Шпинат что это такое и с чем его едят

Чем полезен шпинат? Употребление в пищу, что можно приготовить из шпината

Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть фото Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку Шпинат что это такое и с чем его едят. Картинка про Шпинат что это такое и с чем его едят. Фото Шпинат что это такое и с чем его едят

Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть фото Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку Шпинат что это такое и с чем его едят. Картинка про Шпинат что это такое и с чем его едят. Фото Шпинат что это такое и с чем его едят

Здравствуйте, дорогие читатели. Шпинат принадлежит к ряду наиболее распространенной съедобной зелени. Использовать его в пищу начали давно, а уже к 16 веку культивировалось несколько сортов. Это растение не только вкусное, но и очень полезное. Его используют как ценный источник витаминов и микроэлементов, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Тема этой статьи: шпинат – польза, вред, где и как использовать. Если вам интересна данная тема, то оставайтесь с нами. Виды шпината являются травянистыми представителями семейства амарантовых. Это, как правило, однолетники. Пришли они к нам с азиатских земель.

Как утверждают исследователи, название растение получило от персидского наименования, которое в переводе обозначает «зеленая рука». И действительно, форма листьев классических разновидностей шпината похожа на кисть руки. В настоящее время, правда, широкое распространение получили сорта с удлиненно-яйцевидными листами.

В кулинарии используются молодые листовые розетки как с ровными, так и с гофрированными листами. Летние сорта отличаются более светлыми листовыми пластинами. У зимних же окраска более насыщенного зеленого тона, да и листья крупнее. При беглом сравнении можно спутать шпинатную зелень со щавелевой.

Но при более внимательном осмотре видны отличия в форме и окраске листов. Отличаются они и по вкусовым характеристикам. Присущий щавелю кислый вкус у шпината отсутствует, зато различается не очень выраженная, довольно приятная горчинка.

На сегодняшний день больше всего шпината употребляется американцами и китайцами, в основном в свежем виде. Популярность этот листовой овощ приобрел благодаря ошибке одного ученого, который неверно указал содержание железа в этом продукте, сильно завысив реальную цифру.

Популяризацию это недоразумение обрело благодаря известному мультфильму «Popeye the sailor», где главный герой побеждал противников благодаря чудодейственному шпинату, придававшему ему сказочную силу. Другой ученый муж поддержал это заблуждение, исследовав продукт в высушенном виде. Только тот факт, что свежая зелень на 90% состоит из жидкости, следовательно, полученные цифры следует уменьшить раз в 10, он упустил из виду.

Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть фото Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку Шпинат что это такое и с чем его едят. Картинка про Шпинат что это такое и с чем его едят. Фото Шпинат что это такое и с чем его едят

Миф о «железном шпинате», овоще, где железа содержится больше, чем в каком бы то ни было растении, был развенчан лишь в конце 20 века. После этого продажи этой зелени значительно снизились. Но со временем она вновь завоевала всеобщее признание. На сегодняшний день шпинатная индустрия процветает.

Шпинат — польза и вред, химический состав

Шпинат действительно очень полезен. Он содержит большое количество необходимых нутриентов.

Но есть и неприятные моменты. Шпинат рекордсмен по содержанию фитиновой и производных щавелевой кислоты. Как утверждают теоретики, эти соединения значительно ухудшают усвоение организмом кальция и железа, также присутствующих в этой зелени в достаточных количествах. По их подсчетам, организм использует лишь 5% их доступного объема. Но практические исследования не всегда подтверждают эти теоретические расчеты.

Применение шпината

Шпинат широко используют при составлении диетического рациона. А все благодаря его полезным свойствам:

Очищает организм.

Устраняет запоры.

Регулирует обменные процессы.

Повышает иммунную защиту.

Связывает свободные радикалы.

Поддерживает зрение.

Предупреждает развитие новообразований.

Является средством профилактики гипертонии.

Оказывает благотворное влияние на нервные реакции.

Укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Улучшает состав крови.

Принимает участие в гормональном синтезе.

Улучшает газообмен в клетках и тканях.

Тонизирует.

Нормализует аппетит.

Эти свойства делают полезной шпинатную зелень для лечения и предупреждения ряда заболеваний.

Калорийность шпината

Продукт низкокалорийный. Его пищевая ценность у разных сортов слегка колеблется, но не превышает 22 ккал/100 г продукта.

Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть фото Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку Шпинат что это такое и с чем его едят. Картинка про Шпинат что это такое и с чем его едят. Фото Шпинат что это такое и с чем его едят

Растение полезно употреблять в пищу в послеоперационный период, после затяжной болезни, во время беременности. Рекомендуется свежая зелень, но можно также готовить ее, желательно на пару или добавлять в блюда в самом конце тепловой обработки.

Будучи замороженным, шпинат не теряет своих полезных свойств. Потому допустимо его непродолжительное хранение в холодильнике и более длительное – в морозильной камере.

Применяют шпинат и в составе масок для очищения и питания кожи, устранения морщинистой сетки, тонизирования. Полезен продукт и для мужчин. Он стимулирует выработку тестостерона, используется для профилактики инфарктов, инсультов, поможет скорректировать вес тела.

Подводя небольшой итог, можно сделать вывод о том, что основные функции шпината сводятся к следующим:

Очищающая.

Антиоксидантная.

Успокоительная.

Иммуномодулирующая.

Антивоспалительная.

Кардиопротекторная.

Тонизирующая.

Слабительная.

Беременным женщинам и кормящим мамам

Во время вынашивания младенца, а также на этапе выкармливания его грудным молоком, употребление шпината в пищу в разумных количествах не только не запрещается, но и рекомендуется.

Для женщин в это время наиболее важными являются такие особенности этого съедобного растения:

Не вызывает аллергии.

Насыщен полезными нутриентами.

Имеет нейтральный вкус.

Повышает гемоглобиновый показатель.

Полезен для сердечной мышцы.

Не содержит холестерин.

Оказывает благотворное влияние на формирование нервной системы плода.

Успокаивает.

Нормализует аппетит.

При этом листовую зелень можно использовать не только в исходном виде для салатов и бутербродов, но и для приготовления пирогов, запеканок, первых блюд, соусов. Полезен продукт и в виде фреша.

Шпинат в детском меню

Педиатры не советуют спешить с введением шпината в ранний прикорм. В виде кашицы или выжимки продукт можно давать малышу не ранее полугода. Что же касается непосредственно листовой зелени, то ее рекомендуют предлагать ребенку с 10-12-месячного возраста.

Если малыш не хочет кушать эту полезную добавку, то не следует его принуждать. Лучше пойти на хитрость и примешивать ее в измельченном виде к различным блюдам. В любом случае желание витаминизировать детское питание с помощью шпината следует обсудить с педиатром.

Шпинат для похудения

Используется некалорийная зелень при составлении диет, призванных стабилизировать массу тела пациента. Набор полезных функций шпината здесь приходится как нельзя кстати. Он значительно активизирует перистальтическую активность кишечника, тонизируя и очищая его.

Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть фото Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку Шпинат что это такое и с чем его едят. Картинка про Шпинат что это такое и с чем его едят. Фото Шпинат что это такое и с чем его едят

Устраняются запоры, кишечная деятельность нормализуется. Тело получает заряд витаминов и бодрости. Также шпинат помогает умерить непомерный аппетит.

Для похудения также важны легкий мочегонный и успокаивающий эффекты, которые дает шпинатная зелень.

Ее рекомендуется употреблять в натуральном виде, убедившись, что для ее приема у вас нет противопоказаний.

Вред шпината

Как уже отмечалось, в шпинате содержится высокая концентрация щавелевой (этандиовой) кислоты и ее производных – оксалатов. Эти соединения при нарушении метаболических процессов откладываются в различных частях тела, преимущественно в почках и суставных сочленениях.

Кроме того, они могут спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Потому шпинатные листья не рекомендуется употреблять в пищу в каком бы то ни было виде при таких недугах.

Шпинат не вызывает аллергического реагирования, но при определенных условиях можно получить симптомы отравления после его употребления. В этом случае следует обратиться за медицинской помощью.

Использование в народной медицине

Вот несколько интересных и эффективных способов применения шпината для лечебных целей

Как едят шпинат

Предпочтительнее всего использовать свежий шпинат. В пищу годятся молодые листовые розетки, собранные до цветения. После того, как растение пойдет в цвет, листья станут более грубыми, горечь в них значительно усилится.

Концентрация небезопасных щавелевокислых соединений также возрастет. Если вы сами занимаетесь выращиванием шпината, можно обрывать цветоносные стрелки. Более предпочтительным будет многократное подсевание новых растений по мере роста предыдущей партии.

В холодильнике нежелательно хранить листья более 5-7 дней. Их лучше переложить в морозилку. Размороженные листья используют для приготовления различных блюд. Они подойдут для супов, рассольников, борщей, овощных рагу, запеканок. Также зелень можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть фото Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку Шпинат что это такое и с чем его едят. Картинка про Шпинат что это такое и с чем его едят. Фото Шпинат что это такое и с чем его едят

По вкусу она достаточно нейтральна, потому хорошо сочетается и с рыбой, и со злаками, и с мясом, и с грибами, и с яйцами. Следует учитывать, что большая часть витаминов, которыми богат шпинат, в процессе умеренной термической обработки не будут утрачены. А вот антиоксидантные свойства станут значительно слабее.

Сейчас не проблема приобрести шпинат в любое время года. Но все же многие предпочитают самостоятельно заготавливать продукт на зимнее время.

Для этого существует несколько способов, но все они подразумевают замораживание продукта:

Промытые листовые пластины складывают стопкой по несколько штук, сворачивают в трубку и отправляют в морозильник, в таком виде продукт может сохраняться до восьми месяцев.

Мелко нарезанные листы размещают в формы для льда и заливают водой, после замораживания ледяные кубики можно складировать в морозилке, уложив их в пищевые контейнеры, полученный лед годится для приготовления первых блюд, рагу и т. л.

Измельченный в кашицу продукт смешивают с топленым сливочным маслом, разливают по формам и замораживают, заготовка пригодится для заправки каш, супов и т. д.

Зелень шпината, как и любую другую, можно засушить. Для этого ее промывают, обсушивают и располагают тонким слоем до полного засыхания в хорошо вентилируемом месте. Нельзя сушить шпинат под действием направленных солнечных лучей. Высушенный материал хранят в плотно укупоренной стеклянной таре.

Хранить можно шпинат, используя в качестве консерванта соль. Для этого его нужно нарезать, смешать с соляными кристаллами и разложить, приминая, по банкам. Держат заготовку в холодильнике или погребе, отслеживая отсутствие оплесневения продукта. Еще шпинат консервируют.

Готовится рассол – 2 большие ложки соли на литровый объем воды. Зелень опускают в кипяток на 3-5 минут, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают кипящим солевым раствором, закатывают.

Что можно приготовить из шпината

Ниже представлены несколько рецептов с использованием шпината как свежего, так и замороженного.

Куриное филе

Лук и чеснок очистить и нарезать, обжарить до полупрозрачного состояния. Куриное филе порезать крупными кубиками, прожарить до готовности. Влить немного сливок и посыпать шпинатом. Протушить под крышкой, присолив, 5 минут.

Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть фото Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку Шпинат что это такое и с чем его едят. Картинка про Шпинат что это такое и с чем его едят. Фото Шпинат что это такое и с чем его едят

Запеканка

Свежеприготовленное картофельное пюре соединить с сырыми яйцами. Любой фарш (мясной, овощной, грибной) соединить с яйцом и нарезанным шпинатом. Форму для запекания смазать жиром и присыпать сухарями. На дно выложить слой из половины объема пюре.

Поверх поместить фарш, накрыть слоем оставшегося пюре. Поверхность запеканки смазать яйцом и посыпать сухарями или натертым сыром. Запечь.

Паста

Лук нарезать и обжарить, добавить протертую вареную фасоль и измельченные грецкие орехи. Не размораживая, положить шпинат (при необходимости раздробить) и немного томата, прогреть. Соус подавать с отварными спагетти горячим.

Источник

Шпинат: полезные свойства и вред. Можно ли есть шпинат сырым?

Если раньше шпинат попадался в магазинах исключительно в замороженном виде, то сейчас часто продаются его свежие молодые листья насыщенного зеленого цвета. Как правильно есть шпинат и правда ли он полезен для здоровья?

Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть фото Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку Шпинат что это такое и с чем его едят. Картинка про Шпинат что это такое и с чем его едят. Фото Шпинат что это такое и с чем его едят

Что такое шпинат?

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — это однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых, родственник свеклы, амаранта и лебеды. Листья шпината мясистые, нежные, могут достигать 30-40 см, но в пищу лучше употреблять молодые листики небольшого размера — мини-шпинат.

Родиной шпината считается Персия, а его название с персидского переводится как «зелёная рука». В VII веке по Великому шелковому пути шпинат был завезен в Китай, где его так и стали называть — «персидский овощ». Из Персии шпинат попал и на Средиземноморье и оттуда распространился по всей Европе, особенно стал популярен в Италии. Кстати, во Франции шпинат стал «королевским овощем» благодаря итальянке Марии Медичи, которая требовала, чтобы его подавали во время каждого приема пищи.

В Российской империи шпинат тоже сначала был исключительно царским блюдом — появился он на императорском столе в середине XVIII века. Уже позже, в конце XIX века, позволить себе этот зеленый деликатес смогли и представители дворянства — причем шпинат не только употребляли в пищу (чаще всего с яйцами, выпечке или супах), но и лечились с его помощью.

Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть фото Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку Шпинат что это такое и с чем его едят. Картинка про Шпинат что это такое и с чем его едят. Фото Шпинат что это такое и с чем его едятСовременные сорта шпината — без горечи, с широкими листьями

Польза шпината

Шпинат содержит много витаминов, флавоноидов, органических кислот, минеральных солей: магния, калия, кальция и т.д. Содержит шпинат и много йода.

Интересная история произошла со шпинатом в 1930-е годы, когда ученые проводили исследования, посвященные содержанию железа в свежих овощах и фруктах. Тогда шпинат назвали чемпионом по содержанию железа: 35 мг вещества на 100 г овоща! Благодаря этому шпинат обрел популярность, и у него даже появился собственный амбассадор — моряк Попай, который съедал порцию шпината и становился суперсильным. Много лет шпинат считался главным источником железа, пока не было обнаружено, что тогда были опубликованы неверные результаты! Оказалось, что железа в шпинате в 10 раз меньше! Зато других веществ — в избытке.

Например, шпинат — рекордсмен по содержанию каротиноидов (предшественников витамина А). В 50 граммах шпината — суточная норма витамина А. Еще в нем много витамина К, необходимого для высокого качества крови и ее свертываемости, а также способствующего удержанию кальция в костях и их укреплению. Исследования доказали, что шпинат способен выводить из костей скапливающиеся в них в течение жизни человека вредные вещества и соли.

Многие последние исследования показывают, что шпинат — противораковое средство. В нем содержатся гликеролипиды — вещества, которые не дают развиваться в новообразованиях новым сосудам, которые питают раковую опухоль, не давая ей расти дальше.

Также шпинат содержит вещества, которые нейтрализуют негативное воздействие канцерогенов, содержащихся в приготовленном мясе, и в два раза снижает риск развития рака, спровоцированного употреблением мяса.

Еще одно прекрасное свойство шпината — низкая калорийность: всего 20 ккал на 100 гр. Поэтому из него можно смело готовить объемные салаты и не бояться поправиться. Из-за высокого содержания клетчатки шпинат прочищает кишечник, что способствует детоксу и похудению.

А еше шпинат обладает успокаивающими свойствами. Благодаря содержащейся в нем аминокислоте триптофан, он борется с реактивной гипогликемией. Это состояние человека связано с падением сахара в крови до очень низкого уровня. Часто это случается после того, как он съест или выпьет что-то очень сладкое. Реактивная гипогликемия может вызывать чувство тревоги и приступы беспокойства. А шпинат помогает с этим справиться.

Шпинат советуют включить в рацион при сахарном диабете, малокровии, гипертонии, заболеваниях нервной системы, гастрите, остеопорозе, при запорах и метеоризме, при физических и умственных нагрузках.

Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть фото Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку Шпинат что это такое и с чем его едят. Картинка про Шпинат что это такое и с чем его едят. Фото Шпинат что это такое и с чем его едятПорция шпината содержит дневную норму многих необходимых организму веществ

Вред шпината

Но не все так безоблачно. Есть в составе шпината особые вещества — оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Эти вещества токсичны, вступая в организме человека в реакции с другими соединениями, они образуют кристаллы, которые раздражают кишечник и почки. Поэтому шпинат не стоит употреблять людям с нарушениями водно-солевого обмена, мочекаменной больезнью, подагрой, артритом, заболеваниями печени.

Также с определенной предосторожностью стоит давать шпинат грудным и маленьким детям: при хранении блюд из шпината при комнатной температуре на протяжении одного-двух дней под воздействием определенных бактерий в шпинате образуются ядовитые азотистые соли. При употреблении они всасываются в кровь и «забирают» большую часть эритроцитов, вызывая проблемы с дыханием. У ребенка могут появиться одышка, понос и другие острые симптомы отравления. В таких случаях обязательно нужно братиться к врачу.

Как выбрать шпинат?

При выборе шпината в магазине лучше отдавать предпочтение шпинату свежему и молоденькому. Он может продаваться отдельно, либо в составе готовой салатной смети. Листья не должны быть пожухлыми и мокрыми — от воды свежая зелень быстро портится. Выбирайте плотные, упругие, сочные листья без пятен.

Выбирая шпинат замороженный, обратите внимание на количество льда в упаковке — если пластиковый пакет непрозрачный, попробуйте прощупать рукой, как много внутри лишнего льда. Если он есть в избытке — продукт неоднократно размораживали и замораживали, и в таком шпинате никакой пользы, кроме клетчатки, уже нет. Ну и, конечно, обратите внимание на срок хранения — стоит выбрать шпинат, который произвели не очень давно.

Можно ли есть шпинат сырым?

Не зря морячок Попай съедал порцию шпината, чтобы получить сверхспособности: как мы убедились, он богат полезными веществами. И чтобы их получить в полной мере, лучше есть шпинат максимально свежим. Свежим купленный в магазине шпинат считается один-два дня.

Из свежего шпината можно готовить любые салаты — с зеленью, овощами, фруктами, ягодами, сыром, рыбой, птицей, мясом и т.д. Иногда шпинат припускают, ошпаривая кипятком, тогда он становится мягче и пластичнее.

Другое дело, если вам достался шпинат замороженный: его можно смело использовать для приготовления массы холодных и горячих блюд: мясных, рыбных, из птицы, овощных. Любые супы и зеленые щи, рагу, овощные котлеты, омлеты и яичницы, разнообразную пасту, из шпината можно делать замечательные яичные или сырные начинки для пирожков и пирогов: и со слоеным тестом, и из дрожжевого, заливных а ля киш. Да и сам по себе припущенный шпинат хорош в качестве гарнира.

Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть фото Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку Шпинат что это такое и с чем его едят. Картинка про Шпинат что это такое и с чем его едят. Фото Шпинат что это такое и с чем его едятШпинат лучше есть сырым

Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Шпинат – король листовых овощей. Чем он полезен для организма

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Полезные свойства шпината

Шпинат богат витаминами, минералами, клетчаткой. В 100 г шпината содержится 23 ккал, 2,9 г белка, 2 г углеводов, 0,3 г жиров. Благодаря низкой калорийности, его рекомендуют включать в диеты для похудения.

Он способствует укреплению иммунитета, ускорению метаболизма, стабилизации функции щитовидной железы, нормализации артериального давления, улучшению зрения и памяти, нормализации работы ЖКТ, улучшению сна. Регулярное употребление шпината предупреждает преждевременное появление морщин, снижает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, помогает снять стресс.

Не стоит хранить его в холодильнике больше 8 дней, после этого он теряет свои полезные свойства.

Польза шпината для организма женщины

Из – за богатого состава шпинат полезен для женского организма. Он способствует стабилизации репродуктивной системы, созданию благотворной почвы для зачатия и вынашивания плода. Он полезен для восстановления организма после родов. Полезен он во время ПМС и в период климакса. Ценен для стабилизации гормонального фона.

При отсутствии противопоказаний его можно включать в рацион во время кормления малыша для насыщения организма полезными веществами.

Входящие в состав шпината витамины А, Е, К. В помогают сохранить молодость кожи и ее эластичность, укрепить волосы и ногти. Его регулярное употребление укрепляет суставы, сосуды и сердечную мышцу, снижает риск развития варикоза.

Шпинат что это

Шпинат – род травянистых растений семейства Амарантовые.

Самым известным его представителем является шпинат огородный. По классификации продуктов он относится к овощной зелени, которую признают самой питательной из них.

В XXI веке популярен молодой шпинат с нежными листьями длиной не более 5 см, который собирают после посадки через 15-35 дней.

Шпинат – одна из быстрорастущих культур, пригодная для выращивания в тепличных комплексах в северных районах. Срок роста – от 20 до 40 дней в зависимости от температуры и влажности. При правильной посадке урожайность достигает от 2 до 6 кг на 1 кв. м в зависимости от сорта и ГМО.

Интересные факты о шпинате

Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть фото Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку Шпинат что это такое и с чем его едят. Картинка про Шпинат что это такое и с чем его едят. Фото Шпинат что это такое и с чем его едят

По мнению диетологов шпинат является самым полезным среди всех растений, употребляемых в пищу. Во Франции его называют “королем листовых овощей”.

Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира. Ему посвящали специальные трактаты. Ибн аль-Аввам, двоюродный брат пророка Мухаммеда, называл его “генералом среди зелени”.

В диком виде он произрастает в Передней Азии. Впервые культивировать его начали в Персии. С персидского шпинат переводится как “зеленая рука”. По Великому шелковому пути в середине VII века он был привезен в Китай, где получил название “персидского овоща”.

Особым деликатесом в Европе XVI – XVII веков считался шпинатный хлеб, выпекаемый из муки, которую получали из семян шпината.

При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы его подавали к столу с каждым приемом пищи.

Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа – без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.

В старину его продавали на рынках как в свежем виде, так и отваренным, скатанным в шарики.

При дворе русских монархов шпинат стали употреблять в середине XVIII века. Подавали его, как правило, с яйцом и гренками. И до конца XIX века он оставался малоизвестным господским овощем.

Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть фото Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку Шпинат что это такое и с чем его едят. Картинка про Шпинат что это такое и с чем его едят. Фото Шпинат что это такое и с чем его едят

Противопоказания

Шпинат не рекомендуется употреблять людям, склонным к развитию почечнокаменной болезни, из-за высокого содержания оксалатов.

Оксалаты – соли и эфиры щавелевой кислоты.

Снизить их содержание, но только до 15%, позволяет тепловая обработка – варка, жарка.

Не следует включать его в рацион людям с язвой желудка в период ее обострения, при подагре, артрите, ревматизме, гипотонии, при острых формах цистита и мочекаменной болезни.

Противопоказанием являются любые хронические заболевания, при которых необходимо соблюдение специальной диеты.

Его пищевая ценность

Шпинат содержит витамин А, витамин Е, С, железо, кальций, магний. Свежий шпинат богат антиоксидантами. Это один из основных источников фолиевой кислоты (витамина В9).

Он достаточно богат железом и кальцием, но их усвоению мешают фитиновая кислота и оксалаты, которых в листьях шпината больше, чем в каких – либо других овощах. При нормальных условиях, т. е. отсутствии выраженной гипокальциемии, организм в состоянии усвоить не более 5% кальция, содержащегося в шпинате. Из всех овощей и фруктов он представляет собой источник кальция с наименьшей биодоступностью.

Биодоступность – способность усваиваться.

Применение

Шпинат широко используется в кулинарии как для приготовления салатов, так и в качестве составной части разных блюд. Его молодые листья можно употреблять в сыром виде в салатах и соусах-дипах.

Дип – соус для обмакивания в нем еды.

Грубоватые листья можно жарить, тушить, варить на пару. Шпинат может стать дополнением к бутербродам и сэндвичам. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, делать с ним смузи и коктейли.

Свежие листья обладают тонким салатным вкусом, быстро придают чувство сытости. Их можно жевать просто так. Шпинат хорошо сочетается с другими овощами и зеленью. Для улучшения вкуса в салаты можно добавить немного лимонного сока, сока лайма или оливкового масла.

Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть фото Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку Шпинат что это такое и с чем его едят. Картинка про Шпинат что это такое и с чем его едят. Фото Шпинат что это такое и с чем его едят

Как правильно готовить шпинат

Свежий шпинат имеет более мягкий и нейтральный вкус, чем переработанный. Если его пережарить, он будет горчить. Из него выделится щавелевая кислота, которая негативно влияет на организм и противопоказана при болезнях почек и суставов.

Лучше его добавить в яичницу, пасту, суп, в качестве начинки для пирогов, сделать с ним соте.

Соте – тушение мяса и овощей в соусе и небольшом количестве масла.

Посуда для приготовления соте называется сотейником.

Не стоит его кипятить, при кипячении теряется часть полезных свойств. Во время приготовления шпинат не теряет свой яркий зеленый цвет, поэтому его можно использовать в качестве пищевого красителя. Для этого его надо пропустить через мясорубку и отжать сок. Покрасить соком можно сливочное масло, сметану, сливки, мороженое, омлет, тесто.

Рецепты со шпинатом

Со шпинатом можно готовить разные блюда, в основном, летние. Но если его заморозить, у вас на столе круглый год будет полезная еда.

Яичный рулет

Для его приготовления понадобится:

В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем муку, соль, перец. Взбиваем до однородной массы. Вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем растительное масло и мелко нарубленный шпинат. Перемешиваем и переливаем в форму для выпекания, предварительно смазав ее сливочным маслом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть фото Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку Шпинат что это такое и с чем его едят. Картинка про Шпинат что это такое и с чем его едят. Фото Шпинат что это такое и с чем его едят

Трем на крупной терке сыр, посыпаем им омлет и ставим в духовку еще на 3 минуты, чтобы сыр расплавился.

Готовый омлет слегка остужаем и сворачиваем в рулет сыром внутрь. Когда рулет немного остынет, разрезаем его на маленькие рулетики и выкладываем на тарелку.

Жареный шпинат с чесноком и маслом

Нам понадобится:

На разогретой сковороде растапливаем масло, добавляем чеснок, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем шпинат и обжариваем его до тех пор, пока он не станет мягким. Добавляем вино, соль, перец и тушим до готовности шпината.

Блинчики из шпината с творожной начинкой

Необходимые ингредиенты:

Для блинов

Для начинки

Шпинат, растительное масло и одно яйцо взбиваем в блендере до однородной массы. По желанию добавляем перец. В другой миске взбиваем оставшиеся 2 яйца с солью и сахаром. Вливаем молоко, шпинатную смесь, воду. Добавляем просеянную муку и взбиваем до однородного теста. Жарим как обычные блины.

Готовим начинку. Творог, сыр и молоко взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешиваем.

Блинчик смазываем творожной массой и заворачиваем рулетом.

Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть фото Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку Шпинат что это такое и с чем его едят. Картинка про Шпинат что это такое и с чем его едят. Фото Шпинат что это такое и с чем его едят

Яично-шпинатный паштет

Для его приготовления потребуется:

Вареные яйца нарезаем кубиками, шпинат – полосками. В разогретой сковороде на умеренном огне обжариваем шпинат 2 минуты, чтобы он осел и стал мягким, и добавляем его к яйцам.

В сковороду, где обжаривался шпинат, добавляем сливочное масло и жарим измельченный лук до золотистого цвета. Добавляем его к шпинату и яйцам, солим. перчим. Взбиваем в блендере до получения однородной массы.

Подавать паштет можно на хлебцах, тостах, крекерах. Паштетом можно наполнить песочные корзиночки, дополнив их шпротами.

Пирог “Улитка” с сыром и шпинатом

Необходимые ингредиенты:

Шпинат крупно нарезаем и выкладываем на разогретую сухую сковороду, чтобы листья немного привяли.

Сыр трем на терке. В 100 г воды разводим соль.

В миску насыпаем муку, в середине делаем лунку. Выливаем в нее одно сырое яйцо, воду и оливковое масло. Замешиваем тесто, делим его на 3 равные части и на 5 минут накрываем пленкой, чтобы оно отдохнуло.

Готовим начинку. Измельчаем вареные яйца и смешиваем их с сыром и шпинатом. Солим, перчим, хорошо перемешиваем.

Берем одну часть теста, раскатываем ее в прямоугольный пласт толщиной в 1 мм. Режем его вдоль на 3 равные части. Одну полоску смазываем растительным маслом, выкладываем на тесто начинку и защипляем края. У нас получается длинная колбаска. То же самое делаем с остальным тестом. У нас получается 9 колбасок.

Берем одну колбаску и сворачиваем ее как улитку швом книзу. Переносим ее на смазанный маслом противень. Берем следующую колбаску и оборачиваем ею улитку. То же самое проделываем с остальными колбасками. У нас получается одна большая улитка. Смазываем ее оставшимся сырым взбитым яйцом.

Выпекаем полчаса в разогретой до 200 градусов духовке до красивого зажаренного верха.

Салат по – корейски

Необходимые ингредиенты:

Листья шпината на 30 секунд опускаем в кипящую воду, затем кипяток сливаем, а шпинат на 10 секунд заливаем холодной водой. После этого отбрасываем на дуршлаг. Отжав воду, перекладываем его в салатницу.

Измельчаем лук, выкладываем его на разогретую сковороду, посыпаем паприкой, красным острым перцем и обжариваем до золотистого цвета. После этого выкладываем его к шпинату. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем. Готовый салат посыпаем семенами кунжута.

Подавать можно, как самостоятельное блюдо, к рису или к блюдам из мяса.

Куриные зразы

Нам понадобится:

Для начинки:

Готовим начинку. Измельчаем листья шпината и обжариваем их на сливочном масле до мягкости. Яйца нарезаем кубиками. Остуженный шпинат перекладываем в миску, добавляем яйца, оставшееся мягкое сливочное масло, соль, перец. Хорошо перемешиваем.

В фарш добавляем измельченный лук и укроп, приправу для курицы, соль, панировочные сухари. Вбиваем яйцо, перемешиваем. Фарш делим на 6 частей и формируем зразы. На круглую лепешку выкладываем начинку и скрепляем края. Выкладываем на разогретую сковороду зразы, обваленные в панировочных сухарях, швом вниз и обжариваем до готовности.

Отзывы реальных людей

А как о пользе шпината отзываются люди?

Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть фото Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку Шпинат что это такое и с чем его едят. Картинка про Шпинат что это такое и с чем его едят. Фото Шпинат что это такое и с чем его едятОтзыв на форуме Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть фото Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку Шпинат что это такое и с чем его едят. Картинка про Шпинат что это такое и с чем его едят. Фото Шпинат что это такое и с чем его едятОтзыв на форуме Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть фото Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку Шпинат что это такое и с чем его едят. Картинка про Шпинат что это такое и с чем его едят. Фото Шпинат что это такое и с чем его едятОтзыв на форуме Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть фото Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку Шпинат что это такое и с чем его едят. Картинка про Шпинат что это такое и с чем его едят. Фото Шпинат что это такое и с чем его едятОтзыв на форуме Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть фото Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку Шпинат что это такое и с чем его едят. Картинка про Шпинат что это такое и с чем его едят. Фото Шпинат что это такое и с чем его едятОтзыв на форуме Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть фото Шпинат что это такое и с чем его едят. Смотреть картинку Шпинат что это такое и с чем его едят. Картинка про Шпинат что это такое и с чем его едят. Фото Шпинат что это такое и с чем его едятОтзыв на форуме

Отзывов много. И хотя вкусы у всех разные, все-таки, в основном, отзывы положительные.

Видео: Шпинат – полезные свойства

О полезных свойствах шпината вы узнаете, посмотрев видео.

Я постаралась подробно рассказать, чем полезен шпинат для организма, есть ли у него противопоказания, что с ним можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *