гуси линяют что делать
Гусиный пух и перо: свойства и правила сбора
Гусиный пух и перо, а также пухо-перовое сырье ценится во всем мире. Пух гуся является одним из самых качественных, уступающих только пуху северной гаги. Строение пушинок позволяет пуховой массе не скатывается и не слеживается. Пушины упругие и гибкие и потому очень прочные. Изделия с использованием пуха гуся являются самыми теплыми. Они поглощаю излишнюю влагу, очень долго сохраняют тепло. Одежда с пуховой подкладкой легка и износостойка.
Щипка гуся
Ощип проводится на всем теле гуся или выборочным методом на отдельных участках. Пух собирается после удаления пера. Практикуется ощип гусей двумя методами — прижизненным и послеубойным. Не волнуйтесь за гусей, от которых сырье собирают при жизни. Этот способ заготовки пуха и пера приурочен к естественной линьке и безопасен для птиц.
Линька гусей
Линька – это процесс выталкивания старых перьев зачатками новых. Зачатки начинают развиваться задолго до момента выпадения перьев из сумки. Потом старые перья выпадают и на их месте вырастают новые.
Если гуси правильно содержались, то линька у них проходит дважды. Прежде всего, это летняя линька (июнь), когда меняется все оперение. Вторая линька проходит в конце лета. В это время выпадает только основное перо — средне и мелкое. К этим периодам и приурочивают сбор гусиного пуха и пера.
У гусей с правильным питанием линька проходит дважды
При летней линьке сперва выпадают рулевые перья, начиная с центральной пары. Затем от этого места происходит дальнейшая потеря перьев. После крыльев начинает линять живот, низ шеи, грудь. На 10 день выпадают перья на задней части спины. При этом гусь не остается голым, потому, что спина постепенно начинает обрастать новым пером в тот момент, когда птица вылиняла до половины. Далее теряются перья на бедрах. Но в этот момент крылья уже полностью обновлены.
В основном, больше половины маховых перьев выпадает при обновлении мелкого пера на 35%.
Заготовка пуха и пера
Метод ощипки гуся при его жизни
Прижизненную ощипку можно проводить у гусей всех пород. Гусиный пух и перо, полученные путем прижизненного ощипа, гуся очень ценно. На нем в 4 раза меньше жира по сравнению с сырьем, полученным после убоя гуся.
Сроки ощипа
Ощип гусей совпадает с периодами линьки. Соответственно их ощипывают два раза:
Сроки ощипки молодняка
Ощипывать можно молодых и взрослых гусей. На количество и срок ощипки молодняка влияют срока их вывода. Апрельских гусят можно ощипывают 3 раза. Более поздние выводки – 1 или 2 раза. Для поздних выводков нежелательно проводить позднюю ощипку перед похолоданием.
Выход сырья с одного гуся
Выход сырья за один ощип:
Факторы, влияющие на качество получаемого пуха и пера
Качество полученного гусиного пера и пуха зависит от условий содержания птицы. Избыточное увлажнение в помещениях способствует развитию бактериального фона. Это может привести к ломкости перьев. При нарушении гигиенических условий содержания птицы загрязнение и пожелтение пера.
Снижают качество и не имеют ценности перья головы и зоба.
Основные правила щипки
При проведении прижизненного ощипа гусей необходимо соблюдать следующее:
Последовательности щипки определяют по состоянию оперения. Основную массу пера идет с нижней части туловища и задней части спины. Ощипывают все мелкое перо.
Пух можно выщипывать отдельно, либо вместе с пером. В первом случае его снимают после того, как снято перо, во втором — пух и перо с каждого участка тела выщипывают последовательно, но не вместе.
Послеубойная заготовка сырья
После убоя с гуся тоже можно получить пух и перо. Для этого тушку в чистой ткани или марле держат над паром несколько минут. После этого перо ощипывают. Сначала снимают более мелкие перья, затем крупные. Пух выщипывается отдельно.
Обработка и хранение полученного пуха и пера
Полученный гусиный пух и перо просушивают сутки на солнце. Можно эту процедуру провести в вентилируемом помещении. Несколько раз за время сушки перо ворошат.
После сушки пух и перо следует промыть. Сделать это можно вручную или в стиральной машине. Сырье помещается в хлопчатобумажный мешок или наволочку и завязывается. Стирку проводят при температуре воды 40 — 50 градусов. В качестве моющего средства можно использовать стиральный порошок для шерстяных тканей или любое мягкое мыло. После стирки пух и перо тщательно полощут и отжимают. Окончательную сушку проводят в вентилируемом помещении. Сырье периодически встряхивается.
По окончании сушки гусиный пух и перо желательно хранить в мешкотаре из натуральной ткани. Одна единица хранения не должна превышать более 10 килограмм. При заготовке значительного объема пуха и пера, его можно сдавать на предприятия, которые занимаются заготовкой сырья.
Особенности содержания гусей
В настоящее время приобрело популярность среди молодых начинающих птицеводов — содержание гусей. Поэтому они интересуются особенностями этой деятельности в отличии от других сельскохозяйственных птиц. Речь пойдет уже о взрослых, оперившихся гусях, так как содержанию маленьких у нас имеется отдельная статья.
С трех летнего возраста и до 5-6 лет яйценоскость стабильная. Средняя продолжительность жизни гуся 20 лет. В конце статьи видеоролик по условиям содержания гусей.
Условия содержания гусей
В зимний период гусей содержат в птичниках. Гуси легко переносят температуру до 10 градусов с временным понижением ее до минус 25-30 градусов без всякого ущерба для яйценоскости.
Для утепления пола в осенне-зимнее время применяют теплую подстилку (торф, солома, опилки). Слой сухой подстилки в гусятнике должен иметь толщину не менее 10-15 сантиметров.
Подстилку удаляют по мере ее загрязнения. При групповом содержании гусей в племенных хозяйствах в каждую секцию гусятника помещают не более 25 голов.
Независимо от времени года гусей обязательно нужно ежедневно выпускать на выгулы. Температура минус 20 градусов не страшна для гусей.
Только при сильном ветре и буране выпускать гусей не рекомендуется. Чистота в помещении и постоянные выгулы являются одним из основных условий повышения продуктивности и снижения заболеваемости гусей.
Содержание гусей на выгулах
Времяпровождение гусей на зеленом выгуле конечно же зависит от погоды. В жаркие дни их пасут ранним утром до полудня, до наступления зноя. В теплые, жаркие дни гусям очень важно обеспечить тень, в противном случае загонять на время зноя в помещение.
Крайне выгодно при выгуле гусей иметь водоем с зарослями и кустами, что позволит оставлять их на выгуле на целый день, до вечера.
Выходом из положения при отсутствии пруда и растительности, создающие тень, является возведение укрытий, навесов из подручных материалов.
Под построенными сооружениями гуси укрываются от жары или возможного хищника (орлов, ястребов и др.)
Обязательным условием при выгуле на пастбище без водоема естественно остается обеспечение достаточным количеством воды (поилками) и пополнение ее свежей по мере употребления гусями.
Построенные навесы рекомендуется переставлять на новые места с периодом в 4-5 дней. В зависимости от того как много гусята смогли или была возможность съесть травы на пастбище утром и вечером можно замешивать влажные корма вперемешку с дешевой концентрированной зеленью.
Гуси могут, как без проблем вечером вернуться в свое помещение, так и пожелать, остаться на открытом воздухе под кустарником или деревом.
Хотя в современное время большим спросом пользуется молодняк, когда птица не успела набрать много жира и обладает высокими вкусовыми качествами. Возраст молодых гусей мясо которых обладает такими качествами составляет 3-3,5 месяца.
При необходимости получить максимальный эффект от выращивания гуся его откармливают специально. Для этого необходимое количество гусей загоняют отдельно и производят откорм или посажают гуся в ящик размером 50 на 50 см, ограничивая его движения и кормят не реже чем 3 раза в день. В тыльной части ящика необходимо сделать специальный проем для выхода помета, а в передней набить планки через которые гусь сможет пить и есть.
Выгодно ли содержать гусей?
Высокую питательность и самый лучший вкус мясо гуся приобретает к 3-х месячному возрасту, когда формирование мясной продуктивности заканчивается.
Уже спустя 8-9 недель жизни гуся его тушка состоит из 30-40 % мышечной ткани, 15-20 % приходится на кожу с подкожным жиром и 6-8 % внутреннего жира.
Мясо в таком возрасте состоит из: 1\2 влага, 1\5 – протеин и столько же приходиться на жир.
Именно жир гуся считается одним из наиболее ценным и, что не мало важно легко усваиваемым, так как в его состав входит большое количество ненасыщенных жирных кислот.
Температура плавления гусиного жира на порядок меньше чем у куриного, утиного и на много меньше свиного и телячьего. Гусиный жир по вязкости практически равен вязкости сливочного масла.
Применение жира гусей широко используется в фармацевтике, а гусиное перо, отличающееся своей лучшей упругостью и теплопроводностью в промышленности. Стойкость к износу гусиного пера равна четверть века, что в два раза больше куриного пера.
Созревший гусь способен за сутки съедать до 2,5 кг травы. Приоритет отдает одуванчикам, клеверу, люцерне желтой, вике посевной, но не брезгует и другими видами. Вот, например злаковые культуры предпочитают до их цветения.
Очень важно, что при наличии у вас достаточного количества зеленого корма эта птица никогда не станет употреблять культуры, растущие на огороде.
Исходя из этого затраты на корма (овес, пшеница, ячмень) которые в любом случаи необходимы для полноценного развития значительно сокращаются. Особенностью гусей является еще то, что они способны употреблять большое количество пищи ночью.
Пищеварительный тракт гусей по длине в 11 раз больше длины туловища, в отличие от кур у которых он длиннее только в 8 раз. Мышцы желудка гусей в 2 раза сильнее в отличие от кур.
Слепые отростки кишечника развиты до такой степени, что позволяет им переваривать клетчатку кормов наполовину. Поэтому можно предоставлять гусям в пищу до 30% натуральной белково-витаминной добавки в комбикорм.
Данная добавка производиться из травы, убранной в ранние фазы вегетации. Это также позволяет экономить на содержании гусей т.к. такой корм более дешевый. Гуси способны в большей степени использовать энергию корма с повышенным содержанием клетчатки по сравнению с курами.
Наиболее дешевыми кормов является корм с большим содержанием клетчатки.
Быстрый рост гусей связан с высоким уровнем метаболизма и эта особенность присуще, как для маленьких гусят, так и для взрослых гусей.
Так как в первые дни жизни гусят им характерно большое выделение углекислого газа требование к наличию кислорода возрастает по сравнению к взрослой птице и другим животным. Недостаток свежего воздуха может сказаться на здоровье гусят.
Гусиный помет достаточно влажный и это усложняет его удаление. В связи с этим эффективнее использовать половое покрытие виде сетки и поддона.
Начиная с весны и до не поздней осени содержать гусей лучше на свежем воздухе, обеспечив укрытие птицы и ее пищи под навесом от осадков и перегрева на солнце. Это значительно упростит уборку продуктов жизнедеятельности в помещении постоянного содержания.
В большом стаде гуси делятся на группы. Есть мнение, что раз создавшаяся пара гусей может оставаться ей из года в год. Существуют три вида групп по половым связям: разнополые, однополые и гуси с отшельническим образом жизни.
В разнополую группе гусак и гусыня находятся всегда вместе, но не смотря на это вполне могут спариваться и с другими птицами группы. В однополых группах спаривание происходит не привязываясь к одному самцу или самке.
В группе так называемых отшельников гусаки спариваются как правило с одной гусыней. Развитость чувства привязанности остается за гусаками, гусыни же его не проявляют и спариваются за племенной период с 5-ю или даже 10-ю разными гусаками.
Ознакомившись с пеимуществами и недостатками содержания гусей сами сделаете вывод по тому- выгодно ли содержать
Когда гуси линяют?
При интенсивном (масштабном) выращивании у молодняка линька наступает раньше. Причины преждевременной ювелирной линьки могут стать: недостаточность места для их свободного перемещения и содержания в гусятнике, отсутствие необходимого количества свежего воздуха.
Линька гусей за год происходит два раза. Первая выпадает на весенне — летний период, а вторая на осенний. Летом меняется все оперение птицы в течении двух месяцев. Осенью сменяется только среднее, мелкое и перо хвоста.
Длительность осенней линьки проходит в течении двух-трех недель. Но особенностью линьки гусей является то, что при вызове второго осенне-зимнего цикла яйценоскости за год проходят две полные линьки.
У гусей хорошо развито зрение. Гуси могут видеть кучку зерен кукурузы на расстоянии до 8 м, в то время как утки только до 4 м, куры — на 4–5 м. Гуси узнают особей своего вида на расстоянии до 120 м, утки — до 70–80 м.
Гуси линяют что делать
Гуси – это единственный вид домашней птицы, который еще при жизни дает пух и перо. Ощипывать гусей начинают с окончанием продуктивного периода и наступлением естественной линьки.
Взрослые особи гусей обновляют свое оперение дважды в год. Первый раз – в начале лета, после окончания периода яйцекладки, второй – осенью. В первую летнюю линьку гуси меняют все оперение, во вторую, осеннюю – только среднее, мелкое и рулевое перо.
После окончания яйцекладки (примерно в июне-июле) у гусей начинается естественная линька. Чтобы не потерять ценное сырье, каким являются гусиное перо и пух, гусей надо ощипать. Снятие пера у гусей при начавшейся естественной линьке безболезненно, так как старое перо отторгается вновь растущим.
В стаде не все гуси линяют одновременно. При ощипывании обращают внимание на гусей, у которых линька началась раньше и имеется много новых, не вполне сформированных перьев, выщипывать которые нельзя. Если новые перья отросли на такую длину, когда трудно распознать, новые это перья или старые, надо выдернуть несколько и посмотреть очин. Если он сухой и прозрачный, то перо полностью развито (у молодых перьев очин наполнен кровью). Молодые перья щипать нельзя, поскольку пуховая часть опахала не развита и все перо не обладает необходимой эластичностью.
Подготовка и проведение сбора пера и пуха зависят от количества имеющейся в хозяйстве птицы, подлежащей ощипыванию. За день перед ощипыванием гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме) и очистить перья от грязи и пыли. Утром следующего дня оставляют столько птиц, сколько будет ощипано в первой половине дня. Ощипанных гусей оставляют во дворе (в загоне) до следующего дня или выпускают на пастбище, если оно расположено недалеко от дома. Ощипанную птицу не следует смешивать с неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие передвижения неблагоприятно влияют на гусей. После ощипывания всех гусей их снова объединяют в одно стадо.
Слева: Анна Анкер. «Ощипывание рождественского гуся» (1904).
Ощипывать птицу можно в любом удобном светлом помещении. Все операции при ощипывании проводят осторожно, внимательно и спокойно, поскольку гуси от природы нервные и не терпят скученности.
Ощипывание пера осуществляют следующим образом: щипальщик, сидящий на табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной вниз и ногами от себя, которые или завязывает, или левой рукой придерживает, а правой начинает снимать мелкое перо с нижней части шеи. Пух на этих местах полностью не снимают, а только разреживают до такой степени, чтобы не получилось оголенных мест. Остаются не снятыми перья крыльев, хвоста, верхней части шеи, плеч и бедер.
При ощипывании шеи гуся придерживают локтем левой руки. Особенно надо следить, чтобы крылья были плотно прижаты к спине, так как птица будет пытаться освободиться, размахивая ими. При этом у гусей могут появиться травмы.
Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно несколько раз провести правой рукой по перьям живота против их расположения, чтобы удалить пыль, убедиться в целостности кожных покровов (отсутствие травм) и установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев. Ощипывание надо проводить указательным и большим пальцами правой руки. Чтобы не порвать кожу при ощипывании, в один выщип берут небольшое количество перьев по направлению их расположения.
Начинать ощипывать перо необходимо от заднего конца киля грудной кости. Когда перья задней части брюшка удалены, их продолжают снимать с передней части до подвилочковой впадины. Затем снимают перо с задней части спины и шеи. Ни в коем случае нельзя снимать вместе перо и пух.
Слева: Игнат Беднарик. «Ощипывание гуся».
За одно ощипывание с гуся получают до 120-150 г пуха и пера. В южных регионах гусей можно ощипывать дважды. Второй раз ощипывают, как только у них полностью отрастет оперение (примерно в конце сентября – начале октября). При плюсовой температуре окружающей среды и полном формировании перьевого покрова (через 20 дней после отрастания перьев) у гусей наступает частичная линька, при которой покровные перья туловища сменяются. Перья крыльев, хвоста, бедер, плеч второй раз не сменяются. Выщипывание перьев у гусей в этот период проходит безболезненно. За двукратное ощипывание с гуся собирают до 240-300 г пера и пуха. Ощипывание не отражается на состоянии и поведении птицы.
В процессе ощипывания птица ведет себя, как правило, спокойно. После ощипывания в течение первого дня она немного возбуждена, нервозна и боязлива. Однако такое состояние быстро проходит, и гуси с аппетитом начинают поедать предложенный им корм. Уже через два дня после ощипывания поведение гусей практически не отличается от прежнего. Правда, первые три-пять дней после него гуси неохотно идут в воду, но затем приспосабливаются и нормально пользуются водоемом. Падежа птицы после этой процедуры не наблюдается.
Принудительная линька домашней птицы
Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему курица, которая неслась хорошо, ни с того ни с перестала нести яйца. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а температура воздуха понижается.
Знание физиологии такого явления, как линька, позволит не только с пониманием отнестись к тому, что происходит, но также, в какой то мере, и управлять этим процессом с максимальной пользой для себя.
Линька — это периодическая смена оперения и структурных элементов эпидермиса кожи. Она включает в себя полное отмирание и выпадение старого пера и отрастание нового.
В ходе линьки происходят: утилизация и выведение из организма балластных веществ, которые накопились; утилизация жировых запасов, повышение активности надпочечников, гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), понижение активности половых желез, лютеинизирующего гормона (LH), прекращение функций репродуктивных органов, повышение уровня соматотропного гормона в крови и тканях.
Такие изменения приводят к повышению у кур скорости обменных процессов, повышению синтеза белка, необходимого для роста нового пера и производства яиц.
Типы линьки домашней птицы
Различают ювенальную, сезонную и периодическую или естественную линьки.
Ювенальная линька связана с изменением физиологического состояния молодняка при его интенсивном росте и развитии. В этот период первичное (ювенальное) перо заменяется вторичным (основным).
У цыплят яичных пород ювенальная линька начинается в 4 недели, у мясных и общепользовательских — в у цесарят — в у индюшат — в у утят-в у гусят — в а заканчивается, как правило, в возрасте снесения первого яйца.
Сезонная линька является результатом адаптации организма на сокращение светового дня, снижение освещенности и температуры окружающей среды и другие факторы.
Выпадение старого пера в результате роста нового стимулируется гормоном щитовидной железы тироксином, функция которого при яйцекладке подавляется под влиянием гормонов яичника. При снижении или полном прекращении яйцекладки гормональная активность яичников подавляется, а щитовидной железы повышается.
После завершения продуктивного периода у взрослой птицы наступает естественная линька — как следствие приспособительной реакции организма на условия окружающей среды.
Замена основного пера начинается в месяцев и продолжается У кур сначала заменяется перо шеи, затем спины и других частей туловища, причем в высокопродуктивных несушек этот процесс протекает быстрее по сравнению с низкопродуктивными.
Естественная линька у кур и индеек начинается с выпадения первого махового пера.
Линялый петушок. Источник: BYC
Периодическая линька у петухов начинается на месяца раньше и протекает интенсивнее, чем у кур, и без существенного снижения живой массы.
Аналогичную линьку отмечают ежегодно и у индюков, которая обычно начинается в начале мая и длится около месяца, в то время как индейки не линяют до конца продуктивного периода.
Утки линяют дважды в год — летом и осенью, самки — на дней позже самцов. У мускусных уток первый цикл яйцекладки — пять месяцев, после чего наступает естественная линька, продолжительность которого 3 месяца, и утки вступают во второй (пятимесячный) цикл продуктивности.
Периодическая линька у гусей проходит дважды — летом и осенью и начинается при полном прекращении яйцекладки. Летом за месяца меняются все перья (рулевые, маховые первого и второго порядка, мелкие кроющие), причем рулевые одновременно с мелкими, которые выпадают сначала на абдоминальной части туловища и нижней части шеи, затем на груди, передней и задней частях спины, бедрах.
Основные продуктивные показатели птицы разных видов во втором цикле продуктивности после линьки представлены в таблице 1.
Таблица 1. Снижение уровня яйцекладки в первом цикле продуктивности (%) и восстановление яйцекладки после линьки.
Вид птицы | Понижение яйцекладки в I цикле,% | Восстан-е яйцекладки после линьки, дни | Макс. уровень яйцекладки во II цикле, % | Продукт-ть II цикла, мес |
---|---|---|---|---|
Куры яичные | 80 | |||
Куры мясные | 70 | |||
Индейки | 50 | |||
Цесарки | 20 | 45 | 45 | 4,5 |
Утки обычные | 70 | |||
Утки мускусные | 60 | 50 | 5 | |
Гуси | Прекращают полностью | 60 | 30 |
На сокращение сроков периодической линьки у птицы благоприятно влияет полноценное кормление, сбалансированное по содержанию метионина и цистина. Их уровень в рационах необходимо довести до Этими серосодержащими аминокислотами богаты рыбная, мясо-костной муки, сухой обрат, кормовые дрожжи, подсолнечный жмых и шрот. Можно использовать синтетический метионин из расчета кг корма.
При недостатке в рационе микроэлемента цинка и витамина В3 (пантотеновая кислота) у птицы нарушаются рост и формирование пера. Нормы добавок в комбикорма цинка и витамина В3 — соответственно 50 и кг. Потребность в них удовлетворяется и за счет травяной муки, зеленых растений, отрубей, жмыха, дрожжей, кормов животного происхождения.
Принудительная линька
Суть принудительной линьки заключается в том, что у птицы вызывают искусственную линьку, которая проходит в более короткие сроки чем естественная, начинается и заканчивается почти одновременно у всего поголовья птицы. После того, как птица перелиняет, у нее при надлежащих условиях содержания наступает второй цикл яйцекладки.
Принудительную линьку у птицы вызывают гормональными, химическими и зоотехническим способами. Гормональные способы основаны на применении прогестерона, тироксина или их производных, которые тормозят у птицы процесс овуляции.
При внутримышечной инъекции курам прогестерона в дозе 20 мг на голову яйцекладка прекращается на второй день, а через несколько дней наступает линька.
Для полной линьки недостаточно одной инъекции прогестерона, поэтому через дней необходимо введение препарата повторить в той же дозе.
Чрезмерное обогащение организма птицы гормоном щитовидной железы тироксином почти всегда приводит к прекращению яйцекладки птицы и возникновению линьки.
Для получения искусственного гипертиреоза применяют препарат сушеной щитовидной железы (тиреоидин), который скармливают с кормом в различных дозах. Дача разовой дозы 7 г на голову препарата приводила к более сильной линьке, чем распределение той же дозы на несколько дней.
Во многих случаях в частных хозяйствах целесообразно вызвать принудительную линьку птицы путем введения прогестерона в течение дней в дозе 5 мг на 1 голову в сутки. При этом куры линяют с по день после начала введения препарата.
Таким образом, введение прогестерона курам для принудительной линьки сокращает срок до 10 дней, обеспечивающий синхронизацию основных технологических процессов при разведении птицы и получения большего количества куриных яиц в год.
Для восстановления яйцекладки после окончания обработки прогестероном обычно требуется не менее Сравнительный анализ продуктивности кур, принудительная линька которых вызвана зоотехническим и гормональным (под действием прогестерона) методами, обнаружил отрицательные стороны последнего.
У кур, которые перелиняли под действием прогестерона, яйценоскость обычно оставалась на уровне кур, какие перелиняли естественным путем, и значительно отставала от показателей яйценоскости после зоотехнического способа принудительной линьки. Масса яиц, качество и толщина скорлупы после линьки, вызванной прогестероном, не улучшались.
Химические препараты
Их суть заключается в скармливании птице определенных химических веществ, которые способны блокировать яйцекладку. Известны такие препараты как нилевар, препарат Ай-Си-Ай 33828, эвертас, энгептин, йод и др.
Зоотехнические средства
Зоотехнические схемы принудительной линьки получили наибольшее распространение.
Механизм их действия заключается в резком изменении режимов кормления, поения и освещения с целью вызвать у птицы стрессовое состояние. Вследствие этого в ней прекращается яйцекладка и начинается линька. Например, на несколько дней выключают свет, птицу не кормят и не поят.
После прекращения яйцекладки и начала линьки кормление постепенно восстанавливают до прежнего уровня, увеличивают продолжительность светового дня для ускорения отрастания нового пера и стимулирования яйцекладки.
При всех схемах кур подвергают принудительной линьке в конце продуктивного периода, когда у них уровень яйцекладки снижается до (в возрасте
За дней до начала линьки птице скармливают рацион с повышенным содержанием кальция, а лучше — добавляют непосредственно в кормушку грубо смолотый известняк или ракушняк.
Для уменьшения отхода, птице выпаивают комплекс витаминов. Для ускорения линьки и получения инкубационных яиц в более ранние сроки на день норму скармливания метионина увеличивают в 1,5 раза.
При высокой температуре воздуха в помещении в период линьки кур лишать их воды не нужно, а с по день инициации линьки для стимулирования роста нового оперения используют комбикорм, содержащий протеина и ккал обменной энергии. С дня (для подготовки кур к яйцекладке) — соответственно протеина и ккал обменной энергии.
Таблица 2. Одна из схем принудительной линьки яичных кур.
Дни | Вода | Корм | Свет |
---|---|---|---|
нет | нет | нет | |
5 | вволю | 20 г зерна (лучше овес без пленки) | 30 мин. |
6 | вволю | 40 г зерна. (2 раза по 20 г) | 60 мин. (2 раза по 30 мин.) |
7 | вволю | 40 г зерна и 20 г комбикорма (3 раза по 20 г) | 3 часа. (3 раза по 1 часу) |
8 | вволю | 40 г зерна и 40 г комбикорма | 4 часа. |
9 | вволю | 40 г зерна и 50 г комбикорма | 5 часов |
10 | вволю | 40 г зерна и 60 г комбикорма | 6 часов |
вволю | 20 г зерна и комбикорм вволю | 7 часов | |
c | вволю | Стандартный рацион (содержание протеина | Световой день с 7 часов постепенно по 30 минут в день увеличивают до 14 часов |
В мясном птицеводстве принудительная линька кур родительского стада бройлеров стала уже одним из технологических приемов, который способствует росту производства мяса бройлеров.