густера что это за рыба
Густера
Густера не единственное название рыбы, в разных регионах России ее называют по-разному. Из уст рыбаков можно услышать такие названия, как: лупирка, густыра, плоскушка, ласкирка. Рыба избирательная при выборе места обитания и очень многочисленна. Это и делает ее ценой в рыболовной среде. Внешний облик можно назвать классическим рыбьим. Тело ее плоское, головка маленькая с большими глазами. Тело покрыто серебристой чешуей. Густеру легко спутать с подлещиком. Обитать предпочитает в речушках и озерах, и считается ленивой рыбкой.
Размер густеры
Густера никогда не бывает большого размера. Средний вес рыбы около 400 грамм при длине 20 сантиметров. Бывают, встречаются экземпляры большие для данного вида. Крупную густерку, весом 800-1000 грамм есть шанс выловить в водах Ладожского озера или Финского залива. Бывали случаи, когда попадались рыбка под 40 сантиметров и весом 1.2 килограмма. Растет рыба очень медленно. К году жизни достигает примерно 5 сантиметров. Основной рост приходится на вторую половину жизни. Живет эта серебристая рыба примерно 15 лет.
Нерест густеры
Половозрелость самок наступает в возрасте 2-3 лет, у самцов немного раньше. Нереститься рыба не там, где живет в обычное время. Она совершает длинную миграцию вверх по реке. Нерест у густеры начинается в конце весны, начале лета. Начало готовности к продолжению рода характеризуется изменением окраса чешуи. Плавники самцов становятся ярко-красными. Для нереста рыбешки выбирают заводи с большим количеством травы, ила. Икра у рыбки клейкая, и она прилипает к траве и растительности. Именно поэтому рыба выбирает заболоченные места. Глубина, на которой будут развиваться икринки 50 сантиметров. Любят нереститься в заливах. Место для нереста не меняется из года в год. В среднем самка выметывает около 100 тысяч икринок.
Нереститься рыба очень шумно. На быстроту нереста влияет погода. В хорошую теплую погоду, стая густерок будет метать икру за 3 ночи. Если погода стоит холодная, то все закончится одной ночью. Примерно за лето, самка мечет икру 3 раза с перерывами в полмесяца. Икра из первой партии самая крупная, последующие икринки гораздо меньшим размером. Начинается икрометание на закате и продолжается до 5 часов утра. Идеальная температура воды 17-19 градусов Цельсия. Рыбы очень активны в период нереста. Вода в водоемах буквально бурлит.
Места обитания густеры
Ареал обитания густеры очень велик. Она распространена в совершенно разных частях света. Самая большая популяция густеры обитает в Западной Европе. Район Пиренеев, Альп, Балкан. Так же густера водится в реках Финляндии, Норвегии. Все реки Каспийского, Балтийского и Черного моря населены рыбками. На севере ее можно встретить в реке Онега. Крупная популяция густерки обитает в многочисленных реках и озерах Ленинградской области. В европейской части России рыбку можно встретить в реках Урала, Сибири. Места обитания густеры доходит даже до кавказских гор и их речушек. Главное условие для жизни рыбы в озере: теплая вода, заиленное дно, огромное количество водорослей, глина. Если рыба живет в реке, то это обязательно медленное течение, множество ям и илистое дно. Чем взрослее особь, тем глубже слои воды она выбирает. Молодняк старается держаться ближе к поверхности и берегу.
Чем отличается густера от подлещика
Образ жизни густеры
Густера ни охотится на себе подобных. Она хоть и хищница, но может полакомиться и растительной пищей. Предпочитает есть ракообразных, червяков, моллюски. Не брезгует насекомыми, которые обитают у воды. Из растительного мира ест водоросли и детрит. Мальки ищут пищу у поверхности воды, а взрослые особи опускаются на дно. Рыба продолжительное время живет на одном месте. В путь она отправляется лишь весной, для того чтобы нереститься, а осенью для зимовки. Зимует рыба в ямах целыми группами. Именно во времена активных передвижений рыба и сбивается в густые стаи, за что и получила свое название.
У густерки много врагов. Рыбка она маленькая, хоть и хищная. На непродолжительную жизнь выпадает множество опасностей. Именно с этим связано то, что рыбки редко умирают своей смертью. Опасности рыбку преследуют с момента, когда она, будучи икринкой, прилипла к водорослям. Многие икринки не превратятся в мальков из-за изменения уровня воды. Сезонное понижение уровня воды выбрасывает икринки на берег, и они сохнут. В воде тоже немало угроз от тех, кто любит лакомиться икрой.
После появления малька, опасности не уменьшаются. Мальками любят лакомиться крупные рыбы, птицы.
Рыбки, которым удалось достичь 3-5 лет, являются лакомой добычей для хищников, которых природа одарила широкой глоткой.
Ее высокая репродуктивность не дает уменьшаться количеству рыбы в водоемах, хотя угрозы популяции большие. Весь вид семейства карповых страдает от паразитов. Рыбы, зараженные лентецами, не могут питаться, передвигаться и часто попадаются рыбакам. Определить зараженную рыбку легко. Ее брюшко раздуто. Больная рыбка в скором времени погибнет. Есть такую рыбу категорически нельзя.
Пагубно влияет на жизнь рыбок активное поведение солнца. Повышенный ультрафиолет губителен для рыб, которые живут близко к поверхности воды. Несмотря на большое количество угроз, рыбы продолжают плавать в реках, озерах и радовать рыбаков, доставая сачок.
Цикл жизни густеры
Цикл жизни густеры, как и большинства рыб начинается с момента выхода из икринки. Как правило, вызревание длиться около 10 дней. Появившийся малек сразу отправляется к берегу, ведь там он найдет свою первую пищу: частички водорослей и зоопланктон. Рыба будет питаться, расти. Аппетит увеличивается и уже для насыщения им потребуются рачки и моллюски. До момента зрелости, а это 2-3 года рыбка будет оставаться на одном месте. Они не отплывают далеко. Ситуация меняется с готовностью размножаться. Начинается миграция рыбок к местам нереста. Миграция приходится на конец весны, начало лета. Для нереста важен фактор температуры воды, ее спокойствие. Нереститься рыба несколько месяцев, собираясь в стаи. Удивительно, что рыба нереститься ежегодно в одном и том же месте, не сдвигая свои нерестилища даже на метр. Отнерестившись, рыбка возвращается обратно в места обитания. Следующая миграция будет осенью на зимовку. Для зимовки рыба выбирает реки с глиняным дном и большим количеством ям.
Способы ловли густеры
Также густеру можно успешно ловить, применяя попла-поппер с мелкими силиконовыми приманками, опарышами или красными червями.
Густера
Содержание материала
Описание
Густера — это один из многих представителей семейства карповых. Рыба считается диетической, так как имеет относительно небольшую калорийность. Густеру часто используют в кулинарных целях. Ее жарят, запекают, сушат и вялят, а также готовят уху. О том, как отличить эту рыбу от других особей того же семейства, а также многое другое, можно узнать из статьи.
Краткая характеристика
Каждый рыбак хотя бы один раз в жизни ловил густеру, однако не каждый знает, что эта рыба является единственным представителем монотипического рода Blicca.
Густера считается всеядной рыбой и может съесть все, что меньше, чем она. С точки зрения кулинарии это не очень хорошо, так как от питания рыбы зависит вкус и качество ее мяса. Однако для рыбаков всеядность определенный плюс, так как благодаря этому рыбу легче ловить.
Густера плавает стайками, но, чтобы ее поймать, необходима регулярная подкормка. Поэтому сначала придется немного посидеть и подождать.
Как выглядит?
Густера — небольшая рыбка. Тело у нее приплюснутое, чешуя средних размеров, серебристого цвета. Голова небольшая и у затылка лишена чешуи, а глаза крупные и немного выпуклые. Зубы у густеры глоточные, но их довольно много, и расположены они в два ряда, что позволяет с легкостью поедать добычу.
Отдельного внимания заслуживают плавники, так как именно по ним и можно отличить эту рыбу от похожих на нее представителей семейства карповых. © https://ydoo.info/product/gustera.htmlЧаще всего можно встретить густеру с красными плавниками на пузике, но также они бывают ярко-оранжевыми, а иногда плавники вовсе лишены ярких красок, из-за чего рыбаки принимают густеру за леща.
Средняя продолжительность жизни этой рыбы составляет 10 лет. При этом способность к размножению густера приобретает же на первом году жизни.
Размеры и вес
Средний размер густеры составляет 15-20 сантиметров в длину, однако иногда можно встретить особи, длина которых достигает 35 сантиметров. Что касается веса, то у густеры он в пределах 200-400 граммов. У рыб, размер которых 35 сантиметров, максимальный вес составляет 600 граммов.
Где водится?
Густера — и морская, и речная рыба, поэтому ареал обитания ее довольно большой. Ее можно ловить в таких реках, как Волга и Ока. Что касается морей, то густеру можно встретить в Черном, Каспийском и Балтийском.
Как и большинство карповых, густера предпочитает обитать на дне, но не всегда там можно найти пищу, поэтому рыба часто поднимается к поверхности. Интересно, что густера прекрасно чувствует себя даже в быстром течении.
Костлявая ли рыба?
Густера — довольно костлявая рыба, причем большинство косточек мелкие, что представляет особую опасность. Основная хребтовая кость тянется вдоль всего тела, а уже от нее отходят мелкие брюшные. Но в самом мясе встречаются тонкие, как нить, косточки, которые очень легко не заметить.
Вкус густеры нельзя назвать исключительным. У нее обычный рыбный привкус, немного отдает тиной.
Запах
Некоторые отмечают, что у густеры присутствует характерный запах тины. Однако аромат рыбы во многом зависит от того, в какой воде она обитает: чем она чище, тем приятнее пахнет густера.
Только что выловленная рыба не должна иметь резкого запаха. Ее аромат скорее нейтральный водный.
Виды густеры
Так как густера является единственным представителем монотипического рода Blicca, то подвидов и разновидностей у нее нет, она единственная в своем роде.
Как отличить густеру от других рыб?
Чаще всего густеру путают с лещом и подлещиком, так как по форме тела они практически неотличимы. Однако есть некоторые особенности, которые помогут отличить рыб друг от друга.
От леща
Одним из главных критериев отличия густеры от леща является размер. Первая — небольшая рыбка, и вырастать до крупных размеров она просто неспособна.
Также отличить густеру от леща можно по:
Опытный рыболов с легкостью может отличить свежевыловленного леща от густеры. Но если рыба полежала немного, то сделать это становится труднее.
От подлещика
Подлещ относится к тому же отряду и семейству, что и лещ, и отличается от него только размерами. Именно небольшая длина тела и маленький вес делают его схожим с густерой. Но и здесь есть некоторые отличия:
Леща и подлещика трудно прикормить, густеру же поймать на прикормку проще.
От сопы
Сопа, или, как ее привыкли называть, белоглазка, также является представителем семейства карповых. Обитает она в тех же местах, что и густера, ловится так же легко, потому их путают не менее часто, чем с лещом.
Основным отличие являются глаза. Если присмотреться, то у сопы радужка бело-серебристого цвета. Собственно, именно из-за этого рыба и получила название «белоглазка».
Размер является еще одним критерием отличия. Густера не такая большая рыба, как сопа. Последняя способна достигать 1 килограмма в весе при длине тела 40 сантиметров.
Также следует обращать внимание на чешую. Обе рыбки не отличаются особой красотой, однако цвет сопы более светлый, ее чешуйки мелкие, но плотно и хорошо прилегают к телу. Ну и, конечно, плавники: у густеры они с ярким красным или оранжевым оттенком, а у белоглазки серые.
Как выбрать?
Густеру продают обычно в свежем виде, встретить ее замороженной на прилавке магазина практически невозможно. Большинство людей при покупке уделяет внимание жабрам, и отчасти это правильно, но есть и другие критерии, которые также требует внимания:
Довольно часто практикуется подкрашивание жабр, чтобы придать рыбе более свежий вид. Для этого могут использовать и марганцовку, и обычные акварельные краски. Чтобы не купить рыбу с подобным сюрпризом, рекомендуют при продавце приложить к жабрам бумажную салфетку: если на ней остались следы краски, значит, рыба несвежая, и покупать ее не стоит. Должен насторожить и отказ продавца от подобной проверки, так как, скорее всего, в этом случае подкрашивание проводилось.
Как хранить?
Хранить густеру можно в свежем, готовом (жареном или запеченном), соленом или копченом виде. В домашних условиях ее также можно заморозить, чтобы сохранить на долгое время. Однако у каждого из продуктов есть определенные условия и сроки хранения.
Свежая густера может храниться в холодильнике не больше суток. Но прежде, чем поместить рыбу на хранение, ее следует почистить и выпотрошить. Если оставить рыбу с внутренностями и жабрами, то сроки хранения уменьшаются до нескольких часов. Оптимальный температурный режим — от 0 до +4 градусов.
Густеру в уже готовом виде допустимо хранить при комнатной температуре, но не больше 2-3 часов. Далее ее необходимо поместить в холодильник, где она может храниться до двух суток. Но затягивать с употреблением рыбы не стоит, так как чем длительнее срок, тем больше бактерий образуется в густере.
Что касается соленого продукта, то его температура хранения — от 0 до +1 градуса. Держать засоленную густеру следует в бумаге или картонных коробках, чтобы влага не пропитывала рыбу. Максимальный срок хранения составляет 30 дней, после этого рыба начинает портиться, на ней образуется слизь, и она источает неприятный запах.
Хранение рыбы горячего и холодного копчения отличается по срокам. В первом случае рыбу следует скушать за 5-7 дней, а во втором — за 14 дней. При этом тушки рыбы должны храниться в холодильнике.
Способы приготовления
Густеру редко запекают или жарят, чаще ее солят или коптят. Причина этому — наличие мелких костей, которые практически невозможно выбрать. Однако хозяйки знают один секрет, который помогает приготовить рыбу так, чтобы кости совершенно не чувствовались.
Чтобы добиться такого эффекта, надо сначала выпотрошить рыбу, а после по направлению брюшных костей сверху вниз сделать частые и неглубокие надрезы вдоль всего туловища. Затем рыбу следует обжарить или отправить в духовку. Такие надрезы позволяют мелким костям пропекаться при высоких температурах, и в готовом блюде они уже практически не чувствуются. Главное — не жалеть частоты надрезов, которые можно повторять через каждые 3-5 миллиметров.
Как запечь в духовке?
Печеная густера является практически диетическим продуктом, особенно если масло использовалось в минимальных количествах. В ней содержится мало калорий, достаточно жиров и отсутствуют углеводы, поэтому такой ужин допускается даже на диете. Сам процесс приготовления нетрудный и состоит из нескольких этапов.
Сначала нужно подготовить рыбу к запеканию. Ее следует очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и глаза. Оставлять голову или нет — решать кулинару, так как это зависит от его личных предпочтений. Далее следует сделать частые надрезы с двух сторон. По сути, получается «гармошка» из рыбы.
Далее необходимо натереть густеру специями и солью. Можно самостоятельно подобрать приправы, а можно купить уже готовую комбинацию, которая подобрана специально для рыбы. Также можно натереть густеру измельченным чесноком и сметаной, чтобы получился нежный, но в тоже время пикантный вкус.
Теперь густеру можно отправлять в духовку. Нижняя часть рыбы может быстро пригореть, поэтому ее рекомендуют выкладывать на пергаментную бумагу или фольгу. Также можно сделать «подушку» из овощей, грибов или картофеля, которые потом станут отличным гарниром к густере. Запекается рыбка быстро — 30-40 минут, после чего ее можно подавать к столу, украсив зеленью.
Если есть время, можно предварительно промариновать густеру. Использовать для этого можно соевый соус, лимон, специи и даже белое сухое вино.
Как пожарить на сковороде?
Жареная густера не так полезна, как запеченная, но она тоже очень вкусная. А если заменить подсолнечное масло оливковым, то получится полезное блюдо.
Прежде чем пожарить густеру, следует ее подготовить, то есть полностью очистить. Также следует определиться, как будет жариться рыба: целиком или кусочками. Первый вариант более актуальный, так как размеры густеры небольшие, и поэтому нарезать ее кусочкам не всегда получается.
Как засолить?
Густера больше всего подходит именно для засолки. Приготовить ее таким образом совсем не трудно:
Емкость с рыбой оставляется при комнатной температуре на сутки, а когда пройдет 24 часа, ее стоит поставить в холодильник, где она должна находиться 3-4 дня. Далее рыбу следует подвесить на леске или крючках и вывесить в хорошо проветриваемом месте. Если сушиться рыба будет на улице, то ее надо накрыть марлей, чтобы защитить густеру от мух и прочих насекомых.
Готовность рыбы зависит от условий окружающей среды: чем суше воздух, тем быстрее просушится густера. При большой влажности процесс может растянуться на до 3-4 недели.
Как завялить?
Вяленая густера — это то же самое, что и соленая. Процесс подготовки, обработки и приготовления ничем не отличается. Разница сушки и вяления только в названии.
Польза и вред
Как и любая рыба, густера является полезной для организма человека. У нее довольно богатый витаминный состав, присутствуют микро- и макроэлементы. Все они оказывают положительно воздействие на:
Полезна густера для зрения, волос, ногтей, а также ее употребление положительно сказывается на состоянии кожи.
Нельзя не отметить, что кушать густеру в паровом или запеченном виде можно даже при похудении, так как в рыбе содержится необходимое количество белка и жиров для человека, но при этом совершенно отсутствуют углеводы, которые и способствуют набору массы. Однако не стоит утяжелять рыбу гарнирами. В диетическом меню к ней лучше подавать свежие, паровые или печеные овощи, а также крупы.
Однако основная польза содержится именно в запеченной, вареной или паровой рыбе. А вот соленая не так полезна, так как может провоцировать отеки, задерживая жидкость в организме. По этой причине приготовленную таким образом рыбу не советуют употреблять беременным и кормящим женщинам.
Также из-за обилия мелких и едва заметных косточек, которых в теле рыбы огромное количество, нельзя давать густеру маленьким детям.
Еще одним противопоказанием к употреблению густеры является аллергия на рыбные продукты. К сожалению, многие страдают подобным заболеванием и не могут позволить себе употребление густеры в любом виде.
Густера — диетическая, но питательная рыба, которая прекрасно разнообразит рацион и приносит пользу организму. Однако важно выбирать свежий продукт, выловленный в чистых водах. Только в этом случае блюда из густеры получатся вкусными, полезными для здоровья и без неприятного запаха тины.
Густера
Густера относится к семейству карповых. Отдает предпочтение глубокой и спокойной воде с глинистым дном, обитает обычно возле самого дна. Густера — рыба очень осторожная. Малоценная промысловая рыба. Мясо костлявое и имеет низкие вкусовые качества.
Содержание
Описание
Густера (Blicca bjoerkna) очень близка к лещам и особенно походит на обыкновенного леща, но отличается от них двурядными глоточными зубами, более крупной чешуей и более коротким анальным плавником (19— 23 ветвистых луча).
Тело у густеры высокое, с заметным горбом, сильно уплощенное с боков. Хвостовой плавник сильно выемчатый, лопасти его приблизительно одинаковой длины. Голова маленькая, глаз относительно большой. Рот косой, полунижний, маленький, выдвигающийся в виде трубки, направленной вниз. Позади брюшных плавников есть киль, не покрытый чешуей.
Окраска спины голубовато-серая, бока серебристые, непарные плавники серые, грудные и брюшные в основании красноватые. Во время нереста у самцов появляется брачная окраска (белые бугорки на голове и ярче плавники). Жаберных тычинок 14-21. Глоточные зубы двурядные. Позвонков 40-42.
Распространение и места обитания
Густера широко распространена в Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп и Балкан. Обитает в реках и озёрах бассейнов Северного, Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Из бассейна Белого моря густера отмечена в озёрах бассейна рек Онега и Северная Двина, редка в самой Северной Двине и её притоках.
Густера считается ленивой и вялой рыбой, и поэтому она, как и лещ, любит более тихую, глубокую, теплую воду с иловатым или глинистым дном. Поэтому, зачастую, густеру и леща можно встретить в одном и том же водоеме. Ее можно найти везде, как на мелководье, так и в яме, как в скоротечной струе, так и заводи, как в зарослях трав, так и вдалеке от них, как на твердом, так и мягком грунте. Густера долго обитает на одном и том же месте, и больше всего она любит находиться у самых берегов, особенно в сильный ветер, так как волны во время прибоя размывают берега и дают густере возможность найти себе пищу.
Образ жизни
Характер питания взрослых рыб зависит от типа водоёма. Густера потребляет в основном личинок хирономид, ручейников, моллюсков, а также часто водоросли и детрит. Незначительную долю в корме составляют воздушные насекомые и высшая растительность.
Обитает густера на участках водоемов с замедленным течением или стоячей водой. Годовалые и 2-летние особи держатся стаями (часто с молодью леща) в зарослях растений в местах с заиленным дном, быстро прогреваемой водой и обилием корма. Более крупная густера осваивает большие глубины водоемов.
Ловля густеры
Густеру можно ловить на протяжении всего года, однако наиболее хорошим будет улов после нереста. Эту рыбу легче всего будет поймать, используя поплавочную, проводочную и донную удочку, в отвес на мормышку и чаще всего в тех местах, где обитает лещ. Лучшей приманкой для густеры выступает червь, опарыш, мотыль и другие насадки растительного и животного происхождения.
Самая подходящая леска для ловли густеры составляет 0,15-0,2 мм, а крючок должен быть от3 до 5 номера. Наилучшим временем для клева густеры является время перед нерестом и после него. В данном случае густера будет клевать и днём и ночью.
Весной, после освобождения водоёма ото льда, густера хорошо ловится незадолго до нереста и, особенно через неделю после него. В это время она клюёт в течение всего дня на мотыля и червя. Летом лучше клюёт на вечерней заре и ночью на опарыша, перловую крупу, геркулес, манную и пшенную каши. Осенью, с понижением температуры, она опять начинает лучше ловиться на мотыля и червя.
Очень популярна среди рыбаков ловля густеры зимой. Зимой лучшее время ловли густеры — первые две-три недели после ледостава и особенно по последнему льду. Лучшая насадка зимой — мотыль. Для прикормки весной и осенью применяют кусочки червей; летом — опарыша, хлеб, пшенную кашу, распаренную перловую и овсяную крупу; зимой — мелкого мотыля, кусочки червей, молотые сухари.
Ловят густеру со дна по открытой воде на летнюю поплавочную и донную удочки, зимой густеру ловят на поплавочную удочку и на мормышку. Поплавочные удочки летом оснащают лесой толщиной 0,2—0,3 мм, зимой — 0,15—0,2 мм. Крючок берут № 3,5—5 с коротким цевьём.
Часто густера попадается на удочку при ловле леща и другой рыбы. Поклёвка густеры обычно резкая, поплавок быстро уходит под воду. Но иногда она еле погружает или слегка поднимает поплавок и тащит его в сторону. При ловле на мормышку кивок вначале слабо наклоняется вниз, затем резко поднимается вверх. В этот момент надо делать подсечку. Густера — смелая рыба, она подходит к прикормке и клюёт почти у самой лодки.
Существует истина, что там, где много густеры, она наилучшим образом клюет на удочку. Иногда густеру ловят на червяка со дна, как собственно и леща, и клев густеры действительно похож на клев леща. Густера даже чаще уносит в сторону поплавок, полностью не погружая его, при этом сама себя же подсекает. Густера является одной из самых смелых и надоедливых рыб. Также, умелые рыболовы утверждают, что наилучшим временем суток для ловли густеры является ночь. Иногда её также можно ловить и на кусочек соленой сельди. В Германии уверены, что густеру можно ловить на кусочек хлеба с медом. Зимний клев не характерен чем-то необычным – густера сначала дергает, а потом слегка топит. Для того, чтобы ловить сомов, крупных окуней и щук,- густера является одной из лучших приманок.