густера и лещ в чем разница между ними
Как отличить густерку от подлещика (леща)
Начинающему рыбаку всегда бывает непросто отличить эти две рыбы. Густера и Подлещик очень похожи по внешнему виду, даже несмотря на то, что это абсолютно разные рыбы. Общее у них одно – семейство карповых. Место обитания, цвет чешуи, размер самой рыбы так же схожи между собой. Кроме того, внешний вид густеры может во многом зависеть от места обитания, особенностей водоема и возраста особи, что делает ее еще более схожим с подлещиком.
Для того чтобы научиться отличать густеру от подлещика и наоборот, нужно рассмотреть все их схожие признаки и различия.
Густера и подлещик похожи
Подлещик – это молодая особь леща, из своего рода наиболее известная всем рыбакам. Семейство карповых. Окраска зависит от возраста и места обитания. У молодых особей чешуя преимущественно серебристо-серого цвета, с возрастом становится золотистой. Подлещик держится небольшими группами и в заросших местах водоема. Часто его находят довольно сообразительным и осторожным. Подлещики зимуют в глубоких местах частью в реках и частью в море.
Густера – в отличие от подлещика в наших водоемах встречается реже. Является единственным представителем рода Blicca. Держится, наоборот, большими стаями с близкими по размеру особями. Хорошо и активно идет на прикормку, отгоняя и опережая даже крупных лещей. Для густеры характерна высокая плотность стаи. Чешуя серебристо-серая.
Эти два вида рыб очень похожи между собой формой тела, цветом чешуи, да и водятся в одних и тех же водоемах. Поэтому чтобы уж точно не ошибиться, кто есть кто, давайте рассмотрим каждую из рыб детально.
В следующем видео рыболов наглядно показывает и рассказывает о различиях густерки и леща.
Различия в цвете и форме плавников
У Густеры парные нижние и боковые плавники красные. У леща – серые
Густера – имеет 8 ветвистых и 3 простых лучей в спинном плавнике, 20-24 ветвистых и 3 простых в анальном плавнике.
Форма головы
Хвост
Размер чешуи
Главное отличие подлещика и густеры заключается в глоточных зубах.
Вкусовые особенности
Подлещик – это самая распространенная в ловли рыба. Водиться во многих водоемах, приемлемого размера и ценится за свой вкус. Его используют при приготовлении различным образом: жарят на сковороде, запекают в фольге и на углях, солят. Так же распространен в вяленом виде как закуска к пиву. Чаще данный вид рыбы по весу не достигает и килограмма, удобен в приготовлении.
Густеру же отличает более жирное и насыщенное по вкусу мясо, особенно у крупных особей. Рыба приятна на вкус в вяленном и жареном виде. Может также подаваться запеченной в фольге, сохраняя все свои полезные свойства. Довольно легко чистится из-за крупной чешуи.
Итак, подведем итоги и повторим вышесказанное.
Для новичков в рыбной ловле полезно будет запомнить несколько значительных отличий между густерой и подлещиком, чтобы потом безошибочно определить, кто есть кто. Зачастую сделать это непросто из-за одинакового места обитания этих двух рыб, из-за похожего образа жизни (оба вида рыб собираются в стаи, любят затемненные места в водоеме) и схожего внешнего вида (форма туловища и окрас чешуи). Но, зная главные отличия этих двух рыб, вы сможете легко определить, кого из них вы поймали.
Густера, в отличие от подлещика, выходит кормиться целые сутки. Клев может активно продолжаться около двух часов. Подлещики при прикормке делают перерывы на сутки и кормятся подходами. Густера очень активна в этом плане и может даже отгонять и опережать лещей при кормлении. По характеру обе рыбы схожи: ленивые, спокойные, любят заросли и держатся стаями, являются обитателями придонных слоев водоемов, чаще всего рек.
Итак, подытожим. Видимые с первого взгляда отличия густерки в следующем:
Надеемся наша обзорная статья помогла вам. Успехов на рыбалке и отдыхе.
Как быстро и точно отличить густеру от подлещика, чтобы рыбинспектор не обманул
Для начинающих рыбаков порой трудно отличить иногда схожие особи разных видов рыб. Не зная в чём их отличия можно ошибиться и взять в улов не то, что хотелось бы.
Тем более лещ (или подлещик) при вылове запрещенных размеров по штрафам гораздо больше, чем густера (500 рублей против 250) и по длине рыбин тоже самое.
Если вы еще не в курсе, то некоторых незнающих, неосведомлённых и начинающих рыболовов любой инспектор может ошкурить и выписать протокол за леща (подлещика) менее 25-28 см (в зависимости от региона).
По идеи вы ловите густеру, не зная об этом (мол вроде рыба и даже сковородники одни), а рыбинспектор втюхивает вам штраф за подлещика.
Вы же всё равно не отличаете кто есть, кто — значит можно оформить и галочку проставить в плане.
В общем, есть всё-таки необходимость знать, чем отличается густера от подлещика.
Отличие густеры от подлещика
Густера и подлещик хоть из семейства карповых, но всё же в них есть много разного, и они на самом деле при внешнем обзоре заметно отличаются друг от друга.
Еще вы должны знать, что густера не вырастает больше 35-36 см при весе в 1,2 кило (у меня никогда такого в улове не было), а лещ может быть 75-77 см длиной и весом аж 6-7 кило.
Но ранний подлещик внешне может быть перепутан с густерой.
Форма головы
Что можно сказать по форме головы? У густеры голова маленькая и туповатая.
Голова подлещика плавно переходит в туловище, а у густеры за счёт маленького размера образует переход.
Глаза
Глаза у густеры большие с большими зрачками и всегда смотрят вперед. Густерка плохо видит в темноте, поэтому почти совсем не ловится ночью.
Что не скажешь о леще или подлещике. Ночь для них время еды. Глаза, то есть зрачки у леща чаще направлены вниз.
Плавники
С плавниками как раз-таки есть характерная особенность, которую можно увидеть невооруженным взглядом и не перепутать густеру от подлещика.
Парные плавники у густеры всегда оранжевого или красного цвета, а у леща или подлещика — серого и черного цвета.
К тому же отличаются хвостовые плавники на хребте и особенно у анального — числом лучей. У леща их больше.
Чешуя
Ещё одно важное отличие — размер чешуи. У густеры чешуя более крупнее чем у подлещика.
Вдоль боковой линии располагаются 50-60 чешуек у леща (подлещика), а у густеры не больше 50-ти.
К тому же лещ сильно склизкий, с большей слизью на чешуе, чем густера.
Полезно и интересно:
Хвост
В хвостах этих рыб можно также заметить различия. Так, у густеры хвостовые оба пера одинаковые и между ними вырез с округлениями.
А у подлещика (леща) верхнее перо короче нижнего и вырез под прямым углом.
Еще один признак как отличить густеру от подлещика — это глоточные зубы. У густеры больше зубов и они в 2 ряда. Когда как у подлещика всего по 5 зубов с каждой стороны.
Толщина
Густера хоть имеет и жирное мясо, но тоньше и костлявее подлещика. А в подлещике больше мяса.
Итог: Как отличить густеру от подлещика по внешнему признаку с первого взгляда
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
По каким признакам можно отличить леща от густеры
Густера и лещ (подлещик) – это те две рыбы, которых начинающие рыбаки всегда путают. На самом деле два вида невероятно похожи между собой, поэтому сразу бывает и не понять, кто есть кто. Несмотря на то что это разные рыбы, они обе относятся к семейству карповых. Кроме этого и лещ, и густера обитают в одинаковых водоёмах, они имеют примерно одинаковый размер, а также цвет чешуи.
Удивительное заключается в том, что густера может подстраиваться под условия в которых живёт, а это дополнительно сказывается на её сходстве с подлещиком. Если две особи живут в одной и той же реке, то даже опытному рыбаку бывает сложно понять, а чем одна рыба отличается от второй.
Дабы отличить густеру от леща, необходимо внимательно изучить эти два вида водоплавающих.
Подлещ и густера: какие они
Подлещиком называют молодую особь леща, которая знакома всем рыбакам. Окраска этого вида напрямую зависит от возраста рыбы, а также места её обитания. Молодые подлещики зачастую имеют серо-серебристую чешую, которая с возрастом меняет оттенок на золотой. Леща обычно можно найти в зарослях, он держится со своими «собратьями» небольшой стайкой. Рыбаки отмечают, что эти виды рыб достаточно осторожные и умные.
В зимнее время года подлещика можно найти на глубоководье, в различных впадинах и расщелинах.
Отличие густера в первую очередь заключается в том, что его в водоёмах найти сложнее, потому что встречается он в них реже. Это не рыба «одиночка», поэтому плавают представленные подвиды всегда большими стаями.
Густера всегда активнее идёт на прикормку. В то же время леща иногда не заманишь даже самыми «аппетитными лакомствами». С возрастом у густера чешуя не меняет своего окраса, оставаясь ярко-серой.
Важно! Учитывая, что у двух вышеописанных видов рыб практически одинаковая форма тела, чешуя, они могут водиться в одних и тех же реках, спутать их не составит труда.
Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть.
Отличия в форме и цвете плавников
Основные отличия густеры и леща заключаются в плавниках.
У Густера они такие:
Что касается цвета плавников, то он ярко-красный. Собственно это один из явных признаков того, что перед рыбаком именно представленный вид рыбы, а не какой-то другой. Ежели говорить о непарных плавниках, то они серые.
У подлещика плавники такие:
Какая форма головы у рыб
Густера может отличаться за счёт того, что у неё голова имеет тупую форму, в то же время большие чугунные глаза и огромные зрачки как бы скрывают этот недостаток. В ночное время суток рыба не клюёт, потому что в темноте практически не ориентируется.
У леща голова острее, глаза тоже большие, но выделяет этот подвид спиной горб, который круто поднимается вверх.
Хвост и чешуя: находим отличия
Два пера хвостового плавника у густеры одинаковые, причём внутри плавника идёт некоторое округление. У леща всё немного иначе, потому как вырез плавника представляет собой угол девяносто градусов, а верхнее перо короче, чем нижнее.
Если говорить о размере чешуи, то от густеры подлещ отличается её более крупными размерами (всего насчитывается около 12-18 чешуек). У первого вида рыбы чешуек не бывает более тринадцати.
Другие важные моменты
Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. Главная особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке. Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере. У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.
Нужно отметить, что, несмотря на всё вышесказанное, возможно, не все смогут сразу же научиться отличать одну рыбу от другой, однако со временем, с практикой, всё будет получаться само собой. Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере. В то же время вторых по ночам не найдёшь.
Чем отличается лещ от густеры
Добавить в избранное
Лещ — наиболее распространённая промысловая рыба, встречается во многих водоёмах. Стаи густеры обитают в бассейнах Балтийского, Чёрного, Каспийского, а лещ — ещё и в бассейнах Северного, Азовского, Аральского морей, в сибирских реках. У этих рыб много сходств, но есть и существенные отличия. О том, в чём разница между густерой и лещом — можно ознакомиться в статье.
Внешние отличия густеры и леща
Два вида рыб относят к семейству Карповые. Взрослая густера подобна молодому лещу окраской, формой туловища, местом обитания. Высота их тел составляет треть длины. Окраска их туловищ, сплющенных с боков, обычно серебристо-серая. У густеры чешуя с голубым отливом. Во время размножения на поверхности тушки самцов появляются белые пятна, а плавники самок окрашиваются розоватым или алым цветом.
Густера нечасто достигает максимальной массы, средняя величина — примерно полкилограмма. Она немного тоньше, более костистая по сравнению с подлещиком соразмерным по длине.
Длина 35 см и вес 1,3 кг для густеры являются максимальными. Лещ достигает аналогичных параметров ещё в молодом возрасте. Длина самого крупного экземпляра составляет 82 см при весе — 6 кг. Подлещик — молодая и мелкая особь. На окраску чешуи леща влияют его возраст и место обитания. Тело половозрелой особи окрашивается золотистым цветом.
Средняя масса леща в водохранилищах — 1–2 кг. Иногда удаётся поймать экземпляры весом 3–4 кг. Рыба с головой заострённой формы отличается взглядом, который направлен ко дну. Диаметр глаза обычно меньше по сравнению с длиной носа. Ротовое отверстие преобразуется в трубку по мере необходимости. Лещ отличается удлинённым анальным плавником, берущим начало на спине.
Отличия между рыбами приведены в таблице:
Характеристика | Лещ | Густера |
Число рядов глоточных зубов | Один ряд по пять зубов с каждой стороны | Два ряда по семь зубов с каждой стороны |
Внешний вид чешуи | Мелкая, обильно покрыта слизью | Более крупная, без слизи |
Цвет парных брюшных и грудных плавников | Серые с чёрными краями | Оранжевые или красные |
Количество лучей в анальном плавнике | 25-29 | 19-24 |
Численность чешуек: |
Образ жизни
Небольшие группы лещей плавают в непосредственной близости илистого, песчаного или глинистого дна водоёма, отдалённо от берега. К скоплениям водорослей косяк подплывает в ночное время, чтобы кормиться. Изредка рыбы оставляют дно и ловятся возле берега. К месту питания лещи передвигаются стаями, выбирая один и тот же путь. Вид отличается сообразительностью, осторожностью, разборчивостью в корме, отличным обонянием. Приемлемая температура воды для осуществления интенсивного питания — +15. +20°С.
Искать корм помогают вытянутые губы: набрав полный рот жидкости, мощной струёй он выбрасывает её в ил. Такой приём позволяет собирать личинки. В результате подобной деятельности осуществляется образование мелких пузырьков на поверхности водной глади по пути передвижения рыбы.
Нерест продолжается 30 дней. Этот процесс сопровождает громкий всплеск. Личинки появляются спустя 8–10 дней и питаются зоопланктоном, прикрепившись к водорослям с помощью специального секрета. В таком состоянии они остаются, пока не используют весь желток. Мальки длиной 30 мм кормятся бентосом — организмами, обитающими на дне водоёма. Если леща напугать, то он уйдёт с места нереста. Холодная погода замедляет размножение.
После метания икры представители леща в продолжение некоторого времени ещё охраняют своё потомство, а затем уходят в углубления, где они постоянно обитают. Спустя 7–14 дней после размножения начинается интенсивный поиск пропитания. Этот процесс стартует в первых числах июня и длится на протяжении 30–60 дней.
Густеру можно встретить не так часто в наших реках. Она получила своё название благодаря привычке собираться огромными, плотными стаями. Питается в дневное и ночное время. Особенно интенсивное кормление — в период от захода солнца и до сгущения сумерек. Весной густера большими скоплениями рыб трёх- и четырёхлетнего возраста, длиной 12–14 см, идёт к нерестилищу — мелкому, заросшему травой, заливу.
Этот процесс происходит при температуре воды не ниже +16. +18°С. Нерест осуществляется поздно: в последних числах мая, и продолжается 30 дней. Размножается рыба ночью.В летний период особи предпочитают заросли водорослей и чистые, глинисто-песчаные места водоёма глубиной примерно 2 м.
В осенние месяцы представители двух видов большими стаями уходят в ямы, где проводят зиму и оставляют их только при недостатке кислорода, уплывая на мелководье. Как только становится тепло и тает лёд, скопления водных представителей начинают активно двигаться по водоёму, усиленно питаясь возле берегов.
Видео: Отличия густеры от леща
Вкусовые особенности
Мясистая мякоть крупных экземпляров густеры более сладкая, чем филе леща. Вяленая, жареная, варёная, сушёная рыба имеет приятный, насыщенный вкус. Её запекают, прикрыв фольгой. Так сохраняется большинство полезных веществ белого, достаточно калорийного, мяса. Рыбу легко чистить благодаря крупным чешуйкам.
Несмотря на множество костей, мясо обоих видов рыб содержит много белка, который практически полностью усваивается человеческий организм. Эти белковые продукты животного происхождения желательно включать в рацион детей, людей пожилого возраста, при физическом труде.
Различия в ловле рыб
До начала размножения и при понижении температуры в осенние месяцы представители карповых хорошо клюют в течение светового периода на мотыля и червей. Спустя неделю или двух после размножения они ловятся на протяжении одного–двух месяцев. Хорошо осуществлять вываживание в вечернее и ночное время на прикормку из опарыша, хлеба, манной или пшённой крупы, распаренной перловой и овсяной каши. Представители густеры способны отгонять и опережать самых крупных лещей.
С началом зимней поры лучший период для вылова представителей карповых — первые 14–21 день после ледостава. Для насадки используют мелкого мотыля, червяков, молотый сухой хлеб.
Во время процесса регулярно подкидывают в воду немного свежей прикормки. Следят за насадкой на крючке. Она должна быть свежей, шары из каши — маленькие. Без прикормки леща удаётся поймать только случайно.
Летом леща лучше вываживать на прочную, гибкую снасть с удлинёнными поплавками, крючками №№4–7 с коротким цевьём, позволяющую далеко забрасывать насадки, потому что он на мелководье не подплывает к лодке или береговой линии на близкое расстояние.
Грузило-дробинку на леске поплавочной удочки располагают в 3–5 см от крючка. Если сделать большее расстояние, то поклёвку рыба не заметит. Как только поплавок лёг на воду, сразу производят слабую подсечку, чтобы не повредить губы, выводят особь на поверхность, где она глотает воздух, слабеет, делает переворот на бок и легко идёт к береговой линии.
Густера характеризуется при поклёвке резкостью: поплавок мгновенно скрывается под водной гладью. Очень редко рыба ведёт себя иначе. Например, вяло опускает или, наоборот, немного приподнимает поплавок и уводит его в бок. При использовании мормышки кивок вначале слегка припадает вниз, потом резко идёт вверх.
Эти моменты нельзя упустить — нужны подсечки. Рыба отличается смелостью, потому что подплывает к прикорму близко к лодке. Чтобы определить наличие леща, стоит понаблюдать за водной гладью. Утром и вечером, сразу после затяжной ненастной погоды или перед грозой, он всплывает бесшумно — сначала показывается голова, затем спинной плавник. Потом скрывается на дно, оставляя на воде расходящийся круг.
Зимой лучший период для клёва — от рассвета до 12 часов дня.
По рассказам рыбаков, в летний, очень жаркий период, когда количество кислорода в воде сокращается, ближе к поверхности водоёма поднимаются даже самые «опытные», упитанные лещи, которых ни одной снастью не поймать, но в это время шансы на улов возрастают.
Будущим рыболовам желательно знать основные характеристики рыб, чтобы без ошибок отличать их. Это непростая задача, потому что они:
Ознакомившись с главными видовыми различиями, можно практически безошибочно определить, кого из семейства Карповые удалось поймать. Информация, содержащаяся в данной статье, поможет грамотно подойти к организации и выполнению всех этапов рыбной ловли как начинающему, так опытному любителю тихой охоты. А богатый улов — вознаграждение за терпение и старание.
Лещ, густера и подлещик: как различать этих близнецов
Густера – пресноводная стайная рыба из семейства Карповых, внешне похожая на подлещика и леща. Это отдельный род, в котором присутствует всего один вид — Blicca bjoerkna. Среди рыбаков единственный представитель рода имеет множество названий: плоскушка, ласкирка, лупирка, и этими именами список региональных названий не ограничивается.
Густера и лещ
Эти два вида рыб ходят вместе: сначала идет стая плоскушки, а за ней лещи или подлещики. Ловцам подлещиков и лещей ласкирка поэтому причиняет много неприятностей. Она съедает приманку и попросту путается в улове.
Вылов мелкого леща в России запрещен, а отличить его от густеры по силам только опытным рыбакам. Чтобы не возникло неприятностей с Рыбинспекцией, запомните простые отличия этих двух рыб. Чешуя и глаза густеры крупнее, чем у леща, но такую особенность легко заметить, только если сравнивать два экземпляра, принадлежащих к разным видам. А вот цвет основания парных плавников поможет идентифицировать даже единственную рыбешку. У леща он серый, а у ласкирки – красно-желтый. Окончательно разобраться в особенностях цветовой гаммы поможет фото.
Расположение глоточных зубов в 2 ряда и их количество по 7, а не по 5 с каждой стороны – еще одно явное отличие густеры от всех других карповых рыб, но вряд ли эта особенность имеет широкое практическое значение во время рыбалки.
Густера и подлещик
Ещё одна рыба-двойняшка плоскушки. Есть верные способы, как отличить густеру от подлещика.
Главное отличие подлещика и густеры, которое не позволит инспектору наложить на вас неправомерный штраф – это размер головы. Разница особенно заметна, если не измерять рыбьи головы, а посмотреть на место их соединения с телом. У подлещика голова плавно переходит в туловище, а у ласкирки она мельче относительно тела, и переход выражен, как на фото. Он образует горб со стороны спины и небольшую выпуклость в области брюшка.
Чешуя и глаза у подлещика мельче, по боковой линии у него может располагаться 50-60 чешуек. А у густеры не более 50. У подлещика больше лучей в хвостовом плавнике, зато меньше зубов: как и у леща, их всего по 5 с каждой стороны, и они выстроены в один ряд.
Густера и забан
Забан – это просто крупная плоскушка, которая весит свыше 300 г. Так эту рыбу называют в основном на Дону. Встречается написание «зобан», его происхождение рыбаки связывают с важным отличием густеры от других рыб. Из-за разницы пропорций головы и тела явный переход между ними со стороны брюшка напоминает выпирающий зоб.
Забана от мелкой рыбешки отличается тем, что он любит большие реки с сильным течением. В мелкие заходит только на нерест. Забан предпочитает большую глубину с песчаным, а не илистым, дном.
Плотва и густера
Водятся эти два вида, принадлежащих к одному семейству, часто вместе, но спутать их внешне попросту невозможно, как не спутаешь плотву с подлещиком. Главное, яркое, бросающееся в глаза отличие воблы от густеры – это форма тела. У плотвы оно вытянутое, умеренно уплощенное, похожее на каплю, а у густеры сильно сплющенное с боков.
Есть и более мелкие детали. У плотвы радужная оболочка желтая и имеет красное пятно, у второй рыбы такого украшения нет. Зато у нее ярче парные плавники.
Вкусовые особенности
На вкус напоминает леща или подлещика. Мясо более жирное, чем у этих рыб, но и костей больше. Ценится в вяленом виде именно за жир. Самого мяса меньше, и это обуславливает особенности вяления. Мелкую плоскушку не потрошат и не разрезают, что позволяет сохранить внутри весь жир, а просто плотно засыпают солью, кладут под гнет на 3 суток, а затем вывешивают вялиться. Благодаря меньшему количеству мяса приготовленная таким образом густера в лучшую сторону отличается от подлещика: она не успевает обзавестись характерным и не всем приятным душком.
Готовят из этой рыбы, как и из прочей костистой мелочи, уху. Хороша плоскушка в маринаде. Можно жарить ее во фритюре так, чтобы размякли кости.
Лещи и подлещики до 25-28 см в длину (в зависимости от конкретного региона) к вылову запрещены, и Рыбнадзор за это серьёзно штрафует. Практика показывает: инспекторы не всегда ведут себя честно и порой играют на слабом знании рыбаками видовых особенностей семейства Карповые. Главное отличие рыб, вылов которых лимитирован, от густеры – цвет плавников. Если они яркие, красные с желтым, то не поддавайтесь на провокации: имеете право вылавливать до 5 кг такой рыбы на всей территории России. А вот за мелочь с серыми и черными плавниками придется заплатить штраф.
Густера особенно распространена в акваториях Черного и Азовского морей, Балтики и Каспия. Но встретить эту рыбу можно практически в любом крупном водоеме Европы. Не водится она только в Крыму, в Южной Европе и в Финляндии севернее Онежского озера. В России ареал ее обитания на севере доходит до Архангельска, а на востоке, вероятно, ограничивается Уралом: в Сибири ее пока что встретили только в притоке Тобола – реке Исеть, которая приходит со стороны Уральских гор.
Время для лова крупной густеры – рубеж мая и июня и конец августа. Во время весеннего прохода она может клевать в любое время суток, а в другие месяцы – с полудня до заката. Ночью клева нет, эта рыба плохо видит в темноте (поэтому ночью больше шансов наловить подлещиков, плоскушка мешать не будет). Весной рыба проходная, поэтому прикармливать ее смысла нет. В другие месяцы она хорошо реагирует на растительный прикорм: пшено, горох и даже гречку. Но для большего эффекта в смесь лучше добавить белка.