Шавля и плов отличие в чем разница

Шавля — бабушка плова.

Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница

Здравствуйте, с вами снова Михаил и его дрессированный казан. Поговорим о мифотворчестве. Каких только сказок и легенд не ходит вокруг плова. По мнению некоторых обывателей, расовый узбек или не менее расовый таджик вкушает плов минимум четырежды в день, а иногда и на работу не ходит, чтобы съесть плова побольше. Но в реалиях, как современных, так и исторических, потребление столь любимого продукта было куда скромнее. Вспомним, что население Средней Азии отнюдь не купалось в роскоши, а значит – возможность ежедневно есть плов на вкусной жирной баранине была далеко не у всех смертных. Плов – блюдо состоятельных, блюдо для праздников. А на каждый день среднестатистическое население готовило более прозаические блюда: супы, похлебки, шавлю.

Да, шавля — вполне самостоятельное блюдо. Разговоры о том, что-де разварившийся в кашу плов и называется шавлей – не более, чем плод скудости ума. Шавля отличается от плова и технологически, и по составу, это более дешевое и быстрое блюдо, что не отменяет его самобытности и отменного вкуса. Даже искушенный любитель плова от шавли не откажется, не будем отказываться и мы!

Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница

Рис круглозерный – 1 кг
Сердце баранье – 1 шт.
Печень баранья – 300 гр.
Баранина (мякоть) – 300 гр.
Морковь красная – 1200 гр.
Лук – 600 гр.
Курага – 100 гр.
Алыча – 100 гр.
Помидоры – 300 гр.
Зира – ½ ч.л.
Кориандр – 1 ч.л.
Черный перец молотый– 1 ч.л.
Красный перец молотый – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Масло растительное – 250 гр.

Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница

Собственно, шавлю можно исторически рассматривать с двух позиций: как недорогое блюдо на повседнев, а также как некое разминочное блюдо перед приготовлением большого праздничного плова: повара, распорядители, помощники на торжестве хотели кушать, что естественно, и вот для поддержания сил из остатков мяса и субпродуктов наскоро готовилась шавля. А в будни после трудового азиатского дня недорогая и быстрая в приготовлении шавля примиряла тружеников села с мрачной средневековой действительностью.

Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница

Приступим, пожалуй. Промывать рис для шавли не нужно – просто переберите его от мусора и камней, если покупаете развесной на рынке. А вообще – подойдет любой круглозерный крахмалистый рис вполне демократичных по цене сортов.

Источник

Что такое шавля и чем она отличается от плова?

Вообще-то, на первую часть вопроса, вынесенного в заголовок статьи, однозначный ответ дать довольно сложно. Просто потому, что у интересующего нас слова — два значения.

Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница

Во-первых, шавлей зачастую называют неудачный плов, когда он не получается рассыпчатым: зернышки риса, а вернее, их поверхностный слой, перевариваются, поэтому легко слипаются друг с другом и консистенция блюда получается кашеобразной.

Соответственно, фраза «Да у тебя не рис, шавля получилась!» — это как бы некий укор неумелому плововару: «Извини, брат. Хоть ты и пытался приготовить плов, но у тебя получилось совсем… Совсем другое блюдо!»

И вот тут мы переходим ко второму значению слова.

Да-да, шавля — это самостоятельное и самодостаточное блюдо среднеазиатской национальной кухни, очень похожее на плов, но в то же время, пловом не являющееся.

Шавля — более демократична. Она не так сложна в приготовлении и, соответственно, более терпимо относится к начинающему кулинару. А почему именно так, наверное, станет более понятно, если разобрать отличительные черты этих двух очень похожих, но таких разных блюд. Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница Шавля
Фото: Источник

Естественно, шавля отличается от плова по рецептурному составу. Но эти отличия, на мой взгляд, незначительны и ими можно пренебречь. Ну, например, в шавлю добавляются свежие помидоры, а зимой, в той же Фергане, — картофель. Резать морковь (помидоры, картошку) можно не только соломкой, но и кубиками.

Но и тот же горох нухат, когда мы вели речь о плове, закладывают в него далеко не везде. Плов можно готовить не только из баранины или говядины, и не мусульмане довольно часто закладывают в казан и свинину. В том же Узбекистане можно встретить плов с курицей, а иногда, ближе к Зеравшану, Сырдарье или Амударье, и с рыбой. В Бухаре, насколько помню, фирменное блюдо — плов с печенью. Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница Плов
Фото: adamova1210, pixabay.com

В общем, об этом можно ещё долго, но — не суть. Я к тому, что рецептурный состав и его отличия — не самый важный критерий, по которому шавлю можно выделить в самостоятельное блюдо. Хотя на один момент, на мой взгляд, стоит обратить внимание.

Золотое правило рецепта плова говорит, что пропорции основных его компонентов — 1:1:1:1.

То есть по весу риса, мяса, лука и моркови берётся одинаковое количество. Например, каждого — по полкило.

В шавлю лука нужно в два раза больше, чем мяса. А с учётом того, что при подаче на стол блюдо с шавлей обязательно посыпается отбитым луком, то последнего нужно брать ещё больше: раза в три. Риса, моркови, картофеля и помидоров — примерно столько же, сколько и мяса, или чуть меньше. Насколько меньше — не принципиально. Шавля — блюдо демократическое.

Плюс лук в зирбаке, когда готовим шавлю, обжаривают самым последним, после мяса, моркови, картофеля и помидоров. Если, конечно, не считать луковички (или цельной головки, или пошинкованной, как и весь остальной лук полукольцами), которая отправляется на встречу с раскалённым маслом самой первой, ещё до мяса. Её задача — отдать свой аромат и пряность маслу. Как только она эту задачу выполняет, её, как и всех мавров, просят уйти и с помощью шумовки убирают из казана. А на освободившееся место отправляют мясо. За ним — морковь. Потом картофель, помидоры… И за ними приходит очередь лука.

Поскольку процесс его тепловой обработки недолгий, а жидкости в зирбаке довольно много, то можно сказать, что лук не обжаривается, а припускается. Казалось бы, мелочь, но вкус у самого лука и у той нотки, что он привносит в итоговое блюдо, свой, особенный. Соответственно, шавля отличается от плова не только своим внешним видом и консистенцией, но и вкусом тоже. Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница Можно добавлять помидоры и картофель
Фото: Источник

Нам ведь не нужно, чтобы рис получился рассыпчатым. Напротив, в шавле мы добиваемся кашеобразной консистенции. Поэтому если в плове вода наливается на первую фалангу указательного пальца от поверхности риса, то в случае с шавлей её нужно, как минимум, раза в два больше:

расстояние от мяса и овощей до поверхности воды — примерно половина шумовки (указательный палец и ещё чуть-чуть).

Как вода закипит, отправляем на встречу с ней чесночок (но не головкой, как в плове, а очищенными и распластованными поперек зубчиками) и остальные специи, убавляем огонь и даём зирбаку повариться минут 40−45.

Только после этого закладываем в казан промытый рис. И здесь — очередное отличие.

Если при варке плова мы казан закрывали крышкой и уже поэтому рис мешать не могли, то казан, в котором варится шавля, крышкой закрывать нельзя. Хотя бы потому, что рис в процессе варки нужно время от времени помешивать.

А вот когда минут через 20−25 попробовали и почувствовали, что рис почти готов, тогда огонь выключаем и накрываем казан крышкой. Шавля, как и любая каша, должна допреть. После этого её можно подавать на стол. Но и тут — свои особенности. Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница Шавля готова
Фото: Источник

Плов в Средней Азии едят руками. Это можно себе позволить, т. к. из казана его горкой выкладывают на большое плоское блюдо — ляган. Верхний, поверхностный слой, как обычно, остывает быстрее того, что внутри. Поэтому с поверхностного слоя плов можно брать руками.

Еда в Средней Азии обычно сопровождается беседой. Как минимум, нужно отдать должное хозяину, его мастерству в приготовлении плова, ну Пока беседовали, тот внутренний слой, что стал поверхностным после того, как первый разобрали руками, успевает подостыть. Снова берём его руками, продолжаем беседу и… И так, пока с лягана не «уйдёт» последняя рисинка.

Шавлю руками есть невозможно. Это блюдо прямо из казана раскладывают по тарелкам. Как правило, глубоким или с хорошим бортиком, чтобы мясо-овощной соус, которым хорошенько приправлен рис, не растекался. Соответственно, шавля в тарелке — горячая, руками её не взять. Поэтому шавлю едят ложками. А чтобы было не так горячо, сверху её ещё посыпают толстым слоем (из-под которого иногда и шавли не видно) пошинкованного полукольцами и отбитого лука.

«Отбитый» значит следующее: чтобы лук остался острым, но из него ушла горечь, лично я после шинковки хорошенько мну его в руке, а потом промываю холодной водой и откидываю на дуршлаг.

В Средней Азии, чтобы решить ту же самую задачу, делают по-другому. Лука для шавли надо много, замучишься его мять. Поэтому лук сразу шинкуют в миску. Как пошинкуют, накрывают сверху такой же по диаметру миской и в пределах минуты интенсивно трясут этой закрытой составной ёмкостью. В результате лук мнётся и из него выделяется сок, с которым уходит и горечь, оставляя остроту. Остатки горечи «выбивает» из лука горячая шавля, поверх которой в тарелку и накладывается этот отбитый лук.

Учитывая вот эти две особенности блюда — припускание, а не обжаривание лука, и выкладывание его поверх горячей шавли, я бы сказал, что лицо плова, его изюминку, создаёт рис. А у шавли то же самое делает лук.

Ну, и… Если у кого-то по первости плов не захочет получаться таким, как надо… Не расстраивайтесь. С довольным и гордым видом информируйте усевшихся за стол гостей: «А у нас сегодня… Шавля!»

Источник

Что такое шавля и чем она отличается от плова?

Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница

Поскольку процесс его тепловой обработки недолгий, а жидкости в зирбаке довольно много, то можно сказать, что лук не обжаривается, а припускается. Казалось бы, мелочь, но вкус у самого лука и у той нотки, что он привносит в итоговое блюдо, свой, особенный. Соответственно, шавля отличается от плова не только своим внешним видом и консистенцией, но и вкусом тоже.

Как вода закипит, отправляем на встречу с ней чесночок (но не головкой, как в плове, а очищенными и распластованными поперек зубчиками) и остальные специи, убавляем огонь и даём зирбаку повариться минут 40-45.

«Отбитый» значит следующее: чтобы лук остался острым, но из него ушла горечь, лично я после шинковки хорошенько мну его в руке, а потом промываю холодной водой и откидываю на дуршлаг. В Средней Азии, чтобы решить ту же самую задачу, делают по-другому. Лука для шавли надо много, замучишься его мять. Поэтому лук сразу шинкуют в миску. Как пошинкуют, накрывают сверху такой же по диаметру миской и в пределах минуты интенсивно трясут этой закрытой составной ёмкостью. В результате лук мнётся и из него выделяется сок, с которым уходит и горечь, оставляя остроту. Остатки горечи «выбивает» из лука горячая шавля, поверх которой в тарелку и накладывается этот отбитый лук.

Ну, и. Если у кого-то по первости плов не захочет получаться таким, как надо. Не расстраивайтесь. С довольным и гордым видом информируйте усевшихся за стол гостей: «А у нас сегодня. Шавля!»

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 2823

Источник

Как готовить шавлю. Шавля это каша или плов. И как называется эта крупа зелененькая такая.

Наряду с пловом в Узбекистане готовят другое весьма похожее на плов по составу продуктов блюдо, называемое шавля. Зачастую те, кто не знаком с узбекской кухней, принимают шавлю за плов, да и в поваренных книгах их иногда путают и в рецептах пловов приводят описание приготовления шавли.

Прежде всего бросаются в глаза количественные различия:
1. Соотношение риса, мяса, моркови — 1,5:1:1 или иногда 2:1,5:1,5. При этом вместо мяса можно брать иные овощи или фрукты, но общий их с морковью удельный вес по отношению к рису не изменится.
2. Соотношение лука и помидоров — 1:1. Лука в шавле больше, чем в плове.
3. Доля жиров (масел) на 50% больше, чем в плове.
4. Воды в зирвак шавли заливают больше, чем в зирвак плова — из расчета 1 л воды на каждый 1 кг вложенного риса. Порядок приготовления шавли. Приготовить шавлю значительно проще, чем плов, но вместе с тем она и по вкусу проще, зауряднее плова.

Ингрдиенты: 400 г риса, 300 г мяса, 300 г моркови, 200 г фасоли, 300 г жира, 3 луковицы, 3 помидора, 0,5 ч. ложки красного перца, 1 ст. ложка чабера.
Приготовление:
1. Подготовить зирвак;
2. Предварительно замоченную на 12-20 ч фасоль положить в зирвак после того, как залитая в конце его приготовления вода закипит. Когда фасоль будет доведена до полуготовности, в шавлю положить промытый рис. Соль и пряности добавлять только в готовую шавлю.

Для рецепта вам потребуется:

Шавлю пpиготовить пpоще, чем плов, но и по вкyсy она емy yстyпает. Шавля делается и с мясом, что вносит еще больше пyтаницы. Hо настоящий плов всегда делается с мясом

Необходимые на 4 порции ингредиенты:

400 г баранины с косточкой (лопатка) ;
500 г риса (крахмальных сортов) ;
150 г курдючного сала;
500 г бараньего сердца;
3 крупных моркови;
8 крупных луковиц;
1 головка чеснока;
0,5 ч. л. молотого чили;
1 стручок острого перца;
пучок кинзы и петрушки;
горсть барбариса;
соль, зира.

Источник

Шавля по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях

Бытует мнение, что шавля — это неправильно приготовленный плов, то есть когда рис получился не рассыпчатым, а превратился в кашу. Это не совсем правильно, ведь правильная шавля по-узбекски отличается от плова и она имеет свою изюминку. Да, это рисовая каша с мясом. Друзья всем привет и давайте уже приступим к приготовлению.

Чтобы приготовить данное узбекское блюдо, нужен определенный навык. Но если Вы уже имели дело с пловом, то Вам будет проще, ведь шаги приготовления очень схожи. Готовить будем в домашних условиях на обычной плите, но если есть возможность выбраться на природу, то шаги приготовления будут такими же, только не забывайте поддерживать огонь под казаном.

Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница

Как приготовить узбекскую Шавлю

Шавля в отличие от плова, считается блюдом рабочего класса и количество некоторых ингредиентов сильно отличается. В процессе приготовления я буду подробно на этом останавливаться.

Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница

Для начала давайте рассмотрим весь список продуктов:

Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница

Ставим казан на огонь, наливаем растительное масло и сильно его раскаляем. Если нет казана, то возьмите обычную кастрюлю, либо глубокую сковородку с толстым дном.

Если на плов льют много масла, то на шавлю берут гораздо меньше, чтобы оно только-только покрывало дно казана. Также первым ингредиентом отправим в казан мясо, а не лук.

Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница

Когда от масла пойдет легкий дымок, можно отправлять небольшие кусочки мяса. Его количество и размеры значительно меньше чем в плове, примерно в двое. Для шавли по-узбекски, на 1 кг. риса достаточно 400 грамм мяса. Но Вы же готовите для себя любимых и в домашних условиях, поэтому смело количество мяса можно увеличить вдвое и подойдет любое, какое больше нравится из того и готовьте.

Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница

Не спешите перемешивать, дайте мясу зажариться до легкой корочки, даже немного прилипнуть к стенкам казана, только тогда перемешиваем и жарим с другой стороны.

Когда мясо уменьшилось в размере и стало красивого цвета отправляем репчатый лук. Здесь его не нужно зажаривать до коричневого цвета.

Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница

Как только лук стал прозрачным отправляем морковь нарезанную соломкой. Ее должно быть много, узбеки не жалеют и кладут всегда щедро. Это и понятно, растет она на каждом огороде и тратиться на нее не нужно. Сразу можно перемешать.

Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница

Морковь слегка прожарилась и стала мягкой, пора отправлять рис. Его не нужно тщательно промывать, как обычно мы делаем, когда готовим плов. Если Вы купили рис хорошего качества, то высыпать можно прямо с пачки.

Сразу перемешиваем. Его нужно пропитать маслом и слегка поджарить.

Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница

Следующим шагом нужно подкислить блюдо измельченными помидорами.

Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница

Вот наконец пришла очередь специй. Из них я добавлю паприку, черный молотый перец, немного кориандра (не обязательно) и соль по вкусу. Если хотите добавить больше восточных красок, то возьмите зиру.

Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница

Далее заливаем казан большим количеством кипящей воды и перемешиваем ингредиенты. При необходимости воду можно будет долить в процессе.

Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница

Периодически перемешиваем и когда рис впитает воду и станет мягким можно отключать нагрев и накладывать шавлю по тарелкам. Рис не должен перевариться!

Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница

Обязательно подавайте со свежим репчатым луком и жгучим перцем. Рядом поставьте салат из свежих овощей и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница

Аппетитное, сытное и очень вкусное блюдо в итоге мы имеем. Теперь, когда у Вас не получится плов, Вы знаете его название. Но если все же Вы предпочитаете больше плов, то вот удачный рецепт настоящего, узбекского.

Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть фото Шавля и плов отличие в чем разница. Смотреть картинку Шавля и плов отличие в чем разница. Картинка про Шавля и плов отличие в чем разница. Фото Шавля и плов отличие в чем разница

А у меня на сегодня все, пока!

P/S: Моей супруге больше понравилась шавля, чем плов. Так что обязательно попробуйте и сравните для себя. Приготовьте с разного мяса, уверен вкус будет отличатся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *