грудное молоко в чем польза

День грудного вскармливания. Чем материнское молоко полезно для ребенка

грудное молоко в чем польза. Смотреть фото грудное молоко в чем польза. Смотреть картинку грудное молоко в чем польза. Картинка про грудное молоко в чем польза. Фото грудное молоко в чем польза

Лучшая еда для малышей – грудное молоко. Оно обеспечивает достаточным количеством энергии и практические всеми питательными веществами в первые шесть месяцев жизни.

Единственными исключениями являются витамины D и K. Эти витамины необходимы для нормального роста и развития ребенка, но в грудном молоке их недостаточно. Грудное молоко также содержит большое количество веществ, которые защищают детей от ряда заболеваний.

Состав грудного молока довольно сложный. Еда и напитки, которые употребляет женщина во время кормления грудью, во многом определяют запах и вкус грудного молока. Вредные для ребенка вещества, содержащиеся в алкоголе, табаке, лекарствах, некоторых травах, и даже кофеин из кофе и чая попадают в грудное молоко, если их употребляла мать.

Состав грудного молока: от молозива до зрелого грудного молока

Грудное молоко можно разделить на три вида:

Молозиво – молоко, появляющееся в первые часы после родов. Молозиво содержит относительно большое количество веществ, защищающих ребенка от различных заболеваний. Кроме того, оно богато холестерином, альбумином, фосфолипидами, витаминами А, Е и К, натрием, цинком и селеном. Молозиво содержит относительно мало воды, лактозы и жира.

Переходное молоко – появляется с первых дней до двух недель после рождения.

Зрелое грудное молоко – приходит примерно через две недели после рождения.

При переходе от молозива к зрелому грудному молоку концентрация в нем веществ, обеспечивающих защиту ребенка, уменьшается. Но поскольку ребенок, становясь старше, выпивает больший объем, он все равно получает достаточное их количество.

Также во время грудного вскармливания состав грудного молока постепенно изменяется. Производимое женщиной молоко может различаться по содержанию в нем жира от кормления к кормлению. Насколько высоко будет содержание жира в грудном молоке, зависит от того, как часто и в течение какого времени мать кормит. Таким образом, организм матери фактически регулирует снабжение ребенка энергией.

Различные вещества, содержащиеся в грудном молоке, снижают риск заболевания ребенка различными видами инфекций и способствуют развитию его иммунной системы. Это позволяет ребенку вырабатывать больше антител, что значительно повышает его устойчивость к инфекциям.

К таким веществам относятся:

лактоферрин – предотвращает размножение болезнетворных бактерий в кишечнике;

лизоцим – повреждает клеточную стенку патогенных бактерий и тем самым убивает их;

олигосахариды – предотвращают прикрепление бактерий к стенке кишечника;

sIgA (секреторный иммуноглобулин А) – защищает малыша от кишечных и респираторных заболеваний;

факторы системы комплемента – важны для неспецифической защиты от бактерий и других проникающих в организм возбудителей болезней;

факторы роста, нуклеотиды и полиамины – стимулируют рост и созревание желудочно-кишечного тракта.

Количество питательных веществ в грудном молоке лишь незначительно зависит от того, что ест мать. Если кормящая женщина не получает достаточное количество питательных веществ, то полноценность состава молока достигается за счет ресурсов организма и ее здоровья. Именно поэтому во время кормления грудью необходимо обращать особое внимание на питание.

Источник

Польза грудного вскармливания

Чем полезно грудное молоко

Грудное молоко — идеальная еда для новорожденных. Оно закладывает мощный фундамент будущего здоровья. Содержащиеся в грудном молоке материнские антитела защищают здоровье малыша и помогают ему строить его собственный иммунитет. Витамины и минералы подпитывают все системы организма, продолжающие свое формирование и развитие.

А еще это основа эмоциональной связи мамы и малыша, поток любви, который будет поддерживать человека всю его жизнь.

Потребности малыша

В первые дни после родов у мамы выделяется молозиво — густая жидкость желтоватого цвета. Молозиво чрезвычайно богато витаминами, но главное — иммуноглобулинами и прочими иммунопротекторами, которые заселят стерильный кишечник малыша и будут обеспечивать защиту организма от рождения и до тех пор, пока у него не выработается собственный иммунитет.

На 4 – 5-й день у мамы начинает появляться «переходное» молоко. Малыш хоть и совсем немного, но уже подрос, его потребности изменились, а вместе с ними — и молоко: в нем больше жира и углеводов, а белков меньше.

К концу 2-й недели появляется «зрелое» молоко. В его составе меньше всего белка (по сравнению с молозивом и переходным молоком).

Из чего состоит грудное молоко

Молоко на 87 % состоит из воды, остальные 13 % составляют белки (1 %), жиры (4 %), углеводы (7 %) и витамины с микроэлементами (около 1 %).Макронутриенты

Нуклеотиды, содержащиеся в грудном молоке, — это основа для строительства ДНК, поэтому они очень важны в период интенсивного роста малыша.Микронутриенты

Помните: грудное молоко — это лучшее питание для ваших деток. Но если выбор детской смеси становится необходимостью, обязательно учитывайте возрастные рекомендации, указанные на упаковке. Также перед первым использованием необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Грудное молоко и диета кормящей мамы

Грудное молоко — это не просто набор макро- и микронутриентов, которые кормящая мама передает своему малышу, но и то, что она ест сама. Мы пишем об этом в материале «Диета кормящей мамы».

Вот самое главное. Питание при грудном вскармливании, особенно в первые недели после родов, не отличается разнообразием: коричневый рис, зеленый салат, шпинат, щавель, авокадо, йогурты без добавок, кефир и творог (умеренно), овсянка, яйца (умеренно, если будут выявлены проявления аллергии — их следует исключить), сезонные фрукты и овощи (чем бледнее цвет, тем менее аллергенными они могут считаться), гречка. По мере взросления малыша список разрешенных продуктов постепенно расширяется. Мама может вводить новые продукты маленькими порциями и наблюдать за реакцией ребенка на них. Делать это лучше в первой половине дня, чтобы не пропустить симптомы пищевой непереносимости.

Некоторые продукты надо полностью исключить из диеты при грудном вскармливании новорожденного: алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, молоко, сырой лук, чеснок, цитрусовые, клубнику, креветки, лобстеров, брюссельскую и цветную капусту, бобовые, кукурузу, яркие сорта тыквы, дыню, хурму, мяту, острые специи, помидоры, арахис. Некоторые из них могут вызывать пищевую непереносимость и аллергию, другие способствуют повышенному газообразованию, что доставляет немалый дискомфорт малышу с незрелым пищеварительным трактом.

Внимательно относясь к своей диете, вы защищаете растущий организм ребенка от лишнего стресса — проявлений аллергии, несварений, колик, запоров и поносов.

Советуем вам вести пищевой дневник, в который вы сможете записывать все продукты, съеденные за день, а также время приема пищи. Это идеальная шпаргалка для выяснения возможных причин возникновения аллергии у крохи.

Прикладываем малыша к груди

Как правило, малыш в течение получаса после рождения сам может взять грудь. Но не стоит переживать, если процесс кормления грудью не удается наладить сразу, — в первые дни после родов и вам, и малышу предстоит научиться очень многому. Сейчас оба ваших организма настраиваются на крайне важную работу, и на это уйдет определенное время.

Правила кормления

Чтобы кормление было полноценным, стоит всерьез уделять ему внимание — даже во время естественного кормления грудью по требованию. И уж тем более эти правила касаются мам, чьи дети находятся на искусственном вскармливании, так как в этом случае между приемами смеси важно выдержать разумный интервал.

Получает ли малыш достаточно молока

Не волнуйтесь, разобраться в этом не так трудно. Обычно наевшийся малыш сам отпускает грудь. В эту минуту не торопитесь незамедлительно перейти к другим делам — побудьте еще некоторое время вместе. Поносите малыша «столбиком», спойте ему песенку, почитайте потешку, сделайте пальчиковую гимнастику. Если малыш не требует продолжения банкета, значит он сыт и доволен и прием пищи окончен.

Если набор веса малышом вызывает у вас беспокойство, взвешивайте ребенка до и после кормления на детских весах и записывайте, насколько увеличился его вес.

В первое время после рождения младенец должен получать грудь около 10 раз в сутки, оставаться у нее столько, сколько ему требуется, а также эффективно сосать молоко. Тогда проблем с набором веса у малыша быть не должно. Безусловно, речь идет об «идеальных» условиях, когда ребенок живет в комфорте, окруженный любовью и заботой: совершает с мамой прогулки на свежем воздухе, получает достаточное количество солнечных лучей, принимает при помощи заботливых родителей ванны, хорошо спит.

Если же ничего не вызывает беспокойства, то вряд ли стоит взвешивать ребенка каждый день — достаточно одного раза в неделю, и то только в случае, если маму беспокоит недостаточный, как ей кажется, набор веса. Самыми же показательными результатами будут ежемесячные замеры. Взвешивать малыша лучше в одно и то же время и в одной и той же одежде.

О том, сколько грудного молока должен выпивать младенец в определенном возрасте, вам лучше расскажет педиатр, а мы лишь скажем несколько слов об общих подходах к теме прибавки веса на первом году жизни.

Если на такой показатель, как рост, прежде всего влияет наследственность, то вес — это главный индикатор нормального развития ребенка, и в первую очередь он позволяет судить о том, правильно ли и достаточно ли питается кроха. Безусловно, все малыши отличаются друг от друга: кто-то родился богатырем, а кто-то — совсем малюткой. Но существуют общепринятые нормы набора веса ребенком, на которые должны ориентироваться любящие родители.

грудное молоко в чем польза. Смотреть фото грудное молоко в чем польза. Смотреть картинку грудное молоко в чем польза. Картинка про грудное молоко в чем польза. Фото грудное молоко в чем польза

Норма как точка отсчета

На протяжении 1-го месяца жизни малыша нормальной прибавкой в весе считается 90 – 150 г в неделю, с 2-го до конца 4-го месяца — 140 – 200 г, а на 5 – 6-м месяце — снова 100 – 160 г. В этот период набор веса замедляется, поскольку малыш уже не просто лежит в кроватке, а начинает активно двигаться, переворачиваться, ползать. К году ребенок должен весить приблизительно в три раза больше, чем при рождении. После первого года жизни темпы прибавки в весе, а также в росте значительно снижаются.

Нужно иметь в виду, что прибавка в весе напрямую зависит от пола, наследственности, а также конституции ребенка. Так, малыш с ростом 46 см и весом 2800 г при рождении по достижении года может значительно отличаться от сверстника, родившегося в тот же самый момент, но имевшего рост 55 см и вес 4000 г! Все очень индивидуально — и для грудничков менее предсказуемо, чем для «искусственников», поскольку процесс кормления последних более «фиксирован».

Также у мальчиков, как правило, еженедельная [ежемесячная] прибавка в весе больше, чем у девочек. А детки, которые «выше» своих сверстников при рождении, по сравнению с ними больше прибавляют в росте. Нормальным диапазоном набора веса в 5 месяцев для мальчиков считается 400 – 1200 г, а для девочек — 300 – 1000 г. Внимательно следя за развитием своего малыша, вы будете хорошо понимать и видеть, достаточно ли он прибавляет в весе или этот процесс нужно как-то скорректировать.

Крайности ни к чему!

Современные педиатры настоятельно рекомендуют родителям не перекармливать малышей: если кроха «вписывается» в нормы, но при этом выглядит для родственников недостаточно «пухлым», это не повод давать ему большее количество еды. Желание накормить ребенка сверх меры зачастую преследует мам малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Но с этим желанием следует бороться. Лишний вес у младенцев делает их менее подвижными: такие дети начинают позже переворачиваться и ползать, ходить, могут чаще болеть, а также иметь склонность к аллергиям. Но и чересчур медленный по сравнению с нормой набор веса может стать сигналом проблем с развитием.

Важный нюанс: вес сразу после рождения

Молодые мамы должны иметь в виду, что детки при выписке из роддома имеют меньший вес, чем при рождении. Это происходит из-за так называемой физиологической потери веса, которая случается при отсыхании пуповины, потере воды через легкие и кожу, налаживании кормления и т. д. Как правило, максимальная потеря веса у новорожденных наблюдается на 3 – 5-м дне жизни и в норме составляет не более 6 – 10 % от первоначального веса. Уже на 7 – 10-й день здоровый малыш должен набрать свой вес при рождении. Но если этого не произошло или ребенок потерял более 10 % своего изначального веса, необходима консультация с перинатологом.

Надо помнить, что лактационный криз — это нормальное физиологическое состояние, которое удается быстро нормализовать при правильном к нему отношении и грамотных действиях кормящей мамы. Причиной лактационных кризисов являются выросшие энергетические потребности малыша, который теперь нуждается в больших объемах маминого молока, о чем он и начинает недвусмысленно сигнализировать, постоянно требуя грудь.

грудное молоко в чем польза. Смотреть фото грудное молоко в чем польза. Смотреть картинку грудное молоко в чем польза. Картинка про грудное молоко в чем польза. Фото грудное молоко в чем польза

Как увеличить количество грудного молока:

Обычно в течение одной недели лактацию удается наладить. Если процесс затягивается и вы нервничаете — всегда есть возможность обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию, а также за поддержкой к членам семьи, договорившись о том, что часть ваших обязанностей по дому они возьмут на себя, чтобы вы могли полностью посвятить себя малышу и его возросшим потребностям. Главное — постараться не нервничать и настроиться на скорейшую нормализацию ситуации.

Решаем проблемы при грудном вскармливании

Довольно часто мама, кормящая малыша грудью, сталкивается с такими неприятными явлениями, как трещины и застойные явления в груди. Важно продолжать кормить своего малыша, несмотря на некоторые возможные проблемы с грудью в начале грудного вскармливания.

Набухание и боль в груди

В первые дни после родов грудь может набухать и болеть, что связано с началом выработки молока. Если грудь твердая и болит, то, скорее всего, молока слишком много. «Лекарством» в этом случае станет сам ребенок, который рассосет грудь лучше любых молокоотсосов. Главное — прикладывать малыша к груди почаще.

Наверное, самая распространенная проблема. И правильное прикладывание ребенка к груди является отличной профилактикой. Причиной трещин, кроме неправильного захвата у малыша, может быть слишком нежная кожа или неграмотный уход за грудью, в том числе излишняя «дезинфекция», а также дефицит витаминов в организме мамы (А, С, Е и группы В). Именно они могли бы предотвратить появление трещин или помочь кожным покровам быстро восстановиться. Восполнить нехватку витаминов можно, введя в диету зеленые овощи и фрукты, а также молочные продукты. Обязательно продолжайте кормить своего ребенка, и при налаженном питании у мамы и правильном захвате у малыша трещинки быстро заживут.

Это закупорка молочного протока, которая сопровождается покраснением, отечностью и болезненными ощущениями в груди в месте застоя молока. Температура при лактостазе, как правило, не поднимается.

Самые распространенные причины плохого опорожнения груди — это неправильный захват у малыша и отнятие ребенка от груди раньше, чем он сам ее отпустит. Кроме того, на появление лактостаза может влиять редкое кормление грудью, сон на животе, неправильно подобранное белье или даже небольшая травма груди.

Основная помощь при лактостазе — это быстрое опорожнение груди. Как можно чаще прикладывайте малыша к груди, в которой образовался застой, так, чтобы подбородочек ребенка был направлен в больную область. Не ждите, когда кроха попросит грудь, а сами прикладывайте в каждую свободную минутку, минимум пару раз в час. Как правило, ребенок отлично справляется с этой проблемой. Иногда могут понадобиться дополнительные сцеживания (1 – 2 раза в сутки): после компресса из смоченной в горячей воде марли нужно помассировать грудь мягкими круговыми движениями от основания к соску, уделяя внимание долям, которые застоялись, а затем сцеживать прицельно ту область, которая болит. Кроме того, сцеживаться удобно под теплым душем или в теплой ванне.

Главное не делать согревающие спиртовые компрессы, которые только ухудшают ситуацию, и пытаться «разбить» образовавшиеся в груди комочки агрессивным массажем.

Признаки неинфицированного мастита те же, что и при лактостазе, но развиваются они с большей интенсивностью. Болезнь сопровождается повышением температуры до 38 градусов и больше, появляются болезненная бугристость и боль, которая особенно чувствуется при ходьбе или смене положения тела.

Лечение неинфицированного мастита в принципе такое же, как и при лактостазе, с небольшими дополнительными рекомендациями. Если мама плохо переносит температуру, нужно постараться ее сбросить, а после сцеживания прикладывать к пострадавшей зоне груди лед, который сузит сосуды и снимет жар и отек. Во время кормления ребенка стоит массировать больную долю в направлении к соску, чтобы помочь малышу опустошить ее.

Если температура не падает и улучшения не наступает более двух суток, то возможно попадание инфекции и перерастание мастита в инфицированный. Возникновению инфицированного мастита также могут способствовать трещины на сосках и обострение хронических заболеваний у женщины.

Лечение инфицированного мастита должно проводиться незамедлительно, так как это воспалительный процесс, потому следует как можно скорее обратиться к врачу (хирургу). При этом отлучать ребенка от груди не нужно, так как это может только ухудшить состояние.

При инфекции врач обязательно назначит курс антибиотиков. Важно сообщить ему о том, что вы кормите и хотите продолжать кормить малыша грудью — в таком случае можно подобрать медикаменты, совместимые с грудным вскармливанием.

