 20 градусов:
Для борьбы с клещами разведите 30—50 г в ведре воды, для борьбы с оидиумом 30—50 г в таком же количестве воды. Опрыскивайте куст при вегетации по норме 2—5 л раствора на куст, норма зависит от того, сколько лет кусту. Для ликвидации оидиума виноград обрабатывают 4—6 раз за сезон.
Сначала разведите 1 г фундазола в небольшом количестве воды, затем влейте 1 воды. После опрыскивайте молодые саженцы и землю. При опрыскивании используйте респиратор, перчатки, очки. Фундазол не используют на взрослых растениях.
Отличный эффект дает лечение смешанным составом, при этом грибок не привыкает к какому-либо одному фунгициду. Для этого до того, как виноградник начнет цвести, сделайте профилактическое опрыскивание от оидиума. Смешайте 20 г Ридомила Голд, 40 капель Экосила, 2 мг Топаза. Состав всыпьте в ведро с водой. Второй раз опрыскивайте почти таким же составом виноград, когда ягоды начнут наливаться. Только смените Ридомил Голд на 25 г Ордана. В третий раз опрыскивайте только Оксихомом.
Можете применить Парацельс. Сначала опрыскайте им растения до распускания бутонов, в ведре воды растворите 2 мл Парацельса. На 1 м² используют 10 ведер раствора. Второй раз обработайте после завязывания ягод. Фунгицид защищает от оидиума на срок до 1,5 месяца. Он также лечит виноград и помогает его регенерации. Он безопасен для людей и не смывается под дождем, а вегетативная система переносит фунгицид по всему растению.
Профилактика
Для профилактики требуется собирать и сжигать листья винограда осенью. Нужно использовать минеральные удобрения в меру, а также вырывать сорняки. Виноград не должен расти слишком густо, ему необходим равномерный доступ света.
Основное условие — доступ кислорода к стеблям, листьям, корням. Не забывайте проветривать виноградники, тогда грибки не будут слишком активно размножаться.
Жара и засуха приводят к распространению оидиума.
Народные средства
Защитить урожай винограда от оидиума можно, применяя фунгициды, серу либо микрофлору сапрофитов, делая все по инструкции и соблюдая профилактические мероприятия.