Шаверма что это за блюдо

Title

Пожалуй, шаурма ‒ самое популярное блюдо российской уличной еды: всенародную любовь легко отследить по огромному количеству мемов. Для самых преданных фанатов мяса в лаваше делают тематическую одежду и аксессуары, а некоторые даже заявляют о своих нежных чувствах к этому блюду в виде татуировки. Сегодня мы расскажем вам о том, как шаурма стала частью российской реальности, а также представим её родственников (которых вы наверняка уже знаете).

Предок шаурмы, донер кебаб, был популярен ещё в Османской империи; в переводе с турецкого это означает «вращающееся мясо». В XIX веке турецкие повара совершили кулинарную революцию: они заметили, что при горизонтальной обжарке мясо подгорает, когда жир стекает в огонь, а вертикально развернутый вертел позволяет не только держать пламя под контролем, но и удерживать все ароматные соки внутри, буквально купая в них мясо.

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Постепенно вертикальный гриль и донер кебаб получили распространение в разных частях империи, в том числе в регионах современных стран Ближнего Востока и Греции. Оба локальных названия блюда ‒ и арабская «шаурма», и греческий «гирос» ‒ ссылаются на поворотное действие механизма приготовления.

В конце XIX века мигранты из стран Ближнего Востока появились в Мексике и в числе прочего культурного наследия привезли с собой шаурму, которую стали называть «арабским тако» (немного измененное, впоследствии блюдо стало называться «тако аль пастор»). Массовая миграция турков после Второй мировой войны способствовала распространению донер кебаба в Германии. Популяризацией шаурмы в других странах Европы мы обязаны в основном грекам.

В России шаурма появилась в самом начале 90-х благодаря мигрантам из Сирии. Первые палатки открылись в Москве и Петербурге рядом с вокзалами, потом ‒ возле станций метро и крупных магазинов, и через несколько лет популярное ближневосточное блюдо продавалось уже по всей стране.

Кстати, споры о правильном названии ‒ только русская особенность: варианты произношения обусловлены разными диалектами арабского (за исключением «шварма» на иврите) и полностью равноценны, а потому вы можете называть любимое блюдо шавурмой, шавармой, шавермой, шаурмой, шаормой и так далее. В англоязычном мире принято название shawarma.

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Несмотря на то, что в основе шаурмы, гироса, тако аль пастор и современной версии донер кебаба лежит одно и то же блюдо из Османской империи, локальный способ приготовления сделал каждую из версий уникальной и узнаваемой ‒ общей осталась только схема мясо-лепешка-овощи-соусы (кстати, изначально донер кебаб состоял только из мяса, завернутого в лепешку).

Традиционно мясо расположено на гриле в виде перевернутого конуса; перед обжаркой его приправляют специями и маринуют. Многослойная пирамида может состоять из одного или двух (редко ‒ больше) видов мяса и весить до 90 килограмм. Мясо медленно обжаривается со всех сторон, так как вертел вращается перед или над пламенем или нагревательным элементом в течение нескольких часов; фактически, пропекается только самый верхний слой, а сердцевина остается замороженной.

Раньше для приготовления использовалась решетка с горящими углями или дровами, теперь её заменили газовые и электрические грили. Готовое мясо срезают с конуса небольшими кусочками с помощью длинного ножа, электрического ножа или небольшой циркулярной пилы, дополнительно измельчают и заворачивают в лепешку вместе с овощами, предварительно полив одним или несколькими соусами.

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Благодаря широкому распространению шаурмы в культуре разных народов существует много вариантов приготовления: израильская шварма с хумусом, баклажаном, маринованными овощами и соусом из манго мало чем напоминает версию, к которой мы привыкли в России. Другие потомки османского донер кебаба отличаются меньшим разнообразием рецептов и потому иногда более узнаваемы. Ниже представлен список возможных ингредиентов для каждого из блюд.

Источник

Некоторые считают, что шаверма – это шаурма. Так ли это? Есть ли между этими блюдами различия? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Описание. Что за блюдо? Как готовят кушанье?

Сначала хотелось бы сказать, что шаверма – это способ приготовления мяса, а не само готовое блюдо. Поэтому непринципиально, будете вы заворачивать мясо в лаваш, хлеб, питу или в блин. Самое важное – чтобы оно было хорошо обжарено на вертикальном мангале.

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

В такое блюдо в Египте вместо сметаны добавляется тахинский соус. Дополняют традиционно мясо зелень и помидор.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что шаверма – это шаурма. Просто в разных городах Российской Федерации называют это блюдо по-разному. Считается, что слово «шаверма» является ярким примером петербургской речи. Именно в Санкт-Петербурге жители так называют это кушанье. В Москве мясо в лаваше с овощами именуют привычным нам словом «шаурма».

А почему в Санкт-Петербурге «шаверма»? Потому что первыми это блюдо в России начали готовить в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) выходцы из Ливана. В их языке слово «шаурма» звучит как «шаверма».

Рецепт в домашних условиях. Изделие с сырным соусом

Сначала рассмотрим, как сделать шаверму без майонеза с соусом. Такое кушанье получится намного полезнее и вкуснее покупного.

Для приготовления изделия понадобится:

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Для приготовления соуса понадобится:

Пошаговый рецепт приготовления

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Рецепт второй. Шаверма с картошкой

В лаваше шаверма – это блюдо, которое готовится, когда нужно сытно и быстро перекусить. Можно создавать разные варианты кушанья. Предлагаем вам этот способ. Таким образом, достаточно просто у вас получится шаверма. Это блюдо готовится без особых усилий и больших финансовых затрат. Запекать готовую шаверму можно в микроволновке. Если у вас будет желание, то вы можете ее отправить на сковороду либо же в духовку.

Что нужно, чтобы получилась вкусная шаверма, рецепт которой мы сейчас описываем? Следующие ингредиенты:

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Приготовление шавермы в домашних условиях: пошаговая инструкция

Рецепт третий. Шаверма в пите

Этот вариант приготовления отличается тем, что используется не лаваш, а пита. Ее вы должны заранее приобрести в магазине.

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Для приготовления понадобится:

Шаверма. Рецепт в домашних условиях

Чесночный соус

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Такой соус для шавермы отлично подходит. Помимо этого он прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Для приготовления соуса потребуется:

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Приготовление вкусного и ароматного соуса: пошаговая инструкция

1. Сначала пропустите через пресс чеснок.

2. Добавьте кефир, сметану и майонез.

3. После всыпьте специи и зелень.

4. Перемешайте. Все, готов соус. Можете использовать его для создания блюд.

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что такое шаверма. Рецепт с фото, представленный в статье, поможет вам сделать такое кушанье у себя дома. Желаем вам удачи и приятного аппетита!

Источник

Шаурма, шаверма, шавуха, шава — культовый «свиток богов»

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Шаурма — еда для всех слоев населения

Вот таким образом шаурма или, как говорят на языке оригинала: «شاورما», стала самым популярным, модным и обожествляемым блюдом прошлого года. Что странно, ибо шаурма оккупировала просторы нашей родины от Чухони до японских пределов сразу после развала СССР. Вот только раньше «шаву», как ее нежно называет выстроившаяся в очередь молодежь, было весьма стремно покупать.

В народе ходили легенды о том, что мясо внутри на 100% состоит из невинной плоти уличных крысок, собачек и кошечек; не внушал доверия шаурмье с золотыми зубами, примитивным знанием русского языка и немытыми голыми руками, которыми он трогал лаваш сразу после денег. Дешевая и доступная еда для таксистов, бомжей и работников рынка. Формула сытного и здорового перекуса для тех, кто не хочет платить много. Но это раньше, а сейчас формулу распробовали, слово «шаверма» перестало ассоциироваться с поносом, и каждый хипстер расскажет, какую шавуху и где нужно брать.

В очереди за шаурмой можно увидеть людей практически всех социальных слоев: от небогатых студентов до преподавателей и мажоров, от простых работяг до красивых девушек. Появились даже городские легенды о том, где именно можно найти якобы «настоящую», «лучшую» шавуху в городе, людям не лень проехать на другой конец города, чтобы попробовать «ту самую». Некоторые даже специально едут в Нижний Новгород, чтобы попробовать неофициально самую вкусную шаурму в России — легендарную шаурму на Средном, по слухам, немыслимо вкусную и невозможно большую. А во всех мало-мальски приличных сетевых забегаловках, помимо пустого и невкусного слова «ролл», стало фигурировать родное и теплое «шаурма». Некоторые из этих мест настолько элитны, что просят за свое блюдо почти 1000 рублей. У этого волшебного превращения из грязи в князи есть ряд простых причин.

История появления шаурмы

Полярность и разнообразие фаст-фуда растут с геометрической прогрессией, что конечно, не может не радовать. Ибо за 26 лет с того момента, как ассортимент перестал ограничиваться сосиской в тесте, чебуреком и хачапури, все порядком устали от, казалось бы, вечно культовых гамбургеров. Одно время царствовали булки с котлетой посередине, затем пицца, затем суши. Всё надоело, пришло время для чего-то нового, искреннего и недорогого. А всё новое — это, как оказалось, презренное старое.

Рецепт той самой шаурмы, которую мы имеем счастье вкушать, был изобретен относительно недавно, в 1972 году. Его создателем считается турок, проживавший в Германии, Кадыр Нурман. Он переработал традиционный рецепт кебаба. С легкой руки повара, который построил на производстве шаурмы свой бизнес, рецепт разошелся по всему свету.

Особенности приготовления блюда заключались в специально приготовленном лаваше или лепешке и в правильной обжарке мяса. Для наполнения использовались нашинкованные овощи и соус. Мясо использовалось разнообразно, но чаще всего в лаваш попадали говядина, филе курицы или индюшки.

Вместе с культурой потребления растет и качество изготовления шаурмы

Шаурма всё еще делается немытыми людьми, которые своими грязными руками закручивают несвежее мясо в бесформенные листы. Но вместе с тем полно ухоженных забегаловок, в которых всё как положено: один крутит, другой принимает деньги и оформляет заказ. Это бизнес: с отчетностью, контролем и даже определенной культурой.

Понимая, что хамство больше не в чести, хозяева точек теперь следят и за гигиеной, и за качеством и даже не забывают о рекламе и культуре общения с клиентом. После такого к шаурме относишься как к пище благородной, а не как к свитку диареи. А нужно всего-то поставить кассира, который не будет к ней прикасаться, чтобы все посчитали, что мясо в шаурме благородного происхождения.

И все-таки шаурма не была бы такой культовой, если бы не была такой вкусной и удобной. Даже несмотря на то, что не всякая шаурма напоминает ангельский поцелуй, и некоторая слишком сухая, в некоторой неравномерно распределена начинка, в некоторой вместо мяса хрящи и прожилки, а некоторая разваливается в руках, она очень редко разочаровывает. Особенно сытностью.

Съесть две шаурмы подряд — занятие из разряда мифов. И в придачу к сытности, она сама по себе очень удобна. И по форме, и по содержанию, и по сути. У некоторых один такой «рулон счастья» заменяет полноценный обед. В конце концов, это хлеб с мясом и салатом, что само по себе вкусно. А тут оно искусно закручено заботливым жокеем, так что не нужно ни тарелок, ни столовых приборов — иди и грызи себе стильный свиток.

Шаурме нашлось место в социальных сетях

И все-таки ничто не популяризует пищу так, как культура. И пример шаурмы уникален. По сути, это первое блюдо, которое стало культовым благодаря интернету, без рекламы и телевидения. То есть шаурма — во всех отношениях блюдо будущего, сумевшее раскрутиться без продюсеров и дополнительных вливаний. А дело обстояло следующим образом.

Не секрет, что фанаты пищи восточных богов имеют такую привычку, как пробовать шаурму в разных местах и таким образом находить лучшую, идеальную, тот самый идеальный рецепт, золотую формулу, воспетую Эриком Клэптоном («You’re so beautiful»). Говорят, что Scorpions в песне «Send Me an Angel» («Here I am. Will you send me an angel?») подразумевали именно самый лучший рецепт. Но вернемся к шаурменным сталкерам, которые готовы обойти весь город в поисках священного грааля с курицей или свининой.

Безобидная любознательность, благодаря соцсетям и искреннему желанию помочь собрату (взаимовыручка у любителей шаурмы на высшем уровне) со временем переросла в культ. Всё началось с соцсетей. Во «ВКонтакте» начали массово появляться специальные группы, в которых фанаты мяса в лаваше публикуют обзоры на блюда, опробованные ими в самых разных местах. Постепенно вырабатывается специальный сленг и то, что начиналось как шутка, стало увлечением тысяч людей. Но если здесь глум перерос в нечто относительно серьезное, то по закону вселенной где-то ситуация с популярностью шаурмы должна дойти до крайних пределов здорового идиотизма. Так и случилось после появления паблика «Красивые девушки и шаурма». За два с лишним месяца на него подписались 22 тысячи человек, о странице написали российские и зарубежные СМИ, а количество постов перевалило за тысячу. Парадокс, но такая тяжелая и, казалось бы, совсем не женственная еда, пользуется большой любовью у представительниц прекрасной половины человечества.

За рубежом тренд на лучшее из блюд не остался незамеченным. Но любовь к восточной кухне вызвала у них жуткие опасения: а не является ли это всё частью путинской пропаганды, направленной на вытеснение крупных западных сетей джанк-фуда из России?

Но вклад пабликов в правое дело возвышения шаурмы над остальными блюдами мизерный по сравнению с тем, что сделал для нее известный блогер, алкоголик, с недавних пор репер и просто хороший человек Юрий Хованский.

Его шоу «Шаверма-патруль», в котором он со своими товарищами Кузьмой Гридиным и Максимом Богачевым патрулирует улицы неофициальной шаурмянной столицы России (именно такой титул, помимо званий «город-герой» и «культурная столица» носит город Санкт-Петербург) в поисках лучшей, набирает сотни тысяч просмотров. Что заставляет неотрывно смотреть на жующих шаурму парней и серьезно о ней рассуждающих, сказать сложно. Тут у каждого возникнут свои причины. Но теперь имя Хованского неразрывно связано с этим блюдом, и некоторыми он почитается как гуру божественных свитков. Одно можно сказать точно: с момента выхода шоу, толпы школьников, облепивших ларьки и кричащих: «С курицей!», «Со свининой!», выросли в несколько раз.

Еще одним мерилом культовости является меметичность вещи или человека. После выхода «Шаверма-патруля» резко увеличилось количество шуток типа: «Я, конечно, не идеал, но и ты не шаурма», или картинок, где шаурма изображена как идеальный компонент романтического свидания. Старт дан, и венчает его самая трогательная композиция о взаимной любви, посвященная шаурме из загадочного города Кулебаки. Если у пищи есть свой гимн — значит, она объединит народы и поведет нас в бой против пустого и порочного.

Никого не раздражает

И вот ведь какое дело: вступив в пору своей культовости, шаурма еще никому не надоела. В отличие от вейперов, подкатанных джинсов и бороды. Всё потому, что шаурма еще никому не доставляла дискомфорт — она универсальна и способна найти подход к каждому. Ее аромат манит, а не вызывает удушье, ее пар согревает душу, а не заставляет астматиков кашлять, ее может позволить себе каждый. Она настраивает на дружеский лад, создает атмосферу уюта и тепла и учит вежливости. Потому что еще ни один любитель шаурмы не пытался убедить любителя гирос в том, что шаурма лучше.

На самом деле так уж исторически сложилось, что нам, народу, расположенному на стыке Европы и Азии, всегда были по душе блюда восточной кухни. Плов, пельмени, шашлык, хаш — эти выходцы из иноземных кухонь сделали наш рацион богаче и вкуснее, без них сложно представить классическую домашнюю кухню.

К шаурме мы привыкали больше 20 лет, и сейчас просто настал тот момент, когда она заняла полноценное место в рационе большинства жителей страны. Но такова специфика времени — ничто популярное не избегает глумливого, ироничного взгляда общества.

Источник

Самая популярная еда: шаурма или шаверма

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдоСложно найти блюдо, настолько разнообразное, как шаурма. В этой статье мы расскажем Вам что это за блюдо, о различных видах и способах его приготовления.

Узнаете, что такое шаверма, кто впервые придумал это блюдо, сколько весит шаурма (стандартная), какие базовые ингредиенты необходимы.

Также в статье представлен топ 3 мест приготовления лучшей в мире шавермы, фото и видео.

Описание шаурмы

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдоЧто такое шаурма? Шаурма — это арабское блюдо, из рубленого жареного мяса, свежих овощей, соуса и специй, которые заворачивают в лаваш или лепешку.

Мусульманские страны строго относятся к ингредиентам этой закуски и готовят его только из мяса барана или верблюда. В России шаурму чаще всего готовят из курицы.

Впервые блюдо приготовил турок Кадыр Нурман в Германии. В 1972 году он переехал в Берлин и открыл там небольшой бизнес — торговлю жареным мясом с овощами, завернутыми в лаваш. Рецепт шаурмы он создал по мотивам турецкого кебаба.

Что означает шаурма? Слово «шаурма» в переводе означает «жареное мясо». Согласно академическим нормативам словаря русского языка правильнее говорить «шаурма».

Польза и вред

Этот вопрос является довольно противоречивым. Блюдо может быть как полезным, так и вредным для здоровья и фигуры. Все зависит от выбранных ингредиентов и способа их приготовления.

Базовые ингредиенты для приготовления классической шаурмы — это:

Средний вес стандартной шаурмы в размере мини — 376 гр.

Разновидности лаваша:

О вреде и пользе шаурмы смотрите видео:

Бизнес

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдоБизнес по производству и продаже шаурмы — это отличная идея для создания малого бизнеса. Чтобы открыть точку с шаурмой нужно приобрести специальное оборудование — вертикальный гриль (газовый или электрический) с поддонами для срезов мяса.

Средний показатель чистой прибыли для точек с шаурмой колеблется в районе 40 тысяч рублей, даже при условии расположения их не в самых проходных местах. Дополнительную прибыль можно получить при наличии сопутствующих товаров, в виде горячих и холодных напитков и т. д.

Полезное видео для тех, кто решил открыть лавку шаурмы:

Виды шавермы. Фото

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо
Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо
Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо
Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо
Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо
Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Варианты приготовления в разных местах

Приготовление шаурмы на углях, смотрите на видео:

Виды соусов

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо
Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо
Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо
Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо
Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо
Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо
Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо
Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Лучшая в мире

Топ 3 мест, где можно покушать лучшую шаурму:

Смотрите лучшую палатку Mustafas Kebap в Берлине на видео:

Советы

Смотрите, как заворачивать шаурму, чтобы не развалилась на видео:

Заключение

Порадуйте своих родных и близких, используйте наши советы и готовьте вкусную шаверму в домашних условиях! Приятного аппетита!

Источник

Что такое шаурма: история появления блюда, разновидности в кухнях мира

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдоШаурма (или шаверма) — невероятно популярная разновидность уличной еды, пришедшая к нам с Ближнего Востока. Она представляет собой блюдо из одного или нескольких сортов предварительно замаринованного со специями мяса, обжаренного на вертикальном гриле, а затем мелко нарезанного и поданного в лаваше или лепёшке вместе с овощным салатом и соусом.

Разница в произношении не имеет особенного значения, так как даже у самих восточных народов в зависимости от того или иного диалекта арабского языка названия блюда варьируются от привычной нам шаурмы до шаормы, швермы или шавармы. В англоязычном мире кушанье принято называть «shawarma».

История шаурмы

Это блюдо одновременно и сравнительно молодое, и очень старое. Современный вариант шавермы впервые появился на немецких улицах в 1972 году под названием «донер» благодаря гастарбайтеру турецкого происхождения Кадиру Нурману.

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Однако сама идея заворачивать в лепёшку жареное мясо и овощи возникла очень давно. По одной из версий прообразом арабской шаурмы стало блюдо дёнер–кебаб, появившееся во времена Османской империи не позднее середины 19 века и представляющее собой завёрнутую в лепёшку стружку, приготовленную из многочисленных слоёв баранины, говядины или курятины, обжаренных на вертикальном вертеле. Другая версия предполагает, что шаурма была заимствована у греков, где аналогичное блюдо носит название «гирос» и допускает использование свинины.

Во все времена такая еда считалась доступной самым разным слоям населения. Например, мясо, завёрнутое в лепёшку, ещё много веков назад считалось у сирийских кочевников удобной и простой пищей. И в наши дни принцип быстрого, сытного и горячего перекуса на ходу не утратил своей актуальности. Однако, несмотря на общедоступность шавермы, авторские версии не стесняются подавать даже в дорогих ресторанах.

Шаурма в России

В нашей стране шаурму впервые попробовали в начале 90–х годов прошлого века благодаря мигрантам из Сирии. Первые палатки появились в Москве, а массовое распространение по городам и весям недорогого и вкусного ближневосточного кушанья началось после 2005 года.

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Шаурма прижилась не сразу, так как изначально её качество оставляло желать лучшего. Однако вместе с культурой потребления возросло количество мест, где популярное и демократичное кушанье можно отведать в приличных условиях и без риска впоследствии заболеть.

Лавры неофициальной «шаурмичной» столицы давно и прочно завоевал Санкт–Петербург, где это блюдо именуют исключительно «шаверма». Но кроме лингвистических различий петербургский фастфуд, в отличие, например, от московского, имеет и свои принципиальные гастрономические особенности.

Если в Москве изготовители шаурмы позволяют себе разнообразить блюдо малосольным огурчиком, корейской морковью, квашеной капустой и кетчупом, то в Петербурге вам предложат рол из лаваша со свежими овощами (помидорами, огурцами, луком) и сметанным соусом с добавлением толчёного чеснока. Мясная основа (курица или свинина) тоже отличается, так как маринуется в особой смеси специй.

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Разновидности шаурмы

Разнообразные варианты мяса и овощного ассорти в лепёшке, приправленные соусом и всевозможными специями существуют во многих странах. Часто они значительно отличаются рецептурой и названием, но по сути представляют лишь разные ипостаси одного и того же блюда.

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Шаверма что это за блюдо. Смотреть фото Шаверма что это за блюдо. Смотреть картинку Шаверма что это за блюдо. Картинка про Шаверма что это за блюдо. Фото Шаверма что это за блюдо

Базовый рецепт шаурмы

Шаверма — блюдо уникальное, так как позволяет подбирать количество и качество ингредиентов на собственный вкус и кошелёк. Однако даже для неё имеется набор основных компонентов, который впоследствии можно разнообразить самыми неожиданными добавками. В традиционный набор продуктов входят:

Это сочетание приправ и продуктов нельзя назвать традиционным. Однако именно оно представляет собой наиболее привычный для нас микс структур и вкусов, позволяющий вносить всевозможные коррективы, заменяя или добавляя разные ингредиенты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *