Шакер бура что это такое

Шекербура азербайджанская. Рецепт как приготовить выпечку пошагово с фото

Ароматная выпечка с ореховой начинкой является традиционным блюдом Азербайджанской кухни. Характерной особенностью шекербуры стало наличие на поверхности теста декоративного орнамента, который выполняют при помощи специальных железных щипчиков под названием «Маггаш».

Для приготовления рецепта в домашних условиях хозяйке не потребуется список экзотических продуктов. В мусульманских странах печёное изделие символизирует луну и готовится на праздник прихода весны. Помимо традиционного узора в виде колоска, на поверхности теста принято писать имена всех членов семьи.

Ингредиенты для шекербуры

Опытные кулинары рекомендуют тем, кто готовит шекербуру впервые, придерживаться указанной рецептуры и соблюдать точные дозировки продуктов.

Для приготовления нужно подготовить:

Начинку для шекербуры изготавливают на основе фундука, но разрешается заменить его в рецепте миндалём, кешью или обычными грецкими орехами. Арахис в данном блюде не используется.

Как приготовить тесто

От того, насколько правильно приготовлено тесто, зависит аромат и вкус будущей выпечки. Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Замес массы состоит из нескольких шагов:

Ореховая начинка

Шекербура азербайджанская (рецепт предполагает использование в качестве начинки таких орехов, как фундук, миндаль, кешью или грецкие) имеет следующие этапы приготовления начинки:

Подготовка к лепке

За то время, пока готовилась начинка, тесто успело отлежаться и стать более эластичным. Теперь осталось разделить его на 30 равных частей, каждую из которых скатывают в шарик. Перед их формированием рекомендуется предварительно застелить противень пергаментом и укладывать готовые шарики сразу на бумагу. Далее тесто убирают в холодильник на 40 мин.

Формирование

Азербайджанский рецепт включает нанесение узора, наносимого на поверхность шекербуры специальными железными щипчиками. Орнамент наносят на слепленные и начинённые ореховой массой изделия. Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Техника формирования шекербуры состоит из нескольких этапов:

В Азербайджане хозяйки создают фактурный рисунок с помощью щипчиков «Маггаш», которые имеют заострённые зигзагообразные концы.

Такой прибор можно приобрести в интернет-магазине по цене в 250 руб. В традиционном рецепте шекербуру не нужно ничем смазывать перед отправкой в духовой шкаф. Геометрические узоры ёлочкой можно нанести на поверхность теста с помощью обыкновенного пинцета, а также воспользоваться вилкой или зубочистками.

Выпекание в духовке

Ещё одно немаловажное правило — выпечка не должна покрыться румяной корочкой. Под воздействием высокой температуры тесто подсушивается. При этом оно не должно утратить светлый оттенок. Опытные хозяйки советуют выпекать изделия в духовке, разогретой до 180°, не более 5 мин.

Таким образом удастся «зафиксировать» нанесённый на тесто узор. Затем температуру снижают до 160° и выпекают пирожки ещё 10-15 мин., в зависимости от мощности духовки. Чтобы изделия не поднимались в процессе термической обработки, необходимо зубочисткой сделать несколько проколов в тесте. За счёт этого нанесённый на поверхность шекербуры орнамент сохранит красивый внешний вид. Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Сладкий ореховый аромат, распространившийся по всему дому, свидетельствует о готовности блюда. В Азербайджане кондитерскую сладость подают к праздничному столу на праздник Новруз-байрам. Такой десерт отличается высокой питательностью и калорийностью.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

ЖирыНасыщенные6,491 г
Мононенасыщенные10,48 г
Полиненасыщенные1,516 г
УглеводыСахар10,91 г
Клетчатка2,9 г
Белки7,23 г
Натрий107 мг
Холестерин54 мг
Калий172 мг
Энергетическая ценность1570 кДж

Правила подачи к столу

На Кавказе принято нести на стол только приготовленное блюдо, поэтому, как только пирожки будут готовы, можно сразу же их подавать. Азербайджанские хозяйки привыкли подавать шекербуру вместе с другими сладостями, такими как традиционные бадамбура или пахлава. Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Выпечку кушают руками без использования каких-либо столовых приборов. В качестве напитков подойдут ароматные чай или кофе, а также любые сладкие соки, морсы или компоты. Не принято подавать ореховое лакомство вместе со спиртными напитками.

Варианты приготовления

На Востоке ореховую выпечку используют даже в качестве дорожного перекуса, так как она очень долго сохраняет свой нежный вкус и моментально утоляет чувство голода. Однако главное предназначение блюда — украшать праздничный стол.

На дрожжевом тесте

Шекербура азербайджанская (рецепт на дрожжах рекомендуется использовать в том случае, если блюдо будет подаваться сразу после приготовления) на следующий день после приготовления утрачивает свою мягкость и нежный вкус. Стоит иметь в виду, что дрожжевое тесто во время выпекания расползётся, превратив сформированные изделия в обычные пирожки.

Понадобятся следующие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления:

На сметане

Шекербура азербайджанская (рецепт на сметане является одним из самых популярных в мусульманских странах) может быть приготовлена из сметаны в сочетании с молоком, а можно замесить тесто с добавлением лишь одной сметаны. Но консистенция готовой массы в этом случае получится достаточно плотной. Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Немаловажным плюсом такого рецепта является то, что готовая азербайджанская шекербура долго сохраняет свежий вкус. Перед приготовлением рекомендуется заранее достать сметану из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Добавленное в рецептуру сливочное масло сделает пирожки ещё более воздушными и мягкими.

Необходимые продукты:

Приготовление состоит из нескольких этапов:

Сметанное тесто отлично впитывает вкус ореховой начинки. Для приготовления блюда подойдёт даже сметана с истекшим сроком годности, при условии отсутствия выраженных признаков порчи в виде неприятного запаха или цвета. Важно не забывать периодически посматривать за процессом выпекания в духовке, так как нельзя допустить появления золотистой корочки на поверхности изделий.

Низ шекербуры должен немного подрумяниться, а верх — сохранить молочный оттенок.

С маргарином и яичным белком

Шекербура азербайджанская, рецепт которой представлен ниже, станет отличным повседневным угощением, а также украсит любой праздничный стол. Изготовление восточной сладости требует определенной сноровки и ловкости рук. Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Поэтому в Азербайджане кропотливый процесс формирования пирожков выполняют сразу несколько человек. Один раскатывает тесто, другой — распределяет ореховую начинку, в то время как третий человек соединяет края лепёшки и наносит традиционный узор.

Всё, что необходимо для приготовления, это:

Процесс приготовления:

Со сливками

Приготовленная таким способом шекербура получается очень нежной и мягкой. Чем жирнее сливки, тем сытнее и вкуснее будет готовая выпечка.

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Рецептура включает в себя следующие продукты:

Как приготовить:

С азербайджанского языка шекербура переводится как «сладкий пирожок». Разрешается заменять в рецепте сливочное масло на топлёное масло гхи или маргарин, а также вместо домашнего использовать пастеризованное молоко. На Востоке готовую выпечку, которая символизирует луну, подают на праздник Навруз вместе с гогалом, символизирующим солнце, и пахлавой, олицетворяющей звезду.

Источник

Шакер бура

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Способ приготовления

Для приготовления шакер буры не нужно ждать особого повода. Эта выпечка отлично впишется в повседневное меню семьи, ну и конечно же в праздничные дни. Если есть уже очищенный и подсушенный миндаль, то процесс приготовления пойдет еще быстрее.

1. Молоко наливаем в миску. Оно должно быть комнатной температуры. Если молоко холодное, его следует подогреть.

2. Сюда же разбиваем куриное яйцо, добавляем топленое масло и насыпаем сухие дрожжи. Не забываем добавить щепотку соли.

3. Перемешиваем ингредиенты до однородности. В полученную массу просеиваем муку. Замешиваем тесто. Тесто мягкое, эластичное, не липнет к рукам.

4. Тесто скатываем в шар. Накрываем пищевой пленкой, оставляем на два-три часа в теплом месте. Когда тесто подойдет обминаем его, разделяем на небольшие части.

5. Каждую часть раскатываем в круглые лепёшки примерно 10-12 сантиметров в диаметре.

6. Подготовим начинку: миндаль очищаем от кожицы. Затем подсушиваем его в духовке или на сухой сковороде, постоянно помешивая. Помешивать нужно для того, чтобы ядра не подгорели и остались светлыми.

7. Затем измельчаем орехи в блендере. Полученную массу смешиваем с сахаром, добавляем кардамон и ваниль.

8. Ореховую начинку выкладываем ложкой на половину кружка. Сворачиваем заготовку придавая ей форму пирожка. Концы защипываем в жгут.

9. Поверхность каждого печенья украшаем узором в виде колоска.

10. Духовку разогреваем до 170-190 градусов. Выпекаем в течение 30 минут.

Источник

Шакер бура

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Шакер бура — это сладкая выпечка, азербайджанское национальное блюдо.

Как приготовить Шакер буру?

Ингредиенты для приготовления Шакер буры:

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Пошаговый рецепт приготовления Шакер буры:

Приготовление Шакер буры начинаем с того, что слегка подогреваем молоко.

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Заливаем подогретым молоком дрожжи, чтобы они растворились, и оставляем на 10-15 минут, чтобы они немного подошли.

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Просеиваем муки и делаем в ней небольшую луночку.

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Растапливаем 100 г сливочного масла и добавляем в муку.

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Добавляем в тесто 2 яйца.

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Добавляем немного соли и 2 столовые ложки сметаны.

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Добавляем дрожжи разведенные в теплом молоке.

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Замешиваем руками тесто для Шакер буры. Тесто замешиваем не долго.

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы подошло.

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Пока тесто подходит мы заготавливаем начинку. Для этого измельчаем 350 г грецких орехов, добавляем 300 г сахара и все перемешиваем.

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Измельчаем 3 зернышка кардамона и добавляем в грецкий орех с сахаром.

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Когда тесто немного подошло делим его на небольшие кусочки.

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Скатываем кусочки теста в небольшие шарики.

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Каждый шарик раскатываем в лепешку, диаметром 8-10 см.

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Выкладываем 1 столовую ложку начинки на лепешку.

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Скрепляем края лепешки так, чтобы не попала туда начинка. Защипывая края необходимо их слегка вытягивать.

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Начиная с нижнего края загибаем уголок шакер буры.

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Продолжаем дальше загибать край шакер буры, чтобы получилась косичка.

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Специальными щипчиками украшаем нашу шакер буру.

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Выпекаем Шакер буру в духовке 15-20 минут при температуре 160ºС. Лист с выпечкой ставим на самый низ духовки, так как Шакер бура не должна подрумянится, а должна быть светлой.

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Шекербура готова.

Источник

Шакер-Бура

Шакер-Бура — Название происходит от тюркского «Шекер-борек», и переводится как «сладкий пирожок». Это восточные печенья символизирующая луну, родом из Азербайджана. Начинка из песочного сахара, грецких орехов. Сладость выпекается традиционно в духовке, и подётся на весенний праздник “Навруз”.На Новруз готовят гогал, олицетворяющий солнце, и пахлаву, олицетворяющую звезду.

Шекербура

Какую начинку можно добавить в саму выпечку? Как и другие восточные сладости, шакер-бура можно быстро приготовить дома, всё довольно просто и справиться любой начинающий кулинар.

Ingredients

Пошаговая инструкция приготовления

Яичный желток растираем с маслом

Белок взбиваем, обе части соединяем.

В тёплом молоке разводим дрожжи, вливаем туда масляно-яичную смесь, постепенно добавляя просеянную муку

Замешиваем тщательно крутое тесто

Оставляем в тёплом месте на 1,5 часа.

Подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной 2 миллиметра

Вырезаем из него краем стакана (или специальной выемкой-формой) геометрические овалы по 2 на каждое печень.

Выкладываем начинку так, чтобы тесто плотно облегало её и защепляем круглым швом.

Подсушиваем на противне на очень маленьком огне

Затем выпекаем на сильном в течении пяти-десяти минут (Ориентируйтесь на свою духовку)

Для начинки нужно равномерно перемешать сахарную пудру с толчёным грецким орехом

Добавляем кондитерскую крошку (крошеное печенье) и сырое куриное яйцо, предварительно надо его растереть с часть пудры до белый основы (консистенции).

Белок взбить в пену, смешиваем обе части.

Полученную плотную массу раскатываем в тонкие блинчики и укладываем как указано выше, на каждое печенье.

Примечание

Шакербуру выпекают также в особых вафельницах, специальными шепцами

Азербайджанская сладость шекербура бывает с фундуком с различными узорами

Источник

Печенье Шакер бура

Шакер бура что это такое. Смотреть фото Шакер бура что это такое. Смотреть картинку Шакер бура что это такое. Картинка про Шакер бура что это такое. Фото Шакер бура что это такое

Восточные сладости – это кондитерские изделия, для которых характерна довольно высокая питательная ценность и необычные вкусовые качества. Это обусловлено добавлением большого количества различных орехов, цукатов, пряностей, изюма, мёда и масличных ядер.

Видов этих лакомств великое множество (около 170), но все их можно объединить в три большие группы:

Также к восточным сладостям относятся различные солёные орехи (например, арахис, абрикосовое ядро, миндаль).

К первой группе (наряду с курабье, струделем, шакер чуреком, пахлавой и др.) относится и такое иранское кондитерское изделие, как шакер бура, которое также очень популярно в Азербайджане (калоризатор). Оно представляет собой сухую орехово-сахарную начинку, которая заключена в вафельную оболочку. Форма у этого печенья яйцеобразная, схожая с полумесяцем.

Интересно, что это лакомство готовится в такой важный в Азербайджане с древних времён праздник – навруз, который отмечается 21 марта и подразумевает обновление природы. Наряду с ним местные хозяйки готовят и пахлаву, и шор гогал. Каждое из изделий играет роль какого-либо символа. Так пахлава символизирует четыре стороны света, шор гогал – это солнце, а шакер бура выступает в роли луны.

Калорийность печенья Шакер бура

Калорийность печенья Шакер бура составляет 335 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства печенья Шакер бура

В своем составе печенье Шакер бура содержит витамины: группы В, РР, а также полезные для нашего организма вещества: калий, железо, органические кислоты и фосфор. Является отличным источником энергии.

Вред печенья Шакер бура

Если часто и в большом количестве употреблять данный продукт, который очень калориен и в нем много сахара, то это может пагубно сказаться на здоровье организма (calorizator). А именно могут испортиться зубы и возникнуть проблемы с пищеварением.

Способ приготовления печенья Шакер бура

Традиционно это печенье готовят из таких компонентов, как мука пшеничная, дрожжи прессованные, сметана, топлёное масло, яйца, вода, соль. Из этих ингредиентов следует замесить тесто, которое после выпечки станет схожим с нежными рассыпчатыми вафлями.

Начинка в шакер бура состоит всего из двух продуктов –сахарного песка и орехов (calorizator). Традиционно используется фундук, но его иногда также заменяют миндалём, грецкими орехами и даже арахисом. Для придания готовому изделию особого аромата в начинку добавляются пряности (как правило, это молотый кардамон).

Выпекают такое печенье при температуре 160-180 градусов от 25 до 30 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *