гусиное яйцо что приготовить рецепты
Яйцо гусиное
Гусиные яйца не первый год служат предметом дискуссий в научных кругах. Диетологи спорят по поводу того, можно ли употреблять этот продукт в пищу. Одни говорят о богатом химическом составе яиц. Другие напоминают, что, кроме полезных компонентов, в гусиных продуктах может содержаться сальмонелла – опаснейшая бактерия. И абсолютно другого мнения придерживаются повара и гурманы, которые уверены: если правильно приготовить яйца гусынь, то они принесут только пользу.
Общая характеристика
В течение года домашние гуси зависимо от породы могут откладывать от 40 до 90 яиц. Лучше несутся молодые птицы, а пик яйценоскости достигают к 2-3 году жизни.
По своим размерам гусиное яйцо значительно превосходит куриное – примерно 2-4 раза. Оно состоит белка и большого желтка, цвет которого преимущественно зависит от корма, которым кормились птицы. Гусиный желток по вкусу практически не отличается от куриного, хотя его консистенция более густая – напоминает заварной крем. Еще одна отличительная черта гусиных продуктов – известняково-белая, толстая и крепкая скорлупа. Но именно благодаря этой особенности срок хранения значительно продолжается. В холодильнике яйца этих птиц могут храниться до 6 недель. И именно скорлупа говорит о качестве: у свежих она должна быть гладкой, чисто-белой, без повреждений. А только снесенные яйца желательно сразу промыть. Это защитит от проникновения болезнетворных бактерий внутрь.
Питательные характеристики
Гусиные яйца – продукт, богатый разнообразными питательными веществами.
Употребляя их, легко обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. В желтках содержится фосфорсодержащее белковое вещество вителин, а в белках – альбумин (белковое вещество, которое также синтезируется человеческой печенью и содержится в плазме крови).
Белок из гусиных яиц (занимает примерно 20 г от общего веса продукта) диетологи называют полным. Это значит, что он содержит в себе полный набор аминокислот, необходимых для человека. Такой тип протеинов легко усваивается организмом. Жиры в гусиных яйцах концентрируются в желтке и представлены преимущественно в форме лецитина – вещества, крайне важного для развития и здорового функционирования мозга и нервной системы.
Минеральный состав продукта сформирован из железа, фосфора, кальция, калия и некоторых других компонентов, представленных в меньших количествах. Витаминный спектр характеризуется веществами группы В (в том числе и В12), витаминами А, D, Е.
Калорийность среднего гусиного яйца (весом около 150 г) – 266 ккал, что значительно больше питательной ценности куриного.
Одно яйцо гусыни обеспечивает человеку почти 9% от суточной нормы кальция, около 30% железа и 20% витамина А. Есть в этом продукте чрезвычайно важный селен (более 53 мг) и антиоксидант лютеин (вещество, важное для здоровья глаз и кожи). А благодаря высокой концентрации холина, гусиные продукты считаются полезными для печени, важны для предотвращения неврологических расстройств и затвердения артерий.
Когда речь заходит о яйцах, многие вспоминают о холестерине. Несомненно, в гусиных яйцах этого вещества больше, чем в куриных. Но если не злоупотреблять продуктом, можно не переживать о нарушении баланса «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.
Калорийность | 185 ккал |
Белки | 13,92 г |
Жиры | 13,34 г |
Углеводы | 1,3 г |
Витамин А | 650 МЕ |
Витамин D | 1,76 мкг |
Витамин Е | 1,35 мг |
Витамин К | 0,4 мкг |
Витамин В1 | 0,11 мг |
Витамин В2 | 0,42 мг |
Витамин В3 | 0,27 мг |
Витамин В5 | 1,83 мг |
Витамин В6 | 0,23 мг |
Витамин В9 | 79 мкг |
Витамин В12 | 5,21 мкг |
Холин | 263 мг |
Кальций | 60 мг |
Железо | 3,62 мг |
Магний | 16 мг |
Фосфор | 208 мг |
Калий | 210 мг |
Натрий | 138 мг |
Цинк | 1,35 мг |
Медь | 0,12 мг |
Селен | 36,93 мкг |
Холестерин | 852 мг |
Вода | 70,46 г |
Преимущества для здоровья
Богатый минерально-витаминный состав делает гусиные яйца пищей весьма полезной. Они способствуют очищению кровеносных сосудов и печени, улучшению памяти и мозговой активности, регулируют уровень половых гормонов, предотвращают мочеполовые болезни. Блюда, содержащие этот продукт, полезны будущим матерям и лицам с офтальмологическими заболеваниями. Более детально эти и другие преимущества рассмотрим ниже.
Влияние на мозг и нервную систему
Яйцо гусиное, как и других птиц, богато чрезвычайно важными для человека липидами. Лецитин, о котором уже шла речь выше, представляет почти половину всех жиров, содержащихся в продукте. Это вещество необходимо людям в разном возрасте, поскольку напрямую влияет на функциональные способности центральной нервной системы. Благодаря этому компоненту гусиные омлеты советуют включать в рацион будущих матерей, поскольку лецитин также важен для правильного развития нервной системы и мозга будущего ребенка.
Роль для мозга
Источник аминокислот
Существование всего живого на нашей планете полностью зависит от аминокислот. Человек в этой системе взаимосвязей не исключение. Белки, состоящие из аминокислот, едва ли не главное вещество, необходимое нам для жизни. Поэтому крайне важно регулярно пополнять в организме их запасы. И идеальным продуктом для этого служит гусиные яичные белки, в которых сосредотачиваются все необходимые аминокислоты.
Продукт против простуд
Желаете защититься от простуды – включите в рацион гусиные яйца. Особый химический состав этого продукта активизирует циркуляцию крови в организме, тем самым защищает от промерзания. Благодаря этой способности, данный продукт считается полезным для предотвращения простудных заболеваний.
Важное замечание
Яйца любых птиц принадлежат к продуктам-аллергенам. Гусиные также.
По этой причине с осторожностью употреблять их следует людям, склонным к аллергиям, а также маленьким детям. И что самое важное: продукт всегда должен быть свежим, без неприятного запаха или повреждений скорлупы, сваренным, запеченным или зажаренным до полной готовности (сальмонелла не терпит высоких температур).
Использование в кулинарии
Гусиные продукты почти не отличаются от куриных, ну разве что более выраженным и жирным вкусом, поэтому во многих рецептах оба взаимозаменяемые. Однако запах гусиных немного отличается от куриных. И именно эта характеристика отпугивает многих гурманов от яиц гусынь. Хотя если несушка питалась травой, специфический аромат будет отсутствовать.
Чаще всего гусиный продукт используют в рецептах, содержащих много яиц (одним гусиным можно заменить 2-3 куриные). Гусиные яйца отлично подойдут для приготовления суфле, пудингов, омлетов, овощных запеканок. Они хорошо сочетаются с грибами и ветчиной. Подходят для замешивания разных видов теста, в том числе для лапши и бисквитов, которые благодаря большим желткам приобретут красивый солнечно-желтый цвет. А чтобы выпечка была более нежной и воздушной, дополнительно можно добавить два куриных белка.
Что приготовить
Самый легкий способ приготовления – отварить.
Чтоб гусиное яйцо получилось всмятку, его варят на небольшом огне 15-20 минут, вкрутую – 20-30 минут. Кстати, свежие яйца следует готовить немного дольше (на 5-6 минут), чем продукт, уже хранившийся несколько дней в холодильнике.
Благодаря внушительным размерам, будет достаточно одного гусиного яйца для приготовления одной порции омлета или яичницы. В качестве вкусного и питательного завтрака подойдут гусиные яйца, поджаренные с беконом. Годится этот продукт и для запекания. А вот сырыми употреблять их не рекомендуют, поскольку есть опасность заразиться вредными бактериями.
Если измельчить отваренные вкрутую яйца гусынь, смешать их с моцареллой, отварной говядиной и помидорами, получится витаминный и сытный салат. В качестве заправки можно использовать любой любимый соус.
Запеченные гусиные яйца
Для приготовления понадобится 6 гусиных и 4 куриных яйца. Но сразу стоит оговориться: содержимое из яичной скорлупы придется выливать сквозь небольшое отверстие, сделанное с острого конца. Гусиные яйца взбить веничком, добавить специи по вкусу, вылить в форму и запекать в духовке до готовности. Готовый омлет остудить и протереть сквозь сито, добавив в массу немного измельченного зеленого лука и мускатного ореха, сухари для панировки и взбитые куриные яйца. Полученную смесь аккуратно выложить в скорлупу от гусиных яиц и отправить в духовку еще на 15 минут.
Фаршированная закуска
Фриттата со спаржей
Отваренную спаржу измельчить. Гусиные яйца взбить со специями и небольшим количеством молока. Выложить спаржу на разогретую сковороду и залить яичной смесью. Жарить под закрытой крышкой около 10 минут.
Применение в косметологии
Многим женщинам известны разнообразные рецепты масок для лица и волос на основе куриных яиц. Гусиные также годятся в качестве косметического средства. Самый простой рецепт питательной маски для лица состоит из гусиного желтка и кашицы из свежих томатов. Ингредиенты тщательно смешивают и на 15 минут наносят на кожу. Вместо томатов можно добавлять другие продукты: мед, сметану, растительное масло, овсянку, фруктовые и овощные пюре.
Многие хозяйки неоднозначно воспринимают гусиные яйца. Но если придерживаться советов опытных кулинаров и диетологов, из этого продукта можно приготовить много вкусного и полезного.
Можно ли использовать гусиные яйца в пищу: выбираем и готовим правильно
Гусиные яйца присутствуют в рационе человека на протяжении нескольких тысячелетий, но до сих пор не получили широкого распространения.
Основная причина этого — сезонность яйцекладки. Зародыши же используются фермерами для выведения молодняка с целью пополнения родительских стад и производства мяса, редко поставляются на рынок как отдельный продукт питания.
Пищевая ценность
Сбалансированность компонентов делает гусиные яйца значимым продуктом для человека. Они полноценны по аминокислотному составу, содержат существенное количество витаминов и аминокислот, но, в отличие от утиных, не перегружены липидами.
Яйца гусынь характеризуются крупными размерами, средний вес одного экземпляра составляет 200 г. Для сравнения: аналог от кур из категории отборных имеет массу 65-75 г.
Калорийность продукта в расчете на 100 г равняется 185-200 ккал.
Таблица № 1
Содержание биологически активных соединений и минералов в расчете на 100 г продукта:
Витамины, макро- и микроэлементы | % рекомендуемой суточной нормы |
кобаламин | 170 |
селен | 67 |
холин | 53 |
пантотеновая кислота | 35 |
фосфор | 26 |
ретиноиды | 21 |
рибофлавин | 21 |
железо | 20 |
фолаты | 19 |
витамин D | 17 |
пиридоксин | 12 |
натрий | 11 |
цинк | 11 |
тиамин | 10 |
производные токола | 9 |
калий | 8 |
кальций | 6 |
магний | 4 |
ниацин | 1 |
Особенности вкуса
Как и любой натуральный продукт, яйца гусынь имеют достаточно яркий своеобразный вкус, что называется, на любителя. Выраженность его зависит от условий содержания, рациона птицы, породы.
В дореволюционной России наибольшее распространение имели простые русские гуси, обладавшие достаточно грубым волокнистым мясом. Их потомство составляло всего 3-4 птенца, поэтому о возможности потребления зародышей в пищу и речи не шло.
Полезные свойства гусиных яиц
Основная ценность продукта заключается в богатстве состава. Его регулярное употребление помогает восполнить недостаток незаменимых аминокислот и витаминов в организме, гармонизировать обмен веществ. В результате:
Продукт подходит для употребления в любом возрасте.
Польза гусиных яиц для мужского здоровья
Регулярное употребление продукта в пищу помогает предупредить дефицит витамина K. Это вещество отвечает за своевременный синтез некоторых белковых структур сердца и легких, участвует в поддержании должного уровня свертываемости крови.
Этот фактор вкупе с наличием калия в составе особенно важен для мужчин в возрасте старше 40 лет, когда возрастает риск стать жертвой сердечно-сосудистых патологий.
Чем хороши гусиные яйца для женщин
Для девушек и женщин особенное значение имеет обилие витамина E. Он эффективно защищает все клеточные структуры от разрушения временем, благотворно влияет на внешний вид. При включении продукта в меню выраженные улучшения заметны в состоянии волос и ногтей, кожа становится эластичнее, снижается склонность к воспалению.
Гусиные яйца помогают сбалансировать состояние в процессе ежемесячных гормональных перепадов. В результате болезненность менструаций снижается, возрастает выработка эстрогена и легче переживается климакс.
Нужно ли употреблять гусиные яйца при беременности
Яичный белок выступает эталоном по части аминокислотного состава, его употребление в процессе вынашивания плода скорее необходимость, чем рекомендация. То же касается и желтков, поскольку они содержат все нужные для развития мозга соединения. Видовая принадлежность продукта не имеет значения.
После родов пищу этого типа вводят в рацион кормящей матери с аккуратностью и не ранее чем через месяц. Начинают с одной трети целого куриного яйца. При отсутствии негативных реакций со стороны ребенка их общее количество постепенно доводят до 3 штук в неделю.
Можно ли вводить гусиные яйца в детский рацион
Растертый желток для прикорма начинают использовать примерно с 7 месяцев, но продуктов от водоплавающих птиц это не касается. Употреблять их в пищу в дошкольном возрасте не рекомендуется из-за высокого риска заражения сальмонеллезом и незрелости пищеварительной системы.
Гусиные яйца и диета
Обилие белка, витаминов и жирных кислот при практически полном отсутствии углеводов делает гусиные яйца ценным продуктом для диетического питания.
Отличная насыщающая способность позволяет скорректировать рацион, уменьшая порции без вреда для питательности, что помогает желудку сжаться до нормального размера естественным образом.
Когда продукт может нанести вред
Польза, как и вред, наносимые продуктами питания, зависят от возможностей здоровья и личных предрасположенностей.
Негативная реакция на вкус и запах продукта может послужить подсказкой организма, не стоит заставлять себя есть неприятную пищу.
Применение в кулинарии
Желтки и белки едят запеченными, отваренными, хорошо прожаренными, совместно и по отдельности.
Годный к употреблению продукт обладает специфическим, но не отталкивающим ароматом, иное может послужить признаком порчи.
Как приготовить продукт правильно
Залог верного приготовления — качественная термическая обработка.
Употреблять гусиные яйца сырыми, всмятку или недожаренными категорически запрещено во избежание заражения сальмонеллой или другими инфекционными агентами.
Правила выбора и хранения продукта
В магазинах и торговых сетях гусиные яйца продаются редко.
Самки обычно начинают нестись в феврале или марте, процесс продолжается около 3 месяцев. Затем они делают перерыв на 30 дней и снова приступают к яйцекладке. Именно в этот период и нужно искать свежие продукты, ориентируясь по объявлениям фермерских и личных подсобных хозяйств.
Срок годности яиц составляет 14 суток. Определить их свежесть помогает тест на всплытие:
Перед укладкой на хранение скорлупу промывают с содой или хозяйственным мылом под проточной струей прохладной воды.
Во избежание преждевременной порчи продукта должны поддерживаться следующие условия:
Требуемые условия хранения обычно бывают соблюдены на специальной полке холодильника, но она располагается на дверце, которая часто открывается, что может негативно сказываться на состоянии продукта.
Применение в косметологии
В качестве сырья для косметологических процедур гусиные яйца в наибольшей степени востребованы при изготовлении масок. Их можно использовать в тех же рецептурах, что и куриные.
Польза от их применения заметна практически с первого дня, поскольку питательные компоненты сырого продукта хорошо усваиваются кожей. Благодаря этому запускается интенсивное обновление и восстановление клеточных мембран, быстрее заживают мелкие ранки и порезы, затихают воспалительные процессы.
Для сухой кожи обычно используют составы на основе желтка, жирной — белка.
Как вывести гусят в домашних условиях
Большинство пород выводят птенцов сами, но в эффективных хозяйствах в целях экономии времени, материала и предупреждения прерывания яйцекладки пользуются инкубаторами. Развитие птенца занимает 28-30 суток. На протяжении этого периода условия его содержания должны подгоняться под требования растущего зародыша.
Для инкубации нужно отбирать яйца, снесенные гусынями не позднее чем за 10 суток до дня закладки. Скорлупу не моют, допустима обработка спецсоставами.
Видео
Гусиные яйца позволяют делать уникальные по вкусу и полезные блюда, косметические средства, а при наличии должного оборудования — выводить птенцов и выращивать их для продажи или на мясо. Всего один продукт становится основой здоровья и залогом прибыльного бизнеса.
Яйцо гусиное
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом яйцо гусиное: 41
2452 45 мин. 6 12 39
15 апреля 2010, 22:38
27 апреля 2009, 21:07
21975 70 мин. 6 72 164
12 декабря 2008, 01:30
05 апреля 2008, 23:28
11723 120 мин. 8 30 64
05 января 2009, 02:13
09 февраля 2008, 01:59
33109 120 мин. 8 5 7
17 января 2012, 17:41
26250 45 мин. 24 21
01 декабря 2009, 02:07
14489 40 мин. 4 41 82
23 января 2009, 01:19
8743 100 мин. 8 12 34
06 января 2010, 04:07
21 января 2008, 11:16
26 января 2015, 12:03
10695 30 мин. 4 16 14
15 декабря 2014, 16:44
6666 10 мин. 1 49 49
26 января 2008, 16:58
18688 70 мин. 8 38 100
16 ноября 2008, 19:28
15 ноября 2014, 11:24
7166 90 мин. 9 25 59
18 января 2010, 03:51
136641 60 мин. 5 19 38
21 января 2008, 11:09
06 декабря 2009, 01:46
18716 30 мин. 4 26 37
19 февраля 2011, 02:28
5000 40 мин. 2 20 42
05 февраля 2009, 14:25
22 декабря 2014, 11:59
9336 60 мин. 5 12 32
06 апреля 2009, 15:22
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021