Шекснинская стерлядь золотая что такое

ПРИГЛАШЕНИЕ К ОБЕДУ

Шекснинска стерлядь золотая,
Каймак и борщ уже стоят;
В крафинах вина, пунш, блистая
То льдом, то искрами, манят;
С курильниц благовоньи льются,
Плоды среди корзин смеются,
Не смеют слуги и дохнуть,
Тебя стола вкруг ожидая;
Хозяйка статная, младая
Готова руку протянуть.

Приди, мой благодетель давный,
Творец чрез двадцать лет добра!
Приди, и дом, хоть не нарядный,
Без резьбы, злата и сребра,
Мой посети; его богатство —

Приятный только вкус, опрятство
И твердый мой, нельстивый нрав;
Приди от дел попрохладиться,
Поесть, попить, повеселиться
Без вредных здравию приправ.

Не чин, не случай и не знатность —
На русский мой простой обед
Я звал одну благоприятность;
А тот, кто делает мне вред,
Пирушки сей не будет зритель.
Ты, ангел мой, благотворитель!
Приди — и насладися благ;
А вражий дух да отженется,
Моих порогов не коснется
Ничей недоброхотный шаг!

Слыхал, слыхал я тайну эту,
Что иногда грустит и царь;
Ни ночь, ни день покоя нету,
Хотя им вся покойна тварь.
Хотя он громкой славой знатен,
Но, ах! — и трон всегда ль приятен
Тому, кто век свой в хлопотах?
Тут зрит обман, там зрит упадок:
Как бедный часовой тот, жалок,
Который вечно на часах!

Итак, доколь еще ненастье
Не помрачает красных дней
И приголубливает счастье

И гладит нас рукой своей;
Доколе не пришли морозы,
В саду благоухают розы,
Мы поспешим их обонять.
Так! будем жизнью наслаждаться
И тем, чем можем, утешаться,
По платью ноги протягать.

А если ты иль кто другие
Из званых милых мне гостей,
Чертоги предпочтя златые
И яствы сахарны царей,
Ко мне не срядитесь откушать,
Извольте мой вы толк прослушать:
Блаженство не в лучах порфир,
Не в вкусе яств, не в неге слуха;
Но в здравья и спокойстве духа, —
Умеренность есть лучший пир.

Источник

Шекснинские радости

Шекснинская стерлядь золотая что такое. Смотреть фото Шекснинская стерлядь золотая что такое. Смотреть картинку Шекснинская стерлядь золотая что такое. Картинка про Шекснинская стерлядь золотая что такое. Фото Шекснинская стерлядь золотая что такое

Можно сказать, что Череповец стоит на Рыбинском водохранилище.
Но точнее – все-таки на берегу реки Шексны. Да, большую ее часть принял в себя этот гигантский водоем.
Но маленький кусочек сохранился.

Зачем нужна река? В первую очередь конечно же для рыбной ловли. Этакий неиссякаемый гигантский холодильник, откуда каждую минуту можно вытащить кусок живой еды.
Немецкий путешественник Г.Штаден замечал в шестнадцатом столетии: “По реке Шексне нет городов или замков, но по дну забиты забои из бревен, на них ловится осетр, который идет из Каспийского моря и направляется к Белозеру. Осетр этот поедается при дворе великого князя”.
То есть выходит, что во времена этого путешественника от Шексны иного толку не было, кроме как промыслового. А промышляли в то время весьма и весьма браконьерскими способами. Упомянутые Штаденом “забои” назывались езами. Ез – это “перегородка на реке из кольев, жердей, прутьев; запруда, закол для ловли рыбы”. Ез был немалой ценностью. Сам князь Дмитрий Донской писал в своем известном завещании: “А сына своего, Андрея, благославляю куплею же деда своего – Белым озером, со всеми волостми, и Милолюбский ез”.
Неудивительно – ведь ез был вещь нешуточная. Вот, например, как выглядел один из них – Цылинский: “А в том езу 28 козлов. А выходит в тот ез лесу большого на козлы 80 дерев, да на переклады и навалу 120 дерев, да на грузила и на суковатики среднего лесу 90 дерев, а в клетку выходит 70 бревен, а мелкого лесу на засовы 1450 жердей. А в пором (то есть в плот, с которого обслуживался ез. – А.М.) выходит большого лесу 5 колод, да 17 бревен поперечных, да 2 бревна, да 16 тесин, да стырь, да палица”.
Со временем в славу вошла здешняя стерлядь. Когда Гавриил Романович Державин перечислял в стихотворении “Приглашение к обеду” черты шикарного застолья, он начал именно с нее:

Шекснинска стерлядь золотая,
Каймак и борщ уже стоят,
В графинах вина, пунш, блистая
То льдом, то искрами, манят;
С курильниц благовоньи льются,
Плоды среди корзин смеются,
Не смеют слуги и дохнуть,
Тебя стола вкруг ожидая;
Хозяйка статная, младая
Готова руку протянуть.

А краеведы Э.Риммер и М.Бородулин устами пароходного буфетчика перечисляли здешние рыбные яства:
“– Есть ли стерлядка? – спрашиваете вы у буфетчика, открывая меню.
– Как же-с, – изумляется он вашей неосведомленности. – Как не быть? На Шексне-с, сударь, стерлядь для всякого буфетчика обязательна. Вот, извольте-с, рыбное горячее: солянка жидкая сборная из стерляди, солянка московская из стерляди же, стерлядь паровая, стерлядь разварная, она же по-русски, и кокиль из рыбы. Есть и севрюжка “американ”, и осетрина по-русски, и рыбное жаркое из стерляди, осетрины и судака, и рыбное холодное – ботвинья с осетриной, осетрина с хреном, майонез из рыбы, салат. Из закусок – икра, балык, бутерброды со свежей паюсной икрой”.
Вряд ли краеведы слишком уж преувеличивали. Вероятнее всего, рыбный ассортимент шекснинских пароходов был приблизительно таким.

* * *
Но не к одному рыболовству сводилась роль речки Шексны в жизни Череповца и ближайших окрестностей. Вовсю эксплуатировалась и сама вода – Шексна была одной из важных транспортных артерий, спасением местных купцов. Об этом даже слагались легенды. Вот лишь одна из них: “Плыл по Шексне купец в лодке с товаром. В виду устья реки Ягорбы ясным утром на землю внезапно опустилась тьма, да такая, что солнце исчезло, а на небе выступили звезды. Испугался купец, пал на колени вместе со своими спутниками, принялся молиться… Спустя какое-то время из-за высокого холма на мысу при слиянии Шексны и Ягорбы засияли сначала отдельные лучи, а потом все шире разлился свет, и солнце снова показалось на небе во всей красоте! С испугу купец дал обет поставить на “огненной горе” часовню, что и исполнил через пару лет”.
Кстати, это не что иное, как легенда об основании самого Череповца. Поскольку в 1360 году сюда, к этой часовне, явились два монаха из Москвы – Феодосий и Афанасий – и основали Воскресенский монастырь, возле которого и был поставлен город.
Естественно, речное судоходство не могло не интересовать здешних купцов. В первую очередь конечно же братьев Милютиных. В “Кратком очерке возникновения города Череповца…” об этом говорилось прямо: “В 1860 году появился на р. Шексне первый пассажирский колесный пароход “Смелый”, 20 сил, под прежним названием “Ундина” совершавший рейсы между Ораниенбаумом и Петергофом, купленный Милютиными у Н.И.Мюссарда за 3500 р., с уплатою при покупке 1500 руб., а остальные – в 2 года. Пароход был длиною всего в 14 саж., невысокий боками, мелкосидящий – до 14 вершк. На нем был только тент, но кают не было; затем уже этот пароход в доке был переделан, сделаны были палуба и каюты.
Этим пароходом была открыта пассажирская линия от Череповца до Рыбинска и вверх по Шексне до Чайки.
На следующий год был приобретен первый буксирный небольшой винтовой пароходик от того же Мюссарда под названием “Филипп Ирапский”, который и положил начало буксирному пароходству по Шексне и навсегда заменил конную тягу судов, столь гибельную для населения распространением сибирской язвы”.
В 1864 году в честь посещения Череповца одним из членов императорской фамилии, ныне забытым цесаревичем Николаем Александровичем, “братьями Милютиными на заводе Макферсона… был заказан пассажирский пароход в 50 сил и наименован “Цесаревич”, стоимостью в 17 500 руб., с уплатою денег в 4 года. Пароход этот относительно удобства и комфорта удовлетворял невзыскательную в то время публику. Сначала пароход отходил два раза в неделю, теперь же ежедневно, да еще три парохода совершают рейсы (“Краткий очерк возникновения города Череповца…” датирован был 1910 годом. – А.М.)”.
И далее: “Кроме того, в конце 1868 года на своей судостроительной верфи была осуществлена Иваном Андреевичем идея открытия русского общества торгового мореплавания постройкою трех деревянных судов: 2-х шхун “Великий князь Алексей” и “Царское Село” и брига “Шексна”. Первая из них была спущена на воду в присутствии Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича при посещении Им
г. Череповца в 1870 году, в честь коего и была названа шхуна. Шхуна эта по прибытии в Петербург была поставлена у Дворцовой набережной и удостоилась посещения Высочайших Особ и высокопоставленных лиц и обратила на себя внимание столичных жителей. Эти суда были нагружены товаром в Кронштадте и совершили заграничное плавание”.
Сам же Милютин не без гордости писал об этом: “Корабли, сверх ожиданий, оказались лучшими ходоками, получив свидетельства 1-го класса Английского Ллойда (так называлась британская страховая компания. – А.М.), ходили во все северные европейские порта, а затем из Ливорно, с мрамором, в Бостон, в Америку, а оттуда с юфтью в Англию и т. д. Один из них потом при входе в устье Печоры погиб (с солью, которую вез для Печорского края) благодаря отсутствию вех и бакенов”.
Речь шла о шхуне под названием “Великий князь Алексей”. А шхуна “Царское Село” и бриг “Шексна” Милютины продали”.

* * *
Но Милютины не ограничивались одним лишь строительством, покупкой и продажей пароходов. Иван Андреевич писал в Новгород губернатору (в то время Череповец входил в Новгородскую область): “С 1863 года я первым начал вводить буксирное пароходство и продолжаю его расширять по настоящую пору, борясь с препятствиями. Трехлетний опыт показал, что развитие пароходства на Шексне полезно и важно не в одном торгово-промышленном отношении, но и в сельскохозяйственном, потому что много рук и лошадей освободит оно от бесполезной и тяжелой коноводской работы и обратит их к земледелию или к другой производительной промышленности.
Чтобы развить пароходство на Шексне в степени, соответственной потребности… я обратился лично здесь в Петербурге к господину Министру путей сообщения, который, хотя сознает пользу и необходимость в развитии пароходства на Шексне, но тем не менее желал бы в этом отношении еще слышать заявление или засвидетельствования Начальника губернии, через которую проходит большая часть реки Шексны”.
Милютин заботился о так называемой Мариинской системе – реках Шексне, Ковже, Вытегре и Свири, связывающих Волгу и Санкт-Петербург. Иван Андреевич в подробностях описывал ее: “Готовым природным путем я называю р. Шексну от Волги до Белоозера из 400 верст – 330 верст, Белое озеро 40 в., р. Ковжа 40 в., это к Волге, по ту сторону водораздела; затем по сю сторону, к Петербургу: р. Вытегра 20 в., Онежское озеро 30 в., р. Свирь на 200 – 150 в., Ладожское озеро 160 в., или рядом с ним идущие две параллели каналов 150 в. и р. Нева до Петербурга 50 в., далее уже идет бесконечное море.
Между этими противоположными направлениями течения рек лежит водораздел с богатейшими бассейнами и источниками воды в виде озер Ковжского и других, которые тянутся непрерывной цепью, раскинувшись по плоской возвышенности, разделяющий Каспийский бассейн от Балтийского, и от этой черты разделения вод идут: к Волге шлюзованная часть р. Ковжи на 40 в., а к Неве шлюзованная часть р. Вытегры на 60 в. Вот на них-то и устроены были, по мысли Петра Великого, шлюзы, чтобы при помощи их подняться судам на упомянутую возвышенность и спуститься с нее (недаром говорится в Священном писании “на горах станут воды”, а нам остается добавить “и пройдут пароходы”)… Таково географическое положение занимает Мариинская система, – этот своего рода Панамский канал”.
Увы, эта удобная череда рек в иных местах была и мелководна, и узка. Требовались капитальные работы по благоустройству той речной системы.
Рыбинские и петербургские купцы (конечно, раззадоренные И.Милютиным) писали: “Если бы Правительство затруднилось в пожертвовании подобного значительного капитала (работы оценивались в 10 миллионов рублей. – А.М.), с полной затратой, или даже с возвратом посредством особого судоходного сбора в продолжение известного времени, по примеру канала Императора Александра II, или другим каким-либо эксплуатационным образом, то купечество принимает на себя обязательство собрать капитал и устроить путь на тех началах, какие, по обоюдному соглашению с Правительством, выработаны будут, нисколько не рассчитывая в этом отношении на особенно выгодное помещение капитала, а имея в виду государственную пользу”.
Под этим документом подписались 126 предпринимателей. Дело начинало потихоньку двигаться. Очень уж потихоньку – к 1896 году вырыт был Луковецкий перекоп, который на семь километров сократил путь по Шексне. Где-то подправили дно. Где-то поставили шлюзы. Но и требования к системе возрастали. Иван Андреевич писал: “Мы всегда… старались удовлетворить только потребности вчерашнего дня, а не дней будущих, вперед не смотрели, благо удавалось, когда приходила беда на двор, отпихивать ее, и слава Богу! Так думали и смотрели на Мариинскую систему сорок лет, починяя и поправляя ее для одних задов”.
Тем не менее, по сведениям начала века, Череповец был очень даже крупным портом: “В г. Череповце на реке Шексне находятся две пароходные пристани, куда приходят и отходят пассажирские пароходы из Рыбинска в Череповец, из Чайки в Череповец и обратно. Кроме того, в летнее время вдоль берега останавливается масса судов, идущих по реке Шексне из Рыбинска в Петербург, частью для выгрузки, частью для загрузки.
С проведением же железной дороги Петербург – Вологда, в особенности ветки к ней, пристань “Череповец” займет первое место, потому что здесь будет останавливаться почти весь караван, идущий из Рыбинска, и перегружаться на железную дорогу, по которой кладь пойдет дальше на Петербург, вследствие чего эта пристань будет иметь важное значение для Мариинского водного пути, как передаточное звено груза с Волги на Петербург”.

* * *
Кстати, коммерческая роль реки Шексны не ограничивалась судоходством. Пока Иван Малютин хлопотал об улучшении водной системы, Н.В.Верещагин, брат известного художника, корпел над посланием министру земледелия и государственных имуществ: “В нашем хозяйстве, при обилии леса и поеменных лугов по реке Шексне, и также при совершенно песчаной почве, мне представляется один выход – развить молочное скотоводство. Когда я посоветовался об этом с покойным отцом, то услышал от него такой совет, что для успеха дела предварительно самому следовало бы изучить сыроварение. А так как в соседней с нами Вологодской губернии, всего в 120-ти верстах от нас, по соседству с тамошним нашим имением была сыроварня, я попытался изучить сыроварение там. Швейцарец-сыровар сначала согласился учить меня варить сыр, а потом отказался, отговариваясь: “Научи вас, русских, делать сыр, нам, швейцарцам, делать будет нечего”. Еще барон Гакст-Гаузен, описывая свое посещение Вологодской губернии, упоминает о швейцарцах-сыроварах как о лицах, наживших большие деньги от того, что успевали держать свое производство в секрете. Мне пришлось искать другого места для обучения, и сколько я ни старался искать, нет ли где русского сыровара, мне удалось услышать только об одном царскосельском сыроваре Лебедеве, за обучение коего Удельным Ведомством было заплачено швейцарцу-сыровару, нанятому на удельную ферму под Петербургом особо, сверх получаемого им жалования, еще 850 рублей. Я обратился к Лебедеву с просьбою научить меня сыроварению и сговорился с ним, что за 65 руб. в месяц он даст мне помещение со столом, в то же время будет учить меня варить сыр. Сыр Лебедева выходил неважный, со множеством очень мелких глазков, и сам Лебедев жаловался, что его мастер обучил, да не вполне, не желая будто бы открывать ему всех секретов”.
Как нетрудно догадаться, с производством сыра вышло так же, как и с обустройством водного пути, – что-то, конечно, вышло, но не так, как этого хотелось изначально.
Река же Шексна оставалась одним из символов провинциального, торгового Череповца:

В неведенье, в невиденье
Деньгу копил купец.
Как барышня на выданье,
Скучал Череповец.

И пахла жизнь лабазами,
Трестою и треской,
Пронырами, пролазами,
Уездною тоской,

Добытыми с оказией
Романами Дюма,
Старинною гимназией
И страстью без ума.

Душевною обидою,
Слезами, бегством в лес.
Я много в жизни видывал
Диковин и чудес.

Клубится над полянами
Ночь белая ясна.
Гружеными белянами
Колышется Шексна.

Кипит стальное варево,
Клокочет и поет.
В полгоризонта зарево
Над домнами встает.

И новыми поселками
Оттиснутый в конец
Под липами и елками
Притих Череповец.

С молитвами отпетыми
Забился в уголок,
Кредитными билетами
Оклеив потолок.

И, русый чуб поправивши,
На весь душевный жар
Аккордеон за клавиши
Потрогал сталевар.

На перламутре плавится
Литого солнца медь.
“…Зачем тебе, красавица,
Одной в саду сидеть…”
Михаил Дудин

* * *
И все же была у Шексны светская, даже культурная жизнь. Здесь, например, Милютин принимал царевича. Уже упомянутый “Краткий очерк возникновения города Череповца…” сообщал: “В 1863 году, как бы в поощрение начатых трудов Милютиными на пользу государственную, неожиданно в июне месяце 1863 г. совершил путешествие от Петербурга по Мариинской системе ныне в Бозе почивший Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич Николай Александрович.
Не теряя ни минуты, братья Милютины, разукрасив свой незатейливый пароход-первенец “Смелый” и сформировав команду матросов из граждан г. Череповца во главе с В.А.Милютиным, все, одетые в русские бархатные кафтаны и в поярковые шляпы местного производства, отправились вверх по р. Шексне для встречи Его Высочества в Огнему Кирилловского уезда, близ Чайки. Встретив Его Высочество, оба брата приветствовали Его хлебом-солью (хлеб заменял исторический Череповецкий ситный). Затем Его Высочество, пересев на пароход “Смелый”, продолжал путь по Шексне до Череповца, а Иван Андреевич поехал в Череповец горою, чтобы встретить Его Высочество в своем городе вместе с депутациею от г. Череповца”.
Спустя несколько лет произошло другое великосветское событие: «В августе месяце 1866 года является в Россию Американская эскадра с посольством во главе с г. Фоксом для поздравления Государя Императора по поводу спасения Его жизни 4 апреля 1866 года. Недолго думая (черепане вообще в то время не задумывались, а шли натиском, грудью вперед), решили отправиться в Кронштадт приветствовать Американцев. Живо составилась депутация из купцов-черепан: И.Г.Озерцова, П.М.Тарасова, В.М.Волкова во главе с Василием Андреевичем Милютиным. Наняли пароход и отправились в Кронштадт приветствовать Американцев. Поднося посланнику хлеб-соль, благодарили в его лице Американцев за сочувствие. Отдавая посланнику хлеб-соль ситный, испеченный в Череповце, депутация объяснила ту его особенность, что он всегда подымается, как бы сильно ни сжимали его. На что г. Фокс отвечал: “Как солнце стоит в середине вселенной и соединяет своим тяготением все светила небесные, так и Царь Русский соединяет в Себе все чувства земли русской. Но вот теперь перед нами выступает одна из единиц необъятного русского царства с чувством беспредельной любви и преданности Своему Императору. Этот хлеб похож на Россию и Америку. Обе эти страны так же подымаются, как бы сильно ни сжали их извне”. Затем осушил бокал за благоденствие г. Череповца. Этот бокал вместе с национальным Американским флагом и собственноручною подписью на нем и своею фотографическою карточкою г. Фокс вручил депутации на память г. Череповцу. Бокал, фотографические карточки г. Фокса и депутатов Череповца, оправленные в серебро, на особом постаменте, и национальный флаг Америки находятся в зале Городской Думы. Вот с этого момента Черепане уже стали называться “Американцами”, а не “белохребтыми”».
И разумеется, прогулки по Шексне с огромным удовольствием предпринимали самые что ни на есть простые обыватели:

Чудна чудная машина –
Развеселый пароход,
Уж мы сядем и поедем
Во Черепов городок.

Тем более что виды с парохода открывались очень даже соблазнительные. Путешественник Лука Петров писал о них: “За рекою Ягорбою от востока и севера представляются взору неизмеримые дремучие леса. Напротив, по течению Шексны, от юга и юго-запада самые пленительные виды, обширные равнины и на них многолюдные селения, между которыми возвышаются каменные храмы, стоящие один от другого в недальнем расстоянии”.
А поэты воспевали славную Шексну в своих прочувственных и романтических стихотворениях. К примеру, Игорь Северянин:

Шексна моя, и Ягорба, и Суда,
Где просияла первая любовь,
Где стать поэтом в силу самосуда
Взбурленная мне предрешила кровь.
Вас повидать мое желание,
Непобеждаемое, как весна.
Сияет даль, и там, в ее сияние,
Моих слиянных рек голубизна.

* * *
А речка Ягорба, впадающая в Шексну, такой известностью не пользовалась. Впрочем, и она иной раз привлекала внимание путешественников. Один из них, некто И.Ф.Тюменев, писал в своих заметках о посещении Череповца: «“Нет ли у вас в городе старинной церкви какой или часовни?” – обратился я к извозчику. – “Есть Источница старая”. – “Вези к Источнице”. Он свернул направо, проехал в конец города и привез нас на берег речки (кажется, носящей название Ягорбы). Там стояли две часовни, одна новая, каменная, а другая деревянная, очень ветхая. Окна в ней были забиты досками. Сквозь щели мы могли рассмотреть в полу часовни четырехугольный обруб колодца; пол весь в дырьях и сильно перекошен; на стене большая икона “Положение во гроб”. – “Это и есть Источница?” – “Это и есть”. – “А по какому случаю она тут поставлена?” – “Не знаю”. – “Может быть, что-нибудь про нее рассказывают, старину какую-нибудь?” – Нет, ничего не слыхал”».
Но, конечно, речке Ягорбе с ее “Источницей” до Шексны было далеко.

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

Источник

Гавриил Державин — Приглашение к обеду: Стих

Шекснинска стерлядь золотая,
Каймак и борщ уже стоят;
В графинах вина, пунш, блистая
То льдом, то искрами, манят;
С курильниц благовоньи льются,
Плоды среди корзин смеются,
Не смеют слуги и дохнуть,
Тебя стола вкруг ожидая;
Хозяйка статная, младая
Готова руку протянуть.

Приди, мой благодетель данный,
Творец чрез двадцать лет добра!
Приди — и дом, хоть не нарядный,
Без резьбы, злата и сребра,
Мой посети; его богатство —
Приятный только вкус, опрятство
И твердый мой, нельстивый нрав;
Приди от дел попрохладиться,
Поесть, попить, повеселиться,
Без вредных здравию приправ.

Не чин, не случай и не знатность
На русский мой простой обед
Я звал, одну благоприятность;
А тот, кто делает мне вред,
Пирушки сей не будет зритель.
Ты, ангел мой, благотворитель!
Приди — и насладися благ;
А вражий дух да отженется,
Моих порогов не коснется
Ничей недоброхотный шаг!

Слыхал, слыхал я тайну эту,
Что иногда грустит и царь;
Ни ночь, ни день покоя нету,
Хотя им вся покойна тварь.
Хотя он громкой славой знатен,
Но, ах!— и трон всегда ль приятен
Тому, кто век свой в хлопотах?
Тут зрит обман, там зрит упадок:
Как бедный часовой тот жалок,
Который вечно на часах!

Итак, доколь еще ненастье
Не помрачает красных дней,
И приголубливает счастье,
И гладит нас рукой своей;
Доколе не пришли морозы,
В саду благоухают розы,
Мы поспешим их обонять.
Так! будем жизнью наслаждаться
И тем, чем можем, утешаться,
По платью ноги протягать.

А если ты иль кто другие
Из званых милых мне гостей,
Чертоги предпочтя златые
И яствы сахарны царей,
Ко мне не срядитесь откушать,—
Извольте мой вы толк послушать;
Блаженство не в лучах порфир,
Не в вкусе яств, не в неге слуха,
Но в здравье и спокойстве духа,—
Умеренность есть лучший пир.

Источник

Глава шестая. Шекснинка, стерлядь золотая, каймак и борщ уже стоят!

Глава шестая. Шекснинка, стерлядь золотая, каймак и борщ уже стоят!

Русские помещики славились хлебосольством. Дом у них вечно был полон гостей. Особенно значительные приемы обставлялись с театральной пышностью. То были своего рода спектакли.

Безусловно, больше внимания уделялось «декорации» самой усадьбы, облачению хозяев и дворни, которые дополнялись кулинарными и музыкальными изысками.

Примечательно, что в усадьбах «кулинарный» антураж состоял не только из самих блюд, но и целого таинства их подачи, в зависимости от того, что же предполагали устроить — банкет или званую встречу, юбилейное застолье или свадебное, светский раут или бесшабашную вечеринку… Вся эта съестная процедура могла проходить сначала в доме, а потом продолжаться в беседках сада, в парке, у реки или пруда. Порой пиршество сопровождалось музыкальным сопровождением. Домашние оркестры заполняли паузы между подачей блюд или играли в течение всего обеда.

Запах садовых цветов, аромат блюд и музыка — все вместе создавало какой-то возвышенный и праздничный настрой.

Мастерство приготовления блюда и умение его красиво подать играло отнюдь не последнюю роль на этих званых обедах в помещичьих усадьбах. Именно в гостях приглашенные ожидали прежде всего мастерства повара и художественности самой подачи блюда. К тому же порой небогатый уездный помещик мог позволить себе уху, к примеру, из живых стерлядей, а вот петербургскому аристократу она была недоступна. А все потому, что имение первого было здесь же, на Волге, а в Петербург свежую рыбу не довезти.

Та же участь постигла и рябчиков в сметане, вальдшнепов, бекасов, куропаток, перепелок.

Исчезли и совсем уж простейшие, исконно русские блюда, такие как бараний бок и жареный поросенок, подовые пироги с говядиной и луком, грибами и яйцами, холодная отварная телятина с хреном, расстегаи с вязигой…

Итак, скромный национальный русский стол стал, по сути дела, экзотикой. И если еще в середине XX столетия ровесники века хоть помнили эту пищу и не успели ее забыть, то для более молодых все это было страницей из неправдоподобной жизни, из мира сказки.

Читайте также

6. 3. Золотая империя (Цинь) Манжуров и Золотая орда

6. 3. Золотая империя (Цинь) Манжуров и Золотая орда Подчеркнем, что манжуры назвали созданную ими в Китае империю – Золотой (по-китайски Цинь). Причем, назвали так ее в память о своем прежнем государстве [58], том 4, с.633.Так откуда же пришла эта загадочная манжурская,

11.4.3. ЗОЛОТАЯ ИМПЕРИЯ (ЦИНЬ) МАНЖУРОВ И ЗОЛОТАЯ ОРДА

11.4.3. ЗОЛОТАЯ ИМПЕРИЯ (ЦИНЬ) МАНЖУРОВ И ЗОЛОТАЯ ОРДА Манжуры назвали созданную ими в Китае империю — ЗОЛОТОЙ. По-китайски Цинь. Причем, назвали так ее в память о своем ПРЕЖНЕМ ГОСУДАРСТВЕ [949], том 4, с.633. В нашей реконструкции это понятно. Манжуры пришли из ЗОЛОТОЙ ОРДЫ.

11.4. Золотая манжурская империя в Китае и Золотая Орда

11.4. Золотая манжурская империя в Китае и Золотая Орда Первоначально манжуры назвали созданную ими в Китае империю ЗОЛОТОЙ. Причем назвали они ее так в память о своем ПРЕЖНЕМ «ЗОЛОТОМ» ЦАРСТВЕ.«Нурхаци (основатель манжурской династии — Авт.) в 1616 году провозгласил себя

6.3. Золотая империя (Цинь) манжуров и Золотая Орда

6.3. Золотая империя (Цинь) манжуров и Золотая Орда Подчеркнем, что манжуры назвали созданную ими в Китае империю — ЗОЛОТОЙ (по-китайски Цинь). Причем назвали так ее в память о своем ПРЕЖНЕМ ГОСУДАРСТВЕ [151], т. 4, с. 633.Так откуда же пришла загадочная манжурская, МАНГУЛСКАЯ, то

Глава 7 «Окна разинув, стоят магазины». Универмаги

Глава 7 «Окна разинув, стоят магазины». Универмаги Тщетно стали бы мы искать описание магазинов в романе Яна Ларри «Страна счастливых». В мире коммунистического будущего нет ни денег, ни торговли, а каждый получает по потребностям от государства. Зато В. Маяковский своей

Глава 8 ПЯТНАДЦАТЬ СОТЕН ТОНН НЕ СТОЯТ «ОЛОВЯННОЙ РЫБКИ»

Глава 8 ПЯТНАДЦАТЬ СОТЕН ТОНН НЕ СТОЯТ «ОЛОВЯННОЙ РЫБКИ» В последующие часы погода не улучшилась, но люди, похоже, стали привыкать к бушующей стихии.Ветер крепчал, иногда переходя в шторм. Мощные волны не давали никому передышки. Снег и дождь постоянно мешали

Терский борщ

Терский борщ Для приготовления борща потребуется приготовить бульон.Морковь и свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. Потушить на растительном масле до готовности.Картофель нарезать тонкими брусочками, кинуть в кипящий бульон, посолить-поперчить и варить до

В каком отношении к так называемому организационному комитету стоят нейтральные до сих пор русские социал-демократы?

В каком отношении к так называемому организационному комитету стоят нейтральные до сих пор русские социал-демократы? Самый известный из меньшевиков, Плеханов, который решительно боролся против уничтожения партии ликвидаторами, не явился на январскую партийную

Борщ Самое популярное, любимое (вместе с кашей) блюдо в Украине. Наиболее известную разновидность борща – красный борщ – готовили и готовят на свадьбу, крестины, поминки, в праздники и в будни. В праздничные дни борщ варили с мясом или на мясной юшке, забеливали сметаной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *