Шанешки что это такое фото

Шаньги

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фотоШаньги, или шанежки — это традиционная севернорусская дрожжевая выпечка, которая представляет собой открытые пирожки круглой формы. Внешне они похожи на ватрушку, только несладкую. Редко шанежки пекут пресными, без дрожжей в тесте.

Урал, Сибирь, Республика Коми — родина шанег в России, а вот по происхождению эта выпечка является финно-угорской. До сих пор в северных русских регионах шаньги являются практически повседневным блюдом.

Химический состав

Поскольку шаньги «родились» на севере, в них много жиров. Ведь в холодных климатических условиях требуется много калорий и питательных веществ, чтобы обеспечивать нормальную терморегуляцию организма.

От вида муки зависит пищевая и энергетическая ценность выпечки. Тесто шанег из пшеничной муки имеет калорийность около 270 ккал, из них на долю углеводов приходится около 74% (42,0 г), жиров — 16% (9,2 г) и белков — 10% (6,0 г).

Шаньги содержат много муки, то есть белков и углеводов. Рецептура теста, конечно, корректирует его содержимое. Так, например, если тесто приготовлено из пшеничной муки, в нем будет много легкоусвояемых углеводов (крахмалов) и глютена (клейковины). Если в тесте будет только ржаная мука, то оно будет богато витаминами и минеральными веществами, но при этом будет иметь высокую кислотность. В смеси пшеничной и ржаной муки содержится самый сбалансированный состав питательных веществ, витаминов и минералов. В шаньгах содержится много жиров. Они имеют преимущественно животное происхождение, поскольку шаньги замешиваются на них, поливаются ними сверху при выпекании и подаются на стол, политыми растопленными жирами.

В тесте этой выпечки содержатся витамины (группы В, А, РР, Е) и минералы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь, марганец, железо, селен), количество и пропорциональное соотношение которых зависит от вида муки.

Полезные свойства

Шаньги являются хорошим блюдом, чтобы быстро и надолго утолить голод. Особенно это необходимо мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, и населению северных регионов, где согласно нормам питания до 40% калорийности рациона питания должны составлять жиры.

Животные жиры этой выпечки в биологическом отношении малоактивны, но они являются энергетическим материалом для поддержания жизненного тонуса и постоянной температуры тела человека. В умеренных количествах насыщенные жиры полезны тем, что содержат холестерин, который участвует в синтезе стероидных гормонов (кортикостероидов и половых гормонов).

Животные жиры являются источниками жирорастворимых витаминов А (ретинола) и D (кальциферола). Эти витамины без присутствия жиров животного происхождения всасываются плохо, поэтому насыщенные жиры в небольших количествах должны присутствовать в рационе питания каждого человека, особенно интенсивно их расходующего (детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов).

Белки шанег отличаются хорошей усвояемостью в связи с их высокой биодоступностью. Это связано с дрожжами — источниками витаминов группы В, присутствие которых важно для всасывания белковых молекул в кишечнике и использования их в синтезе тканевых белков.

Белки шанежек участвуют во многих процессах в человеческом организме:

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фотоТесто шанег из ржаной муки богато незаменимой аминокислотой лизином, которая в организме человека самостоятельно не вырабатывается. Эта аминокислота участвует в липидном и холестериновом обмене, снижая концентрацию последнего в крови. Лизин способствует синтезу коллагена, благодаря чему ускоряет заживление ран на коже. Кроме того, установлено, что эта аминокислота проявляет противовирусное действие, особенно эффективное по отношению к вирусу герпеса.

В состав шанег входят витамины группы В, которые содержатся в муке, а также активно вырабатываются дрожжами в процессе брожения опары и расстойки теста. Витамины группы В улучшают пищеварение, восстанавливают кишечную микрофлору, а вместе с клетчаткой способствуют нормализации стула, что особенно актуально при запорах. Полезны витамины группы В и для центральной нервной системы: они способствуют активизации мозговой деятельности, борются с депрессиями и стрессами, улучшают память.

В муке, особенно в ржаной, содержится много минеральных веществ. Калий поддерживает проводимость импульсов по нервной системе. Кальций необходим для укрепления костной ткани и нормальных мышечных сокращений. Фосфор вместе с кальцием регулирует содержание кальция в костях и тканях, улучшает мозговую деятельность.

Возможный вред

Если шаньги изготовлены из пшеничной муки или смеси пшеничной и ржаной муки, то в них содержится глютен (клейковина), который нельзя употреблять людям, страдающим целиакией (глютеновой болезнью).

Шанежки — довольно жирный продукт, поэтому он не рекомендован людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Высокое содержание холестерина и триглицеридов в готовом блюде делает шаньги вредным продуктом для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Большое количество белков мучной выпечки приводит к накоплению пуриновых оснований у людей, болеющих подагрой, поэтому шанежки им употреблять в пищу не стоит.

Кислотность ржаных шанежек выше, чем пшеничных, поэтому их употребление в пищу не рекомендовано людям, имеющим воспалительные или эрозивные заболевания желудка и кишечника (гастриты, энтероколиты, язвенную болезнь). Шаньги из ржаной муки усваиваются хуже, чем аналогичная выпечка из пшеничной муки. Чтобы чрезмерно не нагружать желудок тяжелой для переваривания пищей, следует чередовать выпечку из ржаной и пшеничной муки или использовать для ее выпекания пшенично-ржаную смесь.

Применение в кулинарии

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фотоГотовят тесто на шаньги из ржаной, пшеничной муки или их смеси на животном жире (сливочном масле, говяжьем, свином, бараньем). Шаньги бывают разных размеров: от 10-12 см до 30 см в диаметре и более.

Шаньги уральские

Чтобы приготовить шаньги с любой начинкой или без нее, необходимо подготовить:

Муку просеять. 3 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара развести в теплом молоке (не более 40°С), добавить дрожжи. Поставить опару в теплое место, чтобы забродила. Пока опара поднимается, нужно подготовить другие ингредиенты: растопить масло, ввести взбитые с сахаром желтки. Масляно-желтково-сахарную смесь соединить с поднявшейся опарой, добавить муку. Вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Поставить тесто на шаньги в теплое место на 1,5-2 часа. При этом два раза нужно тесто вымешивать. В конце расстойки тесто еще раз вымесить, сформировать шарики, раскатать их до формы круга диаметром 10-12 см, дать выстояться несколько минут.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фотоГотовую начинку (любую) размазать тыльной стороной столовой ложки по поверхности шаньги, смазать желтком яйца. Выложить шаньгу на пергамент, смазанный жиром. Выпекать при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут (в зависимости от толщины). Проверить готовность теста шпажкой. После выпекания шаньги нужно накрыть бумажным полотенцем на полчаса, чтобы их поверхность осталась мягкой.

Уральские шаньги готовят традиционно из крутого теста, которое требует раскатывания и формовки изделий. Существуют также рецепты из более жидкого теста, которое не раскатывается, а выливается в форму. Это так называемые наливные шаньги, которыми славится Архангельск и Поморье.

Кушать шаньги принято с молоком, простоквашей, чаем, щами, супами, бульонами. Если они приготовлены без начинки, их необходимо полить сверху жиром (растопленным сливочным маслом, другим животным жиром) и посыпать толокном или подать со сметаной.

Выводы

Шаньги — выпечка, пришедшая к нам с Урала, Поморья и других северных регионов России. Это вкусные, питательные и полезные хлебобулочные изделия из дрожжевого теста. Они имеют круглую форму и напоминают по внешнему виду несладкие ватрушки разного размера (от 10 до 30 см). В процессе подготовки теста, выпечки и при подаче обязательно используется жир животного происхождения.

Шанежки могут готовить из пшеничной, ржаной муки или их смеси. От состава муки зависят полезные свойства этой выпечки. Чем больше в ней пшеничной муки, тем полноценнее ее белок. Ржаная мука шанег насыщает организм витаминами и лизином. Благодаря использованию довольно большого количества животного жира при приготовлении, эта выпечка отличается высокой калорийностью и жирностью. Насыщенные жиры животного происхождения полезны северянам, поскольку они являются хорошим источником энергии для поддержания постоянной температуры тела в условиях холодного климата.

Кроме пользы, шанежки могут оказывать и вред. Глютен, содержащийся в пшеничной муке, противопоказан для употребления людям с целиакией. Высокое содержание белка в шаньгах делает эту выпечку вредной для болеющих подагрой. Не рекомендуется употреблять шаньги при ожирении и сахарном диабете, так как они имеют высокую калорийность и жирность. С осторожностью необходимо употреблять жирные шаньги людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или воспалительной патологией органов пищеварения.

Рецептов приготовления этой уральской выпечки много. Она готовится без начинки и с ней: с картошкой, с грибами, с творогом, со сметаной, с различными кашами, с горохом. Шаньги перед подачей обычно поливают растопленным жиром (сливочным маслом, бараньим, говяжьим) и посыпают толокном. Едят их вприкуску с молоком, простоквашей, чаем, щами.

Источник

Шаньги – что это такое и как его приготовить

Фото блюда

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Блок автора

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Шаньги – русская выпечка, по сути представляющая собою круглые пирожки. Шаньга по внешнему виду очень напоминает ватрушку. Но по вкусу шаньга не такая сладкая, как ватрушка. Об особенностях этого мучного изделия, о его полезных свойствах, а также о способах его приготовления будет рассказано в данной статье.

Где появились шаньги?

Родиной этой выпечки является Россия, а вот по происхождению она финно-угорская. До сих пор жители многих северных регионов России шаньги едят каждый день.

Из чего состоят?

Так как шаньги впервые начали готовить именно на Севере, в этих булочках содержится много жиров. Ведь при низких температурах важно получать много калорий, дабы обеспечивать хорошую терморегуляцию.

1. Мука

Поскольку шаньги – это выпечка, без муки при их приготовлении никак не обойтись. Энергетическая ценность и калорийность этого блюда напрямую зависят от того, какой вид муки используется при приготовлении.

Так, если шаньги были приготовлены из пшеничной муки, их калорийность будет превышать 250 ккал. В них будет много углеводов – 42 г. А среднее количество белков и жиров – менее 10 г. Если будет использоваться лишь ржаная мука, выпечка будет богата витаминами и минералами.

Однако при этом ржаные шаньги имеют повышенную кислотность. Оптимальным вариантом следует считать шаньги, приготовленные из смеси пшеничной и ржаной муки. В них присутствует сбалансированное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

2. Жиры

При приготовлении шанег используется много жира. Причём он, как правило, имеет животное происхождение. Именно на жирах замешивается тесто. Жиром же поливают булочки при выпекании. Да и на стол они подаются только после того, как будут политы жирами.

В связи с этим шаньги помогают надолго избавиться от чувства голода. Особенно они полезны будут мужчинам, которые выполняют трудную физическую работу. В качестве жира можно использовать сливочное масло. Можно также применять говяжий, свиной, бараний жир.

3. Другие ингредиенты

Для приготовления теста, помимо муки и жиров, потребуется также молоко, сахар, дрожжи, яйца и соль. Количество их может быть разным, в зависимости от рецепта. Могут также использоваться и другие ингредиенты.

4. Начинка

Важно! Независимо от того, что было решено использовать в качестве начинки, тесто не раскатывают и не делают в нём никаких углублений. Начинка просто кладётся сверху.

Если шаньги не имеют начинки, то их лучше подавать со сметаной. Нередко также перед подачей их поливают топлёным маслом.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Как выглядят шаньги?

Готовые булочки всегда имеют круглую форму. При этом по бокам могут быть узоры. А вот размеры их бывают разными. Самые маленькие могут не превышать 10 см в диаметре. Но бывают и такие шаньги, диаметр которых более 30 см. Такая выпечка хорошо подходит к напиткам, особенно к молоку. Их часто едят вприкуску с кисломолочными продуктами и со щами.

Шаньги с творогом

Вот один из рецептов приготовления шанег. В качестве начинки для них будет использоваться творог. Можно брать сладкий или солёный кисломолочный продукт. Здесь всё зависит от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

Творог, который будет использоваться для приготовления этой выпечки, должен быть жирным. На 1,5 кг дрожжевого теста потребуется 500 г творога. Также нужно взять одно яйцо, пару ложек сахара и ложку молока.

Приготовление

Шаньги с сыром

А теперь представляем вниманию ещё один вариант приготовления шанег. Рецепт основан на использовании сыра в качестве начинки. Выпечка получается очень вкусной – настолько, что возникает желание готовить её ежедневно. При этом каждая шаньга пышная и пористая.

Ингредиенты

Потребуется 3 стакана муки, по две ложки сахара и постного масла, стакан воды, 70 г сыра, а также немного соли и сухих дрожжей.

Приготовление

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Шаньги с картофельным пюре

Нередко картофельное пюре остаётся от вчерашнего ужина. Чтобы добро не пропадало, его можно использовать для приготовления вкусной выпечки. Шаньги с картошкой – вот отличное решение.

Ингредиенты

Понадобится мука (количество лучше определять на глаз), пол-литра простокваши, 500 г картофельного пюре, 10 ложек сметаны, ложка сахара, а также по одной ч. ложке соли и сухих дрожжей.

Приготовление

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Шаньги Леопард

Ингредиенты

Берём 800 г муки, стакан молока, 330 мл воды, 100 г рисовой муки, 30 г сливочного масла, 4 ложки сахара, две ложки постного масла, полторы ложки сухих дрожжей.

Приготовление

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Заключение

Для приготовления шанег можно использовать ржаную или пшеничную муку. Она замешивается на жире. Такие пирожки могут иметь начинку, а могут выпекаться и без неё. Шаньги, приготовленные в домашних условиях – вкусные и пышные. От них веет теплотой и уютом.

Источник

Что такое «шанежки» (Подсказка: они съедобные)

Грамотность на «Меле»

Шаньги, шанишки, шанежки — всё это названия одного и того же блюда, которое хорошо знают (и любят) на Урале. Всех остальных приглашаем к столу. Правда, для начала — к письменному.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

У Гоголя читаем: «Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками…» Тут много загадочных слов: например, скородумки — это блины, а пряглы — оладьи. Но нас больше всего сейчас интересуют шанишки (по Гоголю), или шанежки (так название этого блюда пишут сегодня).

Шанежки (они же шаньги или шанишки) внешне напоминают ватрушки, но — в отличие от ватрушек — у них нет углубления для начинки, она должна удерживаться на поверхности. Ещё одно отличие в том, что шанежки обычно несладкие: их делают с картофелем, творогом, сыром, сметаной. В советское время в регионах, где были распространены шанежки (в основном на Урале), были даже специальные закусочные — «шанежные», по аналогии с «булочными» и «чайными».

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Посикунчики или шанежки. Тест-вызов для любителей еды и путешествий (по России)

Ещё больше весёлых и полезных карточек о русском языке — в «Грамотности» на «Меле» во «ВКонтакте». Подписывайтесь, чтобы всегда говорить и писать правильно!

Источник

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) – 5 пошаговых рецептов

Хочется какой-то оригинальной и вкусной выпечки? Чтобы от нее веяло традиционностью и каким-то национальным колоритом? Тогда советую вам приготовить чудесные шаньги с картошкой!

В этой статье вы узнаете, как готовить вкусные шанежки с разными «начинками». На выбор вам предложено 6 самых популярных рецептов. Всё описано подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео. В общем, вас ждет море полезной информации!

Но прежде чем переходить к самим рецептам, уделим внимание и определению данного блюда, его сути и отличительным особенностям. Если не интересно, тогда сразу кликайте по нужному пункту в меню.

Что такое шаньга

Шаньга (или как их еще называют ласково «шанежки») – это мучное блюдо, которое относится к русской кухне. Считается, что шанежки в древности переняли у финских племен. Постепенно русские колонисты исследовали земли, появлялись новые поселения на востоке, а вместе с ними перешли и их кулинарные традиции. Таким образом, блюдо распространилось из Севера на Урал, а затем и в Сибирь.

Шаньги – это открытые пирожки, покрытые сверху «начинкой» (намазкой). По виду даже больше напоминают круглые пышные лепешки.

Готовятся они из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе пшеничной или ржаной муки. Тесто еще обычно замешивают на животном жире (бараний, говяжий и т.д.).

В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени. Конечно, современные вариации могут быть и с сыром, мясом и другими ингредиентами. Можно еще отметить, что для традиционной шаньги не делают сладких начинок.

Шаньга очень похожа на ватрушку, некоторые даже считают эти два названия синонимами одного блюда. Сразу скажу, что это не так. Тогда чем же отличаются эти лепешки друг от друга?

На самом деле, явных отличий не так уж и много. Сделал пару лишних движений и всё – вместо шанежек получились ватрушки или наоборот.

Рецепты

Шаньги с картошкой

Вкусные шаньги с картошкой как у бабушки! Их же называют «традиционными», «классическими» и «настоящими». В общем, если вы еще не готовили никогда шанежки, советую обратить внимание именно на этот рецепт.

Картофельная начинка не простая, мы ее дополним еще и кусочками жареных грибов. Это не обязательно, но с грибами будет намного вкуснее.

Основа данных шанежек – дрожжевое тесто. На сухих или живых дрожжах – на ваше усмотрение.

Начинаем с замешивания теста. Налейте в глубокую миску стакан теплого молока.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Добавляем в молоко соль, сахар, крошим дрожжи. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Через 15-20 минут должна появиться вот такая пенистая масса. Дрожжи «проснулись», можно продолжать.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Добавьте пару ложек сметаны и ложку растопленного жира. Если нет животного жира, можете использовать сливочное масло. Ну, или, в крайнем случае, маргарин. Добавили и еще раз хорошенько венчиком или вилкой всё размешали.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Постепенно добавляйте муку и замешивайте однородное тесто. Когда масса уже совсем загустеет, начинайте месить руками.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Вымешиваем тесто минут 10, оно должно быть мягким, эластичным и не липким.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Накрываем тесто полотенцем или пленкой и ставим в теплое место до его поднятия. Обычно хватает 30 минут.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Тесто подросло, обминаем его руками и снова оставляем в тепле на 30-40 минут. Еще раз обминаем, всё можно нарезать на кусочки.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Пока тесто лежит, нужно заранее поставить вариться картофель. Почистите его, разрежьте пополам, залейте водой и поставьте вариться до готовности.

Воду сливаем, посыпаем картошку солью. Добавляем кусок сливочного масла, наливаем молоко. Толкушкой превращаем картошку в нежное пюре.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Вбиваем 1 куриное яйцо и хорошенько взбиваем, пока картофельное пюре не станет более светлым по цвету. Вот примерно такая масса должна получиться.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Достаем тесто, выкладываем его на присыпанный мукой стол. Сначала хорошо разминаем, затем скатываем в большую колбаску.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Нарезаем тесто на равные куски толщиной примерно 2-3 сантиметра.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Из этих кусков теста формируем вот такого размера толстые лепешки. Эти лепешки потом слегка раскатываем в более тонкие и широкие. Как уже говорилось выше, никаких углублений для начинки делать не нужно, лепешки должны быть плоскими.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Противень застелить пергаментом для выпечки, можно еще дополнительно смазать маслом. Выложите лепешки.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Теперь ложкой зачерпывайте начинку из грибов и картофеля, выкладывайте на тесто и аккуратно размазывайте по всей площади лепешки. Толщина на ваше усмотрение, можно сделать как на фото ниже.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Включаем духовку в режиме 200 градусов, пусть заранее нагреется. Пока сделаем сметанную намазку для шанежек.

Взбейте в чашке сметану и яйцо. Получившейся подливкой аккуратно покройте шаньги.

Отправляйте противень с заготовками в духовку на 25-30 минут до готовности теста. Сверху шанежки тоже должны подрумяниться. Вот такие аппетитные должны получиться.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Рекомендую еще попробовать духовые пирожки с картошкой. Там классная подборка рецептов!

Шанежки с мясом

Для любителей всего мясного придумали шанежки с фаршем. Они настолько вкусные, что просто тают во рту! И дело даже не в наличии мяса, а в том, что используется бездрожжевое творожное тесто.

Это рецепт нельзя назвать классическим. И выглядят они по-другому, и техника приготовления тоже отличается. Но раз их называют шаньгами, то и мы также будем. Главное, что блюдо и вправду очень вкусное!

Кстати, советую вам как-нибудь заглянуть на страницы с татарскими перемячами и вак беляшами. Похожая по вкусу выпечка, но со своими нюансами.

Начинаем готовить шаньги с картошкой

А начнем, как не удивительно, с мясной начинки! Вы можете использовать готовый фарш, либо сделать его самостоятельно из цельного куска мяса. Также на ваше усмотрение остается источник мяса: говядина, свинина, курица и т.д.

Почистить лук с чесноком, затем их следует измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Должна быть мягкая сочная кашица. Выложите ее в фарш и хорошо перемешайте. Добавьте соли и перца и еще раз перемешайте. Всё, может пока убрать начинку в сторону, переходим к тесту.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Пачку творога растереть вилкой, затем вбить к нему пару яиц. Еще раз промешиваем вилочкой до однородной массы.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Муку предварительно соединить с разрыхлителем. Всыпьте ее в творожно-яичную массу и начинайте вымешивать тесто. Количество муки также зависит от влажности творога. Если он не влажный, то хватит и одного стакана муки. Должно получиться однородное мягкое тесто.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Раскатываем тесто в тонкий широкий пласт. Толщины теста примерно 3 миллиметра, то есть достаточно тонкое.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Далее выкладываем фарш и равномерно распределяем его по всему тесту. Разравниваем ложкой или деревянной лопаткой.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Теперь просто скручиваем тесто в рулет. Получается большой толстый рулет с мясом.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Нарезаем его на порции толщиной примерно 2 сантиметра, можно чуть больше. Но не чересчур, иначе шанежки могут не прожариться. Да, в этот раз будем их обжаривать.

Получаются вот такие заготовки. При желании подравниваем их руками, придаем ровную круглую форму.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Наливаем в сковороду растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем шаньги и жарим по несколько минут с каждой стороны. Можно еще прикрыть крышкой, чтобы хорошо прожарились.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Фарш и тесто должны хорошо прожариться и стать такими золотистыми как на этой фотографии.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

При желании готовые изделия можно переложить на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Наливные шаньги со сметаной

А эти шанежки называют наливными, так как они готовятся из «жидкого» теста. Этим тестом потом наполняются формочки, затем отправляют выпекаться в духовку или русскую печь.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Начинка (заливка) состоит из сметаны и сливочного масла. При желании туда можно добавить всё, что угодно: творог, сыр, зелень и т.д.

В данном варианте тесто на дрожжах. Если хочется проще и быстрее, можете заменить дрожжи аналогичным количеством специального разрыхлителя теста.

Ингредиенты:

Как испечь шаньги с картошкой

Шаньги с картошкой без дрожжей

Вкусные бездрожжевые шанежки с картофелем. Тесто замешивается на кефире и соде.

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Просто, быстро, вкусно. Советую приготовить.

Ингредиенты для шаньги с картошкой:

Начинка для шаньги с картошкой:

Приготовление

Шаньги с творогом

Чудесные шанежки с творогом, сыром и зеленью. Пряная нежная начинка, покрытая сверху взбитым яйцом со сливками. Вкуснейшая выпечка!

Шанешки что это такое фото. Смотреть фото Шанешки что это такое фото. Смотреть картинку Шанешки что это такое фото. Картинка про Шанешки что это такое фото. Фото Шанешки что это такое фото

Как сделать творожные шанежки

Советы и заметки

Выше вам предложены самые распространенные рецепты. Можно сказать, что они являются некой «базой», на основе которой можно уже придумывать что-то свое новенькое и вкусненькое.

А здесь очень интересный вариант с морковкой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *