Шпанка вишня что можно приготовить
Что можно приготовить из шпанки
В середине июня, когда наступает традиционный сезон клубники и черешни, как то незаметно поспевает очень распространенный сорт ранней вишни, всеми любимая шпанка. Из разных источников известно, что это так называемая “украинская вишня”, гибрид черешни и вишни. Но самое замечательное, что шпанка – это неприхотливое и очень плодоносное дерево. Незаслуженно она как-то обделена вниманием, видимо потому, что мало надо тратить сил и энергии для ее выращивания. Безо всяких “танцев с бубном” вокруг нее, плодоносит себе каждый год – ешь, сколько душе угодно.
Вареники с вишней (шпанкой). Рецепт.
В обед или на ужин это блюдо незаменимо теплым летом. Питательное, вкусное и традиционное на нашем столе. Готовится просто, и необходимые продукты под рукой.
На тесто ингредиенты таковы:
Готовим тесто.
В мисочку вбиваем яйцо, добавляем соль и соду. Перемешиваем. Затем вливаем сметану, разбавленную теплой водой. Постепенно засыпаем муку, перемешивая, небольшими порциями. Вымешиваем тесто. Раскатываем. Тонкостенным стаканом вырезаем заготовки для будущих вареников. На каждый кладем 2-3 вишенки (зависит от размера ягод) и присыпаем их чайной ложечкой сахара (можно больше, можно меньше – по вкусу и желанию). Лепим наши вареники. Варим в подсоленной кипящей воде. Через 5-7 минут наши сочные, пышные вареники готовы. Это объедение!
Десерт с клубникой и шпанкой (без выпекания). Рецепт.
Очень вкусный и аппетитный десерт. И фигуре не повредит, и удовольствие доставит. Желе является прекрасной альтернативой мороженому, а фрукты добавляют приятную витаминную свежесть.
Необходимые ингредиенты (на 4 порции):
Перемешать сметану и сахар, можно не взбивать (нет необходимости). Желатин развести с водой, довести до кипения, регулярно помешивая. В емкость с приготовленным желатином постепенно вливать сметану, перемешивая. Засыпать нарезанную клубнику и очищенные от косточек ягодки шпанки в креманки или стаканчики. Залить сверху фруктов желатин со сметаной. Поставить в холодильник на 1 – 2 часа.
Компот из шпанки на зиму. Рецепт.
Как известно компот из этой разновидности считается одним из вкуснейших. Эта ягода придает отличный кисло-сладкий вкус. Наш напиток приятно охлаждает организм в летнюю жару, и насыщает витаминами зимой.
Способ консервации компота со шпанкой очень прост.
Внимание! Ягоды снимаем с дерева с плодоножкой. Чтобы не повредить ягодку, обрезаем ненужные веточки. Получается вишенка с хвостиком.
Ингредиенты на 3-х л банку:
Варенье из шпанки с косточками
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать на зиму вкусное варенье из шпанки с косточками. Данная вишня отличается тем, что она очень сочная. Не рекомендуется вынимать из нее косточки, если хочется приготовить варенье с целыми ягодками.
Процесс варки варенья может затянуться на весь день, а при отсутствии свободного времени можно оставлять и на ночь. Дело в том, что варить нужно с перерывами. После незначительной варки следует полностью остужать варенье. За счет этого ягодки будут впитывать сладкий сироп и уменьшаться в размере.
Веточки у шпанки нужно удалять аккуратно, чтобы косточки остались внутри. Очень часто вместе с веточками достаются и косточки. Подготовленные вишни необходимо засыпать сахаром, так же можно добавить немного воды, так как еще нет достаточного количества сока.
Варить ягоды в сиропе необходимо 3-4 раза. Процесс варки занимает 3-4 минуты на медленном огне. А для остывания понадобится ориентировочно 1-2 часа, все зависит от температуры в помещении. После последней варки не нужно остужать варенье, его следует сразу закатывать в банки. Для этих целей можно брать емкости объемом 250 мл.
Подавать к столу ароматное вишневое варенье можно в креманках. Целые вишни очень вкусные, они даже подходят для украшения десертов. Такое варенье можно еще подавать к праздничному чаепитию.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из шпанки с косточками на зиму
Для варенья понадобится целая неповрежденная шпанка. От ягод аккуратно отделить веточки.
Высыпать вишни в дуршлаг, хорошо промыть проточной прохладной водой.
Взять для варки толстостенную кастрюлю, высыпать в нее шпанку. Засыпать ягодки сахаром, налить воду, перемешать. Оставить примерно на 1 час.
Затем шпанку довести до кипения, проварить около 5 минут, полностью остудить. Такую процедуру повторить 3-4 раза. Если вдруг нет возможности еще проварить варенье, то его можно оставить на ночь в прохладном помещении, а на следующий день продолжить варку.
Довести до кипения варенье, проварить 3 минуты, убрать пенку.
Переложить варенье в стерилизованную стеклянную банку. Плотно закрутить винтовую крышку, остудить при комнатной температуре.
После остывания варенье из шпанки станет немного гуще. С косточками ягоды очень вкусные, при этом косточки легко отделяются. Ягодами можно украшать домашние пирожные, торты и другие кондитерские изделия. Приятного аппетита!
Вишня Шпанка: описание и особенности сорта
Описание сорта вишни Шпанки
При помощи селекции было выведено несколько подвидов Шпанки: Карликовая, Брянская, Донецкая, Курская и другие.
Внешний вид спелых плодов вишни Шпанки
Традиционный вариант сорта отличают характерные признаки:
Урожай начинает зреть с середины лета, причем происходит это постепенно. Внимательно следите за вишней в этот период: спелые ягоды плохо держатся на ветках и часто осыпаются. Плодоносить дерево начинает с 6-го года жизни. Шпанка плохо поддается перевозке, поэтому ее сразу употребляют в свежем виде или делают заготовки на зиму: варенье, компот, джем и вино.
Особенности Шпанки
У сорта есть и преимущества, и существенные недостатки. Положительные стороны:
Несмотря на это, большая высота и расположение веток делают сбор урожая непростым занятием. Иногда ветви ломаются под весом плодов — дереву нужны подпорки. Среди заметных минусов и то, что дерево начинает давать урожай спустя несколько лет после посадки. Культура плохо самоопыляется. Сажайте ее возле других садовых деревьев, например, Гриота Остгеймского или Гриота Украинского.
Выбирая саженец в магазине, внимательно его изучите; приобретайте посадочный материал осенью.
Сажайте Шпанку на плодородное место с нейтральной кислотностью, защищенное от сильного ветра. Чтобы увеличить урожайность сорта, регулярно обрезайте молодые деревья. Так растение будет наращивать больше новых побегов, на которых и формируются будущие ягоды.
Выведено несколько новых сортов этой вишни:
Вишня Шпанка может стать достойной заменой сладкой черешне. Неприхотливость и богатый урожай — главные достоинства украинского сорта. Культура подойдет даже новичкам в садоводстве, украсив сад своей пышной кроной.
Вишня шпанка плодоносит гроздьями
Что приготовить из вишни
Безусловно, наибольшую пользу и удовольствие приносит употребление ягод в чистом виде. Ведь вишня очень богата витаминами групп А, В и С. Эта ягода восполняет суточную потребность организма в витаминах В и С, содержит антиоксиданты, пектиновые вещества, ферменты.
Однако, бывает, что урожай так велик, что можно и побаловать себя другими вишневыми вкусностями. В теплые и жаркие деньки особенно долго возиться у духовки не хочется. Поэтому стоит выбрать рецепты с быстрым приготовлением.
Шарлотка из вишни
Вам понадобится:
Варенье из спелой шпанки: рецепты популярного лакомства
Шпанка (вишня) — популярная ягода, используемая для изготовления кисло-сладких десертов.Варенье из шпанки имеет красный, насыщенный цвет. Оно выглядит красиво, что позволяет использовать продукт в качестве украшения и вкусовой добавки к блинчикам, творожным блюдам, воздушным десертам. Вишневый продукт имеет приятный, кисло-сладкий вкус. Обладает большим количеством полезных свойств. Шпанка содержит много витаминов, микроэлементов, полезных кислот. Десерт с ней повысит иммунитет, поможет справиться с простудой, наладит систему кроветворения.
Быстро и легко
Рецепт варенья из вишни считается самым легким и распространенным. Приготовить его можно как с косточками, так и без них (по желанию). Десерт с косточками выглядит выигрышно, но употребление становится неудобным. Для приготовления понадобится:
Простое
Простой рецепт изготовления варенья включает минимум ингредиентов:
Без косточек
Варенье из вишни без косточек занимает много времени. Его удобно добавлять в чай и пироги. Необходимые ингредиенты:
Важно! Недопустимо варить лакомство на сильном огне. Оно не должно пригореть. В противном случае испортится вкус.
С желатином
Желе из шпанки — сладкий десерт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве дополнения к выпечке. Нам необходимы следующие продукты:
Джем получается приятного, кисло-сладкого вкуса. Он подходит в качестве начинки для слоек и пирогов.
Густое варенье
Для варки густого варенья из плодов шпанки необходимо выбирать ягоды средней спелости. Недоспелые плоды содержат много фруктовых кислот, что негативно отразится на хранении продукта. Переспелые ягоды могут негативно повлиять на вкус конечного блюда.
Для варки лакомства нам требуется:
Варенье готово к употреблению.
Польза и вред
Плоды вишни обладают большим количеством полезных свойств:
Несмотря на все плюсы продукта, у варенья есть следующие противопоказания:
Вишня «Шпанка»: описание сорта, фото и отзывы
Вишня «Шпанка» (ее также называют «склянка», «недовишня», «лутовка» или «испанка») – старинный сорт народной селекции, известный в России уже несколько столетий. Широко выращивается садоводами в регионах с теплым и умеренно-континентальным климатом, а также на территории Украины и Молдовы. Крупные, сочные, сладкие, светло-красные плоды раннелетних сроков созревания до сих пор напоминают вкус «детства» многим жителям постсоветского пространства.
«Шпанка» не получила официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о ее лицензировании и сертификации в странах СНГ. Из рекламных описаний и отзывов садоводов можно выделить наиболее значимые особенности сорта:
Параметр | Характеристика |
Культура | Вишня обыкновенная (Ргunus cerasus L.) |
Сорт | «Шпанка» |
Высота дерева | Высокорослое: 6-10 м |
Скороплодность | На 5-6-й год после посадки |
Сроки созревания плодов | Ранние: конец июня – начало июля; растянутое (неодновременное) |
Тип плодоношения | На букетных веточках и частично у основания побегов предыдущего года (прошлогоднем приросте) |
Масса плодов | Крупные: около 4-6 г |
Урожайность | Высокая, регулярная; в среднем 35-40 кг (максимально до 60 кг) с дерева |
Внешний вид плодов | Приплюснуто-округлые, светло-красные |
Мякоть | Плотная, сочная, желтоватая, сладко-кислая |
Назначение плодов | Десертное (универсальное): плоды употребляются в свежем виде, используются для приготовления сока, варенья, джема, пастилы, компотов, сухофруктов |
Устойчивость | Зимостойкая, способна переносить морозы до −35 ℃; засухоустойчивая и жаростойкая; в средней степени подвержена грибковым заболеваниям (коккомикозу, клястероспориозу и монилиальной гнили плодов) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Происхождение и районирование
Точных данных двухсотлетней давности о выведения «Шпанки» не существует. Есть мнение, что она украинского происхождения – результат народной селекции, постепенно распространившийся на юг России и в Молдову. По другим данным сорт появился в ходе естественного межвидового скрещивания Ргunus Сerasus и P. Аvium, то есть представляет собой вишне-черешневый гибрид (дюк).
Гибриды вишни с черешней (дюки) в мировом садоводстве известны давно. Английский сорт «Майдюк» («Английская ранняя», «Майский герцог») культивируется в Англии с 17-го века. И. В. Мичурин вывел два вишне-черешневых гибрида «Краса Севера» и «Ширпотреб чёрная». Советскими селекционерами во второй половине ХХ столетия были созданы крупноплодные сорта черешни (с плодами массой до 10-12 г), которые скрещивали с вишней, что позволило увеличить размер ягод дюков (около 6-10 г). По вкусовым качествам дюки ближе к вишне, но отличаются большей сахаристостью, меньшей кислотностью, отсутствием терпкости. Часто они созревают значительно раньше обычных сортов вишни. Самые популярные отечественные дюки: «Донецкий великан», «Ивановна», «Кормилица», «Надежда», «Ночка», «Спартанка» и «Чудо-вишня».
Более подробно о дюках рассказывает Александр Иванович Сычов – автор ряда сортов, руководитель белгородского питомника «Росток» в следующем видеосюжете:
Сорт вишни «Шпанка» за многовековой период выращивания в природных условиях целого ряда областей средней полосы России, Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов прекрасно адаптирован к местному климату.
Некоторые садоводы уверены, что все разговоры вокруг многочисленных (около 10) названий этой вишни – не более чем желание присвоить украинскую «Шпанку», назвать «своим» староместным сортом. Отчасти подобные мнения подтверждаются, но с другой стороны это не совсем так.
Действительно, в отдельных областях нашей страны издавна возделывают «свои» разновидности данного сорта. Например, «курская», «шимская», «дагестанская», «бессарабская», «ранняя», «крупноплодная», «карликовая», «местная». Кроме того, существуют отдельные признанные сорта: «Шпанка донецкая» и «Шпанка брянская».
Разновидности «Шпанки» и их краткие характеристики
«Шпанка брянская»
Плоды весом около 4 г, плоскоокруглые. Плодоножка толстая, от плода отделяется с незначительным усилием. Кожица светло-красная, тонкая, гладкая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, с розовым соком. Косточка легко отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 3,7 балла (из 5).
По данным оригинатора (ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса», Московская обл.), в плодах «Шпанки брянской» содержится 12,9% сухих веществ. В составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество на 100 г продукта |
Сахара | 8,7 г |
Кислоты | 1,1 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 13,1 мг |
«Шпанка донецкая»
Выведена украинскими селекционерами на базе «Донецкой опытной станции садоводства» (г. Бахмут) в результате межвидовой гибридизации вишни «Дончанка» и черешни «Валерий Чкалов». Дерево среднерослое, в молодом возрасте – с пирамидальной кроной, в зрелом – округлой. Растение частично самоплодное, зимостойкое, начиная с десятилетнего возраста дает урожай около 45-50 кг с одного дерева.
Ягоды крупные (весом 6-7,2 г), круглые, светло-красные. Мякоть желтая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, с бесцветным соком.
«Шпанка шимская»
Один из староместных сортов Северо-Западного региона России, обнаружен в Шимском районе Ленинградской области. Районирован в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях. Дерево среднерослое, высотой около 3-4 м, с густой кроной. Растение обладает высокой морозостойкостью, плодоносить начинает на 4-5-й год.
Плоды округло-сплюснутые, весом 4-5 г, кисло-сладкие, с желтоватой мякотью. Средний урожай с одного дерева составляет приблизительно 50-55 кг.
«Шпанка» ранняя (крупноплодная)
Старинный сорт, распространенный по всей территории Украины. Дерево сильнорослое, высотой около 4 метров, с высокоокруглой или обратнопирамидальной, раскидистой, хорошо облиственной кроной. Интенсивно растет в молодом возрасте, умеренно – в период плодоношения. На подвое «Антипка» вступает в плодоношение на 2-3-й год. Листья крупнее обычного, но с характерным блеском, удлиненно-овальные, с сильно заостренной верхушкой, двоякопильчатым краем. Цветки крупные, собраны в кисти. Цветение начинается в первых числах мая. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках и частично у основания побегов предыдущего года.
Ягоды крупные, весом около 5 г, приплюснуто-округлые, красно-коричневые. Мякоть кисло-сладкая, с прозрачным или слабо окрашенным соком. Косточка отделяется от мякоти с трудом. Плоды десертного (универсального) назначения: отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и всех способов переработки.
«Шпанка» унаследовала от вишни морозостойкость и силу роста, от черешни – сладость плодов и особенности ветвления.
По отзывам, сорт отличается засухоустойчивостью, без проблем переносит летний зной. Морозостойкость в условиях природных зон Украины на достаточном уровне, но при длительной дождливой погоде на деревьях, высаженных в низинах, сильно подмерзали молодые побеги.
Растение считается самобесплодным. Чтобы повысить урожайность, опытные садоводы сажают рядом с украинской «Шпанкой» вишни, цветущие в аналогичные сроки, например, «Брюнетка», «Маяк», «Любская», «Стойкая», «Заря Татарии» и др., которые выступают в роли опылителей.
Несмотря на значительное сходство «шпанок» между собой, они имеют различия по целому ряду признаков: окраске плодов, способности к опылению, устойчивости к типичным «вишневым» заболеваниям и др.
Достоинства и недостатки
Главными достоинствами сорта считаются: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, высокая урожайность, жаростойкость и засухоустойчивость. Кроме того, отмечается относительная устойчивость к поражению коккомикозом, клястероспориозом и монилиозом; достаточная морозостойкость в условиях умеренного климата.
Минусами называют:
Например, в природных условиях Саратовской области «Шпанка курская» характеризуется пониженной зимостойкостью, в ходе испытаний демонстрировала подмерзание почек, древесины, ветвей, штамба, сильные ожоги коры. Растение часто поражается грибковыми заболеваниями, которые активно развиваются в районах с влажным климатом и большим количеством осадков: Черноморское побережье Северного Кавказа, Нижнее Поволжье и все зоны садоводства европейской части страны.
Агротехнические рекомендации
По мнению российских и зарубежных садоводов, уход за растением сводится к выполнению стандартных правил, включающих прополку и рыхление приствольного круга, своевременный полив, особенно в засушливые периоды, обрезку и формирование кроны, подкормки, а также профилактику болезней и вредителей, в том числе грызунов.
Подробнее о способах защиты молодых плодовых деревьев в зимний период от грызунов-вредителей можно прочитать в статье на нашем сайте.
Подбирая саженцы вишен такого типа для дачи, владельцы ориентируются на следующие факторы:
В продаже имеются саженцы с открытой и закрытой корневой системой. В первом случае несложно определить и оценить визуально состояние корней. Они должны быть крепкими, упругими, хорошо разветвленными и немного влажными, побеги – без листьев. Если, потянув за корешок, его удается легко оторвать, то растение может плохо приживаться или вообще погибнет после посадки. У саженцев, выращенных в специальных контейнерах, корни – «с гарантией», то есть не повреждаются во время пересадки на постоянное место, так как переваливаются в яму прямо с комом земли, в которой они росли.
Планируя покупку посадочного материала, важно уточнить у продавца информацию о подвоях, на которых сформированы саженцы, чтобы иметь полное представление о будущей силе роста (карлик и т. д.), приспособленности к местным условиям. В противном случае результат не будет соответствовать ожиданиям: растения, не предназначенные для возделывания в средней полосе, Поволжье или в черноземных областях, даже при грамотном уходе и потенциально высокой сортовой продуктивности, не дадут вкусных и красивых плодов.
Отзывы садоводов
Федор, 66 лет, Ленинградская область
С покупкой саженцев шимской шпанки сложностей не возникло, еще 15 лет назад нашли в ближайшем питомнике. Выбрали для вишенки солнечное открытое место, яму хорошо заправили удобрениями и оставили вокруг достаточно большое пространство. После посадки поливал раз в неделю (около 20 л воды). В следующие годы во время активного роста (в апреле-мае), при наливе плодов (в июне), в засуху и под зиму (до наступления холодов). Если лить много воды в период созревания плодов, они растрескиваются. Также не советую поливать дерево во второй половине лета, так как затянется рост побегов и снизится зимостойкость. Осенний влагозарядковый полив провожу обязательно, он жизненно важен всем плодовым культурам, без них в наших краях вишня не перезимует. Урожаи взрослого дерева впечатляют, каждый год дает по 30 кг. По вкусу ягоды превосходные, сладкие, с приятной кислинкой, сочные, ароматные. Основную часть сразу пускаю в переработку, в основном на сок. Но в прошлое дождливое лето дерево сильно болело. Этой весной пришлось многие ветки обрезать, провести обработку в несколько этапов фунгицидами и народными средствами от паразитов.
Людмила, 57 лет, г. Бендеры
В нашем регионе вишня растет в каждом дворе. У нас – Шпанка крупноплодная. К почве она особо не требовательна, любит легкую плодородную и влажную землю. Сорт зимостойкий, но позапрошлой практически бесснежной зимой дерево подмерзло. Пришлось кардинально обрезать погибшие ветки. В общем, остались мы без урожая. Но выкорчевывать ее не собираюсь. Вишни очень вкусные и красивые, созревают в середине лета. Надеюсь, будет и на моей улице праздник! Родственники на Кавказе лет двадцать выращивают на приусадебном участке три дерева местных шпанок – дагестанскую и бессарабскую, практически весь урожай пускают на компоты, соки, делают варенье, цукаты и сухофрукты.
Константин, 52 года, Ростовская область
Шпанка нам нравится, дереву уже много лет, правда неизвестно, какая она, «курская» или «донецкая», определить можно только по вкусу вишен и высоте дерева. Кожица у ягод нежная, тонкая, красно-коричневая, разжевывать не приходится, а мякоть желтая, сладкая, ароматная, с розоватым соком. Урожай собираем в несколько заходов. Осенью прореживаю крону, в первую очередь сухие, пораженные болячками и травмированные ветки. Они подвержены высокому риску подмерзания. Чтобы повысить урожайность в следующем сезоне, удаляю неправильно расположенные ответвления – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим. По необходимости ветки укорачиваю, придавая кроне нужную форму. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, покрываю садовым варом. В санитарных целях все срезанную и спиленную ветошь сразу сжигаю.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами из разных регионов: