Шпик свиной что это такое

Шпик свиной что это такое

Шпик – что это такое

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Шпик свиной что это такое. Смотреть фото Шпик свиной что это такое. Смотреть картинку Шпик свиной что это такое. Картинка про Шпик свиной что это такое. Фото Шпик свиной что это такое

Шпиком считают прослойку подкожного плотного сала. В зависимости от региона, классические рецептуры его приготовления разнятся. К примеру, венгерский вариант предполагает предварительный засол, затем добавление большого количества перца чили. Конечным этапом выступает копчение.

Продукт отличается высокой пищевой ценностью, он отлично усваивается организмом человека (на 98%) и не требует больших затрат энергии.

Чем отличается шпик от сала

Сало используется в качестве термина для названия и запаса жира животного, и продукта питания, которое из него готовится. Слово «шпик» имеет иностранное происхождение и обозначает приготовленное блюдо – засоленное или копченое сало.

Шпик свиной что это такое. Смотреть фото Шпик свиной что это такое. Смотреть картинку Шпик свиной что это такое. Картинка про Шпик свиной что это такое. Фото Шпик свиной что это такое

Сало – более общее понятие, которое включает в себя, в том числе, шпик.

Существует и международная классификация, по которой сало – пищевой продукт толщиной не более 15 мм, шпик – более плотное изделие, его толщина превышает указанный показатель.

Какие бывают разновидности и состав

Традиция приготовления заключается в том, что используется исключительно свиное сало, поэтому говяжий шпик в чистом виде – это заблуждение. Таким термином иногда называют продукт, приготовленный с вкраплением говяжьего мяса.

Шпик свиной что это такое. Смотреть фото Шпик свиной что это такое. Смотреть картинку Шпик свиной что это такое. Картинка про Шпик свиной что это такое. Фото Шпик свиной что это такое

Классическими принято считать три вида шпика:

Где применяется

В кулинарии существует сотни рецептур использования этого продукта. Его употребляют как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для приготовления других блюд.

Шпик свиной что это такое. Смотреть фото Шпик свиной что это такое. Смотреть картинку Шпик свиной что это такое. Картинка про Шпик свиной что это такое. Фото Шпик свиной что это такое

Добавляют в супы, тушеные овощи, готовят бутерброды и разнообразные закуски. В жареном виде шпик называют шкварками, в топленом – смальцем. Настоящий деликатес – обычное соленое или копченое сало.

Шпик колбасный используется в качестве сырьевого материала в производстве различных мясных изделий. К примеру, боковой – в изготовлении перво- и второсортных колбас, продуктов из рубленого мяса. Хребтовой важный ингредиент колбасных изделий сырого копчения.

Источник

Шпик или сало: в чем разница и что вкуснее

Шпик свиной что это такое. Смотреть фото Шпик свиной что это такое. Смотреть картинку Шпик свиной что это такое. Картинка про Шпик свиной что это такое. Фото Шпик свиной что это такое

Общеизвестно, что сало является любимым продуктом украинцев, но можно с уверенностью сказать, что его любят не только представители этой национальности. Сало распространено во многих странах мира. Оно появляется чаще всего на столах России, а засолку данного продукта впервые начали делать итальянцы. Оказывается, корни растут из Италии! Да, да! Ведь именно там более трех тысяч лет назад свиной продукт использовали как пищу для пропитания рабов, потому что такая еда была дешевой и калорийной. Отсюда вывод, что сало является интернациональным продуктом.

Шпик свиной что это такое. Смотреть фото Шпик свиной что это такое. Смотреть картинку Шпик свиной что это такое. Картинка про Шпик свиной что это такое. Фото Шпик свиной что это такое

В чем разница

Шпик свиной что это такое. Смотреть фото Шпик свиной что это такое. Смотреть картинку Шпик свиной что это такое. Картинка про Шпик свиной что это такое. Фото Шпик свиной что это такое

Влияние на здоровье

Врачи-диетологи положительно относятся к свиному салу, так как в состав данного продукта входят полезные вещества, которые хорошо усваиваются организмом как взрослого человека, так и ребенка. Огромная польза заключается в содержании таких веществ, как лецитин и арахидоновая кислота. Эти элементы незаменимы для сердечно-сосудистой системы и позволяют бороться с появлением холестериновых бляшек, а также нормализуют работу сердечной мышцы.

Рассматривая шпик и сало, сравнить эти два продукта и выделить какой-то по пользе очень сложно. Хотя врачи и утверждают, что соленое свиное сало оказывает более благоприятный эффект на работу сердца, но в чистом виде оно усваивается ничуть не хуже.

Очень часто на больших застольях с присутствием алкоголя на столе можно увидеть сало, потому как этот продукт позволяет долгое время не пьянеть. Происходит это из-за того, что жир обволакивает стенки желудка и препятствует усвоению алкоголя.

Высокая калорийность свиного шпика обеспечит ваш организм огромным количеством энергии. Из-за того, что в сале содержится незначительное количество (0,1 %) холестерина, оно во много раз полезнее сливочного масла.

Применение в косметологии

Широкое применение жир свиньи получил в изготовлении всевозможных косметических мазей и кремов. Он не вызывает эффекта раздражения при попадании на кожу, а также отлично впитывается и воспринимается кожным покровом. Поэтому свиное сало помогает бороться со многими заболеваниями кожи.

Шпик свиной что это такое. Смотреть фото Шпик свиной что это такое. Смотреть картинку Шпик свиной что это такое. Картинка про Шпик свиной что это такое. Фото Шпик свиной что это такое

Есть один народный рецепт по приготовлению крема для омоложения из свиного жира.

Ценность свиного жира

Можно заметить, что у свиного сала много полезных свойств. Его применение охватывает множество областей, начиная от кулинарии и заканчивая медициной. Стоит даже предположить, что без сала и шпика невозможно представить свое существование. Им легко можно утолить голод. Сало улучшает работу кровеносной системы, укрепляет иммунитет, и в общем благотворно влияет на состояние всего организма.

Источник

Свиной шпик

Шпик свиной что это такое. Смотреть фото Шпик свиной что это такое. Смотреть картинку Шпик свиной что это такое. Картинка про Шпик свиной что это такое. Фото Шпик свиной что это такое

Шпик (от нем. Speck) – подкожный слой жира, снятый с хребтовой или боковой части свиной туши. Как правило, шкурку на свином шпике оставляют, и если животное было молодое, шкурка нежная, то её вполне уместно употреблять в пищу вместе с салом.

Если приобретаете готовый продукт на рынке, обратите внимание, как выбирают сало знатоки – обязательно пальцами отщипывают небольшой кусочек сала, нюхают и пробуют. Иногда, если не удалось сразу получить кусочек, уходят – сало жёсткое, не годится для употребления в пищу.

Шпик свиной можно употреблять в натуральном виде, но привычнее пробовать солёное сало, подкопчённый свиной шпик. Один из известных «брендов» – венгерский шпик, представляет собой сало, засоленное с использованием большого количества паприки и острого чили, а потом ещё копчённого.

Калорийность свиного шпика

Калорийность свиного шпика составляет 841 ккал на 100 грамм продукта.

Состав свиного шпика

Химический состав свиного шпика содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.

Полезные свойства и вред свиного шпика

Белок, содержащийся в сале, это коллаген и эластин в чистом виде, который не только омолаживает кожу, но и способствует активным регенеративным процессам.

Вопреки расхожему мнению, что свиной шпик наносит только вред стройной фигуре, на самом деле качественный и свежий шпик является практически диетическим и очень полезным продуктом. Разумеется, учитывая высокую калорийность сала, есть его нужно в разумных количествах.

Свиной шпик в кулинарии

Шпик свиной несолёный вытапливают, застывший жир (смалец) используют для смазывания посуды перед приготовлением блюд и добавляют в выпечку, которая становится воздушно-рассыпчатой (калоризатор). Солёное сало, тонким ломтиком, положенное на ржаной хлеб и приправленное горчицей (хреном, горлодёром, репчатым луком – нужное подчеркнуть) – самый правильный способ согреться и запастись энергией в длительный зимний период.

Источник

Шпик свиной что это такое. Смотреть фото Шпик свиной что это такое. Смотреть картинку Шпик свиной что это такое. Картинка про Шпик свиной что это такое. Фото Шпик свиной что это такое

У большинства народов на планете распространена традиция употребления в пищу или в медицинских целях сала животных: свиного, медвежьего, верблюжьего, гусиного и т.д. Для славянских народов традиционным стал свиной подкожный жир (исключение составляют религиозные группы вроде мусульман и иудеев). Сало – неотъемлемая часть кулинарной культуры для славян, а способы его соления или копчения сложно сосчитать.

Чем отличается шпик от сала

Фактически весь подкожный жир свиньи, который используют в тех или иных целях, называют салом. Шпик (или шпиг) представляет собой засоленную или солено-копченую вырезку сала с определенных частей тела свиньи. Используют такой продукт для наполнения мясных деликатесов, создания разных блюд и в чистом виде как закуску или дополнение к гарниру. Сало в чистом виде подходит далеко не каждому из-за специфики структуры, а огромное количество вариантов приготовления шпига позволяет любому гурману подобрать блюдо по вкусу.

Разновидности

Шпик имеет три основных вида соленого или копченого жира, которые отличаются структурой, толерантностью к обработке, местом вырезки:

Состав

Шпиг на 90 % состоит из животного жира, но белка в нем всего до 1,5 % (практически идеального качества). В продукте огромное количество полезных органических и предельно жирных кислот, витаминов, полезных веществ. Важно помнить, что в самостоятельно изготовленном шпике можно контролировать дополнительные элементы в составе, купленный же в магазине продукт проверить на содержание нежелательных элементов не получится. Энергетическая ценность 100 грамм составляет примерно 841 кКал. Базовый состав шпига выглядит следующим образом:

Применение продукта в медицинских целях в классическую терапию пришло из народной медицины. В основном его свойства использовали для лечения болей в суставах за счет большого количества коллагена, который восстанавливает хрящевые ткани. В небольших количествах шпиг помогает для профилактики холестериновых бляшек, варикоза, стимулирует выработку гормонов, повышает иммунитет. Сало применяют при лечении простудных заболеваний как согревающее средство.

Шпик или сало считается мощным средством для омоложения с регенеративным эффектом. Коллаген и большой набор витаминов запускают восстанавливающие процессы в коже, стимулируют нормальную работу сосудов головного мозга, разных систем организма. Народные препараты на основе сала имеют длительный срок хранения (в холодильнике). Допускается даже использовать натуральные ароматизаторы в таких средствах, если человеку не нравится запах.

Применение шпика

Соленое или солено-копченое сало используют как самостоятельное блюдо, добавку для колбас, ингредиент для других блюд, как жировую смазку при термической обработке продуктов. Среднее употребление шпига в России составляет примерно 450 тысяч тонн в год. Кроме РФ и традиционно Украины сало готовят в Чехии, Польше, Германии и других европейских государствах. Исключение составляют мусульманские страны и Израиль, где свинья считается нечистым животным, а религиозные табу запрещают употребление в пищу любых ее частей.

В кулинарии

Шпик кроме самостоятельного блюда или закуски используют как компонент разных блюд: его тушат, варят, солят. Шпик – это ингредиент народных рецептов разных стран: Венгрии, Польши, России, Германии и т.д. Шпиг становится своеобразным вкусовым акцентом или основной нотой в блюдах, в зависимости от способа приготовления сала, комбинирования с другими продуктами и пряностями.

В мясной промышленности

Продукт используют как компонент для создания всех сортов колбас и мясных изделий:

Противопоказания

Продукт такой жирности, как шпик, не бывает полезен всем. Его употребление в больших количествах приводит к ожирению склонных к этому людей из-за высокой калорийности. Сало провоцирует накопление плохого холестерина, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Суточной нормой считается примерно 30-40 грамм шпика. Продукт нужно исключить из рациона пациентам с болезнями печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, нарушениями холестеринового обмена, индивидуальной непереносимостью продукта.

Как выбрать свиной шпик

В идеале, сало следует покупать в специализированных магазинах, но в них продается готовый продукт. Если есть желание приготовить шпик самостоятельно, то придется идти на рынок. Важно проверить наличие ветеринарного штампа сертификации мяса, что обезопасит в какой-то степени от гельминтоза и других заболеваний. Продукт должен быть равномерно обсыпан солью (если конкретно этот продукт), однородной структуры, белым или розовым на срезе. Отличие шпика от сала в том, что первое в большинстве случаев приходится дополнительно доготавливать.

Как приготовить шпик в домашних условиях

Готовить сало дома удобнее с той точки зрения, что можно проконтролировать рецептуру, изменить набор ингредиентов, быть уверенным, что технология была выдержана полностью. Сам продукт в конце становится более плотным, получает разные вкусовые аспекты (в зависимости от использованных компонентов), естественно, меняет цвет при копчении или применении разных пряностей. Самыми распространенными считаются шпик по-венгерски и по-домашнему за счет легкой рецептуры и великолепного вкуса.

По-домашнему

Для маринада шпика в домашних условиях не нужно чего-то специфического, чего нельзя найти на обычной кухне. На литр воды потребуется 100 грамм соли, лавровый лист, чеснок (1 головка), душистый и черный перец (по вкусу). 1 килограмм сала тщательно промывается, высушивается. Шкуру нужно отскрести добела острым ножом. Сало кладется в маринад, доводится до кипения, варится 10 минут. Затем следует снять с огня и оставить в рассоле на 3-4 часа вне солнечного света. На ночь в той же жидкости поставить в холодильник. После этого достать шпиг, обсушить и можно подавать на стол.

По-венгерски

Шпиг венгерский считается отличной самостоятельной закуской во время застолий. Главной особенностью этого рецепта является большое количество паприки. Кусок сала вымывается, высушивается и очищается. В массе проделывают глубокие отверстия, куда вставляют дольки чеснока. Далее смешивают соль, парику и перец в пропорции 3/1/1. Сало густо натирают смесью, оборачивают двумя слоями фольги и отправляют на ночь холодильник. На следующий день его можно переложить на блюдо и оставить в холоде на 2 суток или запечь при 50 градусах на протяжении 2,5-3 часов.

Шпик свиной что это такое. Смотреть фото Шпик свиной что это такое. Смотреть картинку Шпик свиной что это такое. Картинка про Шпик свиной что это такое. Фото Шпик свиной что это такое

Рецепты со шпиком

Для приготовления блюд можно использовать шпик любого соления или копчения. Все зависит исключительно от вкусовых предпочтений повара. Единственное условие – сало должно быть полностью готовым, иначе теряется смысл его добавления (полученное блюдо просто станет жирнее без каких-либо вкусовых вариаций). Стоит напомнить, что постоянное питание подобными продуктами приводит к проблемам со здоровьем, поэтому их следует чередовать с легкой и полезной пищей.

Мясные котлеты с кабачком и морковью

Классические котлеты по этому рецепту разбавлены овощами и шпигом, что делает их сочными, мягкими, с особенном вкусом. По объему получается, что моркови и кабачка в готовом блюде практически столько же, сколько и мяса. Такое сочетание снижает негативную нагрузку на организм, дополняет блюдо витаминами и полезными микроэлементами, а разные виды шпига будут постоянно менять вкусовые оттенки.

Гречневая каша с грибами и шпиком

Гречневая каша всегда была одной из самых популярных на Руси. Вариантов рецептов огромное множество, но одним из простейших стал один – с грибами и салом (шпигом). Блюдо получается калорийное, ценное энергетически, богатое витаминами и микроэлементами. При этом небольшое количество шпика не становится препятствием для больных с проблемами ЖКТ. Кусочки сала можно убрать из каши, а привкус и особый аромат останутся.

Блинчики с мясным фаршем

Блины считаются одним из самых популярных и простых блюд. Тут также огромное количество рецептов, которые предлагают варианты от простых блинчиков до сложных конструкций, фаршированных икрой, креветками, собранных не простыми конвертиками, а сложными конструкциями. Классические блины с мясным фаршем и шпигом получаются сочными и сытными. Обязательно попробуйте!

Капуста по-голландски

Блюдо представляет собой вариацию на тему голубцов (компоненты схожие), но вкус отличается кардинально. Весь секрет – в технологии приготовления и специях. Изначально рецепт выглядит сложным, но после нескольких раз даже время приготовления сократится до часа, если не меньше. Капуста, фаршированная по-голландски, станет неожиданным дополнением для любого праздничного ужина или семейного обеда.

Бигос из говядины и кислой капусты

Картофельная драчена

Драчена (картофельная баба) – популярный рецепт в русской, белорусской, украинской кухне. Блюдо простое, быстрое, сытное и отлично подходит для завтрака, но в любое другое время оно будет к месту. Вариации рецептов существуют разные, но в основе неизменно заложен тертый сырой картофель, как на драники. Драчена подается традиционно со сметаной и свежей зеленью.

Фаршированная курица

Традиция делать блюда с сюрпризом относится еще к временам средневековья: фаршированные перепелами гуси, кабаны с молочными поросятами внутри и прочие кулинарные шедевры известны нам из книг. Курица, фаршированная блинами и яйцами, станет отличным дополнением к столу, чтобы удивить гостей. Рецепт относительно сложный, но результат не разочарует никого и стает приятным сюрпризом.

Суп по-итальянски

Горячие жидкие блюда для современной Европы считаются национальными деликатесами, хотя похлебки были основой рациона питания еще 100 лет назад. Итальянские супы немного напоминают классический борщ, но имеют свою пряную специфику. На отечественной кухне один из самых популярных рецептов можно приготовить быстро и вкусно даже без большого кулинарного опыта.

Колбаса по-французски

Собственная колбаса обходится дороже, чем большинство товаров из магазина. Плюсом при самостоятельном копчении мясных продуктов становится то, что хозяин сам выбирает рецептуру, специи и дерево для дыма. Французские колбаски обладают коньячным привкусом, особый аромат придает мускатный орех и шпик в колбасе. Само мясо готовится относительно быстро – всего 8-10 дней и батон, который можно заготовить впрок, готов.

Паштет из гусиной печени

Разнообразные паштеты – это прекрасный способ вкусно разнообразить традиционные приемы пищи, отличное дополнение к чаю или кофе. Рецепты относятся ко многим кухням мира, а не только во французской, как может показаться. Паштет из гусиной печенки, представленный ниже, носит название «Крылья советов». Разработан был еще самим Микояном в 30-х годах ХХ века.

Источник

Шпик свиной что это такое

Изготовление

В большинстве случаев для изготовления шпика используется сало из спинной (хребтовой) и боковой частей свиной туши. Для улучшения вкусовых свойств в больших количествах добавляются различные специи. Как правило, это чеснок, лавровый лист и черный перец.

Виды

Калорийность

В 100 граммах шпика содержится около 812 ккал.

Состав

Химический состав шпика характеризуется повышенным содержанием жиров (до 90%), белков, полиненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая). Кроме того, в данном пищевом продукте в незначительных количествах содержатся витамины A, D, E, а также фитопитательные вещества, прежде всего каротины.

Как готовить и подавать

Благодаря оригинальным органолептическим свойствам, шпик получил достаточно широкое применение в кулинарии. Как правило, его используют при приготовлении супов, вторых блюд из мяса, овощных гарниров, холодных закусок. Список рецептов с использованием шпика достаточно разнообразен, благодаря превосходной сочетаемости с большинством популярных пищевых продуктов, начиная от мяса и заканчивая овощами и специями. Кроме того, шпик очень часто подают, как самостоятельное блюдо, предварительно очистив от шкуры, излишков специй и соли, а затем разрезав на тонкие ломтики.

Как выбирать

При выборе шпика следует ориентироваться на толщину, цвет среза и отсутствие капелек жира на поверхности. Наилучшими гастрономическими качествами обладают наиболее толстые куски сала с белым или розоватым окрасом среза.

Хранение

Шпик следует хранить в холодильнике. При температуре от 0 до 8 градусов по Цельсию в зависимости от использованных при приготовлении специй сроки хранения варьируются в пределах 30-60 дней.

Полезные свойства

По своему химическому составу шпик близок к растительным маслам, что обуславливает характер имеющихся у него полезных свойств. В частности, регулярное употребление данного пищевого продукта нормализует жировой обмен, способствует приведению к оптимальным показателям частоту сердечного ритма и артериальное давление, препятствует возникновению и развитию атеросклероза кровеносных сосудов. Кроме того шпик оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее, желчегонное действие, стимулирует мозговую деятельность, улучшает работу почек.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания органов пищеварительной системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *