Шахи панир что это
Индийский Шахи панир
На нашем сайте уже есть рецепты, приготовленные с паниром, он очень часто используется в индийской кухне. Это домашний сыр, который можно приготовить самостоятельно или купить в магазине под маркой адыгейский или кавказский сыр. В составе там только молоко, сыворотка и соль.
В Индии, попробовав разок это блюдо, мы заказывали его ещё неоднократно. Теперь рецептом этого блюда, которое и на Родине полюбилось моим родным и друзьям, я поделюсь с вами. Несмотря на замысловатое название, а Шахи – значит Королевский, в приготовлении Шахи панир оказался довольно прост, да и по времени тоже готовится не долго.
Рецепт Шахи панира с адыгейским сыром
1 На сковороде растопим 1 ложку топлёного масла и выложим на неё все продукты для пасты: крупно порезанные лук, чеснок, помидор и кешью (хорошо, если кешью предварительно замочите на ночь). Слегка пассеруем и заливаем одним стаканом воды, накрываем крышкой, даём воде испариться. Это по времени займёт примерно минут десять. Откладываем в сторонку остудить.
2 Пробьём всё это блендером, получится густая паста.
3 На сковороде вновь растапливаем ещё ложечку топлёного масла и теперь туда идут прогреваться специи: корица, гвоздика, лавровый лист, кардамон. Добавляем куркуму и перемешиваем. При нагревании вкус этих специй хорошо раскрывается.
4 Теперь на сковороду со специями мы выкладываем нашу готовую пасту, добавляем к ней кориандр и кумин. Равномерно прогреваем всё это, тщательно перемешивая.
5 Через минутку-две добавляем йогурт, хорошо размешиваем и кладём гарам-масалу, вновь перемешиваем и готовим ещё две-три минуты, накрыв крышкой.
6 Последней из специй добавляем соль по вкусу. Наша подлива готова. Если вам хочется консистенцию чуть жиже, то просто добавьте немного воды.
7 И финальный аккорд. Закладываем панир, порезанный крупными кубиками, даём ему прогреться ещё пару минуток и наш Королевский панир готов! Просим всех к столу!
Можно его употреблять как отдельное блюдо, как соус к отварному рису или любому другому гарниру. Желаю вам насладиться новым вкусом и получить массу приятных впечатлений как от процесса приготовления, так и от процесса употребления! А я пойду осваивать Баттер панир.
Шахи панир (сыр в томатном соусе)
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
Как приготовить Шахи панир
Шахи панир («Королевский сыр») — поистине королевское блюдо индийской кухни, которое готовится очень просто, к тому же из минимального и доступного набора продуктов. В Индии Шахи панир обычно готовят по праздничным поводам, но нам блюдо очень понравилось и без повода. Подают его с рисом или просто с любым видом хлеба. Действительно, блюдо Шахи панир настолько самодостаточно, что достаточно подать со свежеиспечённым хлебом, но и макаронные изделия отлично подойдут.
Основной колоритный оттенок блюду придаёт смесь специй Гарам масала, которую лучше приготовить в домашних условиях. Вкус самого блюда зависит именно от правильно выбранной смеси специй. Хотя в каждой смеси гарам масала встречаются одни и те же ингредиенты, но пара-тройка дополнительных кардинально меняют её общий вкус. В рецепте я приведу полюбившийся нам набор, возможно и вам он придётся по вкусу. Смесь настолько ароматна, что кроме остринки красного перца и имбиря, больше ничем не хотелось её «забивать».
Как приготовить «Шахи панир (сыр в томатном соусе)» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления Шахи панир потребуются следующие ингредиенты: сыр «Панир», лук репчатый, помидоры, чеснок, сливки, смесь гарам масала, соль, сахар, имбирь молотый, перец красный острый, масло сливочное для обжарки.
Сыр Панир (можно заменить на «Адыгейский» сыр или любой творожный плотный сыр) 200 г нарезать брусочками или небольшими пластиками. В сковороде разогреть 15 г сливочного масла и обжарить на нём со всех сторон кусочки панира. Выложить обжаренный сыр на тарелку.
Для приготовления гарам масалы потребуются следующие ингредиенты: семена зиры (кумин), кориандра (по 1 ст. л.), перец чёрный горошком (1 ст. л.), молотые кардамон и корица (по 1 ст. л.), 6 бутонов гвоздики, орех мускатный молотый (0,5 ч. л.) и шафран (лучше использовать рыльца 1/4 ч. л.). Каждую специю по отдельности, кроме шафрана, обжарить на сухой сковороде. Обжаренные специи и шафран одновременно смолоть в кофемолке в однородную смесь. Хранить смесь в закрытой ёмкости в прохладном темном месте до 2 месяцев.
Лук репчатый (60 г) порезать тонкими четвертинками и обжарить в сковороде, в которой жарился сыр, до золотистого цвета. Если остатков масла не достаточно, то добавить необходимое количество.
Шахи панир что это
Рецепт на 4 порции
1/2 фунта панир* (около 1-1/2 чашки панира, порезанного на кубики)
12 орехов кешью
2 нарезанных помидора
1 нарезанный зеленый перец чили
1/4 дюйма имбиря
3 столовые ложки масла
1 чайную ложку семян тмина (зиры)
1/8 чайной ложки асафетиды (Хин) (асафетида — индийская специя по вкусу и запаху напоминающая лук и чеснок вместе взятые)
1 лавровый лист
1/2 ч.л. паприки
1 столовую ложку порошка кориандра (дханья)
1/4 чайной ложки куркумы (Халди)
1/4 чайной ложки красного молотого чили, по вкусу
1/2 чашки йогурта
1 чайная ложка сахара (сахар можно исключить или заменить на коричневый сахар)
1 чайная ложка соли, по вкусу
1/4 чайной ложки гарам масала (смотрите рецепт приготовления гарам масалы дома, ниже)
2 столовые ложки нарезанной кинзы (Хара дханья)
1. Нарежьте панир кубиками размером в 3/4 дюйма. Отложите в сторону.
2. Размельчите орехи кешью до порошковидной консистенции. Отложите в сторону.
3. Сделайте пюре из помидоров, зеленого перца чили и имбиря.
4. Разогрейте на среднем огне растительное масло на сковороде. Обжарьте на поверхности кубики панира до золотистого цвета. Выньте из сковороды и разложите на бумажном полотенце для удаления излишек масла.
5. Увеличьте огонь до среднего-высокого и проверьте масло, добавляя одно семя тмина. Если семя сразу треснуло, значит, масло готово.
6. Добавьте семена тмина в масло и, когда они начнут трескаться, добавьте асафетиду и лавровый лист. Перемешивайте несколько секунд.
7. Добавьте томатную пасту, порошок кориандра, куркуму, красный порошок чили и паприку. Готовьте смесь, помешивая 2-3 минуты. Объём сократится до половины и масло начнёт отделяться.
8. Добавьте сахар, порошок из орехов кешью и йогурт. Варите ещё минуту, затем добавьте 1 стакан воды, соль и доведите до кипения.
9. Добавьте панир и накройте крышкой. Варите на среднем огне несколько минут до легкого загустения.
10. Снимите с огня, добавьте гарам масалу и нарезанную кинзу. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на пару минут.
Шахи панир получается вкуснее, когда подается горячим.
Индийское блюдо шахи панир
В Индии очень популярны блюда с паниром – домашним свежим сыром. Несмотря на длинный список ингредиентов готовится это блюдо очень просто и довольно быстро.
Хотя я указываю точные пропорции, с количеством специй стоит поэкспериментировать по своему вкусу.
Ингредиенты для шахи панира
6 порций
Панир или адыгейский сыр – 400 грамм;
морковь – 2 крупных;
помидоры – 2 крупных;
репчатый лук – 1 крупная луковица;
имбирь – 2 кусочка;
чеснок – 2 зубчика;
гарам-масала – 2 чайные ложки;
куркума – 1 чайная ложка;
кардамон – 6 коробочек;
перец чили молотый – половина чайной ложки;
кумин – половина чайной ложки;
кешью – 15 орехов;
сливки – 250 мл;
растительное масло – полстакана;
сахар – 1 чайная ложка;
соль – по вкусу.
Настоящий панир у нас купить сложно, поэтому его можно заменить адыгейским сыром. Впрочем, панир можно приготовить дома.
Пошаговый рецепт шахи панира
1. Нарезать лук. Налить оливковое масло в кастрюлю и пассеровать в нем лук на медленном огне, пока не станет прозрачным.
Нарезанный лук
2. Натереть на мелкой терке чеснок и имбирь, добавить к луку, дать прогреться.
3. Добавляем в смесь коробочки кардамона (можно их разрезать или разломать руками на несколько кусочков), острый перец чили, соль, сахар, куркуму, гарам-масала.
К имбирю и чесноку добавляем специи
Смесь специй гарам-масала не всегда бывает хорошей. Сфотографировала упаковку – эта понравилась.
Смесь специй гарам-масала
4. Помидоры опустить в кипяток, снять с них кожицу, добавить в кастрюлю и все хорошо перемешать.
Помидоры можно заменить на томатную пасту
5. Натереть на крупной терке морковь и добавить к кастрюлю. Оставить на медленном огне минут на 10, регулярно перемешивая, не давая пригореть.
Не забываем постоянно мешать
6. Орехи кешью перемалываем в блендере в кашицу и добавляем в смесь. Оставляем на огне еще минут на 5.
7. Можно приготовить шахи-панир в южном стиле – для этого нужно выложить всю смесь с блендер, перемолоть в пюре и вернуть в кастрюлю. На севере Индии любят кусочки покрупнее. Хотите в северном стиле – ничего делать не нужно.
8. Панир или адыгейский сыр нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю, выливаем сливки и даем прогреться – еще минут 5. В оригинальном варианте сливок должно быть достаточно, чтобы панир плавал в смеси. Но ничего страшного, если получится погуще.
Добавляем панир
9. После этого можно выключить огонь, закрыть панир крышкой и оставить шахи панир «настояться» хотя бы еще минут 10.
Все ингредиенты перемешиваем
Подают панир с отваренным отдельно рисом или пресными лепешками.
Другие рецепты индийской кухни вы найдете здесь
Индийский Шахи панир
На нашем сайте уже есть рецепты, приготовленные с паниром, он очень часто используется в индийской кухне. Это домашний сыр, который можно приготовить самостоятельно или купить в магазине под маркой адыгейский или кавказский сыр. В составе там только молоко, сыворотка и соль.
В Индии, попробовав разок это блюдо, мы заказывали его ещё неоднократно. Теперь рецептом этого блюда, которое и на Родине полюбилось моим родным и друзьям, я поделюсь с вами. Несмотря на замысловатое название, а Шахи – значит Королевский, в приготовлении Шахи панир оказался довольно прост, да и по времени тоже готовится не долго.
Рецепт Шахи панира с адыгейским сыром
1 На сковороде растопим 1 ложку топлёного масла и выложим на неё все продукты для пасты: крупно порезанные лук, чеснок, помидор и кешью (хорошо, если кешью предварительно замочите на ночь). Слегка пассеруем и заливаем одним стаканом воды, накрываем крышкой, даём воде испариться. Это по времени займёт примерно минут десять. Откладываем в сторонку остудить.
2 Пробьём всё это блендером, получится густая паста.
3 На сковороде вновь растапливаем ещё ложечку топлёного масла и теперь туда идут прогреваться специи: корица, гвоздика, лавровый лист, кардамон. Добавляем куркуму и перемешиваем. При нагревании вкус этих специй хорошо раскрывается.
4 Теперь на сковороду со специями мы выкладываем нашу готовую пасту, добавляем к ней кориандр и кумин. Равномерно прогреваем всё это, тщательно перемешивая.
5 Через минутку-две добавляем йогурт, хорошо размешиваем и кладём гарам-масалу, вновь перемешиваем и готовим ещё две-три минуты, накрыв крышкой.
6 Последней из специй добавляем соль по вкусу. Наша подлива готова. Если вам хочется консистенцию чуть жиже, то просто добавьте немного воды.
7 И финальный аккорд. Закладываем панир, порезанный крупными кубиками, даём ему прогреться ещё пару минуток и наш Королевский панир готов! Просим всех к столу!
Можно его употреблять как отдельное блюдо, как соус к отварному рису или любому другому гарниру. Желаю вам насладиться новым вкусом и получить массу приятных впечатлений как от процесса приготовления, так и от процесса употребления! А я пойду осваивать Баттер панир.