гуидак моллюск что это такое
Гуидак: бесстыжий моллюск-Эксгибиционист
Живое на нашей планете представлено в самых разнообразных формах. Иногда животные выглядят настолько странно или забавно, что кажется, что природа пошутила над ними. На самом деле, конечно, все особенности строения живых существ обусловлены образом их жизни и служат для наиболее эффективного и безопасного их существования. Тем не менее, ничто не мешает посмеяться над разными созданиями. В этой статье речь пойдёт о весьма необычном моллюске.
Немного о герое этой статьи
Латинское название этого моллюска — Panopea Generosa, бытовое — гуидак. Считается, что слово «гуидак» происходит от gweduc, что в наречии индейцев означает «глубоко роющий». Гуидак может быстро закопаться аж на метровую глубину!
Но причина, по которой моллюск стал героем нашей статьи, — его форма, очень напоминающая мужской половой орган. Склизкое тело моллюска, обладающее и характерной ротовой прорезью, и яичками-створками раковины, смешит каждого, кто видит это создание в первый раз.
Интересные факты об этих моллюсках
Моллюску повезло, что, видимо, придерживающиеся определённых правил приличия индейцы не назвали гуидака соответственно его форме. Рыбе с одним из самых низких среди рыб показателей интеллекта, официально называющейся Acanthonus armatus, повезло меньше — её бытовое название — bony-eared assfish, буквально переводящееся как костноухая жопорыба. А ведь она даже не похожа на эту часть тела!
Сифон гуидака служит для дыхания, передвижения, питания и размножения. Моллюск фильтрует воду, таким образом получая планктон. Оплодотворение у этих существ наружное. Размеры гуидака внушительны — они достигают длины в 1,5-2 метра. Моллюски живут очень долго — до 140-160 лет. Странная форма, скорее всего, служит для того, чтобы наиболее эффективно и быстро рыть норы.
Что делают с гуидаком?
Иногда может показаться, что всё, что не слишком ядовито (рыба фугу не считается) кто-нибудь да пробовал употреблять в пищу. Неизвестно, как могло прийти в голову приготовить этого членомоллюска, однако его готовят. Говорят, его мясо жестковато, вкус сравнивают со вкусом кальмара или морского уха (сомневаемся, что многим нашим читателем приходилось попробовать второе). Некоторые считают, что лучше всего гуидака есть сырым, с соевым соусом и имбирём. Это похоже на очередную шутку, однако такое блюдо якобы повышает потенцию. Что же, пока не попробуешь, как говорится, не узнаешь, правда?
Мы против поедания невинных забавных моллюсков, но если вы живёте на северо-западе США или Канады, где и обитают гуидаки (кто-то шутит, что Статуя свободы должна держать не факел, а этого моллюска), и в рыболовные сети попало это создание, вот рецепт (а лучше просто выбросите его в море):
Приятного аппетита, бедное животное готово!
Интересно: помимо людей гуидака едят небольшие акулы и калалы, успешно достающие его из грунта. Морские звёзды научились атаковать сифон, который у гуидака всегда торчит наружу, поэтому и они могут преуспеть.
Надеемся, что статья была интересна и познавательна для вас. Наслаждайтесь фотографиями, не забудьте погуглить лучшие шутки про гуидак и что-нибудь познавательное про его образ жизни. Интересно, кто-нибудь пытался использовать его «не по назначению»?…
Гуидак: Крайне непристойный моллюск
Не советую Вам приниматься за обед, так как речь пойдет о не очень аппетитном с виду моллюске! Гуидак – деликатес, известный любителям японской и китайской кухни. Не так давно он распространился из США по другим континентам и стал очень популярен.
Будоражащий фантазию моллюск
Необычный внешний вид привлекает внимание, не сразу понимаешь, что это всего лишь вид морского двустворчатого моллюска. Свое название он получил от индейского слова qweduc, так местные обитатели именовали необычных моллюсков, умеющих глубоко рыть.
Ракушка гуидака напоминает известную всем мидию, только гораздо больших размеров. А вот внутри прячется огромное тело, состоящее из двух сросшихся «хоботов», именуемых сифонами. Удивительно, как только он там помещается! Сифон служит для дыхания, передвижения и размножения своего обладателя. Размеры моллюска могут достигать 1,5 – 2 метра в длину, при размере ракушки 20 – 30 см. Вес до 1,5 кг.
Мирные долгожители
Этот вид животных занимает второе место после черепах по продолжительности жизни. Средний возраст 146 лет, а найденному самому старому моллюску было 160 лет!
Такая живучесть объясняется малоактивным образом жизни и слабым обменом веществ. Они зарываются в песок и живут на одном месте, пока кто-нибудь им не помешает. Питание происходит в процессе фильтрации воды, в одну трубу сифона вода поступает, а через другую выходит. Питаются они фитопланктоном
Хищников, способных помешать размеренному образу жизни гуидака, не много. К ним относят мелких акул и морских выдр. Но и эти животные не так опасны, так как наш герой может легко спрятаться в свой панцирь и переждать опасность.
Более опасными для гуидака являются морские звезды. Они нападают на, выглядывающий из грунта сифон, и жертва не имеет возможности спастись.
Пассивные любовники
Чтобы создать потомство, гуидак тоже не утруждает себя лишними телодвижениями. Самец выбрасывает в толщу воды семя, самка реагирует на этот выброс и отвечает выбросом яйцеклетки, там они смешиваются и оседают на дно (хотя вероятность встречи двух семян невелика). Что интересно, самка за сотню лет вырабатывает около миллиарда яиц!
Через 48 часов, из получившегося коктейля, появляются маленькие моллюски, покрытые тонкой раковиной. Уже через несколько недель они опустятся на дно, зароются в песок и начнут свой жизненный путь.
С каждым годом жизни, моллюск зарывается глубже в грунт, раковина увеличивается в размерах, а тело становится длиннее и толще. Кстати, по отпечаткам на раковине, ученые определяют изменения в климате.
Непростой деликатес
Моду на гуидак ввели в США и Канаде. Там, за год, добывается более двух миллионов особей. Но добыть – это пол дела, нужно правильно приготовить. В Америке его режут тонкими пластинами, отбивают и обжаривают с луком.
Наибольшее распространение этот вид получил в Японии и Китае. В отличие от мидий, гуидак (японцы именуют его муругаи) очень жесткий в приготовленном виде. Именно поэтому, любители суши употребляют его почти сырым.
Рецепт сашими
Можно кушать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. Быстро и легко, а главное не жестко!
Бытует мнение, что такое блюдо повышает мужскую силу. Доказательств нет, поэтому пока не попробуем, не узнаем!
Не легкая добыча
Гуидака можно встретить на берегу океана, но заметить его не так просто. Если же вы увидели торчащий сифон, то добыча уже никуда не денется. Остается только раскопать его и достать, но это не такая уж и простая задача.
Существуют фермы по разведению моллюсков. Для них устанавливают специальные клетки, в которых особь живет пока не придет время ее доставать. Время выращивания занимает полтора года, за это время погибает около половины выпущенных моллюсков.
Еще один способ выращивания – в трубах. Их закапывают в зоне прилива и высаживают в каждую личинку моллюска. Питание происходит за счет набегающих волн. В таких условиях гуидак обитает 2 – 3 года. Подобный промысел приносит хороший доход своим хозяевам, но и доставляет множество трудностей.
Гуидак моллюск. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гуидака
У этого моллюска два распространенных имени: гуидак и панопеа. Первое пришло от индейцев племени нискуали и означает «копать глубже». Второе имя образовалось от латинского системного названия моллюска — Panopea.
У гуидака неординарный внешний вид. Китайцы сравнивают его с хоботом слона. У населения юго-востока Азии панопеа ассоциируется только с едой. Наибольшее количество моллюсков вылавливают у берегов Канады в заливе Аляска, а едят его, в основном, в Китае и Японии.
Описание и особенности
Гуидак — самый крупный из всех двустворчатых роющих моллюсков. Экземпляры весом от 0,5 до 1 кг не редкость. Попадаются особи весом в 7 кг. Гигантский гуидак обладает длиной сифона до 2 м. Отросток-сифон начинается в задней части моллюска, поэтому ему могло бы подойти название хвост.
Большой вес гуидака и малоподвижное существование пошли моллюску только на пользу. Это беспозвоночное одно из самых долгоживущих созданий на планете. Прожить 140 лет — норма для панопеа.
Ученые обнаружили долгожителя — гуидака и выяснили его возраст. Этот моллюск провел, закопавшись в грунт, 168 лет. Таких результатов морской обитатель смог достичь благодаря несуетному образу жизни, замедленному обмену веществ, умению скрываться от хищников.
Гуидак на фото удивляет своим примечательным органом — сифоном. Эта часть тела соединяет трубкой мантийную полость гуидака с внешним миром. Точнее, у гуидака в сифоне две трубки. Одна работает на вход: вводная. Другая обеспечивает выброс отработанной воды: выводная.
Через вводной сифон вода попадает в тело моллюска. Омывает его жабры, достигает ротовых лопастей. На лопастях у гуидака есть чувствительные клетки, позволяющие в потоке воды распознать съедобные частицы. Жабры моллюска осуществляют не только газообмен. Они участвуют в разделении съедобного и несъедобного.
Пригодные в пищу крупицы направляются в рот, откуда через пищевод попадают в желудок. У гуидака имеется кишечник, в котором заканчивается процесс пищеварения. Не все, что попадает в тело гуидака, может быть поглощено его организмом. Отходы и несъедобные элементы вместе с током отработанной воды выбрасываются наружу через выводную трубку сифона.
Гуидак — моллюск двустворчатый. Но его тело настолько велико, что не умещается внутри раковины. У створок раковины закругленные края. Они одинаковые по размеру и скреплены между собой эластичной связкой. Створки не могут закрыться и выполняют свою защитную роль лишь частично.
Ракушка гуидака, как и у всех двустворчатых, состоит из слоев: периостракума, призматического и перламутрового. Периостракум — наружный особо тонкий слой из рогового органического материала конхиолина. Который содержится в эпителии, покрывающем не только раковину, но и мышечную мантию и всю поверхность сифона.
Мантия, состоящая из левой и правой частей, объединяется на передней поверхности, образуя мышечный орган, «живот» гуидака. Кроме того, мантия сливается с нижней, вентральной частью сифона. В мантии есть только одно отверстие — это проход для ноги моллюска.
Полное название моллюска — тихоокеанский гуидак. В биологический классификатор он входит под именем Panopea generosa. Является самым известным представителем рода Panopea, в который входит 10 разновидностей. Общий ареал рода фрагментарный: от северо-запада Канады до Новой Зеландии.
Кроме ныне живущих панопеа, в этот род входит примерно 12—13 видов вымерших. Раковины и останки этих моллюсков часто попадают в руки палеонтологов в хорошем состоянии, настолько, что удается точно определить их видовую принадлежность.
Образ жизни и среда обитания
Пройдя личиночную стадию моллюск оседает на грунте и начинает действовать как взрослая особь. Это называется стадией разобщенности. К концу второго года гуидак достигает взрослого размера и зарывается на такую же глубину, примерно 90 см.
Гуидак или панопеа ведет статичный образ жизни. Он постоянно процеживает воду, извлекая из нее необходимый для жизни кислород и съедобные частицы. С окончанием зимы переходит к нересту, который длиться до середины лета.
Неизвестно, как гуидак ощущает приближение хищника. В этом случае, желая получше спрятаться моллюск из обеих трубок сифона начинает извергать воду. За счет реактивной силы он прячет сифон и оказывается полностью закопанным в грунте.
Питание
Основа рациона гуидака — фитопланктон, прежде всего диатомовые и динофлагеллятные виды. Диатомовые водоросли — это одноклеточные организмы. Динофлагелляты или динофиты — одноклеточные монады. Те и другие существенная часть планктона.
Сам гуидак с доколумбовых времен являлся пищей для местного населения. Которое состояло из индейцев, входящих в племена: чинук, снохомиш и других. Последние 30—40 лет интерес к гуидаку вырос с нулевой отметки до масштабов серьезного бизнеса.
До последнего времени гуидаков получали только выловом моллюсков, достигших зрелости в естественных условиях. Это непростой процесс, связанный с привлечением водолазов. Гуидаки добываются вручную поштучно. Что делает лов моллюсков дорогостоящим.
Основные ценители блюд, приготовленных из моллюсков, несомненно, японцы. Они распробовали гуидака. Дали ему имя мирукуи. Вслед за японцами вкус гуидака оценили китайцы. Спрос на моллюсков стал расти быстрыми темпами.
Лов его стал рентабельным. Как бывает в таких случаях, начался процесс оптимизации затрат. Искусственное разведение — основной способ уменьшить расходы на лов. Ферма по выращиванию моллюсков выглядит довольно просто.
На берегу, в зоне прилива, закапывается несчетное количество труб. В каждую высаживается личинка гуидака. Приливные воды снабжают моллюсков едой, а пластиковая труба обозначает его местонахождение и не дает моллюску быть смытым в море прибойными волнами.
Остается ждать. Гуидак созревает не быстро. Но через 2—3 года можно получить урожай крупных моллюсков. Успехи по лову и выращиванию гуидаков вдохновили новозеландцев. У берегов Новой Зеландии пребывает родственный вид — Panopea zelandica. Постепенно он стал составлять конкуренцию тихоокеанскому гуидаку или панопеа.
Размножение и продолжительность жизни
Для воспроизводства потомства требуются гаметы (репродуктивные клетки) обоих полов. Их контакт необходим для образования зигот — зародышей. Но гуидак — моллюск стационарный. Не покидает своего места расположения. Сближение разнополых особей невозможно.
Вопрос решается просто. С наступлением периода размножения гуидак, независимо от своей половой принадлежности, выпускает репродуктивные клетки в толщу воды. За столетнюю жизнь панопеа-самка, она же гуидак, распыляет около миллиарда женских половых клеток. Сколько производит мужская особь — подсчету не поддается.
По окончании зимы, с прогревом воды, у гуидаков начинается период размножения. Его пик приходится на май-июнь и завершается в июле. Сначала мужские особи выпускают в воду свои половые клетки. На их появление реагируют самки. Они производят на свет около 5 миллионов яйцеклеток. За один сезон самки проводят около 10 таких генераций.
Первое, что должно случиться с яйцеклеткой, оказавшейся в водной среде — это фертилизация или встреча со сперматозоидом. Вероятность этого не большая, но оплодотворения все-таки случаются.
Через 6—12 часов из зиготы, объединения женской и мужской половых, репродуктивных клеток, появляется трохофора — первоначальная плавающая личинка гуидака. Через 24—96 часов трохофора перерастает в велигер или парусник. Личинки-парусники дрейфуют вместе с другим зоопланктоном.
По прошествии 2—10 дней личинка переходит в новое состояние, которое называется педивелигер, что можно перевести, как личинка с ногой. То есть на этом этапе у зародыша моллюска развивается нога.
Этот орган не такой впечатляющий, как сифон. У взрослого моллюска он почти не заметен. За форму ноги гуидаков относят к пелециподам. Это имя — Pelecypoda — можно перевести, как топороногий. Именно нога, делая сократительные движения, обеспечивает самозарывание гуидака.
Далее происходит метаморфоза — личинка оседает на дно и перерождается в юного моллюска. Его первым мероприятием в новом качестве является закапывание в грунт. Только после этого шансы на выживание у гуидака значительно повышаются.
Способ размножения гуидаки избрали не самый надежный. Колоссальное количество производимых гамет мало исправляют дело. Дальнейшие жизненные этапы у зародышей-личинок тоже не выглядят оптимистичными. Но процесс воспроизводства все-таки идет. Его скорость рассчитывается простым способом.
Выделяется участок морского дна. Водолазы считают сколько гуидаков населяет этот участок. Полученное число увеличивается на 20% — примерно столько моллюсков пропускается при подсчете. Коммерческим фирмам выдается разрешение на сбор 2% от числа гуидаков, населяющих данную акваторию.
Периодически подсчитывается количество моллюсков на контролируемой территории. Таким трудоемким, но несложным способом выяснилось, что для появление равноценной особи на месте выловленной требуется 39 лет. Кроме этого, для ученых гуидаки являются чем-то вроде многолетних самописцев. Состояние их организма и раковин отвечает на многие биохимические вопросы.
Гуидаки живут более 100 лет. Хорошо прячутся от хищников: до них удается добраться каланам, и некоторым морским звездам. Не испытывают проблем с питанием. Но выбрали крайне неэффективный способ размножения. Природа стремится сохранить баланс во всем.
Ловцы моллюсков из Соединенных Штатов и Канады торгуют этим диковинным товаром по всему миру. Потребляют гуидака с особым желанием японцы, от них не отстают китайцы. Европейцы, австралийцы, стремясь употреблять больше морской пищи, приобщились к блюдам из моллюска.
Перед китайским Новым годом экспортеры просили 15$ за фунт, то есть 454 грамма. В более спокойное время экспортная цена гуидака вдвое ниже. В России специализированные рыбные интернет-магазины предлагают этого моллюска примерно за 2700 руб. за кг, рекламируя его, как изысканный морской деликатес.
Ни одно деликатесное кушанье не готовится так просто, как блюдо из этого моллюска. Часто гуидака едят сырым. То есть порежут мясистый сифон и едят. Так часто поступают корейцы, правда, приправляя его соусом чили. Японцы сырой кусочек гуидака сдабривают соевым соусом и васаби. Получается сасими.
Американские аборигены изначально готовили гуидака примерно также, как мясо. Сифон моллюска чистят, режут на куски. Фрагменты моллюска отбивают и обжаривают в масле предварительно посолив, а перед готовностью поперчив. Блюдо подается с обжаренным луком.
У блюд, приготовленных из моллюска, пикантный вкус и хрустящая текстура. Любители гуидака уверены, что платят не только за полезный и питательный продукт, но и за некоторые фармакологические свойства, особенно ценные для мужчин. Причина такого убеждения таится в форме моллюска.
Моллюск гуидак: описание вида с фото
Морской мир полон большим количеством обитателей, которых люди вылавливают для употребления в пищу. Помимо всем приевшейся рыбы на морском дне можно найти и необычных жителей, и они давно пользуются спросом у заядлых гурманов. Среди них и моллюск гуидак (geoduck), о нём будет идти речь в данной статье.
Описание
Гуидак – очень крупный морепродукт, вес которого может составлять до 7 кг. Его название расшифровывается, как глубоко роющий. Благодаря именно этой особенности, он является настоящим долгожителем. Зарываясь глубоко в грунт, моллюск ведёт оседлый образ жизни и становится недоступным для хищника.
Интересно! В Среднем продолжительность его жизни может составлять более 100 лет.
Природа так распорядилась, что морской моллюск геодак имеет очень интересный внешний вид и формы. Все, кто обнаруживают его фото, слегка удивлены, так как по виду он напоминает и очень похожий на мужской половой орган – пенис. Состоит из ракушки и выходящего из него длинного тела, которое ещё называют хвостом, сифоном и т.д. Этот отросток выходит из задней части моллюска, ещё он похожий на хобот слона. Говорят, что сифон может вырастать до выдающихся, а порой и удивляющих размеров.
Каждая часть моллюска имеет свое предназначение. К примеру, отросток состоит из двух трубок, которые соединяют организм с внешним миром. Одна из них является вводом, а другая выводом. С помощью первой трубки в тело моллюска попадает вода, омывающая жабры. Выводная часть, в свою очередь, служит для выхода воды и несъедобных частиц. Так же сифон нужен моллюску для передвижения и размножения.
РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ. Гуидак
Великим видовым разнообразием поражает подводный мир. Причудливая форма, яркая или, наоборот, делающая неразличимыми на дне окраска, величественный или забавный вид обитателей глубин, их экзотические повадки на протяжении многих столетий манят любопытных разгадать все загадки океана. Экземпляр, о котором сейчас пойдет речь, многим из нас даже не знаком. Это – гуидак.
Кто такой гуидак?
Гуидак (Panopea abrupta – лат.) – морской двустворчатый моллюск, обитающий в области северо-западного побережья США и Канады. Его внешний вид неизменно вызывает улыбку и определенные ассоциации. Королевский моллюск, моллюск «хобот слона» – и это все о нем, чья «нога», образованная двумя сросшимися сифонами и достигающая в длину одного метра не умещается в небольшую (до 20 см) двустворчатую раковину.
Гуидак (Panopea abrupta) в руках взрослого мужчины, размеры моллюска впечатляют. Фото с сайта: truocdiep.com.
По многим позициям гуидак заслуживает титула «самый». Из роющих моллюсков он крупнейший на планете. Кроме того, что из всех собратьев по классу он обладает, пожалуй, самой экзотической внешностью, ему принадлежат и лавры долгожителя. Средняя продолжительность жизни гуидакаколеблется у отметки 140 лет, а возраст самой долго жившей особи ученые определили в 160 лет.
На фото видно насколько крупные габариты имеет моллюск гуидак, рядом с его раковиной, домики других моллюсков (мидий) можно просто не заметить. Автор фото: Jеff L.2007.
Гуидак глубоко копает…
В переводе с языка индейцев-нискуали название моллюска «geoduck» переводится как «глубоко копающий». Гуидак ведет тихий и размеренный образ жизни, зарывшись в ил или морской песок на глубину до одного метра. При этом сифон остается в толще воды. Во время отлива моллюск полностью скрывается в грунте, оставив на поверхности малозаметную незначительную часть сифона.
Сравнительно молодой представитель вида Panopea abrupta (Гуидак). Автор фото: Feet wet.
Благодаря такому таланту к конспирации животное практически не имеет естественных врагов (вот, возможно, и еще одна причина долгожительства). Только каланы и мелкие акулы способны извлечь моллюска из его укрытия. Да еще морских звезд может привлечь выступающая наружу плоть.
Во время отливов на берегу можно встретить торчащий из земли сифон закопавшегося гуидака. Автор фото: lawdawg1.
Питается гуидак, пропуская через сифон морскую воду и отфильтровывая планктон, который и заглатывает. Как и у многих других моллюсков, у этого оплодотворение является наружным. Особи женского пола выбрасывают в воду множество яиц, а самцы – семенную жидкость. Подобный вид размножения подразумевает гибель большей части «биоматериала», поэтому берет числом: за более чем сто лет существования самка способна произвести до пять миллиардов яиц. И это тоже из категории «самое-самое».
Гуидаков откапывают во время отлива. Автор фото: andrecarol.
Ловля гуидаков весьма азартное занятие. Фото с сайта: wdfw.wa.gov.
Найти гуидака большая удача, сравнимая, наверное, с пойманной на удочку акулой! Автор фото: m_uhlig.
И с чем едят гуидака…
Наряду со своими двустворчатыми «одноклассниками» мидиями и устрицами гуидак считается морским деликатесом. Добыть моллюска не так легко, это утомительное занятие, требующее навыка и сноровки. Отсюда и высокая цена – до трехсот долларов за штуку. Несмотря на дороговизну и на то, что мясо довольно жесткое, на него всегда есть спрос. Американцы режут моллюска на кусочки, хорошо отбивают и жарят на сливочном масле с добавлением лука. Но нельзя сказать, что в Штатах это популярное блюдо.
Гуидаки в аквариуме в магазине деликатесов. Автор фото: cubemate.
Другое дело Азия: Япония, Китай, Тайвань. В стране восходящего солнца гуидака называют «муругаи». Его мясо широко применимо в приготовлении сашими, оно ценится за хрустящую текстуру и пикантность вкуса. В течение шести секунд моллюска целиком держат в крутом кипятке. Затем чулком снимают кожу, отделяют раковину и внутренности, острейшим ножом нарезают на тонкие прозрачные пластинки. Едят, обмакивая в соевый соус, с маринованным имбирем и васаби. Считают, что употребление гуидака в пищу способствует росту мужского потенциала.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов