Шарлотка и яблочный пирог в чем разница
Чем шарлотка отличается от яблочного пирога и штруделя
Несмотря на схожий вид штруделя, шарлотки и яблочного пирога, это разные угощения. Чем же отличаются эти разновидности пирогов, предлагаем узнать из данной статьи.
Чтобы понять, в чем отличия шарлотки от штруделя и яблочного пирога, стоит сравнить и узнать их поближе. Шарлотка, заметим, это и есть разновидность яблочных пирогов, которых бывает немало.
Чем шарлотка отличается от штруделя
Шарлотка происходит от французского Charlotte и представляет собой яблочный десерт, запеченный в тесте, в то время как штрудель немецкого происхождения и выглядит как изделие из тонко раскатанного вытянутого теста в виде рулета с разной начинкой (вишневой, яблочной, сливовой и др.).
Среди обожаемой многим людьми выпечки отдельное место отведено штруделю и шарлотке. Их в основном выпекают в домашних условиях, а также нередко подают как десерт в ресторане, кафетерии. Сегодня любой человек может не тратить время у плиты, а заказать шарлотку либо же штрудель в офис, домой, на дачу и насладиться изысканным блюдом. Хотя яблочные пироги приготовить несложно, главное – желание.
Итак, каковы основные отличия популярных десертов? Прежде всего, это тесто, используемое в ходе приготовления. Так, шарлотка выглядит как пирог-перевертыш и:
В результате яблочный десерт выходит нежным, пушистым. Употреблять его можно и в горячем, и холодном виде.
Что же касается традиционного штруделя, то он похож на рулет с ягодной или фруктовой начинкой. Во время приготовления применяется слоеное тесто. И штрудель получается воздушным, хрустящим, легким, внутри которого начинка. Более вкусный и аппетитный штрудель, когда он горячий.
Штрудель считается классической выпечкой у венгров и немцев, чехов и австрийцев. Широкое распространение это блюдо получило в Украине, Молдове, еврейской кухне.
Традиционный рецепт штруделя ныне претерпел изменения. Его готовят из разного теста: слоеного и творожного, дрожжевого и картофельного. Исходя из вкусовых пристрастий разных народов, в оригинальное блюдо вносят коррективы. Так, родственными кушаньями с использованием слоеного теста являются:
Примечание. Не каждая хозяюшка осмелится заниматься готовкой теста для штруделя согласно классическому рецепту, поскольку данная задача непростая. Поэтому чаще в условия дома прибегают к готовому листовому слоеному тесту, которое можно купить в магазине.
Шарлотка и яблочный пирог: разница
Оба десерта необыкновенно вкусные, нежные, полезные. Разница кроется в продуктах, а также технологии приготовления. Любимый многими яблочный пирог делается из дрожжевого теста либо же сдобного. Здесь яблоки находятся между слоями внутри в виде начинки или на поверхности десерта. По форме пирог зачастую круглой формы с красивой плетенкой сверху.
Нарезанные яблоки, которые заливаются бисквитом согласно специальному рецепту, представляют собой шарлотку. Особенность последней заключается в том, что яблоки замешиваются прямо в тесте.
Классическая шарлотка – это французский десерт, основными ингредиентами которого являются белый хлеб, фрукты, заварной крем, ликер. Приготовление настоящей шарлотки представляет собой трудоемкий и длительный процесс, где нужен опыт и терпение. Но мы все знакомы с шарлоткой, которую все помним из детства, когда яблочное лакомство выпекала бабушка и мама. Экономные хозяюшки во время дефицита создали свой рецепт яблочной шарлотки, которую любим мы и сегодня.
Чтобы приготовить шарлотку, понадобится:
Яйца необходимо взбить миксером в пышную пену, а затем постепенно вводить сахарный песок. Далее в эту массу по чуть-чуть нужно добавить муку, а также соль и ванилин. В результате получается сметанообразная смесь. Затем нужно вымыть яблоки (идеальным сортом является антоновка), удалить сердцевину и нарезать на кусочки. Кожицу снимать вовсе не обязательно. Смазанную маслом форму стоит посыпать мукой либо манной крупой, яблоки выложить в нее и полить равномерно тестом. Духовку нужно прогреть заранее до +180 °С. Выпекать шарлотку необходимо около 40 минут, ближе к концу проверить готовность можно зубочисткой либо спичкой: если тесто не пристает и суха, значит, она готова.
Таким образом, несмотря на схожесть яблочных десертов, они отличаются некоторыми особенностями, о которых мы рассказали. Но объединяет их самое главное – аромат и необычайный вкус. Штрудель, шарлотка или яблочный пирог являются украшением любого стола и поднимают настроение во время чаепития и взрослым, и детям.
Шарлотка — пирог или пудинг?
Наверное нет семьи, в которой не готовили бы это блюдо. Откуда же оно пошло, и что означает это красивое слово?
«Шарлотка — сладкое блюдо, приготовленное в специальной высокой цилиндрической форме из хлеба или сухарей с яблоками; — круглый сладкий пирог с вареньем ». Вот какое определение дает Словарь кулинарных терминов 2012 года выпуска.
Так как этот десерт старинный, то существует несколько версий его происхождения. Какая из них верная сейчас уже, наверное, и не установить.
Итак, версия первая — старейшая.
Согласно этому варианту шарлотка появилась в Великобритании в V веке. Название пошло от древнеанглийского слова «charly». Точного перевода на русский язык нет. Обозначает оно блюдо, приготовленной из взбитых яиц, сахара и молока. Напоминал это десерт любимый всеми англичанами пудинг. Вполне себе правдоподобная версия, на мой взгляд.
Шарлотка тех времен представляла собой холодный десерт: смоченные в молоке и/или яйцах ломтики хлеба, укладывались слоями в высокую форму, перемежалось все это ломтиками
фруктов.
Шарлотка по старинному рецепту
Версия вторая — королевская.
По этой версии шарлотка появилась опять же в Великобритании, но уже в XVIII веке. Связано появление этого, все еще пудинга, с женой британского короля Георга III — Шарлоттой Мекленбург-Стрелицкой. Королева покровительствовала садоводам, и блюда из яблок часто были у нее на столе. Особенно она любила десерт из яблок, который готовился по ее рецепту. Конечно же, десерт назвали по имени королевы. Можно предположить, что она просто усовершенствовала уже существующий рецепт шарлотки.
Версия третья — романтическая.
Здесь авторство опять принадлежит британцам. Сама версия больше смахивает на легенду.
«Когда-то очень давно один повар безнадёжно влюбился в знатную красавицу Шарлотту. Из-за бедности и низкого происхождения добиться её расположения он не имел ни малейшего шанса. Тем не менее влюбленный решил посвятить ей свое лучшее кулинарное творение — яблочный пирог.» (АиФ. 06.08.2016)
Версия четвертая — американская.
Американцы считаю шарлотку своим национальным блюдом. Согласно их версии рецепт этот придумал некий повар из города Шарлотт в Северной Каролине. Но скорее всего, десерт этот завезли эмигранты из Британии, так как рецепт практически не отличается от классического европейского.
Яблочная шарлотка
Версия пятая — французская.
В этой версии создателем шарлотки выступает французский повар Мари Антуан Карем. В 1802 году он изменил рецепт: заменил хлеб печеньем Савоярди и заполнил середину баварским кремом с желатином. Вроде бы, десерт этот был приготовлен для русского царя Александра I, и стал называться «Русская шарлотка».
«Русская шарлотка» от Мари Антуана Карем.
По этим версиям можно проследить историю шарлотки. Вначале она была холодным хлебным пудингом. Затем его стали запекать. Антуан Карем превратил ее в изящный десерт с печеньем и баварским кремом.
С эмигрантами и иностранными поварами шарлотка попала в Россию и Америку, где с ней произошли очередные трансформации.
В США видоизменили шарлотку и теперь это известный на весь мир Американский яблочный пирог — национальное блюдо.
Американский яблочный пирог
В России же шарлотка претерпела ряд трансформаций в начале XX века и превратилась в простой бисквитный пирог с яблоками. Рецептов этого пирога множество — в каждой семье свой.
Русская яблочная шарлотка
Отвечая на поставленный в начале статьи и вопрос, можно сказать, что сейчас шарлотка — это три разных блюда.
Надеюсь, что вам понравилась статья. Поставьте оценку и поделитесь ей с друзьями и знакомыми. Если вы хотите получать новые статьи и рецепты, подписывайтесь на мой блог в форме справа.
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Классическая с яблоками и не только: 8 вкусных и необычных рецептов шарлотки
Осенью все дачники пекут пышные и ароматные пироги из свежего урожая яблок. А некоторые добавляют в тесто груши, сливы и другие сезонные фрукты. Подробнее о рецептах шарлотки — читай в статье.
Откуда появилось название «шарлотка»
По сути шарлотка — это яблочный бисквит. Никогда не задумывалась, почему он так называется? Редакция Lisa.ru нашла несколько версий. По одной из них, корни уходят в Великобританию, где яблоки рекомендуют употреблять каждый день в лечебных целях. Существует даже пословица: «An apple a day keeps the doctor away» («Пока ешь яблоки в услугах доктора не нуждаешься»).
Считается, что рецепт бисквита с яблоками принадлежит супруге короля Великобритании Георга III, которую звали Шарлотта. Она обожала десерт, который готовили специально для нее. Так и стали называть яблочный пирог шарлоткой в честь королевы. Есть версия для романтиков: говорят, что один британский повар так влюбился без памяти в знатную девушку Шарлотту, что посвятил ей свой кулинарный шедевр.
Но не только британцы присваивают себе происхождение яблочного пирога. Американцы с гордостью считают его своим национальным достоянием. Есть даже сравнение: «Такой же американский, как яблочный пирог».
Немецкие повара изменили классический рецепт шарлотки и стали добавлять в тесто заварной крем и ликер, а вместо яблок — груши и сливы. А французский вариант шарлотки напоминает больше тирамису, чем яблочный пирог.
Как готовить шарлотку
Какие нужны яблоки для шарлотки
Подготовка начинки
Некоторые хозяйки снимают кожуру с яблок, другие — оставляют. Это дело вкуса, все равно во время выпекания кожица становится мягкой и вполне съедобной. Лень чистить — оставляй. Как резать яблоки? Как угодно — кубиками, кусочками, слайсами. Кто-то даже трет на терке и уваривает с сахаром, сливочным маслом и корицей. Можно сочетать яблоки с бананами, грушами, сливами.
Как взбивать яйца
Зачем просеивать муку
При какой температуре выпекать шарлотку в духовке
Форму для выпечки стоит смазать растительным или сливочным маслом, тогда пирог не прилипнет и будет легко отходить от стенок. Некоторые хозяйки посыпают дополнительно форму манкой или мукой — тоже хороший способ.
Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 180-200 градусов и поставить шарлотку. Готовность можно проверить народным способом: воткнуть спичку. Если она осталась сухой — значит пирог «созрел». В среднем шарлотка выпекается 30-40 минут, зависит от модели плиты или духового шкафа.
Шарлотка, штрудель или ватрушка: какой десерт с яблоками самый вкусный?
Делимся рецептами самых вкусных яблочных пирогов
Читать все комментарии
Войдите, чтобы добавить в закладки
Редакция «МОЁ!» снова решила совместить приятное с полезным. Мы подумали, что неплохо было бы найти идеальный рецепт яблочного пирога. Ведь дома, как правило, печёшь одно и то же и не знаешь, какой рецепт стоило бы ещё попробовать. Мы устроили дегустацию яблочной выпечки, приготовленной самыми разными способами. Компетентное жюри из трёх членов редакции отведало все шесть десертов и выбрало самый вкусный путём выставления оценок.
Заметим также, что разновидностей яблочного десерта масса. В зависимости от способа приготовления она может носить название штруделя, коблера, шарлотки и т.д. Изначально мы договаривались печь именно яблочные пироги, но на следующее утро на столе в редакции стояли не только пирог, но и штрудель, и даже ватрушка с творогом и яблоками. Это говорит лишь о том, что граница между яблочным пирогом и всеми остальными формами яблочных десертов очень условная.
Предлагаем вам наши рецепты выпечки. В конце статьи вы найдёте видео с дегустации, где члены жюри делятся впечатлениями от каждого пирога и расставляют оценки.
фото Александра ЗИНЧЕНКО
1. ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ НА СЛИВКАХ (приготовил обозреватель «МОЁ!» Роман Прытков, рецепт придумал он же)
Этот пирог подойдёт для тех, кто любит буквально тающие в тесте яблоки.
Состав:
Для теста:
Мука пшеничная — 2 стакана
Мука цельнозерновая — 0,5 стакана
Сливок 33% жирности — 150 миллилитров
Подсолнечного масла — 2 столовые ложки
Корица — чайная ложка
Ванилин — половина пакетика
Сода — чайная ложка (без горки)
Для начинки:
Желательно взять яблоки разных сортов — например, немного «ватный» и ароматный «Спартан» и твёрдое и кисловатое антоновское яблоко — так у пирога будет больше нюансов вкуса.
Приготовление
Тесто для пирога не требует особых усилий. Для начала взбиваем яйца с сахаром. Причём взбивать их так тщательно, как это делают при приготовлении бисквита, не нужно — достаточно будет дождаться растворения сахара. В готовую смесь, продолжая вымешивать, добавляем 50 граммов размягчённого сливочного масла, затем вливаем сливки и подсолнечное масло, после чего добавляем корицу, ванилин, соль и соду. В конце традиционно добавляется мука. Добавление цельнозерновой муки делает этот пирог больше похожим именно на пирог, а не на торт. Но если её нет, можно просто добавить чуть больше обычной муки. Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.
А вот яблоки для этого пирога желательно резать тонкими-тонкими пластинками. Тогда при выпечке создастся ощущение, что они почти растворились в тесте. Или тесто в них. После смешивания яблок и теста пирог выкладывается в форму не очень толстым слоем (2-3 сантиметра) и выпекается при температуре 180 градусов 45-55 минут.
Веб-редактор Алина Морозова: Вкусно, моя мама примерно так и делала яблочный пирог. Я бы с утра с удовольствием позавтракала им. Я поставлю 8 баллов.
Водитель Дмитрий Пахомов: Всего в меру, всё выдержано. Я почувствовал вкус молока или сливок. Я поставлю 5 баллов.
Бухгалтер Ирина Турбанова: Пирог низковатый и, честно говоря, не особенно вкусный на мой взгляд. Я поставлю 6 баллов.
Средняя оценка — 6.3
фото Александра ЗИНЧЕНКО
2. ШТРУДЕЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ СО СЛИВАМИ (приготовил и придумал редактор Илья Клюев)
Это блюдо из разряда «кухня холостяка»: во-первых, оно очень простое, а во-вторых, туда можно смело класть всё-всё и побольше.
Состав:
Слоёное тесто покупное — 1 упаковка
Яблоки трёх видов — 4 штуки
Сахар — 2 чайных ложки
Корица — 1.5 чайной ложки
Мускатный орех — 0.5 чайной ложки
Сахарная пудра на посыпку
Не обязательные, но приятные дополнения:
Грецкий орех — 50 г
Корень имбиря — 0.5 чайной ложки
Приготовление:
Раскатать тесто, выложить яблоки и сливы, посыпать сахаром, корицей и мускатным орехом. По желанию, добавить остальные ингредиенты. Свернуть в рулет, помазать сверху взбитым яйцом и поставить в духовку на 35 минут. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой.
Отзывы дегустаторов:
Алина: Очень красивый штрудель. Я бы его сфотографировала, выложила в инстаграм и… больше никогда не пришла в кафе, где мне его подали. Потому что он сырой! Оценка 3.
Дмитрий: Да, запах был многообещающий, и внешний вид отличный. Но не удался. Оценка — 4, за внешний вид.
Ирина: Просто не готов, сырое тесто. Оценка 3.
Средняя оценка — 3.3
фото Александра ЗИНЧЕНКО
3. ЦАРСКАЯ ВАТРУШКА (приготовила журналист Евгения Гвозденко)
В этот пирог, помимо яблок, входит ещё и творог. Рецепт взят из интернета, привлёк крайней простотой исполнения.
Состав:
Для теста:
Мука пшеничная — 3 стакана
Масло сливочное — 250 г
Соль — половина чайной ложки
Для начинки:
Яблоки — 3-4 штуки (крупные и кислые)
Ванилин — 1 упаковка
Сода 1 чайная ложка или разрыхлитель — 1 пакетик
Приготовление:
Натираем на тёрке сливочное масло, высыпаем к нему муку, стакан сахара, соль, ванилин и разрыхлитель. Если вместо разрыхлителя сода, гасим её уксусом или лимонным соком. Всё содержимое миски растираем вилкой или даже просто руками. Должно получиться рассыпчатое тесто.
Далее начинка: в миску с творогом вбиваем два яйца, сыпем стакан сахара и ванилин. Мешаем до однородной консистенции. Чистим яблоки: удаляем шкурку и семечки, нарезаем их так, как вам нравится.
Собираем пирог: на дно формы, смазанной маслом, выкладываем половину рассыпчатого теста и утрамбовываем его. Сделать это можно, например, стаканом. Далее — слой яблок, слой творога и ещё раз слой яблок. Фрукты можно сахаром не посыпать, поскольку и творог, и тесто сладкие. Впрочем, как вам нравится. Верхний слой — это вторая половина теста. Можно не утрамбовывать, а просто посыпать и распределить по поверхности. Выпекаем в духовке порядка 50 минут.
Отзывы дегустаторов:
Алина: Это сырник с яблоками и какой-то песочной посыпкой сверху. Я бы не сказала, что это яблочный пирог. Но вкусно. Поставлю ему оценку 7.
Дмитрий: Творог, яблоки, печенье… что за ассорти. Слишком много разных вкусов. Оценка 6.
Ирина: Автор, конечно, фантазёр. Но я бы, наверное, попробовала дома сделать такой пирог. Оценка 8.
Средняя оценка — 7
фото Александра ЗИНЧЕНКО
4. ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ ЗАЛИВНОЙ С АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ (приготовила главный редактор Ирина Булгакова)
Состав:
Крупные яблоки — 5 штук
Сахар (лучше коричневый) — 1 стакан
Яйца крупные — 3 штуки
Приготовление:
Яблоки почистить и порезать кубиками, выложить на дно формы, присыпать корицей, цедрой и сахаром. Для теста яйца с сахаром взбивать долго, до пены, вмешать муку. Всыпать в готовую смесь разрыхлитель и ванилин. Залить тестом яблоки и на 40 минут поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Отзывы дегустаторов:
Алина: Пирог пахнет овсяным печеньем, вкусно. Я бы добавила немного масла для плотности. Я бы поставила за этот пирог 6 баллов.
Дмитрий: Плотности у пирога действительно не хватает. Его берёшь и он разваливается. А так очень вкусный пирог, такой, каким он и должен быть. Я присоединяюсь к Алине и ставлю 6 баллов.
Ирина: Либо яблоки выбраны для пирога очень кислые, либо сахара положили мало. Ещё на мой вкус тут ваниль лишняя. Я солидарна с коллегами — 6.
Средняя оценка — 6
фото Александра ЗИНЧЕНКО
5. ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ КЛАССИЧЕСКИЙ (приготовила главный бухгалтер Инна Бутенко)
Состав:
Яблоки разных видов — 10 штук
Приготовление:
Яйца взбивать с сахаром, пока масса не станет белой. Муку вводить постепенно, чтобы не было комочков. Всё хорошо взбить. Соду обязательно погасить уксусом и добавить в тесто. Яблок — не жалеть. В пироге должно быть много яблок и мало теста. Фрукты перемешать с тестом, переложить всё в форму для запекания и поставить в духовку на 30-40 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Отзывы дегустаторов:
Алина: Так, а телефончик создателя этого пирога есть? Я хочу предложить переехать ко мне и готовить такой пирог каждый день. Ну или пусть в гости приходит. Ставлю за этот пирог твёрдую 10.
Дмитрий: Да, пожалуй, это лучший пирог из всех. Как в детстве бабушка готовила. И моя оценка — 10.
Ирина: Вот этот пирог самое то. Моя оценка 10.
Средняя оценка — 10
В электронной версии газеты «МОЁ!+» вы узнаете, чем коблер отличается от ватрушки и почему шарлотку можно делать вообще без яблок. А также найдёте бонусный рецепт яблочного пирога от генерального директора ИД «Свободная пресса» Юрия Таранцова, приготовленного в мультиварке.
Почему «Шарлотку» назвали «Шарлоткой»?
В сети более 200 всевозможных рецептов «Шарлотки». В основном, это бисквитный пирог с яблоками. А ведь раньше «Шарлотка» готовилась абсолютно по-другому. Да и выглядела совсем не так.
Начнём с версий, как появился этот пирог. По одной из них, пирог придумали английские крестьяне в знак признательности королеве Шарлотте, жене Георга III, к которым она была весьма добра. Есть еще легенда, что один неизвестный повар был влюблен в бедную деревенскую девушку, которую как раз звали Шарлотта. Эта любовь и сподвигла его на открытие всеми любимого кулинарного шедевра. Говоря о «Шарлотке» упоминают и французского повара Мари Антуана Карема. Кстати, одним из поклонников его блюд был и Александр I. Ему Карем летом 1814 года подал десерт, состоящий из яблок, крема, печенья савоярди и бисквита. Император пришёл в восторг, а поданный пирог назвали Charlotte Russe. Готовя для Александра I, Мари Антуан Карем изменил старинный рецепт «Шарлотки».
Тогда как же изначально выглядел рецепт этого пирога? Расскажет эксперт по продуктам питания Ольга Хафизова:
«Изначально этот пирог делали из хлебных крошек и яблок, который уже начинали портиться. Это был такой экономный пирог. Потом делали его из смоченных в сливочном масле ломтиков белого хлеба и яблок с корицей. Кстати, раньше даже были специальные формы для выпечки «Шарлотки», назывались они шарлотницами.»
По словам Ольги Хафизовой «Шарлотка» у нас называется именно так вот почему:
«В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, в которых готовили этот десерт из остатков хлеба. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлотками. Оттуда и пошло.»