Шичими что это такое

Шичими

Состав и калорийность шичими

Шичими что это такое. Смотреть фото Шичими что это такое. Смотреть картинку Шичими что это такое. Картинка про Шичими что это такое. Фото Шичими что это такое

Поскольку это смесь, данная приправа обладает колоссальным количеством полезных веществ, ведь вобрала в себя целебные свойства всех ингредиентов.

Калорийность шичими — 255 ккал на 100 г продукта, из них:

Полезные свойства шичими

Шичими что это такое. Смотреть фото Шичими что это такое. Смотреть картинку Шичими что это такое. Картинка про Шичими что это такое. Фото Шичими что это такое

Несмотря на то, что Япония — высокоразвитая страна, обогнавшая по уровню медицинских технологий множество других государств мира, тут не забывают о народной медицине, считая ее основой основ. Японцы уверены, что часто горсть таблеток можно заменить всего одной щепоткой пряностей.

Используя смесь семи специй, кроме гастрономического удовольствия, вы получите такую пользу:

Вред и противопоказания к шичими

Шичими что это такое. Смотреть фото Шичими что это такое. Смотреть картинку Шичими что это такое. Картинка про Шичими что это такое. Фото Шичими что это такое

Если разумно подходить к количеству потребляемой приправы, то говорить об уроне для здоровья не приходится. Но есть определенные группы риска людей, которые должны держать на контроле использование смеси.

Стоит осторожно добавлять в блюда шичими тем, кто страдает такими заболеваниями:

Рецепты блюд с шичими

Шичими что это такое. Смотреть фото Шичими что это такое. Смотреть картинку Шичими что это такое. Картинка про Шичими что это такое. Фото Шичими что это такое

Использовать готовую приправу или сделать ее самостоятельно — личный выбор каждой хозяйки. Однако, как отмечают гурманы, свежеприготовленная шичими более ароматна, поэтому имеет смысл смешать ее самому. У этого варианта есть еще одно преимущество — вы сможете приготовить смесь по своему вкусу. Любите острее — положите больше перца, любите пряное — сделайте акцент на цедре апельсина и имбире, нравится нейтральный вкус — возьмите за основу водоросли и семена конопли.

В классическом рецепте следующие соотношения: 5 чайных ложек красного молотого перца, 2 чайные ложки свежемолотого сычуаньского перца, 2 чайные ложки цедры апельсина, по 1 чайной ложке белых и черных семян кунжута и молотой водоросли нори, по 1/2 чайной ложки молотого имбиря и семян конопли. Хранится приправа при комнатной температуре в сухой, непрозрачной, герметично закрывающейся емкости.

Шичими станет прекрасным дополнением к таким блюдам:

Интересные факты о шичими

Шичими что это такое. Смотреть фото Шичими что это такое. Смотреть картинку Шичими что это такое. Картинка про Шичими что это такое. Фото Шичими что это такое

Как мы уже отметили выше, приправа обладает огромным количеством полезных веществ и служит не только для удовлетворения гастрономических потребностей, но и является средством профилактики и лечения многих заболеваний. Неудивительно, что именно поэтому в XII столетии шичими продавали в аптеках.

И сегодня смесь семи вкусов пользуется у японцев таким почетом, что купить ее можно не только на продуктовых рынках, в супермаркетах и небольших лавках, но и у трех величайших буддистских храмов — Сэнсо-дзи в Токио, Киемидзу-Дера в Киото и Дзэнко-дзи в Нагано.

Смотрите видео о шичими:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Шичими — японская приправа из семи специй

Шичими что это такое. Смотреть фото Шичими что это такое. Смотреть картинку Шичими что это такое. Картинка про Шичими что это такое. Фото Шичими что это такое

Шичими — японская приправа из семи специй

Очень интересная смесь приправ, придуманная японцами.Итак, что это такое?

Эта смесь состоит из:
-хлопья чили
-сычуаньский перец
-апельсиновая цедра
-семена кунжута (белого и чёрного)
-семяна конопли
-имбирь
-нори или aonori (водоросли)

иногда добавляют 8 ингридиент — мак

Вот такая чудесная смесь с коноплёй и маком.
Используют это для приготовления в сухом маринаде тунца, мясных стейков, а также как последний штрих для супов и блюд.

http://samoevkusnoe.ru/?p=7205
Пожалуйста, не путайте японскую смесь из семи специй с китайской смесью из пяти специй, у них совсем разный вкус

Рубрики:УКУСНОСТИ/Супы и соусы
УКУСНОСТИ/Мясные блюда
УКУСНОСТИ/Рыбные и суши
УКУСНОСТИ/Экзоты, пицца, соусы и приправы

Метки: национальные кухни рецепты супы

Процитировано 28 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Перец чили и другие пряности.

Шичими что это такое. Смотреть фото Шичими что это такое. Смотреть картинку Шичими что это такое. Картинка про Шичими что это такое. Фото Шичими что это такое

Погружение в тему

Прежде чем развивать эту тему, давайте разберёмся, что общего чем отличаются друг от друга: пряности, приправы и специи.
Общее в них то, что все они принадлежат к вкусовым добавкам, призванным улучшать вкусовые и ароматические качества приготавливаемых нами продуктов питания и готовых блюд.

Теперь, что касается различий:

Пряности — части ароматных растений: семена, стебли, кора, листья, соцветия и бутоны, плоды, корни. То есть это добавки к пище исключительно растительного происхождения. И первый в ряду пряностей стоит конечно же перец чили. За ним тянется целый ряд: перец горошком, гвоздика, корица, розмарин, укроп, чеснок, шафран, лавровый лист, тмин, зира, кориандр, бадьян, хрен, сельдерей, имбирь, душица, базилик и т.д.

Специи – это вкусовые добавки, которые прибавляют к продукту во время готовки. Их роль усилить вкус (сладкий, кислый, соленый), либо смягчить, сделать более нейтральным (например с помощью соды). Еще это регулятор густоты блюда (как например крахмал). Итак к специям относятся: соль, сахар, лимонная кислота, ванилин (не путать с ванилью), пищевая сода, крахмал.

Приправы. Они бывают:
— однокомпонентные, состоящие из свежих или высушенных, но обязательно измельчённых пряных частей растений: молотые: — перец, корица, гвоздика, имбирь, кориандр, гранулированные: — лук, чеснок, протёртый хрен и т.д;
и сложные, в состав которых входят как пряности так и специи: горчица и хрен столовые, различные соусы, пасты — типа Аджика, пряные смеси: карри, хмели-сунели, тайская смесь и т.д).

Ну а теперь по порядку, рассмотрим:

— какие пряности (приправы) подходят к тем или иным продуктам;
— как пряности (приправы) сочетать друг с другом;
— традиционные пряные смеси в кухнях народов мира.

Шичими что это такое. Смотреть фото Шичими что это такое. Смотреть картинку Шичими что это такое. Картинка про Шичими что это такое. Фото Шичими что это такое

Какие пряности (приправы) подходят к тем или иным продуктам

Существует правило: если пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от пропорций.

Например, с куриным мясом порознь сочетаются такие приправы как: куркума, кумин, корица, кориандр, лавровый лист, имбирь, тмин. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.
Или например: лук, чеснок, черный перец, кардамон, мускатный цвет, куркума сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой.

Но мой вам совет, не следуйте слепо данным рекомендациям, ко всему нужно подходить с головой и творчески. Не могу себе представить того же «Цыплёнка Тапака» без такой пряности как чеснок, хотя его нет в списке любимчиков курицы, а тот же тмин может добавить аромата маринованной рыбе.

Перец чили здесь стоит особняком, так как в силу своих качеств, его можно причислить как к пряностям, так и (условно) к специям, ведь он не столько привносит в блюда аромат, сколько усиливает его вкус. Поэтому чили сочетается практически с любыми продуктами.

Чтобы понять как это работает на практике и составить для себя шпаргалку какие пряности подходят тем или иными продуктами и, сделать свой выбор в пользу тех или иных, прибегните к популярным во все времена поваренным книгам, или модному интернет ресурсу, например такому как «Поварёнок.ру».

Шичими что это такое. Смотреть фото Шичими что это такое. Смотреть картинку Шичими что это такое. Картинка про Шичими что это такое. Фото Шичими что это такое

Как пряности сочетать друг с другом

Конечно надо понимать, что нет необходимости смешивать более десятка ингредиентов, чтобы получить смесь приправ для сдабривания того же куска мяса. Подберите для себя оптимальный состав из небольшого (2-х, 3-х, 5-ти) ингредиентов однокомпонентных приправ и специй, тех что у вас под рукой и составьте свою смесь. Начните с малого.

Если вы новичок в кулинарных экспериментах, лучше всего начать с выбора пары однокомпонентных приправ. Двух будет вполне достаточно, чтобы получить сбалансированный, насыщенный, смешанный вкус.
К счастью, есть множество пряных «сладких парочек», способных украсить любое блюдо. Перечислю несколько:

Молотая корица и молотый перец чили

По отдельности — это вполне самодостаточные приправы обладающие индивидуальным вкусом, который порой и описать то трудно. Ну как например описать вкус корицы? А вместе они создают дополнительный уют к ужину при свечах и согреют длинными осенними вечерами.
Добавьте эту смесь к «Ризотто» или «Итальянской пасте с курицей и помидорами черри» и насладитесь изысканным вкусом.

Копчёная паприка и чесночный порошок

Это одна из самых адаптируемых из пряных пар, используемая в качестве основной приправы во многих кухнях — от европейской до североафриканской. Чесночный порошок хорошо сочетается практически с каждым пикантным блюдом, а добавление копченой паприки привносит насыщенный дымный аромат и ярко-красный оттенок, который мгновенно возбуждает аппетит. Эта сладкая парочка хорошо подойдёт к Венгерскому «Куриному паприкашу» или Алжирскому варианту рыбы в томатном соусе.

Имбирь и перец чили

Иногда придание блюду лёгкой остроты — это все, что вам нужно, чтобы превратить его из заурядного в выразительное. А сочетание имбиря и перца чили наилучший вариант для этой цели. Острый вкус красного перца хорошо сочетается с пряностью имбиря. Это сочетание полное свежего аромата особенно хорошо себя зарекомендовало в Азиатской кухне. Используйте эти огненные специи, чтобы приправить жаркое из говядины, или приготовьте креветки с имбирем и лаймом.

Ну а когда вы освоите двухкомпонентные приправы, можно перейти и к более сложным сочетаниям пряностей.

Куркума и перец чили

Если вы собрались на новый год запечь тыкву фаршированную кусочками свинины, то здесь не обойтись без куркумы. И тыква и мясо любят эту приправу, а сама
куркума лучше всего сочетается с сильными, согревающими специями, такими как имбирь, корица, гвоздика, душистый перец и конечно же перец чили. Этот набор идеально подходит для данного блюда.

Таким образом постепенно расширяя состав однокомпонентных приправ и специй в смеси, вы достигните оптимального для себя варианта их сочетания с тем или иным продуктом.

Шичими что это такое. Смотреть фото Шичими что это такое. Смотреть картинку Шичими что это такое. Картинка про Шичими что это такое. Фото Шичими что это такое

Традиционные пряные смеси в кухнях народов мира

И раз уж мы перешли к сложным пряным смесям, приведу несколько составов из их числа, популярных в различных уголках мира, странах и континентах:

«Усяньмянь» или «Смесь пяти специй». Одна из самых известных приправ китайской кухни, которая однако, не только нашла применение на своей родине, но и распространилась по всему миру, в России она известна под названием wu xiang main. В китайской кухне есть пять + один основных вкусов: сладкий, кислый, горький, острый, соленый и … + умами (вкус соевого соуса), а смесь 5-ти специй олицетворяет их полный баланс и гармонию. Эта традиционная смесь специй китайской кухни, может легко добавить китайский акцент в любые, даже в повседневные для вас блюда.
В неё входят такие приправы как: фенхель, бадьян он же анис звездчатый, коричник китайский или китайская корица, гвоздика и сычуаньский перец;

«Sazon» (Сазон) родом с Карибского бассейна и Латинской Америки, особенно она прижилась в Пуэрто-Рико. Использование смеси латинских пряностей добавит аромат и великолепный красный цвет практически любому блюду мексиканской или латиноамериканской кухни. Сазон добавляют: в супы, рагу, курице, рыбе, говядине или свинине и даже к завтраку. Её состав: семена аннато, куркума, чеснок, кориандр, соль и другие ингредиенты;

«Fajitаs» (Фахита) популярная приправа Mексиканской кухни. Её можно использовать практически везде, при приготовлении: куриных крылышек, стейков, риса и морепродуктов, овощных рагу, запеканок, супов и многого другого.
Приправа включает в себя: кайенский перец, чесночный порошок, луковый порошок, сушеный орегано, соль, коричневый сахар, тмин и черный перец;

«Shichimi Togarashi» (Шичими Тогараши) Слово «шичими» на японском языке переводится как «семь», в то время как «тогараши» переводится как «перец» — следовательно, Шичими Тогараши означает приправу из 7-ми пряностей с перцем чили.
Эту смесь используют при мариновании мяса и рыбы, в качестве заправки для салатов а так же в дополнение к блюдам из риса, лапши и морепродуктов, приготовлении суши.
В неё входят: красный перец чили, сычуаньский перец, семена черного и белого кунжута, молотый имбирь, молотая цедра апельсина, нори (сушеные водоросли);

«Berber» (Бербер) — это традиционная эфиопская смесь специй, юго-восточной части Африки. В местной кухне ее используют для приготовления супов из чечевицы, тушеной говядины и баранины, готовят пряные растительные масла или добавляют в маринады. В её состав входят основные местные приправы: перец чили, чеснок, имбирь, базилик, корарима (эфиопский кардамон), рута, аджвайн (индийский тмин), чернушка (чёрный тмин), корица, куркума и пажитник.

«Za’atar» (За’атар) — популярная ближневосточная приправа. Заатаром израильтяне называют библейский иссоп, растение выросшее непосредственно на земле обетованной, хотя смесь универсальна и любима во многих странах ближнего востока, так как сочетает в себе множество пряных ароматов. Универсальность этой смеси вызывает восхищение не только в странах ближнего востока: Турции, Кипра, Ирана, Ирака, Сирии и Саудовской Аравии, она известна и доступна в уже готовом виде практически во всех странах мира.
За’атар в основном готовят из: смеси поджаренных семян кунжута, сушеного тимьяна, орегано, майорана и часто сумаха, а также соли. Некоторые варианты включают жареную муку и мяту.

«Garam Masala» (Гарам Масала) — изысканная смесь молотых приправ, распространенных в Индийской кухне. Буквально «гарам масала» переводится как «острые специи» и она соответствует своему названию. Приправа в основном служит для приготовления овощных и мясных блюд в виде порошка, но в регионах Южной Индии, добавляя к молотым пряностям воду и уксус, готовят пасту и используют её для маринования того же мяса или рыбы.
Типичные ингредиенты смеси следующие: черный и белый перец горошком, перец чили, гвоздика, корица, кориандр, тмин, карри, мускатный орех, стручки черного и зеленого кардамона.

«Аджика». С Абхазского, слово аджика переводится как просто «соль», конечно же вы знаете и пробовали эту популярную в России пасту-приправу. Но не все знают, что Абхазская Аджика существует не только в виде пасты, изначально аджика была сухой и на Кавказе её знают как «Аххыла».
Аххыла — это смесь растёртых на камне, сухих пряных приправ, таких как: семена кориандра, укропа, базилика, чабера, голубого пажитника, молотого красного перца и конечно же соли. Этой смесью приправляют различные растительные, мясные, рыбные блюда, а также добавляют в соусы и используют для приготовления тех же паст.

Во так с перцем чили и его пряными собратьями мы обогнули практически весь земной шар.

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

Источник

Японская приправа «семь специй», ситими тогараси

Шичими что это такое. Смотреть фото Шичими что это такое. Смотреть картинку Шичими что это такое. Картинка про Шичими что это такое. Фото Шичими что это такое

Японская кухня не острая, чем она сильно отличается от кухонь соседних Кореи и Китая. Но в каждом правиле есть исключения, и таковым в Японии является смесь пряностей ситими тогараси (в русской транскрипции ее часто называют шичими тогараши; в английской — shichimi togarashi).

Прежде, чем рассказать об этой смеси, которой я часто пользуюсь, одно общее замечание. Изначально все азиатские кухни, которые ныне славятся своими огненно-острыми блюдами, — от индийской до тайской и корейской — были достаточно пресными. Так происходило до тех пор, пока в Азию не проникли португальские миссионеры, которые привезли перец чили из Бразилии, ранее завоеванной Португалией.

В Японию чили попал не напрямую, а через Китай, вот почему японское слово «тогараси», обозначающее чили, в переводе означает «китайская горчица». В настоящее время тогараси – это также собирательное обозначение специй; таким образом, ситими тогараси означает «семь специй».

Хотя японцы очень избирательно пользуются чили (как правило, в виде масла чили), гораздо чаще тогараси встречается в составе японской смеси приправ.

В интернете вы можете найти множество различных ингредиентов семи специй, однако наиболее точно на русском языке они приводятся в великолепной «Практической энциклопедии японской кухни» Эми Кадзуко, вышедшей в нашей стране в 2004 году в издательстве «Аркаим».

Немного подробней о еще двух ингредиентах.

Шичими что это такое. Смотреть фото Шичими что это такое. Смотреть картинку Шичими что это такое. Картинка про Шичими что это такое. Фото Шичими что это такое

Трава сисо входит в состав японских семи специй

Трава сисо, которую в Москве продают вьетнамцы, по виду отчасти напоминает базилик, но ее аромат более сложный и свежий. Я использую ее наряду с другими ароматными травами для салатов, а то и просто так, особенно в холодное время года – это очень оживляет стол.

И, наконец, сантё, так называемый «горный перец». Точно так же, как китайский сычуаньский перец, сантё на самом деле вовсе не перец, а колючий ясень. Его ягоды (точнее скорлупки высушенных ягод) японцы используют толчеными в виде порошка. В Китае те же скорлупки называют сычуаньским перцем. У сантё освежающе-жгучий аромат с кисловатым привкусом, отдаленно напоминает аромат мяты.

Чаще всего сантё используют для жареного на гриле угря, унаги кабайяки, или в якитори. Ну, и, как было сказано, в составе семи специй.

Теперь о том, зачем означенные семь специй используют в японской кухне.

Впервые я столкнулась с этой смесью на самолете Japan Airlines, на котором мы летели в Токио. Стюардесса раздавала японские сеты, в состав которых входили маленькие пакетики специй. Оглядевшись вокруг, я увидела, что японцы посыпают ими белый рис. С тех пор, когда я готовлю что-то японское, всегда посыпаю рис ситими тогараси. Рис настолько преображается от крохотной щепотки специй, что становится самостоятельным блюдом.

Шичими что это такое. Смотреть фото Шичими что это такое. Смотреть картинку Шичими что это такое. Картинка про Шичими что это такое. Фото Шичими что это такое

Корейские приправы к рису

Помимо ситими тогараси, японцы используют множество других смесей специй в качестве добавки к рису. Аналогичные смеси делают и корейцы: некоторые из них мне недавно привезли с Сахалина.

Все эти специи отличает общая особенность: их используют не в готовке, а для доведения уже готового блюда (не обязательно только риса) до кондиции, придания ему изюминки.

Источник

Ассорти с молотым перцем чили Шичими Тогараши (Shichimi Togarashi), Китай, 300 г

Шичими что это такое. Смотреть фото Шичими что это такое. Смотреть картинку Шичими что это такое. Картинка про Шичими что это такое. Фото Шичими что это такое

Шичими что это такое. Смотреть фото Шичими что это такое. Смотреть картинку Шичими что это такое. Картинка про Шичими что это такое. Фото Шичими что это такое

Шичими что это такое. Смотреть фото Шичими что это такое. Смотреть картинку Шичими что это такое. Картинка про Шичими что это такое. Фото Шичими что это такое

Шичими что это такое. Смотреть фото Шичими что это такое. Смотреть картинку Шичими что это такое. Картинка про Шичими что это такое. Фото Шичими что это такое

Ассорти с молотым перцем чили, морскими водорослями, молотой мандариновой кожурой и семенами кунжута – это универсальная приправа для азиатских блюд, которая придаст им великолепный вкус и жгучую остроту.

Модификации

Вам может понравиться

Характеристики

Ассорти с молотым перцем чили, морскими водорослями, молотой мандариновой кожицей и зернышками кунжута – это универсальная приправа для азиатских блюд, которая придаст им великолепный вкус и жгучую остроту.

Эта смесь из специй подходит для добавления в супы, горячие мясные и рыбные блюда, салаты. Кроме того, на её основе можно готовить превосходные маринады, дип-соусы и подливки. Ингредиенты отлично сочетаются между собой и создают настоящую гармонию вкусов.

Красный перец чили снижает уровень холестерина в крови, стимулирует обмен веществ и чрезвычайно полезен при сахарном диабете. В кунжуте и водорослях содержится большое количество витаминов, поэтому данная приправа подойдёт людям, заботящимся о своём здоровье.

Купить ассорти с молотым перцем чили и другие азиатские приправы по доступным ценам Вы можете в интернет-магазине KorShop.ru. Кроме того, благодаря размещённым на нашем сайте уникальным материалам, Вы сможете поближе познакомиться с азиатской кухней и культурой.

Состав: острый перец чили, сушеная мандариновая кожура, семена кунжута, сушёные водоросли. Не содержит ГМИ.

Пищевая и энергетическая ценность: углеводы – 7 г, жиры – 7 г, белки – 3 г, 7 ккал.

Тэги: молотый красный перец, восточные приправы, острый перец чили, восточная смесь, китайские продукты, смесь приправ, острая приправа

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шичими что это такое. Смотреть фото Шичими что это такое. Смотреть картинку Шичими что это такое. Картинка про Шичими что это такое. Фото Шичими что это такое