Щелочное питье при коронавирусе что
Питание при COVID-19
COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.
Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.
Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.
Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт
Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.
Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.
Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.
На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:
Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.
Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19
Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.
Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.
Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.
С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.
Этапная нутритивная поддержка при COVID-19
Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.
После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.
Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ
Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.
Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.
Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.
Зондовое питание пациентов с COVID-19
Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.
Оптимальные продукты для зондового питания:
Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.
Питание после отлучения от ИВЛ
После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.
Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке
Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.
Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.
Питание при COVID-19 после ОРИТ
По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.
Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19
Профилактическая нутритивная поддержка
Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.
Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.
В заключение
Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.
Питание в период COVID-19
Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.
1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.
2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.
ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.
Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.
Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.
Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.
Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.
Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.
Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.
Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.
3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.
Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.
5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.
6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.
В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.
Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.
Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.
Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.
Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.
Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.
Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.
Как питаться, если человек заболел?
Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.
Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая
вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.
Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.
По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.
Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.
Реаниматолог посоветовал больным коронавирусом меньше пить
О новой коронавирусной инфекции есть очень много разнообразной информации, хотя досконально известно только одно – мы пока знаем о вирусе SARS-CoV-2 очень мало
Все еще непонятно, почему кто-то справляется с коронавирусом за несколько дней, а кто-то попадает в больницу под кислород и ИВЛ. Тем не менее, врачи день за днем накапливают опыт и учатся справляться с опасным заболеванием. Что известно тем, кто на передовой, в «красной зоне» перепрофилированных под ковид стационаров? Правда ли, что можно заразиться коронавирусом повторно? Какие сопутствующие заболевания ставят пациента в группу риска? Почему людям с ковид-пневмонией нужно ограничивать питье?
Когда врачи подключают пациента к кислороду, даже самые большие скептики начинают верить в коронавирус. Фото: canva.com
Об этом «МК» в Питере» рассказал известный врач анестезиолог-реаниматолог, работающий в одной из петербургских больниц, Сергей Саяпин.
— Какие сопутствующие заболевания становятся дополнительным риском при коронавирусе?
— Стопроцентного мнения до сих пор не существует, потому что эту инфекцию мы знаем меньше года. Но уже появились некоторые тенденции. Наиболее тяжело протекает COVID-19 у пациентов с сахарным диабетом. То есть если у пациента есть сахарный диабет и коронавирус, то это гораздо хуже, чем если бы был только коронавирус. У пациентов с сахарным диабетом происходит нарушение работы органов и систем.
Еще осложнения могут возникать у людей с сильным иммунитетом. Я последнее время часто вижу в комментариях людей, которые говорят, что у них сильный иммунитет, и им маски не нужны. Но исходя из патогенеза, из того, как развивается болезнь, мы понимаем, что сильный иммунитет – это скорее плохо. Он дает сильную иммунную реакцию, может развиться цитокиновый шторм. Поэтому при коронавирусе слабый иммунитет – это лучше. Он дает больше шансов на победу. Мы лечим пациентов после радиотерапии, химиотерапии, и они переносят легче, потому что их собственный иммунитет задавлен препаратами.
— А люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
— Напрямую на сосуды вирус SARS-CoV-2 не влияет, он влияет на свертываемость крови, что вызывает тромбозы и тромбоэмболии. То есть у пациентов с уже скомпрометированной сердечно-сосудистой системой коронавирус будет протекать тяжелее. А сахарный диабет — это тяжелая патология, она влияет на многие органы, и на сердечно-сосудистую систему в том числе.
— Глава противокоронавирусного штаба академик Евгений Шляхто говорил о том, что ожирение тоже является фактором риска. Вы тоже это наблюдаете?
— Да, у пациентов с ожирением тоже тяжелее протекает инфекция. Есть такое понятие – метаболический синдром, он сопровождается ожирением, повышением артериального давления и повышенным сахаром. То есть если у человека есть ожирение, то, скорее всего, у него есть нарушение толерантности к глюкозе и, вероятнее всего, у него разовьется сахарный диабет. Соответственно, при сахарном диабете очень часто у человека есть ожирение и гипертоническая болезнь.
Ну и если у вас есть ожирение, как минимум вам будет сложно лежать на животе, а это необходимо, чтобы нормально получать кислород.
— Может ли человек не знать, что у него сахарный диабет?
Сейчас это маловероятно, потому что диспансеризация в том или ином виде широко распространена. Диагностика сахарного диабета сейчас на достаточно высоком уровне.
— Бывают случаи, и они не единичны, когда тесты на коронавирус показывают отрицательный результат, хотя на самом деле человек уже болен, и у него уже развилась пневмония. Почему так происходит?
— Изначально размножение вируса SARS-CoV-2 происходит в верхних дыхательных путях — это рото- и носоглотка. Затем вирус уходит в системный кровоток и оттуда попадает в органы-мишени. К тому времени, когда у человека начинает проявляться симптоматика COVID-19, в верхних дыхательных путях вируса уже может и не быть, ведь слизистая очень часто обновляется.
В этом, к слову, и коварство инфекции — когда человек понимает, что он заболел, он уже может даже не быть заразным, потому что вирус уже поразил органы-мишени, а в рото- и носоглотке его уже нет. Заразным же человек был примерно за 10 дней до появления симптомов. Это, кстати, обуславливает необходимость ношения масок, ведь никто не может быть уверен, что не заразен прямо сейчас. По западным протоколам человек считается незаразным спустя 10 дней после проявления первых симптомов. По российским — спустя 14 дней после второго отрицательного мазка.
— Но разве маска защищает только других от того, кто ее носит? Ведь и того, кто ходит в маске, она тоже защищает.
— Да, есть понятие минимально заражающей концентрации — необходимо, чтобы в организм попало определенное количество вирусных частиц, и только тогда может случиться заражение. Некоторые люди в качестве аргумента против масок приводят такое объяснение: размер вирусной частицы очень мал, и маска ее пропускает. Но дело в том, что вирус сам по себе не распространяется, его переносят частицы слюны, а как раз их маска в состоянии задержать — вместе с частицами вируса.
При обычном разговоре аэрозоль слюны разносится на 5 метров. К примеру, если преподаватель болен и не носит маску, то он гарантированно заразит весь класс, даже если стоит около доски. Я недавно видел, что ученые доказали: ношение очков снижает риск заражения коронавирусом. Но это отчасти и потому, что люди, которые носят очки, не имеют привычки трогать их грязными руками. Руки необходимо регулярно и тщательно мыть. Кстати, коронавирусная инфекция, конечно, зло, но она на 80% снизила в мире проявление кишечных инфекций. Потому что все наконец-то начали мыть руки.
— Сейчас стали регистрировать повторные заражения коронавирусом. С чем это связано? Людей заражают разные штаммы или просто антитела настолько нестойкие?
— SARS-CoV-2 — молодой вирус, и он активно мутирует. Естественно, будут появляться мутации, которые будут обладать другими антигенными структурами, то есть будут не видимы организмом. К слову, это тоже возвращает нас к необходимости носить маску. Дело в том, что в организме каждого человека происходит минимальная, но мутация вируса, его генетический код немного меняется. Если вы идете по улице без маски и все вокруг без масок, вы получаете различные варианты этого вируса. По приходу домой у вас сидит 100-200 разных вариантов, и один из них может вас заразить.
Даже наша полная защита в «красных зонах» — респираторы, маски, бахилы — не обеспечивает стопроцентной защиты. Она просто по максимуму снижает вероятность заразиться, снижая вирусную нагрузку. Мы не сводим вероятность заражения к нулю, мы её минимизируем. Зачем играть с огнём?
— Вы говорили: есть вероятность, что в следующей волне смертоносность вируса снизится, и он не будет таким убийственным. На чем основаны эти предположения?
— Закон эволюции направлен на то, чтобы каждый вид жил и размножался. С этой точки зрения даже паразитическому организму хорошо обладать высокой заразностью, но низкой убийственностью. Если вирус будет убивать организмы, в которых живет, он тоже будет погибать. Поэтому мы наблюдаем, что у всех вирусов со временем снижается летальность. Они начинают больше размножаться, но всё меньше и меньше убивают. Проще говоря, вирусы «заинтересованы», чтобы носители жили, чтобы были болеющие, а не умирающие. Но, конечно, это всего лишь предположение, основанное на примере предыдущих пандемий, в том числе гриппа «испанки». Ее тоже было три волны, и летальность во вторую была самой сильной, а к третьей волне летальность сильно снизилась просто потому, что вирус начал изменяться.
— В интернете распространяют много разных схем лечения. Насколько они адекватны?
— Да, я тоже видел рецепты прямо даже с названиями конкретных препаратов. Но они больше навредят, чем помогут. Нельзя распространять такие списки, это просто опасно. Терапия подбирается индивидуально, нет единой схемы лечения, нужно учитывать и течение болезни, и патологии, которые есть у пациента. Гормоны всем подряд не надо, антибиотики всем подряд не надо, да и антикоагулянты тоже под вопросом. Я понимаю, что люди в панике, но есть важный принцип: не занимайтесь самолечением. Хотя один совет я могу дать, он не повредит никому. При пневмонии нужно лежать на животе, тогда в легкие попадает больше кислорода. И еще нужно пить не больше 20 миллилитров воды на килограмм веса.
— То есть пить нужно мало?
— Да, это ключевое отличие COVID-19 от остальных ОРЗ. Поражение легких здесь протекает иначе, в них возникает избыток воды. Поэтому не нужно потреблять избыточное количество воды. Бездумное потребление большого количества воды при коронавирусе может скорее навредить. Даже в стационарах сейчас жидкость ограничивают. Мы стараемся как можно меньше жидкости вводить в организм, пользуемся диуретиками, чтобы уменьшить количество воды в организме. При данной патологии это оправдано. Но опять же, это всё индивидуально, и нужно принимать решение вкупе с разными факторами, в том числе и с оценкой состояния свертываемости крови. Самолечение просто недопустимо. Но с другой стороны, если легкие не поражены, пить можно сколько угодно.
— Часто ли к вам попадают те, кто был против ношения масок?
— К нам постоянно заезжают с 80-процентным поражением легких коронавирусом люди, которые не верили в существование этой болезни. Они сами говорят об этом: а ведь я не верил в этот коронавирус. Позволю себе процитировать Аль Капоне: «Пуля, попавшая в тело, многое меняет в голове, даже если попала в ягодицу». У людей сильно меняется восприятие реальности, когда они становятся зависимыми от кислорода в бутылке, а не от 21 процента О2, которые находятся в воздухе. Пациент сразу становится адекватным, выполняет все требования, он готов лежать на животе, только дайте ему еще пожить. А до этого многие, по их признанию, считали коронавирус выдумкой властей.
— Часто ли удается вытащить людей, у которых 80 процентов легких поражены?
— В реанимацию меньше 80 процентов не едет, а реанимация у меня забита. И бывает по-разному. Мы вытягиваем 95-летних с 95-процентным поражением, и в это же время теряем 25-летних. Мы делаем все что можем, но иногда нежелание пациента жить оказывается сильнее.
— Каковы перспективы развития ситуации с коронавирусом? Как они видятся из «красной зоны»?
— Перспективы перспективные, я бы сказал. По крайней мере, Постановление правительства о выплатах врачам по коронавирусу рассчитано до 31 декабря 2021 года. То есть еще как минимум год. Это, кстати, первое на моей памяти постановление правительства, которое назначается не на один-два месяца, а на длительный срок. Значит, до кого-то наверху наконец дошло, что это дело не одного-двух месяцев. Радует, что не навсегда, потому что либо вирус утратит свою смертоносность, либо, как бы цинично это ни звучало, просто умрут те, кто не приспособлен с ним жить. Но пока всем нам следует носить маски. Обязательно носить маски и мыть руки как можно чаще.
- Щелочное питье для чего
- Щелочное питье при простуде что это такое