Шеддок грушевидный что это
Помело: сорта и выращивание дома
Помело (помпельмус, или шеддок) — Citrus maxima, Citrus grandis — цитрусовое растение с огромного размера плодами, гибридом которого является грейпфрут. Плод помело имеет грушевидную форму, у него очень толстая зелёно-жёлтая кожура, мякоть светло-жёлтая, с легко отделяемыми друг от друга дольками. Кожура плодов помело гораздо толще, чем у грейпфрута. У мякоти характерный аромат, кисло-сладкий вкус, почти без горечи, более сладкий, чем грейпфрут. Гибрид помело и белого грейпфрута называется свити.
Это вечнозеленое цитрусовое дерево, которое по величине своих плодов занимает среди цитрусовых второе место после цитрона. Плоды помело могут быть размером с дыньку, диаметром до 25 см и весом до 10 кг! В дикорастущем состоянии неизвестен. По устойчивости к холоду он близок к апельсину и грейпфруту. Высота растений помело в природе нередко достигает 15 м, хотя есть и низкорослые формы. Ветви с колючками, цветки крупные. Привитое растение начинает плодоносить обычно в 4-5-летнем возрасте. Цветет раз в год, осенью.
Помело, как и другие цитрусовые, тоже можно выращивать дома, в комнатных условиях. Посмотрим на сорта помело, подходящие для комнатного выращивания.
Многие из выдающихся сортов из Таиланда были введены в других странах, обычно с терминами “сиамских” и “Бангкок” привязаны к своим именам. Некоторые распространенные сорта являются ‘Tongdee’ (блестящее золото помело), ‘Pueng нам Као’ (белый мед помело) (Tongdee, н.д.), ‘Кхао Паен’, ‘заповедник khao Phuang’, ‘Кхао яй’, ‘Као Taengkwa » и » Тха Хой’ (Chomchalow, и соавт., н.д.).
Као нам пеунг
Мякоть — желтовато-белого цвета, очень сладкая.
Као яо
Као Яо собирают с января по апрель, кожура имеет высокую концентрацию питательных веществ, как и сочная белая губчатая сладковатая мякоть.
Тонг ди
Thongdi. Шарообразные плоды, около 15 см в диаметре. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
Сорт из Таиланда, относится к тайской группе помело. Толщина кожуры тоньше, чем у других сортов помело, около 1см. Мякоть с косточками, розоватого цвета, сочная, отличного сладкого вкуса.
Неприхотливое растение. Деревья большие и энергичные. Плоды очень крупные. Гладкая светло-жёлтая кожура средне-тонкая и плотно сращена с мякотью.
Тимор
C. grandis «Timor», pummelo di Timor.
Довольно крупные плоды при сравнительно небольших размерах растения.
Сиаменсис
Citrus Siamensis. Siamese pummelo. Citrus maxima (Burm.) Merr. RUTACEAE. Синонимы: Kao Phuang, Kaou Phoang, Siam, Siamense, Siamense Seedless, White Tassel, Сиам, Сиамский бескосточковый.
Средне-поздний высокоплодородный сорт, очень хорошее качество плодов. Плоды до 15 см в диаметре.
Мякоть оранжево-жёлтая, грубая, сочные мешочки жёсткие, очень сочные. Вкус в полной зрелости сладкий. В опылении не нуждается, в этом случае плоды вырастают без семян. Плоды долго висят на дереве без потери качества.
Этот цитрус отлично растёт в домашних условиях, в квартирах, летом можно держать в теплицах или садах. Дерево небольшого роста, карликовое, с поникающими ветвями.
Вы можете время от времени опрыскивать растение. Удобрять раз в три недели, в идеале удобрениями для цитрусовых.
Один из лучших средне-поздних сортов помело в Таиланде.
Вкус более кислый, чем у некоторых других сортов, но в полной зрелости сладкий. По сути, это бескислотный помело.
Сиамский сладкий помело широко используется в селекционных программах.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Новости
—Приложения
—Всегда под рукой
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
Фрукт помело (шеддок): полезные свойства и вред, калорийность, как едят, выбрать и чистить
Самый крупный плод в семействе цитрусовых – помело. Другое известное название – шеддок. Он похож на грейпфрут окраской гладкой кожуры и округлыми очертаниями, но гораздо больше и слаще. Около плодоножки часто формируется выступ, делая форму грушевидной.
Под цедрой – верхним, тонким слоем кожи, находится белая, рыхлая подкорковая прослойка, которая служит надёжной защитой для сочных долек.
Такая своеобразная природная упаковка помогает транспортировке и долгому хранению плодов без ущерба для их вкуса.
Как и где растёт фрукт помело
Основные территории, где растёт фрукт помело, как и его родина – Китай. Китайцы с древности и до сих пор относятся к цитрусу-гиганту почтительно, любят дарить его близким.
В Таиланде, Вьетнаме, Израиле находятся плантации вечнозелёных деревьев, дающих щедрые урожаи. Высота дерева помело – разная, в зависимости от сорта и региона. Цитрус-рекордсмен весит 10 кг. Средний вес – от 1-го до 3-х кг.
Цветение и плодоношение деревьев происходит 1-2 раза в год. Созревание фруктов длится около 5 месяцев. Висящие на ветках многочисленные, зелёные или золотые шары размером с мяч представляют собой яркое зрелище, удивительное для туристов, жителей северных стран.
Калорийность помело и химический состав плодов
Съедобная часть цитруса заключена в кожистых дольках, состоящих из отдельных пузырьков-волокон, наполненных соком. Нежный вкус помело приятен, лишён выраженной горечи.
Светло-жёлтые или красноватые пузырьки слегка хрустят и взрываются на языке сладостью и свежестью. За это удовольствие не придётся расплачиваться накоплением лишнего веса. Калорийность 100 г помело минимальна и составляет не более 40 Ккал.
Ароматная мякоть совмещает низкую энергетическую ценность с нужными организму элементами. Всем, кто имеет проблемы обмена веществ- вот чем полезен помело фрукт. В 100 г содержатся:
— 220-235 мг калия,
— 26 мг кальция,
— 26 мг фосфора,
— до 1 мг натрия и железа,
— 40-50 мг аскорбиновой кислоты,
— 25-30 мг бета-каротина,
— физиологически приемлемое количество витаминов группы В.
Низкий гликемический индекс помело – 30 единиц – позволяет без опасений употреблять его при диабете. Половинка среднего плода послужит хорошим перекусом, вызовет чувство сытости, утолит жажду, подойдёт для десерта.
Волокна мякоти, более плотные, чем у других цитрусовых, хорошо удерживают сок, что ценится при составлении лёгких витаминных салатов.
Полезные свойства и вред фрукта помело
1. Высокое содержание витамина С характерно для всех представителей рода Citrus. Больше всего аскорбинки в апельсине. Помело отстаёт всего на 10 мг и может применяться для профилактики гриппа, облегчения течения ОРВИ. Антиоксидантная активность натурального витамина поддержит чистоту сосудов, улучшит состав крови.
2. С точки зрения диетолога, фрукт с такой малой калорийностью идеален для снижения веса тела. Есть и другие важные свойства.
3. Фермент липаза помогает правильному усвоению белка, активизирует жировой обмен, предохраняет от раннего атеросклероза.
4.Растительная клетчатка движется по кишечнику, увлекая к выходу балластные отложения, шлаки. Насыщение от еды происходит гармоничнее и быстрее.
5. В помощь клетчатке работает пектин, который налаживает обмен веществ, очищает пищеварительный тракт, предохраняет слизистую оболочку и желудка от излишнего раздражения аскорбиновой кислотой.
6. Аллерголог предупредит, что нужно объективно оценить полезные свойства фрукта помело и вред, который он может причинить при чрезмерном употреблении. Аллергические реакции на цитрусы – частое явление. Детям нужно давать их с особой осторожностью, небольшими порциями.
7. Гастроэнтеролог порекомендует избегать употребления плодов пациентам с колитами в стадии обострения, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.
Фрукт помело: польза и вред для женщин
Очищение кишечника естественным образом важно для красивой кожи. Женская красота уязвима для тяжёлой пищи, агрессивного влияния скрытых в продуктах жиров.
Запоры быстро отражаются на внешности, делая цвет лица тусклым. Фрукт шеддок поможет дамам и девушкам, которые имеют подобные проблемы. Включать его в рацион можно регулярно, если для этого нет противопоказаний.
Не только внутреннее, но и наружное применение помело повысит упругость кожного покрова. Чистым соком протирают лицо для свежести и тонуса, добавляют его в маски для нормальной жирной кожи.
Сухие участки лица лучше реагируют на разведённый сок. Кожуру используют для протирания ногтей и кутикулы. Фруктовые кислоты делают ногтевой валик ровным, а пластину – крепкой.
Вред и польза помело для женщин при беременности оцениваются, в зависимости от состояния иммунной и пищеварительной системы. У младенцев бывает реакция даже на запах цитрусов, если будущая мама чрезмерно увлекалась ими. Шеддок может присутствовать в рационе беременной 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 г.
Как чистить помело правильно
Плод очищают от толстой кожуры с помощью ножа. Поверхность рассекают на секторы и снимают цедру фрагментами, вместе с белой рыхлой массой. Срезание кожуры ножом по спирали возможно, но трудно.
Начиная сверху, с усилием разделить очищенный шар пополам, а затем – на дольки. Каждую дольку начисто освободить от плёнки, лишь потом скушать сочную мякоть.
Кусочки получаются сухими, они легко поддаются разделению на любые части. Их можно хранить в холодильнике, в пакете или под крышкой, не более пары дней.
Правильно чистить помело, как и есть его – дело несложное. Если дольки не получаются целыми и аккуратными – не беда. Мелкие кусочки подойдут для салата. К салатной массе можно добавить креветок, авокадо, китайскую капусту, зелень, оливковое масло.
О том, как едят помело тайцы, искусные в кулинарии, можно найти много сведений, похожих на фантастику. В тайской кухне принято соединять дольки с кокосовой стружкой, арахисом, морепродуктами, острым перцем, чесноком, сахаром и даже солью.
Деликатесные салаты готовят в дорогих ресторанах, а в чистом виде шеддок поедается здесь постоянно, в больших количествах. Сейчас фрукт-гигант занимает достойное место на прилавках магазинов всего мира.
Как выбрать спелый фрукт помело правильно
Настоящий, зрелый плод трудно удержать в одной руке, настолько он – увесистый. Лёгкие экземпляры брать не стоит. Кожура должна блестеть, быть упругой на ощупь, проминаться, но не слишком продавливаться.
Встречаются советы о том, как выбрать спелый фрукт помело по запаху. Мероприятие затруднительное, поскольку чаще всего этот товар продаётся упакованным в плёнку. Полиэтилен сохраняет свежесть продукта 1-2 месяца.
Экзотичный по виду, но уже любимый помело дарит солнце жителям стран с холодным климатом. Фрукты преодолевают тысячи километров, чтобы сделать пищу людей более разнообразной и полезной здоровью.
Рубрики: | Красота и здоровье |
Метки: красота и здоровье фрукт помело полезные свойства и вред
Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям
Выращивание помело в домашних условиях
Свое название растение получило от основы на тамильском наречии, переводимое как pampa limoes и означающее «большой цитрон», которое пройдя через португальский язык уже превратилось во «вздутый лимон» произносимое как pomposos limoes, а затем в нидерландском превратилось в pompelmoes. Оно означало в английском языке смесь яблока и дыни (pome & melon — помпельмус) и сократилось до pomelo, pummelo или pumelo. Свое второе название экзот носит в честь английского капитана с фамилией Шеддок, который первым привез семенной материал с островов Малайского архипелага в Вест-Индию в XVII веке.
Помело представляет собой растение с вечнозеленой кроной и древовидной формой произрастания, достигающее высоты в 15 м. Крона в основном шарообразная. Листовые пластины крупные. Цветет помело белого оттенка бутонами с диаметров 3–7 см, они могут вырастать одиночно или располагаться от 2 до 10 штук в соцветии. Процесс цветения проходит 2–4 раза в году и, следовательно, число сборов урожая такое же.
При плодоношении вызревает крупный фрукт, окрашенный в тона от нежно-зеленоватого, до нежно-желтого. Кожура у плода толстая, и под ней идет разделение на крупные дольки. Между ними расположена жесткая плотноватая перегородка, семена могут находиться практически в каждой дольке. Размеры плода помело более крупные, чем у грейпфрута и волокна у него (мешочки с соком) также укрупненные и упругие. Форма его шарообразная, но изредка может принимать и грушевидные очертания.
Это признанный король среди всех цитрусовых сородичей, так как масса одного фрукта иногда достигает 10 кг, а по диаметру он вырастает до 30 см. По вкусу плод кисло-сладкий, но присутствует некоторая горечь. Мякоть также не такая сочная, как у других растений-цитрусов, она окрашена в розоватый или красный оттенок.
Советы по выбору помпельмуса
Рекомендации по выращиванию помело в домашних условиях
Для взрослых экземпляров подойдет почва, взятая в лесу из-под лиственных деревьев (не подойдет только каштан, дуб, орех или тополь), лишенную свежих листьев, она составляет 5–10 см верхушечного грунта. Туда же вносится крупнозерновой песок, древесная зола и перегной (в пропорции по 2 части почвы, 1 песка и 0,5 золы и перегноя).
Советы по самостоятельному размножению помело
Получить новое экзотическое деревце можно используя высадку семян, черенкование, создание отводок или применение прививок.
Используя семена можно вырастить мощное и здоровое растение, но вот плодоношение долго не наступит. После того, как семечко было извлечено из плода, его требуется как можно скорее высадить в емкость с увлажненным субстратом на основе речного песка и перегнойной почвы. Если дать зернам просохнуть, то они никогда не взойдут.
Семена заглубляют на 1 см в почву и сразу немного поливают. Емкость ставится под стекло в теплое место с хорошим освещением. Если постоянно поддерживать условия влажного субстрата и тепла, то через месяц они прорастут и из одного семечка может появиться несколько росточков. Как только на ростках появится по паре листиков, их можно аккуратно пикировать в отдельные горшочки с 7 см в поперечнике.
Для вегетативного метода используют «воздушную отводку». Выбирается на деревце ветка с развитыми побегами, которые направлены в разные стороны, чтобы в случае удачи молодое растение имело вид сформированного деревца. Ниже последнего разветвления с боковой стороны на 15–20 см с помощью острого ножа снимается кольцо коры шириной около 1 см (можно очень сильно стянуть это место проволокой). Берется пластиковый стаканчик или горшочек из мягкой пластмассы и разрезается с одной стороны по вертикали, а в донышке делается круговое отверстие по диаметру ветви.
Емкость требуется надеть на ветку таким образом, чтобы часть со снятой кожурой расположилось в самом центре. Теперь необходимо стенки соединить проволочкой, чтобы горшочек сидел прочно на ветке. На дно этой конструкции требуется уложить послойно нарезанный мох-сфагнум или мелкие опилки. Далее этот субстрат засыпают речным песком, а наверх дерново-листовым перегноем и примесью песка. Вся эта землесмесь должна быть хорошо увлаженной.
Когда на отводке появятся молодые листочки и возобновиться ее рост, то значит, укоренение проходит нормально. После того, как на ветви станут набухать почки в горшочек необходимо подливать по 1/4 стакана аммиачной селитры (0,05 % из расчета 0,5 гр. на 1 л воды).
Вместо горшочка можно использовать обмотку ветви для отводки пленкой, в которую укладывается субстрат и привязывается в обеих сторон побега. Получается мини-тепличка, которая будет способствовать образованию корешков.
По прошествии полугода отводку можно уже отделить от материнского деревца. Сначала срезают под горшком, а затем, когда конструкция снята, то удаляют лишнюю часть ветви до корневых отростков.
Высаживают молодое помело в емкость, наполненную питательным грунтом. Потребуется первое время притенять его от яркого солнечного света и ежедневно проводить опрыскивания листиков. Если растеньице начинает немного вянуть, то придется одеть на него полиэтиленовый пакет и выдерживать около 3–4 недель, постепенно приучая молодой экземпляр к воздуху в помещении.
Трудности и вредители при культивировании помпельмуса
Если растение находилось под палящими солнечными лучами, то возможет солнечный ожог листвы – появление светлых пятен на поверхности. В случае сухости воздуха листья будут засыхать на верхушках. Если будет залит субстрат, то пластины листьев почернеют и начнется их опадение.
Интересные факты о помело
Плоды помело достаточно много содержат соединений калия, фосфора, кальция, железа и натрия. Также в нем присутствуют следующие витамины В1, В2, В5 и естественно витамин С. Может похвастаться фрукт и наличием бета-каротина, который способствует синтезу в человеческом организме витамина А.
Есть в плодах вещества — лимоноиды, которые отличаются сильнейшим и длительным действием против рака. С помощью эфирных масел, которые содержатся в основном в кожуре и жестких перегородках между дольками, помело укрепляется иммунитет.
Сок помело часто используется в косметических препаратах, на его основе готовятся маски, способствующие продлевать молодость кожи и возвращать ей утерянный тургор. Если каждый день выпивать по стакану сока шиддока, то уже через месяц человек выглядит намного моложе, так идет общее оздоровление ЖКТ, ногтей, волос и кожи.
Интересно, что помело можно смело есть людям больным сахарным диабетом, так как его гликемический индекс очень мал всего 60 единиц, но самое интересное, что у растения в соке присутствуют такие вещества, которые способствуют активизации выделения поджелудочной железой инсулина. Эти вещества легко растворяются в воде и достаточно просто пить полстакана сока этого фрукта в день. Рекомендуют диетологи использовать помело в борьбе с лишним весом, так как особое вещество, которое содержат плоды, помогает побыстрее окисляться жирам — этот фермент называется липолитическим.
Сок, насыщенный витаминами, оказывает на человека благотворное влияние при простуде, ОРВИ или гриппе, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его рекомендуют принимать подогретым до температуры в 40–45 градусов, и он поспособствует выделению и выведению мокроты. Самое интересное, что толстая кожура является хорошим продуктом для приготовления варенья.
Виды помело
Шеддок грушевидный что это
Valentine pummelo hybrid
Citrus maxima hybrid
Происхождение: В 1970-е годы Д-р. Роберт Суст и Джеймс Кэмерон, селекционеры цитрусовых растений из Университета Калифорнии в Риверсайде, произвели селекцию гибридных цитрусовых грейпфрутового типа. Такая селекция была частью первоначальных скрещиваний, проведенных в 1950-х годах, которые также привели к появлению Oroblanco и Melogold (выпущенные в 1980 и 1986 годах, соответственно). Один из наиболее перспективных пигментных селекций, гибрид Паммело 6C-28-18, появившийся в результате скрещивания Паммело Siamese Sweet х (мандарина Dancy х апельсина Ruby). Безвирусное маточное растение было сформировано в иследовании Lindcove и Extension Center, Exeter, штат Калифорния, в 1997 году как VI 597.
Подвои: Carrizo citrange, C-35 citrange, Rich 16-6 trifoliate
Период созревания в Риверсайде: январь-март
Свое название сорт получил в честь бывшего научного сотрудника Citrus Variety Collection Оттиллы ‘Тутса’ Биера, который прозвал сорт Valentine не только потому, что он созревает в середине февраля на праздник Дня святого Валентина, но и потому, что, если плод разрезать в продольном направлении и перевернуть, мякоть плода напоминает яркое красное сердце. Он уникален тем, сочетает характеристики грейпфрута с антоциановой пигментацией, которая является потенциальным маркетинговым преимуществом, так как богатые антиоксидантами фрукты, такие как гранат, черника и ежевика набирают обороты продаж из-за их предполагаемой пользы для здоровья. Плод «Valentine » является привлекательным, сочным, сладким и особенным.
В Риверсайде и Lindcove Valentine поспевает с конца декабря до начала января, во время, когда внутренняя пигментация минимальна. Valentine достигает полной пигментации в феврале, когда отношение твердых частиц: кислоты составляет в среднем 16: 1. Такое отношение обуславливает созревание чрезвычайно сладкого и вкусного плода.
Помело (фрукт)
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Сапиндоцветные |
Семейство: | Рутовые |
Подсемейство: | Цитрусовые |
Род: | Цитрус |
Вид: | Помело |
Название происходит от английского pomelo, pummelo и pumelo. Происходит это слово от нидерландского pompelmoes — помпельмус. СодержаниеБиологическое описаниеПомело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки, уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными, упругими волокнами. Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых. ПроисхождениеПомело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели. Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке. КультивированиеВ настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии). ИспользованиеПлоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд. В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам. Калорийность, химический составКалорийность 100 г мякоти плода — 25—39 ккал. В плодах содержится:
|
---|