гусята холмогоры и обычные в чем разница
Описание мясных пород гусей
Всех приветствую на сайте! Тема сегодняшней статьи — породы гусей. В настоящее время красивые, гордые домашние гуси создали целую отрасль птицеводства. Сейчас успешно разводят около 25 видов самых разнообразных гусей, имеющих свои особенности.
Основные породы гусей представляют интерес, как для крупных птицеводческих ферм, так и для индивидуальных дачных хозяйств. Перед тем, как приобретать ту или иную породу гусей конечно же необходимо ознакомиться с преимуществами и возможными недостатками распространенных пород гусей.
Различают три группы гусей:
Тип и породу гусят закупают в зависимости от результата, который вы хотите получить.
Холмогорская порода гусей
Гусыня сносит только 20 — 30 яиц. Чаще всего холмогорские гуси — жители небольших подворий.
Отличительным признаком породы считается нарост на лбу взрослой птицы в виде шишки оранжевого цвета у белых гусей и темного цвета — серых.
Только холмогоры носят под клювом «кошелек» в виде своеобразной складки, а также двух складок на животе.
Взрослые холмогорские гуси
Наряду с этим, при содержании гусей холмогор желательно иметь водоем, а в помещении исключить сквозняки.
Линдовская порода гусей
Чаще всего на птицефермах и дачных хозяйствах растут гуси породы линда. Они имеют белое оперение, хорошо набирают вес. Гусыни линда приносят до 70 яиц за сезон.
Порода была выведена путем скрещивания породы китайских водоплавающих гусей и представителей русских арзамасских и ладжерских гусей. Достоинства этой самой распространенной породы гусей:
При наличии в хозяйстве непродуваемого сквозняками помещения с выгулом и проточной водой, разведение линдовской породы гусей будет самым оптимальным и высокорентабельным.
Серая — крупная порода гусей
Эта порода хороша тем, что имеет сильный инстинкт к высиживанию птенцов, значит, птичья семья всегда будет обновляться. Вылупившиеся птенцы породы серые гуси очень жизнестойкие и крепкие. Ко всему прочему, они имеют привлекательный внешний вид и редкий окрас серо-зеленого отлива.
Крупные серые гуси — украшение любого деревенского двора:
Для содержания породы серые-крупные гуси нужно соблюдать всего несколько условий: плотное питание, сухость, чистота помещения, отсутствие сквозняков и примерно 1 квадратный метр площади на одну особь.
Тулузская порода гусей
Порода выведена во Франции, чтобы снабдить Европу гусиным мясом. Эта цель была достигнута. Малоподвижные по сравнению с другими породами, тулузские гуси достигают рекордной массы тушки, до 12 килограммов.
Эта порода дает гурманам самую жирную печень, до полкилограмма от одной особи.
Нужно помнить, что тулузские гуси
Обязательное условие для выращивания породы гусей из Тулузы — наличие выгула, солнечного света и водоема для купания. Если нет водоема, нужно установить емкости с водой. И главное — полное отсутствие сквозняков.
Мы рассмотрели самые распространенные породы гусей. Каждый хозяин подворья или фермер, желающий разводить эту красивую, крупную сельскохозяйственную птицу, должен ответить лишь на один вопрос: сможет ли он создать необходимые условия.
При положительном ответе смело включайтесь в работу. Вас ждут только плюсы: от эстетического наслаждения при взгляде на птиц до вкусного мяса на вашем столе. Вот такое краткое описание пород гусей наиболее распространенных в странах СНГ.
Какие породы гусей Вы содержите? Пишите в комментариях!
Холмогорская порода
Холмогорский гусь описание особенностей и фото
Холмогорские гуси – одни из лучших пород гусей мясного направления. Птицы представляют собой выносливых и жизнеспособных особей с крепким телосложением и неагрессивным характером
Холмогорская порода выведена в Центрально-Черноземной зоне скрещиванием местных белых гусей с китайскими. Предполагается, что при скрещивании еще использовались тульские бойцовые гуси.
Порода создана при длительном разведении помесей “в себе” в улучшенных условиях кормления и содержания. Племенную работу с ней проводил институт птицеводства.
Широкое распространение порода имела в Курской, Белгородской, Воронежской, Московской, Владимирской, Архангельской и др. областях. В 1974 году этих гусей насчитывалось 19680 голов. К 1980 году их поголовье сократилось до 18,5 тысяч. В настоящее время поголовье гусей этой породы достигло 33,6 тысяч. В основном, гуси этой породы используются в неспециализированных по производству мяса птицы хозяйствах и в приусадебных хозяйствах населения.
Экстерьерные особенности Холмогорских гусей
Туловище холмогорских гусей массивное (длинное, глубокое и широкое), горизонтально поставленное. Голова удлиненная, с шишковатым образованием на лбу. Грудь широкая, выпуклая. Клюв прямой, длинный, оранжевого цвета, шея длинная, несколько изогнутая, с “кошельком”. Шишка на лбу появляется в 6—7-месячном возрасте. На животе имеется складка. Крылья сильные, хорошо развитые, плотно прилегающие к туловищу. Ноги средней длины, крепкие, оранжево-красного цвета.
Цвет оперения гусей Холмогоры: серый, белый и пегий.
Фото экстерьера холмогорской породы гусей
Показатели продуктивности холмогорских гусей
Фото гусят холмогорской породы
Биологические особенности холмогоров.
Достоинства и недостатки холмогорских гусей
Холмогорские гуси выносливые, быстро акклиматизируются, имеют спокойный нрав. Мясные качества хорошие. Потомство, полученное от скрещивания холмогорских самцов с самками китайской породы (белая популяция), имело выход съедобных частей 69%.
Целесообразно использовать холмогорских гусей в приусадебных хозяйствах.
Относительно небольшое поголовье этих гусей и их вытеснение из промышленных хозяйств обусловлено внедрением более высокопродуктивных пород. Холмогорские гуси имеют недостаточно высокую яйценоскость и выводимость, в результате чего выход от одной несушки только 12—13 гусят.
В качестве генетического материала эта порода гусей сохраняется в коллекционном стаде Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства. Планируется дальнейшее изучение этой породы для создания отцовских родительских форм.
Отзывы о холмогорских гусях
Анализируя отзывы о холмогорах в интернете, можно сделать вывод:
Холмогорские гуси – популярная порода птиц, идеально подходящая для разведения с целью получения высококачественной мясной продукции для собственных нужд и на продажу.
Какая стоимость Холмогорских гусей?
В различных регионах России можно увидеть в объявлениях цену холмогорских гусей от 1500 до 4000 рублей. Если не брать во внимание оптовую продажу и предложения по продаже Холмогорских гусей на племя.
Обзор Холмогорских гусей
Холмогорские гуси – одни из лучших пернатых мясного направления. Особи представляют собой выносливых и жизнеспособных птиц с крепким телосложением и неагрессивным характером. Особи приживаются в любых регионах, но лучшую продуктивность показывают в тёплом климате.
Белый гусь Холмогорской породы
Холмогорский гусь серо-белый
Серый гусь Холмогор
История происхождения породы
Родина – село Холмогоры, Архангельская область, 19 век. Предки – китайские и Арзамасские гуси. Ранее холмогорские пернатые имели несколько разновидностей, которые значительно отличались друг от друга, но со временем все различия стерлись.
Холмогорские – одни из самых старых пород гусей в РФ. Отличить птиц от других не сложно – у них под носом весит борода. В 19 веке данную породу очень любили, птицеводы разводили их в своих усадьбах, некоторые в питомниках для промышленного разведения.
На сегодняшний день спрос на пернатых снизился, и холмогорских гусей можно встретить лишь у любителей, даже несмотря на свои превосходные продуктивные характеристики.
Снижение численности гусей произошло по нескольким причинам. Целью создания холмогорских птиц считалось получение гусей для боев, они должны были быть очень крупными и сильными. Низкая выводимость молодняка также оказала влияние на снижение численности пернатых.
Селекционеры старались улучшить показатели гусей, и начали скрещивать их с другими породами, в результате холмогорские стали предками Владимирской, Линдовской и Солнечногорской породы. В итоге стандарт холмогорских гусей немного размыт, но порода по сей день считается уникальной и ценной в сфере птицеводства.
Особенности
Холмогорские представители отличаются не только хорошей продуктивностью, но и быстротой приспособления к любым климатическим условиям. В тёплом регионе птицы не болеют, приносят немало яиц, быстро набирают массу и могут проживать около 17 лет, а по гусиным меркам это очень долго.
Долгожительство – главная особенность гусей, поэтому они и популярны среди птицеводов. Однако такая особенность создает определенную трудность, к примеру, долгожители начинают приносить яйца в возрасте 3-х лет, а это очень поздно.
Продуктивность
Яйца птицы откладывают весной, редко в конце зимы. Одна самочка может приносить около 20-30 штук за 1 сезон, масса одного яйца – 150-200 г. Качество яиц хорошее, самочки отлично зарекомендовали себя в качестве мамочек. Можно обходиться без инкубатора, гусыни сами высидят потомство.
Хорошая продуктивность достигается соблюдением всех правил по содержанию и кормлению птиц. Для отличных мясных показателей особям необходимо давать зерно, муку, корнеплоды, сено, капусту и салат. Для улучшения работы ЖКТ в рацион добавляют квашеную капусту.
Опытные заводчики птиц уверены, что количество принесенных яиц зависит непосредственно от длительности светового дня. Способствует этому также привычка птиц нестись в одно и то же время. В сутки освещение должно длиться около 14 часов. Особую роль играет температура в помещении, она не должна опускаться ниже 0 градусов по Цельсию. В противном случае яйца замерзнут, гусыня станет их отогревать, и длительное время приносить их не будет.
Опытные птицеводы долго наблюдали за гусями, если самка начала нестись в одном месте, то там и устанавливают гнездо, в него укладывают сено или солому. Такое действие помогает увеличить продуктивность гусынь.
Стоит ли покупать Холмогорскую породу?
Если ваша цель – получение большого количества мяса, а не яиц, то холмогорские гуси – отличный вариант. Данная порода считается одной из лидирующих среди домашних гусей мясного направления. Единственный недостаток – редкое распространение породы, поэтому найти чистокровный молодняк очень сложно.
Особенности содержания
Холмогорские представители отлично переживают холода, если гусятник верно оборудовали и утеплили. Главные требования к зимнему «домику»: отличная проветриваемость, отсутствие сквозняков и теплый пол.
Обустройство гусятника
При подготовке к зиме в помещении заделывают все дыры. Летом пернатые могут обойтись простым навесом.
Пернатые любят расклевывать стены помещения, поэтому вначале лучше натянуть сетку. Напольное покрытие можно сделать из опилок, соломы или сена. Однако учтите, что голодная особь может кушать материал подстилки. Летом птицы сами пасутся, но зимой у них должна быть пища, которая не просто питает особей, но и согревает их.
Холмогорские пернатые не боятся холодов, но отсутствие еды им страшно. Подстилка в птичнике защитит их лапы от холода, а еда в ёмкостях не даст сильно охладеть.
Птицевод должен всегда следить за тем, чтобы подстилка была чистой, у птиц данной разновидности помёт жидкий, поэтому напольный материал всегда будет намокать, его необходимо постоянно чистить и менять.
В помёте гусей содержится небольшая доля аммиака, который вредит не только дыхательной системе птиц, но и портит им качество перьев и пуха. Оперение портится и больше не греет гусей.
На 1 особь необходим 1 кв. м площади для ночевки, для выгула на 1 гуся – 6 кв. м.
Питание
Гуси считаются неприхотливыми пернатыми, они любят свежую зелень и злаки, с радостью кушают хлеб.
Летом
Затраты на разведение снижаются в теплое время года. В летний сезон птицы прогуливаются на лужайках, где они сами находят все питательные элементы в свежей траве. Пернатые нуждаются в чистом водоеме. Кормить можно лишь вечером, когда вы загоните птиц в гусятник.
Для кормления взрослых особей используют овощи. Некоторые птицеводы уверены, что можно давать птицам комбикорм. Кормление вечером приучает домашних птиц каждый день возвращаться в гусятник. Выгул длится до первых морозов, но если зима не очень снежная, то можно продолжать выпускать их на волю.
Если на участке мало травы, то сами подкармливайте гусей зеленью. Тщательно изучите растения, многие из них ядовитые. Также пернатые любят злаки и бобы. Летом необходимо контролировать наличие свежей воды.
Мясо данных птиц славится вкусовыми характеристиками. Разведение пернатых мясного направления подразумевает собой правильно подобранное меню. Комбикорма помогают птицеводам уменьшить заботы по питанию, но такой состав можно сделать самостоятельно из трав, зерна, бобов.
Зимой
Зимой особи не гуляют на свежем воздухе, исключением являются лишь тёплые зимы в южных районах. Откорм птиц проводят три раза. На ночь в помещении также оставляют еду и воду. Основное блюдо – силос. Добавляют в меню еловые и хвойные ветки, они обогащают организм витамином С, их высушивают и размельчают.
Источник белка – сено, жмых и шрот. Бобы необходимо проваривать и добавлять в корм. Лучшие из них: пророщенный ячмень, кукуруза, отруби пшеницы. Следите за поведением птиц, не стоит перебарщивать с пищей и минеральными добавками. Сухой корм портит желудки птиц, а также нарушает пищеварение.
Если нет возможности давать птицам свежую зелень, то ее можно компенсировать специальными смесями. В сыром виде нельзя давать пернатым рожь. Гуси обожают хлеб, но большое его количество вредит птицам, старайтесь использовать его лишь как приманку.
Своим опытом в отношении правильного кормления гусей Холмогоров делится заводчица в следующем видео:
Разведение
Холмогорские гуси – прекрасные наседки, однако выводимость маленькая.
Причины низкой выводимости молодняка:
Выводимость гусят – не более 60 %.
Инкубация яиц
Разводить молодняк можно и способом инкубации. Здесь также важно охлаждение и увлажнение. Влажность должна быть 70 %, в инкубаторе достичь её очень сложно.
Яйца перед подкладыванием под наседку и перед закладкой в инкубатор выдерживают неделю. Период инкубации – месяц при температуре 37,9 градусов.
Выращивание гусят
После рождения малышей необходимо внимание уделить температурному режиму, особенно он важен в первые 3 недели. Температура должна быть около +27 градусов, к 3-м месяцам ее снижают до +14 градусов по Цельсию.
Птицевод первые 3-е суток должен постоянно наблюдать за молодняком, так как малыши не умеют вставать после падения, а для них это смертельно опасно – другие особи могут их задавить.
Качественный рост и развитие гусят состоит из правильно подобранного кормления. Необходимо соблюдать режим принятия пищи: первые 3 дня молодняк кормят 7 раз за сутки, к месяцу количество сокращается до 4-х раз.
За хорошую скорость роста и развития отвечает разнообразие питания. Первые пару дней – измельченное яйцо и творог. Данные продукты вмешивают с размолотым зерном и мелко нарезанной зеленью. Спустя четыре дня можно добавлять в пищу корнеплоды, минеральные добавки и жмых. Корм должен быть влажным, но не вязким, чтобы он не закупорил ноздри молодняка.
На свежий воздух гусят данной породы отправляют в возрасте 1-й недели, сначала на 20 минут, к 2-х месячному возрасту можно оставлять малышей на целый день.
О кормлении гусят с первых дней жизни читайте дополнительно тут.
Заболевания
Холмогорские пернатые болеют редко, но некоторые недуги доставляют им беспокойство:
Достоинства и недостатки Холмогорских гусей
Холмогорские гуси, как и иные домашние птицы, имеют ряд достоинств и недостатков, их нужно учитывать при разведении данной породы.
Недостатки можно компенсировать соблюдением всех правил по уходу и содержанию.
Отзывы
Молодняк не убегает далеко, пасется с семьей. На корм практически ничего не тратим. Осенью у нас уже птицы по 5 кг, сразу отправляем на убой. От гусыни получаем примерно 10 малышей за лето, самочек специально держим подольше, чтобы принесли больше потомства. На 10 гусынь – 3 гусака.
Холмогорские пернатые подходят для разведения в южных регионах России, главное, наличие воды и большого количества зелени. В таком случае гуси сами добывают пищу, и владелец не тратится. Кормить необходимо только маточное поголовье и лишь зимой.
Холмогорские гуси
Одной из самых старых русских пород гусей являются холмогорские гуси. Эта птица вынослива, неприхотлива и способна, не снижая продуктивности, акклиматизироваться даже к суровым погодным условиям.
Но главным достоинством породы является рекордный набор веса в короткие сроки!
Возникновение породы и внешний вид
Холмогорская порода птиц была выведена путем скрещивания китайской породы с обыкновенными белыми гусями. Название было дано по месту их выведения. В половозрелом возрасте этих гусей отличает крепкое тело и широкая, округлая грудь.
Оперение плотное, но не жесткое, окрас чаще всего серый, или белый. Крылья хорошо развиты. Голова крупная, с шишкой, унаследованной от китайских гусей.
Под нижней челюстью расположена кожаная складка (кошелек). Клюв изогнут книзу, с горбинкой, что дало этой породе еще одно название — горбоносые гуси.
Холмогорская порода является одной из крупнейших в своей группе. Масса половозрелого самца достигает 10 кг. Вес гусыни на 2 кг меньше. Взрослая птица может набрать до 12 кг!
Гуси этого вида великолепно приспосабливаются к любому климату, поэтому их разводят как в регионах России, так и в странах СНГ. Продолжительность их жизни в среднем она составляет 15-17 лет.
К недостаткам можно отнести позднюю половую зрелость (к второму, третьему году жизни) и тот факт, что несут они всего 30 яиц в год (этот показатель может быть снижен до 10 яиц).
Условия содержания, выгул холмогорских гусей
Гусятник для птиц должен быть построен на таком месте, где исключена возможность подтопления грунтовыми и талыми водами. Размер помещения планируют из расчета 1кв.м. на одну особь.
Холмогорские гуси – птицы групповые, характер у них спокойный и дружелюбный, но в тесном помещении увеличивается риск заболевания птиц, а в более просторном гуси могут мерзнуть. Для строительства правильнее всего выбирать древесину.
Внутреннюю поверхность стен необходимо защитить специальным покрытием, чтобы гуси не выщипывали утеплитель. Пол в гусятнике утепляется соломой, опилками или сеном. Никакой другой подстилки не требуется, эта порода имеет прекрасный иммунитет и не боится холода.
Главное требование к помещению – отсутствие сырости и сквозняков, что необходимо учитывать при планировке окон и дверей. Иначе гуси начнут болеть и терять в весе.
Площадь выгула предполагает шесть метров на одну птицу. В зимний период большую часть времени гуси способны находится во дворе, и лишь при сильном ветре и морозе выгул отменяется.
Летом гусей загоняют на ночь, а все остальное время они пасутся на пастбище, съедая до 2-х кг травы в день. В период солнечной активности птицу лучше всего выгуливать в затененном месте.
Наличие в шаговой доступности водоема будет несомненным плюсом, при его отсутствии желательно обеспечить воду в большой емкости, чтобы птицы могли искупаться.
Для профилактики заражения гусей пухоедом (паразит, поедающий перья и пух, а также травмирующий кожу птиц) во дворе рекомендуется установить корыто, наполненное смесью, состоящей из песка, золы и кормовой серы. Подобные процедуры необходимо устраивать не реже 1 раза в две недели.
Кормление
Холмогорские гуси крайне не прихотливы в еде. Кормят птиц следует три раза в сутки. В рационе, помимо пастбищной травы, используется любой комбикорм, зерно, жмых.
Сено и мякину лучше замачивать – мягкий корм гуси усваивают лучше. В меню птицы необходимо включать смесь из песка, мела и глины, для крепкой скорлупы и хорошего пищеварения, а для предупреждения авитаминоза можно прикармливать квашеной капустой и дробленым горохом.
Пик голода у птиц приходится на ночное время суток, поэтому зерном лучше кормить на ночь, а всем остальным утром и днем. Для промывки клюва им необходимо в избытке давать воду.
Разведение холмогоров
Для разведения гусей необходимо на четырех гусынь держать одного, а лучше двух гусаков. Начинают откладывать яйца гусыни в возрасте от 280-355 дней и продолжают до достижения возраста 6 лет.
Гусаки способны оплодотворять порядка 70% яиц, что свидетельствует о высокой производительности этой породы. Стоит заметить, что оплодотворенность яиц может в разы снизиться из-за избыточного веса гусаков.
Яйценоскость в среднем 20-30 шт. в год. Мелкие гусыни, как правило, более яйценоски, чем крупные. У более взрослой несушки яйца крупнее и могут достигать 180-200 гр.
Несутся холмогорские гуси с февраля по май. Для высиживания яиц под наседку выбирают яйца правильной формы с гладкой, крепкой скорлупой. Желток на просвет должен быть темно окрашен, белок чистый, без пятен.
Гусыни очень заботливые и ответственные наседки, они отлучаются от кладки лишь для приемов пищи. Вывод здоровых гусят составляет 75-80% и начинается на 27-28 день. Гусята крепкие и живучие, не доставляют хлопот в уходе и не привередливы в еде.
В первые дни жизни их желательно кормить молотым зерном. Постепенно в рацион вводятся творог, жмых, рубленая трава. На взрослое питание гусят переводят уже в возрасте 7-10 дней. Вес молодняк набирает быстро. В возрасте 60 дней масса тела составляет 4 кг.
При достижении 70-75 дней рекомендуется забой гусят. К этому времени птица успевает нарастить вес, а мясо обладает самыми лучшими вкусовыми качествами.
С каждым годом холмогорская порода гусей набирает популярность. Эту высокопродуктивную птицу чаще всего выбирают для выращивания на мясо, как на птицефабриках, так и в личных подсобных хозяйствах. Птицеводы отдают ей предпочтение не только благодаря рекордно быстрому росту, но и за отличную оплодотворяемость яиц и крепкий иммунитет.