Шавля что это такое
Шавля — бабушка плова.
Здравствуйте, с вами снова Михаил и его дрессированный казан. Поговорим о мифотворчестве. Каких только сказок и легенд не ходит вокруг плова. По мнению некоторых обывателей, расовый узбек или не менее расовый таджик вкушает плов минимум четырежды в день, а иногда и на работу не ходит, чтобы съесть плова побольше. Но в реалиях, как современных, так и исторических, потребление столь любимого продукта было куда скромнее. Вспомним, что население Средней Азии отнюдь не купалось в роскоши, а значит – возможность ежедневно есть плов на вкусной жирной баранине была далеко не у всех смертных. Плов – блюдо состоятельных, блюдо для праздников. А на каждый день среднестатистическое население готовило более прозаические блюда: супы, похлебки, шавлю.
Да, шавля — вполне самостоятельное блюдо. Разговоры о том, что-де разварившийся в кашу плов и называется шавлей – не более, чем плод скудости ума. Шавля отличается от плова и технологически, и по составу, это более дешевое и быстрое блюдо, что не отменяет его самобытности и отменного вкуса. Даже искушенный любитель плова от шавли не откажется, не будем отказываться и мы!
Рис круглозерный – 1 кг
Сердце баранье – 1 шт.
Печень баранья – 300 гр.
Баранина (мякоть) – 300 гр.
Морковь красная – 1200 гр.
Лук – 600 гр.
Курага – 100 гр.
Алыча – 100 гр.
Помидоры – 300 гр.
Зира – ½ ч.л.
Кориандр – 1 ч.л.
Черный перец молотый– 1 ч.л.
Красный перец молотый – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Масло растительное – 250 гр.
Собственно, шавлю можно исторически рассматривать с двух позиций: как недорогое блюдо на повседнев, а также как некое разминочное блюдо перед приготовлением большого праздничного плова: повара, распорядители, помощники на торжестве хотели кушать, что естественно, и вот для поддержания сил из остатков мяса и субпродуктов наскоро готовилась шавля. А в будни после трудового азиатского дня недорогая и быстрая в приготовлении шавля примиряла тружеников села с мрачной средневековой действительностью.
Приступим, пожалуй. Промывать рис для шавли не нужно – просто переберите его от мусора и камней, если покупаете развесной на рынке. А вообще – подойдет любой круглозерный крахмалистый рис вполне демократичных по цене сортов.
Шавля по-узбекски. Рецепт с курицей, фаршем, картошкой, машем, капустой, тыквой в мультиварке, казане на костре, кастрюле, отличие от плова
Шавля — распространенное блюдо узбекской и таджикской традиционной кухни, представляющее собой один из видов плова. Однако некоторые считают ее полноценным самостоятельно существующим кушаньем. Существует множество рецептов шавли по-узбекски, где большое количество различных компонентов делают рисовые зерна вкусными и насыщенными.
Сегодня блюдо готовят даже для угощения на различных праздниках. Основу шавли составляют мясо, рис и много лука. Но существуют и вегетарианские, и даже сладкие версии. В отличие от плова, блюдо почти всегда содержит помидоры или томатную пасту. Кроме того, эти блюда отличаются между собой следующим.
Характеристика блюда | Плов | Шавля |
состав | равное количества мяса, риса и овощей | большое количество овощей и особенно лука, меньше мяса |
текстура | рассыпчатая | от полурассыпчатой до кашеобразной |
приготовление мяса | быстрое обжаривание на большом огне | тушение с целью выпустить больше сока |
добавление воды | после риса | перед рисом (чаще всего) |
процесс приготовления | без перемешивания | с регулярным перемешиванием |
Шавлю готовят в два основных шага. Первый — это создание зирвака, а второй — непосредственное приготовление самого риса. Чтобы зирвак получил правильный вкус, нужно добавлять в него мясо на кости: это сделает его очень насыщенным.
Классический рецепт в казане
Шавля по-узбекски, рецепт которой относится к классическим, содержит большое количество моркови и лука.
В качестве мясной основы в рецепте используется баранина.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Шавля по-узбекски, рецепт которой содержит баранину на кости, готовится следующим образом:
Что можно добавить
Вместо помидоров можно положить в шавлю томатную пасту. Кроме того, в блюдо могут быть добавлены практически любые овощи по вкусу.
Правила подачи и украшения
Готовое блюдо требуется подавать в горячем виде, посыпав свежей зеленью. Традиционным гарниром к шавле является слегка обжаренный лук и сырая зеленая редька, тонко порезанная и заранее посыпанная солью. Можно подать к нему салат из свежих сырых овощей.
С курицей на костре
Шавля по-узбекски, рецепт которой предполагает приготовление на костре, имеет необычный специфический вкус.
Шавля по-узбекски. Рецепт приготовления с курицей.
Как правило, это блюдо подают гостям на больших торжествах, и готовят в большом количестве.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Это традиционное блюдо готовят так:
С фаршем
Шавля по-узбекски, рецепт которой упрощен, содержит фарш вместо кусков мяса.
Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, помимо лука, помидоров и чеснока в него добавляют куриный бульон.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобится выполнить следующие шаги:
Подавать блюдо нужно горячим, при желании посыпав его свежей зеленью и сырым луком.
С картошкой
Рецепт шавли по-узбекски может содержать и некоторое количество картошки одновременно с рисом. Такое блюдо получается очень сытным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Это традиционное восточное блюдо готовят следующим образом:
С машем
Этот вариант узбекской шавли содержит куриное филе и маш, что делает блюдо богатым белком.
При этом все ингредиенты готовятся почти одновременно и довольно быстро.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Эту версию шавли готовят следующим образом:
С капустой в кастрюле
Узбекская шавля, приготовленная с добавлением капусты, получается нежной и мягкой. Этот вариант блюда является не совсем традиционным, т.к. он не предполагает добавления мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления постной шавли понадобится выполнить следующую инструкцию:
Подавать овощную шавлю следует с большим количеством ломтиков лимона, посыпав зеленью петрушки.
С тыквой
Этот рецепт шавли предлагает приготовить вкусный вегетарианский ужин или гарнир с добавлением тыквы и хрустящего лука.
Использование ароматной смеси специй делает вкус блюда еще ярче.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Данную версию шавли готовят так:
В мультиварке
Шавля по-узбекски в мультиварке – это сытное блюдо из риса и говядины, приготовленное в одной емкости за небольшой промежуток времени. При этом крупа отлично впитывает в себя мясные ароматы и специи, и получается очень нежной и вкусной.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления узбекской шавли в мультиварке понадобится выполнить следующие шаги:
Полезные советы
Для приготовления шавли требуется использовать длиннозернистый рис, а наиболее подходящим его сортом является басмати. Он обладает нежным вкусом, а его зерна даже после длительного приготовления остаются целыми и рассыпчатыми. Тем не менее, можно приготовить шавлю и из коричневого риса. Варить такое зерно понадобится довольно долго, и в готовом виде он будет довольно твердым и эластичным.
Промывание крупы перед добавлением в блюдо необходимо для того, чтобы смыть крахмал, содержащийся на поверхности зерен. Некоторые профессиональные шеф-повара рекомендуют не только промывать рис, но и выдерживать его в теплой воде перед использованием. Это немного сокращает время приготовления шавли, но не имеет большого значения для текстуры зерна.
Классические варианты узбекской шавли готовят с добавлением только воды. Это объясняется тем, что говядина или баранина дадут много сока и сделают вкус блюда ярким. Тем не менее, для постных вариантов шавли или при использовании нежирного куриного филе можно использовать любой мясной или овощной бульон.
Жареный лук – это обязательная добавка для шавли по-узбекски. Другие распространенные приправы включают в себя чеснок, тмин, кардамон, корицу и лавровый лист. Некоторые рецепты предлагают использовать гвоздику, лимонную цедру или шафран. Последний придает рису приятный теплый цвет, но на вкус влияет незначительно.
Многие рецепты шавли напоминают инструкцию по приготовлению плова – рис помещают поверх обжаренного мяса и овощей. Однако отличительной деталью этого блюда является перемешивание этих составляющих. В классическом узбекском варианте предлагается использовать топленый животный жир. Однако можно готовить шавлю и на сливочном либо растительном масле, либо на их сочетании между собой или с жиром. Как только готовая шавля остынет и достигнет комнатной температуры, следует положить несъеденные остатки в емкость с крышкой и поместить в холодильник. Так она может храниться до 4 дней.
Разогревая блюдо, требуется добавить 1 ч. л. воды, поскольку рис имеет тенденцию быстро сохнуть. Греть шавлю желательно в микроволновке, помешивая каждые 30 сек., пока она не станет горячей. Также можно разогреть ее на плите в сковороде или кастрюле. Шавлю по-узбекски, приготовленную по любому рецепту, можно замораживать. Для этого нужно остудить блюдо, переложить его в плотно закрывающийся контейнер и поместить в морозильную камеру. Так его можно хранить до 3 месяцев.
Видео о приготовлении шавли по-узбекски
Рецепт приготовления узбекской шавли:
Узбекская шавля рецепт в лучших традициях
Азиатская кухня высоко ценится по всему миру. Рецепты в ней отличаются обильностью специй и большим количеством овощей и мяса. Благодаря этому, она отлично подходит и для угощения и для ежедневного пополнения сил.
Шавля по-узбекски многим может быть знакома. Это связано с тем, что она очень похожа на классический плов. Вообще же она также называется рисовой кашей с мясом, из-за того, что в ней рис варится до мягкого состояния.
Что за блюдо
Корни рецепта шавли растут из Узбекистана. Она считалась простой пищей, которую позволяли себе обычные граждане. Для ее приготовления не нужно было покупать нечего дорогого, самым ценным продуктом в нем является мясо, чаще всего баранина. Это объяснить просто, ведь в тех краях больше развито овцеводство, да и специфический аромат многим был по душе.
Для приготовления использовалось то, что можно было найти в любом доме. Морковь и лук в те времена росли на каждом участке, но если их не было, то на рынке все это можно было приобрести практически за копейки.
Готовить шавлю лучше всего на казане, так как его форма позволяет равномерно прожаривать все продукты, также облегчается процесс перемешивания.
Пошаговый рецепт
Для начала нужно правильно выбрать продукты для рецепта. Это должны быть жирные куски мяса. Они будут плавиться в масле, отдавая свой сок. Это позволит приготовить отличный мясной соус, аромат которого встряхнет всех соседей.
Рис подойдет абсолютно любой. Не стоит выбирать дорогие сорта, которые часто используются для плова. Главной изюминкой шавли является именно отличие от него, поэтому лучше использовать самые простые крахмальные крупы, можно шлифованные.
Масло лучше приобретать рафинированное. В процессе готовка будет использовано много специй, и сильный запах нерафинированного масла может испортить все впечатление.
После того, как рис приобрел прозрачную структуру (как на фото), начать медленно заливать воду. Ее количество определяется размером тары, в которой происходит готовка и степенью густоты, выбранную поваром.
Через 30-50 минут, в зависимости от желаемой твердости риса, шавля по-узбекски снимается с плиты и сразу подается к столу. Многие любят делать блюдо более жидким, и поэтому допускают ошибку, доливая воду после первого добавления. Из-за этого зерна теряют жирную оболочку соуса. Лучше обойтись без этой операции.
Совет: Избавиться от пригоревшего к сковороде соуса можно, если добавить в него немного воды.
Пора подавать к столу, но нужно помнить, что шавля и плов это самостоятельные рецепты. Первое не должно доходить под закрытой крышкой. Рис должен если не плавать в воде, то хотя бы не впитывать ее полностью. Поэтому казан сразу помещается в центр стола или его содержимое разливается по тарелкам. При желании можно в каждую порцию добавлять свежую зелень.
С курицей
Блюдо шавля с курицей обладает более знакомым ароматом для жителей европейской части России. Для ее приготовления лучше брать бедра, так как в них больше жира и значит вкуса. Пропорции продуктов для рецепта нужно взять те же самые, что и в варианте с бараниной, но лука лучше уменьшить до 300 грамм.
Пошаговый рецепт (К/Б/Ж/У: 144/5/5,5/18,5):
Блюдо шавлю из курицы само по себе интересное, но на фото видно, что его можно разукрасить необычными добавками, виноградом или сливами.
Совет: В жире содержится большое количество соли и ароматических веществ, поэтому жирное мясо придает блюду особые вкусовые оттенки.
Заключение
Рецепт шавли, судя из комментариев, пользуется большой популярностью в странах средней Азии. Это связано с тем, что ее легко приготовить, удобством ее употребления, приятным вкусом большим запасом энергии, которая дает блюдо. Подкрепившись в середине дня кашей с мясом, человек может длительное время выполнять тяжелую физическую и умственную работу. Также стоит упомянуть пользу для организма, так как сбалансированный состав благоприятно влияет на все системы организма и самочувствие.
ШАВЛЯ
Смотреть что такое «ШАВЛЯ» в других словарях:
шавля — Узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом (см.), но с иным соотношением этих продуктов (рис, мясо, морковь 2:1,5:1 или 1,5:1:1), с большей долей жиров (на 50%) и воды. Кроме того, в шавле больше лука и, в отличие от плова,… … Кулинарный словарь
Шавля — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Шавля (Суп с рисом) — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Рис 80, баранина 60, сало баранье 15, морковь 40, лук репчатый 15, перец, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Таджикская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Шавля (плов) — Кухня: Узбекская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Баранина 110, рис 80, морковь 150, масло животное 20, томат пюре 30, лук репчатый 20, специи, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Узбекская… … Энциклопедия кулинарных рецептов
Шавля с урюком. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Беф строганов): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Шавля с урюком — Состав: 600 г риса 300 г моркови 300 г урюка 300 г жира (масла) 3 луковицы 3 помидора 1 ст. ложка кинзы 10 штук черного перца 0,5 стакана зеленого лука… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Плов — с мясом п … Википедия
Узбекская кухня — Узбекские манты. Узбекская кухня (узб. ўзбек таомлари) национальная кухня … Википедия
Бернгард, Авраам — (после принятия христианства Иван) врач в России и автор записки против обвинения евреев в ритуальных преступлениях; род. в 1762, умер в 1832 г. Учился в Лондоне (1789), практиковал в Газенпоте. В 1798 г. признан петербургской медицинской… … Большая биографическая энциклопедия
Шавля по-узбекски – 5 рецептов в домашних условиях
Узбеки говорят, что нет плохого плова – бывает хорошая шавля, если, конечно, не испортили и её.
Это шутка, на самом деле шавля по-узбекски – вполне самостоятельное блюдо, часто называемое сестрой плова, только в отличие от плова, у которого рис рассыпчатый, у неё он клейкий. Но блюдо у узбеков почитаемое, поскольку намного древнее плова. Раньше считалось, что шавля – еда бедняков, потому, что в нее требуется меньше мяса. Иногда его и вовсе не добавляли, да и специй использовали меньше из-за непомерной дороговизны. Сейчас – это простое повседневное кушанье, вкусное и сытное, поэтому его часто готовят в домашних условиях на ужин.
Традиционно, кушанье готовят с бараниной. Помимо классического рецепта, в блюдо добавляют картошку, используют говядину и свинину, курицу. Отличительная особенность приготовления шавли в том, что практически на всех этапах приходится часто помешивать содержимое.
Шавля по-узбекски – классический рецепт в домашних условиях
Существует несколько классических вариантов приготовления узбекской шавли. Предлагаю вам один из наиболее популярных и простых.
По желанию можно добавить тмин, острый стручок чили.
Шавля по-узбекски с картошкой
Нашинкуйте луковицу четвертинками колец. Порежьте мясо небольшими кубиками. Отправьте вместе в глубокую сковороду в предварительно разогретое масло.
Жарьте на полном огне в течение 4-5 минут, не прекращая помешивать содержимое. В процессе посолите.
Добавьте шинкованную крупной стружкой морковку. Жарьте еще 3-4 минутки, интенсивно помешивая.
Выложите картофель, порезанный кубиками, соразмерными кусочкам мяса. Пожарьте еще несколько минут.
Залейте в сковородку воду, перемешайте овощи с мясом.
Дождитесь закипания, сбавьте силу огня до минимума. Томите при тихом кипении 30-35 минут.
Забросьте рис, размешайте.
Спустя пару минут опустите в бульон курагу.
Варите шавлю до готовности риса, ориентировочно 25 минут. Вам может показаться, что воды останется многовато. Не сравнивайте с пловом, блюдо должно быть жидковатым и клейким.
Выключите плиту, накройте сковородку крышкой. Настаивайте четверть часа.
Как приготовить шавлю с курицей
Рецепт приготовления шавли с фаршем
Простой, повседневный рецепт кушанья, в котором вместо мяса кладется любой фарш.
Видео-рецепт от Сталика Ханкишиева
Рецепт от признанного знатока узбекской кухни, со всеми подробностями приготовления блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самая вкусная шавля по-узбекски.