гювеч что это такое простыми
Гювеч – что это такое? Рецепт по-болгарски
Современная Болгария славится своей сытной и вкусной кухней. Национальные особенности местных блюд предполагают в них наличие большого количества овощей и мяса. В стране круглый год доступны свежие плоды, а пастбища увядают только на короткий промежуток времени, поэтому болгары не испытывают недостатка в свежих овощных культурах и мясной продукции.
Гювеч – что это?
Гювечем в Болгарии называют блюдо из тушеных в горшочках мяса и овощей. Считается, что в балканскую кухню это блюдо попало из турецкой культуры. В древние времена разновидностью гювеча была яхния, которую готовили в печи из похожих ингредиентов.
Такие горшочки продаются во всех болгарских магазинах посуды. Они бывают простыми и расписными. Второй вариант стоит дороже из-за нанесенных на него национальных орнаментов.
Разновидности гювеча
Блюдо бывает следующих видов:
Все вариации гювеча, кроме овощного, обязательно готовят с добавлением мяса или рыбы. Иногда вместо баранины допустимо использовать фарш.
Особенности традиционного рецепта
Гювеч в Болгарии готовят из телятины, курицы, свинины, а также баранины. Еще в приготовлении используют фарш из любого вида мяса. В горшочки закладывают большое количество овощей. Согласно традиционному рецепту для гювеча можно использовать баклажаны и лук, морковь и кабачки, картофель, фасоль, помидоры и бамию. В качестве приправы для блюда применяют соль, перец, зелень и чеснок.
Овощи для приготовления нарезаются только крупными кубиками. Когда речь идет о чесноке, его кладут в посуду очищенными дольками. Все ингредиенты закладывают в горшочек слоями. Затем всю смесь заливают белым вином, либо водой или бульоном. Глиняную крышечку на горшочке по кругу запечатывают тестом, иногда крышку делают из самого теста. Тушат смесь на медленном огне, тогда блюдо пропитывается соком и приобретает непревзойденный вкус.
Рецепт гювеча по-болгарски
По классическому болгарскому рецепту этот вкусный «жареный» суп можно приготовить с использованием следующих продуктов:
Инструкция по приготовлению:
Кроме традиционного варианта, болгары готовят гювеч, как зимнюю заготовку. Все ингредиенты блюда, кроме мяса, которое не используют, готовят в духовке, затем раскладывают по стерильным баночкам и хранят в прохладном месте.
Гювеч по-турецки. Рецепт с говядиной, креветками, курицей, грибами
Публикация в группе : Вторые блюда
Гювеч – это блюдо турецкой кухни. Его готовят из мяса, овощей, специй с добавлением бараньего жира либо оливкового масла. Также это блюдо можно приготовить по вегетарианскому рецепту.
Классический рецепт
Турецкое блюдо готовится в керамическом горшке в духовом шкафу.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Что можно добавить
Баранье мясо можно заменить говяжьим, куриным либо свиным.
Гювеч по-турецки, блюдо можно делать с любым видом мяса и дополняется овощами.
В гювеч можно добавить продукты, которые разнообразят рецепт:
Правила подачи, украшение
Гювеч раскладывают по порциям либо подают в горшке, украсив зеленью, с различными соусами и сухим красным вином.
Из бараньих субпродуктов
На приготовление гювеча с бараньими субпродуктами уйдет около 60 мин. Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 10 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления гювеча из бараньих субпродуктов нужны следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Гювеч по-турецки, рецепт которого дополнен субпродуктами, готовится так:
Теперь нужно высыпать все оставшиеся специи, довести воду до кипения, закрыть казан крышкой и томить не менее 15 – 20 мин.
Правила подачи, украшение
Гювеч с бараньими субпродуктами нужно разложить по порциям и посыпать каждую из них мелкорубленой зеленью петрушки.
С говядиной
Подготовленных ингредиентов хватит для 4 порций гювеча с говядиной.
На приготовление уйдет в среднем 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Гювеч с говядиной состоит из следующих компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Гювеч по-турецки, рецепт которого предусматривает использование говядины, можно приготовить так:
Правила подачи, украшение
Гювеч нужно подавать на стол прямо в горшочке, затем разложить по тарелкам и украсить каждую порцию любой рубленой зеленью. Также с блюдом можно подать нарезанный на ломтики цельнозерновой хлеб или свежую турецкую лепешку.
С курицей
На приготовления гювеча с курицей уйдет не менее 70 мин. Ингредиентов хватит на 4 порции блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для гювеча с курицей необходимы следующие составляющие:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление гювеча с курицей состоит из следующих шагов:
Правила подачи, украшение
Гювеч нужно подать на стол в порционных горшочках вместе с ломтиками ржаного или цельнозернового хлеба.
С креветками
Для приготовления гювеча с креветками нужно около 45 мин. Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 3 порций блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить гювеч с креветками, нужен следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Гювеч по-турецки, рецепт которого дополнен креветками, готовится следующим образом:
Правила подачи, украшение
Гювеч перед подачей можно немного охладить и подавать на стол теплым, посыпав каждую порцию измельченной петрушкой или другой зеленью.
С томатной пастой
На приготовление блюда уйдёт 60 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления гювеча с томатной пастой понадобится следующее:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо подают в холодном или горячем виде в порционных тарелках в качестве гарнира. Для украшения можно использовать петрушку.
С грибами
Время приготовления составит 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
Пошаговый процесс приготовления
Гювеч по-турецки, рецепт которого дополнен грибами, можно приготовить следующим образом:
Правила подачи, украшение
Приготовленный гювеч можно украсить перьями зелёного лука и подать к столу горячим в красивых порционных тарелках.
Со стручковой фасолью
На приготовление потребуется 3 ч.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав гювеча входят следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
Правила подачи, украшение
Турецкий гювеч, приготовленный по этому рецепту, подают в красивых порционных тарелках, украсив зеленью, с вином.
С белым вином
Время приготовления составит 2 ч.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления гювеча с белым вином понадобятся следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
Рецепт гювеча по-турецки дополняют куркумой, зирой либо чабрецом. Это блюдо рекомендуется готовить 2 ч. при невысокой температуре. Вместо глиняного горшка можно использовать форму для запекания.
Видео о приготовлении блюда Гювеч по-турецки
Рецепт приготовления Гювеча по-турецки:
Для гурманов: рецепт приготовления гювеча по-турецки
Само слово «гювеч» в турецком языке используется для обозначения специального огнеупорного горшочка из керамики, в котором запекают еду. Вероятнее всего, в честь него и было названо это блюдо.
Гювеч по-турецки представляет собой сочетание овощей и мяса. А так как в Турции особенно любят баклажаны, их просто не может не быть в списке ингредиентов для приготовления традиционного турецкого гювеча. Как приготовить гювеч, рассмотрим в данной статье.
Обзор блюда и его разновидностей
Если рассматривать все существующие рецепты приготовления этого необычного блюда, то среди них можно найти гювеч с мясом, креветками (каридеш гювеч), кальмарами, и даже с грибами (как правило, с шампиньонами) и сыром.
Некоторые любители побаловать себя чем-то вкусным вовсе не стремятся придерживаться каких-либо правил при приготовлении гювеча по-турецки, исключая из списка ингредиентов баклажаны или, к примеру, ароматные томаты.
Но настоящие ценители турецкой кухни знают, что традиционный турецкий гювеч, который так часто готовят в Турции местные жители — это именно овощи (баклажаны, томаты и перцы), запеченные с мясом. Истинным гурманам предлагаем несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по турецки, имам баялды, губадия, ачма.
Смотрите приготовление одного из видов гювеча — каридеш на видео:
Рецепт
Вы удивитесь, но приготовить турецкое блюдо не так уж и тяжело. Достаточно лишь запастись ингредиентами и прочитать инструкцию. Собственно оба эти элемента будут рассмотрены ниже.
Список ингредиентов
Для того, чтобы приготовить блюдо, по вкусу напоминающее тот самый традиционный гювеч по турецки, который подают в ресторанах Турции, потребуется:
Почему баранина?
Как уже было замечено, гювеч бывает разный. Люди, так или иначе, везде стараются внести что-то новое, свое.
В настоящее время в гювеч кладут и курицу, и говядину, и телятину, и свинину, которую в мусульманских странах не употребляют совсем.
Исторически так сложилось, что настоящий гювеч готовится именно из баранины, чаще всего из филе ягненка и жирной хвостовой части барана.
Вегетарианцам, разумеется, мясо не потребуется вообще. Поэтому достаточно распространены варианты приготовления гювеча с грибами и прочими разрешенными, заменяющими мясо, продуктами.
Как приготовить?
Конечно, лучше всего запекать блюдо в духовке в течение нескольких часов.
Но если времени на это нет, то можно и ускорить процесс приготовления, потушив мясо с баклажанами и перцем в сковороде на медленном огне с подсолнечным маслом, в последствии добавив томаты и отправив блюдо в духовку для запекания минут на 15-20, не более.
Приготовить это блюдо сможет каждый, даже любитель, так как сложностью приготовления оно не отличается, к тому же, испортить его чем-то просто невозможно.
Пошаговое приготовление:
Перед тем, как ставить форму в духовку, нужно плотно накрыть ее крышкой. Не нагревайте духовку до высоких температур. Чем дольше будет запекаться гювеч, тем вкуснее получится в итоге. Обычно время запекания варьируется от 2-х до 3-х часов.
В некоторых ресторанах Турции это блюдо подают с различными соусами и зеленью (для красоты). Отлично сочетается гювеч с красным сухим вином.
Если вы решите перейти на здоровое диетическое питание, то вам пригодятся рецепты супов пюре: с тыквой, из брюссельской или цветной капусты, из брокколи, очень вкусный суп с горохом и копченостями, из морепродуктов.
Турецкая кухня никого не оставляет равнодушным — это факт. Другие страны позаимствовали и видоизменили рецепт традиционного турецкого гювеча, поэтому сейчас на просторах Интернета и в некоторых кулинарных книгах можно найти рецепт приготовления гювеча и по-болгарски, и по-румынски, и по-молдавски.
Как приготовить гювеч по-турецки, смотрите на видео:
Гивеч на зиму
Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня вы узнаете как приготовить Гивеч (Гювеч) молдавский рецепт на зиму. Гивеч это Молдавское овощное блюдо прекрасно подходит для заготовки на зиму. Не забывайте подписываться на наши социальные сети, чтобы не пропускать свежие выпуски.
Ингредиенты:
Приступаем к приготовлению
1. Для начала нам необходимо приготовить все нужные ингредиенты для готовки. Чтобы потом не тратиться время и уделить все внимание на приготовление.
2. Нарезаем крупно баклажаны помещаем миску и заливаем водой на 25 минут. 3. Болгарский перец очищаем и нарезаем крупными кусочками.
4. После этого нарезаем полукольцами лук.
5. Теперь натираем морковь на крупной терке.
6. После этого обжариваем лук, пока он не приобретён золотистый цвет.
7. Теперь необходимо добавить морковь в сковороду. Солим, перчим и обжариваем 6-8 минут. После этого перекладываем лук и морковь в отдельную ёмкость.
8. После этого обжариваем болгарский перец в течение 5 минут и перекладываем к луку и моркови.
9. Дальше нам нужно промыть баклажаны и отжать их от влаги. После этого обжариваем до появления тонкой корочки.
10 После этого добавляем в сковороду все овощи и хорошо перемешиваем.
11. Разрезаем помидоры на 2 части, и натираем мякоть помидора на терке. Кожу от помидора выкидываем.
12. Помещаем помидоры на отдельную сковороду и доводим до кипения. После этого убавляем и варим в течение 15 минут.
13. После этого добавляем сок из помидоров ко всем овощам. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в сковороду. Следом посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
14. Доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу. После этого накрываем крышкой и убавляем огонь. Готовим примерно 15-20 минут пока все овощи не обретут нужную мягкость.
15. После этого раскладываем горячий Гивеч по банкам и закрываем крышками. После этого переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Банки и крышки необходимо простерилизовать любым известным вам способом.
16. Поздравляю Гивеч готов. Убираем к другим заготовкам на зиму.Приятного аппетита!
Если Вам понравился представленный Гивеч Молдавский рецепт вступайте в наши группы в социальных сетях, чтобы не пропустить следующие публикации.
Гювеч
Гювеч — обобщенное название традиционных блюд болгарской кухни, которые сами по себе вид яхния из мяса. Существует и в вегетарианском варианте только из овощей с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Подобное блюдо присутствует и в кухнях других народов (например в венгерской кухне — Гуляш, в грузинской кухне — Чанахи, в татарской кухне — Азу). Когда готовится в порционных горшочках(гювечетах), сверху почти готового блюда разбивается одно яйцо(желток должен оставаться целым)и запекается до готовности. Это делается для того, чтобы придать изысканность при подаче.
Гювеч, также, национальное болгарское название огнеупорного глиняного горшка с крышкой, который используется для приготовления различных блюд. Маленький гювеч называется гювече.
Содержание
Технология приготовления
Это блюдо, в основном, приготавливается из мяса (телятина, говядина, баранина, свинина и куриное мясо) с добавлением большого количества всевозможных овощей: лук, кабачки, баклажаны, морковь, бамия, помидоры, горох, зеленая фасоль, картофель, зеленая алыча, чеснок. Также, можно приготовить гювеч только из овощей или с добавлением рыбы или фарша.
Приготовление начинается с нарезания мяса на небольшие кусочки и в зависимости от того, в чем готовится гювеч (в кастрюле, в духовке в глубокой, широкой форме или в традиционном глиняном горшке), мясо можно потушить предварительно.
Овощи нарезаются крупно, чеснок добавляется целыми зубчиками. Когда приготавливается традиционно в горшке, то все продукты закладываются одновременно, заливается белым вином, водой или бульоном и крышка горшка запечатывается тестом. Приготовление блюда занимает сравнительно короткое время, но если его готовить на медленном огне, то гювеч приобретает невероятный вкус.