Шмурдяк что это за напиток
шмурдяк
Смотреть что такое «шмурдяк» в других словарях:
шмурдяк — ШМУРДЯК, а м. низкокачественный алкогольный напиток (обычно плохое вино) … Словарь русского арго
шмурдяк — сущ., кол во синонимов: 4 • вино (216) • портяшка (3) • ссанина (3) • … Словарь синонимов
ШМУРДЯК — крепленое домашнее вино «на продажу», приготовленное с использованием карбида, соды, табака, орехов. * Ше там сегодня? Та шмурдяк этот за семь сорок. (Очередь в гастрономе на Вильямса, 1991 год. ) ■ * «Шмурдяком» тогда называли государственную… … Язык Одессы. Слова и фразы
Шмурдяк — Бормотуха суррогатный спиртной напиток: дешёвое (как правило, креплёное [1] низкокачественное плодово ягодное вино[2], приготовленное из ингредиентов неизвестного происхождения (обычно смесь спирта, воды, сахара, красителей и продуктов… … Википедия
шмурдяк — у/, ч., розм. Вино вкрай низької якості; смердючий самогон … Український тлумачний словник
шмурдяк — іменник чоловічого роду низькоякісний алкогольний напій вульг … Орфографічний словник української мови
ШМУРДЯК — напиток, который в отличие от знаменитого «Солнцедара» («Мечта менингитника»), никто так и не рискует назвать словом «вино». Ш. изготавливается на государственных предприятиях и в частных сараях из всего, что под руки попадется. В общем, я держал … Большой полутолковый словарь одесского языка
Бормотуха — Портвейн «Три семёрки» Бормотуха … Википедия
Выстрел в гробу — «Выстрел в гробу» … Википедия
вино — См … Словарь синонимов
Бормотуха, чернила, шмурдяк — что это такое?
Известные марки
Типичная цена в советское время (70-е — 80-е гг.) — от 92 коп. до 1 рубля 87 коп. (стоимость пустой бутылки 0,5 литра — 12 коп. позже — 20 коп.; 0,7 литра — 17 коп.). Иногда на бутылке писали просто «Вино», «Красное», «Вермут», «Плодово-ягодное». Но некоторые имели и собственные наименования:
Значение
«Шмурдяком» или «бормотухой» называют некачественный напиток, дешевый алкоголь, в частности виноградное или крепленое вино из ягод и плодов, что готовится из низкокачественного винного материала, воды, спирта, сахара и красителей. Главным его назначением является употребление для достижения исключительно алкогольного опьянения. Вкус напитка здесь не играет никакой роли, он может вмещать различные ингредиенты. «Шмурдяком» могут быть дешевый портвейн, вермут или плодово-ягодное вино. Название «шмурдяк» является жаргонным, спиртных напитков под такой торговой маркой не бывает.
Марки
Во времена СССР дешевые некачественные вина продавали в стеклянных бутылках. На этикетках было написано «Вино», «Вермут», «Кагор», «Плодово-ягодное» и прочее. Некоторые популярные напитки типа шмурдяка имели свои названия:
Кроме этого, существовали и другие алкогольные напитки, которые в народе носили сленговые названия.
Таким образом, шмурдяк представляет собой низкокачественный спиртной напиток из отходов виноделия, который пользовался огромной популярностью в советское время. Сегодня молодежь предпочитает употреблять пиво и слабоалкогольные напитки. Но это жаргонное слово не вышло из обихода и применяется многими молодыми людьми. Бормотуха, чернила, суррогат, шмурдяк — все это относится к винам сомнительного происхождения. Достаточно часто напитки изготавливали в домашних условиях для того, чтобы их продавать, но не для собственного употребления. Немало наблюдалось случаев отравления некачественным алкоголем, которые сопровождались рвотой и даже летальным исходом. Но это не останавливало людей, которые продолжали употреблять недорогие спиртные напитки.
История возникновения
Относительно истории возникновения этого слова существует несколько версий. К сожалению, они ничем не подтверждены и обосновываются только народной молвой.
Местом появления этого слова считается Одесса. Именно здесь вопрос: «Шмурдяк — что это такое?» практически никогда не звучит. Потому что этим словом в Одессе издавна называют вина, которые созданы способом купажирования (смешивание в определенном соотношении разных видов алкогольных напитков) или же вина, крепленые спиртом.
Шмурдячными считаются все виды «молодых» вин, а так же неосветленные напитки домашнего брожения.
Еще одна из версий скорее похожа на легенду, но тоже имеет право на существование. Поговаривают, что в прошлом веке во Владивостоке директор одного из вино-водочных заводов имел фамилию Шмурдяк. Качество алкогольных напитков, производимых на этом заводе, было настолько плохого качества, что фамилией нерадивого директора начали обозначать непригодную продукцию. Со временем нарицательная фамилия стала известна всей стране.
Сейчас рынок алкогольных напитков как никогда разнообразен. Все прекрасно информированы о вреде алкоголя, а в то же время полки магазинов постоянно пополняются новинками. Не рискуйте своим здоровьем. Отдавайте предпочтение алкоголю хорошего качества. А эта статья — просто рассказ об одном из видов спиртных напитков, который вообще не рекомендуется употреблять.
Шмурдяк — в нем есть изюминка
Но, порой и шмурдяк может быть интересным. Красота и своя изюминка есть во всем. Например, многие камрады увлекаются коллекционированием пробок. И найти нормальную читаемую пробку 50-70х годов – это уже удача. Хотя, в руках другого поисковика сей предмет подпадает в категорию мусора. А те ребята, кто копает все сигналы, прекрасно знают, что за шмурдячным звуком детектора, может скрываться наконечник стрелы или крестьянское железное украшение.
Многие камрады занимаются коллекционированием пробок
Один раз я копнул цветной сигнал, который оказался смятым куском проволоки. Копая его, я уже понимал, что там «мусор», но так как сигналов было мало, решил этот извлечь на свет, чтобы хотя бы как-то руки размять. Так вот, распрямляя этот кусочек проволоки, я понял, что ранее он был, свернут в интересную форму. Может быть, кто-то баловался, может быть – это была игрушка, и кто знает, вдруг тут и ритуалами попахивает. Я этих вещей особо не боюсь, поэтому именно эту «поделку» взял с собой, уже полтора года она у меня. Я уже не говорю о том, что и подковы могут железом звенеть, и простенькие ножи, и заслонки от печи, на которых можно увидеть причудливые узоры и целые событийные ленты (сам не откапывал заслонок, но камрадам попадалось).
Интересный кусочек проволоки мне попался
За годы, копая, понял одно: нет плохих сигналов, есть пристрастие к определенным находкам. Что-то нам очень хочется найти, а некоторые вещи просто не представляют интереса… Нам они не интересны, а кому-то, возможно и понравятся. Конечно же, пробки от флаконов мало кому по душе, но и тут есть свой плюс – научитесь их распознавать так, что и во сне не забудете.
Шмурдяк, как Вы понимаете, бывает разным. Я видел коллекцию из кованых гвоздей. Поверьте, есть на что посмотреть – это целая история. Если в эту тему вникнуть, можно часами их систематизировать и изучать. Каждый мастер, делая подобные гвозди, вкладывал в производство часть себя, что-то свое, у мастеров была своя изюминка и характерный почерк. Откапывая такой гвоздь, многие не испытывают радости, но если их накопится штук 30, тут уже есть на что посмотреть, да и отличия будут видны.
Коллекция из кованых гвоздей
Вот и получается, друзья, что и шмурдяк достоин нашего внимания, ведь сама жизнь – это не только праздник и развлечения, есть и быт. И настоящий кладоискатель это поймет…
Читайте на «Е-КЛАД»: Поиск на огородах
Рецепт приготовления шмурдяка
Название этого спиртного напитка обозначает смесь некоторых ингредиентов, в результате соединения которых получится шмурдячное, другими словами, плохое вино.
Рецепт приготовления такого напитка очень прост, его легко можно изготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять красное вино, желательно сухое, и добавить в него спирт и сахар по вкусу. Иногда для разнообразия такой напиток «приправляют» табаком, содой или орехами.
Предупреждение: напиток имеет не только не очень приятный вкус и цвет, но наделен еще и неприятным запахом. Особенно это ощущается после принятия шмурдяка вовнутрь. Неприятный запах изо рта способен оставить о человеке, принимающем данные напитки, не самое лучшее впечатление.
Этот рецепт размещен только в ознакомительных целях. Мы не советуем вам экспериментировать с алкоголем плохого качества. Да и вообще не стоит забывать, что злоупотребление спиртными напитками приносит вред здоровью.
Беларусь
Бормотуха в Белоруссии изготавливалась в очень больших количествах, в таких количествах она и употреблялась. Здесь было около двухсот различных недорогих вин. В этой стране суррогатный спиртной напиток именовали «чарлик», «бырло», «бодрило» или «компот». На местном жаргоне семисотграммовая бутылка шмурдяка именовалась «взрослая», а полулитровая – «детская». Сегодня в Белоруссии бормотухи употребляется так же много, как и раньше. Но за последние несколько лет производство суррогатных вин снизилось на двадцать процентов. С 2013 года планировалось запретить продажу шмурдяка, но эти планы так и не были реализованы.
Шмурдяк
Так восхитительно в Крыму называется вино-сырец. То-есть продукт первоначального раздавливания винограда*. Продукт, первоначально забродивший и служащий сырьем для дальнейших операций по производству прозрачных, вкусных, ароматных и благородных вин.
Шмурдяк обычно имеет грязновато-бурый цвет**. Независимо от цвета исходного винограда. Он обязательно мутный. На поверхности обязательны хлопья грязной пены. А между хлопьями, равно, как и в глубине, ошметки виноградных шкурок. Целых и раздавленных зерен. Щепок. И прочего технологического, а, иногда, и бытового мусора.
Что-то вроде виноградной браги.
Вся эта прелесть, после приобретения алкогольной составляющей, транспортируется на квалифицированные винзаводы. Где уже делается настоящее вино.
А не попадающее в переработку, в изрядных количествах попадает в желудки. Лиц, так или иначе причастных к производственному процессу. Либо имеющих с ними тот или иной контакт.
Алкогольный эффект у шмурдяка потрясающий.
В процессе питья никаких ощущений. кроме сведенных от жуткой кислоты челюстей. И отвращения от созерцания плавающих в напитке объектов. А выпиваемая доза регламентируется только объемом и способностью к растяжению желудка пьющего.
Кошмар наступает потом…
***
Зима 1971-72 годов.
Пригород Севастополя Верхне-Садовое. Приемный Центр Узла связи Штаба КЧФ.
Радиотелеграфист второго года службы матрос Лучинский заканчивает работу в суточном камбузном наряде***.
Дело к вечеру. К досужему вечеру. Ибо сменившуюся с наряда смену не положено до полудня следующего дня привлекать к несению основных вахт.
И лишь утром следующего дня вчерашняя сменившаяся смена должна чистить картошку. Это не такая уж страшная работа, как изображают в отдельных книгах и фильмах. Для радиста гораздо лучше чистить картошку. В тишине и хорошей компании. Чем сидеть у приемника на радиовахте. В духоте и шуме эфира.
Уже не помню по фамилиям своих коллег по наряду.
Но к вечеру спонтанно возникает идея «самоволки». На винный завод. За шмурдяком.
Сторожем на заводике работает некий дед.
Он тщательно и принципиально охраняет социалистическую собственность. Пока алчущие лица не предложат чего-нибудь взамен. Хоть денег, хоть какой-нибудь, пусть даже ненужный, бытовой предмет. Ну, хотя бы какую-нибудь символическую мзду.
Принимается любое вспомоществование.
И заинтересованное лицо получает безлимитный доступ к шмурдяку. Вернее, лимит оговаривается – сколько лицо (или лица) смогут унести с собой шмурдяка. В ручную, без заезда на территорию транспортных средств.
В этот раз идем на винзавод с мотком старого электрического провода. Метров в пять. Для бартера.
Времени около 22 часов. Темно и мрачно в отрогах крымских гор. Бредем невидимой тропой около часа.
С собой у нас тара – 50-литровая кастрюля с камбуза, именуемая на флоте лагуном****.
Переговоры со сторожем занимают меньше минуты. Принесенный провод укладывается в ящик для трофеев. А мы, двое заинтересованных в шмурдяке лиц, сопровождаемся к огромной цистерне, похожей на железнодорожную.
Поднимаемся по металлическому трапу. Группируемся на мостике, сооруженном вокруг горловины цистерны. Сторож отдраивает тяжелую крышку горловины и вручает нам старое ведро на веревке.
Забрасываем ведро в горловину и достаем первые десять литров напитка.
По начальной дозе выпиваем прямо здесь. Через край ведра. Пока не захлебываемся. И пока прохладные шмурдячные струи не начинают течь от щек вниз по телу под одеждой до трусов.
Далее наполняем лагун.
Прощаемся с дедом и пускаемся в обратный путь.
Возвращение раза в два дольше. По пересечённой местности. И ноша тяжкая. И идем аккуратно. Чтобы не проливать ценный груз.
Приближаясь к расположению войсковой части, придумываем, как уменьшить непроизводительное расплескивание шмурдяка. Опять хорошенько отпиваем через край. Из лагуна.
В казарме пьем. Истово и сосредоточенно. Не помню во сколько глоток. Люди вокруг меняются. Но осушаем лагун до дна.
Далеко за полночь ложусь спать. ТРЕЗВЫЙ!
Утром следующего дня стаскиваюсь сослуживцами с койки. Ими же обругиваюсь и впихиваюсь в штаны. Далее отволакиваюсь в овощной цех камбуза, где надлежит чистить картошку.
Сам я на все это не способен. Ибо пьян в полную усрачку. Друзья укладывают спать в углу на какие-то тряпки.
Сквозь небытие констатирую, что картошку чистят не те лица, с которыми я вчера пил, и которые de-jure должны были бы это делать. Те тоже где-то спят.
На обед не иду. Вернее меня не несут.
Сквозь беспамятство помню сдержанный хохляцкий мат командира смены, старшины первой статьи Вити Романенко. Тот распоряжается спрятать меня куда-нибудь на время, пока боевые товарищи будут между обедом и ужином нести боевую вахту. Без меня.
Прячут в баталерке*****.
Во время ужина, пока офицеров и мичманов-стукачей не видно,перетаскиваюсь в кубрик на родную койку. Это уже законное время для нахождения послевахтенного матроса в койке. Друзья также приносят для съедения кусок жареной рыбы с хлебом. И, естественно, чайник с водой. Для отпаивания. Продолжаю спать.
Окончательно просыпаюсь только с официальным подъемом на следующее утро. В мутнейшем состоянии зверского похмелья.
Окончательно трезвею лишь к вечеру, в процессе мучительного дня, плотно занятого ратным трудом.
Таким образом, эффект шмурдяка длился в моем молодом и крепком организме двое суток.
Вот что такое ШМУРДЯК.
* В памяти сразу всплывает одетый под гопника и босой Адриано Челентано, поющий в каком-то старом итальянском кинофильме песню, танцуя в чане с виноградом. Это он производит именно шмурдяк.
** Примерно так этот цвет определяется в ментовских протоколах при изъятии сыпучих веществ, в последствии оказывающихся марихуаной. Что-то близкое и по сути.
Значение
«Шмурдяком» или «бормотухой» называют некачественный напиток, дешевый алкоголь, в частности виноградное или крепленое вино из ягод и плодов, что готовится из низкокачественного винного материала, воды, спирта, сахара и красителей. Главным его назначением является употребление для достижения исключительно алкогольного опьянения. Вкус напитка здесь не играет никакой роли, он может вмещать различные ингредиенты. «Шмурдяком» могут быть дешевый портвейн, вермут или плодово-ягодное вино. Название «шмурдяк» является жаргонным, спиртных напитков под такой торговой маркой не бывает.
Значения в разных источниках
Так как для приготовления «бормотухи» (шмурдяка) применяют некачественные компоненты, напиток нередко получается ядовитым и может привести к отравлению, если его употреблять. В некоторых случаях наблюдались летальные исходы при приеме таких сомнительных спиртных напитков. Часто молодежью употребляется жаргонное слово «шмурдяк», что это такое, можно найти в нескольких источниках:
Времена СССР
Шмурдяк получил огромное распространение во времена СССР по всему Союзу. В народе такие алкогольные напитки сомнительного происхождения назывались «чернилами», «бормотухой», «шмурлой» и прочими. Тогда дешевый виноматериал поставлялся из Алжира. Привозился он в Союз при помощи танкеров, и уже на территории СССР на его основе производили крепленые вина низкого качества. Со временем, когда правительством начала проводиться антиалкогольная кампания, было решено прекратить производство шмурдяка.
Российская Федерация
После того как СССР распался, в магазинах России появился дешевый алкоголь, который вмещал некачественные спирты импортного производства. Со временем в аптеках появляются сомнительные лекарственные настойки крепостью до девяноста градусов. Но шмурдяк (что это такое, мы уже знаем) так и не завоевал популярности в РФ, как во времена СССР. Молодежь сегодня отдает предпочтение пиву и слабоалкогольным напиткам. Сейчас производство шмурдяка продолжается. Оно осуществляется в большей части на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Эти напитки имеют крепость до девятнадцати градусов и помещены в семисотграммовые бутылки.
Беларусь
Бормотуха в Белоруссии изготавливалась в очень больших количествах, в таких количествах она и употреблялась. Здесь было около двухсот различных недорогих вин. В этой стране суррогатный спиртной напиток именовали «чарлик», «бырло», «бодрило» или «компот». На местном жаргоне семисотграммовая бутылка шмурдяка именовалась «взрослая», а полулитровая – «детская». Сегодня в Белоруссии бормотухи употребляется так же много, как и раньше. Но за последние несколько лет производство суррогатных вин снизилось на двадцать процентов. С 2013 года планировалось запретить продажу шмурдяка, но эти планы так и не были реализованы.
Другие страны
В Литве дешевые вина именовались «чернилами» или «оболтусом». Сегодня недорогие спиртные напитки в этой стране так же популярны, как и раньше. Во Франции «бормотуху» делают из отходов и отбросов виноделия. На бутылках всегда пишут «vin de table», что обозначает «столовое вино». В США дешевые вина стали популярными после того, как была отменена восемнадцатая поправка к Конституции. Их пили в основном для того, чтобы опьянеть. Так, «шмурдяк» (что это такое, нам известно) получил здесь сленговое название bum wine (вино для бродяг). Сегодня также выпускается несколько марок таких напитков.
Марки
Во времена СССР дешевые некачественные вина продавали в стеклянных бутылках. На этикетках было написано «Вино», «Вермут», «Кагор», «Плодово-ягодное» и прочее. Некоторые популярные напитки типа шмурдяка имели свои названия:
Кроме этого, существовали и другие алкогольные напитки, которые в народе носили сленговые названия.
Пиво и шмурдяк. В чем разница?
На волне постов про «пиво» которое я и пивом то назвать не могу.
Со всем уважением к @domna83, и его писательскому дару, не могу понять как можно писать эссе на тему «нефильтрованное светлого».
Начнем с самого начала. Пиво люди пьют давно, и за эти столетия наработали не хилый багаж сортов пива, и для того, что бы в этих сортах не заблудиться придумали несколько классификаций, наиболее популярный классификатор это BJCP, что бы не искать, вот толковый русский перевод https://profibeer.ru/styles/bjcp/
Беглого взгляда достаточно, что стилей много. Для наглядности вот картинка:
Лига Алкобушников
5.5K постов 35.5K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Омг, ну что за необоснованный страх рекламы? Просто порекомендовать людям какое пиво пить?
Ещё сюда же можно прибавить что-то типа «светлое — для «масс», тёмное — для элиты», чем пользуются плохие псевдоирландские бары, продающие гиннесс в три цены.
А вообще в России очень хорошее пиво сейчас варят, достаточно посмотреть Jaws, AF Brew, Saldens, Zagovor и многих других менее известных, но очень достойных ребят, и понять, что мы, россияне, очень классные, и имеем вкус и желание варить хорошо и вкусно.
Вчера съездил на AF Brew и, пробежавшись от gose до RIS, уверился в этом 🙂
а некоторые замутят браги, из смеси дрожжей, экстрактов солода и хмеля, рисовой муки, мальтозной патоки, экстрактов фруктов, красителей, заменителей сахара и прочего
назовут это «крафтовым пивом» и будут до посинения втирать, что мы, в отличие от вас, разбираемся в пивоварении, даром штоле ингридиенты на али купилии, и вода солод и хмель это для дебилов, отсталых,
а потом говорят, что только идиоты покупают пиво за 300, а колбасу за 1500, если можно купить пиво за 50, а пол кило крафтовых сосисок за 49
А давайте сначала вспомним, что такое «шмурдяк». Начнем так с конца 1970-х. Ну, сможете?
Я так понял вы были недавно у нас в Крыму. Что скажете про наш пивзавод, может попробовали что-нибудь?
Ну и где обещанные пост про магазинный шмурдяк который пить можно?
Самое печальное что какой нибудь васян с завода уже привык ко всяким подобным шмурдякам аля балтика 7, и если он попробует что то нормальное, типа ипы или стаута, скажет что это за дерьмо и больше не будет подобное брать, культура пива в россии так сказать. Культура шмурдяков.
«без правильного вкуса, без приятного аромата, мутноватое, кисловатое, с вонью неясного генеза и замечательной головной болью утром» и большим туговысером
@Urobeeros, а что скажете про tap 6 и quadrupel от LaTrappe?
и про магазинный амбервайс)
То есть ниже какой цены за пол-литра на бутылку не стоит даже смотреть?
Если оно кислит, то можно сказать, что Пиво сброжено по технологии спонтанного брожения, если горчит, то с добавлением хмеля, например, Зевс. И назвать его не просто лагером, а как-нибудь типа experimental spontain zeus lager. 😂
А вот я люблю только нефильтрованное (пью мало и не гурман), так что же за это выдают? И что же мне нравится тогда? И конечно, жду статью с хорошим пивом.
Какое купить?Гарантированно хорошее?хоть понять что есть настоящее пиво?
Кто хоть немного интересуется пивом, знает про Райнхайтсгебот, закон о чистоте 1516 года. Вода, солод и хмель. Если я вижу что на этикетке есть другие слова (в т.ч хмелепродукты), я просто не беру это пиво.
Пил пиво в Вене, Праге, Мюнхене в знаменитом НВ, так что хорошее пиво пил и могу сравнить.
Ох уж эти пивные снобы
Хоспади, сравнить то не с чем. Знать бы как оно должно пахнуть
Лагер для слабаков, IPA для придумайте сами.
Отец года
З-Забота
Как кататься на электричке и не умереть.
В ответ на пост Самокатчики = призраки.
Если вкратце, у автора @Gabriel9284 нелюбовь к гонщикам на электросамокатах, которые не соблюдают ПДД. Давайте разбираться, как, что и почему.
Я всё. Удачи тебе, долгих лет жизни и отсутствия инвалидности.