Щечки судака что это

Готовим щечки судака с картофелем в горшочке — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом оригинального и вкусного блюда.

В прошлый раз мы уже начали разговор о блюдах, которые рождаются из одного ключевого компонента. И так сложилось, что сегодняшнее блюдо тоже будет таким. Для его приготовления понадобится такой интересный деликатесный продукт, как щечки судака. То есть, совсем уж деликатесным он был раньше, когда для такого блюда надо было поймать кучу судаков и вырезать из них щечки. Сегодня с этим проще — все имеется в продаже и даже стоит не так дорого. Но щечки судака — это по-прежнему очень нежная и вкусная штука. Я люблю их покупать порой, чтобы побаловать себя и близких.

Щечки судака что это. Смотреть фото Щечки судака что это. Смотреть картинку Щечки судака что это. Картинка про Щечки судака что это. Фото Щечки судака что это

Готовое блюдо можно украсить укропом. Фото: Максим Рязанов

Когда-то давно я нашел отличный рецепт приготовления этого продукта в горшочках с картофелем и сметаной. И, по-моему, это очень русский кулинарный стиль. Я не могу сказать, кто и при каких обстоятельствах такой рецепт придумал, но давайте будем считать, что это был человек, не чуждый русской кухне. Потому что тут все как мы любим — просто, быстро и с судаком. А русские судака уважали всегда. Так что приступим. Блюдо, от которого внутри станет легко.

Что нам понадобится:

Щечки судака что это. Смотреть фото Щечки судака что это. Смотреть картинку Щечки судака что это. Картинка про Щечки судака что это. Фото Щечки судака что это

Шаг 1:

Итак, у нас есть замороженные щечки судака. Нам их нужно, разумеется, отогреть и промыть. Очищать их от шкурки нет никакой необходимости, в готовом блюде все будет таять во рту. Просто убираем лишний лед и мусор, и станем мариновать нашего судака.

Щечки судака что это. Смотреть фото Щечки судака что это. Смотреть картинку Щечки судака что это. Картинка про Щечки судака что это. Фото Щечки судака что это

Шаг 2:

Рыба — это единственное, что в этом блюде маринуется. Картошку мы даже солить не станем особенно. Поэтому маринуем от души. Можете использовать свои любимые специи, у меня была готовая смесь для рыбы. Имбирь, мускатный орех, лавровый лист, зелень укропа, морковь, паприка, лук, базилик, лимонная кислота, черный перец, соль. Вот таким и обмазываем обильно судачьи щечки. И пусть это постоит хотя бы минут 20-30, впитает вкусы. А мы пока идем чистить картошку.

Щечки судака что это. Смотреть фото Щечки судака что это. Смотреть картинку Щечки судака что это. Картинка про Щечки судака что это. Фото Щечки судака что это

Шаг 3:

Очищенный картофель нарезаем некрупными дольками, как если бы мы хотели его пожарить. Да мы и станем его жарить. Дело в том, что блюдо готовится в горшочках, и чтобы картошка там не размокла, ее полезно немного предварительно обжарить. Так что разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и обжариваем на сильном огне весь картофель. Жарим до румяности, а не до готовности. Чтобы он стал красивым, но не потерял форму.

Щечки судака что это. Смотреть фото Щечки судака что это. Смотреть картинку Щечки судака что это. Картинка про Щечки судака что это. Фото Щечки судака что это

Шаг 4:

Когда картофель на вид уже хорош, вынимаем его из сковороды. А туда отправляем нарезанный полукольцами лук. И его станем обжаривать. Вы же вряд ли любите вареный лук? Жарим несколько минут, пока не зазолотится. Закончили упражнение. Румяный картофель, румяный лук — кажется, мы движемся в правильном направлении. Пора собирать блюдо.

Щечки судака что это. Смотреть фото Щечки судака что это. Смотреть картинку Щечки судака что это. Картинка про Щечки судака что это. Фото Щечки судака что это

Шаг 5:

Это блюдо запекается в порционных горшочках. Обычно. Потому и русский стиль. Но я вот решил попробовать сделать в одном большом горшке. Технология от этого не меняется, просто фотографии красивее получаются. А вы делайте, как вам удобно. Дно горшка смазывать ничем не нужно, просто укладываем туда сначала весь обжаренный картофель. Заметьте, мы его не солили. Я только сыпанул в него немного специй от рыбы при обжарке для аромата.

Щечки судака что это. Смотреть фото Щечки судака что это. Смотреть картинку Щечки судака что это. Картинка про Щечки судака что это. Фото Щечки судака что это

Шаг 6:

На картофель ровным слоем раскладываем замаринованные, но еще сырые щечки судака. Они будут готовиться немножко на пару. А сверху засыпаем их обжаренным луком. Ничего сложного.

Щечки судака что это. Смотреть фото Щечки судака что это. Смотреть картинку Щечки судака что это. Картинка про Щечки судака что это. Фото Щечки судака что это

Шаг 7:

Теперь вот необходимо посолить и поперчить лук. Именно лук. А потом влить в горшочек немного воды. Если это маленький порционный горшок, то пары столовых ложек хватит, а если большой, то и полстакана подойдет. Влили, накрыли крышкой или фольгой, готово. Разогреваем духовку градусов до 200-210, чтобы было горячо, отправляем туда наш горшок минут на 20. Почему нагрев больше, чем обычно? У нас почти все готово в горшке, кроме рыбы. А чтобы рыба приготовилась, нужно, чтобы жидкость на дне побыстрее закипела. Ничего у нас там не пригорит.

Щечки судака что это. Смотреть фото Щечки судака что это. Смотреть картинку Щечки судака что это. Картинка про Щечки судака что это. Фото Щечки судака что это

Шаг 8:

Когда 20 минут истекло, нужно вынуть горшок или горшки из духовки, снять с них крышки и сделать последнее действие. Вливаем в горшки вкусную густую сметану. Тоже стараемся распределить равномерно. А уже сметану засыпаем обильным слоем тертого сыра, которые потом расплавится и даст нам потрясающую корочку. Сыра не жалеем, как мы любим. Ну и возвращаем горшки в духовку еще минут на 10-15, пока сыр не зазолотится. Тут никого учить не надо.

Щечки судака что это. Смотреть фото Щечки судака что это. Смотреть картинку Щечки судака что это. Картинка про Щечки судака что это. Фото Щечки судака что это

Шаг 9:

Источник

Щёки судака.Магическая сила блюда.

Рецепт приготовления щёчек судака.

Вам наконец удалось поймать судака! И не какого там прозрачного стеляриуса и даже не банальную килуху — полтораху, а настоящего, олдового! Этакого, кила под четыре!

Щечки судака что это. Смотреть фото Щечки судака что это. Смотреть картинку Щечки судака что это. Картинка про Щечки судака что это. Фото Щечки судака что это

По нынешним временам редкость конечно, но вот повезло! Такой трофей кроме удовольствия от вываживания и понтовых фотографий имеет еще не абы какой гастрономический интерес! Процесс вываживания и фото мы опускаем, так как дальше речь пойдет лишь о кулинарии.

Итак, по структуре мяса и его так сказать «вкусности» можно различить три вида судаков. Все зависит от возраста, а точнее от веса. Судак до килограмма особой гастрономической ценности не представляет. Рыбой его можно назвать лишь когда вес особи перевалит за килограмм. И чем взрослее судак, тем его мясо становится все вкуснее и вкуснее. А все самое интересное начинается с трех килограмм живого судачьего веса. К этому возрасту у судака меняется структура мяса. Ширина горба и крутые ребра создают объем. Такой судак, в простонародий, получил прозвище «биточный».

VIP куски рыбы — это именно середина туши, немного выше и ниже от анального отверстия. Но эту самую хорошую часть мы оставим на другой раз…

Почему?! Потому, что есть лучшее! И хоть как известно, «лучшее — враг хорошего», это не про нас!

Еще с давних пор олдовые Киевские рыбаки, поймав трофейного судака, совершали этот ритуал… Ритуал съедения судаковых щёк! По легенде, именно в щеках судака содержится магическое вещество, съедая которое, рыбак и в дальнейшем, причем с завидной регулярностью будет побеждать любые трофеи!

Щёки судака — это эксклюзив. Именно их рыбак обязательно должен съесть сам. Кроме магических свойств, это небольшая часть рыбы является по мнению гурманов самой вкусной!

Щёки готовятся отдельно от основной туши, и вообще, подаются отдельным блюдом. Для этого голову судака надо отсечь от туловища и расчленить на две половины.

Щечки судака что это. Смотреть фото Щечки судака что это. Смотреть картинку Щечки судака что это. Картинка про Щечки судака что это. Фото Щечки судака что это

Приготовить маринад: соль, перец, чеснок давленный 3 шт, майонез. 3 ст/л.

Рыба маринуется 26 минут!

Панируется в муке грубого помола.

После чего приступаем к жарке. Щеки судака очень желательно жарить именно на кукурузном масле.

Сначала кладем на сковороду с внешней стороны и хорошо румяним. Потом переворачиваем, а температуру чуть убавляем. Рекомендуется периодически прижимать изделие к сковородке.

Н езабываем, что рыба — не говядина, требует хорошей тепловой обработки. Щёки должны что называется «выжариться». После чего блюдо подается на стол и обильно поливается соком выжатого лимона.

Источник

Судак в кляре — нежнейшая закуска для большой компании

Судак-замечательная по своим гастрономическим качествам рыба. Его можно готовить множеством способов. Вкусен в самых различных видах, его готовят и жаренным, и вареным, и в кляре, и даже вялят к пиву.

Классический рецепт

Эта рыба чаще всего появляется на столах любителей рыбы в зимнее время. И способов приготовить его накопилось огромное количество. Особенно популярен судак, запеченный в кляре. Вариантов приготовления имеется очень много. Практически каждая хозяйка знает свою тайну, как сделать это блюдо незабываемым.

Щечки судака что это. Смотреть фото Щечки судака что это. Смотреть картинку Щечки судака что это. Картинка про Щечки судака что это. Фото Щечки судака что это

Щечки судака что это. Смотреть фото Щечки судака что это. Смотреть картинку Щечки судака что это. Картинка про Щечки судака что это. Фото Щечки судака что это

Щечки судака что это. Смотреть фото Щечки судака что это. Смотреть картинку Щечки судака что это. Картинка про Щечки судака что это. Фото Щечки судака что это

Щечки судака в пивном кляре

Эта рыба имеет очень деликатесную часть филе- это его щечки. Особенно вкусные они у особей свыше 2 кг весом. А кляр для такого блюда готовится на светлом пиве.

Щечки судака в сметанном соусе

Пошаговый рецепт приготовления такого блюда знает каждая хозяйка, но у любой кулинарки есть свои тонкости и тайны.

Пошаговый рецепт приготовления филе судака в кляре.

Щечки судака с сыром

Это блюдо во многом напоминает итальянскую пасту с морепродуктами, вот только вместо морепродуктов используют щечки судака. Пошагово выполнить этот рецепт не составит труда, а результат поразит любого гурмана.

Даже фото такой пасты возбуждает аппетит. А калорийность составит 2773 ккал, где углеводов 223; жиров 124,2; белков 186.

Филе судака в кляре с минералкой

Судак- рыба нежная, потому и кляр, в котором его жарят, должен быть нежным и воздушным. Поэтому многие используют для него минералку. Тогда жареный судак получается просто волшебно тающим во рту. Как приготовить судака в кляре знает каждая хозяйка, а вот как сделать кляр на минеральной воде, для многих остается загадкой.

А секрет прост и доступен: всё делается ровно так же как и в рецепте кляра на пиве. Только вместо пива используют минеральную воду. За счет углекислого газа тесто получается воздушным, пористым. И филе судака в таком кляре получается нежно-воздушным, что выгодно выделяет этот способ в ряду других методов приготовить эту рыбу.

Пошагово этот способ прост в приготовлении. Нужно только предварительно посолить рыбы, добавить специи и оставить ее на полчаса в холодильнике. Готовится жидкое тесто из яиц, соли и муки, которое доводится до консистенции жидкой сметаны с помощью минеральной воды.

Калорийность такого блюда составляет не более 900 ккал; белка 112; жиров 12,6; углеводов 70,1

Источник

Как приготовить щечки судака

Щечки судака что это. Смотреть фото Щечки судака что это. Смотреть картинку Щечки судака что это. Картинка про Щечки судака что это. Фото Щечки судака что это

Судак рыба вкусная и нежная, а особенно ценятся щечки судака. В Европе особо популярны щечки, запечённые в печи в горшочке. Как приготовить это вкусное блюдо?

Щечки в горшочке

Для этого блюда желательно взять глиняную посуду, в которой это блюдо обретет свой неповторимый вкус.

Для начала вырезанные вами или свежемороженые щечки нужно натереть солью и специями и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы они могли промариноваться.

Пока щечки маринуются нарежьте картофель кружочками и смажьте горшочек сливочным маслом.

Выкладывайте в горшочек ингредиенты в последовательности картофель, немного посолить, рыба, залить ее остатком масла и сверху несколько ложек сметаны.

Готовить щечки от 20 до 25 минут при температуре 190 – 200 градусов.

Подавать на стол со свежими овощами.

Есть еще один не менее вкусный рецепт как приготовить щечки судака в горшочке

Щечки судака с зеленью в горшочке

Для приготовления, как и в прошлом рецепте щечки нужно немножко посолить и подержать для мариновки в холодильнике. После чего ложем рыбу в кипящую воду и варим не больше 5 минут, после охлаждаем и режем на мелкие кусочки.

Шампиньоны мелко режем и слегка обжариваем на сковороде около 7 минут.

Лук жарим до образования золотистого цвета.

В расплавленное сливочное масло засыпаем муку, лимонный сок, сахар и варим 5 минут.

Готовить в духовке, как и прошлый рецепт.

Щечки судака в сливочном соусе

Как приготовить щечки судака в сливочном соусе

Приглашаем вас на рыбалку на базу Завидово где вы можете поймать судака для приготовления этих вкусных рецептов.

Источник

Судак — описание, виды, образ жизни, особенности ловли, польза и калорийность

Щечки судака что это. Смотреть фото Щечки судака что это. Смотреть картинку Щечки судака что это. Картинка про Щечки судака что это. Фото Щечки судака что это

Щечки судака что это. Смотреть фото Щечки судака что это. Смотреть картинку Щечки судака что это. Картинка про Щечки судака что это. Фото Щечки судака что это

Судак обыкновенный (Sander Lucioperca) — один из любимейших объектов ловли наших рыболовов. Всего в мире существует 5 видов судаков: два из них обитают в Северной Америке, три других в Евразии. К Евразийским судакам относится морской судак (Sander Marinus), берш или волжский судак (Sander Volgensis), ну и собственно, судак обыкновенный.

Ареал обитания

Морской судак распространен в северо-западной части Черного моря и в средней части Каспийского моря. Рыболовы часто путают морского судака с проходной формой обычного судака, который иногда заплывает в опресненные участки Каспийского, Азовского, Чёрного и Балтийского морей.

Естественный ареал судака обыкновенного включает в себя всю Европу, от западных границ и до Уральских гор. Нет его только в самой северной части европейского континента. Также к природному ареалу относится бассейн Аральского моря.

Во всех остальных местах, где встречается судак, он является инвазивным видом(завезенным с других мест). Например, эта хищная рыба очень хорошо прижилась в бассейнах рек Обь и Енисей, а также в бассейне озера Балхаш.

Жизненный цикл. Размножение

В среднем, судаки живут до 15 лет. В зависимости от места обитания, богатства и разнообразия кормовой базы, эти рыбы могут достигать массы, значительно превышающие 10 кг.

Судаки могут совершать миграции в пределах водоёма. В реках, впадающих в море, часть судаков скатывается в её прибрежные участки, где они нагуливаются, а затем вновь возвращаются в пресные воды. Более старые особи предпочитают осёдлый образ жизни.

Нерест

Половозрелого периода судаки достигают к 3-4 годам. Массовому нересту предшествует краткосрочный период преднерестового жора. Он начинается после вскрытия водоёмов из-под ледяного покрова и длится до достижения температуры воды порядка 8-10 градусов.

Нерест происходит на неглубоких прибрежных участках рек и водохранилищ. Судаки строят гнёзда на дне, выкапывая плавниками ямку, куда откладывается икра. Иногда гнездо устраивается на твердой породе или на опавшей и утонувшей листве и ветках.

Щечки судака что это. Смотреть фото Щечки судака что это. Смотреть картинку Щечки судака что это. Картинка про Щечки судака что это. Фото Щечки судака что этоСамец судака на гнезде

После нереста самка покидает кладку, а самец остаётся охранять гнездо. В это время он ничем не питается и становится совершенно беззащитным перед действиями некоторых нерадивых рыболовов. Дело в том, что судак на кладке яростно отгоняет чужаков и бросается на любого, кто проплывёт рядом. К сожалению, бросается он и на приманки, принимая их за посягнувший на кладку объект. Если судака извлечь из воды, то икра с большой вероятностью погибнет.

Охрана самцом судака продолжается вплоть до вылупления личинок и достижения ими сантиметрового размера. После этого, судак теряет интерес к потомству и скатывается в более глубокие участки водоёма, где происходит постнерестовый жор.

Особенности питания и поведения

Судак — ярко выраженный хищник. После вылупления из икринки, личинки судака в основном питаются микроскопическими водными животными, например дафниями и коловратками. По мере того, как личинки превращаются в мальков, последние начинают питаться различными водными беспозвоночными. Переход на питание рыбой происходит при достижении мальками 8-10 сантиметрового размера.

Чем питается судак?

Судак может питаться любой рыбой, которую он может поймать и проглотить, но отдаёт предпочтение узкотелым видам. Размер добычи может достигать трети от собственной длины. Иногда проявляется каннибализм, но если достаточно другой легкодоступной добычи, то поедания собственной молоди не происходит.

Судак может броситься как на проплывающую мимо рыбу, так и преследовать жертву, особенно если та проявляет признаки нездорового поведения.

Иногда эти хищники в отношении других рыб проявляют агрессию, но при этом не стремятся во чтобы то ни стало съесть их. Этим объясняется частое откусывание хвостов силиконовых приманок, ощущение невнятных тычков при проводке или прижимание приманок ко дну нижней челюстью.

В своей охоте, судак полагается на несколько органов чувств. На относительно дальнем расстоянии работают органы слуха и боковая линия, которые улавливают звук, вибрации или колебания. Примерно на расстоянии одного метра, включаются органы зрения, которые у рыбы развиты чрезвычайно хорошо. Судак не только хорошо различает форму и цвет, но он также обладает неплохим ночным зрением.

Ловля судака

Что касается ловли судака на приманки ярких и неестественных цветов, а равно как и неестественных форм, то это можно объяснить не только банальным любопытством, но и тем фактом, что такую приманку он воспринимает как нездоровую особь кормовой рыбы. Известно, что рыбы с аномальной расцветкой, например альбиносы или рыбы с повреждённым в молодости позвоночником, уничтожаются хищниками в первую очередь. Впрочем, это касается и других животных.

Судаки не являются стайными рыбами, но могут образовывать значительные скопления. Обычно это происходит в глубоких местах, со спокойной и прохладной водой, часто возле коряг или других укрытий. Там они отдыхают, переваривают добычу, реже охотятся. Иногда скопления рыбы бывают у нижних бровок, но это связано с выходами на охоту. По ночам судаки могут совершать набеги в мелководные участки водоёмов.

Касательно стереотипа о том, что эта рыба сопровождает стаи леща, то помимо случайного совпадения, чаще всего такая закономерность связана с тем, что оба вида предпочитают одинаковые биотопы. Особенно это характерно для зимнего периода. Из-за своей достаточно узкой глотки, судак может питаться лишь молодью леща.

Чем отличается берш от судака?

Пищевая ценность судака

Судак, одна из немногих пресноводных рыб европейской части России, чья кулинарная ценность не вызывает сомнений. Благодаря низкому содержанию жира, мясо судака считается диетическим. Кроме того, судак в значительно меньшей степени подвержен заражению различными паразитами, чем большинство других пресноводных рыб наших водоёмов.

Чем полезен судак?

Мясо судака отличается низкой калорийностью — составляет 84 ккал на 100 грамм, а содержание белка достигает почти 20%(18.4 г на 10грамм.

Также мясо судака содержит много минеральных веществ и микроэлементов, таких как фосфор, йод, калий и др.

Что приготовить из судака?

В кулинарном плане судак очень универсален. Его можно использовать для приготовления ухи, салатов, закусок и оригинальных деликатесов. Он хорош в жареном, запечённом, копчёном и даже в вяленом виде.

Поэтому неудивительно, что для рыболова судак является желанным трофеем не только с чисто спортивной точки зрения, но он также может порадовать своими вкусовыми качествами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *