Шаурма с молоком что будет
Чем опасна хурма с молоком
В часто можно встретить сочетание хурмы с молоком. Пишут, что сладость плодов с молоком «очарует дивным вкусом». Однако не вредно ли это?
С этим вопросом программа «Живая еда» обратилась к московского ресторана Артёму Авернину. Он согласился поэкспериментировать и взбил мякоть спелой хурмы с миндальным сиропом, шариком мороженого и молоком.
Артём Аверин: «У хурмы неяркий вкус. С ней сложно работать, и она не стабильна. Вместе с молоком это будет не насыщенный вкус. Хурма и миндальный сироп дополняют друг друга, они „теплого“ вкуса».
В сочетании с миндальным сиропом и молоком у напитка появляется приятная терпкость. Сладость сиропа и молоко хорошо играют вместе с терпкостью хурмы. Напиток получается небанальным, его можно приготовить и дома.
Но есть и обратная сторона. Содержащиеся в плодах танины (вещества, которые придают хурме вяжущий вкус) при переедании способны навредить. Они связываются с плохо перевариваемой клетчаткой, которая имеет свойство задерживаться в желудке. В итоге его содержимое может превратиться в плотный комок фитобезоар.
Формируется он довольно медленно. Иногда несколько недель, а то и лет. Но если добавить белок, например выпить молока, процесс пойдет куда быстрее. Удалять такие сгустки приходится хирургическим или эндоскопическим путем. За границей пробуют безоары растворять, и, кстати, для этого лучше всего подходят впрыскивания в камень порции колы. Но отечественные специалисты поясняют: процесс это затяжной, пробить поверхность безоара без специальных приспособлений не всегда возможно, хотя газировка и правда работает.
Чем больше в хурме терпкости, то есть танинов, тем она опаснее. Селекционеры уже вывели сорта, которые совсем не вяжут, но пока такие плоды, как правило, стоят дороже обычных. Среди более доступных сортов нужно искать или королек (плод из недоопыленного цветка), или полностью созревшую хурму, но она расползается и почти не подлежит транспортировке. Можно терпкие плоды замораживать или держать в закрытой емкости с алкоголем все это нейтрализует терпкость. Либо, как делают в Испании, хурме специально не дают созревать и прибегают к технологическим уловкам. Нейтрализует танин углекислым газом, и хурма становится сладкой. При этом мякоть остается упругой, как яблоко. Такая хурма нравится покупателям в разных странах, особенно детям.
Врачи говорят, если у вас есть противопоказания, то лучше есть не больше одной штучки хурмы в день и не запивать молоком. Если же болезней нет, можно экспериментировать.
Добавить рецепт в книгу
Шаурма с курицей и овощами
Простой рецепт шаурмы в домашних условиях для тех, кто любит вкусно и сытно поесть. Шаурма с курицей и овощами – непревзойдённая классика стрит-фуда на вашем столе. Плюсы рецепта – быстрое приготовление и отличный результат!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Чем меньше времени между приготовлением и поеданием шаурмы – тем это блюдо вкуснее. Соус в этом рецепте не очень жидкий, поэтому можно не запасаться салфетками.
Классическая питерская шаверма
Сколько людей – столько и мнений. Рецепт аутентичной шавермы из Санкт-Петербурга известен каждому жителю культурной столицы, только вот беда – все они разные. Мы попробуем в этом рецепте воспроизвести ту самую, настоящую питерскую шаверму.
Ингредиенты на 2 порции:
Способ приготовления:
Шаг 1. Куриные бедра избавить от костей и замариновать в приправе для курицы.
Шаг 2. Добавить немного растительного масла – именно оно позволит ароматическим веществам из пряностей раскрыться.
Шаг 3. Куриное мясо поставить жарится на сковородку или гриль.
Шаг 4. Пока курица готовиться, начните готовить соус – ему нужно время для настаивания, чтобы все ингредиенты успели обменяться ароматами.
Шаг 5. Смешайте майонез, кефир и сметану.
Шаг 6. Измельчите чеснок и добавьте в соус вместе с кориандром.
Шаг 7. Если соус слишком жидкий – добавьте майонез. Поперчите по вкусу.
Шаг 8. Удалите с помощью ложки семена из огурцов и порежьте его мелким кубиком.
Шаг 9. Помидоры тоже надо освободить от семян. Разрежьте томат на четыре части и удалите плодоножку и семена.
Шаг 10. Лук нарезать тонкими полукольцами. Если Вам хочется, чтобы он был менее острым, замаринуйте его. На луковицу надо 1 чайная ложка уксуса, пол-ложки сахара и щепотка соли.
Шаг 11. Мелко нарубите капусту. Все овощи для удобства переложите в одну емкость.
Шаг 12. Когда бедра приготовятся, дайте им слегка остыть. Мясо для шавермы нарезается тонкими полосками, 1-2 см в ширину.
Шаг 13. Лист лаваша кладется узкой стороной к повару, отступив от края 5-6 см, выкладываются овощи, курица и луковые полукольца.
Шаг 14. Сверху мясо поливается соусом и выкладывается небольшое количество овощей.
Шаг 15. Край подворачивается таким образом, чтобы сверху начинка была полностью прикрыта. По сторонам лаваш так же сворачивается и дальше формируют рулет.
Шаг 16. На сковороде лаваш обжаривается до красивой корочки, чтобы он был хрустящим.
Шаг 17. Чесночный, пряный соус, горячая сочная курочка, хрустящие овощи и неповторимый аромат шавермы – и все это у Вас на тарелке. Приятного аппетита!
Домашняя шаурма с курочкой карри в лаваше
Домашняя шаурма с курочкой карри в лаваше послужит ярким угощением для вас и ваших близких. Такой продукт выйдет более полезным и интересным по вкусу, чем варианты из заведений общественного питания. Для исполнения кулинарной идеи, используйте подборку из простых и проверенных пошаговых рецептов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Мясо курицы вымыть, нарезать слайсами или кубиками.
Шаг 2. Подготовить специи для курицы: чайная ложка карри, столько же паприки и смеси перцев смешать с соевым соусом. При необходимости присолить.
Шаг 3. Замариновать мясо на час.
Шаг 4. Смешать йогурт, майонез, продавленный или натертый чеснок.
Шаг 5. Добавить пряные травы.
Шаг 6. Нарезать овощи: лук разрезать пополам и нашинковать, огурец соломкой, помидоры небольшими кусочками.
Шаг 7. Выложить мясо птицы на разогретую сковородку с небольшим добавлением растительного масла. Мясо должно лежать в один слой.
Шаг 8. Обжарить на большом огне около минуты, перевернуть и обжарить со всех сторон.
Шаг 9. Всего курица должна жариться не более 7 минут. Если вы боитесь, что она сырая внутри – уложите мясо в фольгу, там оно дойдет до готовности.
Шаг 10. Выложить с одной стороны лаваша продукты, оставить 2-3 см с краев, чтобы сложить шаурму снизу и по бокам.
Шаг 11. Скрутить шаурму рулетом, сложив края по бокам. Разогреть на сухой сковороде до хрустящей корочки на лаваше.
Шаурма с сыром в домашних условиях
Чтобы приготовить шаурму дома, не надо обладать какими-то сверхъестественными кулинарными способностями. Да и продуктов для ее приготовления много не надо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Филе разрезаем вдоль и отбиваем. Потом нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем приправу для курицы.
Шаг 2. Обжариваем птицу на хорошо нагретой сковороде 6-7 минут, переворачиваем кусочки как только подрумянятся.
Шаг 3. Капусту мелко шинкуем.
Шаг 4. Морковь натираем на крупной терке.
Шаг 5. Капусту и морковь подсаливаем и прожимаем до образования сока.
Шаг 6. Полосками нарезаем огурцы.
Шаг 7. Черри режем на четвертинки.
Шаг 8. Соус простой – смешиваем кетчуп, майонез и сметану.
Шаг 9. Добавляем в смесь паприку и раздавленный чеснок. Можно добавить свежий укроп.
Шаг 10. Сыр натираем на терке.
Шаг 11. Собираем шаурму в пропорциях 1 часть мяса и 2 части – овощей и топпингов.
Шаг 12. Лаваш смазываем соусом – где-то 1,5 ст.л.
Шаг 13. Выкладываем капусту и морковь.
Шаг 14. На них – жареное мясо.
Шаг 15. Сверху – огурцы и помидоры.
Шаг 16. На них немного соуса и сыра.
Шаг 17. Аккуратно подгибая края, закатываем шаурму.
Шаг 18. Отправляем шаурму на 5 минут в духовку разогретую до 180 градусов.
Такая шаурма ничем не хуже уличной и гораздо безопаснее.
Турецко-испанская шаурма
Вкусная необычная шаурма с восточным колоритом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Нарежем тонко капусту, присолим и промнем ее хорошенько, чтобы она дала сок.
Шаг 2. Помидор нарезаем тонкими кольцами. Лучше использовать сорта с не слишком сочной мякотью.
Шаг 3. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 4. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если лук очень горький – залейте его кипятком на пару минут и потом отожмите. Можно слегка сбрызнуть лук яблочным или винным уксусом.
Шаг 5. Приготовим чесночный майонез – раздавим пару зубчиков чеснока в майонез. Если у Вас есть погружной блендер то можно приготовить Алиоли – традиционный испанский майонез.
Шаг 6. Второй соус – очень острый. Нарезаем лук мелким кубиком.
Шаг 7. Мелко рубим чеснок.
Шаг 8. Разогреваем на сковороде ложку оливкового масла и жарим все это на среднем огне.
Шаг 9. Когда лук станет полупрозрачным – добавляем сушеный острый перец. Если у вас свежий – кладем его вместе с луком и чесноком.
Шаг 10. Через минуту – добавляем протертые томаты или томатную пасту.
Шаг 11. Попробуйте соус. Посолите, добавьте сахар, если не хватает кислинки – добавьте немного винного уксуса.
Шаг 12. Формируем из фарша плоские лепешки.
Шаг 13. Поджариваем лепешки на сковороде до готовности.
Шаг 14. Собираем шаурму – по середине лаваша размазываем острый томатный соус, а потом капусту, лук, огурцы, помидоры, нарезанную полосками мясную лепешку. И немного чесночного майонеза сверху – и можно складывать шаурму.
Шаг 15. Аккуратно подгибаем края и складываем конвертик.
Шаг 16. Отправляем на сковороду на пару минут до зарумянивания шаурмы.
Разрезаем и кушаем. Нетипичное сочетание, острый вкусный соус и мясные соки делает эту шаурму не просто уличной едой, а блюдом практически ресторанного уровня. Попробуйте приготовить шаурму по этому рецепту и вы вряд ли сможете есть покупную.
Шаурма с молоком что будет
По работе нужно было найти человека ремонтника с руками не из попы и умениями сварщика.
Но и по деньгам не сильно дорогого, где ж мне найти работника такого.
Решил пробить по друзьям, нашёл одного паренька
30 лет, парень работает мастером в ремонтно строительном депо (или как то так). Но сейчас в отпуске и немного заскучал.
Покатались мы с ним несколько деньков, поделали нужные дела, всё идеально и тут у нас получилось что есть пару часов на обед. Пока ждём водителя сидим пьём чаёк в одном арабском кафе и парень говорит: А ты когда нибудь ел шаурму?)
Я: Конечно, прикольная тема 🙂
П: Дааа выглядит красиво, но мне родители не разрешают покупать, говорят дорого!
Я: О_о
*тут у него звонит телефон старенькая 3310 и он берёт трубку*
П: Алё. Да подрабатываю. Спасибо, 35 сегодня. Не отмечать наверно не будем, мама тортик может приготовит.
*иду и заказываю у шаурмиста 2 огромные царские шавухи (сырный лаваш, +мясо, +сыр, большой размер)
**приносят нам эту пищу богов**
Я: угощайся, с днём рожденья 🙂
***Иииии парень начинает тупо рыдать***
Употребив после яство и успокоившись, немного разговорились.
Парень с очень религиозной многодетной семьи 12 или 13 детей, почти самый старший среди почти погодок, работает с 15 лет и все деньги отдаёт родителям. Подарки на день рождения это торт и иногда праздничный стол для друзей.
Товарищи такого испанского стыда я не испытывал никогда.
P.S. Врядли он это прочтёт так как интернета у них дома нет, но если ты себя узнал то знай! Ты хороший человек и прекрасный мастер, желаю тебе много счастья и не только шаурмы 😉
Тут конечно могут быть варианты.
https://bash.news/amp/news/162381
Владелец киоска по продаже шаурмы, в которой отравились 16 человек, остался безнаказанным. Случай произошел в 2019 году в одном из уфимских бистро. Его клиенты после перекуса попали в реанимацию. Сегодня состоялся суд над бизнесменом.
Он сидит невозмутимо на скамье вместе с потерпевшими и внимательно слушает судью. В этот момент должна решиться судьба бизнесмена. Но Насруллоев как будто уже знает, что его ждет.
Пострадавшие в недоумении. Но для Насруллоева все сложилось наилучшим образом: обвинение сняли. На вопросы журналистов он отвечает немногосложными предложениями, а потерпевших и вовсе игнорирует. Извинился только на камеру.
Расследование по этому делу длилось почти два года. Следователи выяснили, что в киоске по продаже шаурмы царит антисанитария.
«По результатам расследования собраны доказательства причастности владельца кафе к нарушению санитарно-эпидемиологических требований, которые повлекли отравление. Несмотря на прекращение дела в суде, потерпевшие имеют право требования возмещения вреда здоровью с виновного, поскольку дело прекращено по нереабилитирующему основанию, а срока давности для подачи иска в данном случае не существует»-
Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Республике Башкортостан.
«Тот день, еще из 2019 года, как страшный сон вспоминает Гульсина Костылева. Она, как и все остальные 16 пострадавших, приобрела шаурму на остановке в микрорайоне Сипайлово. После того, как женщина пришла домой, ей стало очень плохо. На тот момент она была на 8-м месяце беременности и уже воспитывала 2-летнюю дочь.
«Скорую помогла вызвать дочь, которой тогда было всего 2,5 года. Я уже не в состоянии была. Она просто побежала к соседям и стала стучаться в двери. Они вызвали скорую, и меня на каталке увезли. Это было страшно.»_Гульсина Костылева, пострадавшая
На реабилитации Гульсина провела год вместе с новорожденным малышом. Пострадавшие не готовы мириться с решением Фемиды. Они собираются подавать апелляцию и требовать компенсации вреда здоровью. Что касается Насруллоева, сейчас ему ничто не мешает открыть новый бизнес, возможно, даже и на том же месте, только под другой вывеской.
Ян Романов
Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях
Даже один и тот же набор ингредиентов в начинке может до неузнаваемости изменить интересный соус. Кетчуп и майонез – это, конечно, быстро и просто, но хочется разнообразия. Мы собрали для тебя варианты получше! Держи 12 самых вкусных рецептов соуса для шаурмы в домашних условиях!
1. Классический соус для шаурмы
Тот самый соус, который используют в любимом ларьке!
Приготовление:
Смешай кефир со сметаной и майонезом, добавь к ним специи и рубленую зелень. Чеснок измельчи на терке или под прессом и тоже добавь в соус. Из приправ отлично подойдет паприка, черный перец и хмели-сунели.
2. Томатный соус для шаурмы
Сочетай этот соус с предыдущим, чтобы вкус был ярче и разнообразнее.
Приготовление:
Сними кожицу с томатов, измельчи и обжарь их с луком. Добавь перец, остальные ингредиенты и протуши все вместе, пока соус не начнет густеть. Измельчи овощи и в самом конце добавь мелко рубленую зелень.
3. Йогуртовый соус для шаурмы
Очень легкий и диетический рецепт низкокалорийного соуса.
Приготовление:
Взбей в блендере лимонный сок, горчицу, орегано, кориандр и перец. Перемешай эту смесь с йогуртом и в конце добавь мелко нарезанные оливки.
Шаурма с курицей в домашних условиях: 12 рецептов приготовления
4. Острый соус для шаурмы
Такой соус точно придется по вкусу любителям поострее!
Приготовление:
Очисти помидоры от шкурки и слегка протуши их на оливковом масле со специями. Добавь томатную пасту, рубленый острый перец и специи по вкусу. Сложи все ингредиенты в блендер, измельчи и в конце добавь в соус зелень.
5. Чесночный соус для шаурмы
Можешь сочетать свежий чеснок с сухим гранулированным.
Приготовление:
Выдави чеснок в блендер, добавь к нему яйца, соль и перец, взбей. Туда же потихоньку влей масло с лимонным соком, продолжая взбивать. В последнюю очередь добавь кефир – и соус для шаурмы готов!
6. Азиатский соус для шаурмы
Это, пожалуй, самый простой и самый универсальный азиатский соус для шаурмы в домашних условиях!
Приготовление:
Отожми яблочный сок от мякоти и слегка подогрей его в сотейнике. Добавь остальные ингредиенты и вари на медленном огне, пока соус загустеет.
Шаурма в домашних условиях: 15 самых вкусных рецептов
7. Горчично-медовый соус для шаурмы
Еще один классический вариант соуса, который уместен практически с любой начинкой.
Приготовление:
Измельчи чеснок ножом или в специальном прессе. Сложи все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. По вкусу добавь другие специи, зелень, кунжутное масло или чили.
8. Соус для шаурмы из творожного сыра
Получается очень нежная творожная масса, чтобы смазывать лаваш.
Приготовление:
Смешай сметану с майонезом, натри огурец на мелкой терке и наруби зелень с чесноком. Слегка отожми огуречную массу от лишней жидкости, перемешай все ингредиенты, посоли и приправь.
9. Соус песто для шаурмы
Если хочется чего-то более свежего, легкого и с выраженным вкусом зелени – попробуй этот соус для шаурмы!
Приготовление:
Промой и просуши зелень, натри пармезан на терке и сложи все в блендер. По желанию, добавь горсть кедровых или любых других орехов. Измельчи соус до однородности.
Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов
10. Сырный соус для шаурмы
Соус будет довольно густым и вязким, но куда лучше магазинных!
Приготовление:
Натри твердый сыр на мелкой терке, а остальные нарежь кубиками. Измельчи все в блендере и добавь специи по вкусу. Или же растопи сыр в кастрюльке с небольшим количеством сливок, но это дольше и важно следить, чтобы он не пригорел.
11. Соус для шаурмы с карри
Мы нашли для тебя самый простой рецепт соуса с карри!
Приготовление:
Растопи масло и немного обжарь в нем муку с карри на минимальном огне. Медленно влей молоко или сливки и протуши, помешивая, до загустения. Если остались комочки, взбей соус блендером.
12. Соус для шаурмы с манго
В арабской и израильской кухне этот сладко-пикантный соус для шаурмы называется «амба».
Приготовление:
Прогрей чеснок в масле и добавь к ним специи, чтобы они лучше отдали аромат. В кастрюлю с толстым дном влей воду, лимонный сок и сахар, добавь порезанное манго и отвари до мягкости. Туда же добавь масло со специями, протуши и пюрируй блендером. Соусу нужно настояться 6-8 часов в холодильнике.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!