груши с круглыми плодами что за сорта
Сорта груш: список самых популярных сладких и сочных видов груш для выращивания в различных регионах (110 фото)
Груша — сладкий, ароматный, питательный, любимый детьми и взрослыми фрукт. Мякоть имеет некую зернистость из-за присутствия в ней каменистых клеток (склереид). Растение, плодоносящее имеет форму дерева, некоторые из них вырастают до 25 метров, кустарника и, благодаря разработкам селекционеров, сорта колоновидных груш.
В XII веке она была известна под названием хруша, в XVII веке её называли дулей. На сегодняшний день селекционеры вывели тысячи разновидностей груш, и описать все их просто невозможно. Поэтому в этой статье будут описаны несколько самых лучших сортов груш по мнению садоводов.
Содержимое обзора
Немного истории о грушах
Груша известна ещё с доисторических времён, но родина происхождения неизвестна. Есть предположение, что культивировано это дерево в Древней Греции 1000 лет до н. э. Древнегреческий писатель-эрудит описывал грушу как невкусный фрукт, и ели их только бедняки. В Древнем Риме были известны её 38 сортов.
К раннему средневековью уже было известно о 300 сортах. В Германии это дерево считалось священным и его нельзя было трогать. Зато христианские проповедники считали грушу ритуальным деревом для языческого культа и всячески препятствовали её распространению.
Груша для людей несёт двоякую пользу: одни деревья выращиваются для получения урожая, другие для получения ценной древесины, из которой делают духовые музыкальные инструменты.
Подразделение сортов на время плодоношения
Деревья, выращиваемые для плодоношения разделяются на летние, осенние и зимние сорта груш. Вкусовые особенности груш очень разные.
Есть такие сорта, которым нужно дозреть на дереве, другие, дозревая на дереве, теряют свои вкусовые изыски (с виду красивый фрукт оказывается внутри гнилой), поэтому их необходимо срывать в недозрелом виде и оставлять на несколько дней улёживаться, тогда склереиды размягчаются, и мякоть становится мягкой, сочной и сладкой.
Зимние сорта самые лёжкие. Они могут дозреть на дереве, но есть риск, что их прихватит морозом, в идеале же их срывают недозрелыми, относят в холодное место и всю зиму можно наслаждаться ароматным фруктом.
В описании груш будут представлены сорта деревьев с разным сроком созревания плодов, а также предоставлено фото на каждый из сортов груш.
Летние сорта
Августовская роса. Сорт разработан известным селекционером С.П. Яковлевым при скрещивании сортов Нежность и Триумф Пакгама.
Бере Жиффар
В 1810 г во Франции близ Анже Н. Жиффар случайно обнаружил сеянец этого сорта. Дерево не очень большое, плодоносит ранним летом 20-25 июля небольшими фруктами до 100 г массой.
Виктория
Сорт произошёл в процессе гибридизации Бере Боск и Толстобежки. Дерево среднерослое, плоды во время сбора урожая 20-30 августа зелёные с лёгкой желтизной, с румянцем и подкожным крапом.
Дюшес
Любимица Клаппа
Фаворитка Клаппа, так иначе называют этот сорт, который был получен селекционером из семени сорта груши Лесная красавица в 1860 г. Плоды следует срывать за 10 дней до наступления полной зрелости: в конце июля, начале августа.
Северянка
Получена П. Н. Яковлевым от скрещения Любимицы Клаппа и Копереки №12. Момент снятия плодов наступает около 10 августа, Мякоть кремового оттенка, вкус с небольшой кислинкой. Лёжкость до двух недель.
Кафедральная
Выведена российскими селекционерами более двух десятилетий назад. Время созревания, в зависимости от погодных условий, может наступить в начале августа или в его конце. Плоды крупные, иногда достигают 140 г. Мякоть светлая, сочная, чувствуется зернистость, с кислинкой и некой маслянистостью.
Осенние сорта
Фрукта а этот период времени имеет высокую лёжкость в сравнении с летними сортами.
Велеса (Дочь Отличной)
Получен в результате гибридизации Лесной красавицы и Венеры селекционерами Ю. А. Петровым и Н. В. Ефимовым.
Бере Московская
Сорт получен несколькими авторами при Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева в результате опыления сорта Ольги смесью пыльцы с нескольких видов других сортов груш.
Киффер (Сеянец Киффера)
Выведен в 1868 г П. Киффером в США из уссурийской и песчаной китайской груш со случайным опылением либо от Бере Анжу, Либо от Вильямс. Плоды среднего размера бугристые в виде куба или бочёнка.
Краснобокая
Получен подвид в Южно-Уральском НИИ в результате скрещивания сортов Нежность и Желтоплодная тремя авторами: В. И. Путятин, Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин.
Дерево среднерослое, плоды набирают массу до 130 г характерной формы, имеют очень товарный вид, в момент снятия урожая окрашены зелёным цветом, при дозревании появляется жёлтый оттенок с красным бочком. Мякоть сочная и вкусная, плоды снимаются до 20 сентября и хранятся в течение 1-3 месяцев.
Памяти Яковлева
Данный вид получен научными сотрудниками Мичуринского университета в процессе гибритизации сортов Тёма и Оливье де Серр. На небольшом дереве вырастают небольшие неоднородные плоды с гладкой блестящей поверхностью.
Снимаются, когда окрас принимает бледно-жёлтый окрас, в процессе дозревания фрукт окрашивается в ярко-жёлтый цвет с розовым загаром.
Также можно отметить хорошие сорта:
Зимние сорта
Эти сорта хороши тем, что имеют прекрасную зимостойкость и лёжкие плоды.
Саратовка
Тип получен от Бергамота немецкого и Бере зимнего. Дерево конусообразное, очень высокое.
Кондратьевка
Очень удачный вид получен в результате селекционных работ Саратовского ГАУ Г. В. Кондратьевым.
Пасс-Красан
Сорт был выведен во Франции в Руане А. Т. Буабюнелем в 1845 г. Дерево небольшой высоты с плодами массой от 180 г и больше, с кремовым оттенком внутренность очень вкусную, сочную и тающую. Плодоношение наступает на 6-7 год. Урожай рекомендуется снимать с дерева как можно позже для лучшего хранения.
Садоводами отмечены такие сорта как:
Колоновидные сорта
Спасибо селекционерам за выведение подобных деревьев. Ведь не секрет, что хочется посадить на приусадебном участке несколько сортов деревьев, но из-за ветвистости нет такой возможности.
Да и урожайные деревья ежегодно дают плоды, которые «приедаются» и хочется съесть чего-нибудь другое.
Колоновидные деревья занимают совсем немного места, вырастая до 2,5 метров. Можно насадить множество сортов с разным временем созревания плодов.
Декора
Высота дерева до 2,2 м, созревает в последний летний месяц, плоды очень крупные до 230 г тёмно-зелёного окраса без загара. Имеет прекрасный вкус и аромат розы. Устойчива к некоторым видам грибков. Урожай появляется на 2-3 год.
Сапфира
Созревает в сентябре, плоды набирают вес до 200 г с зелёно-жёлтым окрасом, на кожице имеется коричневый крап и розовый бочок. Саженец даёт урожай на 3-4 год.
Медовая
Сорт получился в 1964 г при хаотичном опылении сорта Бере Боск. Вес плода разнится от 290 до 540 г, созревает во второй половине сентября. Окрас кожицы зеленоватый с желтизной и багровым румянцем. Вкус говорит сам за себя.
Даликор
Созревает в первых числах октября, плоды весом до 500 г, очень сладкие и вкусные, не вяжут, без зернистости, хранятся до февраля месяца, которые практически не поражаются болезнями.
Кармен
Своё название сорт получил от бордового окраса и сладкой мякоти плодов, вес которых достигает 300 г.
Санреми
Урожай созревает в начале октября, вес плода в виде яблока около 400 г, имеет зелёный с желтизной окрас.
Можно отметить и другие колоновидные сорта:
Надо заметить, что колоновидные деревья высаживают по схеме 50 см на 1 м для лучшего опыления и декорирования приусадебного участка.
Сорта груш можно описывать бесконечно, в каждом из них есть свои особенности и вкусовые изюминки, но наиболее популярные были описаны в этой статье.
Сорта груш, наиболее популярные у садоводов
Лакомиться сладкими грушами можно круглый год, и для этого не придется ходить в супермаркет. Посадив на участке сорта груш разного срока созревания, обеспечите себя этим полезным фруктом. Известно, что в них содержится в большей степени фруктоза, для усвоения которой не требуется выделения инсулина. Поэтому их можно есть при нарушения поджелудочной, ожирении и диабете.
Самые популярные сорта груш
Сорта груш, в зависимости от сроков созревания, бывают зимние, осенние и летние. Также они отличаются длительностью хранения и вкусовыми качествами. Но в отдельную категорию можно выделить несколько видов, которые очень популярны среди садоводов и любителей этого фрукта по разным критериям.
Груша Чижовская
Относится к позднеспелым, поспевает в конце лета или начале сентября. Она популярна у садоводов благодаря:
Вырастает Чижовская около 2,5-3 м в высоту. Плоды получаются среднего размера в форме перевернутого яйца или классической формы. Средний вес – 150 г. Они покрыты тонкой, сухой кожицей с пятнами.
Сорт груши Чижовская
Сорт груши Памяти Яковлева
Неприхотливый в уходе вид, полученный в результате скрещивания крупноплодного и зимнего десертного видов, имеют высокую сопротивляемость к болезням и вредителям. Плюс, это скороспелый и самоплодный вид. Деревья вырастают не более 2 метров в высоту. Культура хорошо переносит холода, даже молодые саженцы устойчивы к резким перепадам температур.
Фрукты получаются большие, сладкие без терпкого привкуса с белой мякотью. Вес достигает 160 г. Опадают спелые фрукты редко. Они хорошо переносят хранение и транспортировку. Могут лежать при температуре до +4 градусов.
Груши созревают в сентябре. Плодоношение через 4-5 лет после посадки. В среднем можно получить около 35-40 кг урожая.
Из минусов – плохо переносит жару и засуху, поэтому нужно обеспечить постоянный полив.
Груша Памяти Яковлева
Груша Лада
Раннеспелый вид является гибридом двух видов: Ольги и Лесной красавицы. Он был получен в начале 90-х. Наиболее распространены эти груши в Московской области.
Лада относится к штамбовому виду и имеет деревья среднего размера. Фрукты вырастают небольшие около 110 г. Кожица тонкая, форма яйцевидная. Имеют желтоватую окраску с легким румянцем. Мякоть кремового оттенка с мелкозернистой структурой, сочная. На вкус кисло-сладкая с легким ароматом. Спелые практически не осыпаются. Хранятся недолго при температуре 0 градусов. Транспортировку плоды переносят плохо.
Плодоношение на 3-4 год роста. Урожайность высокая, с одного дерева можно собрать около 60 кг. Растение устойчиво к низким температурам и болезням.
Сорт груши Просто Мария
Груши созревают осенью: в октябре-ноябре. Они хорошо хранятся при низкой температуре несколько месяцев. Плодоношение через 3-4 года выращивания. Урожайность высокая – 40-50 кг с одного растения.
Фрукты вырастают большие весом до 190-240 г. Кожура гладкая, без шероховатостей, тонкая и нежная. Фрукты желто-зеленые с легким румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая желтоватого цвета. Она имеет легкий аромат, кисло-сладкий вкус, в большей степени сладковатая.
Груша Северянка
Раннеспелая культура с не крупными плодами. Созревает в начале августа. Средний вес может быть от 90-130 г. Фрукты получаются желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Кожура плотная, матовая, но не жесткая. Мякоть получается сочная, желтоватого оттенка, плотная с легким хрустом. На вкус винно-сладкие, не терпкие с легким ароматом.
Плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая, до 20-30 кг с одного дерева.
После созревания начинают осыпаться, поэтому обычно их собирают за неделю до этого.
Чем раньше собрать урожай, тем он дольше хранится в условиях холодильника.
Сорт довольно зимостойкий, быстро восстанавливается после вымерзания побегов в морозы. А вот при сильной засухе требуется обильный полив. Хороший иммунитет к парше и галловым клещам.
Груша Дюшес
Вид отлично растет на разных видах почвы, неприхотлив в уходе. Плоды получаются крупные, сладкие и сочные, весом до 210 г. Культура известная ярким ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Урожай собирают в середине августа. У Дюшеса следующие преимущества при выращивании:
Также есть зимний Дюшес. Главное отличие – сроки созревания – в конце октября. Деревья плодоносят через 7 лет после посадки. Урожайность очень высокая – до 110 кг с одного дерева.
Сорт груш Конференция
Сорт пришел из Британии. Фрукты созревают в конце сентября, удлиненные и крупные. Кожура жесткая, зелено-желтого оттенка, матовая с небольшими пятнами. Мякоть сочная, белая, мягкая, тающая во рту. Вкус сладкий и терпкий из-за содержания танина в кожуре.
Деревья этого сорта груш растут высокими до 6 м в высоту.
У Конференция следующие преимущества:
Кожура зеленого цвета с большим количеством коричневых пятен. Практические отсутствие аромата. Растение не устойчиво к грибковым заболеваниям.
Сорт груши Августовская роса
Летний вид, отличающийся превосходными вкусовыми качествами, морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе.
Дерево растет компактным до 3-4 м в высоту. Фрукты имеют средние размеры – до 120 г. Кожица мягкая, тонкая зеленого цвета, матовая с точками по всей поверхности.
Мякоть имеет белый цвет, сочная с кисло-сладким вкусом. По ощущениям она мелкозернистая. Урожай собирают в сентябре. В холодильнике хранится до 2 недель. Обладает хорошей транспортабельностью.
Деревья имеют высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Они хорошо переносят морозные зимы.
Лесная красавица: описание сорта
Осенняя разновидность из Бельгии. Деревья вырастают небольшие, до 10 лет активно развиваются. Плодоношение через 4 года после посадки.
По достижению полной спелости, плоды опадают, практически не хранятся. Поэтому рекомендуется собирать урожай за 10 дней до полной спелости.
Фрукты получаются среднего размера 110-130 г. Кожура тонкая, но жесткая, плотная. Цвет – зеленый с красным румянцем. Мякоть – сочная, белая, с желтым оттенком. Вкус – сладкий, насыщенный, маслянистый.
Груша Вильямс
Старый английский вид позднего созревания. Деревья растут небольшие, не более 3 м в высоту. Замедляется развитие после 9 лет роста. Плодоношение на 6 год после посадки. Морозные зимы плохо переживает, также как и засушливое лето. Слабый иммунитет к заболеваниям и вредителям.
Плоды растут среднего размера – 160-180 г. Форма – продолговатая, цвет – желтый с румянцем. Кожура тонкая, глянцевая и очень душистая. Мякоть – желто-белая, душистая, маслянистая, имеет винно-сладкий вкус с кислым оттенком. Созревает культура во второй половине августа. В холоде хранится около 1-1,5 месяцев. Вид хорошо транспортируется.
Осенние сорта груш
По вкусу осенние ничем не хуже других, но зато могут храниться несколько дольше. Фрукты собирают в начале осени.
Груша Велеса
Хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев.
Сорт груши Мраморная
Груша растет высокая с полураскидистыми ветками и побегами, и кроной в форме пирамиды. Собирайте первый урожай уже через 5 лет выращивания. Количество зависит от благоприятности климатических условий. Хорошо отзывается на увлажнение почвы. Морозостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе и парше.
Хорошо хранится в холодильнике в течение 80 дней. Сорт транспортабельный.
Груша Москвичка
Деревья этого вида растут невысокие с густой кроной. Урожай собирают в самом начале осени – сентябре. О спелости говорит пожелтевшая кожура. Хранится при 0 градусов до трех месяцев.
Чтобы урожай дольше хранился, его срывают за пару недель до полного созревания.
Груша Осенняя Яковлева
Особенности Осенней Яковлева:
Сбор урожая начинается в середине августа, длится до конца сентября. В холоде при 0 градусов лежит до ноября без потери вкуса и товарного вида.
Сорт груши Осенняя Яковлева
Сорт Краснобокая
Позднеспелый сорт, вырастающий до 4 метров в высоту. Собирайте урожай в конце сентября, как можно скорее, так как спелые плоды быстро осыпаются. В зависимости от условий хранятся до 3 месяцев.
В условиях холодильника хранятся несколько месяцев.
Груша Осенняя сладкая
Сорт выращивают в центральных регионах. Плоды созревают в сентябре-октябре. В холодильнике хранятся три месяца. Деревья растут до 4 м в высоту.
Особенности Осенней сладкой:
Груши зимние (поздние)
Эти сорта груш имеют необычные вкусы. Храниться они могут также долго, как осенние. Собирают фрукты в последние декады ноября, иногда даже в декабре.
Сорт зимней груши – Первомайская
Дерево вырастает до 6 м с компактной кроной в форме пирамиды. Она средней густоты. Является самоплодным видом, опылители не нужны.
Выдерживает низкие температуры зимой. Имеет хорошую устойчивость к парше, гнили и мучнистой росе. Редко поражается вредителями.
Сорт груши Первомайская
Груша Челябинская зимняя
Сорт предназначен для выращивания на Урале или в северных районах страны. Деревья выдерживают низкие температуры. Плодоношение через пять лет после посадки.
Фрукты вырастают классической формы с кожицей золотистого оттенка и красным бочком. Средний вес 110 г. Внутри они белые, сочные с кисло-сладким вкусом. Убирают урожай в сентябре. При нулевой температуре хранятся до следующего года.
Груша Лира
Время урожая – с октября до конца декабря в зависимости от региона. Урожайность высокая и постоянная. Деревья взрослеют через три года после посадки. Сорт выдерживает морозы и имеет иммунитет к болезням. Редко страдает от гнили, бактериального ожога и ржавчины.
Фрукты получаются крупные до 210 г с зеленой кожурой и желтым румянцем. Поверхность гладкая, матовая с восковым налетом.
Мякоть желтоватая, с мелкими зернами, плотная, но не жесткая, сочная. Вкус – сладкий без кислинки. Хранить можно несколько недель при низкой температуре и влажности.
Сорт груши Киргизская зимняя
Сорт подходит для выращивания в сложных климатических условиях. Урожай убирают в октябре. После созревания долго держатся на дереве, не опадают.
Фрукты вырастают крупные до 240 г. Форма – яйцевидная. Кожура становится золотисто-желтой с розовым бочком. Мякоть плотная, с крупными зернами, сочная желтоватого цвета. На вкус они терпкие и сладкие.
Урожай долго хранится и хорошо транспортируется. Хорошо переживает низкие температуры, устойчивый к парше, бактериальному ожогу и раку, а так же к мучнистой росе.
Сорт Зимняя млиевская
Деревья вырастают высотой около 6 метров с пирамидальной кроной. Сорт предназначен для выращивания в регионах средней полосы России. Растения хорошо переносят морозы и устойчивы к разным заболеваниям. Плодоношение на 6 год после посадки, а в теплых районах даже через 3 года.
Урожай получается богатый. Фрукты – крупные, вытянутые, весом более 210 г. Мякоть получается сочная, сладкая с легкой кислинкой.
Собирают плоды в конце октября, хранятся в прохладном и темном месте они до мая. Сорт устойчив к парше и вредителям.
Груша Белорусская поздняя
Особенности Белорусской поздней:
Летние сорта груш (ранние)
Летними сортами можно будет лакомиться уже в конце лета. Они сочные и сладкие, однако хранятся недолго.
Груша Видная
Деревья вырастают высокие с раскидистой кроной, которая со временем приобретает пирамидальную форму. Плодоношение – через 4-5 лет после посадки. Самоплодный вид. У растений высокая устойчивость к болезням и морозам.
Урожая созревает в августе. Особенности:
Фрукт плохо хранится, при созревании на дереве может осыпаться, поэтому собирают урожай за неделю до полного поспевания.
Летняя груша – Брянская красавица
Урожай созревает в сентябре. Особенности фруктов этого вида:
Плохо хранится – максимум две недели в холоде.
Летние сорта груш – Брянская красавица
Сорт груши Любимица Клаппа
Груша вырастает достаточно высокой, особенно быстро дерево развивается в молодом возрасте. Крона получается не густая в форме пирамиды. Ветки становятся свисающие. Плодоношение с 8 года выращивания. Растение неприхотливое, хорошо переносит морозы и засуху. Но подвержена болезням и вредителям.
Урожая созревает в конце июля-начале августа. Особенности Любимицы Клаппа:
Груша Свердловчанка
Фрукты поспевают в середине сентября-начале октября. Особенности Свердловчанки:
После полного созревания фрукты не падают с дерева. Хорошо и долго хранятся, можно транспортировать.
Сорт груши Свердловчанка
Груша ранняя – Рогнеда
Раннеосенний вид, который поспевает во второй половине августа. Деревья дают хорошую урожайность. Плодоношение на 3-4 год выращивания. Они растут компактные, отлично украшают приусадебный участок. Выдерживают крепкие сибирские морозы, поэтому прекрасно себя чувствуют в средней полосе.
Груши вырастают шаровидные, средней величины до 160 г. Мякоть желтоватая, нежная с полумаслянистой структурой. Вкус пряный, немного мускатный без кислинки.
Сорт груши Кармен
Необычный сорт, внешним видом напоминающий яблоки. Кожура имеет красный цвет с редкими коричневыми пятнами. Деревья вырастают маленькие – до 100 см в высоту. Крона густая и компактная.
Плоды созревают в конце июля-начале августа. На вкус они сладкие, не терпкие, с полумаслянистой плотной мякотью. На поверхности есть немного воскового налета.
Растение имеет высокую устойчивость к заболеваниям, например, парше. Хранятся недолго, но хорошо переносят транспортировку.
Вывод
Если в саду посадить разные сорта груш, то можно обеспечить себя этими фруктами на целый год. Но в первую очередь обращайте внимание на вкусовые качества. Зачастую самые вкусные и интересные варианты имеют не самый привлекательный вид. Груши можно употреблять в разном виде: сырыми, варить компоты и делать десерты. Они будут полезным в любом качестве.
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.