Нужно помнить, что медикаментозное лечение будет неэффективно, если не выполнять остальные рекомендации при лечении мастита. Необходимо продолжать сцеживания, как описывалось выше, но с ограничением теплого душа, ванны или компрессов, поскольку они могут спровоцировать развитие абсцесса. При инфицированном мастите сцеживания не должны проводиться вручную, так как инфекция может распространиться на соседние участки. Лучше всего для этого подойдет электрический молокоотсос.

Во время течения болезни, чтобы ускорить выздоровление, сохранить грудное вскармливание и здоровье малыша, важно следить за пищевым рационом мамы и ребенка. Так как при высокой температуре аппетит пропадает, то лучше всего подойдет жидкая пища, насыщенная питательными веществами. Например, овощной бульон, компот из сухофруктов, кефир или молоко, детские фруктовые пюре или творожки. Если ребенку на момент заболевания мамы больше полугода, можно попробовать дополнить его рацион овощными пюре и специальными смесями, которыми лучше кормить из ложечки для сохранения правильного захвата груди. Кроме того, необходимо следить за сохранением водного баланса и мамы, и малыша, а для этого необходима чистая питьевая вода.

Как правило, проблемы с грудью решаемы и проходят без ущерба для грудного вскармливания, здоровья мамы и малыша. Своевременное обращение к специалистам, правильное лечение и соблюдение профилактических мер сделают кормление грудью таким, каким оно и должно быть — безболезненным и радостным.

грудное молоко в чем польза. Смотреть фото грудное молоко в чем польза. Смотреть картинку грудное молоко в чем польза. Картинка про грудное молоко в чем польза. Фото грудное молоко в чем польза

ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 2 лет и более — по взаимному желанию мамы и ребенка. В возрасте до полугода ваш малыш получает все необходимые питательные элементы из маминого молока — поэтому не рекомендуется докармливать малыша смесями (если к тому нет медицинских предписаний).

Желаем вам легко наладить грудное вскармливание!

Источник

В чем незаменимость и уникальность грудного молока?

2,5 миллиона лет назад появилось питание, равных которому нет. Грудное молоко. Сформированное в ходе биологической эволюции человечества оно является единственно адекватным питанием для ребенка с первых минут его жизни. Польза и незаменимость грудного вскармливания (ГВ) для гармоничного роста ребенка подтверждена многочисленными исследованиями. Невозможно найти в природе процесс более физиологический, анатомически целесообразный, духовно оправданный и безопасный для малыша, чем грудное вскармливание.

Установлено, что кроме легкоусвояемых питательных веществ — белков жиров и углеводов, находящихся в грудном молоке (ГМ) в оптимальном соотношении, с молоком матери к ребенку поступает весь спектр неспецифических и специфических факторов защиты, а также широкий комплекс гормонов и биологически активных веществ, отсутствующих в детских молочных смесях. К наиболее важным в функциональном отношении компонентам ГМ, определяющие его уникальные свойства, относятся олигосахариды, полезные бактерии, гормоны, факторы роста, полиненасыщенные жирные кислоты, глобулярный мембранный комплекс, биологически активные белки.

Состав олигосахаридов женского молока очень сложен. К настоящему времени выделено и охарактеризовано около 200 разновидностей олигосахаридов, которые являются не только питательной средой для роста полезных бактерий, но и выполняют важную защитную и иммунную функции.

ГМ является постоянным источником «полезных» бактерий для кишечника младенца, включая лакто- и бифидобактерии, которые играют важную роль в снижении числа тяжелых инфекционных заболеваний.

В ГМ обнаружены стволовые клетки, которые могут дифференцироваться в другие клетки организма

В ГМ найдено активное антиканцерогенное вещество, способное нейтрализовать до 40 разновидностей раковых клеток.

ГМ называют «живой биоматерей», так как в нем содержатся живые клетки — макрофаги, «клетки-пожиратели», способные к активному захвату и перевариванию бактерий и других чужеродных и токсичных частиц, защищающих организм ребенка от бактериальных, грибковых и других инфекций, а также клетки лимфоциты — главные клетки иммунной системы. В 1 мл. молозива содержится до 1 млн. таких клеток!

Доказано, что у детей, получающих материнское молоко, реже возникают инфекционные и аллергические заболевания, формируется правильное развитие прикуса и здоровое пищевое поведение.

Ребенок, кормящийся грудью, испытывает больший психологический комфорт и чувство защищенности, по сравнению с малышом, кормящимся смесью из бутылочки.

Грудное вскармливание выходит далеко за рамки простого пищевого обеспечения. Так, исследования показали, что грудное молоко, влияя на гены, может положительно менять исходы развития заболевания даже если есть к нему генетическая предрасположенность.

Вскармливание материнским молоком называют важным фактором метаболического и иммунологического программирования здоровья младенца. Так, среди многочисленных отдаленных эффектов грудного вскармливания наиболее доказанными являются снижение риска развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии, высокого уровня холестерина у взрослых людей, находившихся на ГВ хотя бы 4 мес. после рождения.

Рядом исследований подтверждено положительное воздействие ГВ на нервно-психическое развитие, интеллект и социальную адаптацию ребенка. У детей на ГВ отмечается лучшее развитие познавательных функций и более высокий индекс интеллекта по сравнению с детьми на искусственном вскармливании, а именно наличие у них более богатого словарного запаса, образного мышления, вербальной памяти, навыков чтения и письма.

Можно с уверенностью говорить о принципиальной незаменимости и безальтернативности ГМ в питании ребенка.

Я желаю вам сделать правильный выбор в кормлении своего ребенка.

Автор: д.м.н. Лукоянова Ольга Леонидовна

Источник

Грудное молоко в чем польза

грудное молоко в чем польза. Смотреть фото грудное молоко в чем польза. Смотреть картинку грудное молоко в чем польза. Картинка про грудное молоко в чем польза. Фото грудное молоко в чем польза

грудное молоко в чем польза. Смотреть фото грудное молоко в чем польза. Смотреть картинку грудное молоко в чем польза. Картинка про грудное молоко в чем польза. Фото грудное молоко в чем польза

Состав грудного молока довольно сложный. Еда и напитки, которые употребляет женщина во время кормления грудью, во многом определяют запах и вкус грудного молока.

Вредные для ребёнка вещества, содержащиеся в алкоголе, табаке, лекарствах, некоторых травах и даже кофеин из кофе и чая попадают в грудное молоко, если их употребляла мать.

Родовспомагательные учреждения для получения статуса «Больница, доброжелательная к ребёнку», должны внедрить «Десять принципов успешного грудного вскармливания».

К основным принципам относятся:

обучение медицинского персонала

обучение беременных женщин

обеспечение условий для раннего начала грудного вскармливания

совместное пребывание матери и ребёнка

кормление ребёнка по требованию

отказ от использования пустышек, сосок и кормления из бутылочки, поддержка кормящих матерей после выписки из родильного дома.

При необходимости (отсутствие молока или недостаточная лактация) нужно обеспечить правильное использование заменителей грудного молока.

грудное молоко в чем польза. Смотреть фото грудное молоко в чем польза. Смотреть картинку грудное молоко в чем польза. Картинка про грудное молоко в чем польза. Фото грудное молоко в чем польза

Состав грудного молока: от молозива до зрелого грудного молока.

Грудное молоко можно разделить на 3 вида:

Переходное молоко появляется с первых дней до 2 недель после рождения.

Зрелое грудное молоко приходит примерно через 2 недели после рождения.

При переходе от молозива к зрелому грудному молоку концентрация в нем веществ, обеспечивающих защиту ребенка, уменьшается. Но поскольку ребенок, становясь старше, выпивает больший объем, он все равно получает достаточно их количество.

Также во время грудного вскармливания состав грудного молока постепенно изменяется. Производимое женщиной молоко может различаться по содержанию в нем жира от кормления к кормлению. Насколько высоко будет содержание жира в грудном молоке зависит от того, как часто и в течение какого времени мать кормит. Таким образом, организм матери фактически регулирует снабжение ребенка энергией.

Различные вещества, содержащиеся в грудном молоке, снижают риск заболевания ребенка различными видами инфекций и способствуют развитию его иммунной системы. Это позволяет ребенку вырабатывать больше антител, что значительно повышает его устойчивость к инфекциям.

К таким веществам относятся:

sIgA (секреторный иммуноглобулин А)-защищает малыша от кишечных и респираторных заболеваний

Количество питательных веществ в грудном молоке лишь незначительно зависит от того, что ест мать. Если кормящая женщина не получает достаточное количество питательных веществ, то полноценность состава молока достигается за счёт ресурсов её организма и здоровья. Именно поэтому кормящей женщине необходимо обращать особое внимание на своё питание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *