губадия с кортом что это

Вкусный пирог губадия с пошаговыми рецептами и фото. Как приготовить корт и начинку?

Иногда изучение кулинарии разных стран мира может оказаться занятием не только увлекательным, но и очень полезным – можно найти довольно интересные рецепты, которые помогут приготовить оригинальное блюдо, достойное украсить любой стол, или просто стать поводом для маленькой радости близких и любимых.

И совсем необязательно тратить время на поиски экзотических ингредиентов, ведь существует масса вкуснейших блюд, для приготовления которых потребуются лишь доступные продукты. Примером такого кушанья является губадия – блюдо, завоевавшее немало поклонников благодаря оригинальному вкусовому сочетанию.

Губадия считается татарским и башкирским национальным блюдом, но компоненты, необходимые для его приготовления, легко можно найти на прилавках отечественных магазинов.

Существуют несколько вариантов приготовления такого блюда, и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, ведь кушать пирог можно и с чаем, как десерт, и даже как полноценный обед или ужин, если приготовить его с мясом.

В статье мы рассмотрим наиболее популярные вариации губадии, рецепты с фото, которые пользуются большой популярностью среди российских хозяек. Хотите ознакомиться с традиционной едой в Турции, заходите на сайт. К вашим услугам рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, рахат лукум, курабье, напиток айран.

Как приготовить тесто?

Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.

Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?

Пресное

Дрожжевое

Как приготовить:

Описание рецепта губадии с кортом пошагово и фото

Ниже будет описан процесс приготовления. Если вы ещё не знали, то корт- это нежная творожная прослойка, придающая блюду особую оригинальность.

Как приготовить корт для губадии:

Пока корт готовится, можно заняться начинкой. Вот здесь-то и начинаются различия в приготовлении блюда. Ну, а если данной инструкции вам недостаточно, то вы можете посмотреть ознакомительное видео:

Различные вариации приготовления

Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких. Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков.

Традиционная

Губадия — рецепт с кортом пошаговый:

Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:

Праздничная

Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.

Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.

Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.

Сытная с мясом

Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.

Губадии с мясом: рецепт с фото

губадия с кортом что это. Смотреть фото губадия с кортом что это. Смотреть картинку губадия с кортом что это. Картинка про губадия с кортом что это. Фото губадия с кортом что это

Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:

Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.

Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!

Источник

Губадия с кортом. Рецепт татарский пошагово с фото

Губадия – вид сладкой или сытной выпечки кухни татар и башкир. По фото видно, что это блюдо представляет собой закрытый пирог с несколькими слоями начинки. Классический рецепт губадии включает в себя подслащенный корт (кърт или курт) – катык и молоко, смешанные друг с другом и сваренные до состояния творога и полного выпаривания сыворотки.

Общие принципы приготовления блюда

Издревле губадия считается ритуальным пирогом – его готовят на свадьбы сами невесты. Подают блюдо сразу после того, как мулла, исламский священнослужитель, объявляет о рождении новой семьи. Отец новоявленного мужа отрезает первый кусок пирога и кладет на него монетку – своеобразный выкуп пирога.

После все гости пробуют блюдо – если губадия вышла вкусной, то семью ожидают счастье и достаток. Также считалось, что такой пирог – оберег от семейных невзгод.

губадия с кортом что это. Смотреть фото губадия с кортом что это. Смотреть картинку губадия с кортом что это. Картинка про губадия с кортом что это. Фото губадия с кортом что это

Кроме того, большое внимание уделяли количеству слоев начинки, которое показывает, сколько жених может оставаться в доме невесты. После этого количества дней он должен был уехать и приезжать лишь каждый четверг. И как только калым будет оплачен, жена переезжала к своему мужу.

Основа любой губадии – сдобное пресное или дрожжевое тесто. Независимо от типа заготовки в нее добавляют большое количество масла – это одна из особенностей башкирского или татарского закрытого пирога. Тесто для губадии с кортом всегда должно быть гладким и эластичным. Часто консистенцию и текстуру заготовки сравнивают с мочкой уха.

Нередкими компонентами закрытого пирога становятся сухофрукты и ягоды, рис и яйца. Последний ингредиент предварительно отваривают. Также можно готовить сытную начинку с мясным фаршем. Для этого обычно подбирают баранину или говядину.

Губадию с кортом часто украшают посыпкой, что видно по фото. Крошку готовят по рецепту при помощи растирания сливочного масла в смеси пшеничной муки с сахаром-песком. После этого украшение будущего пирога кладут в холодильник до того момента, пока не настанет пора класть блюдо в духовой шкаф.

Традиционный рецепт

На свадьбу и другие торжества обычно готовят именно традиционный вариант пирога со сладкой начинкой. Несмотря на довольно странное сочетание продуктов, они отлично гармонирует между собой.

Ингредиенты

Калорийность губадии часто превышает 300 ккал на 100 г в силу того, что добавляют большое количество масла и начинки. В традиционном рецепте около 350 ккал на 100 г.

губадия с кортом что это. Смотреть фото губадия с кортом что это. Смотреть картинку губадия с кортом что это. Картинка про губадия с кортом что это. Фото губадия с кортом что этоГубадия с кортом. Традиционный рецепт приготовления.

Для приготовления теста для пирога потребуются:

Начинку готовят из следующих продуктов:

В состав пирога также входит курт, который готовят из:

Блюдо украшают крошкой.

Для ее приготовления понадобятся:

Последовательность действий

Губадия с кортом (рецепт с фото не потребует больших усилий при приготовлении) занимает обычно 4 – 4,5 ч.

Далее:

С мясом

Опробовать национальное блюдо татар и башкир могут и любители сытной выпечки. Для них отлично подойдет губадия с кортом и мясом.

Ингредиенты

Этот вариант губадии с кортом обладает энергетической ценностью приблизительно 400 ккал на 100 г. Кроме того, в таком рецепте используют неклассический способ приготовления курта.

Тесто

Пшеничная мука хлебопекарная3,5 – 4 стаканаСливочное масло300 гКефир300 млРазрыхлитель теста1 ч. л.Соль поваренная пищевая1 щепотьКуртТворог зернистый300 гТопленое масло15 млСахар-песок45 гФаршГовядина0,5 кгЛук-репка180 гСливочное масло1 ст. л.НачинкаКуриное яйцо5 шт.Рис длиннозерный320 гРастопленное масло100 гИзюм150 гУкрашениеЯйцо для смазки пирога1 шт.

Последовательность действий

Губадия с кортом (рецепт с фото с добавлением мяса) обычно требует не менее 3 ч.

Далее:

Сладкая губадия с тыквой

Это блюдо не только имеет привлекательный вкус, но и обладает полезными свойствами для организма человека за счет содержания тыквы, богатой каротином. Желто-оранжевый пигмент является провитамином витамина А, поэтому полезен для зрения и иммунной системы. Кроме того, каротин способствует заживлению ран и обновлению покровов.

Ингредиенты

Губадия с кортом (рецепт с фото довольно прост) с добавлением тыквы – блюдо, которое быстро насытит. Энергетическая ценность закрытого пирога колеблется в пределах 350 – 400 ккал на 100 г.

Для приготовления теста потребуются следующие продукты:

Для обязательного компонента губадии – корта – понадобятся:

губадия с кортом что это. Смотреть фото губадия с кортом что это. Смотреть картинку губадия с кортом что это. Картинка про губадия с кортом что это. Фото губадия с кортом что это

Также в начинку закрытого пирога по-татарски входят:

Губадию с кортом и тыквой украшают сахарной крошкой, для приготовления которой необходимы следующие компоненты:

Последовательность действий

Приготовлении губадии по этому рецепту с фото – длительный процесс, так как готовка домашнего корта занимает не 1 ч. Общее время изготовления пирога – не меньше 3,5 ч.

Далее:

С куриным фаршем и тыквой

Для тех, кто предпочитает сытную и полезную выпечку также найдется рецепт губадии с фото – пирог с кортом, куриным фаршем и тыквой.

губадия с кортом что это. Смотреть фото губадия с кортом что это. Смотреть картинку губадия с кортом что это. Картинка про губадия с кортом что это. Фото губадия с кортом что это

Помимо пользы тыквы, достоинством этого блюда можно назвать низкую калорийность и большое содержание белка в мясе птицы.

Ингредиенты

Губадия с кортом (рецепт с фото с добавлением куриного фарша и тыквы) – блюдо, которое хорошо насыщает и подходит для плотного приема пищи. Его энергетическая ценность – около 350 ккал на 100 г.

Тесто
Пшеничная мука хлебопекарная500 г
Молоко200 мл
Яйцо куриное2 шт.
Сахар-песок40 г
Соль4 г
Курт
Творог зернистый300 г
Сахарный песок45 г
Сливочное масло15 г
Начинка
Куриный фарш500 г
Рис300 г
Куриное яйцо6 шт.
Лук-репка1 шт.
Изюм100 г
Сливочное масло150 мл
Тыква (мякоть)100 г
Соль повареннаяВ зависимости от предпочтений
СпецииПо вкусу
Перец черныйВ зависимости от предпочтений

Последовательность действий

Приготовление блюда по такому рецепту займет около 3 ч:

Оставшееся тесто следует раскатать в пласт, которым покрывают пирог. Края защипывают в косу. Губадию с курицей и тыквой выпекают 40 – 50 мин.

Полезные советы и рекомендации

Зачастую кулинары сталкиваются с тем, что выпечка уже хорошо подрумянилась, а внутри осталась сыроватой. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, блюдо можно накрыть фольгой или пергаментом для выпекания. Таким образом, прогрев будет более равномерным.

губадия с кортом что это. Смотреть фото губадия с кортом что это. Смотреть картинку губадия с кортом что это. Картинка про губадия с кортом что это. Фото губадия с кортом что это

Для приготовления курта необходимо правильно выбрать молоко, чтобы быстро получить хороший творог. Отлично подходит домашний или разливной продукт. В том случае, если нет возможности приобрести один из вариантов ингредиента, предпочтение следует отдать пастеризованному молоку из магазина – оно также проявляет хорошую способность к образованию творога.

Губадию с кортом можно приготовить быстрее, если в процессе изготовления красного творога по классическому рецепту с катыком слить половину сыворотки. Также ингредиент можно приобрести в магазине. При выборе продукта стоит обратить внимание на его внешний вид. По фото видно, что он должен иметь коричневатый оттенок с розовым подтоном. В составе хорошего корта могут быть: молоко, катык или кефир, закваска, сметана, сливочное масло, мед или сахар.

Видео о приготовлении губадия с кортом

Старинный рецепт Губадия. Татарский пирог:

Источник

Губадия с кортом – татарский свадебный пирог (Gubadia – Tatar Wedding Pie)

Татарский пирог с красным творогом кортом, изюмом, рисом, яйцами

Татарский пирог с красным творогом кортом, изюмом, рисом, яйцами

для теста

для начинки

для крошки

На моём столе прекрасная губадия. Знаменитый традиционный обрядовый татарский пирог с красным сухим творогом – кортом.

Я всегда влюбляюсь в блюда, особенно в пироги. Перед тем как приготовить, хочется узнать историю, если она есть, варианты приготовления, найти «носителей». В ход идут этнографические и исторические статьи на родных языках, сборники кулинарных рецептов прославленных мастеров народной кухни, приятные знакомства и дружба.

губадия с кортом что это. Смотреть фото губадия с кортом что это. Смотреть картинку губадия с кортом что это. Картинка про губадия с кортом что это. Фото губадия с кортом что это

Вдохновила меня Марина Дмитриева из Татарстана (сайт «Вилки в руки»), она же открыла для меня книгу Ахметзянова Юнуса Ахметзяновича «Татарские блюда» 1969 года издания. В книге множество национальных татарских рецептов. Юнус Ахметзянович работал долгие годы в Доме татарской кулинарии в Казани, представлял Российскую кулинарию за рубежом, обслуживал Олимпиаду-80. Его подход к кулинарии был основательным: от изучения, сбора и восстановления утраченных рецептов из исторических источников до разработки собственных рецептов.

Губадия в свадебном обряде

В губадию я была влюблена давно, еще со времен приготовления татарского зур бэлеша – большого пирога с мясом и картофелем . Эти два блюда непременные участники татарского свадебного обряда. После никах принято было угощать гостей маслом с мёдом, губадией, гусями и гусиным бэлишем. Вообще, в татарской кухне много блюд с водоплавающей птицей, являющейся символом огромной благополучной и дружной семьи, плодовитости и продолжения рода.

Конечно же, губадия – слоёный пирог из сдобного теста с мясной или сладкой начинкой одно из главных ритуальных блюд. Здесь есть несколько интересных моментов. Формируется обычно нечётное количество слоев начинки – сколько слоёв в губадие, столько дней жених сможет оставаться в доме невесты. И в сладком, и в мясном варианте обязательно присутствуют сухофрукты. Изюм, урюк, чернослив по татарским приданиям являются своеобразными оберегами от всего плохого, от дурного глаза.

губадия с кортом что это. Смотреть фото губадия с кортом что это. Смотреть картинку губадия с кортом что это. Картинка про губадия с кортом что это. Фото губадия с кортом что это

Ритуальный пирог по-особому разделывается. Губадию разрезали на четыре части, причем одна из них уезжала в дом жениха для родственников.

… Отец жениха накрыл губадию тастымалом, и сверху положил денег, давая знак гостям, что можно отведать угощение. Гости подходили, оставляли на подносе деньги для молодых, а с собой уносили кусок губадии…

По выпеканию губадии судили о готовности вступления в брак. Девушка должна уметь испечь пирог, чтобы он полностью пропекся, а донце осталось сухим, особенно в серединке. У губадии начинка должна быть равномерной, слои одинаковыми, четкими, рассыпчатыми, но одновременно сочными за счет огромного количества масла. Кусок губадии кладут на тарелочку и едят ложкой. Научилась печь губадию – пора замуж.

Красный творог – корт

Что же это за продукт? Найти на полках магазинов за пределами Татарстана корт удастся вряд ли. Приготовить губадию без корта невозможно.

губадия с кортом что это. Смотреть фото губадия с кортом что это. Смотреть картинку губадия с кортом что это. Картинка про губадия с кортом что это. Фото губадия с кортом что это

Корт (кырт, курт) – это красный сухой творог. Башкиры называют его кызыл эремсек. Один из моих читателей поделился, что корт в деревне, где родилась его мама называли «тура» и подавали горячим со сливочным маслом. Такой приятный топленый вкус и красновато-коричневый цвет творога достигается долгим томлением. Свой корт я приготовила из цельного деревенского молока и домашней закваски. На приготовление ушло около четырех часов, процесс я не старалась уменьшить во временном промежутке. Было интересно именно долгое томление-высушивание на небольшом огне. Ох, какой необычный, какой вкусный творог получился! Если вы очень любите топленое молочко, то непременно должны попробовать корт.

Корт – один из древнейших татарских продуктов, приготовляемый на основе катыка. Сухой красный творог было удобно хранить без холодильников, брать с собой во время долгих походов. Достаточно его просеять, прогреть с молоком, добавить сливочного масла, и получалось полноценное кисломолочное блюдо.

И корт, и губадию я делала по рецепту Ахметзянова, хотя позволила себе увеличить количество корта в два раза.

Источник

губадия с кортом что это. Смотреть фото губадия с кортом что это. Смотреть картинку губадия с кортом что это. Картинка про губадия с кортом что это. Фото губадия с кортом что это

15 октября 2021, 11:53

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим тесто для Губадии.

В глубокую чашу просеять муку.

Добавить дрожжи, сахар, соль и перемешать.

Влить тёплое молоко, вбить два яйца.

Когда тесто начнёт собираться в комок, добавить сливочное масло комнатной температуры.

Вымешивать вначале в чаше, затем на столе.

Тесто очень сильно липнет к рукам и столу, это нормально, муку НЕ ПОДСЫПАЙТЕ. Продолжайте вымешивать, минут через 7-10 тесто перестанет липнуть и станет гладким и эластичным.

Убираем тесто в чашу, накрываем крышкой и ждём 2 часа.

Тесто увеличится в два раза.

125 граммов риса промыть в холодной воде, переложить в кастрюлю, залить двумя стаканами кипятка, посолить.

Варить 10 минут до полуготовности.

Затем откинуть рис на дуршлаг и промыть рис кипятком.

Отставить рис в сторону, пусть остывает.

Корт пропустить через мясорубку (если вы его готовили сами).

Если у вас корт покупной, то его вначале нужно истолочь, добавить сахар, молоко и проварить до образования кашицы (250г корта, 200 мл молока, 80 г сахара).

Эту кашицу использовать для приготовления губадии.

Изюм залить кипятком.

Через 15 минут слить воду, а изюм обсушить бумажными полотенцами.

Куриные яйца сварить вкрутую, почистить и мелко порубить.

Тесто разделить на две не равные части.

Большой кусок раскатать в тонкий круг.

Переложить на противень, застеленный силиконовым пергаментом. На тесто выложить начинку, отступая от края 2 сантиметра.

Выкладывать начинку слоями, следующим образом:

1. Рис (тонким слоем)

Затем повторить эту последовательность слоёв.

Полить начинку растопленным сливочным малом.

Накрыть начинку второй частью раскатанного теста.

Соединить края теста и защепить шов косичкой.

В миску сложить сливочное масло комнатной температуры, сахар и муку.

Перетереть руками, до образования крошки.

Посыпать этой крошкой верх пирога.

В центре губадии сделать отверстие для выхода пара.

Отправляем противень с пирогом в духовку разогретую до 200 градусов (нагрев верх-низ )на 40-50 минут.

Как только тесто зарумянится, извлекаем пирог из духовки.

Подавать губадию горячей. Более подробно в видеорецепте.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Губадия (тат. Гөбəдия) — блюдо татарской национальной кухни, закрытый круглый многослойный пирог. Губадия готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей. По обрядовому значению близок к русской кулебяке. Традиционный вариант сладкий и подается к чаю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *