Щелочь для мыла что это
Щелочь в мыловарении: какую использовать?
Чтобы сварить мыло с нуля, нужна щелочь. Многие мыловары задумываются: какую приобрести, и вообще, может, подойдет обычная сода? Сразу отметим: обычная сода для варки натурального мыла не подойдет. А вот каустическая, или NaOH – оптимальный вариант для твердого кускового или шампуниевого мыла. Едкий натрий – это сухое белое вещество в хлопьях или гранулах.
Чтобы изготовить жидкое мыло, используют поташ или щелочь калия (KOH). Вещество выглядит как сухие белые хлопья.
Для изготовления крем-мыла применяют обе щелочи – едкий натрий и щелочь калия.
Чтобы рассчитать количество вещества, необходимого для варки мыла, воспользуйтесь так называемым мыльным калькулятором. На просторах Интернета таких калькуляторов достаточно много. С их помощью можно просчитать пропорции ингредиентов для варки разного мыла, в том числе глицеринового или кремового.
Учтите, что для мыловарения нужно брать не технические, а химически чистые или чистые для анализа щелочи.
Хранить вещество дома нужно аккуратно. Так как щелочь гигроскопичная, поместите ее в плотный закрытый полиэтиленовый пакет или стеклянную банку с резиновой крышкой. Срок хранения вещества практически не ограничен. Важно, чтобы оно было недоступно для животных и детей. И не забудьте подписать банку словом «ЯД». Также можно подписать, какая щелочь хранится в конкретной емкости – натриевая или калиевая, чтобы впоследствии не перепутать.
Обязательно пользуйтесь веществами аккуратно, соблюдайте правила техники безопасности. Ну а приобрести щелочь для мыловарения Вы всегда можете у нас. Мы предлагаем товар с доставкой по Москве и Московской области. К сожалению, пересылка «Почтой России» этого товара запрещена.
Щелочь в мыле с нуля. То, что вам не было известно
1. Введение.
Меня зовут Андрей, я абитуриент химического факультета г. Челябинска. Так получилось, что моё увлечение мыловарением и изготовлением натуральной косметики привело меня к изучению фундаментальной химии. Я хотел понять некоторые закономерности и процессы, которые происходят при изготовлении косметики. Сегодня я подниму тему (точнее некоторые тонкости), ответ на которую я выяснил лишь недавно. Её название: «Щелочь в мыле с нуля».
Дело в том, что для мыловарения традиционно используют лишь два вида щелочи: KOH, NaOH. Но из школьного курса химии известно, что омыление можно провести щелочами, где KOH и NaOH — одни из представителей данной группы. К щелочам относятся все растворимые основания (в основном это — гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов, первая горизонтальная строчка). Поискав информацию в интернете на различных сайтах, я так ничего и не выяснил. Пришлось обращаться к химикам, и сделал я это не зря.
Мои размышления подтвердились, оказывается, реакция омыления проходит со всеми щелочами. Но я понял, почему традиционно для мыла используется только два вида щелочи.
2. Немного научной информации.
3. Мыла.
Литиевые и кальциевые мыла плохо растворимы в воде, зато хорошо загущают минеральные мала, для чего их и используют при изготовлении смазок:
Литол — смазка загущенная литиевым (и кальциевым) мылом.
Солидол — смазка загущенная только кальциевым мылом.
Если брать такую щелочь, как BaOH (гидроксид бария), то соли бария (мыла): олеаты, стеараты, пальминаты также являются нерастворимыми в воде, а ещё и ядовитыми!
Цезиевые и рубидиевые мыла получаются по себестоимости слишком дорогими (посмотрите цену на рубидий за кг, она переваливает за 400 000 рублей!), поэтому их не производят. К тому же, гидроксид цезия является самой сильной щелочью и работать с ним очень опасно! Эта щелочь разрушает стекло при комнатной температуре, поэтому в стеклянной таре с ней работать нельзя!
С гидроксидом аммония (NH4OH) дело обстоит посложнее. NH4OH — это нашатырный спирт. Он является очень нестойким (получают при смешивании аммиака с водой). Так что, скорее всего, именно из-за его нестабильности мыла с ним не производят, либо эти же мыла являются нерастворимыми в воде (это мои догадки, точные данные так и не обнаружил). Зато соли аммония используют в шампунях в качестве катионных ПАВ (для кондиционирующего эффекта).
Поэтому для мыловарения в основном используют только KOH и NaOH. Эти щелочи являются недорогими, а их мыла — хорошо растворимы в воде.
Спасибо за внимание! Если у вас есть дополнительные вопросы, или же вы отлично разбираетесь в химии и можете дополнить эту статью — пишите в комментарии. Я верю, что эта статья принесла вам новую, до этого времени неизвестную информацию (так как я собирал всё по крупице с различных источников).
Если вам окажется интересна данная публикация, то в дальнейшем я буду писать статьи на вот такие узкие вопросы, ответы на которые трудно найти. Пишите свои вопросы и темы в комментариях.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
работа со щелочью при мыловарении
Работа с щелочью – техника безопасности при изготовлении мыла с нуля
![]()
Многие мыловары, опасаясь работы с щелочью, не рискуют начинать варить мыло с нуля. Но, познакомившись с щелочью «поближе» и твердо следуя правилам техники безопасности, можно без риска для себя и окружающих заняться таким увлекательным занятием – изготовлением мыла с нуля.
Чтобы получить мыло, необходимо чтобы прошла химическая реакция между щелочью (в зависимости от вида мыла это может быть гидроксид калия или гидроксид натрия) и жирными кислотами (масла пальмы, кокоса, оливковое и т.д.). Сам процесс взаимодействия щелочи и масел называется омыление, в результате мы получаем готовое мыло.
Без щелочи мыла не бывает, как не может быть плова без риса или картофельного пюре без картошки. Если вы сами не варите мыло с нуля и не добавляете щелочь в масла, то это за вас делают производители промышленного мыла и мыльной основы.
Для изготовления мыла используют две щелочи – КОН (гидроксид калия, едкий калий) и NaОН (едкий натр, каустическая сода, гидроксид натрия).
Для изготовления твердого мыла используют NaОН; жидкого – КОН; чтобы получить крем – мыло КОН + NaОН.
Гидроксид натрия – самая распространенная и дешевая щелочь, поэтому именно его широко используют при производстве мыла, как в домашних условиях, так и промышленным путем.
Щелочь – вещество очень активное, и поэтому очень опасное.
Чтобы не подвергать свое здоровье риску при работе с ней, необходимо усвоить несколько правил.
1. В сухом виде щелочь не активна. То есть если щелочь находится в банке, а вы на расстоянии от нее около метра, никакого вреда щелочь причинить не сможет. Но при соединении с водой происходит бурная реакция – щелочь распадается с образованием иона натрия и гидроксид аниона – вот в таком виде щелочь вызывает химические ожоги.
2. Даже абсолютно сухая кожа на поверхности имеет мельчайшие капельки воды, которые выделяются потовыми железами, на слизистых оболочках носа, рта и глаз влаги еще больше, также в изобилии воды и в воздухе. Поэтому необходимо защищать кожу от воздействия не только разведенной щелочи, но и сухой тоже, в противном случае химический ожог обеспечен!
3. Не менее опасны и пары щелочи. Но чтобы получить химический ожог слизистых оболочек и кожи необходимо, чтобы пары на тело попали в достаточной концентрации – например, если наклоняться и дышать над емкостью с горячим щелочным раствором, или же при пересыпании щелочи из банки, когда мельчайшая щелочная пыль летит в воздух. При попадании даже мизерного количества щелочи на слизистую оболочку глаз, может возникнуть резкая сильная боль, а впоследствии даже потеря зрения. Пары щелочи вызывают сильное раздражающее воздействие на верхние дыхательные пути, развивается боль по ходу пищевода, в животе, может начаться рвота с примесью крови. Понятно, что доводить себя до такого состояния и вдыхать пары щелочи, не нужно.
— Перед началом работы с щелочью защищаем руки резиновыми перчатками (латексные могут не выдержать щелочного раствора высокой концентрации), глаза – очками, органы дыхания – респиратором (обычная марлевая повязка не годится), а тело – рабочим халатом или одеждой с длинными рукавами, фартуком.
— После смешивания щелочи и воды раствор очень часто становится настолько горячим, что закипает. Поэтому предварительно необходимо охлаждать воду для приготовления щелочного раствора или добавлять кубики льда, а также ставить емкость в раковину (даже в случае, если раствор закипит и разольется, его можно будет быстро смыть). Также можно включать холодную воду и охлаждать проточной водой емкость с щелочным раствором снаружи.
Никогда не наклоняйтесь над емкостью с щелочью, старайтесь работать с щелочным раствором на расстоянии вытянутой руки, в таком случае он не сможет причинить вред.
— Помещение, где происходит работа с щелочью, должно хорошо проветриваться – желательно открыть окно, форточку или включить вытяжку.
Что же делать, если раствор щелочи попал на кожу?
Главное – не паниковать. Щелочной раствор не сможет моментально проделать в коже сквозную дыру, у вас всегда есть время, чтобы ничего не роняя и не бросая (но в то же время и не затягивая) смыть с кожи щелочной раствор проточной водой, а затем водой с разбавленным уксусом или лимонным соком. Кислота нейтрализует щелочь и это позволит избежать неприятных последствий.
При попадании щелочи на одежду всегда есть вероятность того, что она попала и на тело под одеждой. Поэтому загрязненную одежду необходимо снять, а кожу под одеждой обмыть и обработать подкисленной водой.
При попадании на кожу сухой щелочи, надо постараться ее удалить, не намочив, а затем промыть это место водой с уксусом.
Если щелочь не попала на чрезвычайно чувствительную кожу или слизистые оболочки, у вас всегда есть 2-3 секунды времени, чтобы успеть засунуть поврежденный участок тела под кран с водой или полить сверху подкисленной водой. В таком случае от контакта кожи с щелочью даже не остается следов. Поэтому при работе с щелочью всегда в пределах досягаемости должна стоять не туго закрытая емкость с разбавленным уксусом или лимонным соком.
Если щелочь одновременно попала и на лицо и на руки, в первую очередь необходимо удалять ее с более чувствительных участков – с кожи лица, шеи, а потом уже с рук.
Самым страшным большинство мыловаров считают именно первый опыт работы с щелочью, в дальнейшем приходит опыт и каждый сам для себя вырабатывает оптимальную последовательность действий.
Чтобы свести к минимуму возможные неприятности, можно придерживаться стандартного порядка действий при изготовлении мыла с нуля:
1. Составьте рецепт для своего мыла.
2. Отмерьте необходимое по рецепту количество масел (можно в разные емкости поместить жидкие масла и баттеры).
3. Взвесьте охлажденную жидкость или лед (это не относится к приготовлению мыла с шелком, в этом случае, наоборот, необходима высокая температура щелочного раствора для растворения шелка).
4. Взвесьте отдельно масла для пережира и ухаживающие добавки (глины, сухоцветы и т.д.)
5. Баттеры и воски поставьте на водяную баню.
6. Самое время надеть средства защиты – респиратор, очки, фартук, перчатки.
7. Аккуратно взвесьте щелочь в пластиковой или стеклянной таре. Не пересыпайте щелочь через край банки! Можно взвешивать щелочь в одноразовом стаканчике, после чего его необходимо завернуть в салфетку и выбросить.
8. Емкость для приготовления щелочного раствора со льдом или охлажденной водой поместите в раковину, включите холодную воду.
9. Небольшими порциями, помешивая, всыпьте щелочь. Лед сразу начнет таять.
10. Дождитесь полного растворения щелочи, после чего процедите щелочной раствор через марлю или пластиковое ситечко, чтобы убедиться, что ни одного кристалла щелочи, способного вызвать ожог при попадании на кожу, в нем не осталось.
Готовый раствор можно смешивать с маслами.
Кислоты в мыле с нуля
Для изготовления мыла с нуля используются три основные составляющие:
— вода;
— щелочь;
— жиры (масла).
Это и есть компоненты для мыла «с нуля», а сам процесс приготовления мыла «с нуля» называем «варить мыло».
Помимо этих основных компонентов многие мыловары в мыло с нуля добавляют кислоты: лимонная, молочная, стеариновая. В этой статье хотелось бы разобраться зачем же их добавляют в мыло с нуля.
Итак, в любом мыле есть щелочь, при взаимодействии щелочи с кислотами происходит реакция нейтрализации в результате которой образуются соли. Поэтому, когда мы в мыло с нуля добавляем какую-либо кислоту нам надо рассчитать количество дополнительной щелочи:
— для нейтрализации 1 г. лимонной кислоты необходимо 0,6 г. NaOH или 0,8 г. KOH
— для нейтрализации 1 г. молочной кислоты необходимо 0,36 г. NaOH или 0,5 г. KOH
— для нейтрализации 1 г. стеариновой кислоты необходимо 0,21 г. NaOH или 0,19 г. КОН
Можно ли использовать смесь кислот:
Да, можно. Суммарный объем молочной и лимонной кислоты не должен превышать 3% от общего веса масел. Объем стеариновой кислоты не должен превышать 10% от общего веса масел.
В случае большого процентного ввода кислот, можно получить слишком твердое мыло, которое будет плохо пениться.
Как правильно вводить кислоты в рецепт:
Молочная кислота:
Молочная кислота образует в мыле соль лактат натрия, который:
— стабилизирует пенообразование;
— мыло легче извлекается из форм;
— облегчается нарезка мыльного куска;
— обладает антибактериальным эффектом;
— обладает отбеливающим эффектом, поэтому часто используется для ухода за возрастной кожей и борьбы с пигментными пятнами;
— является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи, возвращая к жизни обезвоженную кожу;
— мыло с добавление молочной кислоты становится более твердым и гладким, улучшается его товарный вид.
Часто молочную кислоту используют при приготовлении пилингов, тоников и сывороток. Пилинги с молочной кислотой оказывают ярко выраженный омолаживающий эффект.
Норма ввода молочной кислоты в мыло: 1-3% от общего веса масел.
Рассмотрим пример: общий вес масел 500 г., молочной кислоты возьмем 3%:
3% * 500 г. масел =15 г. молочной кислоты надо взять
Но, т.к. молочная кислота берёт для своей нейтрализации щёлочь, посчитаем дополнительную щелочь, которую нам надо взять
Мыло делаем твердое на NaOH: 0,36 г. * 15 г. молочной кислоты = 5,4 г. дополнительной щелочи надо взять для нашего мыла.
Стеариновая кислота
Стеариновая кислота в мыле образует соль – стеарат натрия, который:
— придает мылу твердость, предотвращает его «раскисание» в мыльнице;
— повышает устойчивость пены;
придает матовость готовому мылу;
— ускоряет след.
Некоторые сорта мыла просто невозможно сварить без добавления стеариновой кислоты: крем-мыло и глицериновое мыло.
Норма ввода молочной кислоты в мыло: до 10-15% от общего веса масел.
Расчет сколько нужно дополнительной щелочи приводить не буду, т.к. в мыльных калькуляторах есть стеариновая кислота, которая закладывается вместе с маслами, поэтому калькулятор сразу рассчитает нужный объем щелочи.
Как хранить щёлочь для мыловарения (условия и меры предосторожности)
Сегодня я затрону важную тему, которую часто обходят вниманием или вообще не придают значения.
Речь сегодня пойдёт о щёлочи, а точнее — о правильном её хранении.
Написать этот пост меня побудили ваши вопросы о том, почему мыло не получилось. При всех прочих составляющих (правильный рецепт, соблюдённая технология приготовления и т.д.) мыло не застывало, не мылилось, а «жирнило», хотя и не щипало.
При более тщательных распросах выяснялось, что щелочь, которая была использована для приготовления мыла, была открыта уже давно, её осталось немного на дне, или пакет (банка ) с ней открывалась часто, но использовалась по чуть-чуть.
Щёлочь для производства мыла с нуля — гидроксид натрия и гидроксид калия — может храниться бесконечно при собюдении условий хранения. Однако эти условия хранения весьма специфичные: щелочь должна находиться в герметичной упаковке.
Почему?
Щелочь — очень гигроскопична. Т.е. обладает свойством поглощать водяные пары из воздуха. Если оставить щелочь на воздухе, то она скоро превратится в … лужицу.
Но вы скажете, что мы, мы же храним щёлочь в пакетах или банках, плотно закрываем… Почему же она могла потерять свои свойства.
Дело в том, что каждый раз, когда мы открываем пакет или ёмкость со щелочью, в него проникает влага из окружающего воздуха. Щёлочь с ней реагирует и теряет свои свойства.
Такая щёлочь не омыливает полностью масла, которые входят в рецепт вашего мыла. В результате образуется излишний пережир 20-30-40%, мыло не застывает, остаётся мягким и практически не мылится.
Если при всех верных расчетах и проверенном рецепте ваше мыло плохо мылится, не затвердевает несколько суток — стоит задуматься о свойствах щелочи. Если вы варите мыло не очень часто, маленькими дозами и храните гидроксид натрия или калия в негерметичной ёмкости, то вероятность того, что щёлочь потеряла свои свойства — довольно высока.
ЧТо же делать, как быть?
Если щелочи у вас много, например, килограмма два, а мыло варите вы нечасто, то стоит принять особые меры.
Хотя стоимость гидроксида натрия и гидроксида калия невысока, можно немного сэкономить на походах в магазин (даже если это magicsoap.ru).
Щёлочь нужно расфасовать в пакеты по 200-300 грамм. Я взяла zip-пакеты:
Соблюдая все меры предосторожности (о них ниже), пересыпьте щелочь в несколько пакетов.
Каждый пакет герметично закрыть или завязать, а для уверенности — поместить еще в один пакет.
Теперь при варке мыла вы можете открывать новый пакет и с большой вероятностью щелочь не испортится до того момента, как вы используете её всю.
Почему пакеты?
Со временем я пришла к выводу, что щелочь лучше всего хранить не в банках (т.к. крышки редко прилегают плотно), а в пакетах, и лучше в нескольких — так герметичнее.
Меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при фасовке щелочи:
Кстати, как гидроксид натрия, так и калия производятся в виде гранул или чешуи.
На мой взгляд, гранулы создют меньше пыли и более удобны в фасовке. Но на вкус и цвет…. 🙂