густая кровь что можно кушать
Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных (2020-12-18 16:36:02)
Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных
Нормальная работа внутренних органов возможна только при условии получения достаточного количества питательных веществ и кислорода. Данную функцию выполняет кровь. Однако её повышенная вязкость не только нарушает питание органов, но и приводит к образованию тромбов. Узнайте, какие продукты разжижают кровь и делают это лучше, чем аспирин.
Зачем снижать вязкость крови?
Повышение вязкости крови возникает по разным причинам, среди которых самыми частыми являются
нарушение питьевого режима (употребление питьевой воды в малых количествах);
чрезмерное потребление соли;
избыток глюкозы;
зашлакованность кишечника;
неправильное питание;
дефицит витаминов.
Заподозрить замедление кровотока можно даже самостоятельно, если часто стала проявляться определенная симптоматика:
быстрая утомляемость;
ухудшение памяти;
раздражительность.
При возникновении таких признаков рекомендуется пройти лабораторную диагностику: сдать кровь на анализ и сделать коагулограмму.
Густая кровь провоцирует образование тромбов — предвестников сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. Также могут развиться атеросклероз, гипертония, внутримозговые кровотечения, тромбоз легочной артерии. Густая кровь может стать причиной летального исхода.
Какие продукты эффективно разжижают кровь
Для нормализации вязкости крови необходимо принимать:
комплекс витаминов, который поддерживает баланс липидов и сахара в крови;
минералы, нормализующие водно-солевой баланс;
аминокислоты, стимулирующие межклеточные обменные процессы;
фитонциды, улучшающие работу ЖКТ;
клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на работу кишечника.
Врач может назначить эффективные препараты, позволяющие устранить вязкость крови. Однако на начальных этапах возникновения такой проблемы человек может самостоятельно создать условия для исцеления. Для этого необходимо просто подвергнуть корректировке рацион, ввести в ежедневное меню продукты-антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.
Какие продукты эффективно разжижают кровь? Рассмотрим полный список овощей, фруктов, ягод, приправ и напитков, которые предлагает народная медицина.
Чеснок
Чеснок содержит сразу несколько активных фитонцидов. Они оказывают эффективное оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок не только помогает устранить вязкость крови, но и позволяет нейтрализовать широкий спектр токсинов, тем самым предотвращая возникновение печеночной недостаточности.
Черная смородина
Любая разновидность смородины содержит витамин С. Однако именно черная ягода богата им больше остальных сортов. К тому же высоким содержанием витамина С характеризуются не только плоды, но и листья смородины. Из них можно приготовить вкусный и полезный отвар.
На заметку! Черная смородина за счет содержания таких элементов, как медь, сера, серебро способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.
Жирные сорта рыбы
Многие наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья человека. В них особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.
Получить рекомендуемую норму омега-3 можно, если употреблять рыбий жир. Он продается в любой аптеке. А вот настоящие ценители рыбы могут обойтись без таблеток и капсул.
Ценными жирными кислотами омега-3 насыщены:
лосось;
форель;
семга;
сельдь;
скумбрия.
Употребляя рыбу, можно за короткий срок нормализовать вязкость крови и снизить уровень холестерина.
Имбирь прекрасно нормализует кровообращение. Его считают одним из лучших натуральных разжижителей крови. Он понижает давление, а также обеспечивает нормализацию кровотока. Важно учитывать, что употребление имбиря в минимальной дозировке способно оказать лишь профилактическое действие, без устранения вязкости крови.
Семена и орехи ценятся за счет содержания в составе полезных смол, эфирных и растительных масел. При их употреблении эффективнее усваиваются белки и углеводы, предупреждается рост жировых клеток.
Максимально полезными считаются такие орехи:
Кайенский перец
В состав этого перца входит капсаицин — аминокислота, которая способствует эффективному разжижению крови. Она также предупреждает возникновение тромбов. Помимо этого, употреблять кайенский перец рекомендуют для укрепления стенок сосудов. Однако этот продукт противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.
В список самых эффективных продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние кровеносной системы, входит мед и некоторые другие продукты пчеловодства. Их ценность объясняется большим содержанием солей, минералов и металлов, необходимых для поддержания крепкого здоровья
В состав горчицы входят омега-3 кислоты и витамин В6, которые лучше аспирина обеспечивают:
снижение вязкости крови;
очищение кровеносной системы;
укрепление сосудов.
На вопрос, какие продукты эффективно разжижают кровь, доктора советуют чаще употреблять некоторые специи. Например, куркуму. Она активно способствует разжижению и очищению крови. При систематическом добавлении этой специи в рацион удается:
активизировать метаболизм;
улучшить пищеварение;
оказать благотворное воздействие на состояние кожи.
Какие продукты сгущают кровь
Наряду с полезными продуктами, оказывающими профилактическое или лечебное воздействие на кровеносную систему, существуют и такие, которые врачи запрещают употреблять людям с густой кровью.
хлебобулочные изделия;
пирожные;
консервы;
колбасы;
кисломолочные продукты;
молоко.
Если знать, какие продукты разжижают кровь, прислушаться к рекомендациям относительно их употребления, можно улучшить состояние кровеносной системы без применения таблеток и надолго сохранить крепкое здоровье.
Еда для разжижения крови
Густая кровь ухудшает поступление кислорода, гормонов и питательных веществ к клеткам. Она может привести к сердечным приступам, инсульту и повреждению почек, поэтому для снижения ее вязкости врачи назначают антикоагулянты. Но есть перечень продуктов, разжижающих ее естественным образом. Исследования показывают, что некоторая пища эффективно улучшает кровообращение и снижает риск сосудистых проблем, негативно влияющих на сердце, мозг, кишечник, глаза и другие органы.
Факты о густой крови: причины, диагностика, риски
Гиперкоагуляцию — нарушение процесса свертывания крови — провоцирует несколько факторов:
Другие факторы, такие как хроническое воспаление, курение, диабет, вредные пищевые привычки и повышенный «плохой» холестерин тоже вызывают гиперкоагуляцию. Состояние часто протекает бессимптомно, пока не образуется значительный тромб или не появится злокачественная опухоль. [1]
Поводом для тревоги должны стать такие симптомы:
Тромбы, повторяющиеся выкидыши — серьезные причины для беспокойства. Любой, кто столкнулся с этими проблемами и у кого в семейном анамнезе есть тромбоз, должен сдать коагулограмму (гемостазиограмму) — комплексное гематологическое исследование для определения состояния системы гемостаза. [2]
Что сгущает кровь: продукты, от которых нужно отказаться
При повышенном риске образования тромбов или уже их образовании врачи назначают антитромбоцитарную или антикоагулянтную терапию. Прием препаратов может не принести результатов при неправильном питании и образе жизни. Важно не только соблюдать питьевой режим, есть овощи, зелень и ягоды, но еще необходимо избегать переизбытка витамина К — отказаться от приема мультивитаминых комплексов и сократить потребление продуктов с его высоким содержанием.
В продуктах растительного происхождения находится витамин К1, а в продуктах животного происхождения — витамин К2. Самый высокий процент жирорастворимого витамина в темно-зеленых листовых овощах — петрушке, шпинате, базилике, кинзе, салате, брокколи, зеленом луке, белокочанной и пекинской капусте. Еще нежелательны в рационе листья одуванчика, корень сельдерея, чернослив, кедровый орех, кешью. [3]
Некоторые фрукты и ягоды тоже способствуют гиперкоагуляции. В антирейтинге значится киви, ежевика, голубика, гранат. Среди продуктов животного происхождения больше всего витамина К содержит куриное мясо, говяжья и гусиная печень. Их тоже нужно исключить и употреблять больше натуральной пищи, которая способствует снижению вязкости крови.
10 продуктов для естественного разжижения крови
1. Куркума
Активный ингредиент специи — куркумин. Он придает ей золотистый цвет, действует как антикоагулянт и безопаснее аспирина: предупреждает образование кровяных сгустков, стимулирует процесс расщепления холестерина и очищения сосудов. Специю можно добавлять в супы, молоко, смузи, чаи. [4]
2. Корица
Корица и ее ближайшая родственница кассия действует как мощный антикоагулянт. Приправы снимают воспаление, снижают кровяное давление, но в их использовании важна мера. Одно из исследований подтвердило, что их длительное и чрезмерное употребление в пищевых продуктах (выпечке, чаях) может провоцировать повреждение печени. Китайская кассия содержит больше кумарина и с ней связано больше рисков. [5]
3. Имбирь
Пряность содержит салицилат — химическое соединение, из которого синтетическим путем получают ацетилсалициловую кислоту. Антикоагулянтный эффект природных салицилатов можно получать регулярно, используя свежий или сушеный имбирь. Его добавляют в чаи, тыквенный крем-суп, выпечку, соки. [6]
4. Кайенский перец
Наиболее жгучий красный стручковой перец прославился благодаря высокому содержанию салицилатов. Несмотря на пользу, не все могут есть его в качестве приправы и принимают в форме капсул. [7]
5. Лосось
Известно, что омега-3 нормализует консистенцию крови, снижает уровень холестерина. Получить полиненасыщенную жирную кислоту можно не только из лосося, но и из другой жирной рыбы — скумбрии, сельди, тунца, сардины. [8]
6. Масло зародышей пшеницы
Целебная жидкость содержит много витамина Е — мягкого и безопасного антикоагулянта. В 100 г обнаружено 255 мг витамина Е, а в столовой ложке — 135% от его суточной нормы. Семечки, подсолнечное масло, миндаль, фундук содержат его в меньшем количестве, но тоже снижают свертываемость крови.
7. Женьшень
Популярная в народной медицине трава улучшает кровообращение, снижает уровень сахара и эффективно контролирует кровяное давление, замедляя образование сгустков. Принимают женьшень в виде отваров, настоек, капсул.
8. Чеснок
Пикантный вкус, природные антибиотические и противомикробные свойства, антитромботическое действие — все это обеспечивает многолетнее растение. Из-за разжижающего эффекта Американская академия семейных врачей советует прекратить принимать чесночный порошок и сам продукт за 7–10 дней до любой операции. [9]
9. Ананас
Тропический плод содержит полезный фермен бромелайн. Его извлекают и используют в производстве препаратов, которые лечат сердечно-сосудистые заболевания, разрушают тромбы и уменьшают их образование. Фермент также помогает расщеплять белковую пищу, обладает мощным противовоспалительным эффектом. [11]
10. Гинкго билоба
Экстракт растения разжижает кровь, способствует рассасыванию свежих тромбов. Лабораторное исследование, показало, что по эффекту гинкго билоба похож на препарат Стрептокиназу. Последний назначают для профилактики ретромбоза, снижения частоты летальных исходов при инфаркте миокарда. [10]
Профилактика чрезмерного свертывания крови и дополнительные способы борьбы с болезнью
При тяжелых состояниях натуральные салицилаты не так эффективны, как лекарства, но они обеспечивают дополнительную поддержку терапии. Врачи советуют не полагаться только на лекарства и еду — чтобы снизить риск образования тромбов и других осложнений, нужно менять образ жизни:
Все лекарства имеют потенциальные побочные эффекты и во время их приема нужно воздерживаться от некоторых продуктов из-за риска взаимодействия. Менять рацион желательно под контролем лечащего врача, нутрициолога и регулярно сдавать анализы для отслеживания состояния здоровья. [12]
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Сгущение крови — это обеднение крови жидкой составной частью. В результате кровь сгущается, повышается ее вязкость, изменяются реологические свойства, количество клеток на единицу объема относительно увеличивается. Кровь становится густой, вязкой, темной, в сосудах образуются тромбы. Особенно существенные изменения наблюдаются в микроциркуляторном русле с образованием мелких тромбов и сладж-феномена. Последний заключается в склеивании эритроцитов в виде монетных столбиков и приклеивании их к стенке мельчайшего кровеносного сосуда капилляра. Проявлениями сгущения крови у нас с вами являются повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение памяти.
Какие продукты следует ввести в рацион
Продукты, богатые витамином Е. Витамин Е (токоферола ацетат) еще называют «витамином молодости». Он укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными – а еще участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества.
Кроме того, витамин Е обеспечивает регенерацию тканей и поддерживает нормальный уровень свёртываемости крови – что особенно в контексте профилактики развития тромбозов.
Также витамин Е обладает антиканцерогенным эффектом и способствует укреплению иммунитета. А еще он защищает структуру клеток от разрушения свободными радикалами – одним словом, настоящий маленький страж нашего здоровья!
Вода для разжижения крови
Кофе является диуретиком, поэтому любителям утренней чашечки бодрящего напитка необходимо дополнительно 0,5 литра воды в день для предупреждения сгущения крови.
Кроме воды, также можно употреблять свежевыжатые овощные соки. Они не только восполняют объём жидкости, но также инициируют очистку печени и последующую за этим очистку крови, а значит, нормализуют её состав.
Во время переваривания пищи внутренняя жидкость расходуется на синтез желудочного сока. Поэтому воду пьют перед едой. Если же употреблять жидкость после принятия пищи, то она выводится вместе с пищевым комком через кишечную полость и кровь не разжижает.
Внутренние жидкости человека является раствором минералов (солей). Поэтому для разжижения крови при склонности к тромбообразованию необходимо пить подсоленную воду. Это правило одинаково для больных и здоровых людей, спортсменов, кормящих или при беременности.
Продукты, которые разжижают кровь
Список самых эффективных продуктов мы приведем ниже.
Конский каштан. Кожура плодов каштана содержит вещества, уменьшающие образование сгустков и улучшающие состояние стенки сосудов. 100 г чистой кожуры от каштана следует залить литром водки. Ёмкость герметично закрывается.
Проростки пшеницы. Содержание большого количества витаминов и веществ, улучшающих свойства кровяных клеток делает пророщенные зерна пшеницы крайне полезными для людей с проблемными сосудами.
Чеснок и лук. Фитофлавоноиды, которые содержат чеснок и лук, способны разжижать кровь при регулярном употреблении. Чеснок можно употреблять в виде смеси с мёдом. Для этого смешивается 300 г тёртого чеснока и столько же мёда. Такое сочетание при употреблении по столовой ложке до трёх раз в день улучшает состояние сосудов, поднимает иммунитет.
Продукты, разжижающие кровь при беременности
Знаете ли вы, какие именно продукты лучше всего смогут подойти для быстрого и безопасного разжижения крови в положении при вынашивании ребенка? Бесспорно свежие помидоры. Именно этот замечательный продукт медики настоятельно рекомендуют употреблять как можно в больших количествах специально для профилактики образования тромбов.
Хорошо подойдет и простой репчатый лук, а так же капуста, хрен, и чеснок, замечательно разжижает кровь и стручковый перец, обычная черная редька, и артишоки. Однако нельзя перестараться и переусердствовать в их использовании. Самые различные ягоды. Определенно такие продукты как облепиха, клюква, калина и многое другое следовало бы включить в свой ежедневный рацион питания любой беременной женщине.
Однако нужно помнить, что беременным женщинам можно их употреблять только лишь в совсем небольших количествах.
Какие продукты сгущают кровь?
Для того, чтобы держать наше здоровье в тонусе, необходимо разобраться, какие продукты сгущают кровь, а какие разжижают. Далее, мы составим небольшой список самых эффективных из тех, которые разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию:
Существует определенный набор снеди, которая не разжижает, а, наоборот, сгущает кровь (для людей с неправильным соотношением крови и плазмы (феномен так называемой «жидкой крови») он будет весьма актуален). Нам же, необходимо о нем знать, дабы не нанести вред собственному организму. К таковым продуктам и напиткам можно отнести:
Продукты антикоагулянты
Вещество, продукт или препарат, который способен разжижать и препятствовать образование тромбов, называется антикоагулянтом.
Рассмотрим, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, проявляются наиболее сильное антикоагулирующее действие.
Витамин С в ягодах и фруктах
Витамин С входит в состав мякоти и кожуры многих ягод, фруктов. Кроме разжижения, он также повышает прочность сосудистых стенок. В овощах и фруктах этот витамин создаёт характерную кислинку, по которой можно определить его наличие. Список продуктов, в которых содержится кислый витамин С:
Ягоды, витамин C
Свежие фрукты и овощи имеют комплексное действие. Кроме витамина С, они поставляют в организм ферменты. Их количество также влияет на густоту и текучесть внутренних жидкостей. При ферментативной недостаточности пища переваривается не полностью, в кровь попадают недоокисленные белковые и липидные (жировые) частицы, которые делают её более густой и инициируют образование тромбов.
В противовес свежим фруктам термически обработанная пища проявляет сгущающие свойства. Она не содержит витаминов и затрудняет пищеварение.
Травы с витамином С
Витамин С также содержится в травах. Самые известные поставщики витамина, укрепляющие сосуды и повышающие иммунитет:
При употреблении витаминных трав важно понимать, что часть витаминов при заваривании теряется.
Также ряд трав способствуют восстановлению и очищению клеток печени. Поэтому их употребление в виде порошка или чая также разжижает кровь.
Натуральный пчелиный мёд является средством от всех болезней. Его уникальный состав обеспечивает организм минералами, витаминами, кислотами, ферментами. А также усваиваемыми сахарами.
Чем полезен мед
Разжижение крови при коронавирусе
Согласно исследованиям, которые были проведены во Франции и Нидерландах, примерно у 20-30% пациентов в тяжелом состоянии с диагнозом COVID-19 отмечают тромбоз. Ученые выдвигают несколько теорий, указывающих на причины таких изменений крови, но конкретных доказательств пока нет. Однако антикоагулирующие средства уже начинают вводить в терапевтические схемы. При необходимости пациентам, находящимся на домашнем лечении, также указывают, чем разжижать кровь в организме человека при коронавирусе.
При высокой свертываемости крови, в том числе и по причине заражения коронавирусом, может возникать необходимость в разжижающих средствах. Но принимать лекарственные препараты без назначения врача не следует. В качестве профилактической меры можно выделить определенные продукты питания, обладающие антикоагулирующими свойствами:
От отдельных продуктов в меню диетологи рекомендуют отказаться при повышенной свертываемости крови. В эту группу входят гречка, кукуруза, бананы и капуста. Также стоит ограничить употребление грецкого ореха, рябины, крапивы. Все указанные продукты способны воздействовать на кровь, повышая ее густоту и свертываемость.
Профилактика тромбозов. Как минимизировать риски?
Автор
Виктор Геннадьевич Стуров, гемостазиолог, гематолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук
По статистике, тромбоз сосудов поражает 70% людей по всему миру. Ежегодно от этой болезни умирает один из 250 человек, живущих на Земле — несмотря на огромное количество лекарств, созданных для борьбы с этим страшным заболеванием.
Что такое тромбоз
За жизнедеятельность нашего организма отвечают множество биологических систем. Одна из них — гемостаз. Задача гемостаза: сохранять кровь в жидком состоянии, останавливать кровотечения, если стенки сосудов были повреждены, растворять тромбы — кровяные сгустки, которые, как заплатка, закрывают повреждённый участок сосуда.
С одной стороны тромбоз защищает нас от кровопотерь. С другой, может спровоцировать тяжёлые заболевания, связанные с нарушением кровотока: инсульт, инфаркт миокарда, ишемию органов брюшной полости и забрюшинного пространства, гангрены конечностей.
До середины XIX века тромбоз оставался для врачей загадкой. Раскрыть её удалось Рудольфу Вирхову, немецкому паталогоанатому. Он изучил механизмы возникновения тромбоза и выявил три основные причины:
Каким бывает тромбоз
Тромбоз бывает венозный и артериальный. Венозный считается острым заболеванием, появляется из-за нарушения структуры венозной стенки во время травмы, операции, лучевой или химиотерапии, из-за повышенной свёртываемости крови, из-за замедления скорости кровотока.
Артериальный тромбоз — патологическое состояние. У больных есть атеросклеротические бляшки — отложения холестерина, которые сужают просвет артерии и провоцируют дефицит кровообращения. Со временем бляшки обрастают тромбом.
Есть также тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) — смертельно опасное заболевание, когда просвет лёгочной артерии целиком или частично перекрывается тромбом. По статистике, почти 50% больных с массивной ТЭЛА умирают в течение 30 минут после её возникновения.
17 факторов риска
Факторы риска напрямую не вызывают тромбоз, но могут увеличить его вероятность.
1. Возраст более 40 лет. Чем старше человек, тем выше риск тромбоза. Для профилактики тромбоза нужно ежедневно принимать препараты, которые содержат ацетилсалициловую кислоту или другие антитромботические препараты (например, малую дозу ривароксабана) и разжижают кровь. Перед приёмом лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом-гематологом или гемостазиологом.
2. Ожирение — индекс массы тела больше 30. При злоупотреблении жирной и жареной пищей холестерин повышается в крови, накапливается в стенках сосудов. Образуются атеросклеротические бляшки, риск тромбообразования удваивается.
3. Госпитализация в стационар. Риск тромбоза повышается у пациентов, которые долго находятся в лежачем положении, мало двигаются.
4. Травмы и переломы нижних конечностей.
5. Беременность и послеродовой период. Нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу профилактики тромбоза.
6. Постельный режим (больше 3 суток). Как и пребывание в стационаре, повышает риск тромбоза.
7. Длительные путешествия. Во время авиаперелётов, путешествий на поезде, машине и других видах транспорта человек долго находится в сидячем положении, движения ограничены. Из-за этого скорость кровотока снижается, риск тромбоза выше. Для профилактики надо пить больше жидкостей: чай или минеральную воду. А вот от кофе придётся отказаться: он способствует сужению сосудов и увеличивает риск тромбоза.
8. Приём оральных контрацептивов, гормональная терапия.
9. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Из-за варикоза в сосудах ног ухудшается кровоток, образуются кровяные сгустки и закупоривают сосуды. Чтобы нивелировать риск тромбоза, нужно носить компрессионное бельё и принимать лекарственные препараты, которые содержат ацетилсалициловую кислоту.
10. Онкологические заболевания. У онкологических больных повышается свёртываемость крови. Как следствие, нарушается система гемостаза. Также риск тромбоза увеличивает химиотерапия.
11. Хроническая сердечная недостаточность. Заболевание влияет на системы свёртывания крови. Появляются отёки конечностей, а это затрудняет отток крови по венам.
12. Тяжёлые заболевания лёгких. Осложнения хронического бронхита, тяжёлое течение бронхиальной астмы, острая дыхательная недостаточность — всё это влияет на систему гемостаза: увеличивается свёртываемость крови, снижается активность разрушения крови.
13. Перенесённый ишемический инсульт. Если человек перенёс инсульт, особенно с нарушением двигательной активности, то риск развития тромбоза высок.
14. Острые и хронические инфекции, сепсис.
15. Венозный тромбоз в анамнезе как следствие генетически предопределённых нарушений гемостаза. Исследование на генетическую предрасположенность к тромбофилии показано пациентам, у кровных родственников которых до 45 лет случались тромбозы различной локализации. Сделать такой анализ можно в Центре новых медицинских технологий.
16. Курение. Между курением и тромбозом есть непосредственная связь: никотин сужает сосуды и провоцирует тромбоз.
17. Эмоциональные агрессии и тревога. Постоянные обиды, злость, эмоциональные стрессы, негативное отношение к окружающим приводят к выбросу в сосуды большого количества адреналина, сосуды сужаются.
Голландские учёные обнаружили интересный факт: тромбозом чаще болеют люди ростом выше 190 см и ниже 160 см
Симптомы тромбоза
Есть две основные формы венозного тромбоза: тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоз поверхностных вен (тромбофлебит). Первая форма наиболее опасна и в начале заболевания может протекать бессимптомно.
Симптомы тромбоза поверхностных вен нижних конечностей
Симптомы тромбоза глубоких вен
Если вы наблюдаете у себя какие-то симптомы тромбоза, немедленно обратитесь к врачу за консультацией. Профилактика тромбоза Профилактика тромбоза — это целый ряд мероприятий, которые направлены на улучшение реологических свойств крови (вязкость крови и плазмы), предупреждение сердечных и сосудистых заболеваний, укрепление сосудов, нормализацию кровотока и др.
Чтобы не было тромбов, нужно:
Антитромботическое питание
Для профилактики тромбоза диету нужно составить таким образом, чтобы нормализовать баланс липидов и углеводов, отрегулировать количество соли и ввести в ежедневный рацион биофлавоноиды, которые улучшают обмен веществ, укрепляют и восстанавливают стенки сосудов.
Рекомендованные продукты: нежирное мясо, жирная морская рыба, растительное масло, свежее молоко сниженной жирности, кисломолочные обезжиренные продукты, каши (кроме пшеничной и перловой), макароны твёрдых сортов, цельнозерновой отрубной хлеб, овощи (кроме картофеля и сахарной свеклы), бобовые, фрукты (кроме бананов и винограда), орехи, свежевыжатые соки, чёрный шоколад.
Продукты, которые нужно сократить до минимума: жирное мясо и субпродукты, твёрдые и мягкие жирные сорта сыра, жирные молочные продукты, сливочное масло и комбинированные жиры, копчёности, колбасы, вяленая и солёная рыба, чипсы, фаст-фуд, алкоголь, лимонад, конфеты, молочный шоколад, сдобная выпечка, картофель, жирные соусы.
Суточное количество соли должно быть не больше 6 грамм. На 1/3 животного белка должно приходиться не менее 2/3 растительного белка и клетчатки. Для профилактики тромбоза нужно добавить витамины: С, Е, А (ретинол), В3 (рутин), биофлавоноиды (кверцетин, гесперидин).
Обязательно соблюдать питьевой режим: суточная норма для взрослого человека — от 1,5 до 2,5 л воды в сутки (супы, чай и кофе сюда не входят). Эти несложные советы актуальны не только для пациентов с тромбозом, но и для людей с факторами риска этого заболевания. Будьте всегда гематологически здоровы, а если выявите у себя симптомы тромбоза, не занимайтесь самолечением — обратитесь к опытному специалисту, гематологу-гемостазиологу!