Щелочная диета что это такое для здоровья
Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день
Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.
Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.
Симптомы ацидоза:
Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.
Диета при повышенной кислотности
Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.
Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.
Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:
Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.
Овощи и фрукты при «кислой» диете
Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.
Стоит отказаться от:
Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.
Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.
Также можно включить в рацион:
Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.
Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.
В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.
Примерное меню на день
Рецепт морковного крем-супа
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.
Щелочная диета
Общие правила
Щелочная диета для похудения – достаточно молодая система питания, которая только набирает популярность. Но у этой методики уже имеются поклонники, причем из известных людей: ей пользуются красавицы с обложек Виктория Бэкхэм и Дженнифер Энистон. Их точеные фигуры – заслуга именно такой методики питания.
Самая главная цель данной диеты – восстановление щелочного баланса в организме и снижение его «закисленности», которая, со временем, становится причиной массы заболеваний, снижения скорости метаболизма, постепенного набора веса.
Исключительно каждый продукт, попадающий в организм человека, образует либо кислоту, либо щелочь. Поэтому, появилась необходимость присвоить категорию каждому продукту или виду продуктов: щелочные, нейтральные и кислотные. Помимо этого, врачи были обязаны проследить, к чему же приводят продукты той или иной категории и как влияют на организм. В ходе различных исследований было выяснено, что преобладание щелочных продуктов в рационе человека помогает сохранить молодость и здоровье, обеспечить полноценное функционирование организма. Кроме того, многие исследователи говорят о том, что щелочные продукты способны предупредить и уничтожить раковые заболевания. Таким образом, появилась алкалиновая (она же щелочная) диета.
Нормальным водородным показателем (показатель pH) человека принято считать 7-7,5 единиц. Повышенная кислотность губительно отражается на функционировании всего организма, является источником развития вредных бактерий, процессов гниения, способствует снижению выработки ферментов. В свою очередь, организм пытается справиться самостоятельно с повышенной кислотностью и задерживает жидкость, притормаживая процесс метаболизма. Все это неизбежно ведет к зашлакованности и к набору лишнего веса.
Помимо прочего, для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организмом используются запасы микроэлементов, например, кальций костных тканей. В свою очередь, создается дефицит этих микроэлементов, что ведет к ряду заболеваний.
Влияние продуктов на кислотно-щелочной баланс в организме
Определить кислотно-щелочной баланс в организме легко можно в домашних условиях. Достаточно капнуть слюной на лакмусовую бумажку: при повышенной кислотности бумажка станет красной, а синей – при повышенной щелочности. Также, при закислении организма обязательно проявляются такие недуги:
Постоянная закисленность организма ведет к развитию диабета, образованию раковых опухолей, появлению камней в мочевом пузыре и почках.
В свою очередь, переизбыток щелочи у людей бывает очень редко. Повышенная щелочность порождает аллергические реакции, сбои в работе работы желудочно-кишечного тракта, различные кожные заболевания.
Реальной целью щелочной диеты является повышение уровня щелочи в организме, которая ослабит кислотность. Результатом такой диеты является не только здоровое, качественное похудение, но и изменение в лучшую сторону здоровья внешнего вида кожи, общего самочувствия.
Ощелачивающая диета подразумевает обязательное соблюдение простых правил:
Вступая в такую диету важно осознавать, что соблюдение данных правил поможет достичь прекрасного результата. Наиболее популярная длительность щелочной диеты – 21 день.
Каждая неделя, каждые 7 дней – фаза, при прохождении которой проявляется определенный результат.
Первая фаза
Эти 7 дней направлены на очищение организма, преобразование уровня pH в сторону щелочности. Данная фаза характеризуется потерей веса до 5 кг и возникновением слабости: возможны головокружения, утомляемость. Но это только первые 7 дней. Подобное самочувствие говорит о том, что процесс очищения и перестройки запущен. Здесь необходимо пристально следить за своим самочувствием и, если такие побочные эффекты будут неприемлемы, следует прекратить диету.
Вторая фаза
Эта неделя призвана все еще вести баланс кислоты и щелочи в организме к нормальному соотношению. Здесь улучшается ваше самочувствие, пропадает тяжесть и дискомфорт в желудке, а вес медленно и постепенно уходит.
Третья фаза
Последняя неделя курса направлена на поддержание и закрепление достигнутого баланса. Здесь вес еще регулируется, но вы чувствуете себя превосходно, уже заметны первые внешние изменения тела.
Далее, необходимо просто продолжать такую диету, если она вам придется по душе, ничего особо не изменяя в меню. Это гарантирует вам прекрасное самочувствие, желанные формы и хорошее настроение.
Разрешенные продукты: щелочные продукты питания
Необходимо выяснить, за счет каких элементов определенные продукты, дающие щелочную реакцию, ценны и полезны для организма. Это медь, марганец, калий, железо, кальций, натрий, магний.
Наиболее известные ощелачивающие продукты питания
А вот рейтинг самых защелачивающих продуктов:
Ниже приведена таблица продуктов питания, ощелачивающих организм.
Как видите, список щелочных продуктов питания очень обширен, в него включены и любимые фрукты, и овощи, и даже напитки. Из такого разнообразия можно легко составлять 80% своего разнообразного рациона.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Хлебобулочные изделия
Шоколад
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Птица
Рыба и морепродукты
Запрещенные продукты
Чтобы наиболее полно понять принцип разделения продуктов на кислотные и щелочные, необходимо выяснить, за счет чего определенная еда создает кислую среду в организме.
Угольная кислота, мочевая, молочная кислоты, йод, фосфор, сера, хлор − таков список продуктов, которые создают кислую среду в организме.
Продукты питания, повышающие кислотность в организме
Самые кислые продукты, которых стоит избегать в своем питании, объединились вот в такой рейтинг:
Ниже представлена таблица кислых продуктов.
Таблица запрещенных продуктов
Овощи и зелень
Ягоды
Орехи и сухофрукты
Снэки
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
Мороженое
Шоколад
Сырье и приправы
Мясные продукты
Колбасные изделия
Масла и жиры
Напитки алкогольные
Напитки безалкогольные
Меню щелочной диеты для похудения
При такой диете лучше всего составлять меню на неделю, чтобы все приемы пищи были распланированы и продуманы. Четкий план питания поможет избежать срывов. Подобное меню можно повторять в течение всего курса диеты (21 день), а можно и изменить, основываясь на рекомендациях выше.
Также, последовательность дней здесь не имеет значения, их можно менять местами.
Щелочная диета, меню на неделю:
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Рецепты блюд из щелочных продуктов питания
Окрошка с сельдереем
Вам понадобится:
Огурцы и редис мелко нарежьте кубиками, а сельдерей – кружочками. Измельчите в блендере половину нарезанного редиса и сельдерей, добавив соевое молоко. В эту смесь добавьте оставшиеся нарезанные редис и огурцы, измельченную зелень и посолите.
Щелочной борщ
Нарежьте пекинскую капусту, пол моркови натрите на крупной терке, половину болгарского перца нарежьте соломкой. Остальные ингредиенты (свеклу, морковь, томаты, перец, зелень, чеснок, специи) тщательно взбейте в блендере, добавив нужное количество воды. Залейте подготовленные капусту, перец и морковь смесью из блендера. Перед подачей украсьте борщ измельченным лучком, при желании можно добавить семена кунжута и подсолнечника.
Салат с авокадо
Вам понадобится:
Выложите в блюдо для салата веточки кресс-салата. Кабачки очистите, тоненько нарежьте и выложите вторым слоем. Аккуратно удалите из авокадо косточку, чайной ложкой выньте мякоть, нарежьте, добавьте третьим слоем. Сдобрите салат специями по вкусу, лимонным соком и оливковым маслом. Можно, при желании, добавить лепестки миндаля.
Томатный суп
Вам понадобится:
Помидоры очистите от кожицы, нарежьте. Очищенную морковь натрите на крупной терке, цветную капусту нарежьте. Взбейте половину этих ингредиентов блендером с добавлением половины стакана воды, паприки, оливкового масла и соли. Оставшуюся часть овощей залейте получившейся смесью. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.
Пшеничная каша на завтрак
Фрукты и чернослив нарежьте, орехи измельчите ножом. Орехи порубить ножом. Бананы и пророщенную пшеницу взбейте в блендере. Украсьте блюдо перед употреблением орехами и мандарином.
Овощные тефтели
Вам понадобится:
Измельчите все ингредиенты в блендере, добавьте специи, оливковое масло. Сформируйте тефтельки из получившегося фарша (если смесь получится слишком жидкая, загустите ее с помощью овсяной муки) и отправьте в холодильник на 40 минут.
Щелочной перекус
Очистите яблоки от кожуры, нарежьте и отправьте в блендер вместе с листьями салата. Взбейте ингредиенты и выдавите в получившуюся смесь сок лимона.
Как выйти из щелочной диеты?
Выход из щелочной диеты порой оказывается очень условным. Очень многие, кто сидел на ней 3-4 недели, в дальнейшем уже не могут отказаться от такой системы питания, так как она может быть долгосрочной.
Тем не менее, если вы решили переключиться на свое классическое и не диетическое питание, следует выходить из такой диеты осторожно и обдуманно. Не следует бросаться на копчености, полуфабрикаты, жирные блюда – это будет нагружать ваш организм и ощущение легкости, создавшееся во время этой диеты, быстро пропадет. Постепенно вводите каши, не отказывайтесь от фруктов и овощей. Добавляйте их к каждому приему пищи.
Также, обязательно оставьте перекусы: сухофрукты, фрукты, кисломолочные продукты, мюсли, свежевыжатые соки и смузи, − все это поможет вам продолжить свое похудение и не срываться на вредные перекусы.
Ужин даже вне диеты должен быть легким, состоять из овощей и нежирного мяса/творога/рыбы/стакана кефира. Все эти простые правила помогут вам не только сохранить достигнутый результат, но и худеть дальше.
Противопоказания
Несмотря на все достоинства данной методики, она все-таки имеет определенные противопоказания:
При беременности и лактации
Положительные и отрицательные стороны щелочной диеты
Советы
Отзывы о щелочной диете
Определенного мнения о данной диете еще не сложилось, ведь она только набирает популярность. Тем не менее, многие специалисты говорят о том, что организм способен самостоятельно поддерживать кислотно-щелочной баланс и нет необходимости пытаться выравнивать его с помощью такой диеты. А диетолог из Америки Эрин Палански настаивает на том, что потребление в преимуществе щелочной пищи приводит к расстройству естественного рН баланса и защелачиванию организма.
Эффект очищения организма во время щелочной диеты достигается большим количеством овощной и фруктовой клетчатки. Именно эти растительные продукты являются основным источником насыщения. В свою очередь, потеря лишнего веса происходит из-за отказа от жирных блюд, белого хлеба, муки, сладостей, алкоголя.
Цена диеты
Основу щелочной диеты составляют продукты растительного происхождения: овощи и фрукты. В день вам будет необходимо съедать по 500-700 г овощей и фруктов. Средняя стоимость самого доступного набора этих продуктов на неделю (4-5 кг) будет составлять около 1200-1700 рублей: перец, огурцы, салат, помидоры, сельдерей, лук, спаржа, шпинат, бананы, яблоки, авокадо, финики, киви, изюм, грейпфрут, апельсины.
Помимо этого, в меню включено постное мясо и рыба: в неделю на эти продукты нужно будет тратить около 700-900 рублей. Также, необходимо употреблять нежирный кефир, ряженку, натуральные йогурты и творог. Чтобы купить этих продуктов на неделю, согласно меню, вам понадобится 150-250 рублей.
Таким образом, в среднем, такая диета на 7 дней будет стоить 2200-3800 рублей.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.
Голливудская стройность: щелочная диета для похудения, меню на неделю
Известный лондонский шеф-повар и диетолог Наташа Коррет и нутрицолог Вики Эджсон написали книгу Honestly Healthy Alkaline об особой системе питания. В книге описана польза щелочной диеты, которая приносит колоссальную пользу здоровью и благотворно влияет на фигуру.
Считается, что если кислотно-щелочной баланс организма в норме, то уровень pH варьируется в пределах 7,35–7, 45. При повышенной кислотности в организме возникают нарушения обменных процессов, проблемы с кожей и волосами, накапливается лишний вес и ухудшается общее самочувствие. Сторонники щелочной диеты предлагают исключить вредные продукты и ввести в рацион щелочеобразующую пищу. Например, ежедневное меню Виктории Бекхэм на 80% состоит из ощелачивающих продуктов. Результат очевиден!
Щелочная диета для похудения: в чём суть
Щелочную диету также называют алкалиновой, а суть её заключается в частичном или полном отказе от закисляющей пищи. Продукты, распадающиеся в процессе пищеварения на щелочи, несут пользу для организма в отличие от кислотных. Многие голливудские дивы выбирают именно щелочную диету для похудения, поскольку она помогает не только эффективно избавиться от лишнего веса, но и нормализовать многие процессы в организме, что благотворно сказывается на внешности.
- Щелочная диета что есть
- Щелочная еда что это такое