Ширчай что это такое

ширчой

Смотреть что такое «ширчой» в других словарях:

ширчой — [شيرچاي] шири бо чой ҷӯшонида, ки равғани зард андохта мехӯранд … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

Ширчой (чай) — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Молоко 150, чай зеленый 1, вода 50, масло сливочное 10, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Таджикская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Памирские народы — Памирские народы … Википедия

Кабобы «Рохат» (колбаски) — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Баранина 300, масло топленое 25, мука пшеничная 15, лук репчатый 65, гранаты 35, зелень 15, специи, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Кавурдок (жаркое) — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Баранина 150, картофель 200, лук репчатый 60, морковь 40, помидоры свежие 75, жир 15, зелень 5, перец болгарский 20, специи, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Каурдак по-таджикски — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Баранина 110, картофель 150, сало баранье 15, коренья 30, лук репчатый 50, томат пюре 25, мука пшеничная 3, перец, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Таджикская … Энциклопедия кулинарных рецептов

Нарын (Суп) — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Первые блюда Рецепт приготовления: В текущей категории (Таджикская ку … Энциклопедия кулинарных рецептов

Ош-туглама (Мясо с рисом) — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: Баранина 150, рис 200, сало курдючное 60, морковь 100, лук репчатый 75, лук зеленый 10, соль. Часть моркови (2/3 нормы) отваривают целиком с бараниной, причем мясо закладывают… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Палови «Хаваскор» (плов) — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 7 Продукты: Баранина 160, сало топленое 60, морковь 130, лук репчатый 50, горох 10, кишмиш 10, барбарис 5, рис 120, зелень 15, специи, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пилита (Изделие из теста) — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука пшеничная 50, сахар 10, масло хлопковое 10, дрожжи. Рецепт приготовления: В текущей категории (Таджикская кух … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат «Гиссар» — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Салаты Продукты: Баранина 120, яйцо 1/4 шт., картофель 30, морковь 25, огурцы свежие 30, помидор 30, лук репчатый 20, катык 26, зелень 15, специи, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Ширчой, или черный чай с молоком и солью по-таджикски

Ширчой, или черный чай с молоком и солью по-таджикски

? Молоко – 1,5 стакана

? Сливочное масло – 1 ст. л.

? Молотые ядра грецких орехов – 2 ст. л.

Чай залить 1 стаканом кипятка и кипятить до тех пор, пока он не уменьшится в объеме на треть.

Готовую заварку процедить, разбавить горячим молоком, посолить, поставить на огонь и кипятить на медленном огне в течение 15 минут.

Горячий чай разлить по пиалам, в каждую из них положить кусочек сливочного масла и щепотку грецких орехов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Котлеты по-таджикски

Котлеты по-таджикски Ингредиенты: 400 г баранины, 200 г говядины, 200 г тыквы, 40 г манной крупы, 1 луковица, 2 яйца, 100 мл молока, 10 мл растительного масла, 100 мл кислого молока, соль. Способ приготовления: Лук очистить, вымыть. Тыкву вымыть, очистить, крупно нарезать.

Голубцы по-таджикски

Голубцы по-таджикски Мясо пропустить через мясорубку, обжарить с мукой, смешать с отварным рисом, завернуть этот фарш в нутряное сало, обвязать рулеты ниткой и отварить в бульоне. Подать со сметанным соусом.Говядина — 0,6 кг, жир — 30 г, лук репчатый — 1 кг, рис — 5 ст. ложек,

Кофе черный с молоком

Кофе черный с молоком Продукты для приготовления: на 1 чашку — 1 чайная ложка кофе крупного помола, молоко, сахар, сливки по желанию.Пр иготоеить, как черный кофе (см. предыдущий рецепт), но добавить горячего молока из расчета 1:1.Молоко процедить для удаления пенки.Кофе и

Черный чай с молоком и пряностями

Солонина по-таджикски

Солонина по-таджикски Ингредиенты: 1 кг баранины, анис, шафран, 40 г сахара, 80 г соли Баранину вымыть, немного обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Соль, сахар, анис и шафран истолочь в порошок. Натереть каждый кусок мяса приготовленной смесью, уложить в посолочную

Нишалло по-таджикски

Нишалло по-таджикски Ингредиенты1 кг сахара, 4–5 яичных белков, 20 г мыльного корня, 3 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияСахар размешайте с 200–300 мл воды, доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту и варите, помешивая, на слабом огне до

Баклажаны по-таджикски

Баклажаны по-таджикски Ингредиенты1 кг баклажанов, 500 г моркови, 300 г лука, 2–3 помидора, 100 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть, овощи очистить. Баклажаны разрезать на половинки и очистить от

Шашлык по-таджикски

Шашлык по-таджикски Ингредиенты: 1,2 кг баранины, 200 г лука репчатого, 50 мл уксуса 3 %-ного, 30 г зиры, 50 г зелени, перец черный молотый, соль.Приготовление: мякоть баранины нарезать кусочками по 20–25 г, посолить, поперчить, перемешать с мелко нашинкованным репчатым луком,

Пельмени по-таджикски

Пельмени по-таджикски Рецепт №1 Тесто: 2 стакана муки, 0,5 стакана молока, 1/3 стакана воды, 1 чайная ложка растительного масла, 1 яйцо, соль по вкусуНачинка: 500 г мякоти баранины, 4 луковицы, 100 г черешков ревеня, 100 г зелени укропа и кинзы, 50 мл воды, по вкусу – перец черный

По-таджикски

По-таджикски Требуется:3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, щепотка соли.Для начинки: 350 г баранины, по 100 г кинзы и петрушки, 150 г щавеля, по 50 г зеленого лука и райхона, 3 дольки чеснока, сливки, соль, перец.Способ приготовления. Из муки, воды и соли замесите тесто и оставьте

По-таджикски

По-таджикски Помимо традиционного национального блюда – мантов, таджики готовят пельмени без мяса, с зеленью, творогом или брынзой (домашним сыром). Это очень вкусное блюдо подойдет для вегетарианцев, любящих пельмени. Тесто для них замешивается на кумысе.Требуется: 400 г

Котлеты по-таджикски

Котлеты по-таджикски Ингредиенты:400 г баранины, 200 г говядины, 200 г тыквы, 40 г манной крупы, 1 луковица, 2 яйца, 100 мл молока, 10 мл растительного масла, 100 мл кислого молока, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть. Тыкву вымыть, очистить, крупно нарезать. Мясо промыть,

Ширчой (зеленый чай с молоком)

Ширчой (зеленый чай с молоком) Ингредиенты300 мл молока, 15 г зеленого чая, 20 г сливочного масла, специи, сахар, соль.Способ приготовленияВскипятить 100 мл воды, всыпать чай, добавить кипяченое молоко и довести до кипения. Заправить напиток сливочным маслом, солью, сахаром и

Ширчой

Ширчой 150 мл молока, 1 г чая зеленого, 50 мл воды, 10 г сливочного масла, соль. В кипящую воду засыпать чай, добавить кипяченое молоко и довести до кипения.После этого заправить сливочным маслом и

Ширчой (чай с молоком)

Ширчой (чай с молоком) 150 мл молока, 2 г зеленого чая, 10 г сливочного масла, 50 мл воды, соль.В кипящую воду насыпать зеленый чай, заварить, затем добавить кипяченое молоко, соль, довести до кипения. При подаче заправить сливочным маслом. Отдельно подавать лепешки, хворост,

Лук с солью

Лук с солью Очищенный и промытый лук нарезать кружочками, положить в чистую кастрюлю и посолить. Хорошо перемешать, набить банки так, чтобы лук выделил сок, затем банки завязать и поставить в холодное место.На 1 кг очищенного лука – 200 г

Источник

Ширчой

Ширчай что это такое. Смотреть фото Ширчай что это такое. Смотреть картинку Ширчай что это такое. Картинка про Ширчай что это такое. Фото Ширчай что это такое

Ширчай, ширчой (от тадж. шир — «молоко», чой — «чай»; от перс. شور ‎ — «солёный», перс. چای ‎ — «чай») — национальный напиток таджиков, основными компонентами которого являются молоко и чай (см. название), добавочными — лепёшка, соль, чёрный перец и топлёный жир.

Традиционное блюдо среднеазиатского региона, Монголии и Тибета, однако в двух последних странах носит другие названия. На территории Узбекистана это блюдо распространено среди таджиков и является традиционным в таких городах, как Бухара и Самарканд, однако довольно популярен и среди каракалпаков. Употребляется на Памире и в Афганистане.

Метод изготовления весьма прост: в небольшую ёмкость с некоторым количеством воды (не более 50–75 г) кладётся половина чайной ложки чёрного чая и варится около 2–3 минут, после чего добавляется молоко (400–500 г), соль (0,5 ч.л.), и напиток доводится до кипения.

Ширчой подаётся в традиционной чаше — косе, куда перед употреблением блюда добавляются жир (чаще всего это топлёный курдюк гиссарской овцы), чёрный перец и лепёшка, разорванная на мелкие кусочки. Всё это настаивается около 5 минут, чтобы куски лепёшки впитали в себя молоко с жиром, после чего ширчой готов к употреблению.

Традиционно содержимое ширчоя берут руками.

Ширчой употребляется утром на завтрак, реже вечером — в качестве лёгкого ужина.

Последний эмир Бухары Сейид Мир Мохаммед Алим-хан всегда начинал свой завтрак с ширчоя, так как к этому обязывала традиция Бухары. Таким образом, ширчой объединял богатые и бедные классы населения.

Источник

Шурчай

Из Википедии — свободной энциклопедии

Ширчай, ширчой (от тадж. шир — «молоко», чой — «чай»; от перс. شور ‎ — «солёный», перс. چای ‎ — «чай») — национальный напиток таджиков, основными компонентами которого являются молоко и чай (см. название), добавочными — лепёшка, соль, чёрный перец и топлёный жир.

Традиционное блюдо среднеазиатского региона, Монголии и Тибета, однако в двух последних странах носит другие названия. На территории Узбекистана это блюдо распространено среди таджиков и является традиционным в таких городах, как Бухара и Самарканд, однако довольно популярен и среди каракалпаков. Употребляется на Памире и в Афганистане.

Метод изготовления весьма прост: в небольшую ёмкость с некоторым количеством воды (не более 50–75 г) кладётся половина чайной ложки чёрного чая и варится около 2–3 минут, после чего добавляется молоко (400–500 г), соль (0,5 ч.л.), и напиток доводится до кипения.

Ширчой подаётся в традиционной чаше — косе, куда перед употреблением блюда добавляются жир (чаще всего это топлёный курдюк гиссарской овцы), чёрный перец и лепёшка, разорванная на мелкие кусочки. Всё это настаивается около 5 минут, чтобы куски лепёшки впитали в себя молоко с жиром, после чего ширчой готов к употреблению.

Традиционно содержимое ширчоя берут руками.

Ширчой употребляется утром на завтрак, реже вечером — в качестве лёгкого ужина.

Последний эмир Бухары Сейид Мир Мохаммед Алим-хан всегда начинал свой завтрак с ширчоя, так как к этому обязывала традиция Бухары. Таким образом, ширчой объединял богатые и бедные классы населения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *