Шампанское аос что это

Шампанское аос что это

Шампанское аос что это. Смотреть фото Шампанское аос что это. Смотреть картинку Шампанское аос что это. Картинка про Шампанское аос что это. Фото Шампанское аос что это

Шампанское аос что это. Смотреть фото Шампанское аос что это. Смотреть картинку Шампанское аос что это. Картинка про Шампанское аос что это. Фото Шампанское аос что это

Как было создано AOC Champagne?

Шампанское аос что это. Смотреть фото Шампанское аос что это. Смотреть картинку Шампанское аос что это. Картинка про Шампанское аос что это. Фото Шампанское аос что это

Расположите этапы создания AOC Champagne в хронологическом порядке.

Тем не менее некоторые страны пока не признали официально это наименование, среди них США и Россия.

Какова история Champagne?

Шампанское аос что это. Смотреть фото Шампанское аос что это. Смотреть картинку Шампанское аос что это. Картинка про Шампанское аос что это. Фото Шампанское аос что это

Истоки дикорастущей
виноградной лозы на
территории Шампани
восходят к третичному
периоду.

Первые виноградники
были высажены
римлянами примерно
в III веке н.э.

Шампанское аос что это. Смотреть фото Шампанское аос что это. Смотреть картинку Шампанское аос что это. Картинка про Шампанское аос что это. Фото Шампанское аос что это

Начиная с V века
виноделием занимаются
монастыри, производящие
тихие белые и красные
вина, стремясь при
этом подавить их
природную склонность
к игристости.

Вина Шампани стали
известны благодаря
коронации французских
королей в Реймсе и
знаменитым местным
ярмаркам.

Шампанское аос что это. Смотреть фото Шампанское аос что это. Смотреть картинку Шампанское аос что это. Картинка про Шампанское аос что это. Фото Шампанское аос что это

В конце XVII века вина
Шампани стали разливать
в бутылки вместо бочек,
из-за чего они
становились игристыми:
так родился шампанский
метод производства вина.

Это “ДЬЯВОЛЬСКОЕ
ВИНО”
очень быстро
оценили европейские
короли и аристократы,
так что оно стало
символом роскоши и
праздника.

Шампанское аос что это. Смотреть фото Шампанское аос что это. Смотреть картинку Шампанское аос что это. Картинка про Шампанское аос что это. Фото Шампанское аос что это

В 1729 году был создан
первый Дом Шампани.

Шампанское аос что это. Смотреть фото Шампанское аос что это. Смотреть картинку Шампанское аос что это. Картинка про Шампанское аос что это. Фото Шампанское аос что это

XIX век стал веком
технического прогресса
(был усовершенствован
процесс ферментации и
техника производства
игристых вин, произошла
механизация производства)
и торговой экспансии
в Россию и США.

Шампанское аос что это. Смотреть фото Шампанское аос что это. Смотреть картинку Шампанское аос что это. Картинка про Шампанское аос что это. Фото Шампанское аос что это

Конец XIX века – 1950:
кризис филлоксеры и
две мировые войны
обескровливают
Шампань.

С 1950 года Champagne
продолжает выходить на
новые рынки, увеличив
продажи с 30 миллионов
бутылок в 1950 до
300 миллионов бутылок
в 2000 году.

Шампанское аос что это. Смотреть фото Шампанское аос что это. Смотреть картинку Шампанское аос что это. Картинка про Шампанское аос что это. Фото Шампанское аос что это

Уже более трёхсот лет
Champagne удаётся
сохранять свой статус
символа роскоши,
веселья и праздника
как во Франции, так
и во всём мире.

Источник

Французские вина АОС

Французские вина считаются лучшими во всем мире. И дело не только в каком-нибудь пиаре или маркетинге. Впрочем, они тоже свою роль всегда играют.

Это вина с невероятно богатой историей, к которой хочет прикоснуться каждый. Вот почему так много французских вин продается.

Но позвольте! Вино вину рознь. И то, что вы купили в ближайшем маркете бутылочку с красивой надписью «France», вовсе не значит, что вы купили истинно французское вино, которое с первого же глотка перенесет вас на Елисейские поля или на самый верх Эйфелевой башни, а после опустит в уютное уличное кафе на узкой улочке, посадит напротив элегантного француза с аккуратными усиками и погрузит в легкую негу.

Шампанское аос что это. Смотреть фото Шампанское аос что это. Смотреть картинку Шампанское аос что это. Картинка про Шампанское аос что это. Фото Шампанское аос что это

Если вы ищите в вине как раз этого, то советуем вам обратить внимание на вина категории АОС. Категория всегда пишется на этикетке бутылки, так что можете быть уверены в том, что вы ее узнаете.

О классификации французских вин мы говорили и не раз, но все же сейчас следует пояснить, что АОС — это высшая категория вина во Франции. Это лучшие вина этой страны, за производством которых очень и очень внимательно следят. Нужны годы, опыт и немало везения, чтобы получить это высокое звание. А за него немало виноделов со своими винами борется!

Прежде, чем такое вино попадет на полку магазина, его не один раз тестирую, дегустируют, проверяют технологию производства. Так что этому вину многое придется испытать, чтобы оказаться у вас в бокале.

Сразу оговоримся, что это вовсе не значит, что вина остальных категорий не стоят вашего внимания, и они не унесут вас на Монмартр, например. Вовсе нет! Вина категории VDQS близки к тому, чтобы стать лучшими, и дух Франции в них очень ярок. Но ни в коем случае не используйте для своих околофранцузских целей вина категории VdT! Это обычные столовые вина, которые могут делаться даже не из винограда, выращенного на французских просторах. Так что в своем путешествии во Францию с таким вином вы рискуете застрять где-нибудь в Молдавии.

Шампанское аос что это. Смотреть фото Шампанское аос что это. Смотреть картинку Шампанское аос что это. Картинка про Шампанское аос что это. Фото Шампанское аос что это

Вернемся же к королям французских вин — винам категории АОС. Разумно, что их цена на порядок выше цен на вина других категорий, но не забывайте, что и вино вы получаете соответствующего качества. Впрочем, не стоит бояться — стоимость эта не заоблачная. Как минимум, раз уж мы так много говорим о путешествии во Францию, она будет дешевле билетов на самолет «Москва-Париж». Поверьте, вы сможете себе позволить такую роскошь хотя бы раз в жизни! Впрочем, что мы тут прибедняемся — и не раз позволите! Мы сейчас, разумеется, о вине АОС, а не о билетах на самолет.

Шампанское аос что это. Смотреть фото Шампанское аос что это. Смотреть картинку Шампанское аос что это. Картинка про Шампанское аос что это. Фото Шампанское аос что это

Что ж, если вы уже готовы и устали от «многобукв» о самых лучших французских винах, то самое время приступить к их дегустации. Но прежде их следует купить. И если вы боитесь получить кота в мешке вместо прекрасного французского напитка, то советуем вам приобрести это вино в магазине WineStreet. Все вина категории АОС вы найдете по этой ссылке!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Наверняка, вы слышали эти термины, особенно если были на винном заводе или крупной дегустации. Но не все знают, что же такое «терруар», хотя и догадываются. Пора расставить все точки на «и».

Кто в этом году самый популярный в российском виноделии? Не знаем, как у вас, а у нас – это Винодельня Юбилейная. Бесспорный и абсолютный лидер. Со своими Амурским и Потапенко, Рубином Голдриги, Достойным, Саперави Северным оно покорили сердца тысяч виноманов. Все хотят Юбилейную. Все пьют Юбилейную Все боготворят Юбилейную за ее вкусные, качественные и такие дешевые вина.

Источник

Вина категории АОС

Вина бывают не только белые и красные, тихие и игристые, сухие и ликерные. Двадцатый век подарил им классификацию. Появилось вино категории AOC, марочное и столовое, крю и вина земель. Поэтому очень часто, взглянув на бутылку, можно обнаружить на ней загадочную аббревиатуру, а вот что обозначает эта комбинация букв, придется просто запомнить. Тем более, этих категорий на самом деле совсем немного.

Шампанское аос что это. Смотреть фото Шампанское аос что это. Смотреть картинку Шампанское аос что это. Картинка про Шампанское аос что это. Фото Шампанское аос что это

Как все началось?

Начало классификации положила Франция. Именно здесь в 30-е годы XX века был принят целый комплекс законов, который регламентировал виноделие и создал строгую систему контроля. Тогда и появились четыре основные категории, которыми виноделы пользуются до сих пор:

Какие же требования предъявляются к лучшим винам?

Что скрывается за AOC?

AOC – это сокращенное обозначение французского определения Appellation d’origine contrôlée, что значит, контролируемое наименование по происхождению. Для того чтобы получить этот знак, необходимо не только точно соблюдать все прописанные требования, но и в течение нескольких лет постоянно доказывать, что создаете действительно качественный и уникальный по своим характеристикам продукт (не важно, что это будет – красное сухое вино, оливковое масло, сыр или сидр).

Шампанское аос что это. Смотреть фото Шампанское аос что это. Смотреть картинку Шампанское аос что это. Картинка про Шампанское аос что это. Фото Шампанское аос что это

В новой европейской винной классификации категория AOC превратилась в AOP – Appellation d’Origine Protegee, но требования остались столь же строгими. Вина должны отвечать нескольким критериям:

Вина категории AOC/AOP – элитные и дорогие. Но их стоимость вполне оправдана неповторимыми букетами и достойными вкусами. Не важно, предпочитаете ли вы белое сухое или красное десертное, легкое розе или выдержанный ликер, у каждого вида есть свои представители, этикетку которых украшает короткая, но емкая аббревиатура.

Источник

Знаки качества вин Европы: DOC, DOP, IGT, AOP и другие

Шампанское аос что это. Смотреть фото Шампанское аос что это. Смотреть картинку Шампанское аос что это. Картинка про Шампанское аос что это. Фото Шампанское аос что это

Часто на этикетках вин присутствуют отметки DOC, DOP, DO, IGT, AOP и так далее. Это знаки качества. И сегодня мы хотим рассказать о все них поподробнее, чтобы вам было легче разбираться в ассортименте.

Общепринятые знаки качества вина

В 2012 году европейские вина стали разделять на 3 группы:

Оценка качества французских вин

Французы самые первые начали разделять вина по качеству. Потом полученные критерии стали брать в основу остальные европейские страны. Напитки виноделен Франции проверяются местным Национальным институтом происхождения и качества. Здесь рассматривают 4 класса:

Оценка качества итальянских вин

В стране оценку качества напитков ввели в 1963 году. Выделяют 4 группы:

Оценка качества вин из Испании

Испанские законы регулируют нижеперечисленные классы вин:

Оценка качества португальских вин

Португальцы уделяют особое внимание регионам. В стране 5 общепринятых групп:

Оценка качества вин из Германии

Немецкие производители уделяют большое внимание не региону происхождения, а выдержке напитков. Это единственная классификация, которая значительно отличается от категорий Франции. Вина Германии разделяют на 2 основных класса, которые делятся еще на подгруппы.

Надеемся, что наш мануал был для вас полезен. И, разглядывая теперь этикетку вина, вы сможете выбрать лучшее для вас соотношение цены и качества, понимая категорию напитка.

Источник

Категории качества вин в европейских странах

Шампанское аос что это. Смотреть фото Шампанское аос что это. Смотреть картинку Шампанское аос что это. Картинка про Шампанское аос что это. Фото Шампанское аос что это

Классификация вина по категориям решает сразу две задачи: во-первых – помогает потребителям сориентироваться и выбрать наилучшее соотношение между ценой и качеством; во-вторых – устанавливает четкие стандарты, соответствуя которым, производитель может перейти из одной группы в другую.

Любому вину (красному, белому сухому, сладкому, столовому и т.д.) можно присвоить одну из категорий. Вид вина определяет его крепость, содержание сахара и предназначение. Категория – это метрика качества, зависящая от региона производства.

Общая категоризация

Согласно Регламента Совета Европы №479/2008 от 29 апреля 2008 года, все европейские вина, начиная с 2012 года делятся на три категории:

Все производители, которые находились в промежуточных национальных категориях, в зависимости от соответствия требованиям, попадают в более высокую или более низкую категорию.

Занимательно, что параграф 3 статьи 59 Регламента гласит: «Надпись AOP или IGP может не указываться на этикетке, если на ней указан традиционный термин». Это значит, что для производителей из базовых национальных категорий остались «лазейки», и многие виноделы их успешно применяют, нанося на бутылки «старую» маркировку. Поэтому наряду с новой общеевропейской, потребителям нужно знать и национальные классификации.

Категории французских вин

Именно Франция первой начала стандартизировать качество вин. Впоследствии созданную классификацию позаимствовали большинство европейских стран, создав свои национальные категории. Продукция французских виноделов контролируется институтом INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Выделяют 4 категории вина:

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – высшая категория вин, контролируемая по региону (аппелласьону). К качеству этих напитков выдвигаются самые жесткие требования. Строго регламентируется территория, сорта используемого винограда, технология выращивания и производства, урожайность лозы, крепость и т.д.

Перед продажей все вина категории AOC проходят обязательную дегустацию. На их этикетку нанесена аббревиатура «AOC» или её расшифровка, где вместо слова «d’Origine» используется название региона. Например, для вин Бордо это «Appellation Bordeaux Controlee».

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина с гарантированными параметрами качества, ожидающие присвоения более высокой категории AOC. Хотя требования к этим винам-кандидатам несколько ниже, чем в первом случае, но большинство производителей стараются соответствовать самым высоким требованиям.

Для покупателей это значит, что они могут приобрести вино категории VDQS, но получить напиток высшего качества.

VdP (Vin de Pays) – местные вина. К этой группе относятся напитки, сделанные во Франции, но не попавшие в более высокие категории. Их сортовой состав, купаж и технология производства контролируются не так строго. Требования к урожайности лозы и крепости остаются.

Фактически, это вина для массового потребителя, не имеющие уникальных органолептических показателей (вкус, запах, цвет), но их качество остается на достаточно высоком уровне.

VdT (Vin de Table) – столовые вина, проходящие только лабораторный контроль. Для их производства может использоваться виноград, выращенный в других странах Европейского Союза (european table wine). Французские столовые вина (из местного винограда) маркируются надписью «vin de table francais».

Шампанское аос что это. Смотреть фото Шампанское аос что это. Смотреть картинку Шампанское аос что это. Картинка про Шампанское аос что это. Фото Шампанское аос что этоФранция первой начала классифицировать вина

Категории вин Италии

В 1963 году Италия создала свою систему классификации качества вин, основываясь на уникальных характеристиках климата и почвы итальянских винодельческих регионов. Во многом эта категоризация напоминает французские стандарты. Итальянских производителей тоже делят на 4 категории:

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория итальянских вин, проходящая строгий контроль и дегустационные тесты. Попасть в нее очень сложно. До 2008 года лишь 32 производителя удостоились этой чести. Из-за строго отбора вина DOCG очень дорогие. Фактически, эта категория позиционируется как элитная.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – вина, контролируемые по происхождению. В каждом винодельческом регионе установлены свои органолептические стандарты. Вина категории DOC являются аналогом французских AOC.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – местные вина, производимые только из сортов винограда, выращенных в определенном регионе. Требования к их качеству несколько ниже. В дословном переводе на русский категория IGT значит «типичное вино местности».

VDT (Vino da Tavola) – обычные столовые вина, к которым не выдвигаются особые требования касательно сортов винограда, технологии производства и купажирования. Это могут быть весьма качественные напитки, но без отличительной черты, присущей какому-либо региону.

Категории вин Испании

Испанцы решили не изобретать велосипед и позаимствовали французскую классификацию со всеми стандартами качества, изменив только названия. В законе «О виноградниках и вине» указаны следующие категории испанских вин:

DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – высшая категория вин, контролируемая путем лабораторных тестов и дегустаций. В 1991 году категорию DOC получили вина региона Риоха, а в 2001-м – производители местности Приорат.

DO (Denominacion de Origen) – аналог французской АОС, но в эту престижную категорию попадают только производители, которые на протяжении 5 лет демонстрировали превосходное качество своего вина.

VDT (Vino de la tierra) – местные вина, производители которых обязаны указывать на этикетке регион производства, сорта винограда и год сбора урожая.

VDM (Vino de Mesa) – столовые вина с минимальным контролем качества. Могут производиться из любого сорта винограда.

Категории португальских вин

Во многом напоминает предыдущие классификации, но еще больше внимания уделяется региональному принципу. Выделяют 5 категорий португальских вин:

DOC (Denominacao de Origem Controlada) – марочные вина со строгим контролем названия и происхождения. Эта категория знаменита такими винами как Мадейра, Порту и Douro.

IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – вина регулируемого происхождения. Категория сложилась исторически, в нее попадает продукция 28 виноградников, установленных законом 1988 года.

VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) – качественные вина, произведенные по самым высоким стандартам, действующим их регионе. Категория может дополнительно присваиваться винам DOC и IPR, если производители желают подчеркнуть исключительное качество своей продукции.

Vinho Reginal – в эту категорию попадают лучшие местные вина. Здесь нет четко определенных стандартов касательно сортов винограда, виноделы могут экспериментировать, создавая уникальные напитки.

Vinho de Mesa – столовые вина, к которым предъявляются минимальные требования качества.

Категории вин Германии

Германские виноделы акцентируют внимание на выдержке вина, а не на регионе его производства. В Европе только эта категоризация существенно отличается от французской системы. Все германские вина делятся на две группы: столовые и качественные, у каждой из них есть свои подвиды.

QmP (Qualitatswein mit Pradikat) – вина высшей категории с минимальным сроком выдержки 5 лет, некоторые сорта могут выдерживаться свыше 25 лет. Перед поступлением в продажу эти вина проходят обязательную дегустацию.

QBA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete) – вина, производящиеся в одном из 13 установленных винодельческих регионов Германии. Должны соответствовать местным требованиям по качеству и составу. Проверка осуществляется путем лабораторных исследований и профессиональной дегустации вина каждого производителя.

Deutscher Tafelwein – немецкие столовые вина, содержащие не менее 8,5% спирта. Выпускаются без добавок и красителей в соответствии с установленными экологическими стандартами.

Deutscher Landwein – немецкие местные (особые столовые) вина, изготовляемые в 19 регионах из самого зрелого винограда, собранного в конце сезона.

К сожалению, в США, Австралии, Аргентине, Чили, ЮАР и других винодельческих странах нет своих категорий вин. Производители могут указывать на этикетке всё, что считают нужным. Делаются попытки ввести классификации качества, но пока они не закреплены на законодательном уровне и не требуют обязательного исполнения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *